X



【野球】<なぜ野球選手はサッカー選手より語学力に劣る?>雄星は例外…大谷翔平も、ベンチ内での話し相手は選手よりもっぱら通訳 ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/12(土) 23:52:05.55ID:fTLXG0ck9
「驚くべきことだ」

 マリナーズの菊池雄星(27)が入団会見を英語で行ったことを、同席したディポトGMはこう言って称賛した。サービス監督も「本当に感動した」と絶賛。しかし、これは「日本の野球選手は英語が話せない」という印象が大リーグ全体に浸透していることの裏返しではないか。

 多くの日本人選手の隣には片時も離れずに通訳がいる。大谷翔平(24)にしても、ベンチ内での話し相手は選手より、もっぱら水原通訳だった。

 そんな野球と対照的なのがサッカーだ。

 川島永嗣(35)は日本語以外にイタリア語やフランス語など6カ国語を操り、岡崎慎司(32)は「日本語よりドイツ語の方が堪能」といわれるほどだ。

■システムとモチベーションの違い

なぜここまで差がつくのか。大きな要因は競技の「システムの違い」だ。サッカーは野球に比べ、より密なコミュニケーションが求められるだけでなく、通訳がピッチ上に入れず、直接のやりとりを強いられる。選手同士はもちろん、監督やコーチ、スタッフとの信頼関係を築くためには、ピッチ上だけでなく普段から会話の輪の中に飛び込んでいくことが必要不可欠だ。孤立すればパスが来ない、メンバーから外されるといった“洗礼”を受ける。そこへいくと、野球は通訳がグラウンドへ入ることを許可されている上、ベンチや選手同士の意思疎通はサインが中心。メジャーで英語が話せなくても、起用やプレーそのものに大きな支障はない。

 独協大准教授の中西貴行氏(英語教育学)は言う。

「野球は球種ひとつとっても、ストレートは『ファストボール』、カーブは『ブレーキングボール』。フォアボールも『ウオーク』と違った言い方をする。和製英語が通用しないケースは多い。これらは単語なのですぐに解決できる問題で、通訳が隣で話す言葉に耳を傾ければ自然と身につく。ただ、通訳にベッタリのままではそれもなく、言葉が通じないと英語を話すことを諦めてしまえば、外国人との壁もできてしまいます」

「目標設定の違い」もデカい。

 まずは高校野球の甲子園、そして日本のプロを目指す野球に対し、サッカーは最初から世界を目標にすることが多い。久保建英(17)が10歳からFCバルセロナの下部組織でプレーしたように、国外チームへの門戸が早い段階から広く開かれている。野球はいわゆる「田沢ルール」の壁があり、プロを避けて通りにくいのが現状。高校時代からメジャー挑戦を表明していた大谷も結局、プロで5年間を過ごしたのち渡米した。そんな背景もあって、野球は「活躍すること」より「行くこと」が目標になりがちだ。

「英語の習得や上達の早さは動機づけで差が出ます。海外に行ってどうしたいか、どうなりたいかという明確な目標があれば、モチベーションを高く保っておのずと行動に移し、適応能力も上がってきます。『郷に入っては郷に従え』と、いかにその場の“色”に馴染もうと思えるか。スポーツの場合、難しい文法も必要ないので、比較的やりやすい環境にある。問題は入り口です」(前出の中西氏)

 昨年11月にメジャー志向を明言したDeNAの筒香は、チームメートのロペスと積極的にコミュニケーションを取り、スペイン語は日常会話ができるレベルだ。

 行き着くところは個人の意欲の問題だが、その過程は野球とサッカーで大きな差異があるようなのだ。

2019/01/12 日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/245243

1 Egg ★ 2019/01/12(土) 08:05:59.30
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547265952/
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:10:51.72ID:CG9WUXcp0
>>879
あれ?それも答えてるよね?
その頃合いが間違ってるから言葉ができなくて首になったわけでしょ?
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:11:04.32ID:uQ5Ck3Px0
野球選手って何であんなにアホなんだろうな
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:11:53.70ID:FFQsY3G50
>>881
誰のこと?
一例だけ上げて全体を語ってんの?
バカなの?
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:12:43.07ID:JFsLnsnR0
>>5
まぁイチロー本人が英語だと真意が伝わらないと言い訳して逃げてるからどうしようもない
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:14:41.60ID:ek6R3Kcb0
>>1
 
