X



【サッカー】≪ 日本 2-1 ウズベキスタン≫武藤の3年ぶりのゴール・塩谷の代表初ゴールで勝利し、日本が首位通過を決める!★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/01/18(金) 09:07:57.83ID:V3GdKUBU9
メンバー大幅変更の日本、武藤&塩谷のゴールで逆転勝利! 3戦全勝でGS首位通過

1/18(金) 0:22配信
 AFCアジアカップUAE2019・グループステージ第3節が17日に行われ、日本代表とウズベキスタン代表が対戦した。

 勝てば首位通過、引き分け以下なら2位通過となる日本はGKシュミット・ダニエル、DF室屋成、三浦弦太、槙野智章、佐々木翔、塩谷司、MF青山敏弘、伊東純也、乾貴士、FW北川航也、武藤嘉紀の11人が先発に名を連ねた。

 日本は19分に乾、35分には北川がシュートチャンスを得たがGKのセーブに阻まれ得点とはならない。すると40分、ウズベキスタンのエルドル・ショムロドフにドリブル突破からのシュートを決められ、先制を許した。

 それでも直後の43分、右サイドを突破した室屋のクロスを武藤が打点の高いヘディングで合わせ、同点に追いついて前半を折り返す。

 後半に入り58分、日本はペナルティエリア手前ゴール正面でこぼれ球に反応した塩谷が左足を一閃。正確なシュートがゴール右隅に突き刺さり、逆転に成功した。

 終盤の86分にはウズベキスタンのダブロン・ハシモフがエリア外から強烈なシュートを放ったが、GKシュミットが好セーブで弾き出す。試合はこのまま終了し、日本が2−1で勝利を収めた。

 3連勝を飾った日本はグループステージを首位通過。21日に行われる決勝トーナメント1回戦ではサウジアラビアかカタールと対戦する。

【スコア】
日本代表 2−1 ウズベキスタン代表

【得点者】
0−1 40分 エルドル・ショムロドフ(ウズベキスタン)
1−1 43分 武藤嘉紀(日本)
2−1 58分 塩谷司(日本)

【スターティングメンバー】
日本代表(4−2−3−1)
シュミット・ダニエル;室屋成、三浦弦太、槙野智章、佐々木翔;青山敏弘、塩谷司;伊東純也、北川航也(90+3分 冨安健洋)、乾貴士(81分 原口元気);武藤嘉紀(85分 遠藤航)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190118-00893770-soccerk-socc

★1がたった時間:2019/01/18(金) 00:22:24.
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547745149/
0218名無しさん@恐縮です垢版2019/01/18(金) 22:37:28.02ID:+Y2Jkfwh0
>>207
カップ戦でぬるい事言ってんなよアホかと
強化目的じゃねーぞ
0219名無しさん@恐縮です垢版2019/01/18(金) 22:43:11.58ID:sw2z8xJ00
>>204
無敵?どこがやねんw
0220名無しさん@恐縮です垢版2019/01/18(金) 22:50:37.30ID:OQXdNxSL0
>>216
そら奴らが選ばれた代わりに点取れる中島や久保が居なかったからな
でも香川居なかったら初戦からの上昇気流もなかった訳でロシアに
関しては難しいとこだよ
正直ポーランド戦からベルギー戦にかけては打つ手がなかった感は
否めないからな
0221名無しさん@恐縮です垢版2019/01/18(金) 22:55:13.27ID:kyG5f/Sy0
>>204
ないない
遠藤のようなボランチ使って無敵になれるわけがない
0222名無しさん@恐縮です垢版2019/01/18(金) 22:56:00.12ID:bacNYS1h0
>>24
選手の頭も良くなってる気がするのは気のせいじゃないし、
スピードもあって面白かった。圧が解けて一皮むけた感じ
0223名無しさん@恐縮です垢版2019/01/18(金) 23:02:14.10ID:9fnBjHsM0
>>213
その割にはサッカーが遅いんだよな
0224名無しさん@恐縮です垢版2019/01/18(金) 23:03:07.51ID:bacNYS1h0
>>209
うん。塩谷取るね
0225名無しさん@恐縮です垢版2019/01/18(金) 23:03:43.42ID:9fnBjHsM0
>>202
好セーブもなんでもない
力ないゴロキックをGKに当ててるだけ
実力だよ
南野がいると攻撃回数減るのも実力
これでゴール取れないんだからカス
0226名無しさん@恐縮です垢版2019/01/18(金) 23:11:59.45ID:bacNYS1h0
皆、シュートの練習した方がいいね
精度高くした方が絶対にお得〜w
0227名無しさん@恐縮です垢版2019/01/18(金) 23:36:38.63ID:tvhAWTQK0
>>214
狙われたのはCBというよりかは、
GKと左SBだよ。川島と長友。
0228名無しさん@恐縮です垢版2019/01/18(金) 23:48:13.27ID:9pXfKa540
>>227
狙われたというか、実際に決められたのは長谷部の上から。

