X



【テレビ】「俺なの?」まさかの戦力外通告受けた大谷世代 親子で挑んだ運命のトライアウト「バース・デイ」(TBS19日土曜後5・00)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/01/19(土) 09:55:02.15ID:ul7cBk5w9
19日放送のTBSの人気ドキュメンタリー番組「バース・デイ」(土曜後5・00)は中日を戦力外となった若松駿太投手(23)に密着。
23歳の若さで迎えた野球人生最大の危機、現役続行を目指して挑戦した合同トライアウトの裏側が明らかとなる。

福岡・祐誠高から12年ドラフト7位で中日に入団した若松は、14年に早くも1軍デビュー。3年目の15年には初の2桁となる10勝をマークし、16年も7勝を挙げた。
大リーグで活躍する大谷翔平投手(24)と同学年で、大谷世代で高卒でプロ入りし2桁勝利を達成したのはまだ大谷、藤浪、若松の3人しかいない。

チームの次代のエースとして将来を嘱望されたが、18年は右肩痛などもあり1軍登板はなく、オフにまさかの戦力外通告。
「思っちゃいけないんですけど、『いや、俺なの?』って思いましたし、もう悔しくて涙が出ました」と野球人生最大の危機は突然訪れた。

現役続行を決めた若松の練習パートナーを務めたのは51歳の父親だった。親子でともに挑んだ運命のトライアウトの結果は―。
若松のもとに吉報をもたらすオファーの電話は届いたのか―。人生の岐路に立たされた23歳の男の挑戦の裏側に迫る。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190119-00000073-spnannex-base
1/19(土) 9:30配信

https://img.topics.smt.news.goo.ne.jp/picture/sponichi/m_sponichi-spngoo-20190119-0073.jpg
https://baseballgate.jp/admin/wp-content/uploads/2018/11/20181113s00001173217000p_view.jpg

http://npb.jp/bis/players/51655137.html
成績

https://www.youtube.com/watch?v=tu37FLQxjR0
Steve Barakatt Eternit
0185名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 12:06:34.72ID:wujPV/Fs0
中日は他に比べて短期で一瞬だけ輝く投手が多い印象
近藤、与田、森田、佐藤充
0187名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 12:23:17.57ID:ZCc2DwXbO
プロ野球選手なんていつケガをして戦力外になるかも知れないのに、腕時計に何百万円も使う選手を見るたびアホだと思う。
バラエティ番組で自慢したいんだろうが、時計なんて時刻が分かればいいんだから。
例えば、歯が磨ければいいだけの歯ブラシにそんな大金を出すか?
ちなみにオレはヨドバシカメラ時計館へ腕時計を買いに行き、2千円で気に入ったのがなくて仕方なく3千円のにした。
0191名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 12:50:33.35ID:czJ8jI+1O
1年だけ活躍してそこそこの高給取りになったら怠けてダメになる典型的な選手だったのかな
0192名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 13:09:51.23ID:SgaODG670
>>32
ストレートが120キロ台しか出なくなってるからな。普通に投げれる藤浪と大違いよ。
0196名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 13:51:47.67ID:vn9sTdwQ0
ドラフト7位ながら
高卒3年目に規定にわずかに届かないとはいえ140イニング投げて防御率2.12の10勝4敗
いくら肩をやったとはいえこの3年後に戦力外通告とはな
余程深刻な傷め方だったのかそれとも……
0197名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 13:53:13.47ID:DYgeVT750
ここで日本の独立リーグ行ったらダメでしょ…
メジャーのトライアウトとかアメリカの独立リーグ行けよ…
0201名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 14:25:44.03ID:SZpP/VF40
野球経験ない親父が捕球できてお察し


実況では、むしろ親父取れとか書かれてワロタ
0202名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 14:26:01.99ID:9HX6+0X60
>>199
今の幼稚園児や小学生でもやる子いるよ
おたんじょうびおめでとうカードとか
スーパーのイベントの塗り絵とか母の日父の日メッセージとか
短冊とか見る機会あると面白い発見できるかも
0203名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 14:31:01.94ID:SAl38/Ae0
カバちゃん
0204名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 14:34:35.07ID:Z13W2pAt0
>>100
>>95
>スポーツ紙にすら「ぽっこりおなか」とか「体脂肪率24%」って書かれる不摂生
>シーズン中に名古屋ブラジルフェスタに行った模様を暢気にインスタに上げて炎上

>行きつけのダーツバー
http://livedoor.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/7/4/743485d8-s.jpg


