X



【サッカー】サウルコス福井、「福井ユナイテッド」に改名 JFL昇格目指し再スタート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2019/01/17(木) 18:07:44.43ID:x0KqR5K09
サッカー北信越一部リーグのサウルコス福井が今季、「福井ユナイテッド」に改名して再スタートする。

同名の運営会社を十一日付で設立した。
Jリーグクラブでのゼネラルマネジャー(GM)経験者を招いてチームを再編し、日本フットボールリーグ(JFL)昇格を目指す。

県サッカー協会などによると、運営するのは「福井ユナイテッド株式会社」。
本社は福井市みのり四に置き、資本金は千二十万円。
サウルコスの運営母体で昨年末に解散したNPO法人から職員を数人招くなどして、十人超の規模となる。
チーム名のユナイテッドには「県全体で盛り上げる」という意味を込めた。

チームの財政面や育成・強化面を取り仕切るGMには、服部順一氏が就任する。
服部氏はFC岐阜(現J2)やV・ファーレン長崎(同)などでGMを務め、チーム運営の知識と経験がある。

二十六日に記者会見し、正式に発表する。
チームは、二年前から指揮を執っている望月一仁監督が続投。選手数も昨年並みの二十人超を確保する計画。

サウルコスは、昨年六月にNPO法人の資金難が発覚。
県サッカー協会が中心となって活動を支援し、県内有志らが新会社設立の準備を進めてきた。

http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20190117/CK2019011702000014.html
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/777583
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:16:35.25ID:tqdvFewV0
これはこの名前のままでいて欲しかったよ
ブランメル仙台を思い出すな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:20:04.76ID:tZyVhmVw0
ジェユユナイテッド市原千葉
福島ユナイテッド
鹿児島ユナイテッド
高知ユナイテッドSC
福井ユナイテッド←New!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:20:22.85ID:3dDQeJLQ0
福島ユナイテッドと一瞬区別つきにくいな。
名前変えないか別の名前にする選択肢はなかったの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:21:10.72ID:sMF+zfKB0
北信越はまた福井なのかな
ライバルのアルティスタがいまだに来期の戦力不明すぎてなぁ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:21:16.56ID:X7TfxL/50
あの〜〜、

サッカーのアマチュアって、都道府県のサッカー協会になるの?

JFLが、アマチュアだと思っていたが、セミプロなの?
昔の社会人サッカーなの?
訳の判らない組織形態だなぁ。w
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:22:30.12ID:6dB+lmYp0
FCとかユナイテッドとか、地元のひとたちが自分たちのことを話す場合とか想定しないのかな?
いちいち「かごしまゆないてっどがー」とか「えふしーぎふがー」とか言わなきゃならない。
「こんさがー」「かまたまがー」の方がわかりやすいと思うけどなあ???

サウルコスでダメなら、サウルコスーレとかヴァサウルコスとかにすればいいのに。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:25:26.64ID:FTEi7/U50
みのり四って事はみのり一〜三もある?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:26:18.85ID:E8H56xXF0
>>10

別にユナイテッドで通じるだろ
自分とこのユナイテッド以外は地名で呼べば足りる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:26:51.05ID:eOV381Nu0
栃木ウーヴァもそうだけど、せっかく個性的で悪くないチーム名だったのにわざわざ凡庸なネーミングに変更しちゃうのは勿体ないよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:26:52.77ID:X7TfxL/50
欧州サッカーをそのまま輸入しているんだろう?
組織形態も含めて・・・。

野球も最近その傾向が出て来たなぁ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:27:16.93ID:W3mlL+aU0
利権と出向はやめろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:27:18.71ID:VjbawBos0
>>10
地元で話すならユナイテッド、FCで通じるだろ
ブラウブリッツとかの方がめんどそうではある
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:27:20.08ID:SGwL55cl0
福井(笑)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:27:49.51ID:7pEanyd/0
>>チーム名のユナイテッドには「県全体で盛り上げる」という意味を込めた

ユナイテッドしてないじゃん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:27:49.78ID:OY3HOlSg0
なんで福島ユナイテッドに近い名前にしたのか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:28:04.18ID:ZHtOqQ/L0
福井県民だがサウルコスとか死ぬほどダサい名前だから変わってよかった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:28:36.24ID:3EzqV2Hd0
>>9
サッカーはその辺ボーダレスだし問題ないでしょ
J3からプロリーグになって、何人以上はプロ契約が必要で観客動員やらの縛りがあるだけで
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:28:57.27ID:2d8hWp+40
これでまた一つサッカー空白県が無くなるな
最後に残るのは和歌山か宮崎かな?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:29:04.78ID:gMCfqWMc0
鹿児島とかl高知は合併したからわかるけど
福井はそのまんまでチームの運営母体が変わるだけでしょ
もっと考えろよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:29:13.25ID:eOV381Nu0
>>23
なんでだよ。
良いじゃねーかサウルコス
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:29:20.30ID:6dB+lmYp0
>>14
めんどくせーw

