X



【サッカー】<青森山田>県外出身選手集め批判の葛藤を乗り超えて2年ぶり高校サッカーV「別に関係ないと思う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/15(火) 08:47:15.32ID:k/KaSrjp9
平成最後の王者誕生を告げる主審のホイッスルが、晴れわたった真冬の空に鳴り響く。次の瞬間、埼玉スタジアムのピッチに倒れ込んだのは、前回大会に続いて準優勝に終わった流通経済大柏(千葉)ではなく、2年ぶり2度目の全国制覇を成就させた青森山田(青森)のイレブンだった。

 切れ味鋭いドリブルで右タッチライン際を支配したMFバスケス・バイロン(3年)が、最終ラインにそびえ立った身長192cmのDF三國ケネディエブス(3年)が、そして同点と逆転の2ゴールを決めたMF檀崎竜孔(3年)が突っ伏し、あるいは仰向けになって涙腺を決壊させている。

 14日午後2時8分にキックオフされた第97回全国高校サッカー選手権決勝。流通経済大柏に先制点を許しながらも慌てず、得意とするサイド攻撃からチャンスを作り、3つのゴールを奪って歓喜の雄叫びをあげた選手たちへ、1995年から青森山田を率いる黒田剛監督(48)は最大級の賛辞を送った。

「準々決勝と準決勝を含めて先制点を奪われ、描いていたゲームプランとは異なった試合への入り方をずっと重ねてきた。そのなかで精神力をしっかりとコントロールしながら追いつき、逆転するパワーをもったチームに成長したことを褒めてあげたい」

 決勝までの5試合で、11人もの選手が合計17ゴールをあげて頂点へ駆けあがった。前評判にたがわぬ実力を、試合を重ねるごとにどんどん増幅させていった一方で、心ない指摘も選手たちの耳に入ってくるようになった。青森県代表でありながら、青森県出身の選手がいない、と。

 高校野球でよく聞かれる、県外から選手を集めることに対する批判や反論。実際、今大会に選手登録された総勢30人のなかで青森県出身者はDF藤原優大(1年)しかいない。しかも、大津(熊本)との3回戦でゴールを決めた期待のルーキーは、すべて後半途中からの出場だった。

 つまり、先発した11人はすべて県外出身者だった。たとえば三國は東京都東村山市で、檀崎は宮城県名取市でそれぞれ生まれ育ち、中学への進学を前にして心技体のすべてでさらなる成長を期して、卒業後にはJリーガーになりたいという夢を抱きながら青森山田中学の門を叩いた。

「確かに全国から選手たちが集まってきたチームではありますけど、それぞれが同じ思いを抱いて青森県に来ました。その意味ではどこの出身とかは関係なく、青森県のために、という思いを必ずもちながら練習や試合に臨んできました」

 171人を数える部員全員の思いを代弁する、キャプテンのGK飯田雅浩(3年)も東京都杉並区の出身。東京ヴェルディのジュニアユースで将来を嘱望されながらも危機感を抱き、環境を変えるなら早いほうがいい、と自ら希望して中学3年生の2学期から青森山田中学へ転校した。

青森山田は中高一貫校だが、バスケスやすべて途中出場で3ゴールを決めたFW小松慧(けいと=3年)のように、高校から入ってくる選手も多い。そして、県外出身者のすべてを驚かせ、途方に暮れさせ、最後には結束させる触媒の役割を果たしてきたのが雪深い冬場のトレーニングである。

「本当に想像を絶する過酷さというか、全身が筋肉痛になって歩くのもトイレに行くのもやっと、という状況になるんですけど……それなりの覚悟をもって青森へやって来た仲間たちだったので、何とか一緒に乗り越えることができました。彼らがいなかったら、できなかったことだと思っています」

 飯田が辛かった高校3年間を振り返れば、ここまでの人生の3分の1を青森県で過ごした檀崎は、県内なのか、あるいは県外なのかといった違いに関して「別に関係ないと思う」と言い、こう続ける。