前の人数を減らしてCB(例えば植田)を一人増やしてたら
フェライニと競ってたのは長谷部じゃなくてCBの選手だった
そうすれば防げていた失点

でもそれを教訓にCBの数を増やしてたね
0229名無しさん@恐縮です垢版2019/01/18(金) 23:56:04.85ID:1Co6qLLI0
>>107
ムバッペかよって思ったわ決まって欲しかった
0230名無しさん@恐縮です垢版2019/01/18(金) 23:59:55.35ID:tvhAWTQK0
CBの質は日本は悪くない。
GKとCFがポンコツ。
0231名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 00:02:10.08ID:Um+r3fBv0
シュミットはいるだけで相手にプレッシャー与えるからな
相手のクロスが全部GKから離れた位置に集まってた
武藤北川のコンビや伊東のスピード、そして塩谷の活躍
サウジ戦はウズベキスタン戦のスタメン基本にしてくれ
南野が一番チームでマイナスだな
0232名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 00:34:21.69ID:/EgmomC/0
塩谷のシュートは魅力だな
頭、右、左どれも期待できるなんて
一番ゴール期待できる選手じゃないか
色んなポジションできるし代表の常連になってほしい
0233名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 00:42:15.90ID:uhP81FeJ0
正面でもいいからシュートは枠に飛ばせや
0234名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 00:53:40.60ID:1QUSfgv10
とりあえず
柴崎 ⇒ 青山
これだけでゲームメイクのテンポが上がって効果的な縦パスが入りやすくなる
これだけはわかった試合だった
0235名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 02:54:55.40ID:C1wU3OSF0
乾貴士、アラベス移籍が近い?セビージャ地元メディアが報道
文: 編集部, 2019.01.18. 9:00 pm

https://football-tribe.com/japan/2019/01/18/82529/

>レアル・ベティスの日本代表MF乾貴士のデポルティーボ・アラベス移籍が近づいているようだ。
17日、セビージャ地元メディア『エスタディオ・デポルティーボ』が報じている。

>冬の移籍市場でイバイ・ゴメスを失ったアラベス。その代役として乾の名前が候補に挙がったようだ。
ベティスではポジション争いに苦しむ乾だが、スペインでの実績は評価されているようだ。
アラベスのセルヒオ・フェルナンデスSD(スポーツ・ディレクター)は2015/2016シーズンにエイバルでSDを務めており、その点も影響しているかもしれない。

>ベティスとアラベスはすでに交渉を行っており、合意に近づいているとされている。
移籍の形態としては、買い取りオプション付きのレンタルで、今シーズン終了後にオプションを行使するか判断するようだ。
アラベスは現在リーグ戦5位と好調を維持している。
仮に乾の移籍が実現し、アラベスが4位以内でフィニッシュすることがあれば、
チャンピオンズリーグ(CL)の舞台で同選手のプレーを見ることができるかもしれない。
0236名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 02:55:37.71ID:C1wU3OSF0
乾貴士、リーガ5位のアラベスへ? ベティスと合意間近と地元メディア報道
Posted on 2019.01.18

https://www.footballchannel.jp/2019/01/18/post305560/

> スペイン1部のベティスに所属する日本代表MF乾貴士は、スペイン1部のアラベスへの移籍に向けた交渉が進んでいると報じられている。
アラベス地元メディア『ノティシアス・デ・アラバ』が17日付で伝えた。

> 乾は昨季まで3年間エイバルで活躍したあと、今季からベティスへ移籍。
だが開幕当初こそ継続的に出場機会を得ていたものの、その後はポジション争いで苦戦が続いている。

>アラベスでプレーしていたMFイバイ・ゴメスは、冬の移籍市場でアスレティック・ビルバオへ移籍した。
クラブはその代役として、スペインでのプレー経験があり即戦力となれる選手を探しており、乾はその条件に一致するとみられている。
今季のベティスでは苦戦しているとはいえ、エイバルで見せた活躍は高く評価されているようだ。

