X



【芸能】<NGT事件/スポンサー>一正蒲鉾、新潟商工会議所はCMの放映中止などを決定する一方、イオン、ローソン、新潟県は静観する姿勢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/16(水) 20:16:08.82ID:zh3SnPHu9
アイドルグループ「NGT48」の山口真帆さん(23)が自宅マンションで暴行を受けた事件で、スポンサーの対応が分かれている。

 一正蒲鉾、新潟商工会議所はCMの放映中止などを決定する一方、イオン、ローソン、新潟県は静観する姿勢だ。

■新潟県知事「はやく乗り越えてほしい」

 水産加工の一正蒲鉾(新潟市東区)は2019年1月15日、さまざまな声が寄せられているとして、公式サイトでNGTメンバーを起用したCMを中止すると発表した。

 NGTが出演するウェブ動画を公開していた新潟商工会議所も、同日に非公開にした。広報担当者は16日、J-CASTニュースの取材に「(公開のままだと)マイナスイメージにつながりかねない」と理由を説明。事件の行方によっては再公開も考えているという。なお、NGTの運営からは事件に関する連絡は一切ないという。

 イオンは、山口さん、西潟茉莉奈さん(24)らが出演するテレビCMを、月に一度あるセールの告知として新潟エリアで放送している。同社は16日の取材に「来月以降も続ける予定」と回答した。

 ローソンは18年9〜10月に「NGT48×ローソン おいしいパンをつくり隊」キャンペーンを、19年1月9日からはNGT関連のグッズが当たるくじを店頭で実施していた。同社担当者は、取材にくじの中止はしないと話す。ネット上では事件後に、「パンをつくり隊」キャンペーンサイトに掲載された動画が削除されたとの憶測があがっているが、削除したのは12月25日だったという。

 新潟県は、19年秋の国民文化祭と全国障害者芸術・文化祭のスペシャルサポーターにNGTを選出している。花角英世県知事は16日の会見で、「正確な事実確認がわからない」として静観する構えだ。グループには「はやく乗り越えてほしい」とエールを送っている。

1/16(水) 17:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190116-00000006-jct-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:18:05.07ID:UBrCZqUU0
イオン、ローソン不買だな 
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:18:34.84ID:+EsPPICS0
厄介と呼ばれる奴等の影響を考えると危機意識低いな。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:20:06.36ID:rBm9z4100
うるおぼえだけど新潟って前の知事ハレンチ事件で辞職したんだっけ?
頭おかしなやつしかいないのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:20:41.51ID:GkH6GjYE0
大企業病
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:21:05.22ID:xFfFx4EC0
早晩グラグラ来るでしょう
小売りが早いかな?
ボンクラは行政でしょうね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:21:08.48ID:xNXigk1Z0
迅速に対応できるのはいい企業・団体で、様子見てるとかいうのは裏で何かあるんかと勘繰ってしまうな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:32:35.30ID:19oHnaB40
事件に関する連絡は一切ないっていうのも企業として終わってね?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:33:17.39ID:yr+2def50
百歩譲ってイオンやローソンは他のAKBグループとの関係から切れない事情もあるかもしれんが(本当は切るべきなんだが)、
新潟県が糞すぎる行政としてこんな真っ黒なところは一番に切らなきゃだめだろ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:37:12.21ID:VP/NqIA50
ヤマザキパンて契約打ち切ったの?
今日原信に行ったら普通にNGTコラボのランチパック売ってたんだけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:40:47.16ID:ooazSTSL0
ローソンのくじなんて売れないで10円のシール貼られて日焼けして廃棄されるだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:41:21.91ID:N6U0eAqN0
コンプラ意識低すぎるやろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:42:55.00ID:uoOt0u0j0
新潟にめちゃめちゃ悪い感じ持った。
うまく対応すれば、ただのローカル地下アイドルの不祥事、米うまい県で済んだのに。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:43:44.77ID:97fKxlOr0
しばらくイオンとローソン使わないわ
会社としては別に悪いイメージはないが
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:44:47.90ID:Tr8LET490
一正蒲鉾は偉いな
これからは選んで一正蒲鉾の商品を買おうと思う

だが新潟の県知事、アレは早く正常な人間に代わって欲しい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:48:46.41ID:8XhznrPJ0
そういえば前知事は文春が買春ネタを出して失脚したな

