X



【サッカー】<森保ジャパン>「マリーシア」見せた!退屈な試合こそ進歩…柴崎岳「カウンターを受けないようなパス回しを心がけた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/01/15(火) 07:38:20.00ID:qYYibJkP9
◆アジア杯 ▽1次リーグ第2戦 日本1―0オマーン(13日、UAE・アブダビ)

 日本代表は13日、オマーン代表に1―0で勝利し、1次リーグ2連勝で決勝トーナメント(T)進出を決めた。前半28分にMF原口元気(27)=ハノーバー=が自ら得たPKを決めた。MF南野拓実(23)=ザルツブルク=が4度の決定機を外し、後半は抑揚のない展開に終始した。FIFAランク82位の格下相手の「つまらない試合」から見えた成長と課題を、内田知宏キャップが「読み解く」。日本代表は14日、サブ組を中心にアブダビ近郊で練習を行い、ウズベキスタン戦が行われるアルアインへと移動した。

 森保一監督(50)は困惑しているようだった。試合後の会見で「後半は攻撃が停滞しボールを持たれた。原因は」と質問を受けた。少し考えてから、劣勢の相手が攻勢に出るのは「(よく)ある」と言った。ハーフタイムに「リスク管理をしながら2点目」という策を伝え、狙い通りの展開に持ち込んだが「苦戦」と受け止められたから、間を取ったように感じる。

 ペナルティーエリア内か微妙な位置でPKを得て、それが決勝点となった。逆にDF長友のハンドは見逃され、勝利に近づく。特に1点をリードしてからはゴール前の攻防が減少。格下を相手にするサッカーとしては「つまらない」。試合が深夜帯ということも手伝って、途中でテレビを消した人もいただろう。

 ただ、意図的に試合をつまらなくしたのは、オマーンでも、主審でもなく、日本だった。「なるべく変な奪われ方をしないように、カウンターを受けないようなパス回しを心がけた」と司令塔役のMF柴崎。ドロー以上で決勝T進出が決まり、次戦ウズベキスタン戦は先発メンバーを大幅に入れ替えられる。先を見越した方策で、攻守のリスクを減らし、見事に退屈な試合を作り上げた。

 これまで時間や状況を考えずに、パスを回し、ゴールを目指すことが多かった。ロスタイムの悲劇はロシアW杯ベルギー戦で味わったばかり。試合をつまらなくする。試合を壊しにいく。足りないと言われ続けた「マリーシア」(ずる賢さ)の一種。試合をコントロールする力と判断力が求められ、強い国には必ず備わっている戦い方だ。

 FW武藤が時間帯や状況を考えずに、突破を試み、パスミスしたのは言語道断だが、アジアの中とはいえ、こうした大人のサッカーを展開できたのは収穫。「アジア相手だから1―0じゃ満足できないというのは僕は違うと思う。しっかり0で抑えられた。厳しい戦いを勝ちきれたのはよかった」とMF堂安は言った。

 森保監督は次戦のウズベキスタン戦で多くの控え選手を送り出す方針だ。敗れれば決勝T1回戦で強豪オーストラリアとの対戦が濃厚となるが、優勝を目標に掲げ、「つまらない」サッカーを指示した指揮官は2試合先のことなんて、見ることはしない。サブ組中心でもウズベキスタン戦で勝利への道を探し、1位突破で頂点への階段を上っていく。(内田 知宏)

1/15(火) 6:08配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190114-00000251-sph-socc
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:39:51.02ID:XjGir3h50
中島いないだけでこんだけ苦戦するとはなあ
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:40:13.41ID:gZYPDnON0
柴崎が慌てて縦パス入れてボールロスト、それを遠藤が素早い切り替えで回収というシーンをたくさん見た気がする
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:41:17.30ID:Wrt3B/oQ0
会場はUAEなのに何言ってるの?
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:41:41.08ID:RKjk9ECA0
カウンター受けるようなパスを出してたやん
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:43:33.70ID:2mSRlaso0
いや思いっきりくらってたじゃねえか
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:45:54.03ID:hIMd+JpK0
最後まで攻めてたし、あれが正解。
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:45:54.70ID:lWYB+GeJ0
>>1
だったら終盤守ると思うが
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:47:27.99ID:d7K4Rjk50
底辺オワコンサッカーになっちまった
弱すぎるのが原因だからフォローできんが
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:47:50.27ID:ps+76bxn0
その理屈なら武藤と伊東を投入しないだろ
クソみたいな言い訳すんな下手くそ
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:48:45.17ID:0Qqn/5Tw0
ともかく見ていてイライラする柴崎
ジョギングリハビリのために代表呼ぶなよ
小笠原置いた方がまだマシ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:51:37.11ID:6zqyghKD0
長友のマリーシアw
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:53:00.85ID:6zqyghKD0
決定機はずしまくる南野の味方に対するマリーシア(悪意)w
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:54:24.70ID:3YjWx0ZY0
いやシュートして終わらせるように心がけてくれ
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:55:25.23ID:L+jJt1lg0
>>3
攻撃は最大の防御ですからね
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:56:06.99ID:yqOQGKji0
そうだろうね 柴崎は自身がプレッシャーも受けてないのに周りも見ず平気でバックパスを連発してた
それが鹿島流の勝負の辛さとでも思ってるんだろう

アジア相手レベルにそんなプレーしててレベルが上がるかよ
柴崎は低レベルの中で勝ちを拾うやり方をチームに押し付けてる
柴崎を使い続ける限り上にはいけない
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:56:56.36ID:L8Q3rlvy0
あれはマリーシアじゃなくてマレーシアだろ
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:58:29.94ID:z/UtTVWo0
お前、縦ポンしてロストマシーンになってただろハゲ
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:58:36.40ID:1vqw/rlG0
>>5
意味分からなかったけど>>26でやっと分かったわ
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:00:03.40ID:Lmq+Euo20
中島の代わりに乾入れればいいんじゃないの

原口なんて守ってばっかで攻撃に参加しないから
得点の匂いがない
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:00:12.61ID:2EYGHiqD0
>>17
レベルの差がありすぎだよな
10-0ぐらいの内容だったし
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:01:07.21ID:c1KsFFeW0
90分がむしゃらを好むおまえらw
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:02:05.24ID:yqOQGKji0
日本に必要なのは「プレスをかけられても軽くいなしながら安定したキープ力を発揮しパスを供給できるボランチ」

柴崎は安全な内からパスで逃げるからいつまで経ってもキープ力は上がらないし、
ドリブルもせず、相手を数人引き付けることができないからギャップもチャンスも作れない
(もちろん守備能力も高くない)

崩さずに見える味方にパスを出してるだけなんだよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:02:10.39ID:c1KsFFeW0
サッカーを知らないおまえらw
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:02:44.71ID:yFexQIHL0
ほんと遠藤とか南野ってロクに役に立ってないからな
サッカーは実績と結果が全てだわ
W杯の実績は伊達じゃない
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:03:11.57ID:vf7Urhoh0
苦戦したって書かれるし圧勝じゃないのに不満はあるけどこれが森保サッカーなんだってマスコミにも浸透させたほうが良いわ
先制したらリスク犯さずに勝ち切ることの重要性はW杯で学んだだろ?
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:04:24.96ID:c1KsFFeW0
序盤から柴崎には相手が3角形作ってたのを知らないおまえらw
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:05:44.34ID:gESv3OFh0
苦しまぎれの上げ記事かよ
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:05:52.75ID:c1KsFFeW0
先入観と視野の狭いおまえらw
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:06:11.11ID:vf7Urhoh0
W杯で優勝したフランスは行ける場面でもグリーズマンがあえて落ち着かせてたからね
カウンターの応酬合戦や攻めすぎて穴開けるのはリスクになるしそういう教育を見る側にも必要だわ
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:08:08.50ID:L8Q3rlvy0
日程が厳しいのだから必要以上のエネルギーは使うべきじゃない
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:08:21.50ID:5x6ng9/U0
日本が押せ押せでいってもGKもあたってたりで点をとれる保証はなく
カウンターは何発かくらいそこで失点する可能性はある、という前半だったしな
その前半があってリードしていてなお攻めるというのは賢くないんだろうな
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:08:35.07ID:c1KsFFeW0
柴崎叩きするんはおまえらだけw
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:09:41.79ID:PWDyuYWv0
つまらないサッカーして優勝とかされても全く嬉しくない
結局サッカーって面白いゲームしてなんぼだと思うわ
ユーロでギリシャ優勝したけどつまらねってディスられただけだっただろ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:10:37.23ID:yqOQGKji0
1-0の試合で締めたいなら柴崎なんていらんのよ 
柴崎よりもっと俊敏性もフィジカルも守備力が高くて試合を締められる選手は他にいる

