X



【サッカー】<日本代表>移動面はグループ2位通過が断然有利 それでも“1位突破”を狙う理由は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
2019/01/15(火) 20:08:40.74ID:oSinm6IT9
1位と2位通過で異なる日程と会場、日程面では“しわ寄せ”のタイミングに大きな違い

日本代表は13日のアジアカップ・グループリーグ第2戦でオマーンに1-0と勝利し、決勝トーナメント進出を決めた。
現在グループ2位の日本は、17日の第3戦でグループ突破の順位を懸けて1位のウズベキスタンと激突する。1位通過と2位通過で状況が大きく変わるなか、選手たちは一様に1位通過を狙うと宣言した。

現状を整理しよう。初戦トルクメニスタン戦(3-2)、第2戦オマーン戦(1-0)と連勝の日本は勝ち点6、得失点差+2でグループFの2位。対するウズベキスタンも初戦オマーン(2-1)、
第2戦トルクメニスタン戦(4-0)と連勝で勝ち点6、得失点差は日本を上回る+5で首位に立っている。グループFの頂上対決となる第3戦で日本がウズベキスタンに勝利すれば“首位通過”、引き分けか敗戦で“2位通過”という状況だ。

1位と2位通過で変わるのは、対戦相手もさることながら、試合日と試合会場だ。それぞれのスケジュールは下記のようになっている。

■1位通過の場合(グループE・2位と対戦/カタールorサウジアラビア)
1月21日 ラウンド16 @シャールジャ
1月24日 準々決勝 @ドバイ
1月28日 準決勝 @アル・アイン
2月1日 決勝 @アブダビ

■2位通過の場合(グループB・2位と対戦/オーストラリアorシリアorパレスチナ)
1月21日 ラウンド16 @アル・アイン
1月25日 準々決勝 @アル・アイン
1月29日 準決勝 @アブダビ
2月1日 決勝 @アブダビ

日程を見ると、1位と2位通過では準々決勝、準決勝の日程が異なる。1位通過では中2日で準々決勝を迎え、その後は決勝まで中3日が2回続く。一方の2位通過では中3日で準々決勝と準決勝、中2日で決勝を迎える。
回復の日数が少なければ、当然試合にかかる負担も大きい。その意味で、1位通過では準々決勝、2位通過では決勝にしわ寄せが来ると言えるだろう。

選手たちは“通過順位”をどう捉えているのか 「2位通過で行くと難しくなってくる」

一方の移動面を見ると、2位通過が断然有利か。1位通過では試合ごとに会場を変える必要があるものの、2位通過では第3戦ウズベキスタンの会場となるアル・アインでそのまま調整可能。
その後に勝ち上がっても準決勝、決勝がアブダビで移動負担は最小限と言える。回復期間が限られるだけに移動負担は小さいに越したことはない。

日程面は一長一短ながら、移動面は2位通過がベターだろう。もっとも、選手たちは1位通過にこだわりを見せる。
「次の試合で勝つことしか考えていない。しっかり戦ったなかでの結果。変に負けにいくとか引き分けにいくとか、そういうことはない」(DF槙野智章/浦和レッズ)

「チームとしての歯車、流れを絶対壊したくない。2位で行くとそういうのは難しくなってくる」(MF青山敏弘/サンフレッチェ広島)
「次の試合も期待してほしい」(MF堂安律/フローニンゲン)

「絶対に負けちゃいけない。ここで負けて行くのと、勝って行くのとでは雰囲気も違う」(FW武藤嘉紀/ニューカッスル)
3連勝で1位通過を狙う森保ジャパン。決勝トーナメントを見据え、疲労が蓄積している数人を入れ替えそうだが、どのような戦いを披露するのだろうか。

1/15(火) 16:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190115-00162212-soccermzw-socc&;p=1

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190115-00162212-soccermzw-000-view.jpg
0005名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:11:39.16ID:i6v8YizR0
アジアカップみたいな強度高い大会だとやっぱり青山なんて使い物にならないと思うんだけど他に候補いなかったの?
0007名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:14:02.90ID:67Dke4ds0
一位通過なのに移動負担があるとかおかしいだろ
0008名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:14:04.32ID:uy91wyGY0
と、言いながら

