X



【映画】「ドラゴンボール超 ブロリー」 全米1位、日本映画で今世紀初の快挙!世界各国で初週末ランキングNo.1を獲得 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/01/18(金) 20:44:43.51ID:zBxCEoLj9
鳥山明さんのマンガが原作の人気アニメ「ドラゴンボール」の20作目となる劇場版アニメ
「ドラゴンボール超(スーパー) ブロリー」(長峯達也監督)が、16日(現地時間)に北米(アメリカ、カナダ)で公開。

興行収入は約703万ドルを記録し、デーリーランキング(ボックスオフィス)で1位を獲得した。
日本のアニメーション映画が北米で1位を獲得するのは、
1999年公開の「劇場版ポケットモンスター ミュウツーの逆襲」以来、約20年ぶりで、
21世紀以降公開の作品では初の快挙となった。

さらに、「ドラゴンボール超 ブロリー」は16日の公開初日の成績だけで、
北米で公開された日本アニメーション映画の歴代興行収入10位にランクイン。
同ランキング9位である前作「ドラゴンボールZ 復活の『F』」の累計興行収入(約800万ドル)に迫る興行収入を、公開初日で記録した。
メキシコ、ペルー、チリ、アルゼンチン、コロンビア、プエルトリコ、ドミニカ共和国などでも公開初週末ランキングで1位を獲得している。

劇場版最新作は、テレビアニメ「ドラゴンボール超」に続くエピソードで、
原作者の鳥山さんが脚本とキャラクターデザインも手がけた。
人気キャラクターのブロリーが、孫悟空の前に立ちはだかり、サイヤ人の歴史も描かれている。

https://mantan-web.jp/article/20190118dog00m200021000c.html

関連記事
『ドラゴンボール超 ブロリー』北米デイリーランキングNo.1!
世界各国で初週末ランキングNo.1を獲得
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1547795231

★1が立った日時:2019/01/18(金) 18:15:51.42

前スレ
【映画】「ドラゴンボール超 ブロリー」 全米1位、日本映画で今世紀初の快挙!世界各国で初週末ランキングNo.1を獲得
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547802951/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 09:44:01.42ID:qPD6Db7b0
DBに限らず正ストーリー連載中の外伝的な映画って興味もてなかったわ
なんでこんなぽっと出の敵に苦戦してんの?って思う
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 09:48:16.89ID:G1DNT66a0
>>710
俺もR藤本好きだわあ
ただのコスプレ兄さんじゃなくて
知識量もお笑いセンスもかなりのものだし
頑なに芸風を崩さないストイックさがまさにベジータ

よしもとの売り出し方次第だと思うんだよなあ
海外でもDB芸人のライブさせてみたらいいのに
まあ、本人が割と根暗で出たがりじゃない性格ってのもあるし
そういうところも俺は好きだけど
せめて地元九州にも凱旋ライブしに来てくれんかなあ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 09:49:20.65ID:SLs31t6h0
単体ブロリー相手に合体で倒すって事に全く批判がないのがちょっと意外だった
それだけ超シリーズが愛されてるからかな。
GTでこんなんやったらきっとフルボッコだろう
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 09:49:40.70ID:JSuw0fmH0
日本人は飽きてるんだよ
外人は一貫して熱いねん
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 10:06:27.16ID:3gThT29S0
>>855
今回は、多分強さの追求がテーマというか、それしか考えてないでしょう
となれば、最強論常連のブロリーとゴジータが戦うのはシンプルに燃える
本当に何も考えずにアクションとバトルを見れる
映画館で、映画終わった後に、子供がまた明日も映画見ようと母親と話してるのが印象的だった
ストーリーなんかいらねーんだよという一種の潔さw
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 10:07:44.11ID:3gThT29S0
>>851
これは、正ストーリーに矛盾なくぶっ込める始まり方と終わり方だか、しれっと本編にブロリー出てくるかもしれん
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 10:09:16.81ID:Bo+4YVtE0
>>599
言いたいことはよくわかるけど
クリリンと悟飯じゃ性格的にあんま派手な闘いにならんからじゃない?
あの二人戦闘狂じゃないし

