X



【テレビ】『耳をすませば』が放送されると「自殺」の書き込みが増える、「ジブリの都市伝説」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カーディフ ★垢版2019/01/11(金) 23:46:53.16ID:1gCviBj29
 1995年公開の『耳をすませば』は中学生の男女の恋愛模様を描いた物語であるが、この映画のテレビ放映の後には「自殺したくなる」とネット上に書き込む人々が増えるという。
その多くは十代の頃にこの映画を初めて見た人々で、十数年を経て改めて鑑賞すると、自らの「何もなかった」青春時代や、若かりし頃の無為に過ごした日々を嘆きたくなるというのである。

https://tocana.jp/2019/01/post_19334_entry.html
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:49:16.78ID:WXWaKM8D0
お前の弁当、ずいぶんでかいなw
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:49:50.38ID:O0xyjk1r0
ジブリ流すと株価が下がるんだろ?
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:50:35.72ID:ijv2T6l/0
過去に戻りたくなった…
自殺しよう。
自殺して過去に生まれ変わろう。
オレの人生は無駄だったんだ…留学して靴職人になったのにみんなにいかさま師だとバレはじめたし…
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:50:53.42ID:1/4Mfc5F0
江川が声優してるって聞いたから探したら
例のハンマープライスの父親と思い切り被ったとこなのなw
ジブリ適当すぎる
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:52:54.50ID:cnKFC+W70
何年か前クリスマスに耳を澄ませばの放送をするという噂があったな
ネットで『自殺者大量生産するつもりか』と
話題になっていた
そもそも噂だったのか中止になったのか知らないが
放送はなかったがなw
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:53:18.09ID:dkGKVVqI0
>>2
同意!激しく同意!
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:54:27.02ID:3cpArc0O0
俺もこれ嫌い
ほれたはれたなんて縁ないし
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:54:47.90ID:XtyCRwDG0
宮崎駿のロリコン趣味が映像化され、それを嬉々として見るアホどもってことだな。
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:55:50.47ID:tWH7w6vW0
初めて耳をすませばをテレビで見て
感動を分かち合おうと実況スレを開いたら
「死にたい」で埋め尽くされてたw
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:56:02.11ID:TkCvGpzr0
耳鼻科済ませば
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:56:49.59ID:msC0yGhh0
耳をすませばより海がきこえるの方がヤバイ
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:57:24.72ID:4bIMl23f0
単なるファンタジーだろ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:57:26.97ID:IOTJzBC+0
俺はむしろ、これ見て金持ちじゃなくても好きな人1人いたり、好きな事あるだけ十分だと思えるいい映画だと思うが。
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:57:32.42ID:jUzvOMSf0
実況観てたけどわらたよ
ボケやツッコミが多くて死にたいとかはそんなに無かったぞ
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:57:38.67ID:yQySdsvy0
オレもさっき自殺した所だ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:58:26.67ID:eyGKN/lc0
オレが中学の頃なんてかっぱえびせんを鼻の中に入れて「ふやけるまで我慢」とかしてたぜーーー!!
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:58:50.84ID:fNMIHuli0
この二人は長く続かないだろうな、とか思うようになった
イヤだなぁ大人って
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:59:56.28ID:xa8Bruc50
書き込みが増えたって自殺が増えるとは限らない。
黙って逝く奴もいる。
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:00:31.85ID:rxYIBJjt0
よくわかんないけど青春を謳歌したとしてもその後の人生クソなら意味なくね?
人生の嫌な部分を排除して良い部分だけ過剰に美化してるだけ
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:01:28.97ID:KxWlA6k00
何で自殺したくなるのかさっぱり分からない

10代の主人公が、自分のやりたいと思ったことを実際に「やる」ために
図書館にこもってあれこれ調べたり、
何度もやり直して上手くいかなかったり、
そのために少し学校の勉強を減らすことを両親に談判したり、
「夢をもったら、それをかなえるために自己責任で努力していく」姿を描いた
励まされる作品だと思ったけどなあ
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:01:47.89ID:Awkbsefi0
>>26
そういう物語
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:04:20.14ID:qy/qZS39O
今回初めて観たけどラストしょーもないな
中学生だからあんなラストでいいのか監督が中学生の純愛を馬鹿にしてるのか
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:04:25.60ID:6o5WO20m0
>>28
俺は街並みや生活に惹かれる
ああいう場所で生まれて生活してたらどんな人生になってたんだろうなとひたすら思う
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:04:39.45ID:uHrNQKMT0
>>28
でも大人になって現実を知るんだよ
努力が報われるとは限らないとな
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:05:20.26ID:3KZClO2I0
実況の負傷兵スレワラタw
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:06:11.51ID:IdQ4DobR0
家庭は公団住まいで普通だが友達にも恋愛にも恵まれたリア充だしな
俺は割と好きだが
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:06:37.24ID:Lg5Qwdp00
10代でないのは割りきれるんだけど20代が更に暗黒だったから鬱になる
30迄は青春時代と言えるから

俺なんだけど
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:08:28.80ID:gccqmkwF0
そんなことより猫の恩返しと繋がってたのを今回はじめて知っておどろきーーーーw
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:08:44.36ID:0pL67QC10
美化しすぎなのは同意
当時の中学生だってあそこまで相愛になれば一線は踏みとどまっても乳揉んで手マンくらいするわ
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:08:52.76ID:5yC41cIX0
>>34
多摩ニュータウン
あの団地群も今や高齢化過疎化で
子供なんてほとんどいない半ばゴーストタウンみたいになってるよ
地球屋のモデルの喫茶店邪宗門もオーナーが亡くなって閉店して大分経つし
多摩地域はつまらない景観になってしなったよ
劇中に出てくる味のある古めのお店とか軒並み閉店建物取り壊しそんなんばっか
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:09:44.45ID:4VJqlwEL0
ネットもねぇ刺激もねぇなんにもねぇだけど震える時代背景
懐かしむほどいい思い出があるわけじゃねぇ
けど、、、今の時代よりなんかいいんだよなぁ
日本してたよなぁ昔は
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:09:48.76ID:rbJ+J+xT0
中卒で職人になるやつ?
高校ぐらい行けよアホとしか思わない
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:09:52.20ID:LqfG48170
ほぼファンタジーでしょコレ
スターウォーズ見て
「くそぉ 俺も反乱軍に入って帝国軍と戦いたかった・・・」と思うのと大差無い
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:09:54.36ID:YqGQq4i50
最後のシーンで冷めた
あんなベタな再会はない
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:10:01.15ID:YqGQq4i50
最後のシーンで冷めた
あんなベタな再会はない
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:10:23.23ID:JyevYIWb0
個人的には「海が聞こえる」の方が好き
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:10:39.18ID:6o5WO20m0
>>44
聖蹟桜ヶ丘ね
別に現実はどうでもいいんだよ
都会過ぎない良い街並みを描いてるのが良いんだよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:11:02.18ID:5yC41cIX0
今回初めてエンドロールで杉本とゆうこがくっついたの知ったわ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:11:09.49ID:JyevYIWb0
>>43
だよね
時代なんて関係なく
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:11:47.17ID:O3BE+11M0
耳をすませばのその後 というマンガ見たら
リア充男の悲惨な未来で同情するで
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:12:10.20ID:IdQ4DobR0
主題歌が無ければ凡作だったかもしれない
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:12:26.71ID:5yC41cIX0
耳すま原作は続編っぽいのあるけどあれは話どうなってんの
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:13:07.46ID:yGUhqNEZ0
猫の恩返しだけ繰り返し観てる
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:14:46.93ID:zjKeI/lW0
さっき初めて見たけどどこら辺が自殺したくなるの?
そんなことよりまだ中学生の女子に対して結婚しようなんて言っちゃってた事が驚き
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:15:29.29ID:qGZcumgyO
ボーイッシュな女の子が雌顔になるのが寝取られ感出てんだよ。
男なんて眼中にない女がラストには男にデレデレで。まぁ作者の理想なワケで
フィクションはフィクションなんで真に受けちゃ駄目だろ
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:15:44.10ID:aYdy/k750
若さゆえの熱と未熟さがいいねぇ
学生時代の恋愛なんてペラッペラでしょ
微笑ましいじゃないの
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:15:55.74ID:rhc8iW/90
>>19
本スレ以外で実況したがそこも殺伐なんかしてなかった
過去にネガ書き込みしてた人大半がリアルが幸せになったんじゃw
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:16:17.32ID:5yC41cIX0
>>70
それは祝福すべきだなw
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:16:43.68ID:6o5WO20m0
>>66
思春期の後先考えない思い
汚い現実を知る前の純真無垢な姿を見て
昔に戻りたいと考えるんだろ
昔に戻りたい=自殺して生まれ変わる

そんな思考回路
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:17:02.09ID:Ez2tqfI90
「バイオリン職人目指して海外留学」というフレーズで女って簡単に騙されるんだな
花田祐一じゃんこれ
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:17:12.62ID:3KZClO2I0
棒読みパパに和んだ
イントネーションが変
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:17:19.94ID:5yC41cIX0
元恋人たちがリア充なのをSNSで知って絶望するのと似た感じ
自分は何やってきたんだろって
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:18:11.57ID:JwT3Ex9s0
「自殺したくなる」も「※」とか「リア充爆発しろ」みたいなお約束ネタだろ
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:18:21.47ID:TzCB/IR30
カントリーロードが聞こえただけでなんか悲しくなってきた
あの素朴な歌声が否応なしに小学生の幸せだった頃を想起させる
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:18:32.35ID:deaXAghO0
他のジブリ作品はほとんど何度も見てるけど
これは何となくそういう内容であることを察知して
今まで一度も見ていないわ
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:18:38.92ID:wbEdpDCR0
柊あおいの漫画作品この人純粋すぎてつまらん
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:18:42.34ID:KxWlA6k00
>>30
それはでも「やりたいと思ったことを実際に『やる』ための」努力じゃないだろ
夢をもったら、それをかなえるために「自己責任で」努力していく、
ということを一切せず
「芸能人になりた〜い」とか「野球選手になりた〜い」とか
ぼへんとしたユメを描くだけで実際には何もせず、
また主人公のように「そのために学校の勉強を少し減らす」ような直談判を
ちゃんと両親に対してするような腹の決まり方はしてない訳よ