ウズベキスタン戦は先発メンバー全員変更で来るだろうな
0010名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:14:39.08ID:IGzQvx2d0
ポーランド戦で人気が落ちたから
卑怯な振る舞いは代表に求められていない
0011名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:15:17.34ID:x/yzFhsi0
むしろウズベキスタンが2位狙いで負けてくるんじゃ?
0012名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:15:17.48ID:sw0MVqqK0
ポーランド戦のトラウマがあるから消極的な選択肢は取れないだろうな
0013名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:16:22.43ID:xujPQm5A0
2位通過の方が良いかも
0014名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:16:30.57ID:67Dke4ds0
オーストラリアのがやりやすい サウジアラビア カタールは避けたい
0017名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:17:34.25ID:6TXNrIHC0
日本もウズベキスタンも互いにターンオーバーでなるようになれって感じじゃないの
0018名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:18:16.95ID:OHX10rLm0
結果二位になっても不都合はないけど、そういうの狙うチームは
たいてい優勝できない
何にも考えず全部勝ちに行く方がいい
0020名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:18:37.18ID:2mSRlaso0
あの出来じゃ普通にウズベクに負けそうだけどな
0021名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:19:34.52ID:OHX10rLm0
しかも三戦目は100%休養できるんだから、過密日程と言っても
大した負担でもない
0023名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:20:47.11ID:RMESbyqq0
大丈夫だ、スポンサーが味方についてる居る
0024名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:24:23.94ID:QGdPhXoU0
審判買ってるしヘーキヘーキ
0025名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:24:47.62ID:xzedW3zf0
カタールが強い強いって噂だがホントなの?
やってみたら絶対オーストラリアのほうがやりにくいだろ
0026名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:25:15.38ID:QGdPhXoU0
>>16
まあ主力怪我してるし
0027名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:25:19.52ID:Em0tDvXc0
何言ってんだ
抗議の意味も含めて2位通過厳命だろ
0028名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:25:21.97ID:fvihsPcw0
超本気の2軍で勝てばいい話
0029名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:25:31.27ID:hGFn/NpP0
兄から逃げるな
0031名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:26:05.14ID:UHTByFCP0
日本もウズベキスタンもターンオーバーしたら
日本が有利だわ
0032名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:26:38.98ID:5U6WqrFx0
オージーだろうがサウジだろうがどうでもいい。
どこが相手でも塩漬けにしてやる。
0033名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:28:00.65ID:qsqvrBu10
今の不人気代表でターンオーバーなんかする余裕あんの?
もう既に頓挫してるけど全試合圧勝で文句なしのアジア王者になっても人気復活しないレベルなのに
0034名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:28:03.23ID:DmsujEe00
負けてもいいからウズベキスタン戦は総入れ替えでOK。守備の選手をがっつり休ませられるのはたぶんここだけしかない。無理に勝ちにこだわる必要なし
0035名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:29:25.83ID:qsqvrBu10
>>32
これこれ
これが気持ち悪いんだよ
別に自分が何をしてるわけでもないのに塩漬けにしてやるとか自分視点になってるど底辺
凄いのは選手であってお前じゃねえからw
お前は何もしてないし日本がどれだけ強くなってワールドカップ優勝しようとお前は底辺のまんま
お前が選手で書き込んでるとかなら問題ないけどなw
0036名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:31:02.69ID:rBRylAXn0
てかサンフレ枠の選手まじでいらなくないか?
0037名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:31:29.58ID:qsqvrBu10
朝鮮人と全く同じレベルだよなぁ
ソンフンミンが凄いから韓国人凄いニダ!だから自分も凄いニダ!日本なんて劣等!
いや、ソンフンミンが凄いだけでお前ら朝鮮人が凄い訳じゃねえからってなw
0038名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:31:39.81ID:Em0tDvXc0
ここの意見は意外だわ
移動距離が短いのを選べるのになんで不利な方が良いって言うのか
勝負に徹するなら引き分け以下しかない
0039名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:31:50.87ID:8t7OyqAu0
どこでもかかって来いやオラ
0041名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:32:51.83ID:YEvHPDxf0
シャルージャとドバイは30キロぐらいしか離れてないんじゃね
ドバイ〜アルアインは150キロ、アルアイン〜アブダビは170キロぐらいか
0042名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:33:31.21ID:G9xPvSD/0
次の試合ターンオーバーでダメなやつはその後の試合無いだろ
0043名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:33:31.58ID:Ki6WgtwE0
>>35は塩漬けの皮肉が分かってないアホウと見た
0044名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:34:45.58ID:XIY8osdg0
余計な事考えなくてもウズベキスタンの方が全然強いから二位通過はもう確定済み。決勝も準々決勝どまり。
中島いないのと柴崎の過大評価だけで、こんな悲惨なチームになるとは思わなかった。ガッカリ
0045名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:36:52.81ID:Ki6WgtwE0
アギーレも同じような状況になってメンバー固定で3戦目を戦い、決Tで長友パンクさせて敗退したんだよな
0046名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:38:10.48ID:c7ju4/wB0
露骨な負けはしないけどターンオーバーはするだろ
0048名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:42:29.82ID:zdDNuC8I0
1位通過に明確なアドバンテージを与えればいいのに
0049名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:42:30.08ID:yqOQGKji0
実力でない1−0の勝利を得る為に「何もしない何もさせない」というバックパス連発の柴崎に失望した
チャレンジしないやつに成長はない
0050名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:43:22.20ID:aXfGGcVd0
完全ターンオーバーにすれば13日に出場した選手は21日まで休める。
そして負けて2位通過なら移動も少ない。