攻撃のセンスが発揮できないなら柴崎なんていらんのよ?
自分はなにもしない相手になにもさせないってただただ時間の無駄
アジアレベルでこんな消極的な試合してレベルアップも計らずにどうやってヨーロッパ南米に勝つっていうのよ・・・
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:11:05.52ID:sCioXZGE0
オマーン戦視聴率どんな感じだ?
3〜4%か、大誤審でやっと勝った
眠くなる糞つまらない試合だったから
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:11:18.98ID:S2+5a2eT0
>>45
日本以上に面白いサッカーするチームってアジアにおらんと思うがね。
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:12:18.45ID:c1KsFFeW0
ただ嫁が可愛いからって羨むおまえらw
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:12:52.81ID:L8Q3rlvy0
× 日本と対戦するキーパーは当たってゾーンに入る人が多い
○ 日本の単調なリズムの攻めと下手なシュートがキーパーを調子づかせる
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:14:01.59ID:eptxheU+0
マリーシア言うけど、結果は審判のお陰でしかないし、そもそも出来が悪すぎるからマリーシア()なんか取り上げられるんだろ
情けない
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:15:37.23ID:2IJTOORS0
槙野居たんだからポーランド戦再現して欲しかったよな
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:15:42.91ID:yqOQGKji0
アジア予選レベルの相手だからこそ、どんどん若手に経験を積ませるようなパスを供給しろっての
どんどんドリブルもシュートもチャレンジさせろよ
それによってチームの連携も上がり、攻撃力が向上していく

ボールロストの機会が多くなるなら、それを受け止めて無失点に抑えるのもまた守備力の向上

こんな若いチームに「何もしない」っていう老獪さを与えてどうすんのよ
柴崎がチームを老体化させてる
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:16:00.48ID:c1KsFFeW0
イニエスタが言ってた何故日本は最後まで同じペース??…を好むおまえらw
0058垢版2019/01/15(火) 08:16:22.78ID:o4McKiGs0
>>54
じゃあ逆に聞きたいけど
あのままじゃ審判のおかげで申し訳ないから、がむしゃらに点取りに行って逆に失点したら喜んでるの?
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:17:08.66ID:VVQy7boQ0
このレベルの相手にマリーシアして喜んでてどうするんですかねえ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:18:12.90ID:Nf1+wUXf0
こいつの何が凄いのかわからん。
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:18:21.68ID:c1KsFFeW0
頼むから○○でくれおまえらw
0065垢版2019/01/15(火) 08:19:32.43ID:o4McKiGs0
>>61
オマーン普通にいいサッカーしてたぞ
昔の日本より全然強い
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:19:38.34ID:yFexQIHL0
>>51
南野みたいな3流が居てそういうプレーできるはずない
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:19:49.70ID:PWDyuYWv0
強国はいいとこ見せて点取ったあとに勝ちきるためのサッカーするから別にいい
日本はいいとこなしな上にボール取られるの怖がって何もしないサッカーを始めるから本当につまらなくなる
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:20:11.72ID:yqOQGKji0
そもそも「ボールを奪ってショートカウンター」を狙うのはチームの方針でしょうが
それには相手にボールを渡さないと始まらない

そのボールを渡さないっていうプレーを柴崎はやってる 
得点のチャンスが増える訳がない

どんどん若手の攻撃的選手がチャレンジしてボールを失うのも成長の一環なんだよ
相手のゴール近くでボールを失うことは別にリスクじゃない
時間を無駄にする為にわざわざ遠い中東まで行ってるのかよ
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:21:31.03ID:yFexQIHL0
柴崎は遠藤とか堂安とか南野とか糞の役に立ってない自己中オナニー野郎を北川と一生懸命フォローしてたよ
こういうことがわからないやつはサッカー観るのを辞めた方が良い
識者は南野がチームの癌で一致してるよ
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:21:42.13ID:c1KsFFeW0
高校野球みたいなものを好むおまえらw
0073垢版2019/01/15(火) 08:22:21.09ID:o4McKiGs0
前半ちゃんと点決め解けば楽チンだったけど、事故って1-0になったから後半は横綱相撲やってて感心したが
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:22:22.55ID:qnW2e3P10
俺はイタリアンテイストで好きよ

相手にお付き合いするサッカーになるけど、強豪に一方的に嬲られるチームではない
かなり堅いチームに仕上がっていくだろう

まあ攻撃は中島などのタレント任せになるだろうけど、結局攻撃とはミスマッチからの個人の異能
のことだからね
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:23:46.02ID:8J/LLMBo0
オマーン相手にダイブと神の手
でリードをマリーシアで守る???

恥ずかしくないのか?
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:24:05.36ID:c1KsFFeW0
少しは勉強しろよおまえらw
0078垢版2019/01/15(火) 08:24:39.62ID:o4McKiGs0
これこそ親善じゃないから勝ち重視だろ
本番で調子乗って取りこぼしとか許されないよ
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:25:03.39ID:H5UMKe1l0
>>3
大迫も居なかったんですが。。。
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:25:53.20ID:fhZa1GnB0
>>47
サカ豚はすぐ言い訳をするから
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:26:39.54ID:yqOQGKji0
>>73
そうか?あれだけ作れてたチャンスが後半一気になくなったんだぜ?柴崎の消極プレーによって

前半のままやってれば日本がチャンスを相手の3倍ペースで作って得点チャンスもあったと思うぜ?
実際の試合は長友のハンドが見逃されて助かったっていう危うい試合展開になったぜ?
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:27:13.92ID:g+AXTghJ0
いやいや、取られないようなパス回しすらできてなかっただろ…。

後方でボール回して敵が前に来たら攻撃ってのはわかる、無理して攻めないってのもわかる。

が、今回の試合はそうじゃないだろ。

ボール取られてシュート、シュート寸前までって機会を何回も作られた。

格下相手に守り抜くのすら危うい試合だったわけでw 自己肯定するのも大事だが言い訳がましいわ。
0085垢版2019/01/15(火) 08:28:20.88ID:o4McKiGs0
>>80
どー間違えるのかどーぞ
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:29:10.81ID:lpBDl7qK0
>>68
そんな方針じゃないと思うけど
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:30:14.76ID:xcXdDT1U0
>>1
FW武藤が時間帯や状況を考えずに、突破を試み、パスミス

