X



【サッカー】英国人が見たオマーン戦「南野はどんどん自信なくなるかも」「僕は個人的に武藤が好き」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/14(月) 03:19:38.74ID:oJyz3uYw9
日本代表は現地時間13日、AFCアジアカップ2019・グループリーグ第2節でオマーン代表と対戦し、1-0の勝利を収めた。
この試合中、現地UAEで試合を取材し、日本サッカーに精通するイングランド人ライターのショーン・キャロル氏に随時話を聞いた。(語り手:ショーン・キャロル)

英国人が見たオマーン戦「南野はどんどん自信なくなるかも」「僕は個人的に武藤が好き」
日本代表のオマーン戦スターティングメンバー

●「遠いところまで応援しにくるのは本当に褒めたい」

――オマーン戦のスタメンが発表されましたが、ショーンさんが注目する選手は誰になりますでしょうか

「北川(航也)ですよね。公式戦で初先発だと思いますし、大迫(勇也)がいないので、得点を取ってほしいです。それはストライカーの仕事だから」

――具体的に北川に期待するところというのはどこでしょうか

「彼は前からプレッシングするタイプですので、出来るだけシュート打ってほしいです」

――前回のトルクメニスタン戦では思わぬ苦戦を強いられた日本代表ですが、今回のオマーン戦では特にどういった部分が大事になってくるでしょうか

「オマーンの方がトルクメニスタンより体強いと思いますので、今日は空中戦じゃなくて、芝生(にボールを置いた状態)で攻めた方が良いと思います」

――スタジアムの雰囲気はいかがですか

「結構ガラガラですが、僕は今サポーターの方に座ってます。みんな頑張ってます! この遠いところまでも応援しに来るのは本当に褒めたいです」

――前半も10分が経過しましたが、日本は原口元気、南野拓実がビッグチャンスを作りました。日本の“試合の入り”という点はいかがでしょうか

「あのようなビッグチャンスを作ったのは本当に良いことだと思いますが、決めきれなければなりませんね。
オマーンも危ないシーンを作ってるので、このゲームはワン・ゴールで勝敗を分けるかもしれません…」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190114-00010000-footballc-socc
1/14(月) 3:05配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:20:16.25ID:ocUjawrU0
ほんとに見てたのかこいつ?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:20:28.74ID:oJyz3uYw0
●「武藤はアグレッシブ。チームにとってプラスαになるかも」

――南野はいくつもチャンスを迎えていますが、決め切れませんね…

「そうだね。今は多分考えすぎだと思います。どんどん自信なくなるかもしれないので、すぐ点取ってほしいね」

――28分、原口がPKを沈め、日本が先制しました! ここからはどのようなことが重要になってきますか

「とりあえずハーフタイムまでにリードを守らなければならないですね」

――前半が終了しました。45分間を振り返ってみていかがでしょうか

「完璧ではありませんでしたが、チャンス作ったしリードしているので満足かな。まだグループリーグですので環境などに100パーセントフィットしていないけど、1-0でリードしているのはポジティブだと思う」

――前半、北川はあまり存在感を放つことができていない印象です。ショーンさんはどのように評価しますか

「その通りですね。結構走ったが、まだ攻撃の連係に慣れてないかな」

――後半が始まりました。日本はどういった部分が重要なポイントになりますでしょうか

「とりあえず失点しないようにプレーしてほしいですね。オマーンが攻めなければならないという状況になったので、日本はどんどんカウンターでチャンスがくるはずです」

――56分、北川に代えて武藤嘉紀が入ります。以前、ショーンさんは森保Jで最も見てみたい選手は武藤だとおっしゃっていましたね。その分、期待も大きいのではないでしょうか

「そうですね。僕は個人的に武藤が好きです。なぜかというと、彼はアグレッシブです。ボールを持つときにも持たないときにも。それはチームにプラスαになるかもしれません」

――後半も20分が過ぎましたが、日本はなかなかシュートに持っていくシーンが作れませんね

「それはそうですが、オマーンもビッグチャンスをあまり作れていないので僕は今そんなに心配していないです。日本のチャンスがくると信じてますが、ちゃんと決め切れるかどうかね…」

――84分、堂安に代わって伊東純也が入ります。今日の堂安はいかがでしたか?