ネイティブじゃなくてもシーズン通してレギュラーなんだからいいと思う
喋れるけど補欠とかベンチ外の某競技よりはるかにマシ
年俸も全然違うし。
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:15:03.08ID:pyHNnOhH0
>>881
平山のことを言ってるのか何なのか知らねーけど
「その頃合いが間違ってるから言葉ができなくて首」ってこれ何の反論にもなってなくね?
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:15:25.78ID:OyJECtyU0
>>853
不思議だよね
行きたい行きたいアピールしてたくせに
でも、仕方ないのかも…
頭の悪い偏差値の低い高校だと日常勉強をする習慣がないんだろうね
趣味が読書ってアピールしてるけど読んでるフリしてるだけだし
かわいそうなくらい頭が悪いよね、大谷君。
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:16:33.64ID:7xnIjoXo0
>>859
焼き豚は引退した松井、ほぼ引退のイチロー、怪我でろくに稼働していない大谷で何自慢してんのw

ほかに今期規定内稼働した自慢の選手はいないの?
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:16:36.90ID:FFQsY3G50
>>886
論点そらしてそらして
最終的にまた通訳がいるかいないかの違いでしかないーってとこに戻るんだよ

ずっとこの話からは逃げるだけ
【サッカー選手も最初は通訳つけてるけど?】
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:17:05.58ID:CG9WUXcp0
>>883
平山とそのオランダの監督。
彼が本当に英語がペラペラなら、英語でコミュニケーションはとれるわけで、
人種差別的なものを感じるって話

>>886
本人がそう言ってるから反論も何もないのでは?
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:18:28.92ID:FFQsY3G50
>>890
人種差別かどうかは知らねーけどだからなんなの?
通訳がいるからやきう選手は現地語話せませんって話からかなり逸脱してますけど?
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:19:50.23ID:DRk3CpoV0
ダルは幼稚園までは、英語だけで日本語はできなかった。
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:19:58.59ID:ejtC6++C0
>>860
ギャラと実質世界共通語を話せないのは
別の話な
いくら稼いでも話せなければアメリカ人に
笑われる
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:20:10.44ID:CG9WUXcp0
>>889
だから言葉がわからなくて首になった選手はじゃあなぜ通訳を
つけてもらえなかったんだ?
その頃合いが間違っていたんじゃないの?
あるいは英語でコミュニケーションを許すべきだったんじゃないの?

>>892
別に野球選手に限らなくないかw?
日本に何十年もいるけど常に通訳帯同させてるから
日本語まったくしゃべらない社長とかもいるし、
通訳がいるかいないかの違いだけでしょ。

サッカーでもこっちが頭を下げて来てもらう選手は通訳つけるけど
向こうから日本のチームに入れてくださいって頭下げてきた選手には
通訳つけないよね?
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:22:40.54ID:CG9WUXcp0
>>895
それはないw
笑わない笑わないww
だってアメリカには英語が喋れないアメリカ人なんてゴマンといるもんw
いちいち笑ってたら腹筋ちぎれちゃうw

まあ、君もアメリカ行ってみたらわかるよ。
まあ、日本も移民国家になるから日本語できない日本人も
これからゴマンと出るけどな
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:24:32.10ID:FFQsY3G50
>>896
平山に聞いてこいよw
通訳つけることも出来ないほど貧乏な選手じゃなかっただろうしな
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:26:21.25ID:CG9WUXcp0
>>898
てか、アメリカのかなりの州でスペイン語公用語だからね。
スペイン語わかれば免許も取れるし各種役所の手続きもできる。
日本では中国語や韓国語、ベトナム語あたりがそうなるんかね
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:26:48.37ID:FFQsY3G50
>>896
ゴーンのことかな?
日本語覚えなくても英語で会話すればいいだけ
やきうは英語できなくても日本語て会話すればいいっていう環境なのかな?

