X



【テレビ】さんま スマホの正しい充電方法にびっくり…節約評論家が解説、充電台は1円未満
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2019/01/17(木) 05:00:19.12ID:5b84pMBW9
2019.01.16.
さんま スマホの正しい充電方法にびっくり…節約評論家が解説、充電台は1円未満

 明石家さんまが16日、フジテレビ系「ホンマでっか!?TV」に出演し、スマートフォンの充電方法に関する「ホンマでっか!?」な知識に、驚きの声を上げた。

 番組では、スマホの充電に関して「こまめにする派」「無くなったらする派」に分かれた。さんまは「無くなったらする派」に自身を分類した。節約評論家の和田由貴氏が解説し、スマホの充電にかかる電気代について、充電量が0からフルまでいってもおよそ0・2円だと述べ、電気代よりも充電方法について考えるべきだと指摘した。

 和田氏は現在のスマホの電池はほとんどがリチウムイオン電池が使われているとし、「使い切ってすごく減らした状態から充電することは劣化につながる」と特性について述べた。かつてはニッカド電池、ニッケル水素電池が使われ、これらは継ぎ足し充電が劣化につながるものの、リチウムイオン電池は継ぎ足し充電によって劣化をすることは「あまりない」という。

 和田氏は「それよりもすごく使い切ってから充電する方が劣化につながる。半分くらい減ってきたらフル充電に近いくらいまで充電するのが良い」とし、夜中のあいだずっと充電して100%の状態が続くことは良くないと話した。


https://www.daily.co.jp/gossip/2019/01/16/0011985314.shtml
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:02:34.62ID:BUx1iKas0
ホンマでっか?
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:03:48.83ID:UjOQMcOe0
充電台安いな
Amazonで買える?
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:03:51.17ID:HJJ5QBIs0
あれ
放電充電を繰り返すと劣化するから、
充電回数を減らすために、
ある程度使ってから充電するのがいいって聞いたけど???
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:04:01.33ID:47C3pu+U0
>>4
電気代の事じゃないかな
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:04:52.12ID:ydRBOXtt0
充電しっぱなしはよくないってこと?
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:05:47.55ID:Dcaggnw50
>夜中のあいだずっと充電して100%の状態が続くことは良くないと話した。

寝てるしいちいち抜かせるなよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:05:57.34ID:HJJ5QBIs0
>>11
過充電はダメ
ずっと100パーのまま繋いでるのは禁物。
98くらいで抜く
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:06:33.11ID:n/SfY8cx0
最近は機種によっては劣化を抑えるために100%にならないようにセーブして充電されるんだろ
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:07:13.26ID:HJJ5QBIs0
>>14
読んだよ
リチウム電池は継ぎ足しでは劣化しないのはそうだとして、
結局放電充電の回数は増えるんだから、
それで結局劣化しないか?
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:07:14.83ID:zCQJFD840
寝る前に充電器に挿して寝ると良くないと聞いた
99と100を延々と繰り返すとか
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:07:33.14ID:HJJ5QBIs0
>>16
じゃあどういうことだよ?
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:07:34.55ID:hp5GNKR60
そんなに充電のことばっかり考えて生活してねえわ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:07:46.64ID:HJJ5QBIs0
単発は荒らしか
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:08:53.11ID:M6RCyFOm0
見出しの字が違ってることをみんなが指摘してるんだからさっさと認めて謝罪しろや、このウジ虫!
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:09:45.26ID:vcFBSgGC0
スマホなんて何しても二年くらいで買い換えないと駄目
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:10:32.84ID:gdP35zxa0
過充電にならないように100%になると自動で充電終了するやつなかったっけ?
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:10:36.86ID:Ba72h/RN0
充電器がどのレベルまで厳密に
充電電流の制御を行っているのかによっても変わってきそうだけどなぁ。

俺は予備電池をゆっくり時間をかけて標準速度で充電する派。
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:11:41.91ID:gTFUI6vs0
スマホなんて別に一生モノじゃあるまいし
自分の使いたいように充電してどうしても電池駄目になったら交換するし
そうこうしてたら次は機種も変わるだろ
寝る前に充電するのがその人の生活リズム的にあってるからやってるわけで
それを回避してまで長持ちさせないといけない意義を感じない
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:11:59.63ID:poN/28E10
>>8
0→100%充電で 劣化1とすると
50→100%充電で 劣化は1/2
なんだよ

だから正直いつやってもいいけども

放電や過充電は劣化しまくる
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:13:29.06ID:rfDvpYfO0
劣化したら買い替えればいいじゃない
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:14:17.55ID:b83P5Iam0
>>30
バッテリー交換できるスマホが存在しない件
おそらくガラケーの方ですね
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:14:36.24ID:HJJ5QBIs0
>>31
0にするのはダメって常識だけど、
スタートは0じゃないと1にはならんの?

普通は10パー台で充電しない?

