X



【野球】権藤博「内海と長野を戦力外に…原監督の大ナタは理解できる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2019/01/12(土) 15:43:13.74ID:64HgJIUh9
【権藤博の「奔放主義」】

 FAの人的補償で内海哲也(36)を西武に、長野久義(34)を広島に流出させた巨人が批判にさらされている。矛先は原辰徳監督(60)にも向いているようだ。3度目の登板となった今回、球団から編成面の権限も託されている。メディアでは仰々しく「全権監督」と報じられているから、2人の功労者を事実上の戦力外としたのは原監督の判断だとファンに受け止められているのだろう。

 その見方は間違っていない。そもそも、チーム編成のすべてを一手に握る本当の意味でのGM職は、日本球界にはまだ定着していない。コーチ人事やトレード、ドラフトも監督の意向が優先されるのが実情で、多くの監督が実質的には「全権」を持っている。内海も長野も成績、年齢的に過渡期を迎えているのは事実で、5年ぶりの優勝が至上命令とされる今季の巨人では微妙な立場だったと言っていいだろう。

 そうはいっても、生え抜きの功労者だった内海と長野を切るのは勇気のいること。ファンの反発を含めて、さまざまなリスクが生じる恐れがある。原監督はそれを平然とやってのけた。私は素直に、「やるな」と感心している。

 巨人は原監督に全権を託す一方、「責任を原監督に丸投げしない。最終責任はフロントが負う」と言っている。権限を渡しながら、責任は問わないとは珍妙で理解に苦しむが、原監督は真に受けていないと思う。甘い話は最初だけというのは世の常。三顧の礼だなんだと言っても、結果が出なければ手のひら返しでバッサリやられるのが、球界では当たり前である。過去2度の経験で原監督はそれを知っている。身分保障などないに等しいと分かっているから、だったら自分にしかできないやり方で、自分の思うようなチームをつくってやろう、ということだ。

 内海と長野にも悪い話ではないと思う。かつてほどの働き場所を与えられないまま、それでも巨人で野球を続けていくより、環境がガラリと変わる新天地でチャレンジすることは、肉体的にも精神的にも大きなプラスになるはず。大物選手のシャッフルは球界全体にもいい刺激になる。

 原“全権”監督のチームづくりが、優勝という結果に結びつくかは分からない。しかし、内海と長野にとってはいい移籍になると思う。

(権藤博/野球評論家)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:45:46.55ID:e7vM2ogE0
権藤さんがそう言うならそう思うよ....
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:49:40.11ID:wPRurS2o0
広島もだけど巨人OBファンとその他の視点てだけて気するな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:50:29.23ID:lQDQWu0O0
勝てば官軍
原が結果さえ出せば、英断と称えられる。
ダメならその逆なだけのこと。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:50:45.96ID:KhGtEk530
長野に関してはまぁしゃーないかなと思うけど、内海は本当に炭谷いるか?って疑問があるからなぁ。
小林が若手で伸び代に凄い期待してるとかならともかく中堅だし。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:52:27.95ID:lFRd7Ipw0
FAの人的補償制度自体に疑問はあるが
内海や長野の実力を評価して西武や広島は人的補償の対象として彼らを指名したんだろうから
移籍先で頑張って欲しい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:53:14.74ID:IQyjfUL20
長野は開幕期待されて三番とかに起用されるけど、てんでだめなんよね、、、
ベテランに期待するのは三月から五月をうまく支えて流れをつくること。これはどのチームも同じだと思う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:53:20.06ID:XIEBk1Yh0
長野と内海をきるのに岩隈と中島と上原を取るのがわからん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:55:09.39ID:sFv1ByXR0
西武が内海を取るのはまだ納得できるが、広島は何を求めて長野を取ったんだろうか
環境が変われば一変することに期待するにしてもコスパが悪すぎるだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:55:24.46ID:lFRd7Ipw0
「プロテクト枠に入れない」のと「切る」のとは違うのではないかと
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:55:55.55ID:v+79Lq7DO
>>1
ベテランになれば、どんなに活躍してた選手でも成績が下がるが、その度にFA補償やトレードに出されるのを正当化されたら、ファンはやってられんな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:56:50.94ID:ZrgUMpss0
そもそも外した時点で「いらない」のに何喚いてるんだ?って思ってんだろな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:57:19.02ID:mG1K1Sx30
やったことは理解できなくもないが、その後のコメントが理解できない。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:57:51.46ID:IDkoYsvg0
>>15
>>19のいうように別に戦力外にしてないwプロテクトに入ってないから戦力ではないは間違いだろw
ならプロテクト漏れした選手は全員戦力外かよ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:58:35.50ID:ADtmZtGk0
戦力として見てないなら、トレードとかで出せばいいわけだしなあ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:58:36.60ID:sFv1ByXR0
>>15
職場が被ってるのは岩隈と内海だけだろ

