X



【ドラマ】<フジテレビ『QUEEN』>視聴率暴落で4%台目前…「気分が悪い」「おもしろくない」とヒドい酷評の嵐
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/19(土) 02:15:20.58ID:p1IPy3W79
竹内結子が主演を務める連続テレビドラマ『スキャンダル専門弁護士 QUEEN』(フジテレビ系)の第2話が1月17日に放送され、
平均視聴率は初回の9.3%から3.5ポイントダウンの5.8%(ビデオリサーチ調べ/関東地区)だった。

初回では2ケタ狙える位置につけていたにもかかわらず、2話目でここまで視聴率を落としてしまったのは、ネタ選びに失敗したからではないだろうか。

 

初回は女性アイドルグループの解散劇を描いたが、これがSMAPの“謝罪会見”と「そっくり」とインターネット上で話題に。
ただ、件の記者会見については「悪夢」「見せしめみたいで心苦しかった」といまだによく思っていない人も多いため、「猛烈な悲しみと憤りを感じた」「ほんと不快」といった批判もあがっていた。

この時点で、すでに次週以降の視聴をやめてしまった人も多かったのだろう。

 そして2話では、セクハラ疑惑やデザインのパクリ騒動など、広告業界に渦巻く問題が描かれた。
話としては、主人公の氷見江(竹内結子)がセクハラ疑惑が報じられた依頼主のために奔走し、スキャンダルを沈静化させるというものだったが、
やはり今回も「実際にあった騒動を彷彿とさせる」と現実と結び付けて見た人が多かったようだ。

 

現実で起きた事件や騒動とリンクした作品という点ではおもしろいのだが、どれも表面上を真似ただけで、当事者の心情や取り巻く環境に深く切り込んでいないため、
かなり薄っぺらい話になっているのが非常に残念だ。トラブルに関しても、あっと驚く方法で解決するわけでもないため、現状では「中身スッカスカで残念なドラマ」
「全然スカッとしないね」「期待してたのにおもしろくない」「気分が悪い」と批判の声も多くあがっている。

 

とはいえ、いい点もある。氷見と与田知恵(水川あさみ)の掛け合いは見ていて楽しいし、真野聖子(斉藤由貴)がボソッと的を射たことを言うところ、
ほぼ出てこないが登場しただけでなぜかおもしろみが増す鈴木太郎(バカリズム)の存在などは秀逸だ。緊張感がないからこそ、気負わずに見られるという点は評価すべきだろう。

 

しかし、今期はほかに弁護士ドラマが2本に刑事ドラマが3本と“事件解決系”で偏っているばかりか、テイストも暗い話題より明るい話題を扱っているもののほうが多いため、
『QUEEN』の良い点が霞んでしまっているように見える。もし前期に放送されていれば、おそらく視聴者の評価はもっと高かったのではないだろうか。

 

ある意味、放送時期もテーマも完全に見誤ってしまった感のある『QUEEN』だが、ここからの巻き返しに期待したいところだ。

2019.01.18
https://biz-journal.jp/2019/01/post_26319.html

写真
https://biz-journal.jp/images/post_26248_1.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:18:17.86ID:g8u3JhwG0
火に油を注ぐ脚本を書いたのかい?ウジの代償だろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:20:43.53ID:cpbfuP750
もう弁護士ものはいいから
同じキャストで別の話をやった方がいい

フジはバカな頭で考えろよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:21:06.39ID:NGRUN3pL0
フジテレビならしょうがない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:21:27.77ID:Kn3ljioJ0
QUEEN OF THE REICH
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:21:50.89ID:K7o+Uwth0
竹内結子はCCレモンの頃は可愛かったけど今は鼻の穴が大きいババアだからね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:22:43.53ID:B5K/Xu4m0
>>1
ゴミみてえなセンスだよな
もうテレビなんか馬鹿しかみねえよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:23:02.46ID:AHzqUfcI0
フジのやることだから
まあ流しておけよw
どんな理由でも話題にしたらフジの思うツボだから
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:23:53.54ID:GCQudiKX0
嫌なら見なければいい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:24:47.47ID:Y7KFaKyR0
バーイシコ
バーイシコ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:26:55.57ID:NGRUN3pL0
今QUEENブームだから
本来はタイトルだけで4%取れるはずだぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:27:55.02ID:fF47Hjkx0
脚本誰?プロデューサー誰よ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:28:00.79ID:6RIUXDPm0
なに? このヨイショ記事。!!?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:28:32.69ID:uuJmPTPz0
これもう切った。
水川あさみがただのブスになってた。
髪型って重要だな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:29:15.82ID:8BB1fi7c0
>>7
gonna get close to you
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:30:49.14ID:pKgSZ4MB0
しょうもない邦ドラって地上波テレビしか視聴環境ない人らが仕方なく見てる感じなのかね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:33:17.91ID:LZVWeN1r0
>>1
>実際にあった騒動を彷彿とさせる

