X



【音楽】米津玄師「Lemon」史上最速323日で200万DL これまでの記録2480日から大幅更新
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/01/18(金) 05:04:44.56ID:vsaoSzZS9
1/18(金) 5:00 スポニチアネックス
米津玄師「Lemon」史上最速323日で200万DL これまでの記録2480日から大幅更新

 シンガー・ソングライター、米津玄師(27)のヒット曲「Lemon」のデジタル配信が史上最速で200万ダウンロードを突破したことが17日、日本レコード協会への取材で分かった。

 昨年最大のヒット曲となり、大みそかのNHK紅白歌合戦でテレビ初歌唱したことでも話題になった曲。昨年2月12日に配信され、12月31日付で200万ダウンロードを達成。
この間323日で、史上初めて1年以内で“ダブルミリオン”に認定された。これまでの最速記録は07年4月に配信され14年1月に達成したコブクロの「蕾(つぼみ)」の2480日だった。


シンガー・ソングライターの米津玄師
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190118-00000004-spnannex-000-2-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190118-00000004-spnannex-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:06:09.91ID:WtrFUW6j0
ジャンルは違うけど才能は現代のバッハ級だな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:07:42.13ID:74U9jPvh0
>>2
それはいいんだが時代に恵まれたなとは思う
今は業界が荒れてるせいでろくなアーティスト少ないから
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:07:51.38ID:TzM+XRvc0
米原人
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:08:57.61ID:Iz5TjW/C0
バカ耳が増えたのか、ポンコツ音楽が溢れていて、いい曲と勘違いしてるのか。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:11:48.59ID:PfRSl7J30
2018 音楽ダウンロード 年間ランキング
https://entamedata.web.fc2.com/music2/reco_dl_2018.html

1位 Lemon ⇒ 米津玄師
2位 U.S.A. ⇒ DA PUMP
3位 アイノカタチ feat.HIDE(GReeeeN) ⇒ MISIA
4位 瞬き ⇒ back number
5位 Hero ⇒ 安室奈美恵
6位 LOSER ⇒ 米津玄師
7位 あなた ⇒ 宇多田ヒカル
8位 さよならエレジー ⇒ 菅田将暉
9位 打上花火 ⇒ DAOKO×米津玄師
10位 アイデア ⇒ 星野源
11位 Hope ⇒ 安室奈美恵
12位 ドラえもん ⇒ 星野源
13位 here comes my love ⇒ Mr.Children
14位 初恋 ⇒ 宇多田ヒカル
15位 HANABI ⇒ Mr.Children
16位 もし君を許せたら ⇒ 家入レオ
17位 ピースサイン ⇒ 米津玄師
18位 大不正解 ⇒ back number
19位 Change ⇒ ONE OK ROCK
20位 灰色と青 (+菅田将暉) ⇒ 米津玄師
      
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:11:54.55ID:CHobV+/K0
偽物音楽ばかりの中で唯一本物の音楽やってるミュージシャン
米津と同じ時代に生きれたことを誇りに思うわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:12:14.92ID:PfRSl7J30
2018 レコチョク配信 年間ランキング (シングル)

1位 「Lemon」米津玄師
2位 「U.S.A.」DA PUMP
3位 「アイノカタチ feat.HIDE(GReeeeN)」MISIA
4位 「瞬き」back number
5位 「Hero」安室奈美恵
6位 「あなた」宇多田ヒカル
7位 「LOSER」 米津玄師
8位 「さよならエレジー」菅田 将暉
9位 「打上花火」DAOKO×米津玄師
10位 「アイデア」星野 源