2位でいいだろw
0051名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:43:55.44ID:x/yzFhsi0
でも2位ならオーストラリアの可能性あるんだろ、嫌じゃん
0052名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:44:45.35ID:RMESbyqq0
1位でも2位でもどっちでもいい
審判が味方についているから大丈夫
0053名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:46:04.86ID:Hm3QE1U30
単純に力が無い16で終了
0054名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:46:44.83ID:PM/bcsp60
移動といってもせいぜい2時間くらいだろ?
0055名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:47:10.72ID:sJZs8ilS0
ウズベク側の思惑もあるからな
どうせ向こうもターンオーバーしてくるし
これ二位抜けの方がよくね?と思ってる可能性大
モチベはそう高くないだろう
そうなるとスコーンと勝ってしまいそう
0056名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:47:20.23ID:gVRqf4Ko0
でも最近、厚かましいサッカー
出来るようになったよね。
うぶなファンには不評だろうけど。
0058名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:47:50.72ID:9CAWiOBP0
>>44
評価低いわりにはオーストラリアには勝てると思ってるのが面白いなw
0059名無し募集中。。。
2019/01/15(火) 20:48:06.63ID:wLBujZZN0
>>29
在コリくっさい!くっさい!
0060名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:48:25.39ID:xzedW3zf0
>>51
オーストラリアがすんなり1位なら良かったんだけどな
ヨルダンが勝ったのが痛い
0061名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:48:43.19ID:rAmYNBC80
電通から2位指令出てそう

放映時間が1位だと15時とか昼ばっかりで電通丸損
0062名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:48:55.10ID:Xosh8AeA0
「なぜ山に登るかって? そこに山があるからだ」
「なぜグループ1位になりたいかって? そこにグループ1位があるからだ」
0063名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:49:25.70ID:qj5TVubo0
1位狙いを批判してる人は、チームプレイスポーツをやったことない人が多いのかな…
単純な疲労よりも、士気が上がって気力を充実させてる時の方がパフォーマンス上がる事も多々あるんだよね。
どちらも不確定要素ではあるけれど、トーナメント形式だと下馬評や実力だけじゃなく"ノッてる"チームが勝つのも珍しくない
0066名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:50:07.24ID:Ksr2Qc5A0
日本は7大会で4回優勝してるが
圧勝で優勝した大会は1度も無いんだぞ
2011はキーパー退場させられたり、準決の韓国とPK戦までやってるし、決勝のオーストラリア戦も延長まで行ってる
日本は本気になって、なんとか優勝してるって感じだから
今回も苦戦するぞ
0067名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:50:18.24ID:Jutysz/+0
韓国と別の山のほう
明日の韓国-中国の結果見てから決めろ
0071名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:53:32.66ID:uBr8WJhn0
1位通過なら日本時間20時→22時
2位通過だと23時→25時

