X



【野球】日本ハム 吉田輝星は則本みたい…初ブルペンで侍・建山コーチがベース板での球威絶賛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/01/19(土) 10:19:47.47ID:ul7cBk5w9
日本ハムのドラフト1位・吉田輝星投手(18)=金足農=が18日、千葉・鎌ケ谷での新人合同自主トレで、プロ初のブルペン投球を披露した。
捕手を立たせ、カーブを交えて23球。自己採点で「60点くらい。感覚が悪かった」と控えめだったが、視察した侍ジャパンの建山投手コーチは
「球の押し込み方は楽天・則本のよう」とベース板での球威を絶賛。20年東京五輪に向けても「しっかり見ていこうと思います」と新星の代表入りに期待を寄せた。

ゆっくりと「刀」を抜いた。輝星は左足を上げ、ひと呼吸置き、鋭く右腕を振った。
約2週間ぶりでプロでは初のブルペン。
室内で吉村GM、木田投手チーフコーチらと報道陣22社55人の熱視線を浴びた。
捕手を立たせて23球。「感覚が悪かった。60点くらい。納得いく直球? ほとんどなかった」と首をひねったが、目的は果たせた。

「足を上げたときと投げ終わりのバランス」を意識。「遠投からしっかり片足で立って投げるイメージを持って、一定のリズムで続けた」。
15球目に「ちょっと力を入れます」と軽くギアを上げたが、「6割くらい。いい球を投げる目的ではなかった。いい投げ方ができるか。投げ方はいい方だと思う。
下半身の粘りが出せれば、いいフォームに近づいてくる」と手応えも得た。

10、18、21球目とカーブを3球。「普段は初めにカーブを何球か投げて、肘の使い方が柔らかくなったところで直球を投げる。きょうは最初だったので直球中心。
カーブはだいぶ投げられた」。目の前で同じ高卒のドラフト5位・柿木=大阪桐蔭=も並んで投球。
「(2軍)キャンプでも勝負。いい成績を残した方が1軍で投げられる」と闘志をのぞかせた。

侍投手陣を束ねる建山コーチの目も光った。評論活動のため視察。「指にかかった球はきていた。
高校生は球が速いけど、ベース上でキレがない子が多い。逆に吉田君はベースの上で強さがある。
球の押し込み方は楽天・則本のような感じ。体は大きい方じゃないけど、体重移動の仕方がうまい。
コントロール面とか(問題なく)、変化球の球種も多彩。特徴(真っすぐ)を把握し、長所を伸ばしてもらいたい」と賛辞を並べた。

昨夏の甲子園、U18の投球もテレビで見て、東京五輪まで急成長を望む。「選ばれる権利を持っている投手はすべて見るつもり。そういう意味では彼もしっかり見ていこうと思います」と継続して注視する。
輝星も「目指していければ」と語っている来年の侍ジャパン入りに夢は膨らむ。

捕手を座らせて投げる予定を問われると、18歳から威勢のいいフレーズが出た。「自分の納得する、勢いが強く、キャッチャーミットを貫けるストレートを投げられるようになったら、もう入っていいかな」。
日本刀ばりの直球で世界を貫く。

柴田ブルペン捕手(輝星の球を受け)「きれいな軸の縦回転の球でしっかり指にかかっていた。体感で130キロ台後半くらい。カーブも縦のいいカーブだった」

◆主な高卒新人の初ブルペン

▼99年西武・松坂大輔(現中日) 春季キャンプ3日目に立ち投げで91球。推定145キロの剛速球に東尾監督は「宝物を見つけた」。

▼05年日本ハム・ダルビッシュ有(現レンジャーズ) 右ひざ関節炎などで調整が遅れ、3月24日に千葉・鎌ケ谷で。捕手を立たせ39球。岡本2軍監督は「体感なら145キロ。素質が違う」

▼07年楽天・田中将大(現ヤンキース) 1月15日に7割程度の力の立ち投げで30球。杉山投手コーチは「この時期にしてはいいボール。ただ松坂は体幹がもっとできていた」。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190118-00000298-sph-base
1/19(土) 6:05配信