「青森県の、そして青森山田の代表としてプライドをかけて、自信をもってプレーしてきた成果がこれ(優勝)だと思うので。そう(県外出身者が多いと)言われても、別に何とも思いません」



県外も県内も、青森山田中学から入ってきた選手も、高校から門を叩いた選手も関係ない。日本有数の豪雪地帯で図らずも出会い、喜怒哀楽を刻みながら青春の3年間を共有したからこそ芽生えた究極のチームワークが、2年ぶり2度目の全国制覇を縁の下で支えていた。

1/15(火) 5:00配信 THEPAGES 全文
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190115-00010000-wordleafs-socc&;p=1

【サッカー】<第97回全国高校サッカー選手権・決勝>青森山田が3大会ぶり選手権制覇!流通経済大柏はまたしても決勝で涙★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547506820/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 08:48:39.74ID:D3IjHm390
>>1
青森山田の施設や指導者、環境が段違いだから、選手自ら将来を見据えて山田に殺到する
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 08:50:17.88ID:+/4jVAap0
高校野球留学・・・徹底的に批判


高校サッカー留学・・・徹底的に擁護


さすが20年以上野球叩きを続けているサカ豚オジちゃんはよくわかってる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 08:50:26.12ID:Y5FvUs390
もう都道府県で争うのやめたら
厳格にやると駅伝の沖縄みたいに惨めになるだけだし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 08:51:17.23ID:+VbQDzxLO
(´・ω・`)焼き肉の青森山田
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 08:51:51.30ID:0Pwi0BDX0
そもそも野球サッカーだけじゃないんだけどね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 08:51:52.65ID:RsG5GKYV0
今時どのスポーツも強い高校なんてそんなんばっかだしな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 08:51:55.88ID:nllcP5n60
今は集めるというか選手の方から集まってくるレベルだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 08:52:27.44ID:ioXHsEm/0
今夜は焼き肉パーティーか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 08:54:08.40ID:5BFa53ub0
全中優勝メンバーとか1人も高校でスタメンなれないのか。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 08:54:29.26ID:9HZxEgF60
外人部隊をされると、都道府県で代表を区切ってる意味が無いんだよね。
日テレは、出場高を、都道府県で区分けしてるに関わらず、
外人部隊を野放しなので、これが問題。

今年の決勝の、青森山田は、青森じゃないし、青森出身者がほぼいない
流通経済柏は、千葉出身者がほとんどいない。

そんな決勝をやってて、都道府県代表大会やって意味あるの???
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 08:55:59.05ID:gKU0a+BD0
流通経済に勝ってほしかった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 08:56:02.74ID:tqZSwPez0
補助金使ってる以上、選手集めは問題だろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 08:57:35.32ID:TJlIgNRy0
雪国でも強い、雪を言い訳にしないって言ってたけど
選手がほぼ県外となると、それはやっぱり育ちづらいってことなのかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 08:58:06.11ID:c5n1WaVe0
ルールの範囲内で徹底的に勝つことを追求すればそうなるだろうな

県出身が・・みたいな甘いこと言ってたら勝てない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 08:59:29.53ID:9HZxEgF60
>>20
福島代表なのに福島出身者がほぼいないとか
青森県民が居ないのに青森代表が全国優勝
いやいややっぱ意味わかんねーわこれ
都道府県別代表大会に、越境入学者だらけで出場するのはどうなのかね
青森山田なんてほとんど関東出身者ばかり