すぐに論破されるようなアホな屁理屈コネコネコネコネ
自分のアホ晒してて楽しいか
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:27:00.93ID:OnAL/Tb80
>>169
大谷は、英語が話せるだろう。
2塁打打ったとき、
ベース上で相手チームの選手と話しているだろう。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:31:23.31ID:pyHNnOhH0
やき豚って何でここまで選手が英語すらもできないことをフォローしようとしてんの?異常だろこいつら
宗教かよ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:34:17.82ID:OnAL/Tb80
>>183
発音が、ネイティブ並みになるのは、
ほとんど不可能だ。
ただ、意志が通じれば良いんだよ。
通訳出来るぐらいに上達しても、
意味ないだろう。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:36:35.45ID:DRGP95vI0
>>845
だからスポーツに限らずと言ってるだろ?
それとも何か?野球選手は特別とでも言いたいのか?
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:39:31.86ID:0z6z/4vW0
>>903
イチローと松井が幼稚園児レベルの英語しかできなかったから
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:45:32.45ID:87Ey2PTi0
>>903

気持ち悪いくらいのやきう原理主義者だから。
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:47:23.44ID:8AQhr4n60
20年近くいて未だに通訳付けてるイチローはまじでやばい
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:48:08.06ID:RkHt0Cxz0
>>873
会話成り立ってるし問題ないやん
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:49:28.53ID:zAENNHD30
必要性の問題だろ
サッカー選手は語学が必要になるから必死に勉強する
野球選手は別になくても大丈夫だから勉強しない
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:49:42.63ID:GX0vy34r0
コレ言っちゃなんだけどイチローはアスペ気質なんじゃねーか?野球の技術は史上に残る程だけどなんかズレてる、というか。興味の幅もやたら狭くて深いだろうし。

でも、リフティングやってた映像はかなり上手かったなw
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:49:49.26ID:wEd+qLRu0
>>904
ネイティブ同士でも発音が違うので
日本訛りは構わない
でもLRがちゃんと言えないのはまずいし
正しく発音できないと聞き取れないからな
そういう練習をすれば発音もすぐ上達するよ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:52:02.54ID:w/mfYUiR0
>>911
20年も住んでるやつに関してはそれは当てはまらないな
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:53:00.13ID:X7Y4ZCbl0
>>909
20年もいるのにあっちの友達とか一人も
いないんだろうな
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:56:04.76ID:DoknrLm50
極端な話、プレー中にペラペラ喋る必要がほとんどないしな。
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:59:01.65ID:ey3DcQcK0
ゴキローって15年以上もアメリカに住んでるのに未だに英語喋れないんだってな
中田ヒデなんてたったの数年だけで英語もイタリア語もペラペラになってたのに
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 20:01:50.13ID:OnAL/Tb80
>>236
スポーツ選手は、チームメイトと
じゃれ合うぐらいの英語力で充分だろう。
チームに溶け込むには、
それが一番大事な事だろう。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 20:05:35.68ID:SmizPc2g0
野球はJBLで結果出してFA取ってからMLBに行けるからね
英語勉強しても無駄になる選手の割合が高いから、若い内から勉強しないんでしょう
一方サッカーは本人次第ですぐに行けるからね、外国語に対しての選手の意識が違うよね
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 20:07:20.13ID:1us65Hxc0
サッカーの外国人監督って絶対日本語覚えないよなww
なんか決まりでもあるんかw
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 20:11:06.05ID:2ZkDSbt20
日本でサッカー上手いやつって外国行くためのステップとしてJリーグに入るわけでしょ?
そもそもの目指してるところがサッカー選手とプロ野球選手とで違うわけでその辺が出てんじゃないのかね
菊池は割と早くからメジャー行きたがってたから勉強してて多少は話せるみたいだね
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 20:12:19.42ID:jOy+zgF00
焼き豚は言い訳ばっかだな
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 20:27:14.02ID:6lzQMI3v0
>>911
別にそれでいいと思うよ
必死にイチローが英語喋れるってアクロバティック擁護してくるやつを何とかしてくれない?
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 20:33:35.23ID:OnAL/Tb80
>>236
スポーツ選手は、チームメイトと
じゃれ合うぐらいの英語力で充分だろう。
チームに溶け込むには、
それが一番大事な事だろう。
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 20:34:31.88ID:DRGP95vI0
結局スレタイのサッカー選手より、やきう選手の方がアホにやきぶたがイライラなだけw
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 20:51:44.90ID:OnAL/Tb80
>>926
このスレ読んで感じることは、
日本人の、ものすごい英語コンプレックスだな。
アメリカ人は、日本語が話せなくても、
恥ずかしいとも思わんだろう。
我々がアフリカの言葉が話せなくても、
笑って済ませるのと同じ事だ。