10パーからやるより50パーで始めた方が劣化しないの?
放電充電回数が増えたとしても?
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:14:56.50ID:ydRBOXtt0
俺のスマホ急速充電器みたいで2時間ほどでフル充電するのに寝てる間8時間ぐらい充電しっぱなしなんだけど
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:15:04.01ID:HJJ5QBIs0
>>35
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:15:46.76ID:ecMgoE4Q0
難しすぎる 全部オートマティックに劣化しない充電ができるようにしてほしい
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:16:31.15ID:+dEOzrfz0
電池に合わせるんじゃなくて自分の生活リズムに合わせて充電でいいんだよ
なんで電池の機嫌取りながら生活してんのw
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:16:44.49ID:nlvH7JTZ0
家にいる時はコンセント挿しっぱなし、外出中はモバイルバッテリーに挿しっぱなし。
常に100%に近い状態にしてる。90%切ると不安になる。
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:16:53.74ID:HJJ5QBIs0
>>39
劣化してると
容量がなくなるから時間が早いよ。

最初からなら
アダプターが急速充電対応なんじゃないの?
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:17:02.26ID:IrZqkwV10
いちいち気にすんなよ
バッテリーがどうしても劣化したら
すぐ買い替えりゃいいじゃん
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:18:18.80ID:C1vHCxSa0
なるほど
寝てる間ずっと充電はあかんのか
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:18:56.81ID:yS+GxU520
こんだけ災害に見舞われてるの見たらちょくちょく充電しとくのがリスク管理として普通だろ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:19:24.25ID:aLJmCaLd0
ノートPCだとソフトでバッテリー充電90%までとか任意で設定できるけどスマホはまだできないのかな?
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:19:29.20ID:DMmY3BwK
>>38
残量ゼロになる前にシャットダウンするだろ今の機種は
そこから長期間放置でもしないとゼロにはならない
この節約評論家の言ってることはデマ
メーカの取説でもバッテリーは充電により劣化すると書いてある
半分からならその分劣化が少ないなんてことはない
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:19:40.41ID:uZ4fpf+X0
>>29
俺のSH??04F(2014年製)は何も対策せずにそれなりに酷使してきたけど、まだバッテリー大丈夫、余裕で
ただ、1つだけやってないことがある。充電しながらの使用
これが絶対に駄目だと思う。その為に複数台スマホを持ってるけどな
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:19:56.15ID:b83P5Iam0
>>42
お前さんはおそらくアップルケアで劣化バッテリーを修理扱いで交換、と言いたいのだろうが
バッテリーパックを毎回交換と元レスの人は言ってるので、まともに読んでのそのレスなら単なるいちゃもんだw

ただアリババとかでこういうのを買って毎回吸盤使ってパッカンとやってるならわかるけど
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51d%2BYRU2TjL._AC_SY400_.jpg
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:20:13.36ID:HJJ5QBIs0
>>53
なるほど合点がいった
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:20:56.28ID:Anb0im9l0
真夏に充電しながらの直射日光の当たる車内スマホは最悪
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:21:10.07ID:g6C723K+0
>>37
俺のゼンフォン2レーザーは交換できるぞ?
この前1500円で新しいバッテリー買ったからあと2年は使える
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:21:46.31ID:HJJ5QBIs0
>>54
俺は今それやっちゃってるわ…
閉じよう…
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:23:22.30ID:g7uQsqrB0
>>21
真っ赤なバカ
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:23:37.98ID:2uWLGhei0
80パーで給電止まる機能をデフォでつければいいのになんでやらないのか謎
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:23:45.44ID:b83P5Iam0
>>44
ああS5ぐらいならまだOSが使えるレベルなのか
あと1年ぐらいは使えそうだけど、それ以上は機械的に大丈夫でもアプリが次々非対応になって事実上使えなくなるよ
自分の実体験
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:23:52.24ID:Z0X4sGYh0
>>1
デジカメのバッテリーがリチウムなので
その充電方法は有名
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:24:49.12ID:e0N8E0J70
>>18
それは何となくわかる
100から線抜いたら数秒後に一瞬だけ99になってまた100になったことがある
誤動作かもわからんけど
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:26:12.17ID:aRl+BPHW0
>>58
五輪まで使えてればいいね、多分厳しいな
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:26:58.67ID:QXpPUFnw0
さんまって吉本の内の政治力だけでテレビ出てるよな。全然面白くないのに。女性タレントの「好きなタイプさんまさんなんです。」ていうの辞めさせてくれないかな。しらける。
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:27:08.67ID:lZI2oO1l0
ファーウェイじゃあるまいし
過充電ってなんや?