テレビ的にもは1位通過してほしいだろ絶対
0073名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 20:55:04.88ID:xzedW3zf0
僅かな可能性だけどイランと韓国が日本2位の山に入る可能性もあるし
対戦相手次第というのもあるな、そうなったら意地でも1位狙い
日本は後の方の試合なので様子見ながら出来るからそこは有利
0074名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:00:59.27ID:1Db52RVa0
>>16
ソンフンミン補正だな
俺らも全く知らない国なら有名な選手いるところを有利だと見る
0075名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:01:00.31ID:LXdHaGzX0
>>36
いらなすぎ
佐々木青山とか何のためにいるのか謎
0076名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:01:32.85ID:7iH2NuSw0
オーストラリア今日負けたら面白いんだけどな
0077名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:02:10.51ID:LXdHaGzX0
前に韓国と当たった時に、香川の足踏んで骨折させたのって
ソンフンミンだっけ?
0080名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:04:46.85ID:DmsujEe00
>>58
オーストラリアは次の試合も露骨にメンバー落とせないからコンディション面を考えたらオーストラリアの方がやりやすいな
0084名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:12:34.60ID:Z1NPExg80
損糞罠なんて糞食いは知らんがな
棄損四なら知ってるぞ。全日本人の敵だろ
日本に入国したら殺される奴な
0087名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:33:46.56ID:+0pl+YLJ0
ベスメンで行ってもウズベキスタンには勝てないと思う
0088名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:35:47.60ID:P0nuxbze0
平然と2位狙いできるメンタルがあるのならむしろ大したもんだ
0089名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:36:00.27ID:sxz8I8Jy0
引き分けだったら
得失点差で二位だな
それで行こう
0091名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:39:55.31ID:I5mY5n5m0
>>82
ボール回す必要すらない
ぼーっと突っ立ってるだけでOK
引き分けでも大敗しても2位、勝った場合のみ1位
0092名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:41:12.47ID:nvyDl4l00
口では選手も別に負けていいっす、とかいわないしまあ負けるつもりもないだろうがモチベーションがな
0093名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:41:21.23ID:I5mY5n5m0
カタールとやれるなら1位狙ってもいいけど
でもカタールとサウジの試合は日本の後だからな
0094名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:45:00.25ID:DmsujEe00
>>92
出番なかった人達がスタメンで出るんだからやる気満々でしょw
0095名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:45:26.51ID:BrXXjrkF0
一軍休ませられたらどっちでも良くね
二軍に本気出させて勝っても負けてもいいよなら、世間にも批判されないし
移動や日程、対戦相手がどうとか考えるようじゃ優勝なんてはなから無理やろ
0096名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:47:03.78ID:8v8m0sri0
言ってるだけで内心選手達は何でもいいんじゃない?2位通過で良いなんて言おうものなら叩くヤツ出てくるだろうし
やる気がない!根気がない!とか言っちゃう昭和脳が多いからね。スタメン総とっかえあったとしても出てるヤツらが全力を尽くしてくれれば俺はそれでいいよ
0097名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:49:28.49ID:lkWa4K+H0
2位通過したらオーストラリアだから1位通過のほうがいい
ターンオーバーする余力はない
0098名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:50:13.54ID:0ZL7NOFv0
南アワールドカップ以降
韓国目線

vs日本
2010-10-12 H△0-0     親善試合
2011-01-25 C▲2-2(PK0-3) アジアカップ
2011-08-10 A●0-3     親善試合

vsオーストラリア
2011-01-14 C△1-1     アジアカップ
2012-11-14 H●1-2     親善試合
2015-01-17 A○1-0     アジアカップ
2015-01-31 A●1-2(延長) アジアカップ
2018-11-17 A△1-1     親善試合

vsイラン
2010-09-07 H●0-1     親善試合
2011-01-22 C○1-0(延長) アジアカップ準々決勝
2012-10-16 A●0-1     ワールドカップ最終予選
2013-06-18 H●0-1     ワールドカップ最終予選
2014-11-19 A●0-1     親善試合
2016-10-12 A●0-1     ワールドカップ最終予選
2017-08-31 H△0-0     ワールドカップ最終予選
0099名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:54:33.08ID:MLQvzqmL0
日本もウズベクも2軍同士かな
アラブ大会だからアラブよりOGの方がやりやすい
0100名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:54:38.98ID:++t780aT0
つまりどっちでもいいと
TOできれば負けても勝っても良いよ
TO組からスタメン奪えるやつ出てきてほしい
0101名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:57:25.14ID:DmsujEe00
>>97
オーストラリアの方がいい。向こうはターンオーバー出来ないだろ。コンディション面で遥かに有利な条件でゲームが出来る
0102名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:59:01.35ID:Qrf4Csnk0
ウズベキスタンはオーストラリアに勝ったことないから避けるんでないかな?
0103名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 21:59:13.93ID:lkWa4K+H0
>>101
全力で勝たないとオーストラリアだから
こっちもターンオーバーできない
0106名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:00:54.79ID:zQ0CyS/l0
どうせウズ側も同じこと考えてるし、そりゃ選手は違うだろうが監督達の采配や人員配置も2軍だろ
相手国の戦力、戦法を考えた調整、試用の人員配置でどうなるか様子を伺ってケガはさせないというのは同じだろうよ
0107名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:02:22.55ID:qB1Cfr7WO
>>11
> むしろウズベキスタンが2位狙いで負けてくるんじゃ?