日本は、アメリカの属国なんだな。
宗主国アメリカの言葉が判らない人間は、
人非人って感じだな。
昔、朝鮮や日本で、必死になって中国語(漢文)を
学んだ時の様子が、目に浮かぶようだよ。
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 20:51:51.93ID:XkbgaO5c0
>>837
アホゴキさんは日本語すら不自由で、いつも記者が言葉補いまくってるからなwww
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 20:57:30.95ID:6lzQMI3v0
>>927
英語は世界共通語でしょ。。。
日本語と英語を同じに考えるとか流石に頭悪過ぎないか?
本気で言ってないよね?
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 21:01:08.96ID:M/mcbzXi0
>>917
野球脳とサッカー脳の差は残酷だよなw
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 21:05:00.83ID:BZbXQYk50
>>927
その発想こそが英語コンプレックス丸だしだと思うわ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 21:12:55.96ID:OnAL/Tb80
>>322
お前なあ、エンジェルスの試合見てないだろうw
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 21:13:22.49ID:5UFOEOH20
なんでサカ豚ってサッカーは語学堪能じゃないと活躍できないって嘘をつくの?
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 21:16:57.32ID:6lzQMI3v0
>>932
お前みたいなアホは野球サッカー何見ても理解できんよ
日本語と英語同じにしちゃうようや奴は
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 21:20:41.00ID:CLKIVxf70
焼き豚発狂糞ワロタ

野球なんてやってる奴は馬鹿ばっかりというのは常識ですから

お前らと違ってみんな中学高校に行って野球部員の馬鹿っぷりを目の当たりにしてきてるからww
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 21:22:25.54ID:5UFOEOH20
契約金
日本人メジャーリーガー>>>>>>>>>>日本人玉蹴り選手


サカ豚「さ、さっかーは語学勉強頑張ってるから〜〜」wwww


サッカー選手って馬鹿だからサッカーより語学勉強に必死なの?
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 21:24:58.09ID:CEmMhZc0O
サッカー選手のほうが知能が高いから。学生時代もサッカー部は勉強できる奴多かった
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 21:25:48.39ID:5UFOEOH20
サカ豚「サッカー選手は頭が良くて語学堪能だから通訳要らない」

日本代表・乾&柴崎、ベイルら“スペイン語事情” 現地紙「通訳が必要な29人」を特集
https://www.football-zone.net/archives/92430