武藤ってオバカさんなのか
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:31:01.72ID:c1KsFFeW0
親善試合で勘違いしてたおまえらw
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:32:43.39ID:xnSiQZ0+0
1点を大事に守って恐る恐るパス回ししてた結果後半殆どシュートも打てず
勝ったのはいいけどその結果トルクメニスタンに4-0で勝ったウズベキスタンに勝利しないと一位通過できなくなってるじゃん
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:33:01.60ID:erPhRH+Z0
>>84
オマーンのピム監督
「そうは言っても日本はやはり経験が豊富で、ボールを上手くキープしながらまんまとゲームを殺していたよ。とくに後半は上手く対応されたなと思う」

https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=52730
0092垢版2019/01/15(火) 08:33:02.73ID:o4McKiGs0
>>83
いや。長友のあれ含めて前半1-0で勝ってただろ。
そこで敢えて前かがりに攻撃しにいって、カウンター食らって失点したら?
あと1-0だから危ういってよくわからないね。
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:34:58.46ID:c1KsFFeW0
サッカーも知らないおまえらも海外に行け!w
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:34:59.77ID:0Pwi0BDX0
初戦の試合で柴崎のパスがはじきかえされてそのままピンチが多かったからなw
パスが全然だめなのわかったからそりゃあんぱいのとこにパスだすわな
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:35:54.09ID:w9NGYske0
くっそつまんねえサッカーしてるな
柴崎じゃ遠藤の代わりにならんな
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:36:29.72ID:K8FGP1LM0
韓国代表・オージー代表時代から勝てなかったピム監督から初勝利
もうこれでいいじゃないかと思う
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:36:39.33ID:kNa7x8NA0
なるほど、それでつまらんサッカーやってたわけだ
リーグ戦であの戦い方は萎えるよな
トーナメントならいいけど
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:39:08.02ID:32ULSXKg0
嘘つけ鹿島れてなかったぞ、ゴリとか上がりまくりだったし
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:39:51.15ID:yFexQIHL0
>>91
これな
柴崎がボール多く触れて南野の回数が減って試合をうまくコントロールできるようになった
オナドリで効率悪いゴミの南野が組織やチームプレーに一番いらないことがよくわかる指摘
0101名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:39:54.75ID:5U6WqrFx0
>>45
タイトルマッチなんだから面白いとかどうでもいい。勝ちゃいいんだよ
0104名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:41:47.96ID:2EYGHiqD0
>>42
鋭いな
雑魚に余分なエネルギー使いたくないしな
0105垢版2019/01/15(火) 08:41:55.37ID:o4McKiGs0
>>100
いや。南野ゴリブルで相手引き連れて奥深くまで突撃できるなら相手カウンターできないからいいことだぞ。
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:42:18.27ID:u54zDB8d0
柴崎はおもしろいパスとか通さないとなんら価値もない選手だろ
なんのために入れてるのか理解しろw
つまんないプレーならもっと入れるやつは他にもたくさんいるわw
0107名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:42:44.92ID:48MBg4zg0
いや
つまらなかったら
誰も観ないよ
それでプロなのかと
0110名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:44:32.19ID:yFexQIHL0
>>105
いやじゃねーんだよ
お前の妄想なんてどーでもいいんだよ
相手監督の指摘と実際に起きた事が事実
ゴリブルw
コントロールや組織プレーできるなら最後のドリブルでコーナフラッグに向かうわ
ご自慢のゴリブルもたついてパスもだせなくてヒャーともつれて倒れるうんこ
0112名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:51:59.33ID:D/bofIJR0
頭おかしいガクシンが他の選手叩いててワロタ
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:56:13.33ID:kY6QCGEI0
テニスのマレーをマリーと言ったり、マレーシアをマリーシアと言ったり、訳が分からん
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:56:30.45ID:+UAjSNYN0
>>21
これさぁ、ずーっと日本の解説者は言い続けてるけど、
海外の強豪国の解説者も同じ事言ってるのかね?
違うと思うんだよなぁ…
0118名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:04:14.15ID:bCWJCiXO0
柴崎はパスだけなんだからもっと精度上げたら?
決定力無い突破力無いじゃあね…
0120名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:07:08.41ID:dvPjBHIL0
リードしててもサイドがアホみたいに上がってスペース突かれてたんだが
0121名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:09:18.19ID:18CFmYPX0
無理やり褒める感じがアギーレの代表にそっくり
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:12:33.24ID:1uzugTsv0
柴崎使うならヤットやケンゴの方が遥かにマシ
0124名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:13:30.89ID:wR+91D6J0
柴崎はパス精度もひどいがボールを全然狩れないのがツラい
0127名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:15:08.48ID:QPGtA8S/0
アジアレベル相手なら柏木でいいわ
パス精度なら柴崎なんかより遥かに上
ACL優勝MVP、去年のJアシスト王
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:15:26.52ID:cvAioPe10
>>112
ガクシンって予備校みたいな名前だな
0130名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:16:42.72ID:i6jV5Y6l0
>>4
そういう場面はこの2戦とも結構あったよね
だからスレタイみて「あれ?」って思った
0131名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:16:46.25ID:IIzJIw6c0
原口の下手糞なダイブに長友の露骨すぎるハンドがマリーシアか
日本も成長したな
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:16:59.76ID:erPhRH+Z0
>>121
相手の監督からゲームを殺していたって褒められたよ
0133名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:18:37.35ID:VVQy7boQ0
>>128
三国志の武将しか思い浮かばんな
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:19:00.71ID:vtXRPwul0
>>1
柴崎バンバンパス通しててかっこよかった
ヒゲがセクシーだし綺麗な放物線を描くフィードなんかまさに和製ピルロ
今の代表はやっぱ柴崎のチームだと確信したし試合を支配したマエストロだった
0136名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:20:38.02ID:Bvv3DQZ20
ベルギー戦みて遠藤超えたとか言ってたやつはまだ息してるのか?
0137名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:21:40.60ID:OGqWrOO+0
柴崎は調子悪くても上手いね
これだけの技術と戦略眼を持ったボランチは俊輔や遠藤以来だ
0138名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:22:42.77ID:OGqWrOO+0
原口や長友の腹芸を観て
日本も成長したなと思ったよ
0139名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:23:49.31ID:vtXRPwul0
>>40
これね
本田がやってた事を柴崎はやってる
試合の中でもいかに冷静にタクトを振るってたか素晴らしい
まさに和製ピルロ
0141名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:24:01.69ID:48MBg4zg0
>>119
なんでお前みたいなアホに
観るか観ないか決める権利があるとおもってるのか
わからん
ワールドカップでもない
今更アジアカップごとき
勝てばいいなんて
レベル低すぎ
しょうもない
0142名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:24:44.57ID:gr89mgUF0
>>32
そんなボランチは日本じゃ中田ヒデくらいしかいない
他は寄せられると怖がってキープも出来ない
無いものねだりするのではなく現戦力で出来る戦い方を模索しないと
0143名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:25:08.51ID:aiC5yWKA0
ノーリトリートしろよ
0144名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:26:06.89ID:KL2Zjlx80
>>127
いらんわ
0145名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:26:24.51ID:3j0O10xQ0
ポゼッションか引いて守ったほうがいいな
親善試合のときのように縦に急ぐとカウンター浴びて高確率でチャンス作られる
イランはカウンターが得意だしスピードあるフンミンがいる韓国にもやばい
カウンター対策意識すれば後ろの4枚はアジアレベルを超えてるからPK負け以外はする気しない
0146名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:27:57.37ID:Em8XwhnO0
今からパス出しますよっ
せーのっ はいっ

からのカウンターに「ひぃ〜戻れ〜」だもんな
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:27:59.53ID:48MBg4zg0
アジアカップごとき
勝つのなんて当たり前で
その辺の素人が監督でも
選手選べば出来るだろ
0148名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:32:37.31ID:tAAnelIY0
雑魚にマリーシア
0149名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:33:29.97ID:tAAnelIY0
長谷部がいつもやってたんだよなあ
0150名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:35:19.41ID:8v8m0sri0
まるで鹿島のような試合だった
0151名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:38:34.85ID:NU/Jx+iY0
柴崎ってプレースキックは蹴るのに全然ミドルを撃たないな
ドン引き相手にはミドルで引き出すのがセオリーじゃないのか
0152名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:46:01.00ID:RbzSpMNZ0
いやいや初戦と同じようにいちかばちかの危険な縦パス出してたやん。相手カウンターの起点作ってたやん。
0153名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:47:20.38ID:BYNwDZ170
さっきからピルロをディスってる奴いい加減にしろよ
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:52:08.17ID:xiIzBthC0
芸スポ人には全く見る目がない
無理して攻めずしっかり試合を締めたことは大いに評価されていい
0156名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:52:54.72ID:moF2cK2a0
クリーンなイメージで得してきたんだから汚いことしてだいなしにすんな
0157名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:56:46.28ID:wBfMlNeI0
日本がつまらなくしたと言うより、相手が弱ければつまらないよ。
例えば5-0でボコったとしても、面白いかと言えば?
見たいのは華麗なテクニックや、スーパーゴールとかで、弱い相手にそれは求められない
0158名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:57:05.45ID:yqOQGKji0
前半柴崎はパスミスをしまくってた訳だが、それはもちろん試合勘をなくしてる影響もあるだろう

ところが後半柴崎は「試合を締める」と言う「逃げプレー」に走った
120位台とか80位台相手でさえ、そのプレッシャーから逃げたのだ
試合に出ていてさえ相手から逃げる柴崎は一体いつ試合勘を取り戻すつもりだよ?