やきう=やから
0205名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 14:35:31.15ID:37+nYE/i0
元々球速が何とか140投げれるレベルのピッチャーで、チェンジアップのみで勝負してきたけど、そのチェンジアップも対応されて終了って感じ
0206名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 14:38:34.26ID:/Xokinfc0
>>15 呼称が全て なんせ本当に球が遅い
全盛期で130キロ半ば 今は全力投球で130乗るかどうか位しか出せない
0207名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 14:39:24.12ID:tDecyLfR0
投手で4シーズンホームラン36、200安打ってすごくね?
打者転向はなかったのか。
0208名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 14:40:08.31ID:/Oo2YEU10
よっぽど深刻な怪我だったのかな
0209名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 14:43:21.08ID:Kqh3pVgz0
自分の息子なら絶対に大学に行かす。
こんな使い捨ての世界に高卒で放り込むなんて本当に考えられない。
0211名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 14:49:52.38ID:HlAKYjp90
>>201
親父ソフト経験あり野球経験なしとのことだが
マスク無しで息子の球受けて座ったままノーバウンドで返球してたし
とても51歳とは思えなかった
0212名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 15:06:08.63ID:wujPV/Fs0
この代の投手だと名電濱田がいち早く評価され
後は智弁青山なんかも評価高かった
野球太郎には笠原弟が大谷を差し置いて将来性No.1の評価されたことも
でも結局5年過ぎてプロの先発投手でやっていけてるのは藤浪だけ、か
大谷は置いといて
0213名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 15:14:10.99ID:8jybAEVx0
>>187
田舎者のプロ野球選手の成金趣味って、それはそれで失笑ものだがお前もいい勝負だよ。
歯ブラシも高いやつ使うと安いの使えなくなる。
0217名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 15:41:41.34ID:pFWfecaA0
栃木はストーブリーグじゃ名前見るのに
シーズン始まったら地元ですら名前聞かない
0218名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 16:40:40.84ID:KDKJvoza0
>>79
松坂は元々の能力が高いから、超豪腕から並になったけど
元々が並の選手はそれ以下になったら致命的だりぬやた
0220名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 02:26:08.30ID:P5YYGfc00
130キロも出ないんでは仕方ない
チェンジアップも落ちないしね
ダーツの入れ墨男程度で解雇はないと思う
0221名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 05:56:40.72ID:VzkUoAv80
>>217
どんどん補強して数年後にはBCリーグ制覇

佐野日大の田嶋
作新学院の今井

今後数年で先発ローテにNPBからどんどん強奪
0222名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 13:20:59.84ID:W3J9V3gB0
>>182
吉見が酷い
名古屋の王様にでもなった気でいる
0223名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 13:29:09.65ID:Wb/3yS8u0
キャンプ目前で球団から連絡がないと、今季の採用なしは決定的なのか?
0225名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 13:59:39.29ID:DQI8I9lF0
別に性格良ければ成功する訳じゃないが、性格クソで世の中ナメ切ってる奴が成功するはずないわ
チャラチャラしてても、トップレベルで活躍してる選手は努力してる
0226名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 14:06:20.84ID:uEtGX+lT0
>>146
昨日やってとサッカー、テニスなんてプロ野球選手が半年やれば日本代表になれるだろ
大谷が昨日の錦織とやった選手とやれば10分で完封勝利だったね
サッカー、テニスみたいなヒョロガリがやるレジャーとフィジカルエリートがいる野球では格が違う
0227名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 14:09:04.06ID:7IKVVH+k0
他球団から連絡ないんだからそろそろ気づけ
7位だからね。佐藤カバみたいなもんだよ
0228名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 14:17:49.94ID:n1Ol3gQ20
元々球速が遅いのに肩を壊してハンカチ化しちゃったら厳しいわな
トライアウトにも落ちたんだったら中日の判断は正しいんだろう
0231名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 20:03:25.81ID:IRhDvPAk0
トライアウトはがけっぷち同士の争いで合否ではないし、打ったって打ち取ったって所詮は実力はそのレベル。
やはりプロのスカウトに「可能性」を感じさせることが出来なかったんだと思うね。
戦力外相手にチェンジアップで打ち取るよりは、たとえ打たれてもストレートの球威をアピールできた方が評価は高かったのだろうが、まあそのストレートがアピールできないレベルだったといったほうが良いのだろう。
0232名無しさん@恐縮です垢版2019/01/23(水) 02:12:47.80ID:X9lp0GL80
>>226
テニスは世界一過酷な球技

1対1の個人球技で走りまくって
試合が数時間にも及ぶ球技とか他に例がない
0233名無しさん@恐縮です垢版2019/01/23(水) 08:43:48.18ID:SVK8WEC10
>>204
髭に刺青だから素行不良の方が問題視されたんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況