X



【テレビ】<ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!年越しSP!>川口春奈だけが面白かった!視聴率低下で“保守的すぎる”の声★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/18(金) 08:26:19.03ID:V3GdKUBU9
第2部は歴代ワースト3位

日本テレビの幹部は、真っ青になっただろう。2018年の大晦日、看板番組「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで! 年越しSP! 絶対に笑ってはいけないトレジャーハンター24時!」(午後6時半〜午前0時半)の視聴率が低迷していたことが分かった。

 ***

 まずは、その数字だが、午後6時半からの第1部が14.3%、午後9時からの第2部が12.8%(ビデオリサーチ調べ、関東地区。以下同)という結果だった。

 NHK「紅白歌合戦」の裏番組における視聴率ランキングという観点からは、9年連続の1位を死守した。

 とはいえ、前回17年の視聴率は第1部が17.3%、第2部は16.3%。比較すると第1部は3ポイント、第2部は3.5ポイントも下落してしまった。

 ちなみに、「絶対に笑ってはいけない」が大晦日に放送されるようになってからの歴代視聴率で、第2部の12.8%はワースト3位、第1部の14.3%はワースト4位に位置する。まさに記録的な低視聴率だったのだ。

「紅白」とマンネリ競争? 

 近年、「紅白」の視聴率が最も悪かったのは15年。星野源(37)、ゲスの極み乙女。、Superfly、レベッカなどが初出場を果たした第66回で、第1部が34.8%、第2部が39.2%と共に40%を割り込んだ。

 だが、ここを“底値”として、「紅白」の視聴率は右肩上がりに回復している。先の折れ線グラフにある通りだ。

「絶対に笑ってはいけない」が紅白の“ライバル”であることは論を俟たない。初めて大晦日に放送されたのは06年。それ以来、年々視聴率を上昇させてきた。

 興味深いことに、グラフからは「笑ってはいけない」が「紅白」の視聴者を奪ったわけではないことが分かる。確かに「紅白」の視聴率は減少しているが、「笑ってはいけない」の上昇率は、それを上回っている。

 2000年代後半は、いわゆる「若者のテレビ離れ」が取り沙汰された時期だ。「紅白」と「絶対に笑ってはいけない」は、共に視聴者をつなぎ止める役割を果たしていた。実際、「両方を行ったり来たりして見ている」という方は、今でも少なくないだろう。

「笑ってはいけない」が頂点を迎えるのは13年。「絶対に笑ってはいけない地球防衛軍24時」は第1部が19.8%、第2部が17.2%という視聴率を記録した。サプライズゲストとして、当時は広島東洋カープに所属していた前田健太(30)が出場した、と説明すれば、思い出された方もいるに違いない。

 だが、この年をピークとして、「絶対に笑ってはいけない」の視聴率は右肩下がりで減少していく。一体、何が原因なのだろうか。前出の日テレ関係者が言う。

「ここ数年は数字が悪く、更に今回はワースト記録の視聴率に終わってしまいました。理由として、まず松本人志さんが55歳となり、奥さまやお子さんと幸せな家庭を築いていることが挙げられると思います。画面のどこかに、“いい人”や“よき家庭人”の雰囲気が滲み出ています。若い頃の笑いに貪欲だった姿とは、比較になりません」

1/17(木) 7:31配信 新潮 全文
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190117-00555189-shincho-ent

1 Egg ★ 2019/01/17(木) 12:49:13.64
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547696953/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:29:25.54ID:JFSBU6Vm0
千鳥のボヤ騒ぎのくだりは寒かった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:29:26.76ID:RFckQS4f0
ココリコとライセンス入れ替えろ
井本と浜田の掛け合いがみたい

てかココリコつまらない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:30:09.00ID:+nqNxRFLO
アンチ松本人志の落ちぶれ芸能人