お互い負け狙いで戦ったら面白そう
『水曜日のダウンタウン』でやったやつ
0108名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:03:51.19ID:oa/Ac0bd0
最近のOZは似合わないパスサッカーもどきやってるから怖くないだろ
0109名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:03:54.89ID:lkWa4K+H0
>>107
日本はオーストラリア避けたいから1位狙いだぞ
0110名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:05:18.21ID:H0CKScfs0
ポーランド戦みたいに中途半端な人数変えたら連携取れないしグダグダで負けたら後に響く
ターンオーバーするなら完全二軍で行くべき
紅白戦と同じメンバーならそこそこ連携も取れる
0111名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:05:58.55ID:A9E88oX10
なんで皆そんなにオーストラリア嫌なんだ
最後に負けたの10年前な上にあんな中途半端なパスサッカーやるんならなおのこと
0112名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:06:12.46ID:qB1Cfr7WO
>>12
> ポーランド戦のトラウマがあるから消極的な選択肢は取れないだろうな


ターンオーバーは構わないが、選手が後ろだけでパス回しは無理だな

あとトーナメント初戦のスタメンを全員休ませるだろうけど、
サブ選手も良い所見せたいからな。それに対して監督が内々に「勝たなくていい」と指示できるとは思えない
0113名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:08:16.41ID:ywR+pWejO
まあ引き分けだろうなわざと負けるとかやればチーム状態に影響するし
0114名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:09:31.23ID:qB1Cfr7WO
>>21
> しかも三戦目は100%休養できるんだから、過密日程と言っても
> 大した負担でもない


そっか
第3戦を全員サブで戦うならなら、トーナメント初戦が中2日でも全く問題ないな
0115
2019/01/15(火) 22:10:26.17ID:DmsujEe00
>>109
避ける理由がない。どうせやらないといけないならコンディション面で有利な条件でゲームが出来る4戦目がベスト
0116名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:11:27.44ID:8g4NMVHv0
2位抜けだと決勝までイランと当たらない位じゃないの...
まあ1位通過でも2位通過でもいいから
ターンオーバーして体調を整えること....
0117名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:12:07.28ID:0ZL7NOFv0
200万 宇佐美貴史 浅野拓磨 伊藤達哉 金崎夢生 槙野智章 伊東純也 イジェソン
230万 小林悠 杉本健勇   
250万 柴崎岳 森岡亮太
275万 長友佑都
300万 鎌田大地     
325万 清武弘嗣
350万 クジャチョル ソクヒュンジュン
380万 昌子源
400万 原口元気 本田圭佑 久保裕也 ナムテヒ
500万 南野拓実 乾貴士 岡崎慎司 ファンヒチャン
600万 大迫勇也 冨安健洋 キソンヨン
700万 吉田麻也
750万 堂安律  クォンチャンフン
800万 酒井宏樹 香川真司
1000万 武藤嘉紀
1500万 中島翔哉    
5000万 ソンフンミン

TransferMarkで200万ユーロ以上の選手数(1/15日)
0118名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:12:23.94ID:hpgG5ong0
どうでもいいって意見があっても良さそうだけど、まぁ、言ったら干されるけど
0119名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:12:52.14ID:oa/Ac0bd0
GKダニエル
DF室屋槙野三浦佐々木
MF青山塩谷伊東北川乾
FW武藤

こんな感じかな?
0120名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:13:48.04ID:zQ0CyS/l0
オーストラリアは3戦目に力抜けねえし一軍出してくるから勝てなくて2位になってウッカリ無傷の日本とやるとか絶対に避けたいから死に物狂いでやるよ
こっちは勝っても負けてもいいから今まで出てない奴を全部出してそいつらが死に物狂いでやったらええんや
対ウズで活躍する奴がいたらそいつを一軍と入れ替えて出せばいいし
勝っても負けてもどことやろうが休養させた奴ら出せるじゃん余裕ですわ
0121名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:16:55.75ID:WNt/Rj+60
ウズベク戦はサブ連中のみでいいよ
1位抜けならカタール、ヨルダン、イラン
2位抜けならオージー、UAE、韓国かサウジ
正直どっちも変わらんだろ
0122名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:17:32.42ID:qB1Cfr7WO
>>111
オーストラリアは別に関係ない

