X



【サッカー】<全国高校サッカー選手権>終了3分前に交代出場FW小松が同点弾!青森山田が3-3、PK戦の激闘制し、2年ぶりの決勝進出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/12(土) 14:35:17.89ID:zHfv2Tes9
[1.12 選手権準決勝 尚志高 3-3(PK3-4)青森山田高 埼玉]

 青森山田が激闘を制して決勝進出! 第97回全国高校サッカー選手権は12日、準決勝を行い、青森山田高(青森)が3-3で突入したPK戦の末、4-3で尚志高(福島)に勝利。優勝した16年度大会以来2年ぶりとなる決勝進出を果たした。

 第39回大会の遠野高(岩手)対秋田商高(秋田)以来、58年ぶりとなる準決勝での東北勢対決。プリンスリーグ東北優勝の尚志とプレミアリーグEASTで高体連最上位の2位に入っている青森山田との“東北頂上決戦”は、青森山田が制した。

 立ち上がり、尚志が左SB沼田皇海(3年)の左足プレースキック、青森山田はMF澤田貴史(3年)のロングスローからゴールに迫るシーンがあったが、互いに守備意識高くシュート数を増やすことができない。

 両校ともに相手の前線の選手に起点を作らせず、SHも献身的にプレスバック。そして、攻撃では後方からビルドアップし、コンビネーションで相手の守りを打開しようとするが、前半は巧さよりも互いの守備の堅さが目立つ試合になった。

 拮抗した試合のスコアを動かしたのはセットプレーだった。前半26分、尚志は相手にとって嫌な存在になっていたMF加瀬直輝(3年)が右サイドでFKを獲得。これを沼田が左足でゴール方向へ入れると、マークを振り切ってニアへ飛び込んだU-17日本代表FW染野唯月(2年)が右足ダイレクトで決めて先制した。

 その後もFW伊藤綾汰(3年)のドリブルシュートなどで追加点を狙う尚志に対し、青森山田は右MFバスケス・バイロン(3年)の個人技やMF武田英寿(2年)の左足パスを活用して同点を目指す。

 そして後半11分、青森山田が同点に追いつく。巧みなファーストタッチで相手CBと入れ替わったバスケスが右サイドを独走。そのままPAへ侵入すると、後方からファウルで倒されてPKを獲得した。キッカーのU-18日本代表MF檀崎竜孔(3年、札幌内定)はGKが先に動くのを見極めてから右足シュート。これがゴールネットを揺らして1-1となった。

 この後、青森山田MF檀崎、尚志MF伊藤がともに決定機を迎えるがシュートは枠外。次のチャンスをものにしたのは青森山田だった。17分、相手の守りを揺さぶってから檀崎が左CKを蹴り込む。これを192cmのU-19日本代表CB三國ケネディエブス(3年、福岡内定)がGKの前で合わせて2-1。だが、尚志がここから逆転する。

 22分、右サイドの加瀬の折り返しを受けた染野が、切り返し一発でDF2人とGKの逆を取る。そして、左足シュートをゴールに流し込んだ。さらに30分、尚志は左中間で伊藤、加瀬と繋ぐと、加瀬がダイレクトでのスルーパス。これで抜け出した染野が右隅に右足シュートを流し込み、ハットトリックを達成した。

 青森山田は三國を前線に上げて反撃。すると、42分、自陣からのロングボールが前線に入る。一度ボールを失ったものの、投入されたばかりのFW小松慧(3年)がPAで奪い返して抜け出す。そのまま同点ゴールを流し込んだ。

 青森山田は三國を前線に残したまま4点目を狙う。対する尚志はGK森本涼太(3年)のビッグセーブで大ピンチを逃れると、アディショナルタイムに“PK職人”のGK鈴木康洋(2年)を投入。大熱戦の決着はPK戦に委ねられた。

 先攻・青森山田2人目の三國のシュートが枠上。だが、尚志は3人目の右SB石川竣祐(3年)が枠上に外してしまう。そして尚志4人目、CBフォファナ・マリック(3年)の右足シュートを青森山田GK飯田雅浩(3年)がストップ。最後は緊張のPKを青森山田の1年生DF藤原優大(1年)が右足で決め、青森山田が決勝切符を勝ち取った。

1/12(土) 14:16配信 ゲキサカ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190112-17605346-gekisaka-socc

【スコア】
尚志 3−3(PK:2−4) 青森山田

【得点者】
1−0 26分 染野唯月(尚志)
1−1 56分 檀崎竜孔(PK/青森山田)
1−2 63分 三國ケネディエブス(青森山田)
2−2 68分 染野唯月(尚志)
3−2 73分 染野唯月(尚志)
3−3 86分 小松慧(青森山田)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190112-00891146-soccerk-socc
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:48:25.90ID:ZhJ5Ehcl0
千葉代表欲しかったな!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:48:33.23ID:fT5GnAzJ0
>>59
前橋FCは選手権出てる高校の出身チームで一番選手多かったぞ
青森山田とか長崎総附とか全国に散らばってる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:50:31.96ID:/88PKMIM0
尚志は無駄な2失点が痛かったな