ところでなんで皆ワンピと比べるわけ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 10:11:19.78ID:3gThT29S0
>>861
ちゃんと出てたしな
バラガス死ぬ時にクリリンや、最初の年代移動の時にゴハンも
つか、映画でセルが出たのはじめてじゃね?w
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 10:13:07.24ID:yaqip6+A0
> 作画、シナリオ ドラゴボアニメじゃダントツの傑作だよ 
> 日本のアニメの凄まじさを知らしめたな
TV版も本気でやって欲しかったわ
長靴履いたフリーザは悲しかった
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 10:14:33.77ID:3gThT29S0
ラディッツ、ナッパ、バーダックもか
ちゃんと測ってはいないけど、ふージョンしてから30分て、あれリアルタイムだよな?
地味に凄いと思った
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 10:50:27.74ID:QKMRBzRf0
4DXで見たけど最高に楽しめたね。
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 10:52:45.13ID:OiHwJ1Yx0
ブロリー相手に瞬間移動で逃げて1時間以上もフュージョンの練習してるなんて
リアリティがなさすぎるだろ。ブルマが殺されるとか心配しなかったのか
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 10:52:57.77ID:QKMRBzRf0
アメリカのIMAX上映は一晩だけだった訳だが
おそらく満席だったのだろう。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 10:58:38.13ID:fWiOZJQm0
俺の好きなパイクーハンを出して欲しいのだが。
界王神か破壊神に頼んで生き返らせて欲しい。
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:05:46.96ID:kRIh/kJJ0
ドランボールやポケモンって30分丸々野球界とかあるやな
あれで日本は野球の国だと思われてそう
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:30:00.71ID:zepm729t0
つい最近、アメリカでアニメ見る学生はスクールカーストで底辺て記事あがってなかったっけ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:30:01.34ID:ez7RXMvE0
瞬間移動して逃げて1時間練習して合体してブロリーを倒す
GTだったら叩かれてそうな内容だなw
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:35:39.44ID:0rfv1kEz0
外人ってドラゴンボールのタトゥー入れるやつ結構居るみたいだな
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:47:05.57ID:fZLjcUhw0
AMC CLASSIC Stillwater 10 Movie Times + Tickets

オクラホマ州 1909 N. Perkins Rd., Stillwater, OK 74074 MAP (405) 372-0349  全13.6ドル共通
Dragon Ball Super: Broly
18金曜 上映なし
19土曜 6回上映
20日曜 上映なし
21月曜 5回上映
22火曜〜24木曜 1回上映(19時のみ)


https://www.funimationfilms.com/movie/dragonballsuper/
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:50:55.16ID:3OA/vsUu0
セルのときだって一回セルを放置して精神と時の部屋で修行してたしええやろ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:53:02.58ID:fZLjcUhw0
オクラホマ州  Cinema Centre 8 Movie Times + Tickets  3031 N Harrison, Shawnee, OK 74804 MAP (405) 275-7512
18金曜 上映なし
19土曜 1回上映(16時のみ)
20日曜 上映なし
21月曜 1回上映(16時のみ)
22火曜〜24木曜 1回上映(19時のみ)

料金13.69ドル共通
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:55:53.76ID:fZLjcUhw0
オクラホマ州 リーガルシネマ
Regal Spotlight Stadium 14 Movie Times + Tickets
1100 N Interstate Drive, Norman, OK 73072 MAP (844) 462-7342

18金曜 上映なし
19土曜 2回上映(16、19時のみ)
20日曜 上映なし
21月曜 2回上映(13,19時のみ)
22火曜〜24木曜 1回上映(19時30のみ)

13.59ドル共通
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:59:38.34ID:fZLjcUhw0
テキサス州  Century 12 Abilene Movie Times + Tickets
3818 John Knox Dr, Abilene, TX 79606 MAP (325) 793-9292

18金曜 上映なし
19土曜 2回上映(1630時,19時)
20日曜 上映なし
21月曜 2回上映(1230、19時のみ)
22火曜〜24木曜 2回上映(1630、1930)

夜の回、大人9.74ドル 子供7.04ドル
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:01:52.05ID:fWiOZJQm0
アメリカンコミックみたいに、もう、何でも有りの世界になったな。
時系列を曲げたり、平行宇宙みたいな。
ブルマの姉が出たり、女ブロリーがいたりとか。
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:05:26.79ID:fZLjcUhw0
カリフルニア州 Galaxy Porterville 9 Movie Times + Tickets
18金曜 上映なし
19土曜 1回上映19時のみ
20日曜 上映なし
21月曜〜24木曜 1回上映19時のみ

