X



【AbemaTV】乙武氏「車椅子やベビーカーはすぐに避けられないので危ない。歩きスマホ禁止法を」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/01/16(水) 12:17:39.75ID:16WI0RFF9
https://abematimes.com/posts/5548271
2019.01.16 10:00

橋下氏が新党を結成したらー。10日放送のAbemaTV『NewsBAR橋下』では、そんな仮定のもと、元宮崎県知事の東国原英夫氏や、作家の乙武洋匡氏が実現させてほしい政策を提言した。

まず、東国原氏が匿名で名誉毀損のような内容をネットに書き込む行為を取り締まる「SNS匿名誹謗中傷禁止法」を整備してほしいと提案。すると乙武氏も「裁判でちゃんと争えば勝てるが、手間とお金がかかるから、書かれた方は"だったらいいや"となってしまう。だから"言ったもん勝ち"の状態。僕も毎日のように"死ね"とか書かれている。確かに社会的には一度死んだようなものだけど(笑)」と応じ、「クソリプを書けば書くほど税金を取られるという、Twitter税みたいなものを設ければ、有益なことしか書かなくなると思う」とコメント。

これに対しジャーナリストの堀潤氏は「法律を増やせば生活を縛っていくことにもなるので、僕はあまり好きじゃない。その前にできることがあると思う。事業者の負担で裁判するというガイドラインを作るよう促していくのがいいと思う」、作家の鈴木涼美氏は「私もすぐに"日経をクビになった"と書かれるが、自分で辞めただけ。書き込んでくる人と仲良くしようと思って、3日間くらい全てに真面目に反論してみたことがある。すると、"リプライありがとうございます"みたいな感じで、すぐおもねってきた。本当に"死ね"と思っているというよりも、そう書くのが文化のようになっているんだと思う。じゃれたいんだと思う」との見方を示した。

橋下氏は「優等生的な発言かもしれないが、僕は首長として権力を握った経験からすると、匿名であろうがなかろうが、何でも自由に言える世の中の方が権力の暴走を抑えられるのは間違いない。大嫌いなメディアとは大喧嘩したけど、そういうチェックがないと権力は好き勝手にできるし、本気になれば人を拘束することもできるし、命も奪える。その上で、名誉毀損に関しては対抗手段を用意しておかないといけない。本当は名誉毀損の訴状はものすごく簡単なものなのに、弁護士がそれを書くことを独占して、飯のタネにしている面がある。すでに交通事故の裁判なんかはそうなってきたが、名前を記入してチェックを入れていけば弁護士に頼まずとも簡単に訴状が作れるようなものをインターネットに用意すればいいと思う。匿名の情報というのも残しつつ、"いつ訴えられるかわからない"という恐怖心があれば、ある程度の抑止力にもなると思う」とコメントした。

続いて、乙武氏が「歩きスマホ禁止法」を提案。「車椅子やベビーカーって、横移動ができないから避けようがない。"危ない"って声を出すと、顔を上げて"チッ"と舌打ちされることもある。それ以上にこちらの声が聞こえないイヤホンとの合わせ技が怖い。以前、このことをツイートしたら子育て世代から共感を得た」と話すと、堀氏らから共感の声が上がっていた。