「県外出身選手数」

29人 青森山田・流経大柏・香川西
26人 尚志・立正・長崎総
25人前橋育 24人日本航 22人龍谷 21人仙台育 20人星稜


1人 富山一・塩尻・東邦・岐阜工・大分
0人 旭川実・浦和南・和歌北・西京・宇和東・高知西・那覇西

高校サッカーダイジェスト 選手名鑑より

今年青森山田からプロに行く檀崎は宮城県
三國ケネディエブスは東京都で
青森県出身者でプロに行く選手はゼロという現実
青森のプロ出身者は全く増えていかないという現実
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:00:01.91ID:qPr+SMkE0
他校やクラブユースの悪口言いまくって人集めしまくってる本田御大の流経柏と似た者同士で決勝とか笑っちゃう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:00:18.92ID:cRwVGggP0
まあ地元でも見てる方は選手が県内か県外かはそこまで気にしてないからなあ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:00:26.42ID:5qBRexGO0
スポーツの強いところなんて全部かき集めだろ 地元出身だけのチームで優勝とか見たことない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:00:43.62ID:hfXDxwAJ0
別に青森県の選手が育成されなくても良いのなら良いんじゃない
Jリーガー4人の青森県
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:00:55.03ID:dzvmjO2G0
焼肉殺人事件
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:01:15.82ID:jI3MGbyQ0
こんなこといったら高校野球全国大会に出場するような私立校のチームのほうが叩かれるべきじゃんw
チーム名は書かないけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:01:48.65ID:yrGTeQH00
乗り越えてるのかこれ?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:01:57.15ID:gJDUbUAM0
>>25
でも富山第一は優勝したからなぁ・・・
できないのは下の育成がちゃんとできてないからだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:02:35.38ID:gJDUbUAM0
>>31
富山第一が優勝したやん地元民だけで
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:02:38.59ID:VBlHd24B0
高校サッカーなんてユースの残りカスなんだからそんなに目くじらたてなくても
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:02:40.47ID:iMpALR8d0
青森で思い浮かべるものの5位位には入るんじゃないの
青森山田って
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:03:15.22ID:gcPEsMzc0
広島以外はかき集めらしいからな
悔しい負け犬の遠吠えだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:03:25.59ID:L+jJt1lg0
檀崎っての上手かった
決勝の両得点とも素晴らしいコース
代表もあのくらいシュート馬ければ…
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:03:51.51ID:qcVP5++R0
ここにも移民問題が・・・
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:04:15.81ID:yAZDAtQy0
そもそも郷土の代表だ、とか思い入れを持たせる必要ない、便宜上県ごとに予選してるだけ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:04:19.58ID:8u+NuJUX0
山田はユース蹴って全国から選手が集まる強豪校だから
スタメン争いの競争率は桁違い
中学の時、青森選抜の並選手程度の実力じゃ
5軍とかそんなレベルだって
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:04:29.56ID:mZpwFMhw0
青森県民もめっちゃ冷めてるしな
金足農業みたいにはならない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:04:46.46ID:L+jJt1lg0
>>32
別にそれはいいんでない
あそこは住むのすら躊躇われるほどの豪雪地帯だし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:04:49.37ID:ObbWGMLj0
お前らは卒業したら県外に出て、二度と戻ってこないのだからどうでもいいだろうよ
こんなやつらばかりだから、青森県のサッカーは全く発展しないのた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:05:26.83ID:jrT+vZop0
青森県民はどう思ってるのか聞きたい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:06:33.06ID:qcVP5++R0
金が全てでござんす
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:06:47.92ID:4CgYLZMK0
そもそもプレミア2位でしょ
サッカー知らない人が勘違いしてそうだけど選手権は高校サッカーNo1決める大会ではもうないよ
そんな時代とっく終わってる
選手権優勝よりプレミア2位のが価値あるからね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:06:59.61ID:J5Qb9qlK0
好きにしろよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:07:00.98ID:YDRXPJI50
別に関係ないと思う
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:08:15.39ID:6pDdKEkO0
県外出身なのを聞かれたときの模範解答が用意されてるっぽいな
他の地方私立のスポーツ強豪校でもコピペして使われそう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:08:20.83ID:vT+L+nSf0
別にいいと思うけどな
ただ中学の途中に転校させてまで・・ってのはどうかと思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:08:25.72ID:w7hUP+KQ0
柴崎は生粋の青森産まれ青森育ち
てか田舎だと県内出身だろうとそうそう通えないだろw