「彼もあまり印象的なプレーが出来なかったが、常に前向きだった。それはチーム全体にとって良い影響を与えたかなと思う」

●「あまりエキサイティングな試合ではなかった」

――89分、伊東がいい形で抜け出しフィニッシュまでいきました。伊東は非常に良い形で試合に入りましたね

「そうだね。彼は良いインパクトサブだと思う。相手が疲れてるときに突破出来るなどね」

――1-0で試合終了。日本が決勝トーナメント進出を決めました。試合を振り返ってみていかがでしょうか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:20:42.24ID:oJyz3uYw0
「あまりエキサイティングな試合ではありませんでしたが、初戦より安定的でしたね。無事に勝ち点3を取れて良かったです」

――日本は勝利こそしましたが1点しか奪うことができませんでした。決勝トーナメントでは、より多くの点を奪うことは重要になるはずです。ショーンさんは今日の日本代表の攻撃陣をどう評価しますか

「その通りで、決勝トーナメントで1点以上が必要になるかもしれませんので、今日より決定的にならなければなりません。でも、いくつかのチャンスを作っているので、それは良いポイントです」

――一方で守備面はトルクメニスタン戦から大きく修正されたのではないでしょうか。遠藤航の復帰も大きかったように思えます。ここはオマーン戦、最大の収穫といってもよろしいのでしょうか

「そうですね。今日の守備は結構安心でしたし、DFラインもボランチの二人は良いバランスがありました。これからもそれは本当に大事になると思います」

――南野は決定機を何本も逃す形になりました。これで同選手は森保ジャパンとして4試合連続無得点です。ショーンさんは最近の南野の出来をどのように見ていますか

「彼はあまり変わってないね。今日の動きやアグレッションはいつも通りですが、チャンスがあった時に決め切れなかった。
多分考えすぎかもしれないので、次の試合に パッと出るチャンスがあったら良いですね。そうだったら絶対点を奪えると信じてます」

――次のウズベキスタン戦はここまでの2戦と違って最も難しい試合になることが予想されます。
決勝トーナメント進出は決めていますが、首位通過を果たすにはこの試合を落とすわけにはいきません。勝利のポイントはどのあたりになってくるでしょうか

「まずは決定力ですね。ウズベキスタンはあまりチャンスを与えないと思うので、あるときに決めなければなりません。
それと同時にディフェンスは今日と同じような安定があるパフォーマンスをしなければなりません」

――ありがとうございました! ウズベキスタン戦もよろしくお願いいたします!

▽語り手:ショーン・キャロル
1985年イングランド生まれ。2009年に来
「デイリーヨミウリ」「Jリーグ公式ウェブサイト」などにも寄稿。高校サッカー、Jリーグ、日本代表など幅広く取材している。過去にはスカパーのJリーグ番組出演も。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:21:13.32ID:l3gnuyDm0
英国人のふりしてんじゃねぇよ屑
電通の工作活動始まったぞ
長い長い4年になりそうだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:21:23.64ID:aihXmdJ60
英国人がこんな糞チームを見てくれるのか
殊勝な人だねえ今どき珍しい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:21:57.37ID:iPjLuhIn0
武藤いらねーよ カス
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:23:03.72ID:stvRaGFG0
実際に南野は周りにスペース作って貰うだけもらって外しまくりだから印象悪すぎる
そもそもプレミア武藤の方がザルツ南野よりはるかに上だしな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:23:16.52ID:dzjKPdFO0
南野はフィニッシュ以外はよかったぞ
なんか最後の軸があってない
まー日本代表がアジア予選とかで陥りやすいパターン
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:24:22.51ID:U2Yh+cW10
※英会話教師として長々と日本に居ただけのショーンキャロルです
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:25:17.29ID:kgBtqhFx0
英国人だからどうした?
英国人さまーてなるとでも思ってんのかよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:27:29.73ID:HAWsUv5c0
二十歳の
冨安 が どこまでやれるかだけだな
今後の日本にとって、重要な選手になる