https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/c14a533b77bac1bf5c194642c5aeb40a_66e69c44d19c8ef556d2643f5bdebcfe.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:19:14.97ID:2iI3+nE10
年末に歩きスマホしてるベビーカーに足轢かれた
死ね、まじで死ね
その場で罵倒して土下座寸前の謝罪させたけどマジむかついたわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:19:32.28ID:9npnhMRp0
お前が言うと障害者外出禁止法を作りたくなるけどな。w
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:21:04.41ID:I8Sz4dFx0
乙武も出歩くな
色々と危険だからな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:21:56.08ID:gmh2A3gj0
自立できない奴は発言するな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:22:39.19ID:pL0qiO8m0
コイツは混雑したデパートの糞狭い通路を車椅子で暴走するくせによく言うよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:23:27.99ID:tJI8sFj/0
歩きスマホどころか普通に歩いてても避けないバカだらけだろ
関東は 猪突猛進のまっすぐバカはいったい何なの
親からそういう教育でも受けてるわけ 人に道をゆずるなとか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:24:05.69ID:mSbkaQuE0
モラルの問題に法律って
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:24:16.32ID:QZ1Hgt0g0
ベビーカーを押しながらスマホやってる人間は?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:24:37.32ID:JmKS4OrN0
ベビーカーやトランク引きずってのスマホBBAは重罪で
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:24:45.87ID:mYwQVefV0
普通の人は時速6キロで歩き続けられないんだから、電動車いすも時速3キロに制限するべき。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:25:09.29ID:oKaB1j040
オッサンが傘を小脇に挟んで歩くのも禁止
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:25:29.82ID:3QGNutEVO
駅でベビーカー押しながら歩きスマホしてる女がいた。危ないと思わないんだろうか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:26:24.26ID:5SwhtzUR0
とことん自分に甘いやつだな。
世間に対して物を言う立場じゃねーだろ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:26:31.23ID:gSIjSsbT0
歩きスマホ禁止は大賛成だけど
いちいち引き合いにベビーカーや車椅子出すなようぜーな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:27:23.03ID:lqKo25sq0
本日付おまいうスレはここですかね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:28:33.17ID:FBIVo3fL0
徒歩より早い速度の車椅子を見かける
あれがすぐに止まれないというなら
完全な凶器
車椅子は時速三キロまでにしろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:29:21.46ID:IpzQYbXc0
偽善者乙武は黙ってろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:29:33.69ID:PqGGVxfN0
歩きスマホはクソだけど
危ないのはお互い様なのでは
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:29:59.25ID:JpTT0JV10
歩きスマホはともかくチャリでスマホいじってる奴は張り倒したい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:31:03.35ID:8pPqw5B40
子供の世話で少し待たせたくらいで
障碍者虐待で訴えると嫁にDVしてた旦那のくせに何言ってんの?
都合のいい時と他人を操作するときだけ弱者ズラすんなよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:31:07.05ID:3Ep/LWvq0
これも毎回思うけど意味わからんよな
お互いが避けようと思えば当たることないのに片方だけ悪者っておかしいわ
すぐに避けられないならもっと前から避けようとすればいいのに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:31:07.91ID:PGTZ+4mL0
>>1
おまえは何様なんだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:31:17.96ID:JL1wD6V/0
人混みを蹴散らすような走り方してるベビーカー押しと車椅子にも問題あり
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:31:32.35ID:L6LvOm2R0
>>1
また身障様優遇しろってか?ww
平等謳うバカほどこれだw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:32:08.43ID:yYDGQOLu0
こいつ、コメンテーターで出てるのに、

こいつは全くしゃべらない 

完全に置物
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:32:15.55ID:okS6GYzp0
結局、乙武はタレント活動か政界進出でもしないと金を稼げないからこの手のコメントばかり
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:32:48.26ID:SsY3OF0b0
>>1
おまゆうw
お前の様な猛スピードの電動車椅子も
歩行者にとっては非常に危険なんだが?w
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:33:04.92ID:jmFhgK/x0
タバコとおなじ扱いでイイよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:33:30.57ID:7xw+iS270
乙武と舛添は何を言っても無理
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:33:44.69ID:D6SdJArM0
道路にホームドアつけろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:34:21.68ID:6mgfUxa80
子連れのDQN夫婦が一番歩きスマホやってるというね
子供はほったらかし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:35:10.94ID:zp65vDfWO
>>49
ですよねw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:35:32.38ID:lXpQEQgh0
歩きスマホすら出来ない奴が何言ってんだ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:35:41.72ID:I6XkgEDD0
混んでる電車でのスマホもウザいが乗り換え連絡通路のスマホは更にウザい
スマホ触ってないと死んじゃう病多過ぎだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:35:56.11ID:jjYkfdsb0
車がついたものは車道通行のみでお願いします
歩道は歩行者のためのものです
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:36:04.59ID:rInsAt0NO
つかこいつって毎度毎度僕はネットで叩かれてるという被害者スタンス混ぜてくるよな発言に
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:36:12.40ID:b/Qia/O20
どうせ聞きっこない
逆に轢き殺す側を免罪にしてあげればよろしい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:36:13.12ID:wW9vFUuX0
まあ、確かに歩きスマホは迷惑としか言いようがないな
新宿で女にぶつかりまくる男がいるらしいけどその気持ちもわからなくもない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:36:32.19ID:mqTncar2O
歩きスマホ禁止ってのは、
この先期待されるスマートグラス(めがね)とか、漫画の世界だけど電脳化も禁止ってことだよな
つまり歩くほうへの注意力が散漫になることはだめだと
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:36:59.43ID:lXpQEQgh0
>>60
乙武の耳を見ればその理由も分かるだろう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:37:04.26ID:JMnfwB9W0
>>「歩きスマホ禁止法」