「誰かが私/俺の才能に気づいてくれますように〜」
「気づいてくれさえしたら、私/俺は有名人になって、一生ラクして暮らせるんだ〜」
みたいな、アナタ任せの夢の見方、かつ
何かの仕事を始めた後には何の努力もいらないと思ってるような想像の仕方をしてる奴が、
「努力したけど叶わなかった」と言ったってそんなの表層だよ

本当に自己責任で腹くくって何かに向けて努力したことがある人は、
それがかなわなかったとしても叶えた人間をうらやむ方向にはならない
必ず何か残るし、どんな小さな影響でも必ず及ぼすから
「何にもしなかった奴」だから、他人の実力や努力を感じることができず、恨む方向になるんだろ
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:19:29.77ID:XQ8Ebr+M0
昔、実況に死にたくなるコピペ貼ったら、死にたいでいっぱいになった思い出
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:19:42.31ID:gCGjRCtj0
>>80
小さい子向けの漫画だからしょうがない。
りぼんを買うのは小学校低学年とかだし。
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:20:28.27ID:u11bfbww0
たしかに見た後に毎回死にたくなるが
今日も生きてる
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:20:43.29ID:l7NjTQtu0
私は猫の恩返しを見ると死にたくなる
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:22:15.50ID:6o5WO20m0
秒速5センチメートルと耳を澄ませばは有名な鬱映画だな
良い映画だがダメージ受ける
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:22:17.79ID:u11bfbww0
すまん
オレ死んでたわ
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:25:42.30ID:4t5GI0da0
当時この映画の公開とちょうど同時期にB'zのLove Me I Love Youが大ヒットしてて
今でも耳をすませばという文字を見るとカントリーロードよりこの曲思い出す
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:27:14.18ID:7rJ0EMnJ0
自分がオッサンになって久しぶりに見たら、原田が可愛く見えた。
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:27:18.14ID:IdQ4DobR0
>>92 野球部のレギュラーになって同級生にも好かれてリア充なんだが
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:27:18.17ID:gccqmkwF0
バロンの声は恩返しの方が断然良き
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:27:24.73ID:4IJM5h6a0
天沢はただのストーカーじゃん
しかも15歳なのにやり手の恋愛マスター
0101名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:28:39.92ID:m7DNdNJs0
俺の父親は息子の出来があまりにもひどくて
将来を悲観して自殺した
0104名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:30:03.03ID:3KZClO2I0
>>99
アパまだか
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:32:52.85ID:aEl58Iuw0
>>44
去年聖蹟桜ヶ丘行ったけど何というか活気がなかったなあ
歩いてるのも年寄りが目立つし、丘の上の住宅街に至っては人の気配がない
まあ腐っても東京だし新宿に比較的早く行けるから立地的に悪くはないんだろうけどな
0108名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:34:14.51ID:nLny/jtg0
え、
これ見て死にたくならない奴いるの?
0110名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:35:22.15ID:EEYcSAjT0
俺の母親はラストのプロポーズシーンを鼻で笑ってたな
0111名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:35:38.49ID:aEl58Iuw0
この映画見て別に自殺したいとか後悔とかそんなこと一度も感じたことないなあ
なんつーかストーリー自体が中高生向けでそこまで考えさせられるほどでもないのか
それより雫の暮らしている団地を見て、昔団地住まいの友達のとこ遊び行ってたの思い出した
団地は狭いし汚いし虫の死骸がそこらにころがってるんだよなあ
0114名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:37:44.11ID:CQaJxrqF0
耳をすませばっていまいち見る気になんない

女子高生が夢に向かって努力するだけの映画なんだろ?

何がおもしろいんだ?
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:38:07.78ID:ndkxK1RC0
いちいち比べんな
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:38:54.86ID:nbCrm5nJ0
登場人物が頑張り過ぎちゃっててあんまり感情移入できないなー俺は
海がきこえるの方がずきゅんとくる
0118名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:39:00.67ID:Opt76zpI0
27才になったら結婚する相手がいるなんてええなあ
それまで恋愛なんて気を取られないで本業を頑張ればいいもんな
0120名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:40:26.87ID:Opt76zpI0
何気にスイカじゃなくて定期で改札通ってたのが時代を感じた
そんな昔の映画なんだな
0121名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:40:37.06ID:OAllBq9Z0
「暗い日曜日」よりも効く?
0122名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:41:46.66ID:S6tUH5OO0
感情移入できる場面はおじいさんの恋愛の話だけだった
ルイーズちゃんの続編はないのか
0124名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:41:59.93ID:gyvcqAJD0
恋愛より子どもの頃過ごしたような街並みをみて切なくなった 結局の所あの頃に戻りてえなんだよなぁ
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:43:40.63ID:38vCzHDN0
それはお前らが悪い
俺は小中学時代だけは青春できたし、女の子とも仲よかったし輝いてた

それ以降は完全にお前らの仲間なので、その思い出だけを糧に生きてる
0129名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:44:47.73ID:gccqmkwF0
歌しか印象に残らないのよ。
キュアブラック乙
0131名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:46:36.74ID:bhmD+Wwl0
この時代に天沢聖司みたいのいたら普通に苛めのターゲットになるだろっていう
文系のキャラなんて目立たず目立たず生きるので精一杯の時代だぞ
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:47:01.64ID:S6tUH5OO0
おじいさんとルイーズちゃんの恋愛話だけで映画が一本作れるよ
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:47:13.60ID:KxWlA6k00
>>57
半分というか100%ネタなんだろうけど、
それを>>1みたいにもう一度捉えなおして、
「成功者をうらやんで死にたくなる人が多いですよ」
「"あなた方"にはそういう気質がありますよ」
と刷り込んで、
日本人から根本的なヤル気みたいのを削ろうとしてる情勢があるわけよ

特に「恋愛には成功しておらず、恋愛も結婚もしないのが普通ですよ〜」
「そういうアナタ方は、恋愛成功者をうらやんで足を引っ張りたくなるものですよ〜」
とまで刷り込んで、彼らが子供を産んでくれるだろう未来、
つまり独身だったり恋からは逃げるだけで済ましてきた我々にとっても
プラスでしかない未来を、なんか潰そうとしてる情勢には気を付けないと

自分たちが爺になったとき、日本社会を動かしてくれるのは彼らが産んだ子供たちな訳だから
いてくれた方がいいのに、変な方に洗脳してくる情勢には
0135名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:47:26.87ID:nLny/jtg0
>>112
確かにいいコメ

>>116
ワロス
0137名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:47:54.17ID:GYjeJfRw0
うーんなんかジブリでもいまいちなんだよな耳すま
見た感想としては、はーんこんなもんかってところ
一つ思ったことがあるとすれば、子供の頃は東京のこういうベッドタウンで暮らしてみたかったなあってことだけ
0138名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:49:43.95ID:BjWNTO3J0
こんなくだらんネタ拾ってくるのはトカナくらいだと思ったら案の定
0139名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:49:51.22ID:Rx1QJoR50
中学も高校も部活で青春してたなあ
恋愛はあんまりだったけど男女構わず雑魚寝したりしてさ
その後はパッとしない人生だったけど後悔もない
あとは早いとこお迎えが来てくれればいいや
0140名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:54:27.42ID:4t5GI0da0
聖蹟桜ヶ丘散策したけど映画に出てくる場所より
映画に出てこないでかい橋(向ノ岡大橋)のほうが広々としていい感じで
そっちのほうが印象に残ってる
0143名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:56:44.88ID:O0iV7+tZ0
大好きだったけどお互いびびってはっきりしなかった中学の頃
まわりはみんな付き合ってると思ってたって
よく考えたら雫と同い年だな…
0145名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:57:24.14ID:uPmC8MJc0
>>134
本田圭佑みたい
0146名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:58:41.27ID:7rJ0EMnJ0
俺がセイジだったら図書カードがカピカピだったろう。
0148名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:01:53.06ID:iMCEq3qS0
クソつまんねぇけど一応自虐ネタで言ってんだろ
こんなん見てガチで落ち込むメンタルしてる奴なんかさっさと死ねw
0149名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:01:53.37ID:LVvfBLq70
ジブリは主人公が優等生すぎて共感しないしこの映画も特に感傷生まれないなあ
人物描写はリアリティないと思う
メルヘンみたいなもんだし
0150名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:02:02.98ID:pdym5ffP0
この作品のいいのはいい大人しか出てこない所
みんなとても子供の伸びる力を見守ってくれる大人ばかりだ
0153名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:05:03.75ID:iMCEq3qS0
>>149
葛藤とか逡巡とかほとんどしない目的を果たすための機械みたいな主人公か
我欲もない悟りを開いた聖者みたいな主人公かの二択が多いな
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:05:20.64ID:I4CF0hB70
>>150
主人公よりも周りの大人が現実離れしてんだよな
中身ガキの大人がいないなんて嘘だらけ
0155名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:06:53.98ID:I4CF0hB70
>>153
黙れ小僧!
0157名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:07:42.46ID:sBdwMNXl0
年取ったからか面白くなくなってたな
天沢のじじいとか昔はもっと好意的に見てたのに
0159名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:08:05.54ID:5KmGCZ7m0
>>1




スレタイに都市伝説って書いた時点でこのスレ終わりだろ
笑)笑)笑)笑)