ぜんじろう
小島慶子
ラサール石井
星田英利
吉田照美
松尾貴史
水道橋博士
濱松恵

脱税茂木

この中で
今回ツイッターで触れてるのは小島 吉田 茂木

小島慶子はオスカーなので
松本はオスカーの若手タレントに共演NGを出せば良い。

水道橋は消えた。

あと
売れてないコラムニストが数人騒いでいるが
奴らの売名に加担する事になるので
松本、ワイドナショー、吉本は触れないでよい。

その中の1人とラジオ番組で共演してる赤江珠緒に
松本は共演NGを出しておけ。


指原に梯子を外された小島慶子と脱税茂木
ざまぁぁぁwww
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:30:52.20ID:wphZGSKE0
杉咲花が良かった
宝塚風の自己紹介する時の笑顔可愛買った
遠藤も言ってたけどスイッチの入り方がすごい
普段映画館なんて行かないけど、25日からの映画はみたくなった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:30:56.82ID:spCuoO780
まーひどすぎるマンネリ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:33:16.95ID:i/DwB6ud0
最初の学校の先生の回だったか?
遠藤が離婚して数回、多分10年以上もっとかな?それ以降見てない

毎年毎年同じ事やって笑えって言われても無理だよ
年末違うネタやらないから、ガキ自体も見なくなったし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:34:01.29ID:iTpl5Mo60
完全にパターン化しちゃって、それを誰がやるかって仕掛けでしかなくなっちゃたもんな。
初期に戻って欲しい。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:35:02.39ID:O9qR6qRk0
>ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!年越しSP!


全然おもしろくなかった

2017年のリピート見てるのかと思った

やってこと一緒でつまらん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:35:37.63ID:4Vm4sgGU0
杉咲花が、一番つまんなかった
春奈ちゃんのは、確かに一番ウケたと思うw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:35:44.34ID:NJ/zAFx70
鬼ごっこ削って引き出しネタ半分にして3時間で充分
ただタイキックとのカード対決は継続してほしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:35:57.20ID:pVuH8JJcO
浜田は嫌われようが自分の持ち味活かして何とかしようとする
松本は笑いと好感度の板挟みで中途半端なことしかできない
てか個人での限界を感じるわ
いつぞやの鈴木雅之のマスクでも1人スベってたし今回のひょっこりはんも浜田は笑い取ってたのに松本はスベってたし……
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:36:26.54ID:pn+oyJzC0
全く別の展開を考えて欲しい

最後の驚いてはいけないとか要らない、
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:36:36.33ID:GzVNVU570
ドキュメンタルのがおもろい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:36:43.82ID:8ICCwQL90
蝶野の餌食チェンジくらいやらなアカンわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:37:23.51ID:+VwCJiYN0
紅白を一度も見てないけどあれよりはマシだろw
あと、鬼ごっこに松本も参加しろよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:39:06.48ID:+nqNxRFLO
アンチ松本人志の落ちぶれ芸能人

ぜんじろう
小島慶子
ラサール石井
星田英利
吉田照美
松尾貴史
水道橋博士
濱松恵

脱税茂木

この中で
今回ツイッターで触れてるのは小島 吉田 茂木

小島慶子はオスカーなので
松本はオスカーの若手タレントに共演NGを出せば良い。

水道橋は消えた。

あと
売れてないコラムニストが数人騒いでいるが
奴らの売名に加担する事になるので
松本、ワイドナショー、吉本は触れないでよい。

その中の1人とラジオ番組で共演してる赤江珠緒に
松本は共演NGを出しておけ。


指原に梯子を外された小島慶子と脱税茂木
ざまぁぁぁwww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:40:03.87ID:OjBioBP50
中途半端な芸人集めてガヤガヤやるのは辞めてください面白くないです
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:41:28.45ID:stbSdA3m0
>>1
5人でやり取りしてるところ以外はハズレ率高すぎるからかなり早送りしたな
田中タイキックのところは結構良かった
でも殆どそれだけだったな⋯(´・ω・`)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:41:51.00ID:dTG4rOMc0
来年はれにちゃんでお願いします
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:42:38.52ID:jajRrWa20
板尾の嫁、戻ってこないの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:44:09.62ID:9VzwgocP0
>>7
元ネタがつまらないから気の毒だった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:44:10.67ID:hl0NhycB0
巨顔スク水ぺったんこ(;´Д`)ハァハァ…。
ttp://idol-gazoum.net/uploads/feed_image/image/9/92076/middle_resize_0.jpg
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:46:41.77ID:nP8ofiFn0
乙武は笑えないというか
静まり返ったわ
微妙な空気流れた
しかも2回も出すなよあれはあかん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:49:52.41ID:U0Ep2z7L0
アンミカのパイパイパイ w
オリジナルを超えてたかも
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:49:56.11ID:vXoBzNz+O
おもしろみに欠けたなぁ
本当杉崎花くらい
始まったころ笑えたゲームコーナーももうマンネリ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:51:16.99ID:axa8pjSkO
なんかイマイチ面白くないのよ