2位だと、準決勝と決勝の間が2日しか無いのが痛い
アジア杯は優勝以外は敗北だからな

1位だと、第3戦からトーナメント初戦まで間が2日しか無くても、第3戦でサブスタメンで戦うならトーナメント初戦のスタメンは中6日で戦えるから問題なし

やはり優勝するには日程的に1位通過(準優勝と決勝の間が3日)が良いわ
0123名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:20:45.01ID:I5mY5n5m0
優勝どころかサウジと当たると前回大会以下のベスト16で終わる可能性が高いのがやばいんだよ
オーストラリアも楽ではないけどサウジに比べりゃ全然マシ
0124名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:21:23.21ID:qB1Cfr7WO
>>1
メディアは反日だから、2位通過してほしいと思っている

そしたら決勝の韓国戦で日本が不利になるからな


■テレビ局はなぜ反日なのか、教えます

◆リベラルや在日韓国系など反日主義者だらけと噂されている日本のテレビ報道局が、

韓国に歴代もっとも毅然とした外交をする安倍政権に厳しく、
中韓の手下みたいな反日リベラルの民主党・山尾しおり・石破茂・野田聖子に甘く、(また謝罪外交に戻すから応援し)

韓国料理やK-POPゴリ押しに荷担し、中国韓国が歴史を捏造していることや韓国人の反日活動を報じない問題について、

事情通はテレビを『マスゴミ』と呼び、心ある学者やジャーナリストはテレビを『反日マスコミ』と呼んでいます。

新聞やテレビしか見ていない主婦や中高年はこれを知らず、安倍政権を支持しない層になり改憲に反対し、やがて反日勢力の民主党や共産党に投票することに・・・。(一度、反日リベラル左派の民主党政権を誕生させている)
テレビ局(反日勢力)が世論誘導しているのだ。
0125名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:21:36.70ID:zQ0CyS/l0
>>119
これでいいよな
ウズベキスタンだって3人くらいは控えのメンツにしてくるだろ
控えすぎてボコボコとか避けたいだろうし中東は層厚くないからめったに2軍とか出てこねえじゃん
オーストラリアは負けたことがないウズベキスタンとやりたいだろうし休養あり日本とかビビッちまうよなあ!?
かといって負けるわけにはいかないから1軍であっちの方が息も絶え絶えじゃわ
別に勝ってサウジカタールでもいいし
0126名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:22:32.94ID:I5mY5n5m0
サブ連中のみでいくってのは当たり前
それすらやらんかったら森保はもうクビでいい
0127名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:23:02.14ID:Em0tDvXc0
どう考えても2位狙い厳命
1位通過のメリットが無さすぎる
0128名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:24:14.10ID:1oAr9jtw0
>>1
取りあえず、全員TOな。
塩谷はボランチ、GKはシュミットが見たい。

負けてもいい、つーか、負けた方が良い。
1位抜けだと、試合時間が早くてまた30度オーバーでやらないとダメ。
2位抜けだと日没後だから、条件が全く違う。
0129名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:25:44.65ID:MLQvzqmL0
記者「2位でGLを通過すると有利という話もあります。日本戦で警戒している点は何でしょうか」
監督「オウンゴールだ。先に失点させてはいけない」
記者「日本で気を付けているプレーヤーはいるでしょうか」
監督「長友は危険な選手だ。彼の手は今度はPKを狙ってくるだろう」
こんな戦い
0130名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:26:38.37ID:VS7ScSlK0
前やったウズベキスタンはやりにくかったなあ
今はどんな戦術かは知らんけど
0131名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:27:05.27ID:fvihsPcw0
2位抜けが絶対条件
移動距離より日程より、試合時間だ
また初戦みたいな酷暑でやったらもうコンディション戻らないぞ