0160名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:09:25.82ID:kgAaTyGv0
>>150
その脚本を書いたのがパワハラで若手を潰しまくった宮崎駿だというのが業が深い。
0161名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:13:44.77ID:vL17Y/hc0
俺、幼なじみの元カノが結婚してしまって、それを未だに引きずる女々しい男だけど、この映画を見ても別に何とも思わんわ
むしろ、その元カノを振ってまで、東京に出て来て浪人大学生時代を過ごした京王線からの聖蹟桜ヶ丘の風景が蘇って郷愁にかられるわ
0162名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:15:10.24ID:BuD1O5/60
                  トイ
                  トイ
                  トイ
                 i三i
                〃   ヾ、
               〃      ヾ、
             〃         ヾ、
           〃    ____    ヾ、
          〃   /      \   ヾ、
         ||   /  _ノ  ヽ、_  \  ||
         ||  /  o゚⌒   ⌒゚o  \ ||  もう自殺するしかないお
          ヾ,|     (__人__)    |//
          (⌒)、_   ` ⌒´     _,(⌒)
          / i `ー=======一'i ヽ
         l___ノ,、          ,、ヽ___i
            l           l

                            トイ
                            トイ
                            トイ
                           i三i
                          〃   ヾ、
                         〃      ヾ、
                       〃         ヾ、
                     〃    ____    ヾ、  チラッ…
                    〃   /      \   ヾ、
   / ̄ ̄\           ||   /  ⌒   ⌒\   ||
 /  _ノ   \          || /   (● ) (― )\ ||
 |   ( ●)(●)l 早く死ねよ  ヾ,|    ::::⌒(__人__)⌒:::::|//
. |    (__人__) |          (⌒)、_       ̄   _,(⌒)
  |    ` ⌒´ |         / i `ー=======一'i ヽ
.  |         }           l___ノ,、          ,、ヽ___i
.  ヽ        }            l           l
   ヽ     ノ
   /    く
   /     ヽ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0163名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:16:56.17ID:iMCEq3qS0
>>155
うるせえぞ犬っころ
他の女からもらった物プレゼントして娘を落とされたくなかったら
黙って猩々でも食ってろ
0164名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:17:12.07ID:jSMfj3T60
>>154
実際に中学生の子の親になったら、あんなふうに冷静に見守ることなんかできない
ていうか年頃の娘をほったらかしすぎで驚くわ
0167名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:20:26.26ID:jB7GsOu20
アニメの時をかける少女も死にたくなるほど辛くなるな。
あんな青春まったくなかったw
0169名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:23:41.24ID:iFjYex7x0
男の方が思い入れあるのかな?
自分はこれとか紅の豚の面白さがいまいち分からない
0170名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:26:01.39ID:5KmGCZ7m0
>>1





おまえ頭悪い癖に

まだ、この期に及んで

1人で書き込み続けんのかよw





0172名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:35:20.10ID:Jhhm46et0
>>1
自分が死にたくなるのは自由だが、成功者やその作品を呪うのはダメだよ
わかるかな?この違い
0173名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:36:00.41ID:5KmGCZ7m0
>>171
おまえのスレだろ
0174名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:36:58.54ID:5KmGCZ7m0
>>172
だからおまえのスレだろ
0175名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:38:33.91ID:UTDZkDCl0
途中で寝ちゃった
どんな話だっけ?
0176名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:38:44.02ID:1bDv/L3R0
猫の恩返しっていうのはこの月島が描いてた話だったっていうのは
消してから知った
0177名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:39:24.08ID:pdym5ffP0
青春時代の真ん中は道に迷っているばかりじゃん
戻りたい?
あんな周りが惚れた腫れたで浮き足立ってて
こちとら興味ないのに巻き込まれると怪我をする
距離置いてても変人だのと囁かれるあんな時代に
0179名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:41:54.40ID:Hiy1ZT3s0
リアルタイムで見た中2の頃はマジで鬱だったけど
今見たら普通に楽しめた
0180名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:44:27.40ID:Ske/Zu+50
二人死んでるから
0181名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:44:45.41ID:I4CF0hB70
中学はおろか高校の頃すら恋愛なんて1ミリも縁なかったけど
そんな俺からすると異世界すぎて逆に鬱にならない
0182名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:45:37.38ID:jBzR/Kyx0
この後、雫がキュアブラックとして名を馳せるようになるのは
また別のお話
0183名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:45:52.33ID:I4CF0hB70
鬱になるのは中高生の頃恋愛したことある奴が、当時を思い出して
あの頃はよかった、とか、あの頃に戻りたい、とか思ってんじゃないの?
俺は完全に黒歴史だからマジで戻りたくないよ
0184名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:46:40.39ID:5KmGCZ7m0
>>175-181

俺に絡まないくていいの?w

1人書き込みって事になるぞ!w
0185名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:47:24.24ID:5KmGCZ7m0
>>182-183

1人書き込みって事になるぞ!w
0187名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:49:52.49ID:FCRiPAd70
>>33
原作がりぼんで連載してた少女漫画だからな
0188名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:50:13.11ID:5KmGCZ7m0
>>186
おまえの文の内容の方がおかしいって
0189名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:51:09.61ID:5KmGCZ7m0
>>187
1人で会話すんなって
0190名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:51:28.48ID:I4CF0hB70
あと急にファンタジー世界になるの、あれはちょっと逆に幼稚すぎて引いた
中学生であれはきつい
0191名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:52:32.18ID:5KmGCZ7m0
>>190
1人で会話すんなって
0192名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:55:08.35ID:Q4FEXXOP0
実況民が内輪で勝手に盛り上がってるネタみたいなのをニュース記事にしないでほしいよな
0193名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:58:18.24ID:M5cTaQ9i0
なんのリアリティもないし感情移入もできないやつらの恋愛みせられてるくだらんアニメ
みたいな評価だったのにいつの頃からか「つらすぎて見れない」とか「自殺したい」とか言われるようになった感じ
0194名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 02:02:44.92ID:Myt4h/nF0
他人の話にそんなに興味あるか?
作り話なのもあるけど現実は貴乃花の息子みたいに中途半端に挫折してるかもしらんし
0196名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 02:08:44.24ID:+0UbZcvC0
二人がすぐ別れたり、音信不通になって他の恋人が出来たとしても
この恋以上の輝きを得ることは出来ない
二人がそれにいつか気が付くのなら

ジジイになった俺はそう思うようになった
0197名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 02:09:32.36ID:bNuJZZil0
冒頭を見返しただけだけどワープロや本をバーコード化とか懐かしかった
昭和を懐かしめばいいんじゃね?
0198名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 02:09:55.01ID:BE1l+hczO
そんな人達はもうアラフォーだろ
同世代の友人知人が地位を築いていたり、その子供が大学生になっていたり成人を迎えていたりと、
もはや耳をすませばがどうこうって次元じゃないだろう。自分は何も持っていないと思っている人は。耳をすませば見たところで何も感じなかろうぜ
0199名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 02:09:58.01ID:C3ranhrE0
初めて見たけど、つまらなすぎた
聖司くんってのどこがイケメン?
ストーカーみたいでキモいし
0200名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 02:14:00.27ID:v0iF+KFK0
女だけど聖司くんの良さがわからない
最初の嫌なやつ、の印象のままなんだけどw 先に名前書き込んでたとかきもいね

杉村ってのの告白のほうがときめいた
0201名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 02:19:23.64ID:uGo63/9p0
これ青春時代に本当に何もなかった人なんているんかね?
好きな子いたけど全然相手にしてくれなかったという悲しい思い出等含め一応何か心に残ることはあったろう
0202名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 02:31:06.75ID:yGmMHReo0
昔のBS1で秒速5センチメートルを日曜深夜にやったときは
自殺AAで溢れかえってたなぁ。
0203名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 02:33:48.63ID:+M3KxtfU0
>>200
精神的に弱ってるところでカッコよく夢に向かって頑張ってる姿を見てときめいちゃったんだろ
大人になったら現実見ろよと思うけど思春期の女の子にゃあれがよかったんじゃないの
知らんけど
0204名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 02:40:15.43ID:qVFpXbCw0
>>200
せいじは実在しないキャラだな
いたとしても育ち含め校内で恋愛完結させるタマじゃない

杉村は野球部レギュラーで男気もあると
想像の範疇に収まるリア充やからな
0205名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 02:41:14.09ID:pwzWpbUO0
>>1
恋愛アニメでも死にたくなる人が多くなる作品とそうでない作品があるな
後者は希望を描いてる所が作品に少なくなく
前者は登場人物の恋愛を主に描いて希望はあまり描いてなかったりする
0206名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 02:53:45.77ID:K3NjDKWI0
>>33
テーマは「夢を追いかける若者」
恋愛がテーマじゃないのよ
0209名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 03:05:40.04ID:6rSOaeZ60
舞台の街は今や高齢化でボロボロだな
立川は発展しまくってるのに
0212名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 03:20:58.79ID:xK2ehAr20
リア充爆発しろって意味が分からないが、悲喜劇である事は分かる
0213名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 03:21:08.25ID:oU1rmmHh0
>>207
批判したところで宮崎は押井の恩人だし実際仲良いから言えることだろう
0214名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 03:21:44.49ID:uSAM6w1z0
>>209
永山のニュータウンとか丘の上の住宅街は高齢化深刻だろうけど
聖蹟の駅周辺は普通に栄えてるから住みやすいと思うよ
少し金あるなら調布とかの方が良いだろうけど
京王だけの街だから立川なんかと比べたらいかんわ
0215名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 03:23:06.71ID:gCqxRTPw0
押井守氏の耳をすませばについての発言
 
