X



【訃報】 CM2000曲天地総子さん死去「パンシロンの歌」 2019/01/12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/01/12(土) 17:26:59.59ID:HUGZWPqD9
[2019年1月12日16時24分]
約2千曲に上るコマーシャルソングを歌い、「CMソングの女王」と呼ばれた歌手で、女優の天地総子(あまち・ふさこ、本名岩澤総子=いわさわ・ふさこ)さんが6日午後1時8分、塞栓(そくせん)性脳梗塞のため茨城県古河市の病院で死去した。78歳。東京都出身。葬儀・告別式は近親者で行った。喪主は夫岩澤竹次郎(いわさわ・たけじろう)氏。後日、お別れの会を開く予定。

国立音楽大付属高を卒業。高度経済成長による大量消費社会を背景に「パンシロンの歌」「ライオネス コーヒーキャンディー」など、数々のコマーシャルソングを歌った。

テレビアニメ「オバケのQ太郎」でQ太郎の声を担当。NHKのバラエティー番組「連想ゲーム」の女性チームキャプテンを務めたほか、テレビドラマにも出演した。

芸能人でつくるボランティア団体「あゆみの箱」や日本骨髄バンクで中心的な役割を果たすなど、社会活動にも取り組んでいた。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201901120000462.html
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:16:43.09ID:PE2EBqXa0
母の同級生が・・・
そんな母も大昔からずっと天地真理と間違えていたという
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:17:08.82ID:yRxBky330
年寄りの俺でも歌手というより連想ゲームの司会のイメージのほうが強い それにしても見なくなってずいぶん経つが
まだ78歳というのに驚いた 単にテレビで見なくなったのか、病気だったのか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:20:18.18ID:1LbCBlwq0
家族そろって歌合戦の司会してたな。
獅子てんや 瀬戸わんやと3人で。
(‐人‐)
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:22:21.07ID:5lg/OLgQ0
>>27
小林亜星が元気なことに驚く
絶対早死にすると思ってたのに
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:23:13.38ID:27+ZndKl0
古河って地元だが何で古河に?
東京出身で在住だろ?
東京より良い病院なんかないぞ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:24:32.40ID:K49Pg6qL0
>>5
その人ハットリ君じゃないの?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:26:57.58ID:CH3vnOV50
>>129
声が似てるのは2代目の太田淑子
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:39:48.04ID:oVOcBNpN0
2000曲ってすごすぎねえ?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:44:19.25ID:5AIBzwK90
大きくふくらむ 夢 夢 夢
輝く朝の窓 光 光 光
誰でもが願ってる 明るい住まい
積水ハウス 積水ハウス.
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:45:25.97ID:hQgKd2zlO
この人さっきNHKの番宣で
堺正章のファミリーヒストリーの中で見たような
お年寄りだけど普通に喋ってたよ

合掌
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:46:32.29ID:RlcR0yAJ0
ミユキ ミユキ ミ〜ユキ ミユキ 服地はミユキ
ミユキ ミユキ ミ〜ユキ ミユキ 服地はミユキ
紳士だったら知っている 服地はミユキと知っている
ミユキ(ミユキテックス!)ミユキ(ファンシーテックス!)
ミユキ ミユキ 服地のミユキ〜 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:03.02ID:nF8Ex2340
>>126
アニメで天地総子さんというと『とんでモン・ペ』『オバケのQ太郎(第三作)』の他に
『メーテルリンクの青い鳥チルチルミチルの冒険旅行』の仙女ペリリュンヌさんと
忘れちゃならない東映動画の長篇漫画映画『どうぶつ宝島』のキャシー役……ってヒロインですか?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:18.01ID:Jk0+DMkd0
>>109
あと、ナレーター・声優の水島裕さんが5枠に、フルート奏者の山形由美さんが3枠にいたのも覚えてる。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:49:30.37ID:RlcR0yAJ0
連想ゲームに「ひきめりょう」さんっていう人が出てたのを思い出した
いつも岡江久美子の相手だった
布施明みたいな顔してた記憶があるw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:54:45.94ID:IfOLOgo30
ふうこさんだな
連想ゲーム見てました
合掌
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:56:26.65ID:ZSl+qr1yO
「ナショナル!」の人とは違うの?