お前がやるべきことは失敗を何度繰り返しても、どんどん経験を積んで試合勘を取り戻すべきではないのか?
下位クラス相手に前半パスミス連続のレベルで、どうやってアジア上位の国を攻略するつもりなのだ?
柴崎自身は逃げ続けて攻略は他の選手がやればいいと思ってるのか?
0159名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:59:21.95ID:w9NGYske0
ボールロスト柴崎
0161名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:04:26.06ID:7XwZ54fG0
物は言いよう
0162名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:05:19.40ID:vtXRPwul0
>>151
本田香川いた頃はうってた
香川がいた時は香川がマーク引き連れて下がったりリンクマンしてたから空いたスペースにだれか入ってミドル
本田の時は本田が背負って落として柴崎ミドルとか場面はあった
しかし今は相手のPA外付近混み混み
0164名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:06:35.69ID:Xs32S6Yb0
最後馬鹿正直にセットプレーしてマリーシアとか言われても…
0165名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:06:54.66ID:vtXRPwul0
>>153
柴崎はかなり動くからシャビ・アロンソかな?
試合を支配するマエストロだから和製ピルロかと思いましたがアロンソかもね
0166名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:06:58.99ID:jZnTwfdm0
肉壁作ってカウンター狙いのおーマンに日本が乗ってやらなかった
こういう塩展開は今後も多そう
0167名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:07:17.21ID:FyiNCoe60
パスがズレズレになってるよねー
あと相手の寄せにビビってる感じが気になった
0168名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:08:12.62ID:Di7upi2O0
日本が失点リスクを抑える戦い方した後半
オマーンは得点チャンスがほぼ消滅したな
0169名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:08:40.43ID:RlNjVCdAO
審判はマレーシアの審判だったな
素人が見てもダメな審判だと思ったが、若手らしいな
0170名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:09:29.68ID:SDyCpQUf0
>FW武藤が時間帯や状況を考えずに、突破を試み、パスミスしたのは言語道断

ムトゥさん・・・
0171名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:10:36.17ID:8EVZmXj/0
白々しいフォロー記事が目立つね
0172名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:14:17.41ID:ItOgIsvG0
中嶋がいないと攻めが面白くないわ
0173名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:18:01.96ID:uueF2hdO0
>>171
謎の柴崎押しだよね
柴崎ってアディダスと契約切ったよな
この推し方どこぞの宗教臭いんだがな
0175名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:27:54.11ID:rC7mjsJP0
CKもまともに蹴れないような柴崎使うなよ、森保の愛人か
0176名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:29:40.58ID:tyVBb3fT0
柴崎はマークを引き連れてるからしょうがないんだよw
このカガシン理論使えばだれでも擁護できるなw
0178名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:32:57.57ID:jZnTwfdm0
審判は面白くするために長友のPKとればよかったかもな
それにしてもスローイン投げどころなくて一旦やめてイエロー出されるのいっつもだ、これで二枚目にすぐなって出停
ワールドユースの小野ふたたびや
0180名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:38:50.34ID:xqtHcTdh0
>>160
10億取られるからムリ
0181名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:40:26.09ID:xqtHcTdh0
>>179
ただの堅守速攻だったが、どこが面白いんだ?
0182名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:43:19.68ID:FwwKGpyD0
>>58
意味が分からないですね
それ以前の話をしているのであって、がむしゃらに攻めろよって発言もそれに類する発言も一切してないですよ
0183名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:46:55.00ID:/nzRdDts0
遠藤が5050の競り強くて助かってただけやろ
0184名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:53:55.20ID:xqtHcTdh0
ハーフタイムでのポイチの指示
「このまま1対0でゲームを膠着させろ。余計なことはするな」
0186名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 10:55:40.07ID:l0tqRXbe0
>>176
最強の理論だな笑
0188名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:00:02.75ID:T2S+BB9g0
柴崎は糞みたいなパス連発してた印象しか無いわ
0189名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:00:25.73ID:2kTx7HK60
俺も思った。
無理に点を取りに行かないことで失点のリスクが減って
選手がやることもはっきりしていた。
これが勝っている時の試合運び。
スーパーサッカーでは三都主が後半はよくなかったって言ってたけど
あれは本音なんだろうか。
0191名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:11:45.72ID:c1KsFFeW0
チョンの柴崎叩きw
0192名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:13:48.82ID:2kTx7HK60
アギーレが監督でも後半と同じことしてたよ。
守備を固めた上でカウンター。
前半は追加点を取りに行く意識ばかり高くて
守備が不安定だった。
0193名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:18:58.35ID:v8DXgQ2f0
いや最後にコーナー付近でボールキープしなかったじゃん
せっかくフィジカルの強い武藤もいたのに
全然意思統一されてないしベンチも無能を晒してたやん
0194名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:22:02.47ID:CqrVmB2N0
原口はなんか怒ってたし森保や柴崎と違う意見なんだろうな
俺は柴崎の方が大人で冷静なゲームメイクで好きだが
0195名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:23:53.96ID:2kTx7HK60
キャプテンの吉田がサッカー脳足りてないのは確か。
1-0のときにボランチの位置まで上がっていったり、
ラストのセットプレーでも1-0でいいところをリスクを犯してまで
追加点取りにいった上に攻守の切り替えで棒立ちになったり、
ベルギー戦の教訓が全く生かされてない。
0196名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:24:27.29ID:tmijiHiO0
【サッカー】日本がオマーンに「恥ずかしい勝利」 “二つの誤審”を韓国紙酷評「アジア杯最悪の試合」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190115-00162089-soccermzw-socc

「卑屈な試合こそ進歩(きりっ」wwwwwwwwwwwwwwwww

世界中からバカにされてるクソジャップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

  
0200名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:30:13.86ID:0sJpdXwm0
>>83
後半は相手SHが堂安のマークに下がる様になったから前半のままのやり方出来なくなったんだぞ
原口のとこが起点になれるならもっと楽な展開に持ち込めたはずなんだけど原口の攻撃面での能力不足
中島がいないんだから乾を原口と交代してやれば改善した問題なんだけど使わない監督の問題で柴崎だけのせいと言うのは無理がある
今の代表に柴崎は必須ではないけど守田三竿のケガ大島小林が計算できない青山の怪我明けの状態が微妙だから柴崎なだけ
0201名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:33:20.96ID:Xs32S6Yb0
最後とかはね返りキープ出来てプレー切れたけど
あんなん失笑もんだろ
0202名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:33:54.45ID:U8NMpELa0
南野システムなんだからあんだけボールを集めてもらって決められなければ叩かれても仕方ない
0203名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:39:50.16ID:Zma8k19W0
アジアの格下相手に苦戦するんだからもうW杯に出ない方がいいよ
0204名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:42:29.94ID:lhzP64U60
あれでw
お前最低だな