「いいなあこんな学生生活」 「これが本来あるべき学生生活だったんだ」 
「すると俺の学生生活ってなんだったんだろう」
そして、見たものの中に、本来では「ありえなかった現実の世界」が正当化され、
従来の「あたりまえだった現実の世界」が否定される。
本来持っていなかったものをまるで持っていたように錯覚させ、それを否定される。 
こんな残酷な作品は無い。
「現実を錯覚させる」ことがそもそもの悪であり、「現実を否定させる」ことはもっと悪である。
これを作った人は、世の中の人たちにとって、悪である。
映画史上、こんな罪作りな作品は、他に無い。 
こういう例を出して適切かどうか分からないけど、『耳をすませば』に出てくるような健康的な一家を見て、
果たしてアニメーションを必要としている今の若い子たちが勇気づけられることがあるんだろうか。
僕は、ないと思う。『耳をすませば』を見て生きる希望がわいてきたり勇気づけられる子は、
もともとアニメーションなんか必要としないんだと。
アニメでも映画でも小説でも何でもいいけど、フィクションを人並み以上に求めている子たちには、
ああいう形で理想や情熱を語られても、むしろプレッシャーにしか感じられないはずだ。
僕はそういうものは作らない。
今回もそうだけど、僕が作っているものにあるのは、生きるということはどう考えたってつらいんだ。
多分、あなた方を取り巻く現実もこれからの人生も、きっとつらいものに違いない。
いろんなものを失っていく過程なんだということ。
生きていれば何かを獲得すると若い人は漠然と思っているんだろうけど、実際は失っていく過程なんだよって。
0216名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 03:24:55.37ID:04Ud2VvQ0
>>35>>81
そもそも努力というものに対する誤解がある


成功するというのは、ある分野で一流になるということ
一流になるためには、どれだけ同じことを繰り返して精度を高めていくかということ

その繰り返しが苦痛ではなく、楽しくやれる人は、成功しやすい
その繰り返しが苦痛で、嫌で嫌で仕方がないけど、成功したくて我慢して続けるような人は、まず成功しない

前者の繰り返し行為を「努力」と思っている人は、「努力はいつかきっと報われる」と言うだろう
後者の繰り返し行為を「努力」と思っている人は、「努力は報われると限らない」と言うだろう
0218名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 03:28:08.27ID:xK2ehAr20
サザエさん見て、今どきそんな家あるかっ!て憤慨するようなもん
0219名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 03:30:28.96ID:uqDi6fCi0
イタリアへ修業って響きが、雫にとって非現実的な快感なんだろうな
遠洋マグロ漁船や蟹工船だったら惹かれてないよね
0220名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 03:38:50.80ID:rxYIBJjt0
>>215
学校生活を過剰に美化する日本のアニメの弊害だな
人生のピークは人それぞれで別に三十代で青春を謳歌したっていいじゃないか
学校生活で人間関係に恵まれなければそもそも青春どころじゃない、自分ではどうにも出来ない部分もあるのだから
0222名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 03:41:20.40ID:/F0sWgEe0
俺は50代で青春を謳歌してるけどなw
0223名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 03:42:16.91ID:T1H0zfkX0
大学四年のときサークルの新入生が声すげえ可愛くて
カラオケみんなで行った時に「カントリーロード歌って!」
ってリクエストしたら案の定クッソ可愛くて
後日またカラオケ行ったとき率先してカントリーロード歌ってさ
あ、これワイに惚れたなって確信して
後日無理やりキスしたわ

って書き込みしていい?ってヨッメに聞いたら
「やめてよバカ」って耳まで真っ赤にしてたわ
0224名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 03:42:53.66ID:coKKxk2Q0
>>106
それは偏見だよ
大学が多いから他の街より若者比率は高い
そもそも老人が多いなんてどこも同じで日本全体の問題だろう
0225名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 03:48:26.23ID:7FTTY+n10
>>215
いつの発言か知らんが押井って案外狭い考え方するヤツなんだね
アニメの意味や果たす役割なんて一つじゃなく多種多様あるだろうに
事実として耳をすませばは多くの人に支持され20年以上経っても愛され話題にもなってるしね
作り手としてのこだわりとかあるんだろうけど、けっきょく作品を評価するのは観客だから
0226名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 03:59:40.81ID:eB/Yk/9/0
まああいつらもどうせ高校で別れて
後から思い出すとクッソ恥ずかしい黒歴史になってらから安心しろよと
0227名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:04:21.86ID:/PWiXIQA0
主人公の男の子はストーカーやろ?
0228名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:06:55.57ID:XWwSGkzk0
中大法学部に在学中で予備試験に合格してます
約1時間前に合コンで知り合った大妻のバカ巨乳に童貞を奪われました
0229名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:07:05.20ID:FZzHqbuF0
イケメンにはストーカーは適用されない
0230名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:11:56.60ID:IS5cEE9A0
>>196
なんだかんだ、打算がない思春期の淡い恋って純度が一番高いから
大人になっていろいろな恋愛してもあのころの自分の純度に勝てないんだよなあ
0231名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:23:43.84ID:oTA44Mft0
どうでもいいけど私服のスカート短すぎやろもん
パンツピラピラ見えとるで
0232名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:39:45.00ID:Nyob2dWz0
ガキは雫と聖司の関係ばかりに気をとられる
一方大人はバロンとルイーゼの話のほうに本質があると気づく
0233名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:40:01.78ID:cfiD3AuD0
>>222
そういう余裕はちょっと羨ましいわ
0234名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:41:39.26ID:hoKuQcLb0
クソみたいな人生でした
0236名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:43:23.64ID:gCqxRTPw0
クソみたいな人生だ
こんな美しい青春も恋愛も無縁なままインポになってしまった
0237名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:49:15.63ID:SLAGckMJ0
5ちゃんより非リア&童貞の巣窟な銀杏BOYZの公式サイトの掲示板のほうがヤバい
病んでるとかいうレベルじゃない、今にも死にそうみたいなレスで溢れかえってる
0239名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:52:26.93ID:zpBALUky0
雫はリアルなら確実にクラスで浮いてる結構痛い子だし
男もただの中卒男
比較してどこに自分の人生を嘆く要素があるん
0241名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:54:33.42ID:86WujQRr0
その割にグモスレは静かだった
0242名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:55:29.53ID:oTA44Mft0
>>237
銀杏BOYZの公式サイトの掲示板てwww
聞いただけでヤバそうwwwww
0244名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:58:30.23ID:mhlyz1qw0
まああんなの流してたら日本という国が終わるのもわかるわ
国民の給料もどんどん下がっていって未来がまったくないもんな・・・
0247名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 05:16:43.94ID:9EEmF/S90
>>20
どこの異世界人だよ
0248名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 05:22:18.94ID:x8FnedFx0
途中まで猫の恩返しと勘違いしてた
0249名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 06:57:02.28ID:yyhpF4z70
これに心が動かされているうちはまだまだ若い。
酒飲んで寝てたわ。冒頭だけちょっと見たけどね。
0250名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 07:05:14.68ID:yyhpF4z70
20代前半のワシ「くっそ!くっそ!」
40手前のワシ「あーあ、こんな高台の家住みづらそう・・・」 冒頭だけ見て寝る
0251名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 07:14:30.31ID:WnS9cQd10
花田優一のせいで
もう純粋には感動できんよね(-_-)
0253名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 07:32:09.84ID:Xtio+ASt0
原作の宇都宮市から壬生町にかけての東武宇都宮線沿線はむしろ人口が増えているというw
0254名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 07:33:59.89ID:WXEYax3H0
この映画見て、嫁との馴れ初め思い出して昨日はセックスしたわ
カッチカチだったぞ
0255名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 07:36:34.98ID:5cT4x2wk0
花田優一で盛り上がっててくそワロタ
あと雫のお父さん棒読みすぎてワロタ
0256名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 07:38:36.67ID:zH6EcF8k0
中3なんかセックスの事しか頭にないだろ
0257名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 07:42:20.78ID:g/X+r/2NO
暗かった青春時代がフラッシュバックするんだろうな
0258名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 07:43:30.63ID:I8/9P9YW0
>>16
(・∀・)
0259名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 07:43:49.39ID:7fef0nlo0
>>230
やりたくてやりたくて仕方なかったけどなw
制服からチラ見できるブラの線で何回抜いたかw
柔道部で全くモテなかったから、サッカー部とか野球部の部室を用がないのに行って女子マネ鑑賞したり楽しかったわ
大人になったらソープで性欲発散できるから、今の彼女との恋愛が一番純度の高いわw
0260名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 07:50:27.83ID:UzkbM7giO
ジブリアニメって米国ではディズニーの圧力で本格上映されたとは言えない状況だったのか?
0261名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 07:52:42.50ID:3KZClO2I0
>>211
あそこはいらんかったw
朝焼けエンドでいいのに
0263名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 07:58:22.44ID:oEMvreV50
自分が特別な何かになれると信じて疑わない子供の恋だよなぁ・・・
物理的な背景画の美しさがなければあんまり価値の無い作品
0266名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 08:05:36.93ID:I8/9P9YW0
火垂る→みんなが忘れたがってる事をわざわざ蓋開けて見せつけてくる
耳すま→「こんな思春期があったかもしれないなあ」を見せつけてくる
0267名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 08:07:21.71ID:hSW1nj4i0
てっきり、当時と今の聖蹟桜ヶ丘を比べて自殺したくなるのかと思った。
0268名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 08:09:02.50ID:rKV9vYn/0
これちゃんと最後まで観た事ないんだよな
昨日も30分くらいで寝落ちしたこれと紅の豚はいつもそう
そういう曰くつきならまあ観なくていいかな
0270名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 08:18:17.53ID:4q6JQNcH0
雫がウザすぎで無理でした
じいさんに自作の話押し付けといて泣くなよとか
0271名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 08:21:42.43ID:I8/9P9YW0
これってさ、少年の目標設定が非現実的とは言わんでもかなり浮き世離れしてるし
あんな家族会議で子供の夢について語ったり忠告する家庭なんてちょっと気持ち悪いし
コンプレックスに感じる要素なんて特にないと思うんだよな
海がきこえるのほうがヤバい
0272名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 08:31:38.45ID:B0d/diM/0
>>93
これ。
耳をすませば、は普通の青春映画。
火垂るの墓、は鬼畜設定の戦争映画。
0274名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 08:41:15.95ID:pdym5ffP0
文化人の家庭の文化人の子どもには
こういうコースが自然に最初からあるんだなあって