そういうことか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:50:14.29ID:nig45i34O
ローソンの社長はヤリ手なのにがっかりだなぁ
まぁヤリ手だからスルーしても打撃ないのが
わかっているんだろうけれど俺は失望したわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:51:42.44ID:5DNBKErM0
新潟県な加害者寄りです

「おかげで新潟の知名度が上がった!ありがとう加害者!」
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:52:45.94ID:+Bl7q5E40
イオンとローソンのは行きません
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:55:03.17ID:Uo26fRPV0
もしイジメ自殺事件で校長とか教育委員会とか、それこそ知事がこんなこと言ったら大問題だよな
>新潟県知事 「NGT48の存在がより世に知られるようになった」 NGT48スペシャルサポーター継続

これ、めっちゃ不謹慎な発言じゃね
被害者がいてるんだけど?
もうめちゃくちゃだな

この発言はもっと炎上するべき
不起訴になったとはいえ被害者がいる案件なのに
選挙で選ばれた知事がこんなことを言ってはいけない
税金返せってならないと

女性の被害者がいて知事にこんな不謹慎なコメントをされたのに
フェミと鬼女がダンマリとは、これいかに
さすがダブルスタンダード
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 20:56:25.72ID:cBaH47T40
真相が解明されるまでは降りた方が良くね?枕接待でも期待してんの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:01:19.23ID:H22HuIz10
海外の企業はこういう時にとても判断が早いよな。スパッと降りる。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:02:15.34ID:Gnm++IIx0
地元財界に見捨てられたなら移転しかねーな
荻野の地元の埼玉とか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:02:18.11ID:DrnKvhNc0
山口捨てて太野西潟山田加藤を選んだというだけのこと
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:02:19.45ID:H22HuIz10
>>42
遺書でも書いとけよwww
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:02:29.15ID:WHY1sgT90
ババ抜きみたいな様相になってきたなw
最後は新潟県がフルボッコですかねw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:05:31.30ID:MiwdJsFX0
かまぼこやの株価は上がり続けてるけどね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:06:32.07ID:O/jWR+j00
>>43
それでイオンとローソンの売上げがダウンしたら多大なる迷惑だな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:08:10.78ID:Gnm++IIx0
オタは事態が収束したと思って喜んでるんだろうが、今後確実に影響は出てくるぞ
新規スポンサーの獲得や新規メンバーの調達にも苦労するだろうし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:08:47.24ID:t/pVZagz0
>>8
市長も頭おかしかった
イオンとズブズブだったし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:10:51.71ID:Ghptx64X0
TSUTAYA
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:11:45.07ID:ruoMoFQH0
新潟のローソンは本社直営じゃなくて元セーブオンを展開していたベイシアグループ
本社は群馬 これで合ってますかね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:11:48.65ID:HS5u81Gy0
蒲鉾屋さんは別にNGTなんか使わなくても
元々全国区で売れてるみたいだしな
悪い要素をすっぱり切れる英断で株価上がってんだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:11:51.77ID:53Cbv+SQ0
一番大変なときにクソみたいなクレーマーの意見を聞いて見捨てる企業



一正蒲鉾
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:13:18.25ID:GX1hix9H0
>>2
イオンはもともと不買w
騒動の内容が内容だけにね
しかも今後どうなるかもわからないし
一正蒲鉾さんは企業イメージ上がったね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:32:23.26ID:O342lRL30
>>1
〜メンバーが今回の件に関与していたかどうかという点に関し、改めて新潟警察署より送致をした人物はファンを名乗る犯人2名のみです。
一般的には共犯者と確認ができれば送致をしますとのご連絡をいただきました。
仮にNGT48のメンバーの中に違法な行為をした者がいたのであれば加害者たちと同じように送致されるはずですが、今回メンバーは誰も送致されておりません。
したがいまして当社としてはメンバーの中に違法な行為をした者はいないと考えております。