0−0でうまく試合を終わらせろ
0132名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:31:28.70ID:++t780aT0
露骨な引き分けねらうとまたマスコミが煩いんだろうなあ
0134名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:32:22.51ID:YszEZOmX0
意図的に負けるのは日本のお家芸、負けててもまた時間稼ぎしたれ
0135名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:33:45.81ID:ANHJ98Ip0
>>12
一見積極的に攻めているようで実はシュートは全部枠の外へ蹴りだして最悪でも引き分けを狙うという手もあるんじゃないの
0136名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:34:27.49ID:uuhvXztM0
>「絶対に負けちゃいけない。ここで負けて行くのと、勝って行くのとでは雰囲気も違う」(FW武藤嘉紀/ニューカッスル)

チミが言っても全然説得力がないんよねぇ
0137名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:34:35.87ID:qB1Cfr7WO
>>127
決勝まで中2日のほうがつらいぞ
韓国相手に中2日で勝てるか?

移動を避けるか、韓国相手に中2日を避けるか
0138名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:36:51.14ID:1oAr9jtw0
>>137
チョンが決勝に?ご冗談をw
0139名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:37:34.41ID:HV96z/ca0
分け狙い
0141名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:41:00.74ID:VS7ScSlK0
動画見たらウズベキスタン強いのなw
0142名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:43:35.65ID:5U6WqrFx0
アジアカップなら過去の実績からいって日本は強者。
1位か2位はあんまり関係ない。
他の国が日本を気にする立場。
トーナメントの早い段階で日本とは当たりたくないはず。
サウジ、カタール、UAEとかが日本と試合する事になったらGLと同じやり方で試合するとは思えない。
0143名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:44:23.79ID:uuhvXztM0
>>135
>一見積極的に攻めているようで実はシュートは全部枠の外へ蹴りだして

森保「(さすがは乾だな 実に巧妙に計算して蹴っている)」
乾「くそっ!なんで枠に行かねぇんだ!」
0144名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:45:26.47ID:LsuhX9C+0
もし少しでもいい結果を残したいのであれば2位のほうが有利だな
はっきり言ってイランを避けるのが最優先
韓国を意識してもしょうがない
オーストラリアやサウジ、カタールも同じかそれ以上に強い
0145名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:46:19.31ID:qB1Cfr7WO
日程楽なのが1位通過
移動少な目が2位通過
0146名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:49:38.92ID:U8lgFmEb0
ホンネは負けたくとも負けたいとは言えないだろ。
お互い勝って残念がるわけにもいかず、勝ちを目標にしておくしかない。
0147名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:51:59.35ID:NcMMe5ef0
>>51
アジアカップでは日本は負けたことがない
0148名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 22:53:55.65ID:qB1Cfr7WO
まあ韓国は、仮に第3戦を中国に負けて2位なら、決勝戦までが中2日になると、決勝戦が日本相手なら準決勝を大幅に主力を休ませてくるよ必ずね。