工務作業員の子供には願っても届かない現実
0277名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 08:58:19.61ID:bOrQaI0A0
今、人生に不満がある人は、こういうキラキラしたものを見て
絶望する気持ちはわかる
0278名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 08:58:57.47ID:AGgQskOQ0
>>43
現実だとなw
主人公は読書好き、ストーカー野郎も真似て本を先に借りるレベル。
児童書じゃなく、普通の本なら性的な表現やそれこそダイレクトに性行為があるから嫌でもそういう知識がつく。

所詮ファンタジーな物語
0279名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:02:10.56ID:eBmZht+n0
元の原作漫画は少女たちからも全く相手にされずに即打ち切りくらって絶版になったゴミ同然の作品なのに
なぜか宮崎駿の目に留まって映画がつくられて気持ち悪いオッサンたちが「俺もこんな青春を送りたかった」
とありもしない幻想でつれーわつれーわ言うナゾの映画
0280名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:02:34.25ID:iRQbTIJX0
喪女のバカバカしい妄想しか詰まってない所詮スイーツ()アニメのクソぬるさに反吐が出た
こんなアニメのどこがいいのかさっぱりわからんわw
0281名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:02:58.68ID:3Z4roail0
花田優一を思い出して気分悪くなったわ
0282名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:09:33.21ID:iNy5D2tX0
>>51
ワロタw

リアルだと女はやな奴認定した時点で、その男を視界から消すw
中学ぐらいだとまだ寛容なのかもしれんが
0283名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:12:30.71ID:iNy5D2tX0
>>94
おいw
俺の知ってる杉村はそんな男じゃないw
0284名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:12:48.27ID:/b+nfp/jO
この時代のアニメはいいね
バブル崩壊と増税で日本経済は衰退の一途を辿ってたけど、アニメはまだ元気でギラギラしていた気がする
0285名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:15:12.75ID:fw/a0XDb0
トトロはこれの自然版なんだよな
どうだ、昔の自然て素晴らしいだろうってのがビシビシ伝わってきて嫌になるw
まあ面白いんだけどね
0287名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:17:08.18ID:GOswe/Vn0
>>34
>俺は街並みや生活に惹かれる
ああいう場所で生まれて生活してたらどんな人生になってたんだろうなとひたすら思う

あのへんから歩いて10分くらいの所に市役所があるけど、
そこでローラの父親が保険金の不正受給をやって逮捕されてたぞw
0288名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:17:14.19ID:iNy5D2tX0
>>222
どんな青春ですか?
興味ある
0289名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:18:26.03ID:V9ma0vUZ0
昨晩初めて見たが最初の一時間は物語的に無風で
ただの一般人の日常 これどう展開するのかと思ったら某元相撲親方のご子息と同じ
中卒でイタリーへ職人修行に行くという
それもイタリーの生活が描かれるわけではなく
あくまでそういう設定でという感じ
最後まで物語の特段の起伏もなくあっけなく終了
細田守作品のような見ていて後味の悪い場面もなかったのは良かったが
一本の劇場作品としてはどうなんだと思った
0290名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:20:28.85ID:bNuJZZil0
コンクリートの街並みでも住めば故郷になるって話じゃなかった?
0292名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:22:03.51ID:V9ma0vUZ0
最後の主人公が朝日が昇るのを見つめるって
限りなく透明に近いブルーと一緒だな
0293名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:22:15.09ID:iNy5D2tX0
この映画見て死にたいと思う人は、付き合った後の修羅場を経験してない人

経験すれば、この関係はラストのあそこがピークでそこからは辛い日々しかないことを直感できる
まあ、あの一瞬の輝きがいいのかもしれんが
0294名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:27:01.44ID:ToXQW6t60
冒頭の東京のゴチャゴチャした無秩序な街並みを
執拗に描写してるところが悪意が透けて見えてくるようで好き
0295名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:35:49.57ID:Kta63zw80
普通にほほえましい感じだったが最後の方で主人公の男が「ここでネタばらし、実は・・・」ってのをやって戦慄を覚えた記憶があるw
0296名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:37:12.51ID:GS+5b2la0
狭い団地住まいってのがリアルでいいね
玄関とが荷物でゴチャゴチャしてて
夏なのにクリスマスのリースが出しっぱなしw
0297名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 10:07:27.80ID:Rh47wh5n0
耳をすませば

ってそんなシーンあるっけ??すませてなんか聞こえるっけ?
0300名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 10:48:23.20ID:FIvlAbHd0
飛び出しで車に轢かれそうになったり、自転車車道逆走したりとか、そういうシーンで凄くドキドキした映画。
0303名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 11:03:48.44ID:cKielcWX0
本マジ。ただただ鬱になるだけだった。今世はだめだったから来世に祈るだけだわ。
あと陰キャには朝日は合わないから月を見ての展開にしようと思ってる。
0305名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 11:41:08.20ID:JvRo+Y+p0
こんな街並みに住んでみたいっていう意見結構あるけど、普通の住宅地でなんとも思わなかった気がするけどな
みんなの住んでる街はもっと田舎かもっと都会ってこと?
0306名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:07:42.35ID:Rx7zzutv0
昭和のベッドタウン
新興住宅地なんかなんの面白味もないけどな
ちらほら昔からの古い家もあるけど今じゃ絶滅危惧種
あの狭い団地にぎゅうぎゅう詰めの核家族ってのももう過去のものだな
0307名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:08:11.23ID:KAW1mfrL0
奥華子の時かけとかは?
0311名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:11:50.71ID:Hw+DQ8bJ0
>>34
聖蹟桜ケ丘に住めばいいよ
0312名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:12:22.56ID:YiQ4iFSD0
駿と高畑が取り合いをしてたというこの監督さんが生きてたら
ジブリもまだ元気だったりしたのかな
0313垢版2019/01/12(土) 12:17:14.55ID:gyb9nj1u0
初めてデートに誘って観に行った映画
これ見るたびに当時思い出して恥ずかしくなる
0315名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:19:23.60ID:eW2v5B1W0
バカじゃないの?このトピック
0318名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:22:02.37ID:mVdrlQK00
あれを見て何で自殺したくなるのかわからないわ見たら泣くけど
結局そういう風潮にして乗ってるだけでしょ
0320名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:23:12.68ID:XsfoxNKS0
>>305
団地住まいとかは地方民からするとゲッとか思うとこだわな
長居するんじゃなくて大学4年間ならいいかなって感じ
聖蹟桜ヶ丘は開発が古いから今なら新百合ヶ丘とか南大沢が舞台になりそう
0322名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:25:20.47ID:3KZClO2I0
>>293
恋愛に幻想もってる人は、映画 ブルーバレンタイン をお勧めする
彼女とか家族と一緒にはNG、独りで観てくれ…
0324名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:26:53.64ID:XsfoxNKS0
>>312
近藤喜文展を見に行ったけどジブリにいたから子供が主人公の作品を手掛けることが多かったが
決して高畑や宮崎の下で終わるだけでなく大人が主人公の作品のアイデアも暖めていた良識人だった
0325名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:27:09.70ID:xM7S6AKa0
>>320
地方のゆったりした家に慣れてる人は
東京の昔のあのせっまい団地は無理だ
エレベーターもないし
でも取り残された高齢者世代がまだ住んでる
徐々に新しいタイプに建て替えられてるけど
0326名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:27:47.62ID:xM7S6AKa0
>>322
あれ鬱映画よな
ライアンゴズリングいいけど
0327名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:28:54.44ID:9qckiShj0
耳をすませばみるとこんな時代あったなっと思い出すな
初恋のまま終わりとか
野球部の子とくっつくパターンになりそうなやとか
姉ちゃんとか口煩いが家事やるしマジいい女やとか
いろいろ考えるが
猫の恩返しという駄作になってしまったのは残念やな
0328名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:31:07.41ID:xM7S6AKa0
>>327
電話するにも家電しかないから
学校の連絡網で自分の次が好きな子だったりするとドキドキしたり

特に好きでもなかったのに告白されたら意識しだして付き合いだしたカップルいくつかいたり
なんだかんだ青春してたな
0329名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:32:34.31ID:XsfoxNKS0
転勤で新百合ヶ丘近くに住んでるが
新百合ヶ丘の住民は世代的にこの映画に影響受けてる人が多いんじゃないかと思う
地元中心のこじんまりした音楽祭とか映画祭とかマメにやってる
0330名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:34:02.68ID:9qckiShj0
>>328
そうそう
あの廊下ですれ違うとかクラスメイトにからかわれたり
今考えると懐かしいが当時は真剣に悩んでいたなあと
0331名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:38:59.72ID:EWAp/LQZ0
耳をすませばってなんとなく1回は見たことあると思ってたけど昨日見て初見だと気づいた
0332名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:40:15.66ID:xM7S6AKa0
>>330
毎年のバレンタインも大変だったよ
自分は何を思ったのかクラスの全員ぶんにトリュフチョコ作って配ったら
なぜか喪男に勘違いされて困ったw
いやどうみても義理チョコだろとw

男女がやけに仲良いと冷やかしたりとか
本当にリアリティーあるよな耳すま
0333名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:41:13.57ID:fRXiFvRT0
金ローはジブリコナンルパンハリポタ自前ドラマをローテしてるだけの無能番組のツイッター使った遊びに付き合うなよ
図に乗るから
0335名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:47:21.94ID:fnxXWLYP0
>>320
主人公一家は団地住まい。父は図書館勤めだし、母は院生だから生活は苦しいだろうな。
親友と、恋人は聖蹟桜ヶ丘の桜ケ丘。かなりのハイソだな。
0336名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:48:22.04ID:X6VM6zcI0
>>305
田舎者からしたら憧れの京王線沿い
都民からしたら東京だけどちょっとはずれの方にある程よい緑と夜景を見渡せる丘がある綺麗な街に見える
0337名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:49:30.61ID:9qckiShj0
>>332
中学生の時はな
やたらと女子を冷やかしいじめや男女仲良いとからかう男子とか
何故だろうね
高校になるとからかうのいなくなるが
0338名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:50:50.07ID:1rF0a9/O0
昨日のラストの前のCM挟んだの酷かったなw
0339名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:52:01.85ID:vSdsJUfL0
>>320
昔は団地ブームで今も人気だぞ