こういうこと言ってる奴は馬鹿
歩きスマホで事故が起きた例は
航空機事故より少ない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:37:24.32ID:l7QpYG1N0
>>3
クソだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:37:49.36ID:Y92Lv4AL0
ベビーカーを使うなとは言わんが狭い歩道なのに平気で並列させて押してる糞まんこ(笑)の2人組どもは死ね!!
避けようともしなければ横向いて話してやがるからな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:38:42.84ID:hVXqR9nu0
この人まだ政界に行きたいと思ってるの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:38:55.76ID:6C/k7mfb0
乙武メディア出演禁止法を頼むわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:39:07.53ID:z3YUB7Pf0
歩きスマホを規制するくらいならベビーカーや車椅子を規制したほうがいいわ。なんで弱者に合わせなあかんねん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:39:11.83ID:0aM2Zm6r0
乙武が歩け
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:40:06.66ID:6C/k7mfb0
>>68
せめて他の人とすれ違うときくらい縦に並んで譲ろうとかすればいいのに、絶対にしないよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:40:24.14ID:6SsWJEBW0
乱交プレイ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:40:27.95ID:xXZEFHV20
こいつは障害者でみんなに優しくされるのをいい事に女作りまくったクズだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:40:34.96ID:90QDbx+x0
車椅子って歩行者と同じ道を通るんだよね?
横移動出来ないからか自転車通行帯と赤い歩行者通行帯の真ん中通る人がいるけれど
アレ自転車が歩行者通行帯に出て、すれ違ったりするから危ない
特に駅付近
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:40:35.62ID:58Mb0a5m0
>>1
車椅子やベビーカーのヤツらほどスマホ見ながら歩いてんだけど
あいつらやべーよ
特にベビーカーの若い女
中に大事な大事な赤ちゃん乗っけてるのに歩きスマホ
ベビーカーの中身が1000万円の壺だったら絶対にスマホなんか見ずにベビーカーを注視して歩くだろうに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:40:44.02ID:4p01Hjy/0
>>17
大賛成です
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:40:55.39ID:gLCsKYZc0
歩きスマホでもぶつからずに歩く人も居るし
何にもやってないのに、ぶつかってる奴もいるから意味無い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:42:00.81ID:wW9vFUuX0
>>65
それは対向の相手が避けてくれるからだろ 周囲の善意を前提としてる
自分はスマホ見てて前が見えないんだから周囲が避けるのが当然っていう発想は傲慢だと思わないかね?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:42:05.17ID:x4N2DadY0
そんな法律はいないけど歩きスマホしてるやつにどれだけ強くぶつかっても構わない法律作ってほしい
歯向かって時の返り討ちもokで
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:42:17.35ID:AeyH/4100
>僕も毎日のように"死ね"とか書かれている。確かに社会的には一度死んだような
ものだけど(笑)」と応じ、「クソリプを書けば書くほど税金を取られるという、Twitter
税みたいなものを設ければ、有益なことしか書かなくなると思う」とコメント。

それが有名税ってやつじゃないの。世間に何も発信せずに匿名でひっそりと暮らせば
死ねなんて書かれない。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:42:44.49ID:TbxGuWhD0
遠くで対面した時は互い違いなのに
無理にこっち側に寄せて来るシニアカーはほんと面倒臭い
構ってちゃんなら養老施設いけよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:43:17.64ID:qL2V0S6k0
スーパーのカート押しながらずーっとスマホ弄ってるBBAは一体何を見てるの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:43:27.57ID:1fWh/LbS0
自転車の歩道走行をもっと取り締まれよ
前に歩きスマホしてたら
前から自転車突っ込んで来て
なんか怒ってたけど、チャリンカスの
くせにすげー生意気だと思ったわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:43:29.60ID:qvTFXtn80
この前タブレット見ながらヘッドホンしてるバカがいたわ。
完全に歩行がついで。
ああいうの長生き出来そうもないなって目で眺めてたが、無関係な誰かが死んでこいつは無傷、って可能性もあるからな
歩きっつーか、ながらスマホする奴は死んだ方がいいとすら思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:43:33.87ID:b/Qia/O20
一人で行動してるヲタクは歩くスピードが早すぎる
脳内でクレイジタクシーでもやってるのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:43:41.56ID:hvprr23J0
これは言えてる。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:43:42.71ID:cIol77F20
乙武は元嫁にどんなこと言ってたかバラされてもう終わった人
あんな偽善者のクズを出演させるなよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:44:02.32ID:58Mb0a5m0
>>54
電車のなかで家族4人いて
父→ドアの狛犬でスマホ
母→吊革の下でスマホ
ガキ→野放しで走り回る
ガキ→ねぇねぇお母さーん、僕もゲームやりたいよぉぉぉぉ

子供の相手くらいしてやれよ
小さい時期なんか今しかなくて小学生になったら話をするのも面倒になるんだし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:44:03.97ID:677f4Uy90
BBAは自分の行きたい方向に突っ込んで来るのやめろ
あとは急な方向転換からの急発進する前に前を見ろよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:44:26.26ID:90QDbx+x0
ママチャリもよくスマホ見ながら走ってる
高校生と母親は自転車禁止法を先に作ろう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:44:43.91ID:phyVSUXj0
乙武はどうやってスマホ操作してるの?

それとも手も足も出ないの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:45:29.14ID:2f3OQm2HO
ベビーカーor車椅子規制法ならすぐに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:45:56.64ID:fXBcBZCt0
その前に不倫禁止でも訴えてろ
よく恥ずかしげもなく出てこれるなこいつw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:46:26.20ID:rfAGoAXl0
自転車スマホは殺しても良いんじゃないかと思う
賠償金目当てに当たり屋しようかと思ってしまう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:46:28.68ID:BqV5YZ040
いや、みんな思ってる、得に階段で
逆に車椅子とか危なくないんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況