なんか捏造してまで野球にマウントとりたいサカ豚見てると泣けてくるな
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 21:32:39.62ID:OnAL/Tb80
>>929
「英語は世界の共通語」って発想がどうもなあ・・・。
ここの投稿者さん、皆さん、どんな仕事してるんだろう。
自分はデパートマンだけど、よく外人さんが来るよ。
みんな、片言の日本語で買い物して行くんだ。
でも、商社なんかに努めている人は、
我々とは全然、環境が違うんだろうな。
929さんは、たぶん、そんな仕事されているんだと思うよ。
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 21:50:58.41ID:iGaRNrdl0
ここで偉そうに講釈たれてるおまえら
おまえらはもちろん英語ペラペラなんだろうな?
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 21:57:35.39ID:Abe45SO00
豚双六はルールが複雑で頭がよくないとできないとか言ってるんだから、当然プロ焼豚選手は誰もが英語なんてペラペラなんだろな?
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 21:59:12.95ID:M/mcbzXi0
高校サッカー見てたら野球のバカ球児みたいに眉剃ってないし
インタビューも上手くこなすんだよなぁ
どちらが知性を持ってるかは明白だよ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 22:09:30.44ID:HKRkBhFpO
要するに迫れないとやらん奴が多いってだけでは
サッカーでも香川とか何とかなってるから今だにたいして話せてない
それが野球ではより多いんだろう
私生活もなんでもかんでも面倒見てくれるみたいだし甘えて過ごせる
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 22:12:21.78ID:HKRkBhFpO
野球は本人より嫁のが必要性感じるかもな
なんか選手の嫁の集まりとかよくあるらしいし
コミュニケーション能力高ければそれこそ香川みたいに問題ないかもしれんけどw
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 22:13:40.19ID:6lzQMI3v0
>>940
発想とかそういうんじゃなくて事実じゃね?
日本が義務教育で英語を学ぶのはなにも米国に戦争で負けたからじゃないぞ
まさか英語が世界の共通語というところから教えなければならないとはな。。。疲れるわ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 22:36:20.15ID:87Ey2PTi0
>>936
>契約金
>日本人メジャーリーガー>>>>>>>>>>日本人玉蹴り選手


語学力のスレで突然他人の契約金自慢w

相変わらずの焼き豚の基地外ぷりに泣けるw
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 22:41:48.16ID:M/mcbzXi0
頭が悪いから野球なんかをチョイスするんだろ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 22:48:51.48ID:Bwk6vIUF0
それな
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 23:35:43.18ID:RyW+bSBW0
ずーっと読んで確信した
サカ豚はどうしようもない劣等感を抱えた隠キャの集まりだわ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 23:49:55.86ID:hbZEkojD0
語学力なんていうどうでもいい部分で野球に勝ってホルホルしてスレを★3まで伸ばすんだから、サカ豚には憐れみを感じるよね
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 23:53:07.96ID:QJhfWHTo0
やきうんコリアン豚選手は知能が低いから無理(笑)

それだけ(笑)
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 23:57:56.52ID:mwzKQzpJ0
サカ豚=ブサヨ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 23:58:54.86ID:ejtC6++C0
>>940
あなたは日本人?中学高校行ってない?
授業に「英語」ってなかった?
サミットとかG20で何語が一番話されると思う?
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 00:02:18.99ID:XP05hqZu0
今の子供達は野球やらないからな。今やってるのは100%オヤジに無理矢理やらされている子達。そんなオヤジはほぼ低学歴なので推して知るべし。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 00:06:57.15ID:FueJBBet0
やきうんコリアン豚老人=ただの精神異常者(笑)
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 00:07:57.68ID:FueJBBet0
知能が低いから仕方無い(笑)

Fightersとかローマ字(笑)わからない(笑)


【野球】日本ハム・吉田輝星投手、ローマ字に困惑「ファイターズって書いたことないんです」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547192104/
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 00:49:23.29ID:HTxsUZM60
>>765
田口壮
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 01:33:44.92ID:HxwR9RFD0
>>428
通訳従えたら、カッコ悪いのか?
大谷は運転出来ないから、運転手を従えている。
これも、カッコ悪いの?