大震災に強いからな
団地建築の技術力はやけにハイスペック
0340名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:52:40.68ID:ov5VWkCQ0
>>43
割愛されてるだけだ安心しろ
0342名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:55:47.75ID:aWxmrs6u0
>>305
団地住まいを経験してない自分には、あの団地の微妙な灯りがそことない生活感と人情を感じさせてしまう

幻想なのだろうが
0343名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:58:04.69ID:qvlCsN/l0
耳すまで自転車二人乗りしながら雫が聖司の背中におでこをコツン
千と千尋でハクと千尋が空中でおでことおでこをコツン
このあたりがジブリ的萌えなんだろう

あとは爺さんと雫が食べた鍋焼きうどんが出前か爺さんの手作りかだ
0345名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 13:01:39.11ID:aWxmrs6u0
>>323
秒速5センチは、電車で遠くまで会いに行った辺りはドキドキワクテカだったのに、ラストで愕然とした鬱映画
0347名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 13:03:01.09ID:jz9IdVze0
雫って美少女設定?
0348名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 13:04:53.34ID:8UEGG+5e0
僕が中学生の時は、隣に住んでいた幼なじみの女の子に彼氏が出来て
そいつと一緒に下校している姿を
帰る方向が同じなのでずっと距離を取って
尾行しながら帰る道すがら、
がさ藪の中にエロ本を見つけて
それをさっと取って服の下に隠して家に持ち帰り、
部屋の戸棚にしまっていたら、
本の中に大量のダンゴムシが隠れていて
それが一気に這い出してきて
家族全員がパニックになった
そんな青春(´・ω・`)
0350名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 13:06:32.94ID:y4+3CL1J0
耳を澄ませてもよく聞こえないんだよ
難聴になったと思って落ち込んだ
耳鼻科に行ったら、
耳垢溜まってますね
だと
取ってもらって、まあ聞こえる
良かったわ
0352名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 13:07:26.91ID:aWxmrs6u0
>>330
そんな時代忘れてたなあ
当時は真剣に悩んでたが、今思い出すと甘酸っぱい
0354名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 13:16:59.70ID:9qckiShj0
>>347
ヒロインはモテモテだろ
中学生にしては色恋に眼覚めんの遅い鈍感ヒロインやな
親友は女の子は好きな男の子の前だと緊張したり
そばかす気にしたりお父さんと口聞かないとか妙にリアル
0355名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 13:19:02.15ID:7hIZ4JHb0
>>299
名目上はそうだけど、実質的にはこれは宮崎作品
0358名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 13:32:55.85ID:oKqJbdJK0
海がきこえるのほうが好き
0359名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 13:38:53.21ID:xM7S6AKa0
>>348
悪の華みたいだなw
0360名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 13:40:21.68ID:xM7S6AKa0
>>336
実際は京王線のエグい通勤ラッシュ
人身も多い
坂ノ上の住居は車乗れないと登り降り最悪だというw
0361名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 13:43:41.00ID:nZSt4QBz0
やな奴→君→聖司くん→聖司
0363名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 13:47:09.29ID:aWxmrs6u0
>>355
絵は宮崎だしな
0364名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 13:49:09.77ID:Pn3aUdeC0
ジブリは切なくなるというかどこか懐かしいようなセンチメンタルになる作品が多い

それが自殺トリガーの引き金になる事あると思います
0365名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 13:52:16.46ID:RzcTMl7s0
>>358
俺もそっちをやってほしかった

原作読んだけど終わり方はアニメの方が好き
原作者は激おこだったらしいが
0366名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 14:14:59.96ID:2aWFCQPR0
おれは耳をすませばみたいな青春をおくってきたから懐かしいな。


なんてな。
0367名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 14:38:03.63ID:5IlSkUQQ0
三丁目の夕日と同じで、見た目が綺麗なだけの中身のない作品

>>365
未成年者の喫煙が描かれていて、今ではテレビでは放映できないんじゃなかった?
0369名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 15:31:16.07ID:nZSt4QBz0
>>368
現実の雫は高1で彼氏いるだろ
大学の頃は劣化してるタイプ
0371名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 16:32:31.08ID:yyhpF4z70
リアルだと貴ノ花の息子みたいな奴になるんだろ。
あかんやん。
0372名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 16:48:50.68ID:aWxmrs6u0
>>370
これ、誰の作品?w
0374名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 16:54:57.01ID:fnxXWLYP0
>>362
聖蹟桜ヶ丘でも住む場所による。
0380名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 18:43:46.57ID:9h6OEPxh0
そもそも宮崎駿は日常生活を描いた作品がない
魔女宅なんて魔女が出てるのにあれを日常描いた作品だと言う奴がいるからな
0382名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 18:52:13.72ID:pdym5ffP0
風立ちぬの同僚とのシーンとか
あれもかなり日常会話だし宮崎はそっちも書ける

宮崎に特徴的なのはガヤシーンのハーモニクスと
主人公などの視点が一点集中になったときのピンと張り詰めた雰囲気との
切り替えがはっきりしててテンポが飽きさせないところ

この近藤演出にはそれがない
0383名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 18:54:45.46ID:f73zcWxa0
>>381
宮崎が偉ぶってるって、宮崎が頭が上がらない高畑が後ろにいる近藤喜文には当てはまらんだろ
脚本で割り込むのが関の山
0384名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 18:56:37.90ID:f73zcWxa0
近藤の名前じゃ前売が売れないから宮崎を前面に出した鈴木のアイデアのせいで宮崎の作品みたいに思ってる人が多い
0385名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 19:03:08.65ID:wnrDTRhB0
台所とか姉妹の部屋の雰囲気とか絶妙なんだよな。あの狭くて暗い感じの部屋に二段ベッドと勉強机とか。
0387名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 19:08:37.11ID:pdym5ffP0
絵コンテまで描いてたらほぼ演出も半分やってるようなもんじゃん
さらに脚本もだし
0388名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 19:10:24.11ID:iGdoXtrT0
メスガキのバカさがよく描かれてる

親友の好きな人から告られたアタシ!

運命の出会いがあるアタシ!

特別な才能のあるアタシ!

愛されてるアタシ!

猫くん!アタシ!

マンコは救いがない
0389名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 19:43:43.40ID:7jku8B3A0
>>372
Twitterにあった
0390名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 19:59:00.67ID:fnxXWLYP0
>>377
だからこそ、高台の土地が高い。桜ケ丘は外国人含めて憧れの住宅地。
0394名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:25:15.03ID:fnxXWLYP0
>>371
あの高校中退劣等生とは一緒にしない方が。劣等生で、かつ、今後はカバン、靴等なんでも
イイから手に職をと語って、難しそうだから靴にしたそうだから、それまでの関係性もなければ
好きでもないww
そして、2年の職人専修学校で修行と称して職業訓練を受けたに過ぎないのに「俺は名人」と
称して作業完成無期限の高額の受注を受ける。まあ、、そもそも刑務所で自由刑者に対する作
業義務に過ぎない程度の職業訓練なのに何なの・・・
そして、tv出ながら修行に専念・・・
取り上げるtvの方が問題あるだろうけど。
0395名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:26:16.96ID:3NNe/fUu0
これとハウルは女人気高いよな
視聴率ではナウシカやラピュタに勝ったりする
0396名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:31:30.70ID:QuQ89HNr0
エンドロールの後、もうちょっとだけ
話を見せてくれないか?とは毎度おもう
それだけだ
0398名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:39:29.22ID:5YTiPXbq0
>>380
まじでわからないの?
あれが社会人一年生のための話だって?
0399名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:42:04.40ID:HJw2JpeB0
>>394
おまえみたいなもんはアニメのキャラしか許容できる存在がいないんだろうな
0400名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:45:24.42ID:7cS0MxAX0
ヴァイオリン作りたいってなったらどういう活動が手っ取り早いの?
0401名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:45:44.16ID:Zt4kFBm70
>>1
ジブヲタならみんな知ってるこれは本当のお話だからね何故そうなるのかもちょっと詳しい人ならみんな知ってるよ
0402名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:46:11.87ID:7cS0MxAX0
これ公開当時の方がきつかったよなあ朝から晩までカントリーロード流してた
0404名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:46:48.22ID:V2AAk0Cl0
どいつもこいつも演技酷過ぎて最後まで見る気になれん
0405名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:47:14.26ID:8HIWNG/Z0
そりゃ恋愛アニメだもん
彼女いない歴=年齢なんてのは自虐的に死にたいとかいってみたりするわな
0406名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:48:02.25ID:IQCCoLk30
こんな都市伝説はネットのバカしか信じてねーわなw
0407名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:48:56.44ID:IQCCoLk30
自殺が増えるのは問題だか
自殺の書き込みってw
0409名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:50:04.51ID:WshX3vBF0
痔ブリアニメもこれからは黒人女性が主人公のファンタジーを描くべきだろうw

頭髪はアフロ
体毛もコイルみたいな強縮毛wコイル体毛は弾力あるw

そんな少女のパンチラロリータファンタジーが明日のジブリだろうww
0410名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:50:17.02ID:lQsmRRxx0
告白なんて普通しないもんね
すれば返事がオッケーだろうがダメだろうが展開が変わって青春時代が始まるのかしら
0412名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:53:10.86ID:WshX3vBF0
白人と思しきキャラは痔ぶりアニメに数多くいるのに

黒人がいないのは差別だw
0413名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:54:17.55ID:iNy5D2tX0
>>379
風が吹いた時に、雫のパンチラが出ないことに宮崎が近藤に猛抗議したらしいぞw
宮崎の脳内で、映画的に譲れないとこだったらしいw

こういうことがあったので、監督のお抱えで絵を書くのは二度とゴメンだとか言ったとか言わないとか
0414名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:54:25.09ID:bIZh0PXQ0
天沢聖司のモデルは花田優一らしいな
0415名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:54:33.22ID:3Awuoaow0
>>411
ヲタじゃなくたって
普通に人に共感できる能力のある大人の健常者がみれば
察するわ

あ!......(察し)
0416名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:56:56.54ID:iNy5D2tX0
>>389
サンクスw
0417名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:57:08.11ID:WshX3vBF0
とりあえず「ン」から始まる名前の黒人少女キャラがいいだろうw

ンボンガちゃんとかw
0419名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:58:56.95ID:iNy5D2tX0
>>395
ハウルのどこが面白いのか全く理解できん
中盤からの展開が意味不明
0420名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 20:59:22.82ID:WshX3vBF0
得意技はコイル状脛毛で蚊を捕獲できることw
0421名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:00:22.74ID:UZfVPBOe0
あまりに皆が鬱アニメ鬱アニメって言うから一度も見てないアニメは
これとスクールデイズとかいうやつ
0422名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:01:53.26ID:17VEcOs80
>>418
ほんとにわからないんだ
ただの表面だけの魔法使う使わないの話だと思ってんのかな?