あの人もフレーズCM数半端なかった
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:59:07.86ID:X5YDVWb30
てんやわんやさんの「家族そろって歌合戦」50年代も出てたのかな、見てたけど出てた
印象ないな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:01:41.75ID:CDGwkVaM0
名前見てもわからんかったから検索したらTVで時々見たことある人だった
明るくて歯切れ良く話してたような記憶がある
安らかに
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:06:37.45ID:FDrK5anV0
オバQまたアニメ化されんかの。藤子不二雄のなかじゃ一番好きや
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:09:01.64ID:pvxOXGTm0
>>37
20年ぐらい前詐欺罪で捕まったとか…
韓国らしい結末
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:19:19.41ID:amZ8snol0
>>153
それ、男声コーラスのしか知らんわ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:25.77ID:5sVGAuZB0
>>16
へーそうだったんだ
大塚屋が宇野亜喜良の包装紙を変えないようにそれも変えられないね
青柳ういろう、両口屋是清、ヤン坊マー坊、あたりも気になる
お菓子の城はASUKAだよね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:23:12.26ID:amZ8snol0
>>163
それ、どっちも作ったのキダ・タローなんだよな。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:23:16.48ID:MbhcCHs80
去年ぐらいに脳ベルSHOWに出てるの見たぞ
ハイテンションでお元気そうだったのに
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:23:43.01ID:5sVGAuZB0
日立の「このー木なんの木気になる気になる」は誰の歌?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:03.66ID:5sVGAuZB0
>>32
もっとも〜っとたけもっと
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:43.42ID:fFsGdW9q0
ニュースで「ふほうです」って誤読して笑われた女子アナ誰だっけ?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:30:35.95ID:amBG5Ufr0
>>136
10月に天地の兄(ピアニスト)の追悼音楽会をやったときには挨拶をして歌っていたらしい
(天地の兄一家と音楽活動で知りあって追悼音楽会にも誘われたが仕事で行けなかったがもらったちらしには名前か出ていた)
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:31:34.17ID:5sVGAuZB0
>>189
海のトリトンの人だったのか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:37:21.73ID:amBG5Ufr0
作曲家天地真佐夫(本名中野真佐夫)の娘で
兄の天地孝(去年亡くなった)はピアニスト
甥はどっかの音大のピアノ科の教授
姪はオルガニストと音楽一家だった
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:57:11.04ID:MJ0CxaBf0
オバQの声って言われると声思い出せる
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:08:06.13ID:N9TM5GrG0
>>186
合ってるじゃんw
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:08:18.37ID:cmRjpI3R0
ERのアビーのママなんだね
最近再放送で見てたから現役の方なイメージだった
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:09:20.80ID:9Bfm3koH0
紀文のハンペンいかがです
白身の魚と山芋で〜

とかいう歌もこの人だったっけ?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:10:05.33ID:N9TM5GrG0
>>204
昔のカラーテレビ技術だと、色盲の人はすべてモノトーンに映っていた
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:10:33.83ID:SKZak5G80
>>178
えええ!こんなになっちゃってるのか!?もうすぐ本当に遠くへ行ってしまいそうだ Σ(Д゚;/)/
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:10:42.46ID:0ecR8Qnf0
>>106
それだ
最期のテレビ出演になるのか
お元気そうだったから突然なくなったんだろうな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:13:34.86ID:2jpSjIKD0
思えば「水色の恋」とか「恋する夏の日」なんか
歌ってたころが全盛だったな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:14:22.81ID:DirBy5xj0
サクマのチャオなめチャオ♪
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:22:13.62ID:2jpSjIKD0
CM曲と言えば楠トシエもお忘れなく
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:35:04.35ID:HCG+Qz4W0
ワンサ君、死んじゃったのかよ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:39:32.41ID:yLIWFOxA0
>>36
秘密・・・
秘密・・・!
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:41:18.32ID:NwHejrHh0
おれは正直者だから正直に言うが
お前らの書き込みを見ていると
統一感の無い人ではあるな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:42:35.04ID:D4CymCiD0
この人や中山千夏はずっとプロの声優だと思ってた
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:43:59.48ID:GxdnivCH0
パイパンパン
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:57:53.83ID:xI3Dvc2U0
オバQの人?

ツッタカターー
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 22:04:35.67ID:u5ThUs2w0
>>109
壇さん大和田さんで壇さん
加藤キャプテンの反則ヒント好きだったわ それ全部ひっくるめてとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況