X



【テレビ】『風の谷のナウシカ』放送も低視聴率で日テレ大パニック? 視聴者離れは止められるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神々廻 ★
垢版 |
2019/01/12(土) 19:14:46.96ID:4G3CX+LO9
日本テレビ系「金曜ロードSHOW!」で2019年1月4日に放送された宮崎駿監督の劇場アニメ『風の谷のナウシカ』(1984年公開)が平均視聴率10.4%(ビデオリサーチ調べ、関東地区、以下同)を記録したことが発表された。

 『風の谷のナウシカ』は日本テレビ局内では「放送すれば必ず数字が取れるコンテンツ」であることから、「金曜ロードSHOW!」では今回で18回目の放送となった。また、あまりに頻繁に放送し過ぎてしまっていることから、一部ネットでは「もう飽きた」、「ナウシカ何度も放送しすぎ」と話題に上がることも少なくない。

 その傾向は視聴率にも現れており、2010年の放送時には17.5%の高視聴率を記録したものの、2012年は14.6%、2013年は12.9%、2017年は12.7%と減少し続けている。

 今回は二桁である10.4%をなんとかキープできたものの、一桁台もいよいよ現実的になってきたことから、日本テレビの名物コンテンツ『ナウシカ』の放送も、しばらく冬眠期間に入るのではないかとも噂されている。

 そもそも最近の「金曜ロードSHOW!」では、季節ごとに「ジブリ祭り」と題する特集を行い、2〜3週にわたり宮崎駿監督作品やスタジオジブリの作品を放送している。こちらも常時10%近い視聴率は稼いでいるものの、やはり視聴者からは「何度も放送しすぎ」の声も強いという。一体なぜ、「金曜ロードSHOW!」はこのような偏った編成を続けているのだろうか? テレビの編成事情に詳しい芸能記者はこう分析する。

 「2015年以降、映画のテレビ放送はインターネット配信が発達したこと、およびDVDそのものが安くなったことで急激に数字が取れなくなりました。そのため、金曜ロードSHOW!も確実に数字が獲得できる映画ばかりを放送せざるを得ない状況になりました。ジブリと日本テレビは提携関係にあるので、放送もしやすく数字も取れることから、積極的に放送されていますが、さすがにここ数年は、あまりに頻繁に放送しすぎたことから、視聴者離れも懸念されています。2019年は今回の『ナウシカ』低視聴率の影響もあり、『ジブリ祭り』も減少されるのではないでしょうか?」(芸能記者)

 『金曜ロードSHOW!』としては、2019年は視聴者を取り戻す正念場となりそうだ。

https://npn.co.jp/article/detail/41192497/
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:00:21.40ID:OOUCbfMw0
>>466
ふぁてはともかくらっきょはムリだろうな
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:00:25.94ID:vUy55p1M0
>>613
てめー情報求むって
求めた情報何かに生かしたことあるのかゴミ野郎
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:00:29.00ID:yLfSAuYo0
ナウシカは原作も完結していないのに
映画版として作ってしまったから
色々と粗さはあるわな 説教臭いのも
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:00:40.05ID:2n92WdtY0
>>573
幻魔大戦は改めて見るとショボかった
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:00:46.69ID:9eMqMPCG0
>>619
邦画だと99.9%は駄作。
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:00:49.88ID:afyI96uH0
ジブリも良いけれど、洋画・邦画を問わず他の作品も放映していただきたいところ。
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:00:56.94ID:rw1UiO580
いや十分だろ
フジなんか元旦ゴールデンから2%だぞ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:01:03.94ID:jBzR/Kyx0
今の金ローってジブリ作品とルパンスペシャルだけで回してるイメージしかない
水野晴夫解説時代みたいに偶にはB、C級の外画で
面白そうなもの発掘してくればいいのに
テレ朝の日曜洋画劇場も淀川長治亡き後定番ローテばかりになって
視聴率落ちて邦画もやるようになって
それでも結局回復できなくて消えただろ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:01:08.27ID:/YjqrwmZ0
未来少年の方のコナンを日テレでリメイクしてくれ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:01:23.17ID:WFedEtP/0
中学の時、好きな子とラピュタを観に行って
つきあいだした
その後、彼女の自宅で俺がレンタルビデオで借りた
妖獣都市を観て、自然消滅した...
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:01:32.38ID:RiJm/wff0
よし、仕方ないから「伝説巨人イデオン 発動編」ノーカットでお願いします。
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:01:32.86ID:nBg1S3jp0
もののけ姫以降のはエンディングを変えてくれ
最後にいきなりちゃぶ台返しするな
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:01:47.54ID:yLfSAuYo0
>>606
箱根駅伝 巨人 24時間テレビの日テレだもの
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:01:47.80ID:idykv0Ci0
昨日の耳すまはどうだったの?
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:02:07.24ID:Qg1T2OpV0
CM入るしカット版だし、民放で映画観るのって何だかねって感じ。
好きな映画ほどちゃんと完全ノーカット版CMなしで観たいから
そりゃネット配信とかDVDとかになるよ。
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:02:09.54ID:Atlfd/H50
日テレなら攻殻機動隊をやれ
いや、やって下さい
お願いします
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:02:11.56ID:tKimdoj20
そういや定番のようになってたT2も最近はさっぱりやらなくなったなw

