X



【視聴率】NHK大河ドラマ「いだてん」第2回は12・0% 初回から3・5ポイント減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2019/01/15(火) 10:23:05.54ID:IJbZfZJL9
3日に放送されたNHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺」(日曜午後8時)の第2話の関東地区の平均視聴率が12・0%(関西地区11・5%)だったことが15日、ビデオリサーチの調べで分かった。

6日放送の初回は関東地区15・5%と、前作「西郷どん」の初回を0・1ポイント上回ったが、00年以降の作品では2番目に低い数字だった。
初回はNHKのチーフ・プロデューサー(CP)が壮大なプロローグと表現するなど、描かれる時代が激しく前後し、大勢のキャストが登場して分かりづらい一面もあった。
また、前作の「西郷どん」の後半の数カ月間の平均視聴率がほぼ11%台と低迷していた。
「いだてん−」の初回の数字は「西郷どん」の視聴習慣の影響があったとも考えられる。

NHKは第2話についてオーソドックスな話の流れになっており、見やすいはずと説明していた。
第2話は今後の人気のバロメーターになる勝負の回だったが、関東地区では初回をさらに3・5ポイントも下回ってしまった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190115-00443510-nksports-ent

NHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺(ばなし)〜」W主演の中村勘九郎と阿部サダヲ
http://pbs.twimg.com/media/DwORPgJX0AATcM0.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:23:38.50ID:GecJnLYB0
減り過ぎだな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:23:57.97ID:yvvbI6pQ0
平成の糞大河ワースト3

第1位 糞燃ゆ 2015年放送平均12.0%
第1位 平糞盛 2012年放送平均12.0%
第3位 西糞どん2018年放送平均12.7%

糞てん初回15.5%二回12.0%
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:24:20.01ID:dXSkM5yq0
ぶっこむから
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:24:47.85ID:hv8FwWCE0
1回目は面白かったけど2回目はつまらんかった

ポイントってなんだ?
視聴率と違うのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:24:48.84ID:s2WyVYen0
見ねーよこんなの‥。
最初から見なかったからもう分かんないし。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:25:45.56ID:JcrSYCoW0
NHK大河は