青森県民は特に冬、高校の通学どうしてるんだ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:09:05.36ID:/W6PuXCh0
>>49
メディアは盛り上がってるけど、実際は何とも思ってないが正解。
青森っていくつかプロスポーツもあるけど、そこそこやれそうなのがサッカーのヴァンラーレ八戸しかない。
要するにスポーツ熱が低い県なのよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:09:18.58ID:xDJtk4YA0
青森のど田舎で、貴重な10代後半を3年間も費やすんだよ?
覚悟が違うわ、俺には絶対無理。

批判するやつは同じ生活してみろや、一週間でゴメンナサイだろ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:09:24.40ID:gjgxTEwj0
一校で複数チーム出せれば解決するんじゃね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:09:59.55ID:Nf1+wUXf0
青森は度が過ぎるから言われるんだろうな。
野球サッカーなんて青森代表と当たれば楽勝だったのが急激に強くなったから僻みもあるんだろうが。
子供たちは悪くないがな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:10:26.12ID:S/yk+uhe0
別に全国から、チリ国籍もいるから世界からか、人集めて強いチームにするのは構わないだろ。
公立校でも越境で入れる例とか今は珍しくもない。

ただ、県の代表みたいに言うのが間違ってる。単に便宜上数を揃えてると思えば良いだけ。

高校野球みたいに、地域代表風吹かせまくって地域から寄付金強引に集めようとするのが醜悪なだけ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:10:34.46ID:G8O3XV4b0
東北人は運動嫌いでスポーツ弱いって聞いたけど変わったんだなー
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:11:55.26ID:QbJE99ZG0
高校野球なら悪評
フンコロガシなら美談
さすがサカチョン記者は素晴らしい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:11:57.94ID:Dr68QJO00
>>56
だから、選手の方から志願してきてるんだって集めてるんじゃなくて、集まってくるの
昨日の試合観た才能たちがまた、山田を目指してくるよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:12:06.09ID:4iiyDxjEO
>>27
流経すら千葉のメンバーほとんどいないんだ。だから人気面では市船に及ばないんだな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:12:07.79ID:ES3sCSAD0
アルジェリア邦人拘束事件 糞メディアスクラム逆取材

ttps://blog.goo.ne.jp/kanouriko/e/fc2e2859a021e125db996c8ea4c04105
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:13:38.48ID:TJlIgNRy0
>>65
高校野球だと焼肉殺人でも美談にしてもらえてたぞ
それも青森山田の話だけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:14:11.96ID:IcRlS6q70
クラブチームと思って見たらいいじゃないの
いくつかの高校が実質そうなんだから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:14:36.34ID:zlP4+ISd0
県大会で疲弊しないんだよな
1回勝てば全国出れるっていう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:14:47.93ID:xNq5CPMU0
青森県のためなんて誰も思ってないだろ
自分の栄達のことしか考えてないクズの集まり
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:14:50.43ID:0X8bMOVQ0
サッカーも野球も両方植民地って地元選手が気の毒
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:14:57.40ID:7KlV3mr90
まあ少子化で学校も生き残りだからね
知名度や生徒集める為にここはスポーツに特化しているだけだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:14:58.98ID:ANHJ98Ip0
地元じゃそんな盛り上がらないだろうな
敦賀気比が優勝したときも、地元そんなに盛り上がらなかったもんなぁ