カリフルニア州  Cinemark Movies 8 Movie Times + Tickets
1669 W. Lacey, Hanford, CA 93230 MAP (559) 582-1474
でも上映日と上映回数は同じ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:10:53.90ID:OnjFQ3870
>>461
ララランドとか好きな自称映画痛の女に大人の感性を持っていたらこんなもん面白いと思わないと一刀両断されたわ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:12:13.34ID:OnjFQ3870
>>466
大人も子供も好きなのがドラゴンボール
20〜30代が惰性で読んでるのがワンピース
が正しい
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:16:58.74ID:71e42zn60
御飯の怒ったときの超パワーってブロリーと同じ原理なんだろうなと妄想
御飯も大猿パワー引き出せるワンちゃんの可能性あるね
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:18:54.28ID:OkfCXh8Y0
>>894
ファニメーションて金曜の公開規模減らして土曜元にもどすて謎の行動とるけど
あれどういう意図があるんだろ?
劇場側の都合なのかな?
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:22:03.49ID:hggvhTw70
カプセルホテルでワンピース読んでみたけど4巻辺りで脱落した。
くそとまでは言わないがあれがそんなに受けた理由がわからなかった。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:23:25.68ID:OnjFQ3870
>>731
今回ドラゴンボールの4DXとボヘミアンのIMAXはホンマに良かった
自宅じゃ無理やね
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:27:07.60ID:OnjFQ3870
>>825
あの頃のテンポの良さはどこに行ったのだろうか
回想ウザいわ作者のセンスないギャグのゴリ推し目立つわで酷くなっていった
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:27:37.33ID:PLlqLA+I0
三浦大知オタが三浦大知の名前が世界に広まったって喜んでるな
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:31:29.51ID:AKHt5YVa0
終わらせられんな
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:39:07.41ID:5QwxYwHE0
>>867
男はいくつになっても少年の心を忘れないのさ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:43:18.37ID:OkfCXh8Y0
>>874
高校生ぐらいで原作読んでて実写化されたのが数年後だったら
別におかしくないだろ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:49:21.66ID:Z2pAsKZg0
ドラゴンボールのファン層は若い世代にシフトしたな
ブロリーを観に行った全体の6割が10代

>【週末アニメ映画ランキング】「ドラゴンボール超 ブロリー」がシリーズ最速で興収20億円突破
>https://anime.eiga.com/news/column/eiga_ranking/107710/

>客層は小学生低学年が最も多く、小中学生が半数以上、10代全体が6割以上を占めており、リピーターも続出してる。
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:53:56.23ID:QUljVtSf0
米のカースト底辺層だけでなくスポーツ系の格闘技バトル好きな連中にも受けてて
リアルタイムの視聴者が子供連れて見にきたりしてファン層は意外と広いんだな
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:54:54.31ID:aIDUBv1eO
よう分からんがスレ見るにバトルの描写が良かったぽいな
こんだけ天井越えまくって最早どう強くなってもどう描いてもワンパターンな表現にしかならならないし更なる強さを可視化でわかるよに現わすんの不可能だろと思ってたが
なるほど見てる側が体感的に疲れるよな長尺バトルや視聴者にドラッグ的な不可思議なトリップ感を与えるよなやり方か
有りだなあ
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:55:00.93ID:dQQbamll0
ドラゴンボールは向こうのドラマとかプロレスとかニュースとかでネタでサラッと言及されるレベルの知名度
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 13:08:59.02ID:QUljVtSf0
バトル系アニメの豊富さはマーベル系の映画が日本でイマイチな原因でもある
ハリウッドは豊富な資金でSFXやCGの手法で国内は手描きアニメにCGを混在させて
迫力の出し方とか世界観の構築の仕方や設定とか色々近年は互いに似てきてる感じ
細かい事はいいから戦って決着つけようぜ的物語は国や人種を越えるんだな
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 13:09:35.33ID:3OA/vsUu0
>>900
マジレスすると連載の時から
未来トランクスが来た世界と本編の世界はパラレルってちゃんと説明されてたろ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 13:16:31.06ID:m5Rc1hgM0
>>44
エヴァとまどマギがないぞ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 13:16:41.37ID:71e42zn60
>>923
そうなんやけど原作というかGT世界と別やでって言及されたのは
はじめてやない?
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 13:20:59.47ID:3OA/vsUu0
>>925
そういう話ならそれこそ昔の方のブロリーの映画のときに
映画は全部パラレルだから本編世界にブロリーはいないって説明があった作中ではないが
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 13:30:59.35ID:Z2pAsKZg0
悟空が天下一武道会で重いインナーやリストバンドを脱ぐ動画がyoutubeで注目されてて
外人がすごく感心してた
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 13:43:52.39ID:+5rQlf8I0
>>918
初めてDB見たやつのレビューだが、ストーリーとバトルよりもキャラに好感が持てる事が一番印象に残ったそうだ
たぶんDBの魅力はそれだと思う