戦国オタたちを

一蹴してほしいわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:26:01.96ID:7zWY72+q0
でしょうね
こんなにつまらん大河ドラマは俺の中では初めて
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:26:04.22ID:v/OmqZEQ0
頑張って二話も見たけど面白くなるのかこれって感じ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:26:09.39ID:BWQjeEIU0
ざこてん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:26:10.97ID:rfLQIJg60
タイトルが「そうろう」の方が視聴率は取れたと思う、多分オレは見る。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:26:18.14ID:0xFgP/Z40
ボヘミアン・ラプソディの応援上映に行ってたから観てないや
撮ってあるからそのうち観るわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:26:23.58ID:5p/8j29e0
朝ドラでよかったんでは
今年の後期からなら時期的にちょうどいいし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:26:26.13ID:wxiQmiri0
クドカンのドラマは、はまる人はとことんはまるけど
つまらないという人も多くて絶対にはまらないという人も多いからな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:26:44.04ID:aiC5yWKA0
朝ドラ韓が否めない
1年グダグダやって持たせるの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:26:46.73ID:MqJbrS0l0
このドラマなにを期待してみればいいのか
そもそも勘太郎が坊主頭でヒッヒフッフ小汚くいきしてるのすげえ不快
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:26:53.47ID:YAGtKJr20
金栗さんてなんアホの子みたいだけど東京師範出てるんだから相当なエリートなんだよね?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:26:58.21ID:u8I03iWr0
そもそも、クドカンはマニア人気はあっても視聴率がそれほど取れるわけでもないしな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:27:09.66ID:ii4DSZ8G0
竹田贈賄疑惑でますますオリンピックのイメージなんて悪くなりそう
それにこれ全然クドカンぽくなくて面白くない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:27:11.07ID:Bh94Sz0x0
クドカンの過大評価っぷりはなんだろうな
あまちゃんのせいなのか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:27:12.41ID:v/OmqZEQ0
オープニングとかタイトルロゴの雰囲気はとても良いんだけど
肝心の中身がなぁ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:27:27.86ID:fp/N80aI0
間違いなく時期一桁
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:27:29.40ID:/fLcEGVv0
五輪控えてるからってこんな糞つまんねードラマ見るかよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:27:33.42ID:76a5SJQ70
一年も見続けられるような題材じゃないし
大河でこんなの見たくない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:27:33.63ID:1Ph5Mkky0
韋駄天いかせ男
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:27:36.06ID:BWQjeEIU0
>>14
花巻さん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:27:36.15ID:wxiQmiri0
>>15
東京オリンピック開催だから制作されるドラマなのに
大阪制作の後期でできるわけないじゃんw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:27:41.98ID:Oc8HnGOO0
昔の朝ドラの凛凛となんてTV開発の男性主人公の話だったし
朝ドラ使って五輪直前時期にやるべきだったかも
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:27:55.39ID:u8I03iWr0
>>18
どう見ても朝ドラだよね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:28:01.41ID:QC7sKZSR0
1話を見てもういいやと思った人もいた?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:28:10.67ID:PpJfdnki0
面白かろうがつまらなかろうが
ドラマなんぞ観たくない。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:28:22.51ID:dmwxRcAR0
関東の視聴率も2月には一桁になりそう。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:28:24.26ID:ZhIC7+CD0
朝ドラはクドカン臭さがちょうど良い感じまで薄められてた
これはそれがほぼ無い
そこまで消しちゃダメだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:28:24.79ID:IUsTLTOu0
朝ドラでやってそうなテーマ
大河感なし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:28:50.39ID:Hanf9o1S0
朝ドラやん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:28:53.54ID:rCUGVhmk0
大河を見てる層はこんなの興味ないだろ
しかもハッハッフッフ言いながら走ってるのが気持ち悪いし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:29:06.03ID:FyiNCoe60
大河は書けない人なんかね〜?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:29:18.39ID:dsP/4ZoN0
間違いなく西郷どん下回るな
西郷どんは関西では視聴率高かったからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:29:19.92ID:szVWwEh70
たけしパートが流れ止めてる
さすがにだんだんフガフガ具合が酷くなってる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:29:32.86ID:pPtq1Dyu0
クドカンなのか
無能だな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:29:43.33ID:u8I03iWr0
>>24
もともとクドカンはそんなに視聴率よいわけではない
あくまでもカルト的人気
しかも、今回はあんまりクドカンっぽくないし
大河ならではのスケールも感じない
見所がない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:29:50.34ID:dmwxRcAR0
イケメン主役でブロマンスぽく作ればよかったのに。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:30:28.35ID:JvyZRngd0
ずっこけ確定
既存の大河ファンは更に離れる流れだろ
朝ドラでやっとけ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:30:35.14ID:7ZbLbRKb0
はよ麒麟がくるやれ
これはマジ楽しみ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:30:51.62ID:u8I03iWr0
>>43
そもそも、テーマが全然大河っぽくないし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:30:58.90ID:TC9PY1aC0
まさか西郷どんの方が面白いとは思わなかった

この時代をやるなら東條英機とかなら観てたかも

無理矢理オリンピックを絡めなくていいわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:31:17.10ID:E+/ya/tw0
初回がガチャガチャしすぎだったけど、今週はそれなりに見やすかった
来週は上がるんじゃないかな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:31:41.19ID:KzsGt28L0
歌舞伎のブ男が主役じゃ、誰も見ないだろ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:31:56.90ID:VyBS79lW0
四三はいなかったことになって嘉納治五郎物語にするしかないな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:31:58.43ID:JseogrHi0
綾瀬が出たのにだいぶ下げたな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:32:01.23ID:JcrSYCoW0
6年後、クドカン脚本で
蔦屋重三郎を中心に江戸文化を描いた
NHK大河ドラマ「蔦重」 やらんかな