カネがあったら、運転が出来なくてもいい。
英語が話せなくてもいい。
これって、王様気分だろう。
超カッコ良いんじゃないの?
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 01:56:50.60ID:HxwR9RFD0
>>467
メジャー行くんだったら、
パンパン(売春婦)英語で充分だろう。
選手同士じゃれ合って、
チームメイトの心と一体になるんだ。
これが、全てだろう。
目的(メジャーでプレイ)と手段(英語を話す)が、
ヒックリ反った思考が多すぎるんでないの?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 01:59:23.76ID:FueJBBet0
>>961
ただの低知能のアホね(笑)
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 02:01:56.98ID:FueJBBet0
>>963
アホだから反論できないだけ(笑)


【野球】<大谷翔平>新人王に英雄オルティスまでもが“異議”「MLBはマーケティングしか頭にない」 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543131388/


[野球/MLB]大谷、選手間新人王は落選…中南米組織票と二刀流への反発か カーショーは二刀流に反対「監督が起用法に頭を悩ませるだけだ」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543705979/
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 02:05:06.06ID:FueJBBet0
>>961
お前自身も知能が低いからこれがカッコいいと思ってるんだろ(笑)

Fightersとかローマ字(笑)わからない(笑)


【野球】日本ハム・吉田輝星投手、ローマ字に困惑「ファイターズって書いたことないんです」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547192104/
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 02:24:32.28ID:4O7UbYM/0
他の競技みたいに英語以外の言語の可能性もあるなら高校までに習う機会がないと言えるが
英語しかないとわかってるのにやれないのがな
国語も怪しいレベルだが
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 02:32:53.70ID:WtFTIl20O
>>961
通訳連れてるのを見て王様とアメリカ人が思うか?
球団のオーナーとか偉い人にも王様対応か
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 02:33:35.80ID:HxwR9RFD0
>>566
この辺の発想がおかしいんだよ。
日本に来た助っ人選手に、
四六時中、通訳が付いていて文句言う奴がいるか?
周りが文句言うのは、成績が振るわない時だけだろう。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 02:35:03.42ID:DL8Rw/X/0
その点卓球はすげーよな
みんなペラペラだもん
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 02:46:06.16ID:s9NpUIXm0
サッカーをやると語学能力が良くなるらしい
ヘディングで脳を揺さぶられると単語が頭に入ってしまうのだと脳医学学界が認めたという
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 02:46:25.11ID:HxwR9RFD0
>>968
日本のプロ野球もメジャーも、
通訳のギャラは、選手の年俸から差し引かれるんだ。
要するに選手は、自分のカネで通訳を雇っているんだ。
だから、他人がどうこう言う問題ではないんだよ。
「俺は英語を喋る為に、メジャーへ来たんじゃない」
野茂の、この言葉をしっかりとかみしめろよ。
目的(プレイ)と手段(英会話)が逆立ちした意見が多すぎるだろう。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 02:49:38.60ID:ICt7Z+Uk0
日本の野球選手って英語は話せないけど朝鮮語を話せる奴は多いよなwww
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 02:57:53.24ID:FueJBBet0
>>973
やきうんこりあ(笑)界の公用語だしね(笑)


【野球】元阪神桧山「日本のプロ野球の一線で活躍するほとんどが韓国人」 WBC優勝の侍ジャパンに在日が3人居た★5©2ch.net
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1462335818/
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 03:25:38.54ID:HxwR9RFD0
>>608
これは、おかしいな。
普通、スポーツの強い高校は、偏差値は低いだろう。
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 03:27:23.09ID:o7rG39/E0
>>974
日本語が得意な在日選手多いよなw
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 03:29:53.98ID:vN5oG1pD0
サッカーは連携ありきでお互い修正・確認の連続だから
話せないと優先順位が下がるんだよな
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 03:39:46.77ID:HxwR9RFD0
>>642
これだけ意思疎通出来たら、充分だろう。
後はボデーランゲージで大丈夫だろう。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 03:48:29.56ID:EmuwIjui0
城島は喋れたんかな?キャッチャーなら意思疎通できないときつそうだけど
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 03:50:57.21ID:ICt7Z+Uk0
野球はスタメンで出場する選手ですら試合の大半はベンチで休憩してるんだから言葉を覚えれば退屈な時間も有意義に過ごせそうなのに言葉覚えないよね(苦笑)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況