X



【話題】<韓国在住の日本人ユーチューバー>韓国のいちごを紹介して炎上!「不快な思いする日本人がどれだけいるか考えてほしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/01/17(木) 19:56:31.65ID:jspEv2qu9
韓国に在住している日本人ユーチューバー「とぎもち」がアップした動画が波紋を呼んでいる。

チャンネル登録者数68万人以上を誇る人気ユーチューバーである「とぎもち」。韓国の食べ物や文化、スポットなどを紹介し、韓国ファンの間でも人気を博している。
そんな「とぎもち」だが、12日にサブチャンネルの中で、韓国の巨大いちご「キングスベリー」を紹介する動画をアップ。

その中で、「とぎもち」は「今日は韓国のコンビニで買ってきた『キングスベリー』を食べたいと思います」と巨大ないちごを紹介。
動画の中で「とぎもち」は大きさを紹介したあとに試食し、「是非買ってみてください」とコメントしていた。

しかし、いちごをめぐっては、90年代初頭に日本のいちご農家と韓国の農業研究者の間で結ばれた5年間の「個人栽培」契約が無断で破られ、韓国内で日本のいちごの不当栽培が横行。
一時は韓国内のシェアの80%以上になったことも。また、韓国産いちご「雪香(ソルヒャン)」が開発されたものの、そのいちごが日本のいちご品種を掛け合わせて作られたことが判明し、大きな問題に。
農林水産省は、韓国産イチゴの9割以上は日本の品種を交配して生産されたものとし、その損失額が5年間で最大220億円分とも発表していた。

今回もこうした経緯や、「キングスベリー」も日本の品種・章姫(あきひめ)と育成系統(NS001309)が交配組合せしたものということもあって、この動画に対して、
「日本向けにやってるならこの動画見て不快な思いする日本人がどれだけいるか考えてほしい」「いくらなんでも日韓の情勢に疎すぎる」「炎上狙いだとしたら悪質だし、知らないならなおさら深刻」
といった批判の声が殺到。低評価が高評価を上回る事態になり、14日には動画が削除された。

その後、「とぎもち」は15日になり、サブチャンネルのコミュニティを更新し、「いちごの動画の件で嫌な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした」と謝罪。
その上で、純粋に「巨大いちごを紹介したい」という気持ちで動画をアップしたと釈明したものの、

「しかしそれが、私の知識や情報不足で今起こっている問題と重なってしまい嫌な気持ちになってしまった方が多かったのも事実で本当に申し訳なく思います」とつづった。
また、今後については「正直に話すと、動画では日韓の事情抜きでやっていきたいところが素直な気持ちです」と言い、
「でも、やはり視聴者さんが沢山増えて1つ1つ責任を持って動画をあげる必要も出てきたので、セカンドチャンネルだとしてももう少し配慮が必要だなと思いました」と記していた。

これに対しても「心無いコメントに負けないで頑張ってください。応援してます」「日韓の問題は大昔からのことですし、一個人が気に病む必要は無いと思います」といった擁護の声がある一方、
「日本人向けに動画を上げる以上、最低限視聴者に対する政治的歴史的な配慮は必要不可欠でしょ」「世界中に発信してるのに二国間の情勢を無視するのはありえませんよ」という批判はいまだ続いている状態となっている。

019年1月17日 12時50分 リアルライブ
http://news.livedoor.com/article/detail/15885218/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/8/58621_188_a178d780_88013e0b.jpg
0003名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 19:58:08.34ID:9eEnoTJE0
売国奴が!
二度と日本に帰って来るなよ。
0006名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:01:03.92ID:p7sZSj0v0
日本人の訳ねーだろ
0007名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:01:41.44ID:oMiWhIc60
原爆TシャツバカTSと同じパターンか、ならワザとだろ
0008名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:02:16.19ID:yCXKkq9o0
4ねよこいつ
カンシすんぞ
0011名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:03:46.41ID:cyS7ghEO0
日本人ユーチューバーじゃなくて里帰りした在日朝鮮人ユーチューバーだろ
二度と戻ってくんな
0012名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:04:02.83ID:jaCB2ODm0
在日朝鮮人ユーチューバーなんでしょ?
0014名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:04:14.20ID:9+J4Ffim0
低評価の数で答えでるべ。高評価なら諦めろ
0017名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:04:49.50ID:o+80yjrW0
過剰じゃないだろ
ダメなもんはダメと言わないと奴らは起源を主張すんぞ
レーダー照射は正にそれだ
0018名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:05:08.63ID:cbjkns3H0
半島にわざわざ渡る理由が知りたいわ
0020名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:05:35.45ID:idYACd6O0
いや〜あまり知らなかったんですが
このキングスベリーってのは韓国の農家が約束を破って栽培したいちごらしいんです