ああ、100円ショップの充電コードな
あれはまじでやばいで 
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:27:16.49ID:DdyED6QY0
WiMAXの端末、部屋で使ってて常にコンセントに差しっぱなしだからなのかバッテリーどんどん膨らんでく
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:29:39.12ID:aQIbfWeY0
>>27
ドコモに1度問い合わせたことあるんだが
そういう機能はないと言われた
しかもどこから仕入れた情報か?
あまりネットや他人の情報を鵜呑みにしないで欲しいとまで言われた
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:30:57.88ID:qeTjd0zf0
お前らのライフはゼロに近いんだけど、

いつになったら充電するの?(´・ω・`)
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:30:58.02ID:HJJ5QBIs0
>>60
もう飽きたわそのテンプレ煽り
2ちゃんです存在示せないなら死ねばいいよ
すっきりするぜ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:31:24.09ID:Ba72h/RN0
>>62
ご明察

この環境になれきってるから
次の機種は決定的なやつがないんだよな。

日常防水程度でいいやと割り切って
安い機種を乗り継いだほうが良いかも。
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:31:56.75ID:eef8/fHx0
>>58
ハード的には2年使えてもその前にソフト的に使えなくなるな
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:32:29.20ID:e0N8E0J70
ガラケーの時に死にかけのバッテリーを差しっぱなしで2年くらい使っても全然大丈夫だったんやが
スマホでもそんな技使えるのか?
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:33:01.50ID:HJJ5QBIs0
モバイルバッテリーは
急速充電のこと多いから
そればかり使うと劣化を早める
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:33:29.32ID:cjv+8J2t0
>>1
こんなの常識じゃん
リチウム電池の充電に1番悪影響があるのは高熱
長く充電するだけスマホも電池も熱を持ち劣化のスピードが早まるし
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:33:54.36ID:RO+JpqAR0
寝る前に充電するスタイルが一般的じゃね?
朝起きて仕事言って帰って来て充電しながら弄ってつけっぱで寝てって言う
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:34:08.01ID:HJJ5QBIs0
>>74
そいつ荒らしじゃないの?
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:34:31.22ID:HJJ5QBIs0
>>79
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:35:30.85ID:aQIbfWeY0
>>74
買って3ヶ月で充電全く受け付けなくなったから修理に出したら、こっちの取扱に問題があったとか言ってきたので具体的にどんな扱いが良くないのか聞いたときに話になった
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:35:47.99ID:yqzW6zhQ0
>>72
2ちゃんです(5ちゃんですけど)
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:36:14.68ID:HJJ5QBIs0
>>83
荒らし?
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:37:39.02ID:ydRBOXtt0
>>54
俺もサブ携帯買い換えるけどSH01G
電池持ちだけはシャープは最高のメーカーだと思う
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:38:53.20ID:HJJ5QBIs0
>>84
びっくりしたわ
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:40:05.40ID:VBh2PSNq0
自称・節約評論家
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:40:20.21ID:yqzW6zhQ0
>>87
こっちのセリフだわw
恥じてシネw
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:40:56.59ID:aQIbfWeY0
>>80
最近のやつって8時間何もさわらんかったら5%も減ってない機種多くない?
家に帰って飯やら風呂やらの時に充電して寝るときには100%になって抜いて寝る
朝起きても97ぐらい
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:41:09.77ID:HJJ5QBIs0
>>89
いまだにおまえみたいのいるんだな
おまえはもう死んでるみたいなもんだから死ななくていいよ
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:42:14.07ID:3UY5r2tv0
6sのバッテリー自力で交換しようとして
リチウムイオン電池曲げてしまい火吹いた事がある
凄い薄い電池が内部でべったり張り付いてるんで粘着テープ剥がすのミスったら終わり
トラウマだわ
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:42:30.85ID:RtVJnsvk0
>>83
docomoのサポセンは適当ばっか抜かすからなぁ・・・
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:43:46.17ID:VBh2PSNq0
専門家ならもう少し
定量的な説明が欲しいね
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:43:52.59ID:y8pmBMvj0
充電終わって少し使っただけで、減ってる時があるけど
過充電を防ぐためのストッパーが働いてたのね
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:43:53.07ID:yqzW6zhQ0
>>91
顔真っ赤でほぼ平仮名w
お前はシネw
人に求める前にお前がシネw
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:45:49.74ID:gT2mciZL0
スマホは全てのアプリを切ったつもりでいても何かが動いていて、いつの間にか異様にバッテリー消費する
携帯電話である以上、24時間の待ち受けが必須なので100%になったのを確認してから電源を落として寝るのはあり得ない
つまり、寝てる間の数時間は確実に充電しっぱなしの運用になる
起きたらすぐ持って出かけるのに、何かのおかげで50%になってたとかの方が洒落にならん
要するに、良くないと言われても自動で充電停止する機能がなければどうにもならん
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:46:11.28ID:yqzW6zhQ0
質問に答えてくれた人に感謝の言葉も伝えられない2ちゃんねらー()に生きてる価値は無いね
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 05:47:16.75ID:QKnUTula0
電池残量を完全に0にするのがまずいってこと?
使わなくなった iPhoneの電源をたまに入れると使い物にならなくなってんのはそのせいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況