アーティスト別 ランキング

1位 米津玄師
2位 安室奈美恵
3位 back number
4位 Mr.Children
5位 宇多田ヒカル
     
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001067.000002747.html
      
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:12:55.27ID:PfRSl7J30
     
2018 年間アルバムランキング

*1位 638,939 安室奈美恵  ※累計 2,416,789
*2位 611,056 AKB48
*3位 562,392 サザンオールスターズ
*4位 429,913 Mr.Children
*5位 367,720 宇多田ヒカル
*6位 351,306 関ジャニ∞
*7位 338,324 防弾少年団
*8位 274,585 TWICE
*9位 250,555 Kis-My-Ft2
10位 233,858 Hey!Say!JUMP
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:13:10.20ID:PfRSl7J30
11位 230,512 WANIMA
12位 227,705 三代目 J Soul Brothers
13位 223,135 米津玄師
17位 222,330 防弾少年団
15位 219,362 グレイテストショーマン
16位 219,252 松任谷由実
17位 219,127 DJ和
18位 197,180 防弾少年団
19位 191,641 GENERATIONS
20位 185,427 けやき坂46
   
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:14:24.73ID:PfRSl7J30
       
【オリコン】2018年 アーティスト別 CD総売上ランキング TOP10
https://www.oricon.co.jp/news/2125867/full/

*1位 190.0億円 安室奈美恵
*2位 103.3億円 乃木坂46
*3位 *77.9億円 AKB48
*4位 *67.1億円 嵐
*5位 *58.3億円 三代目J SOUL BROTHERS
*6位 *52.7億円 防弾少年団
*7位 *46.4億円 Kis-My-Ft2
*8位 *43.9億円 関ジャニ∞
*9位 *43.3億円 Hey!Say!JUMP
10位 *41.0億円 欅坂46
         
    
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:15:06.69ID:TzM+XRvc0
DLって儲かんねえっていうよな
まあでもカラオケとかで儲かってるか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:17:21.83ID:A0gr31dq0
まるで興味がない
男か女かすら分からないわ
知ろうとも思わないけどw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:18:06.47ID:GLkT+0Lp0
>>4
こいつしかいないからこいつを聞いてる感じ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:20:27.97ID:ko9Bhhrw0
米津は一発屋じゃないやいやい!
とか擁護がよく言ってたが
ご覧のとおり総体的にはレモンレモンじゃねえかよ
一般的にそれを一発屋と呼ぶ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:21:45.77ID:WtrFUW6j0
>>17
お前が知らないだけでLemon以外もヒットしてるぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:22:08.54ID:74U9jPvh0
>>16
うん。まぁ秋元ジャニーズエグザイル軍団が荒らしてるよりは余程健全だから好意的には見てるが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:24:18.55ID:cXq9IGQi0
>>1
完全に時代の曲になったな
AKBとかジャニの曲は知らなくても、この曲は知ってるという時代の顔の曲となった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:25:45.94ID:ko9Bhhrw0
>>18
だからなぁ
ほかにヒット曲があるかどうかは問題じゃねえの

100人に米津の代表曲は?と聞いて
100人が一様にレモン!て答えるようになりそうなのが一発屋とみなされる入り口なの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:32:18.99ID:PfRSl7J30
   
好きな平成の歌・曲ランキング (読売新聞の「平成時代」特集より)
https://pbs.twimg.com/media/Ds-uT5QU0AU7-ap.jpg

1位 世界にひとつだけの花/SMAP 
2位 Hero/安室奈美恵   
3位 CAN YOU CELEBRATE?/安室奈美恵 
4位 栄光の架橋/ゆず 
5位 川の流れのように/美空ひばり
6位 TSUNAMI/サザンオールスターズ
7位 負けないで/ZARD
8位 Lemon/米津玄師
9位 糸/中島みゆき
9位 Automatic/宇多田ヒカル
11位 恋/星野源
12位 恋するフォーチュンクッキー/AKB48
12位 Tomorrow never knows/Mr.Children
14位 First Love/宇多田ヒカル
15位 R.Y.U.S.E.I/三代目J Soul Brothers
16位 千の風になって/秋川雅史
16位 地上の星/中島みゆき
16位 HANABI/Mr.Children
16位 U.S.A/DA PUMP
20位 桜坂/福山雅治
20位 365日の紙飛行機/AKB48
20位 名もなき詩/Mr.Children
20位 ハナミズキ/一青窈
     
   
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:34:48.34ID:cXq9IGQi0
>>21
でもその理屈なら、安室の代表曲は?って聞かれてもみんな一様にキャンユーセレブレ〜って言うんじゃね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:35:11.00ID:BsKLCGR00
つうか200万DLが記録になるって、これ何のDLの記録なの?