> アラベスのスポーツディレクター(SD)であるセルヒオ・フェルナンデス氏は2015/16シーズンにエイバルでもSDを務め、
乾のことはよく知っている。
また、アラベスは乾を通して日本市場へのアピールが可能となることにも魅力を感じているという。

> ベティスとアラベスとの間では、合意に向けた交渉が「かなり進展」しており、近日中に決定の可能性もあると伝えられている。
移籍の形式は買い取りオプション付きレンタルが想定されるとのことだ。

> アラベスは今季のリーガで好調な戦いを見せ、前半戦を終えた段階で5位。
7位のベティスより上位に位置しており、来季チャンピオンズリーグに出場できる4位とわずか1ポイント差につけている。
0237名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 02:56:17.82ID:C1wU3OSF0
ベティス、乾を放出か…EU圏外枠空けるため、移籍先にはアラベスなど
提供:Goal.com 2019.1.15 00:43

https://www.google.com/amp/s/www.sanspo.com/soccer/amp/20190115/spa19011500430001-a.html

>ベティスがこの冬の移籍市場で日本代表MF乾貴士を放出する可能性が浮上している。

>加えて『デスマルケ』、さらに『ディアリオ・セビリア』は、
そんな乾に対してベティスと同様にリーガ・エスパニョーラ1部に所属するアラベス、バジャドリーが興味を示していると報道。
『デスマルケ』は「現在アジアカップに参加している乾は、この冬の市場でクラブを去るかもしれない。
アラベス、バジャドリーは、ベティスに対して彼の状況を問い合わせた。今後数日で、動きが加速する可能性がある」と伝えている。

> 乾は昨夏の移籍市場でエイバルとの契約が終了し、ベティスに加入。
加入当初こそレギュラーだったものの、ここ最近は出場機会に恵まれない状況が続いている。(Goal.com)
0238名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 03:05:52.72ID:C1wU3OSF0
ゲームテンポが良かったのは乾が居たからだろ
青山のパスは糞
0239名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 03:07:17.07ID:C1wU3OSF0
リーガ最強
0242名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 06:31:11.21ID:Qms/qiNS0
>>202
南野叩いてるのは日本の弱体化推進してる焼き豚だけどな
0243名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 08:06:48.90ID:EduwCS4e0
>>234
塩谷と間違えてない?
改めて長谷部の偉大さがわかった試合だわ
青山相手との競り合い避けてるし追いつけてないし一本以外近くにしかパスしないし無理なパスで無駄走りさせて仲間疲労させてたぞ
0244名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 10:13:12.70ID:xDrR5Wh60
今日のスポーツ報知に青山と柴崎の比較が出てたが、柴崎バックパス多すぎでミスまでしてるが
青山はバックパスたったの2本で100%成功
0245名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 15:25:46.75ID:WzwTeLxp0
まきの全然ダメ
気合いで誤魔化してるけど足おせーしクソ論外
リーグでも止められないとファウルで止めるしかない腐れ雑魚
0247名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 16:38:49.11ID:urLaeL8B0
>>243
この試合、「連携は試合中に煮詰めていってくれ」という選手丸投げの完全な急造チームだからね。
自分が食いついていったあと、誰がどうカバーするか不安な状態ならリートリート中心の守備になるのは仕方がない。
10年近くキャプテンで試合でも練習でもチームの中心にいた長谷部と、ぶっつけ急造チームを託された青山を比べるのはナンセンス。

青山はパスを捌くテンポが柴崎より早いので、仮に近くにパスを出しても受け手がプレッシャーの掛からない状態で受けられることが多い。
これは縦パスに顕著で、青山の出す縦パスは、受けた後に味方が何かする時間があるケースがほとんど。だからチャンスになる。
IJへのロングスルーより、むしろこの動画の8分55秒〜(先制点の起点の場面)、10分33秒〜(シュートまでいった場面)、20分03秒〜とかみればわかるよ。