という動画をアップしてはどうだろうか
0021名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:06:15.41ID:En7euLU50
でも苺の原産国って韓国なんだよな・・・ なんで日本のネトウヨはこんなに発狂してるんだろう
意味がわからない
0022名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:07:09.73ID:8Ydh5w3a0
日本人向けって
日本に住んで日本名を名乗っていても
日本人とは限りませんよね?
日本人なら、教えない助けない関わらない
断交希望、お互いのためだ
0023名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:07:24.87ID:PWhg+U8B0
朝鮮人なんて日本が隣国じゃなければ土人生活のままだったよな
クズ民族なんだから支那の属国に戻れよ
0025名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:09:20.80ID:4o/BqS000
>>21
釣り針デカすぎw
0026名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:09:24.30ID:rmCzGdpD0
なんで韓国に住むくらい韓国に興味があるのにこういうことを知らないんだろう
0027名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:09:38.09ID:qe4ZzUVp0
×韓国在住の日本人ユーチューバー
○韓国在住の日本から里帰りしたユーチューバー
0028名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:09:39.31ID:H2fBWX4B0
韓国について知りたいことなら旭日旗Tシャツで町中を歩くとどうなるのかが知りたい
0031名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:11:39.96ID:8Ydh5w3a0
イチゴは南北アメリカ原産地
江戸時代にオランダから日本に渡ったイチゴ
韓国など影も形もない時代

まず自分で調べてみましょう
0032名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:12:25.97ID:gvtnvVGtO
>>1-1000

平昌冬季五輪カーリング女子日本代表「韓国のイチゴは甘くて美味しい」
0033名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:13:28.29ID:DCcXQLcj0
>>32
で?
0034名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:13:47.62ID:MMAPq7Lh0
というか今現在も進行形でパクリまくってるけどな、最近もパクったミカンを海外に輸出しようとしたし
0035名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:15:33.36ID:lAcwrDfs0
盗人の国でほざいてろ
0036名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:16:03.05ID:oMiWhIc60
>>32
社交辞令なだけ
0038名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:17:13.35ID:90TZrfMZ0
アメリカ人がフランスからピノ・ノワールこっそり持っていったようなもんだろ
どうでもいい人には本当どうでもいい話よ
0039名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:17:46.80ID:UxGP16zM0
交配させた新品種なら問題ないよ
日本産も元々は海外からのを交配させて作った
0042名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:19:32.54ID:euuqx7yG0
J A P 産 放射能汚染
0044名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:20:50.77ID:fggB4QWV0
今どき、韓国へ行く日本人はいねぇ〜。
0045名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:21:12.43ID:Q/DhwjUB0
まぁ盗まれた農家も馬鹿なんだけどな
韓国人信じるなんて(笑)
0046名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:21:19.05ID:HdQ32PiV0
配信してるやつは大人の対応だけに文句つけてる奴があまりにも小さく見える
0048名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:21:44.45ID:waHT0UY40
>>1
「嫌な思い」とか、「日韓の事情」とか関係なく、それは章姫を盗んだ品種だろ

韓国とかじゃなくて、そんな品種を堂々と紹介してたら、批判も来るのは当たり前
0049名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:21:53.30ID:0mJzdKuF0
日本の果物もほとんど元はといえば外国のものじゃないの
0050名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:21:53.30ID:7lejbyQ30
ジャップのいちごもオランダから持ってきたのにwww
0051名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:22:15.51ID:fuT4ZWt/0
こういうアホの動画って低評価押しまくれば消えていくの?
0052名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:22:46.89ID:Q/DhwjUB0
>>23
イエス、それが奴らの幸運の始まり
まぁ先人は付き合うなって警告してたんだけどね
0053名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:22:59.69ID:JYMHz89S0
目はつり上がってますか?
頬骨は出てますか?
エラは張ってますか?
0054名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:23:07.68ID:UxGP16zM0
権利切れしてるやつは自由に作れる
文句を言うのはおかしい
0056名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:24:42.98ID:6eWAlJYh0
楽して金稼ぎ、安く整形したいから朝鮮に住んでるんだろうなwww
というか不快になるなら韓国に住んでる奴の動画見るなよ
0057名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:25:24.00ID:+4as8G//0
本当にお前らどこからでも敵を見つけてくるな
関心するわ
0060名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:25:51.74ID:IlerWmF30
混血朝鮮人の日本への嫌がらせ止まらない
0061名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:25:56.01ID:A6WByOXX0
馬鹿が発信するとこうなるんだが
馬鹿になりきって気にせず続けたらいいよ
馬鹿なんだから
0064名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:26:04.03ID:GhSxqmT90
何でとぎもちのスレがwww
0065名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:28:15.84ID:0aowSJb20
>韓国に在住している日本人ユーチューバー