200万てそんな多く思えないんだが
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:38:37.81ID:7QNKPRp+0
つまらない曲に声に詞
こんなのが天才って音楽業界は本当駄目になった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:41:00.80ID:+JKs41pZ0
凄いな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:41:49.85ID:DZN9ZKtA0
いい曲やしな
そら売れるわな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:42:33.53ID:A/tvV93H0
銀のレモンの背に米酢

あの蒼ざめた海の彼方で
未だにあなたのことを夢に見る
まだ飛べない雛たちみたいに
古びた思い出の埃を払う
急げ悲しみ 傷つくことなど
急げ傷跡 わかっている
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:42:51.25ID:ko9Bhhrw0
>>23
安室に関してはキャンユーセレブレー一辺倒にはならない気がするがね
キャリアが長い文
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:44:28.52ID:CF6IAvLD0
俺の娘も米津大好きやわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:45:39.31ID:uSmJdqM20
宇多田ですら「あの人は今」状態だからな

サザンやユーミンとは比べようも無く・・・
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:46:21.07ID:xG6l+auh0
逆に言うと邦楽にはもう米津しかいない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:47:44.24ID:S8Iscycx0
>>33
キャリア長いつっても殆どの人は小室時代の曲までしか知らないだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:49:01.30ID:kJ9AKO8h0
ソニーなんて自分の会社でダウンロード販売してるんだろうから
売れたことにしちゃえばいいだけじゃね?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:50:19.05ID:3pLNpl+60
サブちゃん激怒
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:50:21.66ID:xMy5i+1J0
>>6
自分の耳がバカでおかしいとは思わないのか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:51:28.85ID:ko9Bhhrw0
米津のファンからすりゃ
アイネクライネだってルーザーだってフラミンゴだってあらぁ!て言いたいんだろうが
じゃあレモンぬきで米津を一大ミュージシャンとして語れるかっつったら
そうはできまいよ

まぁ要するにレモンはやや目立ち過ぎたということだ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:51:58.73ID:qNBCOIq/0
最速ダウンロードと言われても誰もが歌える国民的ヒット曲ではないんだよね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:52:23.66ID:j2JLmPsi0
芸スポの特徴

・古いものしか褒めない(玉置浩二、吉田拓郎etc)
・全く行動力がない(なんJ、鬼女以下の老害)
・若者の流行りについて無知(こんなの俺の周りでは流行ってない!!と誇らしげ)
・ニートなのに愛国心だけはある

いいとこなくて草
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:52:58.16ID:BsKLCGR00
>>28
200万が最速って最近始まったサービスじゃないの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:59:13.78ID:mGPdq2IL0
k-popか

こいつにまつわるネタの出し方は防弾何たらと平手何たらを
足して二で割ったようなもんしかないな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:00:56.53ID:c8a2Gx9q0
クエッ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:01:02.79ID:GRm9Tk900
米津原子ねぇ
知らんわ
どうでもいい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:01:07.35ID:cXq9IGQi0
>>33
「代表曲は?」って質問だろ? じゃあキャンユーセレブレーだろw

>>38
米津を一発屋とか言ってる方が痛いっての
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:06:00.18ID:PB3qoPQC0
>>53
ウエッ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:06:31.90ID:ko9Bhhrw0
>>55
まぁ「米津が一発屋であるかどうか」というのを定義したかったわけじゃない
「一発屋としてみなされやすい傾向にはある」と言いたかっただけ