>>18
めんどくせーw

>>21
俺たち圏外人にはわからないだけで、福井県内では長野県民もびっくりの角質があるのかもしれないな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:29:26.23ID:4ZAi4gJs0
こういうのでいいのになんでダジャレまがいの恥ずかしいチーム名とか採用するの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:30:12.68ID:KanVMrND0
福島ユナイテッドのことは頭にありませんでしたか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:31:07.30ID:eOV381Nu0
>>20
いやシティも最近増えてきたぞ
武蔵野シティ、松江シティ、栃木シティ…
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:31:38.56ID:A4F88uCL0
>>9
サッカーというのはプロもアマ関係なく日本サッカー協会の支配下
これほど分かりやすい組織はないよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:32:15.90ID:7pEanyd/0
>>23
結局の所結果出せば市民も慣れる
ガンバとかコンサドーレも最初はクソダサかったけど今や市民権得てるだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:32:20.39ID:88W5JIu20
内部でゴタゴタしたところだいたい名前がユナイテッドになる説あるな…
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:33:35.54ID:Vw+zW4b90
正しいな
だってサウルコスっていわれてもなんじゃそれってなるもん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:34:39.76ID:tqdvFewV0
他県民からしたら福井のサッカーといえば丸岡高校かザウルスコだったのにな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:34:43.03ID:e4kHMlUz0
>>29
愛称名に地域のゆかりの物事の名前を入れようとするから
例えばコンサドーレやサガンがそう

というわけで「グラッセ福井」がよかった
ぶちぐらせ!
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:35:32.97ID:tZyVhmVw0
>>23
個性があるってのがいかにカッコイイか、そして没個性がどれだけダサいか、いまに痛感するよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:36:09.83ID:7FrACjb70
>>36
ガンバは脚だからコンサとかカマタマーレとは違うだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:37:39.27ID:dZHRJj4q0
>>15
商標が絡んでくると前の名前はそうそう使えないんじゃないかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:40:11.87ID:2d8hWp+40
これで最も存在感の無い県って言われる福井の汚名を返上できるかな?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:40:41.05ID:uWc6ZorN0
>>15
わざわざというか改名には事情ってものがあってですねえ
ただあんな個性のない名前になったのは納得出来ねえけど、社長が決めた以上諦めたw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:43:14.93ID:KkFoBN1j0
テロジャバーゲとかアクルスラロもどうにかしろよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:44:10.77ID:VlilZNXb0
福井SCかFCはダメなのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:44:12.55ID:Hy3y1Rpc0
>>9
わかり易い組織形態の競技ってどこ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:46:17.76ID:WoZdXfYH0
>>9
なおやきう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:47:31.42ID:uWc6ZorN0
>>52
カマタマーレ讃岐以来のインパクトだな、でもそれくらいの方が覚えられやすいよ
実際愛媛FCやFC岐阜、栃木SCはJ入り10年越えるのにあまり印象に残りにくい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:48:20.93ID:7FrACjb70
欧州だと地方都市は都市名だけで呼んでるけど大体FCなのかな?
日本みたいに長々とした造語とかをチーム名に入れてるリーグもあるの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:49:16.07ID:4LmzH/gx0
メガネーレ福井
カニーレ福井
ナイフーレ福井
トビオリーレ福井

特産品入れたけどどれも微妙
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:49:26.68ID:5R/CUXgn0
>>53