完璧に崩した3得点だったから惜しかったな!!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:50:38.04ID:nkO6K/Ju0
>>54
J1のある大都会仙台(ベガルタ)よりJチームのない豪雪地帯青森市(青森山田)なのか…
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:51:24.70ID:N06egb5a0
今夜が山田に負ける笑止千万(笑)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:51:47.82ID:I0gUNtGX0
さっかー(爆笑)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:52:08.74ID:v4Ss4qhT0
力的には尚志の方が上に見えたけどな
この詰めの甘さが名門山田と福島との差なんだろう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:52:40.01ID:ziwiE1y90
GK交代直前に1点防いだし、PK準備はわかるが交代しない柔軟さ持ってればな
まあ変わんないか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:52:47.29ID:cm6ob71M0
青森山田と流経大柏の決勝で決まりだね
流経大柏は体力温存で決勝を迎えることができそう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:52:53.20ID:g8BYH8iv0
>>54
ちなみに今年も仙台ジュニアユースの年代別代表の逸材の子が山田に行く…
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:53:20.77ID:JCQzFOuT0
PKなかなか蹴らないのってありなの?
あんなの許されるならどの選手も1分ぐらいかければいいだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:53:34.33ID:SNWFEGtS0
うまいしデカいし
わかるんだけど妙に違和感があるわ
高校サッカーって感じしないわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:53:53.89ID:SNJvdbi70
東北人〜北関東人はサッカー強いよな。気候が暑くなくて平野部が多いのがトレーニング環境に適してるんだろうけど。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:54:44.94ID:+TrA+yRT0
流経の相手楽すぎやろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:54:53.48ID:4DyVhRYe0
最後に1対1を止めたキーパーが流れのままPK戦もやらせたらよかった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:55:44.59ID:uRpyfMKE0
>>83
実際に東北プリンスリーグは山田2軍が無双状態だし
仙台は2戦2敗だったはず
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:56:07.76ID:vLm+VoVU0
PK要員で出されたGKが最初のプレーであたふたしてたから駄目そうだなと思った
案の定PK戦で川島以上に早く動き過ぎで読まれてたな
最後の最後でやって粘ったが時既にお寿司
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:56:34.53ID:9nsZ6nm60
>>77
プレミアイーストの2チームって
終わってみたら、かなり順当だな。
東福岡消えた時点でもうこの2チームに
絞られてたし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:56:41.01ID:fqFDgjkC0
>>88
今年は無双ってわけではない尚志が優勝したから
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:56:58.92ID:XQreDWvT0
瀬戸内弱すぎる!

事実上の決勝戦だったな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:57:29.09ID:SNJvdbi70
山田に行けばチーム内には全国の猛者がいて、1年はプリンスリーグでセカンド、2、3年はプレミアリーグという出場機会も確保されている。

Jクラブとのコネクションも強く札幌や仙台も毎年一人は入団可能性がある。

そらあ、青森山田の天下ですわ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:57:29.95ID:TEKpxO8W0
コンサドーレはいい選手取ったな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:57:58.21ID:HIrzybW/0
尚志の9番良いね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:58:21.79ID:ZPpXOWS00
>>49
笑顔がいいよね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:58:35.74ID:SNWFEGtS0
>>98
審判にタメ口で抗議してたな
全くかわいげないわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:58:38.36ID:gULJs5mM0
>>47
決勝でハットトリック決めて負けたのはあいつくらいだろうな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:58:58.89ID:+A/LI+zg0
プロチームが無い地域が盛んになってる高校サッカー
 
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:59:39.48ID:QLOKWL5V0
>>80
糞山田でも1分とかかけてないし
ありなの?とか言ってもルール内なら負け犬の遠吠え
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 14:59:57.86ID:pWVc/zta0
>>13
地理弱者晒しあげ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:00:05.44ID:Y7HRRoXk0
>>80
PK戦は心理戦
良いチームは尚志だったけど、メンタルの差で山田が勝ったようなもんだよ
このPK戦を見る限り山田の選手のメンタルはプロ並みに熟練されてる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:00:11.66ID:P9jcwEpy0
面白かったな
この試合はダメだわ
瀬戸内もうちょいなんとかしろよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:00:47.73ID:vk/QPh1b0
>>98
山田の10番か?
スケールちっさいしだめやろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:00:49.66ID:vd/aY2i50
イケメン飯田が又見られる!!
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:00:51.16ID:Mpg4U6KK0
一時期は「結局は部活あがりの方が世界で活躍する」みたいな風潮来てたけど森保ジャパンや東京五輪らへんの奴らはどんな感じなの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:01:04.88ID:gl9UuRgw0
山田が負けてたらロッカールームで
染野半端ないってが生まれてたかもしれない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:01:07.81ID:ziwiE1y90
普通に考えると優勝は柏なんだろうけど余裕有りすぎるのも怖いな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:01:53.47ID:W8H4FzVr0
サッカーやってたけどPKのあの間の取り方はメンタル強くないとできないよ。たまにかっこつけてやる選手いるけどそれとは違う
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:02:19.65ID:AeBWrmk40
>>104
札幌程度(2018年J1 4位)
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:02:22.06ID:gULJs5mM0
>>114
流石に人材がユースに集中してるから逆転してきてる
ただユースの育成がまともになったかというとまだまだダメ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:02:45.05ID:SNJvdbi70
青森山田や流経大柏が果たして高校部活サッカーなのかと。ユースのうちの一つだとしか思えん。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:03:21.87ID:cm6ob71M0
イケメンが多かったな
サッカー部はモテそうだわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:03:51.00ID:h2ESXDDC0
準決勝でPK負けは痛いな
決勝進出とそこで終わりでは天と地の差あるな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:03:57.95ID:id5dJlI20
東北が強い言っても秋田と岩手と青森山田だけだからな
優勝経験あるのも決勝進出したことあるのもこの3県だけだし
青森山田も言うほど選手権で結果残してないし
岩手は優勝を最後に没落してきて代わりに福島が台頭してきた感じだし
秋田は大昔強かっただけでその後は野球と一緒で基本弱くて十数年に一度活躍するレベルだし