高校サッカーで不思議なのが、国見とかの強豪校のシード制
1回勝てば全国、2回勝てば全国って、野球じゃ全く考えられないんだがw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:15:00.81ID:t5CRZ1KdO
俺は批判派だが、ただ、こういう暗黙のシステムで高校サッカーの質とレベルが昔より3ランクぐらい上がったのも事実。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:15:20.38ID:/W6PuXCh0
同じ冬に行われたバスケウインターカップ、春高バレー、花園。
全員地元民の公立校が臨んだ結果はすべて初戦で惨敗。
こんなものよ、青森のスポーツレベルなんて。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:15:33.92ID:1BoZh3uD0
全国から集めると、地元の子は
どうせ無理と、もっとモチベーション下がりそう。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:15:41.60ID:xS744Fa90
>>64
国語辞典にはもう刈りも載ってるぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:15:43.42ID:rhM+XbP90
>>49
喜んでるのは青森市民だけ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:15:51.47ID:oXOUnYYW0
>>57
汽車とかバスとかあるけど・・・
柴崎は野辺地だったけか、汽車で通えないことはない距離です
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:16:39.79ID:O8sxBjRD0
 
韓国大統領・文在寅の日本に対する強気の背後には
以下のような【恐るべきシナリオ】が存在する
 
レーダー照射で問題になっている【瀬取り】で
北朝鮮は今後の国連核査察を逃れるために
核弾頭を一時的に韓国に渡して極秘保管させる
(韓国はすでに北朝鮮の言いなり)
 
韓国は受け取った核弾頭を自国ミサイルに装着して
東京大阪などへの【核ミサイル攻撃】をちらつかせながら
日本への侵攻を計画している(もちろん北朝鮮もグル)
 
「自衛隊が反撃したら日本人数百万人が一瞬で死ぬ!」
そう恫喝しながら自衛隊に全面降伏を要求しつつ
韓国軍が対馬はもちろん九州全域を支配下に収める
在日韓国人が日本の主要都市で【武装蜂起】する 
 
国民を人質に取られた自衛隊は身動きが取れない 
日韓両方と同盟関係にある米軍も身動きが取れない
 
まさに韓国軍は無人の野を行くがごとく
大阪、名古屋、東京へと韓国支配領域を拡大し
韓国支配が完了した地域では日本人が【大虐殺】される 
 
北朝鮮によって韓国と日本が併合され、統一朝鮮となる
日本と韓国の資産を接収した統一朝鮮(旧北朝鮮)は
世界最貧国から世界最富裕国へと一気に上昇し
【統一朝鮮の成立】が世界に向けて高らかに宣言される 
 
先日の瀬取りで【核弾頭】はすでに韓国国内にあるので
このシナリオは明日にでも現実化するかもしれない
  
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:16:49.25ID:xS744Fa90
>>84
汽車て
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:17:46.97ID:QLFLT8Ll0
高校野球も東北は私立外人部隊の植民地。去年の金足農がいかに奇跡的だったか。そりゃ皆応援するわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:18:19.97ID:QbJE99ZG0
>>71
東大阪集団リンチ殺人事件事件もマスゴミ完全スルーだしねぇ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:18:52.89ID:iFItjZpa0
世界見据えて戦うのに青森出身どうとか言ってもしょうがないだろ。
青森県民はこれだけ育成に優れた高校があるのを誇りにするべきだわ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:20:02.21ID:l4KjPYJX0
>>49
あんなの誰も青森代表だなんて思ってない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:20:19.92ID:/W6PuXCh0
>>81
かつての柴崎みたいに志ある者は居るよ。
中学入学の時点でエリートコースに乗れないと見込みなしと思われるのはどのスポーツでも同じだが。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:20:33.27ID:IgSQcQkd0
今夜が山田
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:20:44.65ID:0X8bMOVQ0
育成っていうよりほぼ素材だな
体の大きさがが大学というか社会人
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:20:54.21ID:xyCj5KQs0
>>78
ただでさえユースに人材いって高校サッカーは弱くなってるからな
高校サッカーのレベルで言えば残った有望株をある程度1つに集めた方がいい気はする
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 09:21:19.53ID:iFItjZpa0
>>88
やきうみたいな世界が存在しない国内専スポーツならそれでもいいだろうがな。
マイナースポーツのしょっぱい日本一競うなら地元出身で頑張ってもいいかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況