○加害グループが山口、スタッフ、メンバーの前で「メンバー(太野、西潟)にそそのかされた」とゲロる。
それにより太野、西潟は事情聴取を受け携帯(複数持ちの内の1つ?)を没収され履歴を調べられる。
その間に内々に処分(関わっていた太野、西潟ともう一人をクビに)する約束のもと山口、今村の判断で被害届を取り下げる。
これにより加害グループ、太野、西潟に対する捜査は終了。
暴行、不法浸入(運営は何故か明言を避けてるが)、犯行の否認(反省の色なし)なのに不起訴になったのは
恐らく示談か被害者の処罰感情の有無が理由(無いのではなくメンバーを内々で処分する約束をしたから)。
教唆と暴行での被害届は家宅捜索されることを一番恐れた今村が絶対に取り下げさせたかったのだろう。
家宅捜索では逮捕当時に有していた携帯(の通話履歴)だけでなく、自宅にあるその他の通話手段の履歴、通信内容、文書など事件の証拠になり得るもの全てが捜査対象だからだ。
山口の暴露発言で言及されたこと、ネットで指摘されてたこと、暴かれたことが捜査の証拠として炙り出されることになる。
そうなると太野、西潟との犯行の教唆による繋がりだけではなく今村自身との繋がり、黒い金の流れなど運営やグループ本体が木っ端微塵になるような証拠が出てきてしまうことに 。
逆に家宅捜索させないことで捜査の範囲を広がらないようにし加害グループと太野、西潟、その他メンバー(と今村)との繋がりがバレずに済んだわけだ。
よって太野、西潟が送致されなかったのは、そもそもクビになるような事をしでかしたのに内々に納めるために暴行、教唆に対する被害届を出さなかったのが理由で潔白が証明されたからではない。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:32:36.20ID:EBp1cxLO0
>>8
ハレンチ事件は文春がすっぱ抜いた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:39:08.45ID:DXiW4lAY0
青果市場の人間だった者として
まいたけは「一正」。
味が違う。美味い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:39:39.41ID:08Nud3hH0
どうせみんなこんなジャリグループ扱いたくないと感じてるはず
そのうちイオンも新入学のためのランドセルやら売り出しやるしイメージ悪いからって扱うのやめそうだな
いままでもろくなことしてないしAKBグループなんて次なにやらかすか分からないもん
真面目にやっていた山口さんには悪いが
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:43:52.30ID:oigsBFjnO
新潟のコシヒカリ、日本酒は今後一切購入しない。ローソンも不買。イオン?あんなとこは端っから行きません
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:46:41.76ID:A4bsxxi70
お前らの不買ってどんだけの攻撃力なんだよw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:47:22.36ID:HWjYi5Pb0
もう新潟県に観光にはいかない
ローソンやイオンも利用したくない

で、一正蒲鉾はアマゾンで扱ってる?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:49:05.06ID:ZRhZ9iue0
ローソンはこの事件に何も思わない企業ってことか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:49:06.52ID:z+6b9r+s0
もうローソンは利用しない。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:50:53.06ID:BxTNCjCz0
NGT問題波紋 定着し始めた「新潟の顔」 CMやPR動画放映中止に 知事も会見で言及
1/16(水) 19:35配信 毎日新聞
 新潟県内を中心に活動するアイドルグループ「NGT48」メンバーへの暴行事件が波紋を広げている。
メンバーの安全確保などがなおざりだったとして運営会社にファンらの批判が集中。NGTメンバーを起用したCMの放映を自粛する企業も出始めた。
行政イベントのサポーターなども務める「県の顔」としてNGTが定着し始めたさなかの出来事だっただけに、県内関係者からは不安の声も上がっている。
 水産食品会社「一正蒲鉾(かまぼこ)」(新潟市東区)は15日、NGT48を起用したテレビ、ラジオCMの放映の中止を発表した。
同社によると、2015年11月からNGT48を起用していたが、事件発覚後「賛否を含めて幅広い意見があった」として放映中止を決めた。
放映再開の時期は未定だという。

 新潟商工会議所も同日、NGT48のメンバー5人を起用した港町新潟のPR動画をホームページ上から削除。新潟空港のスクリーンでも流していたが、放映を中止した。
商議所の担当者は「新潟のPRにマイナスの影響があることを考慮した」と話した。

 NGT48を起用してPRなどを行っている行政にも波紋が広がっている。

 県は9〜11月に県内で行われる国民文化祭のスペシャルサポーターに、新潟市は移住促進のPR動画にそれぞれNGT48を起用している。
県によると、16日午前までに約100件の意見が寄せられ、その大半が「新潟県のイメージ悪化につながるので広報に使わないでほしい」といった否定的な意見だったという。
県や市は、一連の騒動に不明点が多いとしてしばらくは静観する構えだが、担当者は「県の顔になりつつある中残念だ」と肩を落とした。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:51:54.66ID:08Nud3hH0
>>69
多分どっちもやめるとおもうぞ
火の粉被りたくないなら静観なんて言わず一時期やめるでもよかったのにな
本当に彼女たちを大切に思うのなら騒動が沈静化するまで採用を見送るでもよかったのに
意味ねえ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:54:15.43ID:A9ARX1760
新潟はもうダメだ、ヤクルトに移転するしかないorz
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 21:54:34.30ID:O342lRL30
メンバーの総選挙の推移(今村の加護を受けたいなぷぅがいないそんな世の中じゃ)