マリーシア原口は常習者
ついでに岡崎も
顔を見たら納得

チビハンドは調子こいてんじゃねえぞ
0205名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:46:40.63ID:/CjT9qRL0
堂安も原口も内にカットインして勝負したいタイプだから、ボランチからのパスコースがかなり制限されるのは分かる
柴崎的には相手SBの裏のスペースとか使いたいだろうね
堂安が伊東に代わってからは多少ピッチを広く使えるようになった
0206名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:48:12.22ID:Eg+EuDKg0
後半は退屈な試合だったけどカウンターはされなかったな
リスクマネジメントは出来てると思った
0208名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:50:41.14ID:mRVn2AMP0
今の戦力のまま成長したとしてもW杯出場が厳しい
0209名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:53:22.65ID:p99JNedd0
柴崎がカンを取り戻して南野がゴールを決められるようになるのを待つだけだな
0210名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:53:50.95ID:SZN089Da0
武藤てDFに転向せんかな
0211名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 11:58:11.15ID:9/Tguc3p0
柴崎は積極的なプレーしないくせにミス多かったからなぁ…リスク管理ってw
0213名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 12:01:02.16ID:5jogIeod0
堂安のとこ穴になって右から狙わえれてたろ
0214名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 12:01:03.08ID:Eg+EuDKg0
オマーンの監督京都の監督経験もあるんだな
ダメ監督オーラがしたのはそのためか
0215名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 12:07:08.54ID:Suh2n+H70
前線は攻めてたけど、ボランチだけが守りに入ってチグハグしたからグダグダになっちゃいましたってはっきり言えよ
退屈なのはいなしもできずに決定機も三度くらい外してゲーム運びが中途半端になってたからやろw
0217名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 12:42:25.54ID:rC7mjsJP0
クラブではベンチにも入れてもらえず、代表でリハビリ続けて格下相手に何もできず
帰ればまた試合に出してもらえないのにリハビリなんて意味ないやん
0219垢版2019/01/15(火) 13:49:45.95ID:oZ5zBRgv0
フェイクPKでもらった点を守るのはちとダサい
追加点取らないといけなかったと思うけどな
0220名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 13:52:23.75ID:e+tUifT10
>>9
だよね〜
0221名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 13:53:16.09ID:cEyRAUXj0
>>3
オマーンとはいつも接戦だろ
負けた記憶はないが引き分けか2回ぐらいあったはず
0223名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 14:07:10.88ID:YuLQAIhj0
>>219
1点は1点だから、その必要はない
もし長友がPKを取られて失点したら、
また点を取りにいっただろう
0224名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 14:25:29.71ID:hpgG5ong0
記事がおかしい。
あの試合でマリーシアって言ったら原口のダイブで、パス回しとか全然普通だろ。
アホか
0225名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 14:32:05.42ID:YuLQAIhj0
>>224
お子ちゃまだなー
0226名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 14:37:16.92ID:xzedW3zf0
怪我人多数で北川とか武藤出さざるを得ない状況考えるとこういう戦法も有りだわな
なんでも馬鹿みたいに点取りに行ってカウンター食らってたらアホ
0228名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 14:39:20.40ID:LsuhX9C+0
トルクメニスタン戦はひどかったが正直オマーン戦の柴崎はそんなに悪くなかった
効果的なパスも出してたしパスミス以上にボール奪取できていた
0229名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 14:44:55.90ID:YuLQAIhj0
>>227
監督の老獪な作戦を選手が忠実に実行して勝った試合
視聴者にはつまらなくて不満でも、優勝のためには
絶対必要な戦略だ
森保、いいじゃないか
0230名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 14:44:57.09ID:E48laAOZ0
>>228
そうか無難な横パスとかばっかりじゃん
相変わらずシュート打つ気もないし
北川に期待できないのはわかってるんだから
ミドルで自分が決めるって意識あって当然
0232名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 14:52:45.20ID:YuLQAIhj0
>>231
そう見えたのなら、お子ちゃまのまなざしということだ
0233名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 14:56:22.22ID:MEy8CbAM0
森保なんてリードしたらいつもあんなもんだぞ
後半23分のオマーンのショボい初シュートまで両チームシュートゼロで
その後もオマーンは枠外シュート1本で終わり
誤審なくたって最低限引き分けにはできたよ
0234名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 15:02:01.74ID:LsuhX9C+0
>>230
南野が決めてればアシストだし効果的なサイドチェンジもいくつかあったろ
柴崎に求めすぎだわ
クロースもアシストなしシュートなしでパス成功率90%でも別に叩かれないだろ
0235名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 15:09:31.54ID:E48laAOZ0
>>234
成功率なんて横パスバックパス多用すれば
上がるから本当にただの参考記録
走行距離は遠藤より上?
0236名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 15:12:32.37ID:epT9LKlM0
なるほど審判買収もマリーシアか
>>1このサカ豚も毎度ようこんな記事ばっか見つけてくるな
0237名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 15:13:34.10ID:1uRNhJST0
柴崎を叩けば

加速するんか???????????
0238名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 15:15:34.00ID:yqOQGKji0
>>194
はるかに格下の相手に「なにもしないさせない」っていう選択が情けなさ過ぎるんだよな
一体日本が目指してる場所はどこなのか?と 80位相手に1点差で勝てるチームか?

柴崎もあんなプレーでほんといいいと思ってんのかいな
ひたすら安全地帯からバックパスをするのが「賢いボランチ」で他のクラブが引き抜きにくると?
誰が今の柴崎を試合に出したり、他のクラブが欲しがってくれるんだよ
こんな消極的プレーしか選択できないから、誰も使ってくれなくなったんでしょうが

今の柴崎は日本代表にいても、どのクラブに入っても鹿島レベルに引き下げる存在
0239名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 15:30:51.69ID:ywR+pWejO
柴崎は最終ラインの前から動かないならもっと体を張るかテクニックとキックが売りの中盤をやるならもっと攻め上がるかどちらかはやってほしい
0240名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 15:38:34.49ID:LsuhX9C+0
>>234
自分で調べればいいじゃない?走行距離も参考記録でしょうに
遠藤と柴崎の走行記録が何キロも変わるとでも?
ついでに柴崎がボールを受けた回数も調べればいい
求めすぎよ、香川、本田、大迫のように南野は降りてきてくれないし
遠藤も今でもブンデストップクラスの長谷部以上にリスク管理ができるわけでもないよ
柴崎はこの程度だし、これ以上できたら所属チームで干されてない
求められた仕事はやった、あの出来で叩いてやるのは酷
0241名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 15:39:53.66ID:LsuhX9C+0
>>235
自分で調べればいいじゃない?走行距離も参考記録でしょうに
遠藤と柴崎の走行記録が何キロも変わるとでも?
ついでに柴崎がボールを受けた回数も調べればいい
求めすぎよ、香川、本田、大迫のように南野は降りてきてくれないし
遠藤も今でもブンデストップクラスの長谷部以上にリスク管理ができるわけでもないよ
柴崎はこの程度だし、これ以上できたら所属チームで干されてない
求められた仕事はやった、あの出来で叩いてやるのは酷
0242名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 15:44:14.59ID:ywR+pWejO
選手に好不調があって良くはないが避難される程でもない試合があるのは分かるが柴崎ってずっと低調で悪くはない位の出来が一回あっただけで悪く言うなは無理
0243名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 15:49:01.67ID:Q1XpksxY0
勝ち試合なので「きちんと勝てた」を評価していい
勝敗結果>内容反省であるべきで
勝敗結果<内容反省となってはいけない