登場キャラがみんな凄い負けず嫌いで、負けたく無い気持ちが伝わってくる
主人公もふだんはのんびりした温厚な感じなのに戦いが大好きで、追い詰められるほど負けん気出していく
それこそ地球が壊れるより勝ちたいっていう
余計な台詞の応酬もなし、善悪なんて最初からどうでもいい
ドラゴンボールは敵も味方も頑張り屋なんだよな
この辺のキャラ達の意地が、ボクシングの試合っぽくて応援したくなるのかも
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 13:52:22.73ID:PLlqLA+I0
>>927
まだそこしか公開しとらんだけだわ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 13:52:40.23ID:aIDUBv1eO
>>930
なるほどねえ
ただ俺は超になってからのキャラクターはどうもあんま好きじゃないのよねツッコミどころ多くて頭おかしくて
Vジャンプ連載のマンガの方はアニメの余計な部分スポイルしててキャラの言動行動に違和感あまりないが
そういう部分でキャラがおかしくなってないならいいな
神と神とかもハァ?だった俺みたいのでも
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 13:57:18.15ID:JwL6T0H+0
>>927
日中韓でしかヒットしなかった君の名は。も世界でヒットしたことになってるからなw
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 14:03:42.16ID:VwRmXNNi0
>>934
アメリカでそこそこ人気あったハウルの動く城抜いてるから初めてにしては結構な戦果だと思うぞ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 14:04:22.75ID:6crvgTxr0
>>147
日本では売り方どころか映画自体内容が女々しくて女向け寄りに作られるからなw
男性が映画を見に行くなんてヲタク以外は減り続けている
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 14:10:10.50ID:6crvgTxr0
>>162
映画館や映画業界が日本人にケンカを売り続けてきたから、本当におかしいのしか邦画を見ていない
他は子供連れで子供向けのアニメが多いし、あとは外国映画だね

昔から日本の映画ファンも外国の映画を漁って家で見ていて、邦画には見向きもしていない
同じ映画でも層が分かれているんだよ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 14:12:33.94ID:6crvgTxr0
>>179
女性は女向け映画だけ見ていればいいんだよ。他には口を出すな。女性には生産性が無いんだから
だから女性には男性が見れるコンテンツを作るのは無理なんだよ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 14:14:22.88ID:6crvgTxr0
>>186
韓国も鯨や海豚を捕って犬も食べているけどなw
あとは韓国朝鮮人による愚かしいイチャモンだねw
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 14:17:32.84ID:6crvgTxr0
>>223
でも近年再放送を始めた地域では子供の人気も高いよ。中南米とかそうじゃないの?(´・ω・`)
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 14:20:51.64ID:6crvgTxr0
>>235
アメリカ国内の大学(全てでは無い)での話しなw
いつまで続くか知らんが今はヒップホップ聞いて刺青して底辺黒人の猿真似しているのがカースト最上位だからなw
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 14:48:59.66ID:StRRspAx0
700万ドルとか半端ない
1000万の大台も余裕だな
>>34
今の日本のオタクは審美眼のないただの萌え豚だからな
あの作画をみて劇場に足を運ばないような連中しかいない
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 14:52:00.35ID:wa9qk7gp0
>>159
アメリカに重要なのは派手さとネームバリューだからな
「君に名は」にそういう要素は皆無
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 14:53:41.51ID:NR+nAR060
マッシブなのが最強って、アメ公の心を擽ぐるんだろうな。
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 14:54:19.93ID:PVK2f/NO0
今から30年くらい前に見た悟空のお父さんの話が感動したな。
息子のことを出来損ないと馬鹿にしていてたが、最後は息子の未来の姿を死ぬ間際に見るんだったよな…
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:07:57.58ID:EiT0jD5d0
内容は 大してなくて しつこいぐらいストレス溜めて
形勢逆転、カタルシス解放!!みたいな話し
意外にアメリカ人でも好きなんだな。
まぁ 最近のドラゴンボールは 宇宙空間で弾幕バンバン張って ガンダムみたいになってて笑った。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況