昌子、植田、冨安と楽しみだわ
あとはGKだな...
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:27:37.12ID:9iNj05Es0
オレも蟹は好き
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:30:33.44ID:frHoaS9YO
武藤イラネ!ゴール近くで勝負に行かずに長友にパスするFWじゃ点が入らん!(-.-)y-~
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:33:33.72ID:C5Up1opR0
ムトゥの方が今自信なくなってるぞ、シュート打たなくなったもの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:33:54.29ID:Sd0q6N/l0
なんでこんな奴の意見が記事になるの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:34:40.96ID:VxtNB98Q0
>>1
>この試合中、〜随時話を聞いた。

南野が自信なくすかも発言は前半途中のものだし
武藤が好き発言って交代で入ってプレー見る前じゃねーか
まるで試合の総括かのような記事タイトルが紛らわしすぎるw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:34:49.81ID:3QUAcLRo0
素人でも書けることわざわざ記事にすんなカス英国人っていう文字だけで80%仕事が終わるならサッカー強い国出身のやつなら誰にでもできる
これをありがたがるやつは本当に馬鹿だと思うわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:36:25.05ID:Rm19QnNS0
代表の試合の武藤は安定して上手くないんだよね
勉強出来て学歴はあるのに仕事出来ない奴みたいなもどかしさがある
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:37:16.95ID:iuY11FWQ0
俺は渡り蟹が一番好き
身が繊細で美味しいもん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:38:50.18ID:MIwiOxgU0
プレミアリーガーをムゲにできないから
代表に呼ばないわけにはいかないのだろう
元東京ガスのエリートだしさ
でも今の代表にカニの居場所は何よね
カニにトップのポジションは無理だろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:41:53.61ID:MDgEc7Uk0
プレミアリーガーといっても年間2ゴールのFWだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:44:01.16ID:MIwiOxgU0
南野の入らないシュートの連発は
あれは転売クラブでやる就活サッカーだから褒められるのであって
代表で同じことをされると正直つらい
積極性を褒める程度のハードルの低さでは情けないだろう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:47:01.75ID:BCMcdrrd0
>>1
>「僕は個人的に武藤が好き」

ゲイとして?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:49:10.18ID:4GbTGN5r0
武藤入って何もできなくなったな・・・・・蟹ドリ野郎じゃ無理だわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:54:24.55ID:UYrpjZ5u0
オマーン
と聞いて
興奮する
日本男児
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:58:40.30ID:3Xu5DwoL0
こいついつまで英国人様が
日本サッカーについて語ってやるけど?ってスタンスで仕事するんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 03:59:43.88ID:A/FNFU1r0
>>6
このニワカ英国人はJの試合でも上から目線で語ってるけどほぼどうでもいいレベル
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 04:06:49.21ID:SwICx4dA0
>>1
英国人が見た日本戦ってえらい上から目線やんw
いつまでこんなのをありがたがってるんだよw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 04:07:29.81ID:TT48+/0J0
プレミア所属ってだけで贔屓してるんだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 04:16:26.15ID:BoONTXwb0
武藤って打てるチャンスではパスをして、決定機のパスはせずに自分で打つ
ボールは手を挙げて足元に要求するだけで吊る動きも裏取りやスペースあけのランもしない
こいつ北川より使えないと思ったわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 04:47:41.41ID:eVU6eOXvO
ショーンキャロルはは海外組よりJのほうが詳しそう

>>40
南野のドリブルつったって見てて笑った
このチームとは合わないね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 04:57:31.38ID:OcKRy4zW0
どうでもいい無名の一個人の批評で毎回スレたてんな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 05:23:42.86ID:w1gqZyNQ0
余りに関心しないコメントニダ〜^_^
韓国が
10日オリンピックでまたしそうなコメントニダ〜^_^
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 05:25:23.63ID:QlF4zFLG0
この英国人って毎回素人意見丸出しだよなw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 05:41:15.91ID:b4e2NlQV0
僕は個人的に武藤が好き