ガースーをこの番組限定で毎年復帰させろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:52:28.68ID:CrNjs4fk0
とりあえず芸人が集まるやつとキャラ合わない奴にネタさせるみたいなのはもういらない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:55:24.52ID:9tEJ26V80
千鳥の漫才のくだりは結構面白かったけどな
原西さんは皿うどんが伝説だからなかなかアレは超えれない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:56:52.91ID:3ollo9Ni0
川口より杉咲の方が良かった さすが女優さんって感じ
なんとも思ってなかったけど俺の中での好感度上がったわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:57:44.75ID:ST0a+OkS0
前にお前らが面白かったって言う昔の湯河原みたけどつまらなかったぞ
「ダイナマイト四国」とか黒人の「あちゅいね」とかあんなのが面白いの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:59:21.01ID:wCaQ1GDQ0
その川口春奈が低視聴率女優の代名詞じゃねえかwwww
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:00:49.72ID:wqk/YQ0+0
番宣俳優や大物登場の忖度笑いより5人だけのときのほうが面白いじゃん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:01:21.16ID:spCuoO780
もはや、4人もそれほど笑いをこらえようともしてないもんなあ。
ショーヘイ、ヘーイとか面白かったな。
笑いをこらえるのがこの番組の醍醐味だったのにね。
もはや笑えない。面白くない、という。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:03:12.49ID:G5PRpECU0
鬼ごっこのときの松本の罰ゲームみたいなのも何でなくなったんだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:04:45.23ID:1/wbTMIT0
古館が微妙だったな
申し訳ないけど元アナはどこまでいっても大物タレントってイメージが付かない、大物タレント有りきの完コピネタだから視聴者としては成立してなかった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:05:33.60ID:boexHTGE0
芸人の独占場のところカットしろ
食べ物使ってわんさかするところと報告会
レクリエーションはだいぶ慣れてまだ見れるが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:06:57.23ID:ZaMnHNWv0
つべに過去の動画上がってたから観てたけど明らかに年々つまらなくなっている
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:08:49.56ID:wWmb0pJ40
か細い声の川口なんて番宣枠で嫌々やらされてる感満載で一番つまんなかった
杉咲の方が振り切れていて、本業の才能も段違いだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:18:23.98ID:u0xrv9Pw0
ワンパターンであるドリフの全員集合化してる。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:19:53.46ID:qLWc20iH0
松本と浜田が楽しすぎ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:22:12.42ID:/3uML5AV0
流石にパターンがまったく一緒ってのは手抜きとしか感じられなかった
今年の年末分はガラッと変えて欲しい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:23:00.13ID:eRipfbl/0
そもそも長すぎ
6時間もやられると飽きる
2時間で切って残りはDVD特典にすればいい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:23:43.92ID:nvQA2HXI0
>>38