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190118-00000298-sph-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190118-00000203-sph-000-view.jpg
https://news.biglobe.ne.jp/sports/0119/1418079659/spn_spnbiglb-20190119-0025-004-p-0_thum630.jpg
https://news.biglobe.ne.jp/sports/0119/3870381216/spn_spnbiglb-20190119-0020-003-p-0_thum630.jpg
https://news.biglobe.ne.jp/sports/0118/2511373548/f-bb-tp0-190118-1488_thum630.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 10:23:12.47ID:vvRNkSX50
がんばって寺原を目指せ
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 10:26:05.12ID:o2xV1o++0
則本の真似してるんだから当たり前だろう
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 10:31:49.41ID:XlfoFqOU0
桑田真澄が「吉田輝星くんは甲子園大会で明らかに投げすぎた。しばらくの間はボールを持たないトレーニングをした方がいい」と言ってたな
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 10:45:48.83ID:YnInNE2c0
活躍してからでも遅くはないんでは?
結果ですよ全て
あっ結果関係のない球団だったわ
特にピッチャーにはw
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 10:46:14.43ID:3/8Rk7oX0
速球と変化球を
同じ腕の振りで投げないとダメという
よく言われる注意点はどうなん
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 10:49:13.50ID:19zlxZ9m0
鎌ヶ谷に3匹目のパンダが来たよ!
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 10:54:16.19ID:Wc6m00Cx0
平成になってから高卒1年目ピッチャーの二桁勝利は松坂16勝5敗、田中マー11勝7敗、藤浪10勝6敗の3人しかいない
吉田は何勝できるのか
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 11:16:01.10ID:Bv+0+uag0
そもそも1軍デビューできるか?
ぐらい
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 11:17:29.12ID:SyGHIJM40
お前ら嫉妬しすぎw松坂より上と言っていた高校野球関係者もいたし成功は間違いないだろ。
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 11:20:19.54ID:KsstJ7we0
高校野球関係者ってwww
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 11:20:22.51ID:q57Glvjn0
7,8勝できれば最高
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 11:36:49.09ID:Zy8/1eEo0
則本レベルでしかないのか
ダメじゃん
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 11:37:10.21ID:SSTFtV5o0
>>8
ゆるむ(変化球を投げる時、腕の振りがゆるくなる)、については
プロでもほとんどのピッチャーがゆるむって言ってたな、落合が
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 11:37:40.11ID:3o9ffWnU0
>>1
きれいな回転って、余程球威が無いとプロじゃ通用しないだろ…

逆にブレてたり、でどころがわかり辛いとか癖があった方が良い。
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 11:39:30.62ID:vIKvo+8D0
高校生の150キロよりプロの140キロの方が球威あるのはそういうことなんだろうな。
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 12:24:42.81ID:NX0nE91S0
プロでもマウスピース付けて投げてくれないかな
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 12:33:02.97ID:PVac0cI60
>>22
ハムの選手たちでマウスピースを作ったみたいだからゆくゆくは見られるかもしれない
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 13:05:08.87ID:vbci/bVe0
>>4
ハムコーチじゃなくて侍コーチ。
真莉愛が行ったのこの日か、建山と2ショットブログにあげてたし。
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 13:19:01.22ID:98tgXxXq0
侍ってw
焼き豚って馬鹿なんですかね?
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 13:32:02.20ID:kU9HnyP60
建山:元メジャー、侍ジャパンコーチ
上原:元メジャー、WS胴上げ投手

この2人が同学年で同じ高校にいたとは・・・
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 13:47:47.78ID:xaMGMapu0
>>29
同じクラス。この二人とラグビー大畑が高一の時のクラス対抗リレークラス代表で高三も抑えて全校優勝したんだと。
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 14:47:44.96ID:He4DVRXE0
>>15
男前やな。
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 14:48:25.64ID:vXquwP3a0
も少し背があればなあ
あんましかっこよくないよね
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 15:47:17.62ID:vXquwP3a0
>>35
どうした?
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 17:28:58.37ID:GQxxxtz40
怪我しなければカイエンさんよりは活躍するでしょ
元々球威が評価されてるんだし
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 19:26:56.19ID:DJpzpJ8v0
ハズレじゃないドラ1のスレって根尾くんだけ?
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 20:26:17.76ID:pLBv/ODd0
尻のデカさは似てる
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 20:31:30.63ID:NeNs4Psi0
よしボールの継承者だっけ?則本
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 20:39:52.16ID:OKBhqOtg0
>>12
それはない
高校時代の松坂は別物
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 21:29:46.84ID:OKBhqOtg0
>>29
TTYMはお天気キャスターと不倫したよね
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 16:30:08.55ID:e416NVZV0
期待大
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 17:28:26.34ID:RM2ACGHj0
良くて則本
悪くて三嶋
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 17:33:48.15ID:CJ+8QtAW0
>>50
8年で15勝も簡単な数字じゃないよ
未勝利や通算一桁程度で去っていく
投手の方が多いんだから
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 17:40:44.23ID:94GXNEj10
今回のドラフト組で写真集出したら売れそう
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 17:42:37.93ID:j15N3laB0
今は亡きハンカチ王子も
初キャンプで
梨田監督も吉井コーチも絶賛してたな
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 04:27:18.65ID:Kx0a0KXp0
>>51

去年の三嶋の成績を知らない糞ニワカ
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 05:01:57.62ID:va9KsHud0
>>7
馬鹿全開で素敵ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況