3や4はやるんだがw
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:02:32.94ID:w9VQy1bE0
ラピュタしろよ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:02:47.00ID:oPZ1x/vO0
視聴者は見る物に安心感は求めてないんだよ
提案型にする様に保守的でガチガチなスポンサーを口説きなさい
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:02:52.36ID:gYjTyoFH0
203高地でも流せよ
無名時代のビートたけしが出ているというけど未だにそのシーンが分からない
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:02:54.70ID:VHQT5eN+0
カメラを止めるなを炎628に差し替えてみたらどうだろう
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:03:13.65ID:RStUWojo0
いやいや、そもそもネットサービスでオンデマンドで見放題みたいなサービスが主流のご時世に
何十回何百回と放送されたアニメの再放送で視聴率取れるとか思ってるほうがあたまおかしい
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:03:14.61ID:WKBmDI490
幼児にトトロ
思春期に宅急便
青年期に豚
全年齢層にもののけ
これ以外放送しなくて良いよ
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:03:16.33ID:vUy55p1M0
>>653
なんで?
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:03:19.60ID:Roe6IfAu0
何で洋画放送しないの?
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:03:29.98ID:lPeKBsfO0
そろそろカリオストトロの城かとなりのカリオストロをやってほしい
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:03:31.28ID:7Y1o/tnD0
なんかいやるんだよ
電波の無駄遣いすんなゴミクズ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:03:40.34ID:vRznxqs90
いいんじゃねーの。年一ぐらいながしとけよ。
で、年に一回「王蟲の声は布袋のギターだった!」ってスレ立つとこまでセット。
やっとけやっとけ。
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:03:41.52ID:2n92WdtY0
攻殻機動隊はマジで見たい
全部見たい
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:03:45.37ID:ft4RtOnY0
>>573
カムイの剣とか嵌ったなあ
原作も読んだような
歌もカムイイコタンだっけ
もう忘れてきたがおぼろげだ
あれはリメイクしたらまだ現代で通じると思う
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:03:56.20ID:oDnXk8Bx0
>>532
え???
視聴率ってテレビがONになってる人が
どのチャンネル見てるのかの数字じゃないの???
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:04:05.42ID:DdhVgRPi0
カメラを止めるな、やれよ。
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:04:12.27ID:0a0WLTah0
>>565
今はラジオ聞いているのでしょうか?情報求むっ!!
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:04:17.92ID:WshX3vBF0
一度も見たことがない
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:04:21.67ID:3Ms+rpcK0
>>654
たけしが出てるのはテレビドラマ版じゃなかったか?
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:04:27.17ID:yLfSAuYo0
アニメが人気って大嘘だよな
アニメ流せば数字が取れるなら、もっとラインナップが色々とあっても良い

単に日テレのごり押しでジブリ的なものが
アニメだとする刷り込みが行われているだけ
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:04:33.69ID:2n92WdtY0
ハーロックも見たいわ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:04:39.43ID:DFs0kUSD0
普通に邦画やれよ
アニメでもいいけとAKIRAとか逆シャアとかF91とかうる星とかもう数十年放送してないのもやってくれよ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:04:40.17ID:WFedEtP/0
幻魔大戦は
当時の新宿や吉祥寺
中央線沿線の雰囲気を楽しむ映画
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:04:46.01ID:i5pD8Mo/0
流石に間隔短すぎで飽きた
繰り返しでもついつい見ちゃうのはトトロとラピュタだけ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:04:47.90ID:uoj4AH6d0
やり過ぎシリーズ
ジブリ
ハリポタ
ミッションインポッシブル
バックトゥザフューチャー
リーサルウェポン
沈黙シリーズ
インディジョーンズ
タクシー
トランスポーター