そりゃ毎日2ちゃんもたのしかろーてw
0424名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:04:26.69ID:iNy5D2tX0
>>403
初めて見た時、男子校だったので
大学入ってからサークル女子に「みんなあんな感じなんですか?」と聞いたら「ないから映画になるんでしょ」とクールに返された思い出
0425名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:06:06.35ID:JNtuJTIi0
>>422
そうやって王様は立派な服を着ていると忖度する
ろくな社会人生活していないんだろうな
これだからジブリオタは!!!!!!
ねらー馬鹿にしてるくせにお前も5ちゃんにどっぷりつかってて大笑いだwwwww
0426名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:09:11.21ID:mZmoT9Jn0
>>425
はっきりいうけど
おれは普通なだけだぞ
おまえが人より脳足りんなだけだぞ
はやく気づけよ
健常者が眩しすぎて王様にみえんのかw
0427名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:09:28.04ID:iNy5D2tX0
>>423
とりあえず「耳をすませば パンツ」で検索すれば、ソースはたくさん出てくる

ただ、風が吹いた時じゃなくて、座った時にパンツを隠すなんて無垢な少女はやらないと宮崎は激怒したそうだ

そこは記憶違いですまん
0428名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:12:17.09ID:JNtuJTIi0
>>426
普通wwwwwwwww
凡人とせめて謙遜しろ
ええ大人がジブリなんかを教訓にするな
もっとまともな映画見ろ
ID1回1回変えて重症ねらーよ
0429名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:13:48.78ID:Fvof9fc40
>>428
4g回線もしらねー引きこもりは
もう健常者には戻れそうにねーな😆
0430名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:15:59.95ID:JNtuJTIi0
>>429
そうやって重症ねらーで一時も離れられないんだろ?
耳をすませば見たらそんな大人になるなって教訓()も見つけられんのか?
0431名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:17:32.14ID:uGo63/9p0
> 海がきこえるのほうがヤバい
俺もそうなんだわ
他にも例えばドラマや映画で思春期の何気ない日常シーンにおける男女の交友関係のシーンとか
もちろん恋人同士のシーンとかの方が全然くるもんがるなあ
0432名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:19:11.33ID:Fvof9fc40
>>430
もう自分の中で勝手に話もりがって
自分一人で教訓教訓いってるし
教訓なんて糞だとかおまえがいってたんじゃなかったっけ?
馬鹿だからもう忘れたのかよw
0433名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:20:40.78ID:arHoYluj0
>>431
うわ、一人で会話してるよw
もう重症だなこいつ
0434名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:21:06.03ID:0iGVDrc80
ID:WshX3vBF0

こいつ「知らんけどw」って書き込むジブリオタのジジイだぜw
0435名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:21:32.03ID:jBzR/Kyx0
>>431
そこは大元の原作者
柊あおいと氷室冴子の
力量の違いも大きいのではないだろうか
0436名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:22:16.82ID:JNtuJTIi0
>>432
今度は回線変えなかったんだなー
移動中ずっと5ちゃん
普通の人はそんなことしないよ、何が普通だか



普通の人の共感力()
0437名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:22:27.97ID:hCUQBIpH0
最後に抱きあうシーンとか15歳やそこらだろ?
絶対チンコビンビンだと思うわ
0438名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:22:52.92ID:tRvxgr4a0
>>434
おまえは相変わらずバカだなー
0439名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:24:16.35ID:hCUQBIpH0
チンコビンビンだよ。わかる?
坂の上でチンコビンビン
0440名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:24:48.13ID:Rdz1FKae0
昨日TVでやってたけど、あまりにも内容がないくて途中でみるの止めた
声優も全然下手くそ
0441名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:25:00.07ID:iNy5D2tX0
>>437
雫「私の聖司はそんな人じゃない!」
0442名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:25:00.50ID:FOEfAnlk0
>>436
おまえwほんと賢いよなー
そんなにID 気にしちゃって
よくひとのこと2ちゃんにどっぷりどなんて言えたもんだよ

アホだからいろんなもんが見えてないんだな
0443名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:26:21.25ID:FOEfAnlk0
>>436
まぁおまえなんかもう人間やめてるっぽいけどな
0444名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:29:21.44ID:uGo63/9p0
>>28
普通はそう思うけどね
で何で夢をもってまっすぐに生きてる人達の話でこんなに気持ちをこじらせる人がいるのかなと考えたんだが
恋愛云々以前に青春時代に勉強なり部活なり何か一つでも本気でがんばったものがなかったんじゃないかなと
自分なんて勉強もそうだし特に部活を本当に辛かったけど頑張ってきたという自負が一応は残ってるからなあ
正直女にはモテはしなかったけどそれでもそういう風に頑張ってたのを見てた人ら(男女)からはそれなりに
一目置かれてたからそういうのは今でも良い思い出にはなってるなあ
そりゃ欲を言えば耳すまみたいに純粋な恋愛をしてみたかったなあという気持ちはなくはないが
0445名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:31:09.27ID:civXqXmo0
>>444
ほんとこいつ気持ち悪いジジイだよ
0446名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:35:49.17ID:Oqpota/n0
前世とか前々世の苦い記憶を思い出すんじゃね?大事なものを落としたような。
0447名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:38:27.76ID:uGo63/9p0
>>445
残念、ジジイではないんだんよなあ
でも分かりやすいよな、そのレスだけで思春期の鬱屈したものが伝わってくる
0448名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:40:56.00ID:MZ189Hl/0
最後のプロポーズは思わず笑っちゃったわw中学生カップルあるあるでしょ
中学生のあの頃って何でも飛躍し過ぎちゃうんだよなぁ
0449名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:41:02.75ID:aBMb3YCs0
>>447
うわ、自分で自分のことアゲてるよこいつ
これが引きこもりジジイの最終形態だな
こえー😨
0450名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:41:31.51ID:61KO40cr0
>>390
横須賀もそうだが激坂過ぎて高齢者が暮らせないと聞いた
車で送迎してくれる家族とかいればいいんだろうが
0452名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 22:19:00.84ID:/PWiXIQA0
所詮女子供が見るアニメ映画って感想しかない
0453名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 22:22:30.63ID:S0OPjfiO0
これは今見ると、恋愛云々よりもしずくの中2感に目を塞ぎたくなる
自分もああいう時期あったなぁという恥ずかしさと、あの頃の夢に満ち溢れた時期に戻りたいとも思う
0454名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 22:27:23.46ID:+0V+y6IQ0
>>448
プロポーズ?そんなのはまだマシな方だ
真の山場は2人で天井に上がった時だ、なぜかは…わかるなw
0455名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 22:28:39.18ID:b6/YKmOu0
平成31年1月12日夜。ぼくは死んだ
0456名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 22:37:10.47ID:nZSt4QBz0
耳をすませばはジャニーズファンの女とは相容れないらしい
0457名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 22:38:55.80ID:GgPkZ3q90
>>28
死にたくなる人は何も作品の内容に否定的ってわけじゃ大抵なく
励まされる人もいるけど
それはそれこれはこれで別の事があるという事

あと死にたくなる人の多くは
むしろそういう作品に良いと思ってる所がそれなりにあるからこそ
より死にたくなるという事でもある
0458名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 22:42:43.72ID:GgPkZ3q90
>>444
人によるよ
死にたくならないのも死にたくなるのもどっちも普通
人それぞれ色々な状況や場合がある

あと別に死にたくなる人は>>444が書いているような人では大抵なく
10代の頃にそれなりの事をしていてもって事
人によるし一概には言わないけど
十中八九現状が相当大変だからというのが必要条件で
10代の頃に十分何かをしていても十代の頃からやり直したいと思う人も多いし
そういうのも普通
そういうのじゃなくても普通な場合は勿論多いが

人生行路も状況も多様で普通も多様だよ
0461名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 23:18:56.63ID:Oqpota/n0
ヒリヒリするような痛みに共感するからね
0462名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 23:24:29.13ID:PU/JPYxa0
恋愛はほほえましいけど
好きなことで生計を立てる生き方をまざまざつきつけられて鬱になる
0463名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 23:41:59.72ID:oJ5u/jwM0
>>462
なるほど
でも、「一番好きなこと」を仕事にしちゃうと、却っていろいろ苦しむこともある
仕事だと、我儘を通すわけにいかないことがままあるからね
0464名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 23:45:45.50ID:0hjcycLO0
お前ら軽々しく自殺したいとか言うなよ
俺も7年前にこの映画見て自殺してからずっと後悔してる
0465名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 23:57:05.94ID:77rzA5Qh0
「耳をすませば」を見て自殺したくなる奴らは、もう自殺した後だから、新しく自殺する奴なんていないんだろ
0466名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 00:15:08.56ID:1TuM2SYQ0
>>464
ナムナム(-人-)
0467名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 00:29:48.75ID:mKw0UrP50
>>462
その時好きなことが、30年後も好きとは限らん
30年後には好きじゃなくなって、結果、好きじゃないことを嫌々やってるただのオヤジになる
0468名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 00:42:47.95ID:kO7DNMNO0
>>339
安くて保証人がいらないからな