日本に負けるぐらいなら準決勝で他国に負けても構わないという反日意識がある。
0149名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 23:00:43.17ID:XlrTUy9l0
韓国とだけはやりたくないわ
セカンドボールが拾えずにゴール前に釘付けにされるのが目に見えてる
日韓戦はいつもこのパターン
0150名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 23:01:24.19ID:hIcVJ6R30
メンバー全員入れ替えた上で、全力で勝ちに行けば良い。
0151名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 23:02:06.70ID:pCa4TOYB0
ポーランドのときとは違ってトナメ進出自体は決まってるからなあ
0152名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 23:02:46.79ID:zgICgmRp0
>>5
青山は森保にとっては御守りのようなものだろ。気心知れているし、森保サッカーを熟知しているから、いざというときは必ず使う。
ウズベキスタン戦は元、現含めてサンフレッチェメンバーが半数を占めるんじゃないかな。
0153名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 23:10:02.84ID:tyVBb3fT0
前回はなぜか三戦目もフルメンバーで戦って
決勝トーナメント一回戦で長友が足つって終わったからな
全員控えでいいよ
0154名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 23:15:17.19ID:3P+18FTP0
二位通過で深夜に放送希望
0155名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 23:18:50.14ID:ppSUqO8M0
>>10
粘着野郎
0156名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 23:27:07.84ID:1t1CvwM+0
移動と日程考えたら日程だよな
UAEだしたいした距離じゃない
とはいえベスメン組んで1位狙いするほどでもない
0158名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 23:39:20.06ID:5PdG0rbM0
ワールドカップも含めてこういう2位狙いでその後に上手くいった例ってあんま無いイメージ
近年じゃイングランドくらい?
0159名無しさん@恐縮です
2019/01/15(火) 23:42:58.39ID:/FmhjcgW0
>>158
2位狙いというか、控え組で普通にやっとけば2位で終われる
で、中東のオージーなんて弱いから確実に勝てる
0160名無しさん@恐縮です
2019/01/16(水) 00:40:27.17ID:8rbz6Glg0
とりあえず控え組で試合すれば
スタメンは休めるから問題ないでしょ。
ウズベキスタンも控え組で来るだろうし
引き分け狙いを仕掛けてくるかも
しれないけど
そうなったら諦めて1位の座に座るしか
ないんでないの。
0161名無しさん@恐縮です
2019/01/16(水) 01:13:26.26ID:fk96LQ+Q0
いずれにしても2位と当たるのか。
なんか不思議
0162名無しさん@恐縮です
2019/01/16(水) 01:29:00.06ID:yTmH10It0
>>2
一位
0163名無しさん@恐縮です
2019/01/16(水) 01:34:22.48ID:29KcN8st0
ターンオーバー出来れば主力は中1週間以上の間隔で次が3試合目になる。このコンディション面のアドバンテージはデカい。
0164名無しさん@恐縮です
2019/01/16(水) 01:34:32.51ID:ZPF4BNiu0
「策士策に溺れる」
なぜか、これが浮かんできた
0166名無しさん@恐縮です
2019/01/16(水) 02:08:07.10ID:9VCIrUur0
槙野「負けていい試合なんて無い」
とか言いながら一番やらかしそうな存在
0168名無しさん@恐縮です
2019/01/16(水) 02:09:28.62ID:M5XLhfFG0
いやターンオーバーしなかったら笑えるで
W杯で格上相手にターンオーバーとか舐めた事してたくせに
0169名無しさん@恐縮です
2019/01/16(水) 03:52:22.05ID:4/ttsy8T0
サウジと得点しまくってるカタールの方が嫌だろ
しかも大半イランが上で待っている
確か2011のカタールも予選で爆発してたような…
0170名無しさん@恐縮です
2019/01/16(水) 04:12:51.28ID:n79TLl2k0
>>7
1位通過するであろう日本を貶める日程作りだろ。まんまとハマってくれてバンバンザーイ!
0171名無しさん@恐縮です
2019/01/16(水) 06:08:08.04ID:xaoMk69V0
豪州と当たって4強で韓国と当たる
これがいいか
0172名無しさん@恐縮です
2019/01/16(水) 06:58:49.67ID:vAin322a0
1位抜けだと移動&高気温の中、強いサウジかカタールとやらなきゃあかん

オーストラリアは迷走の極致だし、もし縦ポンに戻して来ても吉田冨安で跳ね返せる
まあそもそも日本も不調だから負けるかもしれんが
0173名無しさん@恐縮です
2019/01/16(水) 08:23:11.71ID:34XH1QrZ0
アジア相手なら駆け引き無しで相手を圧倒して勝ち上がってほしいが
ここまであの試合の有様では無理か
0174名無しさん@恐縮です
2019/01/16(水) 09:05:43.54ID:jwPBmz/40
もし3戦目勝てなかったら2位通過のほうが有利なのをわからない石頭が叩きそう
0175名無しさん@恐縮です
2019/01/16(水) 09:07:31.34ID:jwPBmz/40
2位狙いでターンオーバーして引き分け以下でも問題ない
0176名無しさん@恐縮です
2019/01/16(水) 09:18:14.26ID:WO3TaexQ0
2004年大会も開催国中国は全然移動なかったな
それでも日本にやられたが
0177名無しさん@恐縮です
2019/01/16(水) 22:18:47.50ID:xdR2XfOh0
A.双方1位通過狙い→わりと普通の試合
B.ウズベク1位、日本2位狙い→ずっとグズグズ
C.ウズベク2位、日本1位狙い→日本がサッと先制して後グズグズ
D.双方2位狙い→どうぞどうぞ

双方2位狙いでウズベクがどうしても2位通過したいなら
自分らで自ゴールに蹴りこむしかないが
普通やらない

Aなら盛り上がるけど
それ以外はしょっぱい感じにはなるのはレギュレーションのせい

ここはTOは当然として
親善的な感じで1-1ぐらいの引き分けで手打ちということでどうでしょう?

ちなみにW杯のフランスは6人替えて0-0でしたとさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況