X



【サッカー】<“悪童”カッサーノ>現役時代の自身の潜在能力を振り返って悔恨の念?「俺はメッシにもなれた…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/19(土) 10:54:48.48ID:p1IPy3W79
サッカー界きっての“問題児”として知られた男は、引退後も話題に事欠かない。

 現在36歳の元イタリア代表FWアントニオ・カッサーノは、昨年8月に二転三転した末、「モチベーションの低下」を理由に現役引退を表明した。

「バーリ(出身地)の宝石」とも呼ばれた彼は、ローマやレアル・マドリー、ミラン、インテルといった欧州のビッグクラブでファンタジー溢れるプレーを披露。全盛期に放った輝きは凄まじいものだった。

 その一方で、相次ぐ素行不良が目立った選手でもあった。オーバーウェイトで監督と衝突したり、行き過ぎた夜遊びがメディアに晒されることも、一度や二度ではなかった。

 その素行不良ぶりが、自らのポテンシャルを最大限に発揮するうえで障壁になったことを、本人も自覚している。カッサーノは、イタリア・メディア「Sky」のインタビューで、「俺はメッシのようにもなれた」と、自身のキャリアについて振り返っている。

「俺はいくつかのビッグクラブでプレーした。幸運じゃなかったなどとは、言うことはできない。どんな大失敗しても、別のチャンスがあると分かっていたんだ。

 トッティが前に言っていたように、俺はできることの50パーセントしかやらなかった。時には雑なこともあったし、トレーニングも嫌いだった。もしも15年間、やるべきことをやっていれば、メッシのようになれたんだ」

 問題の言動を繰り返したことで、類まれなる才能を存分に発揮できないまま歳を重ねたカッサーノ。その我の強いキャラクターが、人々に愛されるゆえんでもあったのだが、彼がプロフェッショナルらしく私生活で自己管理を行なっていたら、本当にメッシのような偉大なクラッキになっていたのかもしれない

1/16(水) 5:40 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190116-00010002-sdigestw-socc
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 22:35:29.18ID:hue6nGMg0
>>166
イチローじゃないが、ルーティンを続けられるのも才能のうちだろうね。
カッサーノのような天才肌は時々ファンをあっと言わせるようなプレーをするが、
それ以外のときの貢献度が低いと結局使いづらい人で終わる。

メッシのように高い頻度で得点に絡むプレーができないと
天才肌タイプは上手いし見ていて面白いけど使いづらい人で終わる。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 22:35:35.94ID:3tCd4z1X0
結果が全ての世界とか言いながらワールドカップの成績は度外視するんだよなあ、この手の輩は…
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 22:51:22.04ID:Chcnu97T0
https://youtube.com/watch?v=9CRL5Y2SG6Y

インテルとのデビュー戦でゴール(当時17歳)
先制点決めたナイジェリア人(18)は大成しなかったな…
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 23:06:05.47ID:lHWZ8uHV0
長友大好きマン
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 23:08:56.88ID:ay3Lj+Cl0
そこまですごい選手じゃなかったろ
計算立たんしせいぜいレコバレベル
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 23:44:26.49ID:pquoBQE/0
ネイマールにはなれたかも
でもクリロナとメッシにはなれない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 23:45:14.03ID:pquoBQE/0
ネイマールにはなれたかも
でもクリロナとメッシにはなれない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 23:47:43.23ID:dSsftDLC0
指導者やフロントとしてもダメそうだな、このコメント見る限り
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 23:51:02.96ID:ad4f6Niv0
永遠の都ローマのプリンチペとかとプレイできたんだから
まんざら悪くないサッカー人生だろw

普通にモンテッラとかのほうが巧かった気がするが
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 00:07:20.70ID:sF7OsJRiO
まあキャリアハイが14ゴールと考えたらまあ真面目にやれば倍近く取れたかもと考えたらまあ五割かもな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 03:41:21.07ID:xZPiximW0
実際信じられないくらいうまかったけど、サンプで揉めなきゃなあ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 03:43:43.63ID:xZPiximW0
>>6
キャリアピークですらお腹ぷよぷよだったからな
トラップやキックはメッシより上だったからフィジカルちゃんとすればってことだろ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 07:03:15.90ID:hJSolfJG0
>>197
そしてメッシもワールドカップ取れてればマラドーナになれたというさらにややこしい関係性
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 07:07:10.76ID:EuTXd5BY0
マテラッツィ、カッサーノのマフィア、キチガイ
と仲良くなれた長友は凄い。しかも大卒で。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 09:39:40.56ID:1nVPht/60
うまかったけど、どんだけマジメにトレーニングしてもメッシにはなれなかったよ。
調子のいい時のメッシに並べるのは調子のいい家長だけ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 11:35:44.15ID:PBtbdOsh0
クソみたいな自己中野郎なのに他人に極上のアシストを送りまくる二面性
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 15:08:01.44ID:aBpjFWuU0
>>152
夜遊び覚えたパットの失速ぶりにゃあ心底驚いたよ 残念でならん
グルキュフは不思議だよねー
あの才能・スタイル・ルックス・フィジカルを持ってして超絶ヘタレキャラて…
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 15:10:31.16ID:aBpjFWuU0
>>154
まっっっっっっっっっったく異論なくて笑った
バルサが強すぎてバルデス君好きじゃなかったが、その後が酷すぎる 可哀想すぎる
人生変わりすぎやでぇ(^_^;)
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 15:13:24.02ID:aBpjFWuU0
>>170
だね!
あのバルサで遅刻しまくって反省せずエラそうにしてるて凄いわー
怪物級に化けるか、5年後中堅クラブでマヌケな王様やってるか
どうなるやろねー
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 15:20:33.30ID:sF7OsJRiO
>>212
グルキュフって大人しいヘタレみたいな扱いだが夜遊びして練習サボるからキレられたり普通にクズの部類だろう
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 16:02:41.25ID:KSdh+KhZ0
知性がない
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 16:07:37.04ID:rLfG0igO0
やればできるなんて聞こえのいい言葉に酔っていてはいけませんよ
その言葉を言うのはやらない人だけです
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 21:33:38.20ID:PN8RNnnV0
>>166
努力を続ける才能が一番大事な才能だよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 21:45:45.38ID:jN0GT52P0
>>6
ストイックに自己管理できるのも能力
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 22:11:09.15ID:YYp2NwSX0
>>87
トッティ伝説の方がおバカで好き
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 22:13:38.15ID:GBExeem90
うまく立ち回るのも才能・特技の一つ
カッサーノにはそれがなかった
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 22:24:23.47ID:3Q8cT5980
性格は人生を左右する。

ウィリアム・シェイクスピア
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 22:41:34.00ID:b5xcQLjN0
イタリアの家長
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 22:43:50.76ID:QoKKGOK80
>>1
訳が物足りない
「やっこさんにこう言ってやったぜ」みたいな感じで頼むわ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 22:48:38.71ID:9FVzeQIH0
たらればメッシなら世界中にキラ星のごとくいる
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 22:57:09.34ID:iNjFpJ8D0
割と頻繁に後悔してるって報道が出てくるから、よほどこたえてるんだな
ドリブルしながら相手ディフェンダーの足の出てくる位置に自分のステップが当たるよう調節して、
審判が見てもビデオで見ても相手が足をひっかけたように見えるテクとか凄かったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況