レモンがいい曲だということで
レモンから入ったニワカファンがそういう傾向を作りやすいんじゃないかね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:07:21.22ID:lZ5SAVz10
フラミンゴも売れてるな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:11:30.58ID:ko9Bhhrw0
要するに米津の真の敵はレモン最高!レモンがこの世で一番!と言ってるレモン信者ですよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:12:04.94ID:5LgMuF0u0
それほどの曲じゃない
一発ヒットで終わるよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:12:10.83ID:9giEe2yt0
>>47
知らないから聴いてみることもせず、不細工だの良さがわからないとdisりはじめるのも追加でw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:14:55.91ID:xsDI6hzB0
いい歌手、いい曲だとは思うけど、やっぱ出てきた時代が良かったわ。

20年くらい前だったら、BUMP OF CHICKENくらいの評価でしょ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:20:45.16ID:O9UOyUqe0
>>41
ダウンロードには特典とかないから
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:23:46.45ID:09M/00xt0
なるほど
すごいんだな
おじさんも聴いてみたい
タダでだとどこで聴けるの
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:23:56.66ID:O9UOyUqe0
>>68
正確にいえば3曲。パプリカは子供たちはかなり知ってると思う。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:24:29.49ID:O9UOyUqe0
>>69
youtube
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:31:32.85ID:K27TgH440
この人の曲の良さが全く理解出来ない俺は、おっさんになったという事なんだろうな。DAOKOとの打ち上げ花火だけは良かった。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:34:06.34ID:xsDI6hzB0
>>4
今の時代もいいアーティストは結構いるんだが、そういうアーティストになかなか陽の目が当たらないんだよな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:37:38.07ID:D62uIjLi0
>>73
そういうことだ
素直にサザンオールスターズでも聞いてたほうがいいみたいだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:40:51.80ID:T5CK4oQi0
この90年代出来損ないJ−POP売れてるんだね

まぁ他にろくなアーティストもいないし妥当かね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:42:57.85ID:QNWtaZmz0
50代だけどサザンも米津も聞くわ
拓郎が誉めてたように米津は声がセクシーで何度も聞きたくなる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:52:01.05ID:evAz6gvL0
AKBとジャニーズだけがチャート入りしてた少し前に比べりゃマシになったのかね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:52:54.45ID:TmUP0y/E0
良い曲作ってんだから敢えてアルバムとかきちんと出して欲しいわ 稀な才能だわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:53:32.74ID:ng2pQmlw0
米津は素直に良い歌手やな
こういう歌手が売れるのは良い事
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:58:32.78ID:Kn12nP390
紅白の演出が素晴らしかった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 06:59:19.49ID:/VV2fwDI0
桜井和寿の100分の一の才能もないゴミ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 07:01:23.55ID:T7t3vsg30
事務所が強いだけだからな
アニメの三月のライオンの主題歌がBUMP OF CHICKENで気に入ってたのに
途中からYUKIになって次に米津になって腹が立った
大した歌でもないのに事務所の力でゴリ押しすんなと
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 07:06:23.45ID:1SR7aBuu0
>>87
どのへんが?
バンプやラッドの2番、3番煎じって感じだけど
ぱくりまくってるし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 07:08:13.51ID:LavaYRtA0
フラミンゴの方がいい曲だと思うんだけどなぁ。。。
まぁ好みの問題なんだろうけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 07:11:51.28ID:dwG8MNwR0
トレースのエンディングに
流したい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 07:13:08.89ID:e/QmTpca0
雨が止むまで帰れない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 07:13:38.69ID:nkmXaRqJ0
>>90
バンプの曲良かったな
歌詞もあってたし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 07:14:21.89ID:AnWdUz7f0
>>26
元々ダメなんじゃない?
欧米はおろか東南アジアでも受け入れられないレベル
まあ、USA なんてのがヒットするくらいだからな
あんなのが流行るのは日本だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況