2017
★【05位】荻野由佳73,368票(チームNV)
 【10位】北原里英45,684票(チームNV)
 【13位】本間日陽41,230票(チームNV)
 【23位】中井りか29,953票(チームNV)
 【25位】高倉萌香28,623票(チームNV)
★【41位】西潟茉莉奈24,401票(チームNV)
☆【53位】山口真帆 20,888票(チームNV)
 【70位】宮島亜弥16,930票(研究生)
★【71位】加藤美南16,641票(チームNV)
 【77位】角ゆりあ15,990票(研究生)

2018
★【04位】荻野由佳81,629票(チームNV)
 【16位】本間日陽39,241票(チームNV→G)
★【21位】奈良未遥33,962票(研究生→NV)←いなぷぅのお気に入り
★【24位】西潟茉莉奈32,096票(チームNV)
★【30位】加藤美南29,305票(チームNV)
 【37位】中井りか26,701票(チームNV→G)←今回の件での一番の謎ポジ
 【43位】西村菜那子25,244票(研究生→NV)
★【53位】太野彩香22,292票(チームNV)
 【64位】中村歩加21,332票(研究生→G)
 【67位】高倉萌香21,182票(チームNV)←いなぷぅ一味に嫌われてる
 【69位】小熊倫実20,913票(チームNV→G)
☆【70位】山口真帆20,654票(チームNV→G)←気に食わないからお前はチームGな
 【77位】長谷川玲奈18,563票(チームNV→G)
★【91位】山田野絵15,699票(チームNV)

※チームGへの所属は2018年7月1日からです
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 22:00:02.36ID:bUtWqjpu0
な、スポンサー電凸効いただろ?
効くんだよ
ローラもCM減、当然のことよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 22:00:08.65ID:08Nud3hH0
とにかく暫く採用を控えるだけでもよかったんじゃないですかね
事件思い出すし
NGT自体も暫く活動自粛するとかしないからこんな騒ぎになる
なんでこんなぐだぐだなんだろ
ちゃんと運営できてる?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 22:06:35.39ID:v/dAit2K0
ローソンがっかりだわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 22:10:00.67ID:08Nud3hH0
どの企業も今度もまたなんかやらかしたらと思うともう恐ろしくて使えんと思ってるに違いない
ローソンはヲタ商売でくじとかやってるが他のAKBグループヲタがNGTなんて使うなと抗議するかもしれんからどうするかだよなあ

AKBグループって色々実験的なことやっててそこは面白いと思っていたのに残念だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 22:17:53.21ID:08Nud3hH0
にしても文春とか擁護している側も火に油を注ぐようなことしているしおかしな事件だ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 22:30:11.56ID:JWdL7E7k0
イオンのCMって稼働しているエスカレータ上で飛び跳ねてるんだぞ
安全性無視だから、子供が真似したらどうするんだと思ってしまう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 22:33:11.28ID:3KHpom7T0
一正蒲鉾がCMを中止したから株価が上がったとNスタでいっていたなあ。
確かに1月15日に少し上げているがこれのことかなあ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 22:39:24.34ID:BhDB8bow0
>>17
県知事にメールしたいが、アドレス無いのな

県民の意見聞く気がないのか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 22:53:07.74ID:DIr0ezZg0
アイドルを強姦輪姦
撮影しゆすりたかり
薬物肉便器化
浅香唯もやったか?
部落穢多朝鮮非人寄生蛆虫

強姦輪姦教唆
部落穢多朝鮮非人
穢れのメスども
案の定私たちは被害者だアピール

チョンのちんぽしゃぶってるのか?
パチンコ売国朝鮮男妾警察
おまえらずっと放置だよな

腹がいてえ受ける
イオンローソン新潟県
強姦輪姦推奨か?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 22:57:59.72ID:dyPoFxbL0
さすがイオン
韓国産イチゴといい、フランケンの実家だけあってブレないな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 22:58:56.58ID:YUyHDkCp0
中止は中止でいいけど、最初からこんなグループを起用すんのがおかしいよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 23:01:31.55ID:ow2jhPxq0
中央資本と地元資本で意識が違うってことか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 23:02:41.17ID:ow2jhPxq0
イオンが一正蒲鉾締め出し圧力に動くのかねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況