それを踏まえて「日本チームの実力こんなものか」は別の話だけどね
0244名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 16:03:10.08ID:ywR+pWejO
大して強くない低調な選手がいるってのはわかるが試合がつまらなかった理由は日本よりしょうもないミスジャッジ連発した審判と負けてるのにリスクをおかさなかったオマーンのが大きいな
0245名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 16:03:13.82ID:LsuhX9C+0
>>242
それは君がポジティブな人間かネガティブな人間かによるだろうね
0246名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 16:05:35.76ID:E48laAOZ0
>>240
>>241
データにすがったのは自分だよね、年下の
選手が思い通りに動いてくれないーいって
擁護になってないよ

長谷部がいないからこそ、柴崎はピッチ上で
リーダーシップを発揮すべき立場じゃないの?
まあそのメンタリティあればスペインでも
出れると思うけど
0249名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 16:15:21.43ID:qsqvrBu10
勝ちさえすればルールの範囲内なら何してもいいんなら中東戦法もさっさと取り入れろよ
いたいいたーいwっていつも転げ回ってるんだからあれをちょっと長くするだけだろw
0250名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 16:23:42.48ID:LsuhX9C+0
>>246
別にすがってないよ
柴崎の昨日のパス成功率なんて出した覚えもないし
試合通して自分の役割をこなせばそれで評価してもらえる
クロースの例はそれだけのこと
1人1人やれることを遂行することが大事でしょ
君の求めてる漠然とした闘志やメンタリティみたいなものは明らかに+αのもので
最低限の仕事をした選手を叩いていい理由にはならないよ
0251名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 16:26:11.06ID:yqOQGKji0
柴崎は自分のプレーをアピールする必要はないのか?この試合のプレーが柴崎の完成型なのか?
試合をつまらなくするプレーは代表よりもクラブで嫌がられる
こういうプレーをしてたからクラブから激怒されて干されたんじゃないのか?

なぜオマーンよりはるかにレベルの高いプレーができることをアピールしない?
なぜオマーンよりも弱者かのように逃げるプレーばかり選択する?

日本は「ないPKを貰い、あるはずのPKが取られずに1点差で勝利した」
屈辱の勝利なんだよ この1-0の試合にもっていったのは柴崎
もう1・2点取れば本当の勝利として誇れたし、そのチャンスも十分以上にあった相手だった
そら原口も激怒するわ こんな勝ち方でチームの士気が上がると思ってんの?ダダ下がりだよ
0252名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 16:33:11.21ID:skmvAAvA0
相手のチームも言ってただろ
日本に上手くやられたって
後から入った奴が攻撃する気満々で
付き合ってチャンスに走ったら無視されるという
謎のプレーと最後のフリーキックyは意味不明だったけど
0253名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 16:38:14.63ID:E48laAOZ0
>>250
リーダーシップは当然求められるもので
プラスアルファじゃないよ
ワールドカップで勝つためには
えーっとあなたは日本人?日本じゃ
1才年上なだけで敬語使う文化なんだし

みんなが自分の仕事すれば良いって
部活みたいな綺麗ごとじゃ勝てない
まとまらなければドイツでさえ
しょぼいチームになるそれがサッカー
0254名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 16:39:58.48ID:B2cIyFOK0
ゲーム運びとしてはまずまずなんじゃないか
前半攻めまくって何とかPKで得点してスローダウン
そのまま後半も体力使わず時間稼ぎで逃げ切る
判定だの得点力不足だのあっても勝ちきる巧さはあった
0255名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 16:41:47.04ID:ywR+pWejO
今までずっと最低限以下なのに試合に出続けてようやく最低限に届いたから悪く言わないでって
要するに柴崎は無能って言ってんのと大して変わらん
0256名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 16:41:58.11ID:Ei1lUAwH0
柴崎とかいうカスは森保体制なってからずっと我慢して使ってやってんのに一向に上向く気配ゼロで
全試合ワースト3に入る出来だな
いい加減にしろよ
0257名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 16:55:21.35ID:sI8I8OMI0
今の柴崎はブレーキ
0258名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 16:57:30.13ID:KS4/ALa50
これがマリーシアで許されるなら韓国W杯ベスト4もマリーシアになるなwww
0259名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 17:01:18.81ID:Q0xDM7xj0
本番はトーナメントからだろw
0260名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 17:02:40.69ID:Ta4Cpqyx0
>>213

> ガチの試合になれば弱みを責められるようになるあたりまえの状態
> 今まで守備を軽視してきたツケが出た

翻訳サイトの外人の書き込みで、堂安が中に居座りサイドを放棄、ゴリが上がった後の後ろの守備が狙われると書いてる
部外者の素人でもわかってるのに、モリポは修正することができるのか?

尼崎朝鮮部落のチンピラの堂安には自らの過ちを修正するほどの知能や誠実さはない
0261名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 17:06:32.58ID:LsuhX9C+0
>>253
なんか言いたいことが伝わってないな
君の中のリーダーシップと柴崎が考えるリーダーシップは違うでしょ
君の価値観を他人に押し付けること自体間違ってるよ
勝つために、違う役割をもった個人が
局面局面でチームの何ができるかを考えながらプレイすることがチームスポーツです
>>255
その通り
柴崎は大した選手じゃないです
別に代わりに青山が出て最低限の仕事をすれば満足だろ
0263名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 17:09:22.73ID:0BMZJztD0
柴崎の縦パスほとんど通らないのは
コミュニケーション不足
0264名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 17:10:46.53ID:Asa3+0wu0
俺以外誰も点取るなくらいにガシガシやるのが武藤なわけで、膠着した流れにそういうの期待して投入したと思っていたんだが
0265名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 17:14:17.80ID:yqOQGKji0
>>263
いやいや途中でカットされてるのは明らかに柴崎のパス能力の低さだろ

南野なんかはボール持ってない時にかなり動き回ってたが、
特に後半から柴崎がパスも出さず見もしなくなって走るのを諦めた
柴崎がチームを停滞させたんだよ
0267名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 17:27:19.98ID:yqOQGKji0
この試合の南野の決定力は酷かったが、それは決定的なチャンスを多く作ってたから余計に目立った
決定的チャンスを作れてるというのは評価すべきで、それは南野が献身的に動き回ってたから作れたチャンスだ

だが決定力は酷かった 南野はこの試合の中で得点を決めて自信を取り戻したかっただろう

 「だがそれを柴崎がさせなかった」

前半あれだけ決定的チャンスを作れてる選手にパスを出さなくなったのだ
南野はFWとして自信を回復することもできず、フラストレーションが貯まっていっただろう
調子がいいからチャンスを多く作れてるのに、その自分にパスを出さなくなったのが柴崎なのだ

最近新キャプテン翼の放送で、ふらのの松山キャプテンが自信を失ってたFWにラストパスを送ったが、
柴崎はそれと全く逆のことをやったのだ
0268名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 17:29:34.74ID:Ta4Cpqyx0
>>267
キリンカップと公式戦は全然違う 

堂安が真ん中からおしゃれな縦パスを南野に入れてるけど、こんなタイミングが難しい見栄えばかりのバルサの猿真似しても点が入らない

南野はことごとくチャンスを無駄にしたと叩かれてるけど、シンプルにクロスを上げないサイドの選手が悪い

中央ばかりの、守りやすい、攻める幅がない愚かなことをやってる  

ホンダならためを作って、SBにクロスを上げさせてる
0269名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 17:30:57.70ID:b4W7CfFN0
柴崎アンチは試合の見方もおかしいのがスレですらわかる
試合の目的は何か?
ニワカ受けするチャンスを多く創ることでなく、勝つこと
なんで相手監督が日本に試合殺されたと言うか考えてみろよ
0270名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 17:33:40.61ID:b4W7CfFN0
柴崎アンチ チャンス創りまくれ
森保 セットプレーでも上がるな
柴崎 カウンターくらわないパス回し
相手監督 試合を殺された
もうね、大人と子供って差があるんだよ
0271名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 17:35:02.92ID:/hyHHONw0
>>267
決定力ないからパス出せなかったとも言える
しかも2回も外したから
バレーボールでいえば打たせてもブロック当てられてばかりのアタッカーに
セッターはトスを上げないのと同じようなもん
0272名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 17:36:50.12ID:KS4/ALa50
南野は完全に親善レベルっていうのが露呈したな
0273名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 17:39:14.84ID:436K3Qv/0
苦し紛れのパスだよ。
犯しちゃいけない真ん中からのハイリスクのパス。
0274名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 17:42:16.13ID:yqOQGKji0
>>271
バレーとサッカーは競技として全然違う
1対1のシーンでGKに止められてなんのリスクがあるのだ
何回チャレンジしたっていいわ
そのチャレンジさえ柴崎がさせなかったという・・・