岩隈はひょっとしたら治ってるかもしれん
内海が使えないなのは確実
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:59:00.80ID:nBiCs04e0
原を擁護できるのは凄いが
先客商売だからなあ
人気選手をばっさりってのは興行的に見ても
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:00:29.74ID:ADtmZtGk0
ただ、今年優勝を狙っているなら、せっかく丸を抜いた広島に長野を渡すのいうのは下策だったと思うけどね
今後数年ということであれば、一岡みたいに活躍されちゃうほうが痛いだろうけども
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:00:42.63ID:yRxBky330
権藤らしい視点だな 放出に賛成かどうかは別として理解できる分析だ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:01:47.23ID:czMWtNWnO
>>14
長野って春先調子悪いのもあるけど、
調子悪いなりにそれなりの仕事が出来ないタイプなのがダメなんだよな
四球選ばないし、早打ちだし、チームバッティングしない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:01:58.79ID:h9EAQfBn0
理解はできるところはあるんだけど、
外野手いなくなったチームに長野外しは露骨すぎたし、
炭谷ごときで内海失うのはファン目線で考えたら悲しいよね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:02:20.04ID:WDPAURGA0
戦力外っていうのはちょっと違うけど
いなくなるならそれでも別に構わないと判断はされたんだろうな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:03:14.37ID:czMWtNWnO
>>24
FA補強する以上は人的補償が発生する可能性が高いから
トレードで出しちゃうより人的補償の餌に用いたんだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:03:51.02ID:O69cqOPY0
>>5
まさか長野は選ばないだろうと甘く考えてた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:04:33.36ID:OAllBq9Z0
権藤権藤雨権藤の権藤さん?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:04:42.45ID:ncbsJ/tW0
貢と知己だから私情挟んでるな

> 佐賀の鳥栖駅から真っすぐ鳥栖工業高校に至る道がある。その途中にわが権藤家があった。
>私の3人の姉は駅の方角の鳥栖高校に通うのに、工業高校の男子生徒の群れを逆行しなければ
>ならなかった。年ごろの若者たちのこと。男子生徒と行き交う50メートルほどのところを姉たちは
>恥ずかしくてずっと下を向きながら歩いていた。

> その男子の群れのなかに原貢さんがいた。野球少年だった私は鳥栖工の練習もよく見に行っていた。
>そのころからの「ヒロシ」である。「ヒロシ、練習しとるか」「ヒロシ、いいピッチャーになったなあ」。「ヒロシ」が
>「ゴンちゃん」へと、ちょっぴり出世したのは私が横浜で日本一になったあたりからだろうか。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:04:44.51ID:sFv1ByXR0
>>27
長野が活躍するなんて巨人のフロントは考えてない
最近の長野を知らないやつが騒いでるだけ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:06:06.91ID:N9TM5GrG0
>>17
それをここで言ったって原家には届かないぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:06:22.92ID:B9dK6KED0
権藤もやっぱ巨人のコーチやりたいんだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:07:24.97ID:VedMa0+e0
次の働き場所があるだけマシ
トライアウトの連中みてるとかわいそうでもなんでもないわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:08:20.74ID:IDkoYsvg0
>>32
たぶん広島だから年俸高いベテランは獲らないとふんで外してたんだろうな。んで欲しがる年俸安い新人は厚めにプロテクトと
その読みをまんまと外されたわけや
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:09:00.82ID:nBiCs04e0
>>41
今更無理だw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:10:53.89ID:DbOFAE8n0
長野は打席での意識を少し改めれば
四球も選べたりして
もっと数字は出せると思うんだけどな
本人がダボハゼなのを積極性だとか肯定してる内は今のままだわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:11:21.02ID:yg5KVkfe0
長野さんは実際打ってなかったからな
しかしチームとしては絶対に切れないし、広島が火病起こして取ってくれて本当にラッキーだったと思ってるだろう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:11:35.07ID:7NwXQat40
一岡取られたショックがトラウマになってるみたいに言うけど
選手層が異常に薄い広島だから出られてるだけで、巨人にいたら
一岡なんて今でも一軍半じゃないの
長野も同じ
巨人は選手層が厚すぎるから、価値のある選手が漏れるのは当然
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:11:54.45ID:cjwijYFO0
>>5
ベテラン勢は結構プロテクトから漏れていたって話だけど、1億円超えは広島は取らないだろうと高を括っていたんだろうな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:12:00.63ID:IDkoYsvg0
長野は広島でガンガン練習しまくったら化けるかもなw
ハムのはんけちもこういう球団に行ってたら・・肩壊して終わってたかな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 16:12:45.03ID:IDkoYsvg0
>>50
選手層の薄い楽天やロッテがFAで獲得しても欲しい選手がいないってなるわなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況