上記よりはマシ
ランボー
プレデター
ターミネーター
エイリアン
スターウォーズ
ダイハード
マトリックス

最近無沙汰
マッドマックス
ロードオブザリング
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:04:49.10ID:vWwMaqtSO
>>400

フューリーはNHK-BSでやったけど退屈な青春映画だったわ
あれやるくらいならマイケルムーア監督のコロンバインとか華氏911やったほうがいい
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:04:51.34ID:fNzk1QJV0
>>616
紅の豚やぽんぽこみたいに子供の頃見て面白くなかったものを
大きくなってから改めて見る機会があるのはいいのかもな
火垂るの墓も子供の頃はひたすら怖いだけだったけど15年ぶりに見たら色々考えさせられた
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:05:00.31ID:3NNe/fUu0
>>661
数字が取れないから
洋画が数字取れるなら洋画ばっか流すよ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:05:03.53ID:iJgyHhO70
>>633
ナウシカやラピュタももともと低興行のB級作品だったんだよね。
テレビでやるようになって認知された。
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:05:16.89ID:gbMsU2oH0
ラピュタは起承転結が完璧なんだけど
ナウシカは原作序盤を無理やり映画化してるから中途半端感があって物足りない
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:05:17.58ID:0a0WLTah0
>>677
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:05:20.86ID:Lgcyiz+A0
別にナウシカが見たくて見てるわけじゃなく
他のクソみたいな番組はみたくないが消すと寂しいからナウシカにしてる
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:05:21.49ID:LeAPJSCh0
ナウシカはもう古典のいきだよな
画の古さは明かだし、もう全部のシーン、全部のセリフおぼえちゃってるレベルだもんね
古典落語見てるようなつまんなさかな
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:05:28.07ID:3Ms+rpcK0
日テレのエヴァ祭りはすぐ廃れたわけだが
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:05:32.40ID:FBk9heeX0
>>518
2000年ぐらいから黒人が生き残るパターンが目に付くようになったから
選べばある。俺が覚えてるのはディープ・ブルーかな。フラグがけっこう
分かりやすい。有能な奴はかえって死ぬので、単に黒人だからと言うよりは
陽気系黒人なら生き残るって感じだな。
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:05:35.83ID:tXHiQUOm0
>>633
コナンも追加で
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:05:42.21ID:0a0WLTah0
>>541
ラジオの時代でしょうか?情報求むっ!!
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:05:42.86ID:WshX3vBF0
普通に児童ポルノアニメでもながせばいいだろうw
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:05:47.61ID:KsjN1gaG0
一人でジブリ観るのつらいの
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:06:04.92ID:mpj/eVQA0
>>23
最近、反日発言しちゃったからなぁ
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:06:17.02ID:i79f3FJ70
ジブリ映画の興行収入も落ちてるからな
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:06:26.46ID:WFedEtP/0
>>690
アホ バカ マヌケ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:06:28.23ID:VHQT5eN+0
戦後の昭和20年代に育って学生運動に参加してたような監督が必要だ
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:06:35.16ID:lPeKBsfO0
>>616
それならDVDでよくね?
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:06:55.08ID:p+h3FR2u0
何度も同じ映画観て泣いてるジャップってフィリピーナ以下の馬鹿だと思ったわ
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:07:04.36ID:7rxv32HR0
インタステラーってまだ地上波放送してないよな
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:07:06.43ID:Jff5B3cc0
グリフォン相手にしたイングラムみたいなもんだろ
十二分な視聴率
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:07:12.19ID:n44+ovhv0
高畑勲のパワハラを放置した宮崎や鈴木に世界平和を語る資格はない
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:07:20.34ID:ntaD6JDO0
>>691
俺にとって両方とも双璧
完成度はラピュタが高いと思う
でも、ナウシカも凄い
俺のナウシカをお前ごときが評論してんじゃねえよ
俺のナウシカを傷つけるな
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:07:21.51ID:pHHDIyI60
テレビ見てないしネットなら見るわ
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:07:25.07ID:0a0WLTah0
>>535
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:07:32.09ID:uYjUlizj0
ピークはパンダコパンダってそれ一番言われてるから.....
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:07:41.81ID:ZYqF9ixf0
昔に比べるとコンテンツが増えたからな。
今や10%以上取れば好視聴率
アメリカと同じくほとんどが数%台がやってくるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況