ほとんどのクラブは既存のアマがJ入り目指すようになっただけでしょ
バカなのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:50:28.51ID:LMVHC0soO
名前ダサいほうがJ1までいけるんじゃないの
こんさどーレとか3フレッチェとか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:52:07.90ID:YXBwWXd+0
今考えるとオリ10はどこも良い名前付けてるよな。経年で慣れただけかもしれんけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:52:34.85ID:uWc6ZorN0
>>57
大抵はニックネームみたいなものがあって、それが主流になっている感じ
日本の場合、Jリーグ作った人が知ってか知らずかそういうのが定着しねえって分かっていたから
地域名+ニックネームがクラブ名の必須条件になった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:55:37.28ID:7FrACjb70
>>62
ガンバは大阪ジョーズに決まりかけてたけどそれでも慣れたのかな、、
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:56:09.49ID:VGhRTxT+0
サウルコスって個性的な名前でかっこよかったのになぁ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:56:10.55ID:N27NjvT20
オーストラリア人
「ユナイテッドといえばアデレードだろウチはCLで決勝いったし」
タイ人
「いやいやブリーラムだろウチはアジアの強豪になりつつある」
韓国人
「いやいや済州だわアジアの虎だわ」
日本人
「レベル低っwww何ほざいてんのwユナイテッドといえば我がマンチェスターだろw
ウチをマンユーとか侮辱はやめてくれ(キリッ)シティはクソw」

オーストラリア人「…」
タイ人「…」
韓国人「…」

鹿児島「…」
松江「…」
福井「わんわんお」
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:57:20.12ID:7FrACjb70
>>63
レッズとか勝手にサポが呼んでる感じか、
たしかに日本人は決めてもらったほうが楽かもな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:58:12.47ID:tZyVhmVw0
>>57
欧州はだいたい「地名+FC」だがファンはレッズとかブルーズとか相性で呼ぶ
だからかスパーズみたいに元から相性がチーム名になっているクラブも多い
アメリカのMLSとか新興リーグは「地名+相性」にしてるとこ多い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:01:20.53ID:7pEanyd/0
ジェフも国内でここまでユナイテッドが増殖してくるとは思わなかっただろうな
ジェフはユナイテッドとは呼ばれずジェフで定着してて良かったと思う
マジでFC・ユナイテッド・シティ系のクラブ名は個性が無いからJリーグ入りしてもよっぽどいい結果残さない限りは目立つ事はないだろう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:02:28.47ID:7FrACjb70
>>69
やっぱり歴史があるリーグはいいね
韓国や中国なんかは企業名はいってるよね、中国はそれが投資につながってるんだろうか。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:09:16.65ID:i4RP/Kvw0
そのチームの存在を初めて知った人が気になるのは「サウルコスって何?」だろう

サウルコス福井
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%82%B9%E7%A6%8F%E4%BA%95
>クラブ名のサウルコス (Saurcos) は、英語で恐竜を意味する「ディノサウルス」(dinosaur) と
>軍団を意味する「コープス」(corps) を組み合わせた造語で
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:10:52.89ID:dNofW6mk0
福島は一応福島ユナイテッドFCだから…
FCがつくから…
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:13:57.50ID:fczl16P30
これはモウリーニョを呼ぶ布石なんだよな
三谷商事と日華化学と福井トヨタが金出せよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:14:07.46ID:CDVusqTZ0
ユナイテッド多すぎるから
ディナモとかスポルティングとかにしてくれ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:17:08.80ID:bpjFDz4O0
ギラパンツ、テゲバジャーロ、ツエーゲン、カターレに比べたらサウルコスは悪くないのに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:21:46.68ID:Ky8K9H6m0
地名FCよりはましだがそれでも凡庸もいいところだな
サウルコスって何か恐竜ぽい響きだなw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:22:38.01ID:r22fxS990
東尋坊ユナイテッドでええやん
または福井NC(nuclear)とか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:23:47.39ID:Vfyk3+pM0
>>4
どんな理由?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:23:51.18ID:gI0+vbJk0
地元でサウルコス浸透してたのになぜ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:23:58.03ID:Vfyk3+pM0
>>7
ねーよ!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:24:18.59ID:Vfyk3+pM0
>>10
うるせえ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:24:32.71ID:Vfyk3+pM0
>>17
kwsk
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:24:49.39ID:Ky8K9H6m0
東尋坊って由来は凄く徳の高い坊さんからなんだってな
縁起いいしそれでも良いんでないか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:24:51.01ID:Vfyk3+pM0
>>26
うるせえ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:26:15.81ID:vcFBSgGC0
え、かっこ良かったのにサウルコス
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:26:56.42ID:2d8hWp+40
自殺する時しか用のない県と言われた福井も遂に始まるな!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:30:32.66ID:IWjUd3DV0
恐竜みたいなチートブランドを活かせないって
どんだけ無能陣営なのよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:32:37.11ID:cglww/Ku0
福井ソースカツドンズにしろよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:32:59.70ID:NxkUEKz20
猿こすり福井なんてネタレベルだもの
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:33:50.09ID:j54bFFaE0
>>1
福井で収益成り立つの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:34:03.60ID:O8WDuRZWO
(´・ω・`)福井一向一揆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況