チームの士気をとことん下げるプレーのオンパレード
0275名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 17:46:51.81ID:b4W7CfFN0
柴崎アンチの考え狂ってんなぁ
試合をコロして試合に勝つより、柴崎アンチの推し選手に沢山チャンスツクれって・・・
0276名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 18:01:11.69ID:U8NMpELa0
>>267
この2試合は南野にボールを集めて得点させるサッカーが全然上手くいってない、そんだけ
0277名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 19:00:43.12ID:rC7mjsJP0
帰ればまたベンチ外なのにリハビリとかいらんやろ
0278名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 19:00:46.03ID:ywR+pWejO
>>261
柴崎の問題ってもっとやってくれじゃなくて、その大したことない選手が選手を選考する段階でずっと出続けてずっと低調だから不満なんすよ
そこまでする価値を感じないから
0279名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 19:05:17.74ID:b4W7CfFN0
柴崎アンチが価値を感じない
俺や森保は感じる
ただそれだけ
アンチ様視点で俺様が嫌いな選手は価値がないから外せってのを取り入れると、一人も選手残らんわ
0280名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 19:14:57.75ID:sFr3GAmi0
柴崎がどうこうより、全体的に弱い
0282名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 19:19:20.57ID:9t4q7Fjx0
一点差のセットプレーでCBをあげるマリーシア()
個人的にもうこの馬鹿監督じゃ無理だと確信した
0283名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 19:23:44.87ID:Ub/MG8zM0
いや最後の最後でアホみたいなCK蹴ってただろ
0284名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 19:25:36.74ID:xpPVKF7N0
オマーンにマリーシアでしか勝てなくなっている落ちぶれた日本代表。
悲しい現実。
0285名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 19:25:43.90ID:ECCGzntf0
>>276
決めてたらあの戦い方でもいい
実際こぼれ球も原口のPKに繋がったし、堂安のシュートも作れた
0286名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 19:28:03.74ID:INNK/yDY0
柴崎がなぜ低調に見えるのかは簡単な話
押し込む事が可能な相手の場合DF裏のスペースに放り込めないのとカウンター狙える回数が減るから
前線に高さがないのでミドルレンジのパスも使えない
前線にスペースがないから2列目を追い越す動きも出しにくく長所が潰れてる状態
だからドリブルで剥がす能力も手詰まり状態におけるミドルシュートもない短所ばかりが目立つよく紙フィジカル言われるけどそれは的外れ
青山使っても柴崎より紙フィジカルだしショートパスのスピード遅いしドリブルで剥がす能力もないから大きくは変わらない低めに位置取りして縦パス入れようとはするから見栄えは良くなるとは思うけど
0287名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 19:39:05.12ID:mOSDj9hv0
今の日本代表は柴崎一人が縦に急ぎ過ぎてリズムを崩してる
0288名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 19:39:57.55ID:lvUSNItj0
青山使った方がマシだろ。
0291名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 19:47:51.46ID:VhbA+yKj0
マレーシア出てないよね。東南アジアでは強豪だったような
0292名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 19:53:15.51ID:b4W7CfFN0
柴崎アンチA 柴崎だけ縦に急いでる
柴崎アンチB 柴崎はもっと縦いれて俺推し選手にチャンス創れ
柴崎アンチでも意見対立してんだなw
0293名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 19:53:42.14ID:XLdrUW1r0
柴崎のパスが奪われて何度もカウンターくらってたのにな
CB二人でそれを迎え撃つというシーンを何度か見せられて、このチームダメだと思ったわ
0294名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 19:57:04.34ID:b4W7CfFN0
>>293
柴崎アンチの目か脳がだめなんだよ
お前じゃない別の柴崎アンチは、冨安を遠藤と見做して柴崎より戻り早いとか言い出したりめちゃくちゃ
0295名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 20:00:43.81ID:b4W7CfFN0
冨安がなんとか足出して間一髪ってシーンとか、(上がりまくってた)長友が遠藤に怒鳴ってたりするだよね
選手同士でも誰悪いって遠藤なのか、責任転換したい長友なのかってミス
このシーンですら柴崎アンチ視点では、冨安=遠藤にして謎評価から柴崎下げしだす
具体的なカウンターくらって2CBで守備してたシーンとか、柴崎の縦パスミスじゃないし
誰のミスってなると遠藤や長友のポジショニングミスになる
柴崎アンチが言ってる柴崎が縦パスミスってカウンターくらって2CBだけで守備してるシーンってなんだ?
0296名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 20:03:13.72ID:b4W7CfFN0
この試合とかさ、2CBに遠藤、柴崎、SBの誰かって3選手以上でカウンター対応してるのが殆ど
2CBのみで対応とか俺が挙げたシーンみたく少ない
少ないんだから具体的に指摘しろって
0297名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 20:07:08.73ID:yqOQGKji0
柴崎は色々ダメなんだよ それで見方が分かれる

フィジカルがない スピードがない 守備力がない ドリブルがない シュートがない ボールキープに自信がない

ここら辺は統一見解
俺はだからこそせめて攻撃的センスで他の選手より上のところを見せろ派
(「ボール奪取できないんだからせめてポジションのバランスを取れ」もあるが)

攻撃的なセンスを示せないのなら柴崎の価値なし
そういう選手が攻めずに相手を崩すこともできず諦めて、
ボールを後ろに回して「スペース空けてくれないと攻められませんよー」ってのがもうダメ

ヨーロッパや南米相手ならまだいい
アジア相手で82位や127位に攻撃が出来ずに諦めてる姿が情けなくて涙がでる
日本代表は一体何位になることを目指してるの?ってなる

柴崎は自身のプレーを向上させる気がないんなら鹿島に戻れよ
あそこならいくらクソサッカーをしても勝てば万々歳で迎えてくれるだろう
0299名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 20:12:56.47ID:b4W7CfFN0
柴崎アンチあるある
柴崎はこういう選手だからこういうプレーをしないと〜
柴崎アンチと違う森保評価
勝てばいい
ボランチなんて総合力で評価すべきなのに根本からずれてんだよ
つーかフィジカルなんてヘタフェ内じゃ低レベルなだけで日本代表内なら上って選手層だし
高さ?青山・大島・山口とかよりあるし
キープ力?これも大半のボランチより上
大島と互角くらい
0301名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 20:18:23.15ID:vtXRPwul0
>>290
これ
本田香川の時は上手くいってたからな
結局トップ下のポジションやる選手がボール収められないからサイドの選手がこぼれ球フォローに行く
トップ下が香川みたいに臨機応変にリンクマンに徹しマーク引き連れてスペース空ける、本田みたく背負って柴崎にミドル打たせるなりする
南野はサイドに行ったりサイドからフォローしに来た選手達と被り混む
その空いたサイドスペース長友酒井がチャンスだと思い上がるからカウンター食らった時ヤバイ
0302名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 20:21:29.94ID:INNK/yDY0
>>297
青山→柴崎より上なのは経験値だけ
大島→攻撃面は柴崎より上だけど壊れるから論外
守田→相手のプレス強度上がった場合未知数ケガ
三竿→展開力課題狩る能力だけは柴崎より上ケガ
小林→戦術面ポジショニングに課題計算できない
中山→ミドル一発があるけどCBSBDHたらい回しでDH経験不足
板倉→足元高さあるけど本職CBでボランチとしての判断力が良くない経験値不足
冨安→CBで使え
結論→他にいない
0304名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 20:34:59.30ID:Uw+ewxjK0
>>247
オーラが陽気な怖さのある奴って色々あかんやん
0305名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 20:49:36.81ID:ECCGzntf0
>>301
だから今の代表完全なトップ下じゃないんだから無駄だぞ。香川の仕事と南野の仕事は違うしプレースタイルもまったく違う
0306名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 21:12:21.15ID:vtXRPwul0
>>305
相手に合わせて南野が下がったりパス出しに行けばいいじゃないかな?
上手いドリブルで相手にマークされてるし