日本の出版の礎を築いた版元の世界
平賀源内による多色刷り木版の完成
絵師、彫師、刷り師、版元による分業化
歌麿、若き北斎、写楽の謎解き

馬琴なら南総里見八犬伝を描けるし
十返舎一九なら東海道中膝栗毛も描ける

吉原花魁、大相撲、歌舞伎などの小屋の世界
食文化、風俗の発達、幕府による禁令

脚本・演出・予算
全て難しいが、巧く描けば華やかな大河になる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:32:07.97ID:u8I03iWr0
東京オリンピックつながりでやりたいのなら朝ドラでやればよかったのにね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:32:20.36ID:KU3XuvAO0
ごちゃごちゃしすぎなんだよ
金栗だけ描けばごちゃごちゃしないのに古今亭志ん生と交互に行ったり来たりするから
しかも古今亭志ん生はたけしと森山未來でも移り変わりするから益々ごちゃごちゃしてる
阿部サダヲが入ってきたらさらにめちゃくちゃになるのでは
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:32:30.34ID:IjtdOB7r0
とりあえず年代が行ったり来たりするから
爺さん婆さんは理解できないんじゃないかと思ったがやっぱり低いなw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:32:38.11ID:LOvIlxgD0
番宣でもうお腹いっぱい。
週刊誌の電車の吊り広告みたいに、ソレ以上の中身なんもない本誌みたいな、そんな感じ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:32:56.76ID:Dz0aIDkv0
熊本で発掘したという素朴な子役は面白かったけどね
大河の枠でやるドラマじゃないよね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:33:02.83ID:+I1rdHpc0
>>6
15.5%から3.5%減だと数値がおかしくなるでしょ
%の増減の時はポイントを使うの
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:33:04.32ID:yvvbI6pQ0
擦れてない子役がよかったな
もし演技であの風味出してるんなら優秀
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:33:24.39ID:dvSK6dt+0
逆に卑弥呼の時代をやれば良かったのに
時代的に中途半端だから新鮮味がないわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:33:33.09ID:OfbE+1oh0
しそうの子供時代の子がちょう可愛かった。
あと中村獅童が上手い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:33:56.76ID:kIQcfGSb0
金でつかんだ汚職オリンピック。万博も同じ。関わってる奴らがクズばかり
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:34:24.76ID:v3CMtpQE0
>>6
率で書くとわかりにくくなるからポイントを使っているんだろ

視聴率が20%→10%になったら、率だと50%減だが、ポイントだと10ポイント減になる
視聴率が10%→5%になったら50%減だが、5ポイント減
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:34:42.43ID:v/OmqZEQ0
おっさんにそのまま中学生役やらせるのが無理がありすぎ
池沼にしか見えない
ただでさえ時代が行ったり来たりする構成なんだから
せめて役は歳に合った役者使ってくれないと
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:34:57.24ID:u8I03iWr0
>>78
卑弥呼なんて実態がまったく不明だから100%創作になるんだが
それで面白い話が作れるかどうか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:34:59.54ID:BWQjeEIU0
>>79
うまくても獅童は見たくないな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:35:02.04ID:bV+ttsY10
まあクドカン信者は最後までつきあってやれ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:35:05.35ID:gymqca9H0
>>1
NHKは、ぼったくり放送局でしかない
すぐに閉局しろ、ふざけるな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:35:10.37ID:04F/K9YS0
オクニョをこの時間に放送した方が視聴率かなり高そう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:35:24.38ID:JcrSYCoW0
のん、が

どのタイングで

誰の役ででるかだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:35:34.70ID:PI9zYUj10
>>72
アレでごちゃごちゃしてると思うのか (´・ω・`)

最近の奴らは単純な話しか見たことないのか?
それとも頭が単純なのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:36:05.73ID:szVWwEh70
まるで若い人には人気かのような話
広告代理店が消費者を騙すために使う世代ロジック
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:36:05.73ID:u8I03iWr0
>>84
徳川吉宗で子役がいきなり西田敏行なったときもきつかった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:36:24.55ID:JgGq6d900
>>1
いだてんは、朝の連続テレビ小説でやるような話。
それなりに金がかかっているから面白いけれども、
大河としてはどうかと思う。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:36:32.00ID:88oI+THs0
じぇじぇじぇ!おらランナーさなるだ!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:37:14.63ID:Zv+8mQOx0
大河って漢字を見てみろよ、大きい河だぞ?
翻ってクドカンの顔を見てみろよ、ドブネズミじゃねえか
悠久の時を刻む大河を描けると思うか?
クドカンなんてそのへんのドブ川レベルだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:37:18.43ID:s31y3gaJ0
>>6
確かに、2回目は1回目ほど面白くなかった


こんな感じで続いていくのか

まあ、悪くはないけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 10:37:49.39ID:YOzx34hr0
また勝海舟見たいけど西郷やったからしばらく無理か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況