東北は言うほど強くないよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:04:08.34ID:W8H4FzVr0
イケメン飯田ってあのキーパーか。個人的にはイケメンてより熱血上司みたいな顔してると思っだけどな。俺より一回り以上年下だけどw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:04:57.52ID:RiJm/wff0
プレミア見てみたら富山とか米子とか地方の高校も頑張ってるんだな。どっちも来年はプリンスみたいだけど。

ちなみに全然関係ないけど、東久留米(東京)が頭の中にあって、東福岡も東京の高校だと思っていた時期が
ありました。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:05:11.91ID:nWVJJu3d0
尚志がどうのって訳じゃないけど
わざわざキーパー代えるほどPK職人とやらの意味あるのかな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:05:24.04ID:YrZAon5qO
尚志は勝てる試合を油断で落としたな
あと尚志の背番号2が酷かった
あいつ青森のスパイじゃね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:05:27.96ID:MQ8TC5CL0
>>127
後々になるとショウシが良いサッカーしたのは忘れられて、山田が勝ったのだけ残るからな。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:05:31.91ID:QLWiVbb/0
>>117
甲子園みたいにアクセスいいわけじゃないしこれでも入ってる方だからな
1ヶ月前に同じ場所でやった高円宮ファイナルはいい天気だったのにガラガラだったんだぞ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:06:13.16ID:RiJm/wff0
>>125
市立船橋「うちは?」
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:08:36.27ID:GRP3cHGu0
ひどい試合だな
第一試合がじじつじょうの決勝戦だな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:10:41.92ID:mhlyz1qw0
おもしろかった
プレミア同士の決勝か
やっぱつええわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:10:43.80ID:l67MgQFD0
尚志の3点目のアシストすごいパスだったな
あれだけ高校生の域を逸脱してた
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:11:11.96ID:HyvA4tKQ0
>>124
今のU‐17からの飛び級あるで
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:11:46.75ID:TEKpxO8W0
>>144
上むいて白目になったところがアップにされてて気持ち悪いところを映されて可哀想だったなw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:12:10.04ID:pWlgXitZ0
戦犯が誰とは言わんが、2番が出てきたときに負けたと思った人は多いはず
なぜ流れに乗り切れなかった選手に蹴らせるのか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:12:40.18ID:cuf00MVy0
2018年度高円宮杯プリンスリーグ東北
18/06/23 ○尚志高校 3-2 青森山田セカンド●

18/09/23 △尚志高校 1-1 青森山田セカンド△

http://tohoku-fa.jp/score/prince2018/
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:12:49.61ID:i22lOJAi0
染野は跳躍力も凄いんだよな
178cm登録になってるけどもう少し高そう
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:14:33.13ID:CieLq9Dj0
尚志は前の試合で新潟の帝京長岡にフルボッコだったけど
青森山田意外と苦労したんだな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:15:15.09ID:IibzN/4j0
次の試合、前半で3−0じゃねーか
流経大柏は後半流してスタミナ温存だな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:15:30.36ID:2sBruZwl0
>>28
ああ
だから交代で入った選手を紹介するとき郡山出身とかいちいちアピールしたのか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:15:38.80ID:W8H4FzVr0
チームで工夫してああやって間をとってやるPKは初めて見たな。たまにかっこつけてやる奴は大体外す。あれはかなり鍛えられてるPKだった。キッカー側を優位にしてた
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:16:01.78ID:+j6jVybb0
高校サッカーもこういう心に響くゲームが沢山あると人気出るんだろうな
サッカーとかあんまり見ないけど甲子園の名勝負を見てるみたいで面白かった
試合前のヘンテコアイドルダンスとかは別にいいよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 15:16:39.14ID:TEKpxO8W0
あの大注目の中で最後の5人目のキッカーの一年生
あんなにゆっくり準備して、動き出してからも小刻みに動いてジリジリ近付いていって
シュッと蹴るあのメンタル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況