それにしても柴崎は和製ピルロみたいで髭がセクシーでまさにフィールドのマエストロだったね
0307名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 21:13:07.35ID:pnKTftwY0
プレゼントパスしまくってた柴崎がマリーシアとかどの口で言ってんだよw
0308名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 21:15:34.86ID:VL3uZHZu0
次戦は負ける覚悟でターンオーバーするんだろうが柴崎と北川は居残りかもな
今の出来なら使い減りしてもかまわないだろ
0310名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 21:21:30.15ID:INNK/yDY0
>>308
青山の状態次第だと思うけど青山がスタメンだと思う
ベテランだし大きなポカはやらかさないと思うから柴崎より青山の方が良かった柴崎いらねの流れになるまでデフォルトだよ
次は乾も出るだろうしサイドに起点も出来るから試合展開も良く見えると思うしな
0311名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 21:23:46.61ID:ywR+pWejO
しかし夏にはピルロだモドリッチだCLに出れるレベルのチームだイキってたのにいまやスペインでは通用しないが日本でならまで評価落ちたんだな
どっちにしても明らかな特別扱いを受けてるが特別な程の物はない謎の選手には違いないが
0312名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 21:24:25.73ID:yqOQGKji0
>>308
勘弁してくれ なぜ次の試合で他の選手の出来も調子も見ない選択があるんだよ
次の次の大事な試合を「疲労の柴崎」か「ぶっつけ本番の他のボランチ」で試合をやらせるつもりか
0314名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 21:44:15.24ID:lqislF0X0
一応、指摘しとくけど
4段落「先を見越した方策で、攻守のリスクを減らし〜」
7段落「〜指揮官は2試合先のことなんて、見ることはしない」
言ってることがめちゃくちゃなんだが
意味不明な煽りを入れて混乱させて
責任回避してればいいんだから楽な商売してんなと思う

試合についてはそれがポーランドにはできなくてオマーンにはできる程度の実力
しかないことが悲しい
あの試合だって極力リスク侵さない方針だったのにああなったんだから
武藤も出てたよなそういえば

ちなみに次は「2位合戦」になることも十分考えられる
(それをわかってて煽ってるわけだが)
日本からすれば「勝たなければ2位通過が決まる」
理屈で言えば最初から90分間試合が止まることもアリ
ウズベクも無駄な体力は使いたくないだろう
多分なんとなく試合やってる「風」になる
自分は全然それでもかまわない
これは自力で100%決まることだから
2位に有利になるような日程組んだ連中のせい

そこまで見越して勝ち点6&最小得失点差を狙ってやったのだからすごい!
...というにはさすがに2試合がたどたどしすぎるので却下
0315名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 22:15:57.92ID:vtXRPwul0
>>309
下がってないよ
香川みたいに下がってたら1戦目みたくあんながら空きカウンターくらわないはず
0316名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 22:16:43.80ID:8CsiubFT0
まぁダメだね
日本に力強さ感じない
0317名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 22:25:22.65ID:ECCGzntf0
>>315
香川いないと柴崎は輝けないの?
ヘタフェで試合出ても微妙なのは前の選手のせいってか
それならいらなくね?
0319名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 22:44:06.28ID:ywR+pWejO
前のスペースを自分でしか使いたくない香川と前のスペースに上がりたくない柴崎が噛み合っただけなんだよな
ただし守備はザルだが
0320名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 22:44:23.23ID:vtXRPwul0
>>317
十分輝いてる
ボールに絡むプレイ多いでしょう?
ただ長谷部香川がいた場合と今では違いすぎる

それにしても柴崎ってヒゲのばしててセクシーだと思わない?
まるで試合を支配するマエストロ和製ピルロみたいだよね?
0321名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 22:45:46.22ID:vtXRPwul0
>>319
そこに和製バウアーの長谷部が噛み合ってたのか
素晴らしい
0323名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 23:04:06.96ID:j+h3d54Z0
>>310
吉田と長友がベテランらしくない自分さえ良ければな振る舞いでチームが
良くないよなあ
キャプテン青山時のが良かったよ、コンディション整ってなくても
0324名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 23:07:40.76ID:rC7mjsJP0
柴崎は負のオーラ漂わせながらピッチをさ迷うのはやめてくれ、辛気臭くてたまらん
0325名無しさん@恐縮です垢版2019/01/16(水) 00:21:41.37ID:JMJrlwfm0
柴崎は陰気くさいから試合に出ないでほしい
しかも下手だし
0327名無しさん@恐縮です垢版2019/01/16(水) 00:47:09.26ID:RKduZisU0
>>181
弱いチームが一丸となって守り抜いて強いチームに勝つのは面白いよ
どんなチームも攻撃的で、強いチームが勝つだけのスポーツなんて全然面白くないわ
0328名無しさん@恐縮です垢版2019/01/16(水) 00:48:34.29ID:RKduZisU0
>>45
アレをW杯で日本がやったらお前はつまらんと言えるか?
0330名無しさん@恐縮です垢版2019/01/16(水) 11:21:22.00ID:VyFK0qQJ0
>>319 守備がザルでもベスト16までいけるならたいしたもんだよ
今の代表じゃW杯いけるかも微妙なんだしw
0331名無しさん@恐縮です垢版2019/01/16(水) 12:23:06.81ID:Snv1H3VfO
柴崎は確かにセカンドボール拾ってから状況見て速攻か遅攻かの判断してる感じだったしチームを落ち着かせる役割は出来てたと思うけどサイドに開いてパス受けた後の斜め後ろへのバックパスがギリギリで怖すぎる
あれアジアレベルでもスピードある選手ならボール奪われかねない
相手を食い付かせたいのか単純に位置を把握出来てないでパス出してるのかは知らんがマジで止めてほしい
いつか失点に繋がる
0332名無しさん@恐縮です垢版2019/01/16(水) 12:30:26.10ID:G/asSw7R0
>>1
はたしてそれがどこまで通用するか、そしてこの先森保J はどう進化して行くか
0334名無しさん@恐縮です垢版2019/01/16(水) 22:09:52.57ID:xZHGFqeuO
レアルやバルサ相手にゴール決めたのが売りだったのに、今じゃ前の選手がゴール決めないのが悪いか
面白いもんだ
0335名無しさん@恐縮です垢版2019/01/16(水) 23:02:50.92ID:eaRM0Ue90
毎度おなじみの不可解な選考、本田の跡継ぎ
0336名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 00:26:07.64ID:QJu7/N3Q0
柴崎を叩いてる奴はどーせ「柴崎叩いとけばいい感じになるだろ」みたいな感じだろ
柴崎叩くならちゃんと試合見て悪いとこは悪い良いとこは良いって書けばいいじゃん
0337名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 00:48:24.62ID:NNHNd+4/0
初戦は良くはなかったけど、相方の冨安が本職でなく
相互のバランスが取れてなかったのが一番の原因だし
二戦目に関しては叩くような内容では全くない
0339名無しさん@恐縮です垢版2019/01/17(木) 09:45:49.45ID:fzFernsY0
相手にパス出し続ける選手を持ち上げるのか理解不能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況