日韓の架け橋とかそういう余計なことすんなよ、在日が
0069名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:29:16.10ID:cyS7ghEO0
>>54
権利切れてませんよ

一つは日本人生産者のいちごの甘さに感動した韓国人が執拗に栽培させてくれと言い続けたため
他の農産者に広めずあくまで個人生産にとどめるの契約で一人の韓国人農家に与えたのが破られて広まった
もう一つは苗自体が海外への持ち込み禁止品種だったのに盗難された品種

それを掛け合わせたのだから真っ黒
0070名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:29:16.65ID:Kqk3ctg10
四国だかのイチゴ農家の人、怒ってたよね
韓国人農家との約束で他の人には苗を渡さないというロイヤルティ契約してたのに
その人が近隣農家にばら撒いたしまった
0071名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:29:21.48ID:0aowSJb20
>>62
モロじゃねーか
0072名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:30:36.02ID:GhSxqmT90
とぎもちは顔芸と豪快な食べ方で有名な人気ユーチューバーです
0073名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:31:06.58ID:JyE8tmO70
これで金儲けしてるんだから情弱でしたじゃ済まされない。
0075名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:31:13.55ID:ah/sKhXn0
まともな知識があったら韓国に住もうとか韓国の芸能人を好きになったりはしない
0076692019/01/17(木) 20:32:09.14ID:cyS7ghEO0
間違えた 持ち出しね
片方は契約不履行 片方は窃盗品
実に韓国人の精神を象徴したイチゴともいえる
0078名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:32:18.92ID:o2vG4JwU0
YouTuberって時点で気色悪いのに、韓国系とかどうしようもねーな。
有事にも帰ってくんなよ。
0079名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:33:02.63ID:6wztSzOe0
WTAに訴えろ
0080名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:33:12.40ID:NC18yBGd0
日韓の事情じゃなくて盗品を紹介したら炎上するわな。
0081名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:33:21.17ID:zWOt9Mx90
そもそもが、

朝鮮漬けをきむちとか、
サウスコリア(南朝鮮)を、かんこくなんて、
書いてる時点で、負けだから。

(-.-)y-゜゜゜
0082名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:33:22.39ID:Su6aS4fD0
【韓国マンセーするイオン】 この冬、ひときわ韓国がアツイ! イオン韓国フェア開催 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/★newsplus/1547704868/
0083名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:33:36.70ID:fyaejwo/0
本当に不快だわ
0084名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:33:45.51ID:P3UyDyUJ0
韓国在住ほど日韓関係を全く知らないか知っててあえてやってるかの2つしかない
0085名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:33:48.39ID:WOvXiVnN0
画像検索したら凄いツリ目なんだが韓国に住んでるとそうなるの?

それとも元からそっち系のDNAなの?
0086名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:33:53.55ID:c5WxSEJP0
日本が昇華させシナチョンが劣化パクリする
いつになっても変わらんな
学習能力皆無の猿だからな
0087名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:35:26.32ID:nyS9uAVs0
不快厨必死wwwwwwwwwww
0088名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:36:04.08ID:EQRcgA9Y0
日本で生まれて日本国籍持ってるってだけで在日だろどうせ
0089名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:36:27.12ID:2xqnIDmb0
韓国に在住とかなんかの罰の執行中なのか
0090名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:37:03.11ID:GhSxqmT90
>>85
自称日本人のべっぴんさんです
0092名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:37:24.28ID:t2+4ZLgi0
こいつもそうだけど、韓国好き、とか言っているやつってホントうわべだけしか見てないんだよな
0094名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:38:21.17ID:z+m33QXw0
韓国在住系のユーチューバーなら、かおるTVのほうが可愛いからみんなでそっち見よう
0095名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:38:37.26ID:bcq/Z9fR0
>>1
なめとんか?こら?


ええかげんにせえよ?
0096名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:39:00.91ID:ZFlxPfGdO
韓国系って再生回数だけは強いよなwww
カラオケやダウンロードでは弱々だけど
0097名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:39:02.37ID:UxGP16zM0
>>69
ソリャンの元になった二つは両方権利切れてるで
0098名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:39:12.32ID:L+ISIxOr0
ユーチューバーって目立ってなんぼだから
わざとだろw

こうやって韓国嫌いなのに過剰に宣伝してくれる人が現れるし

辻ちゃんが嫌いなのに毎日ブログ見て文句言ってるババァと同じ
そういうバカのおかげで飯を食ってるのに
0100名無しさん@恐縮です2019/01/17(木) 20:40:07.70ID:ZPhXxxBe0
「一個人が気に病む必要は無い」とか「政治的な配慮が必要」みたいな話でもなくね?
韓国のいちごを宣伝したら日本のいちご農家が圧迫されるし、
不当栽培やってる奴らを応援していいのか?っていうモラルの問題じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況