X



【芸能】マツコ、20歳のころは…成人式の市長スピーチに持論、ネットは賛同の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/16(水) 09:21:08.70ID:d9X8YBUe9
1月14日放送の『5時に夢中!』(TOKYO MX)において、成人の日のトピックとして『中日新聞』(中日新聞社)の1面コラム「中日春秋」に引用された、
脚本家の山田太一氏による『「無限の可能性がある」の言葉が苦手、「大人が若者を無責任に励ましているようで本当にいやな言葉だ」』なる話題が取り上げられた。

出演者の若林史江が、MCのふかわりょうから成人式でスピーチするなら何を話しますかと問われると、「生きてるだけで丸儲け」と話し、ふかわから「それ誰かのやつでしょう」とツッコまれた。
これは明石家さんまが長女(IMALU)につけた名前の由来で、さんまが1985年の日航ジャンボ機墜落事故に搭乗する予定だったことから持った信条である。

続いて、マツコが振られると「山田さんが言いたいことはすごいわかるけど、成人式みたいな限られた場所、制約のある中で、シリアスなことをいってうまくまとめられる市長さん町長さんっていないと思う。
そうなると月並みなフレーズになる。『がんばってね』の代わりみたいなものでは」と話した。

これを受け、ネット上では「そうそう。成人式のつまらなさって『月並み』なんだよな。マツコの言う通り」「建前だけ話すっていうのも大人の世界の入り口なのかも」といった声が聞かれた。

さらに、マツコは自身の20歳のころを振り返り、「今よりは夢や希望はあったわね。こうあろうとか、こういうふうに生きていこうと。
だけど、選択肢がどんどんなくなっていく」と話した。これもネット上では「マツコが言うとリアルだよな」
「マツコだって20歳の時に、将来個性派タレントになってるなんて思いもしなかったんでは」といった声が聞かれた。

マツコは高校卒業後、美容系専門学校を経てゲイ雑誌の編集者・ライターとして活躍。
その後はコラムニストを経てタレントとなるが、順風満帆であったわけではない。
20代後半に会社をやめたときには引きこもり状態となり、同級生の近況をさぐって自分がもっとも悲惨だと知り、さらに落ち込むような暮らしを送っていたようだ。
そうした体験をしているだけに、マツコの「年齢を重ねると選択肢がなくなる」話はリアリティがあるものかもしれない。

http://dailynewsonline.jp/article/1653454/
2019.01.15 21:40
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 09:26:02.88ID:lfJqlIKU0
生きてるだけで丸儲けってさんまが座右の銘にしてるけど、
自分の言葉じゃないよね? 爺さんだかが言った言葉じゃなかったっけ?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 09:26:54.86ID:fwxRrFqD0
市長は歌ったり踊ったり発狂して暴れてもいいけど
成人はおとなしくしてなきゃダメというのはおかしい
成人は若いんだから市長よりもっと暴れなきゃダメだよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 09:30:29.87ID:TLA6tCSe0
今時は22どころか25とか30とかまで社会に出ずに親の金や借金で"自分の可能性"探してるのも珍しくないんだから20歳相手にはこう言うしかなかろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 09:31:35.51ID:WBX60NIm0
がばいばあちゃんの話でもしとけばいいよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 09:44:32.27ID:vmqTqCmR0
デブで芸か
ワラワス
お前はどっちだったんだ
振袖か
スーツか
二十歳の写真
見せて見
あんパン10個でお祝いしたのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 09:52:07.27ID:y4DT1AMA0
マツコが働いていたゲイ雑誌バディも、ネットで簡単にゲイ情報を得られ友人も恋人も作れるので
20数年の歴史に終止符を打ち廃刊になるんだよね。
読者はゲイだけでなく女性と外国人にまで増えたのに。
マツコがコメント寄せていた。
バディ編集長だったブルボンヌはNHKお気に入りでEテレやラジオと活躍してるし、マツコも出世頭。
男女両方の視点があるから需要がある。
引きこもりのとき中村うさぎに励まされたとか。中村うさぎもゲイ雑誌バディにエッセイ掲載していた。
うさぎの旦那はゲイで友情婚で介護も喜んでしていた。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 09:54:27.37ID:wwTu1K9H0
成人式なんか自治体でやる必要ない税金の無駄遣い
七五三のように各家庭で祝えばいい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 10:03:14.50ID:+MQM2pNo0
>>13
経済効果は1000億やで。地域経済振興の機会を自ら棄てるアホウはおらん。税収が減る。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 10:14:47.69ID:+MQM2pNo0
もっと盛り上げたほうがええ。帰属意識は自尊心を高める。つくるくんが成人式で帰省してみんなで集っていたらシロだって死なずに済んだんや。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 10:37:11.00ID:m31C+6oJ0
何年か前、渋谷区の成人式で元NHKの堀さんが話してた内容がすごく印象に残ってる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 10:43:10.40ID:hzWBDgHg0
マツコが実家での引きこもり時代に引っ越すことになって
そのときに家族から「お前は連れていけない」と言われたとき
そこでようやく腹をくくったって言ってたな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 10:50:01.52ID:SZz49eue0
新成人がこれから体感するであろう社会の厳しさを教えてあげて、でもまだ若いから何でもやれるし、やり直しもきくから自分に投資して挑戦し続けろ!
俺なら成人式の時にそんな話を聞きたかった
甘い考えのまま歳を重ね、すっかり屑になってもうた
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 11:03:05.58ID:iGzHj2eU0
市長 『新成人達よ! 社会という 生き残りをかけた世界へ ようこそッ!』

市長 『それでは歌わせてもらいますッ! トクキャットで TOUGH BOY♪』

デッデ デデッデ〜 市長「ハイハイハイハイッ♪」 デッデ デデッデ〜
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 11:47:55.26ID:t8xtMI9m0
>>4
発狂して暴れてる市長なんていねぇだろボケ
成人式も参加してない陰キャのゴミがさっさと首吊って死ね!!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 11:59:41.94ID:RAe9NkCO0
40にもなるけど住む食う寝るを維持し続ける、つまりフツーの生活てのをするのは簡単ではない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 12:02:47.53ID:l7m1drnK0
>>1
20歳でもダイヤモンドみたいなヤツから
同じ大きさのハナクソみたいなやつまでいっぱいいる

派手な格好で式で騒ぐ奴らはハナクソ以下
一生未勝利に終わるから覚悟しろ
と言いたい

俺も騒いだからよくわかる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 20:49:47.52ID:FrMrW2860
無限の可能性があるのは事実だよ
努力すれば絶対成功するとか言ってるわけじゃなくて、あくまで可能性だからw

現実見てこつこつ働き貯金なさいよ
って20才にいうのもひどいしさ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 23:44:20.22ID:49nmRbta0
一度管理職というかみんなをまとめるような職につくとかなり大人になる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 23:57:10.10ID:pOeMbYxl0
成人式はいけなかったなぁ まだ浪人しててね 親に泣かれた
あれはさすがに堪えたなぁ 今でも決して忘れない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 03:00:36.23ID:Ge8liZwC0
>>30
本音と建前を使い分けたり
人身掌握みたきなのはできるようにはなるな
それを大人といえば大人か
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 00:40:54.05ID:IPQIGrmU0
なに言ったって批判するんだろ?
若者の味方だもんな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 01:49:27.11ID:9xhrpzm10
一生懸命考えて自分たちのためにスピーチしてくれてるだけで十分だろ
恵まれすぎなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況