むしろ、そこ狙ってんだから
当たり前だろうな

なんでそれがイヤなのか知らんけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:33:18.19ID:TKWcf5Df0
>>20
そういう人間が多いからVODで海外ドラマを見るが、面白いのは1〜2シーズンだけで
3期以降はクソしょうもない水戸黄門的ループで吐きそうになるな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:35:03.53ID:udSSqiPY0
斉藤由貴?
だからフジはだめなんだよ
どんだけ視聴者舐めてんだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:35:41.43ID:IBf1tiY10
1話で見るのやめたけどバカリズムの役は佐藤二郎みたいにアドリブかます人がやったほうがよさげ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:36:39.88ID:Dya4Rl3Q0
酷評というのは酷い評価ということなので、ヒドイ酷評というのは
白い白線と言っているようなもの
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:39:29.17ID:VW0o8Uc90
ハケン占い師アタルもなかなかの低評価やぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:42:57.06ID:uuJmPTPz0
>>31
あれもきつい。
今期はドラマだめなのがおおいね。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:43:58.37ID:xtk0ydkT0
>>1
反日在チョン局だからね。。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 02:45:50.83ID:nG89R8qH0
女ばっかりでオメコくさいんだよ全体的に
ジャニーズみたいのばっか出る作品も不快だがそれと一緒
色んな人が見るのを想定して作れよバカ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:05:15.28ID:r9rmT5tG0
楽しめてるのは俺くらいのもんよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:18:28.26ID:DlieGYUE0
2話で福士蒼汰じゃなくて中川大志なことに気づいた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:26:34.16ID:SEH8Zgvp0
初回見たけどびっくりするくらいつまんなかった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:31:07.30ID:x3SLlAcC0
バカリズムを副所長にキャスティングした奴は責任取ってね♡
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:31:41.21ID:tnhP2XRkO
初回会話が上滑りしてて寒々しかったな
私達面白いでしょ感の押し売りだった
二話はこれから視る
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:31:54.24ID:FS1WmeeS0
実は見てるけど
BSドラマみたいな画質なんとかせい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:34:59.00ID:iBHKtb+H0
素直にスキャンダルのリメイクで行けば良かったのにスーツが思った様な成果を得られなかったからか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:36:50.35ID:NOllcy2T0
ドラマはいつも配信でイッキ見じゃないと楽しめないからまだ見てはないが
低視聴率だから質が悪かったり面白くないってのは全くあたらない、あたらないが
少なくとも待ち遠しくてリアルタイムで見なきゃって気にはさせない作品なんだろう