あれなら乙武じゃなくて いいもんなw

乙武のアイデアのセンスの無さが はっきりしたな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:24:10.04ID:82mrSJy50
サプライズが豪華ゲストっつーより
やらかしちゃった人の敗者復活企画みたいになってないか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:24:13.41ID:V8mQE3uD0
全部つまらんよ
ダウンタウンとかもうホント終わってる
誰も見てない視聴率も一桁
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:25:44.54ID:bJWzcTBU0
あ、このコーナーかと見ずに早送りするパートも増えた。エンディングパートなんてここ数年見ていない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:25:45.50ID:ys+rmELp0
出演者がゲラゲラ笑ってエキストラが全くの無表情というねw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:26:32.65ID:fj4kE+bsO
過去作見返しても結局は
耐久鬼ごっこに一人ぼっち廃旅館に湯河原笑っては罰が最高のまんまで抜く事は出来ないんだよなぁ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:26:53.14ID:QrBYZ7+U0
川口を使った意味がこれで分かった。そうかドラマだったんだ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:27:37.49ID:X6ueUp6U0
川口春奈のとこだけ見たけどクソつまらなかったぞ
あれが一番面白いってやばいな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:27:54.44ID:r1ZuesgB0
プロテイン言いたいだけやろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:29:14.19ID:wmaqvqYd0
下ネタと身内ネタいじりが大半でつまらん
毎年やる事同じで見なくてもわかるから
大幅に変えていかないと来年も下がる一方
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:29:23.82ID:qDYe/vKs0
去年か一昨年の、田中が赤ちゃんマスクをかぶってるヤツは腹抱えて笑った。
今年はそこまで笑えたのなかったな〜。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:29:54.84ID:MDggwEg70
リニューアルが必要だわ
型通りになってる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:30:06.68ID:82mrSJy50
友近はよくこのセリフ全部覚えたなと感心したけど笑えはしなかったな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:31:48.40ID:IcRM4UeK0
杉咲花と高嶋兄と出川・ダチョウは面白かった。
方正の宝塚ファッションも。
乙武のロボットが足を引っ張ったと思う。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:32:02.54ID:ys+rmELp0
最後の5分見れば全部ダイジェストでやってくれるからなw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:32:03.11ID:qWrkD0n90
各所に影響の出る老人たちの怪我のリスクがあるとは言え
笑ったらマジでヤバイっていう緊張感のある罰がなく、大御所やイベントで愛想笑いしてる始末もつまらなくなった
年越しで長引かす為にタレントや番宣や内容が薄くなったし年越しの定番にするため各所のタレントを呼んで気を使う様もつまらなくなった、むしろガキメンバーの中でのはめ合いや休憩時間とかの騙し合いもおもしろかったのに
ガキスタッフや松本高須は紅白のように良いマンネリ化を目標に志向してたみたいだが紅白はそれでもその年々の流行りの目玉の歌手がいるなかでこちらはおっさんたちの良いマンネリが実現できてなく尺を引き伸ばした薄い惰性になっちゃってる
おにごっこや廃旅館、温泉二つと教師警察病院等、二時間枠の罰もキツメまでが全盛期だったかな
年越しで罰も緩くなって惰性になりはじめた頃からつまらんゲストへの愛想笑い等 だらけてきたな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:32:54.51ID:jKBaFWP50
ジュウシマツ和尚がピーク
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:32:59.52ID:LXd4As860
去年は腹抱えて笑ったのが多くて過去最高傑作だと思ったけど
今年は確かにいまいちだったな
出る人は豪華だと思ったけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:34:01.01ID:82mrSJy50
乙武は「笑ってはいけない」じゃなく「笑ってあげないといけない」になっとったな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:34:36.92ID:ST0a+OkS0
>>71
マンネリになる前に見たから面白いと感じただけじゃん
今、初見で湯河原見ても大したもんじゃない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:35:25.79ID:YdOtha8i0
出川とダチョウが出るくっだらない下品ゲームが好きなんだけど
クロちゃんとアンガールズ田中がいなくて面白さ半減
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:39:07.92ID:CfRUxd4u0
川口と杉咲は面白かった。山崎がどんどんつまらなくなっている。それと遠藤はいるか?邪魔くさいし遠藤では笑えない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:39:18.64ID:hEL/yzyk0
かまいたちのアイツで死ぬほど笑った
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:41:41.72ID:i9hkdeF90
日本の大晦日返せ松本てめえこのやろう👹
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:43:21.76ID:U0Ep2z7L0
>>46
カミ、テレが全く無かった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:43:30.98ID:fg5tMkE10
罰が痛くないから
・つまらない仕掛けに簡単に笑う→仕掛けのクオリティが下がってしまった
・笑うの我慢しようとしない→我慢しようとする表情の面白さがなくなった

つまらない原因は確定でこのへんかな
あと、大物出演で気使っての愛想笑いが増えたのと5人全員やられる側になったことかな

要するに、ガチさが消えて、プロレスになったからつまらない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:43:51.83ID:boexHTGE0
>>60
確かに思い通りいかないとココリコに軽くキレてた場面あったね引き出しリセットの時
カットでよかったろって思うぐらい空気悪かったよね田中泣きそうだっし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:45:12.49ID:qcQPHY1Q0
川口春奈そんな面白くなかったよ
可愛かったけど
細川ふみえのマネージャーのが面白いw
また今年もやってほしい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:46:44.69ID:R1cF/h1H0
毎年同じだから、数年前からもうみなくていいって感じ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:47:46.49ID:4UTjAsHL0
ネタなんか無くていいからメンバー同士で勝手に潰し合う時間を多くして欲しい
今回だとダウンタウンが同時にハモった「ワザとや!!」とかとんぼ合唱とか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:48:06.67ID:R1cF/h1H0
シッコクの時代に戻してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況