僕は個人的に武藤が好き

僕は個人的に武藤が好き

僕は個人的に武藤が好き

僕は個人的に武藤が好き

www 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 06:47:54.39ID:0kKmJZdb0
イギリス人ってだけでにわかをありがたがる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 06:51:32.39ID:AZHO3Osc0
>>9
何も分かってないわオマエw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 07:39:50.27ID:+gnN9GiJ0
気になったのは南野の生命線であるボールコントロールが出来ていない。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 07:41:10.94ID:+gnN9GiJ0
最初のタッチに目が行って次のタッチは振り回してるだけ。さ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 07:44:30.20ID:d6ADzzWD0
南野はこんなもんかなとおもう
実力がオーストリアリーグということ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 07:46:19.60ID:bteihjU10
もうそろそろ白人崇拝はいいかげんやめようぜ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 07:51:43.58ID:5yYpJddsO
オマーン国際女子マラソン
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 07:59:50.07ID:L5xlB1Cl0
南野批判したいのはわかるけど、北川と武藤はシュート打つところまでいけてないからね。
西村ためしてけさい。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 08:01:29.27ID:3PoGzk990
ホモスレか!
個人的にだと!?もっと大胆にアピールするんだよオォン!?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 08:03:13.09ID:1GaBn3Ut0
s
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 08:08:56.23ID:GtboRngK0
武藤はパスが貰えなかった時の悔しがりかたが上手くなったね
それしか印象に残らなかった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 08:15:01.04ID:Nl8QY9Do0
武藤のヘディングはかなり高さあったな
身体能力は高い
連携はまだできてないが
捨ててもいい次の試合でサブ組中心で出せばいい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 08:16:59.32ID:fs0Y6na/0
南野の裏とりは他のfwでも普通にできるのでは?
フィニッシュの下手な南野をfwっぽく
使う理由はなんなんだろうか?
北川死亡は組織サッカーを作れない森保に責任があるのでは?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 08:32:37.47ID:EVgPr7D00
アッー
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 08:40:56.82ID:mGCsaFmv0
この素人イギリス人は何なんだ?
土田が日本代表語ってるのと似たようなもんか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 09:49:23.90ID:L/3o0b4q0
>>71
北川と南野は何度も被ってたな
一本確実に北川の方がいい体勢で受けられるやつあったけど目前でかっさらって外した
あれ北川なら決めたと思う

南野は無駄に動きすぎだよ
今のままならサイドにした方が動ける範囲が限定されていいのではないかな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 10:22:33.38ID:6QTKQy2y0
日本のサッカーで精通したようなゲイの言う事は信用できない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 18:47:40.52ID:eU4NATnW0
まーたこのイギリス人か
こんな素人に試合内容聞いても意味ないよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 15:10:33.56ID:acGSwjRY0
イギリス人はよくも悪くも
冷静で論理的にビジネスで物事考えてるからな
サッカー観など皆無だろ。より多く儲けられれば良いだけ。プレミア見れば分かる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 15:11:44.28ID:xtfBKXUT0
>>1
イギリス人というだけで実績的には日本の半人前ライターと同レベルの奴の意見を重用する日本のサッカーメディア
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 15:13:33.73ID:mIIK+dtr0
イギリス人ライターwwwwwwwwww
どうでもいいわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 15:25:47.79ID:/hyXvKzg0
イギリス人は1人しかいないんすか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 15:33:12.78ID:gAP194oNO
南野は南野陽子を越える事はなさそうだな
バルサのレギュラーにでもなれば越えるが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 15:37:45.35ID:oRX8F6GF0
北川が前からプレッシングだと?
ニワカだろ
あいつはピッチを漂うクラゲとしみサポにさえ揶揄されてるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況