つかどんなドラマもイッキ見するとそれなりに楽しめるよ
最近は逆によく1週間も待って毎週毎週1話ずつ見てられるねって思う
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:37:21.84ID:0G2J4dMu0
斉藤由貴もう普通に出てるw
こんなんじゃ謹慎する必要なかったんじゃ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:37:50.09ID:tnhP2XRkO
バカリズムがBAKARYTHEM表記なのは面白かったけどな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:38:18.70ID:0G2J4dMu0
最初見たけどつまんないからチャンネル変えたわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:38:47.33ID:SPedkwsU0
>>49
俺も一気に見るタイプだな
1週間もすると特別面白くない限り別にいいやってなる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:41:02.09ID:u/tWHRGc0
不倫おばさんw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:42:46.96ID:VW0o8Uc90
スキャンダル系ならタブロイドみたいなやつが観たいな
美容整形とかイジメとか切り込み方が深かったし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:44:07.90ID:bV3xubspO
元祖鼻女も没落か
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:46:20.39ID:1ASeiQyk0
共同テレビが悪いのかソケットが悪いのかコエが悪いのか倉光泰子が悪いのかよく判らんが
とにかく画面だけオシャレで中身はスカスカ
やっぱり発注したフジテレビが一番ダメかも
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:50:46.83ID:9EJfrmNk0
フイルムっぽい映像や雰囲気はリアルっぽいのに、キャラの行動が荒唐無稽で噛み合ってない。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:50:49.03ID:BBgGJ4YZ0
>>46
途中でやめるくらいつまらないよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:50:55.81ID:bLatsBM90
前作のダンダリンも低視聴率だったのにヤバいんじゃないの
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:57:42.57ID:qeLtTCqm0
いまどきSEIKEI竹内っていう選球眼も凄いな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:59:50.20ID:HPnIPYqf0
心苦しいとかどんだけメンタル弱えんだよw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:00:46.48ID:tqc1Skod0
いろいろとひどいなw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:01:34.36ID:zB3eZ25a0
>>7
Lady wore black
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:10:57.95ID:L8T4tptG0
弁護士ドラマの二番煎じで低視聴率
バカ丸出しのフジw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:10:59.36ID:vAdHB3XQ0
こないだのレミゼラブルを連ドラでやればよかったのに、アホだなフジは。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:11:17.84ID:hxnkU39k0
ドラマは1話目が肝心だからな
このドラマは糞つまらなかった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:18:12.02ID:w7xS1MUC0
>>62
福山雅治は今年の2月で50歳なのに
よくリアルでも20歳の女の子の
恋愛対象設定にしたもんだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:23:29.07ID:lPXwMDx40
タクシーのドラマは面白かったんだけどなぁ
竹内結子好きだし、斉藤由貴も癖のある役似合うから好き
水川あさみ上手くも下手でもない印象だけど、喋りがモゴモゴしてるのが好きじゃない
バカリズム当たり外れが大きいね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:31:30.71ID:FRxws9Av0
斉藤由貴は不運を引っ張ってくる感じだな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:33:41.26ID:VW0o8Uc90
常盤の弁護士ドラマもヤバいし
日テレの方もよく分からない
リーガルドラマって意外と需要が低いのかもな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:41:12.03ID:eM+LYW0H0
え?面白かったけどな。
テンポも良いし、見ていてダレない。
ただ、オチが浅い印象。
も少しヒネって欲しいかな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:42:21.09ID:e5DOH4Pi0
裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:43:18.56ID:e5DOH4Pi0
裏番組見ている5ちゃんねら〜はいますか?情報求むっ!!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:44:58.95ID:e5DOH4Pi0
>>9
おりこうな人はラジオ聞いているのでしょうか?情報求むっ!!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:46:18.72ID:e5DOH4Pi0
>>18
今は裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:47:31.04ID:e5DOH4Pi0
>>29
今は裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:47:50.37ID:qTxM7kV+0
フジは嫌なら見るなの件あってから
ほんとオワコンになっちゃったよね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:49:44.21ID:e5DOH4Pi0
>>34
どれも裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:51:06.06ID:e5DOH4Pi0
>>43
それ以降は裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:51:22.73ID:7fyMCBLz0
むしろ掛け合いがキツいかな
女の嫌な所を煮しめた様なやりとりにウンザリ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:51:28.78ID:gGZseLzn0
鬼女様・・・
まだ許されてないカンジ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:52:19.22ID:e5DOH4Pi0
>>53
途中から裏番組見ていたのでしょうか?情報求むっ!!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:53:34.39ID:gGZseLzn0
この題名
ボヘミアン何とかに乗っかろうとした意図はないよね?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:53:48.51ID:e5DOH4Pi0
>>60
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:54:16.75ID:LTcEf5oA0
これのプロットもアメリカのドラマの真似
suitもそうだったけど日本のドラマは陳腐
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:54:48.22ID:e5DOH4Pi0
>>61
これも裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:55:55.75ID:e5DOH4Pi0
裏番組強いのでしょうか?情報求むっ!!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:56:06.26ID:WvA61A4k0
>>89
鬼女だけど斉藤由貴目当てで見てるわ
この人演技上手いし
でも話がつまらないからもう見ない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:58:47.08ID:e5DOH4Pi0
>>97
これからは裏番組見るのでしょうか?情報求むっ!!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 04:59:41.89ID:e5DOH4Pi0
100
報ステ強いのでしょうか?情報求むっ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況