縦パスという意味では、捨て気味に相手バックラインに向けて蹴る時も、柴崎のように敵に囲まれた味方に合わせようとしたり、よっぽど味方が感じてなきゃ届くのがムリゲーなスペースを狙うのではなく
相手が体勢を崩したり等々『クリアしづらい』ボールを蹴ってる。
だから一見雑に出したように見えても、相手のDFが処理しそこなって、味方がそのボールを拾って攻撃継続ということが多々ある。
いずれにせよ、ワンタッチ主体で捌いてテンポを上げたり、少しタメてみたりと、柴崎と比べてリズムに変化が付くので、あきらかに中盤を経由したボールの流れがスムーズになった。
これはまあ確かだろう。
0248名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 16:39:18.38ID:urLaeL8B0
今の日本の2列目より前は、IJを除いて「使われる」タイプの選手ではなく、足元のパス交換を求めてるわけでもない。
対面と間合いの取れてる状態でとっととボールを貰い、自分で仕掛けながら味方とアドリブでコラボしたいタイプ。
そういう選手たちには、使うタイプの柴崎より、いかに気持ち良く仕事をさせるかを優先する青山の方が合ってるよ。
だから森保になってからの親善試合で上手くいってる試合はほぼ全て青山が出た試合で、柴崎が使われた試合は苦戦してるの。
これは選手としての特徴で、トップ下が香川、右サイドが本田なら柴崎の方が青山より合うだろう。
むろん、守備の連係の面では、柴崎の方がレギュラー組で練習してる分、計算は立つと思う。
攻撃で味方を活かす才能と、とりあえずの守備の安定。どちらを取るかだよね。
0250名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 18:16:07.08ID:EduwCS4e0
>>244
そりゃ青山はバックパス少ないのは近くにいる塩谷や他選手に丸投げして当たり障りのないパスしかしてないからだぞ

柴崎がバックパスするのは柴崎自身がパスの後に動いてるからだ
青山がバックパス少ないのは最終ライン付近やセンターからほぼ動かないからそうなる
CB以外より後ろにいればバックパスしなくてすむ
0251名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 18:31:11.68ID:m9aZahkm0
>>250
青山は丸投げしてない
味方にリズムを生み出すために長短のパスを使い分けてる
ちゃんと指摘した動画くらい観てから書き込みなさい

青山と柴崎のバックパスの数の違いはパスを受ける前のビジョンの違いだよ
青山はコンダクターだが、今の柴崎は基本リンクマン
0252名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 18:41:15.54ID:xDrR5Wh60
青山の前方向への成功率が75% 柴崎が63%
柴崎が敵にパスを出すように見えるのもこのためだね
0253名無しさん@恐縮です垢版2019/01/19(土) 23:03:10.77ID:EduwCS4e0
>>252
だから青山のこないだの試合全て見ればわかる
距離の近い選手やすぐ隣の選手にパスしてるからな
あれならパス成功率は稼げる
0254名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 02:32:32.37ID:1Z53lGb+0
まあパス成功率に限らずオフェンスの面では
青山>>>>>(越えられない壁)>>>>>柴崎
は確定した
柴崎のディフェンスの連係が良くなったとかイミフな持ち上げ方する岩政みたいな池沼もいるが
ディフェンスでしか役に立たなくていいならもっと適任の守備専がいるだろ
0255名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 07:48:23.60ID:iZEpCmmp0
あの出来で柴崎擁護する奴がいるんだ
0256名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 12:09:34.56ID:j4+zC5mR0
柴崎ファンは他をけなすことでしか柴崎を持ち上げることができないからしゃーない
0258名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 15:49:39.56ID:WZp8Qj4O0
大丈夫と思えば大丈夫
0259名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 23:34:39.00ID:VBpF/lE60
武藤はほんといらない
相変わらずカッコだけの強引なシュートでチャンスを潰す
武藤を選ぶ監督がバカ
あと南野もシュートが下手だからいらない
0261名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 23:08:00.94ID:cE0wRLpI0
韓国ってやっぱ勝ち上がってくるの?
韓国戦は毎回勝っても負けても胸糞な事あるから心底嫌なんだよなぁ
0262名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 23:09:02.27ID:Ux8+6ivW0
スタッツでたな
支配率23.7%

後半だけだと9.4%だってよ

これ面白いのか?
0263名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 23:09:24.14ID:3IPZ5XvD0
南野はいい加減スタメン外してくれ
日本はウズベキスタン戦のスタメン中心の方が強いな
0264名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 23:09:51.87ID:VQhKFPJx0
香川と乾出せよ
南野堂安なんて技術ない経験ない使えんわ
0265名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 23:11:19.86ID:N9pIl3AX0
>>262
小学生が中学生相手にゴール前をガチガチに守ってる構図がそれくらいw
0267名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 23:12:21.61ID:p53bjPMJ0
大迫いないときはアギーレがやってた4-3-3がいいんじゃないか。南野を外して塩谷入れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況