どこにも行けない独身高齢者ばかりのスラム状態だわ
そういう意味で人気
0469名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 01:05:25.87ID:zV8VJdbB0
都会の高台から見える風景に感動したな
ドラマで見ても多分なんとも思わない風景でもアニメだと美しく思えるのはなんでだろう
あのアニメの風景がすごく好きだ
うちの辺からの高台だと田園風景の中をのどかに走っていく電車、遠くの山、
遠くの県庁所在地が見えるだけ
0470名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 01:09:50.41ID:mMZ2KHoz0
脚本はジブリ作品の中でもワーストだな
ラストにカタルシスが全く無いし
0471名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 02:15:11.91ID:1fLw2c4e0
>>354
お父さんと口きかないのは、父の声優がハンマープライスで出演権落札した素人だからってのもあると思う
50万出して「おかえり」だけしかセリフ無しw
0472名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 02:19:54.76ID:gER0Dt3X0
>>471
それは雫とは別の女の子の父親
0475名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 03:43:45.69ID:HSVo8Kzz0
↓これに嘆いての自殺なのかと思った。
「耳をすませば」で、ヒロインが高台に立つ家からの風景に「空に浮いているみたい」と感激するシーンがあるが、高齢化が進む“リアル”の住民にとっては、もはや苦行以外の何物でもない。
 ロータリー周辺にはバスを待つ高齢者ばかり。冒頭のように街の荒廃を嘆いた男性もその一人で、この土地に移り住んでから、すでに35年がたつという。
「子どもたちは皆、家を出て都心に引っ越し、高齢者となった親世代だけが残されました。今では、街中で幼い子どもの姿を見ることはほとんどありません」
 実際、住宅街を歩いてみても、夏休み中にもかかわらず、子どもの姿は見当たらない。一方、長年放置されているであろう草木の生い茂る空き家はすぐに見つかった。
https://diamond.jp/articles/-/98068
0477名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 03:48:26.33ID:Ph9wGhWF0
同じくらいの子供がいる年齢になると、全く違う視点でびっくりした
10年、20年したら、全然違う映画に見えるかもしれない
不自然に見えた立花隆のお父さんも自然に見えたし
0479名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 04:19:37.97ID:KFHfDUSY0
>>465
どういうのかと思ってググってみてみようと思ったらもう終わってたでござる
0480名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 05:29:45.66ID:UHJsjxzY0
これがあれか、ウェルテル効果ってやつか?
0481名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 06:46:12.86ID:yiCACmMH0
>>467
でも三つ子の魂百までとはよく言ったもので
あの雫やせいじの描写見てると続くタイプと思うけどな。

続かないのは、自分で楽しんでるだけで
評価を仰いだり他人と比べて向上心を発揮したりしないタイプ。
またあの二人はなんやかやで親(爺)の背を見て育ってて
突拍子もない所から自分の趣味を見つけてきたわけではないので
すんなり育つだろうと思う。
0482名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 08:15:48.44ID:RCxgN0Cq0
>>27
大学行かないんじゃないか
0485名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 11:06:35.09ID:engPX0Xa0
>>453
リアルな中二病を表現したという意味では、非常に秀逸な作品

クラスの雰囲気とかもリアルだわ
今の学校がどうなってるかは知らんけど
0486名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 11:08:13.96ID:engPX0Xa0
>>464
天国からも5chってできるんですか?
0487名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 11:12:25.96ID:Qvmiq7UN0
耳をふさげば
0488名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 11:12:49.08ID:6yyA7t5B0
キモイ宮崎
0489名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 11:14:39.63ID:mXNJrYz20
キモオタニートのおっさんどもは早く自殺しろ
0490名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 11:16:07.97ID:6yyA7t5B0
軟弱廃頽児童ポルノジュリアナビップルームでボディコンくねくねいくいくマンガw
0491名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 11:17:21.12ID:6yyA7t5B0
こんな冷淡ロボットみたいなのが学級委員長のクラスって

郁パイもえもえー郁パイもえもえー

陰気でマジ臭い教室w
0492名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 11:17:59.31ID:engPX0Xa0
>>470
どの年齢、立場で見るかで評価が変わる映画だな

俺は高校生童貞で初めて見た時は、すげー!俺もこんなのしてみてー!だった
0493名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 11:18:51.32ID:3wa1dJqv0
「お前のことが好きだ」って言った時の相手の「えっ?」てリアクションと顔
あんな感じが想像できればアタックもするよ
登場人物みんな見た目はいいもんな
「はあ?」か「ごめんなさい」しか浮かばないのが現実でさ
死にたくなるほどじゃないけど
0495名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 12:02:03.66ID:1Y7raJKq0
雫が図書館通いをしていることを突き止めた聖司が
『読書好きな雫が借りそうな本でまだ読んでいない本を、片っ端から借りて図書カードに名前を書き込む』とか
一歩間違えればストーカーなんだよな。
0496名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 12:40:34.86ID:p35NmIuG0
バロンが露口茂の最後の仕事だつうが、
猫の恩返しで袴田アパ彦に話がきたとき山さんの後を受けて自分がやっていいのかと凄く悩んだというな
ころころはアパ彦も真面目に役者やってたんだ
0498名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 13:37:53.12ID:engPX0Xa0
>>495
イケメンだったら許されるんだよ
察しなさい
0499名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 13:49:56.56ID:dbrk7w5p0
>>469
ある意味美化したりデフォルメあいてあるから
でも自分は成田空港帰りの田園風景を成田エクスプレスからみるの大好きだよ
稲穂ばっかりの所に小さい神社やお社お地蔵さんが点在してて
彼岸花が咲く頃だとさらに趣がある
日本に帰って来たなーってホッとする
その後の東京のごちゃごちゃした景観にうへぇーってなるけどw
0500名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 13:52:30.33ID:mKw0UrP50
>>498
聖司がキモオタ風の外見だったら通報されて逮捕されてる
0501名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 14:25:30.24ID:9/+LDgE10
聖司って本当にイタリアに行ったんだろうか
飛行機に乗るシーンも
イタリア滞在のシーンもない
俺の雫が
詐欺師に騙されてるだけだとしたらどうしよう
0504名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 15:08:14.09ID:dbrk7w5p0
>>503
ものすごいブラックな話になりそうw
0505名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 15:18:21.93ID:1GuPZTCI0
>>469
都会っていうかすげえ田舎だぞ。多摩市〜豊田市〜八王子市あたりだろ。原生林が普通に残ってる
0506名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 15:21:42.90ID:Fnp3ejPf0
「チンポを勃てれば」
0507名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 15:30:34.12ID:1GuPZTCI0
>>86
言の葉の庭か。だけどあれは進学校の高校生だからな
0509名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 15:34:58.69ID:ZcyIVxu80
>>14
どこで感動出来る?あんなん俺らにとってはただの嫌がらせアニメやん
0510名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 15:36:31.86ID:ZcyIVxu80
>>19最後の方見たのかよ・・酷かったぜ
0511名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 15:41:26.26ID:9/+LDgE10
聖司と雫って1979年生まれ
来年で40歳
リアルにまだ一人前のバイオリン職人にはなってねーぞ
信じられるか?未だに聖司雫夫妻は食えてないんだぞ
0512名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 15:45:28.64ID:g545Kx+S0
耳をすませばと海がきこえるを2週連続で流せよ
0513名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 15:52:43.25ID:4EA+runj0
>>16

> 耳をすませばより海がきこえるの方がヤバイ

海がきこえるより風が吹くときの方がヤバイ
0514名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 16:10:50.79ID:hBgNy57L0
出国前は「聖司くん」だったのに帰って来たらいきなり呼び捨てになっててびっくりする
0516名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 16:56:06.38ID:9/+LDgE10
>>514
出国前日に手を握りあったからな
握手=セックスの世界
0517名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 16:57:49.47ID:kimdObu00
>>511
雫はとっくに学生時代に見つけた他の男と結婚し子供がいる
そこへ何も知らずとりあえずバイオリン職人の端くれになった聖司が帰国
ここから新海誠が脚本演出を担当します
0518名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 17:01:54.66ID:NT2ziHjV0
0519名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 17:06:43.70ID:6yyA7t5B0
牛閭ャ≠ニいうのは<<結局ャ塔なんて見てるャはとっとと死んだ方がいいって言いたいだけなんだろうなw
0520名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 17:07:39.03ID:engPX0Xa0
0521名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 17:09:31.60ID:engPX0Xa0
0523名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 17:21:38.19ID:6yyA7t5B0
宮崎アニメというのは結局
マンガ視聴などに時間を浪費するアホは皆死ねばいいって言いたいんだろうw
0524名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 17:30:09.42ID:/cff8bjf0
確かに一見リア充だがせいじくんは底辺まっしぐら


と思いきや実家が金持ちだからモウマンタイ
資産が全て、というアニメ
0525名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 17:32:49.60ID:fYJSqm1t0
リア充がどうとかいうより、何か自分が大切なものを
失ったような気がするんだよ。
こんな自分ですら、かつてはわずかながら持ってい
たピュアな部分というか。
0526名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 17:33:42.29ID:XJVK2Iid0
>>1

哀れみノスタルジー
0527名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 17:37:23.30ID:9/+LDgE10
>>523
「この映画は、おじさんの若者に対する挑戦状」宮崎駿

95年当時、若者が荒れてて、女子高生がガングロ、コギャル、ルーズソックス、援助交際等で持て囃されていた
宮崎駿はセックスより大事なものを訴えたのだよ
0528名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 17:42:45.40ID:pouAUgut0
>>517
どうせ時空がひっくり返るストーリーなんだろ
天体爆発しろ
0531名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 19:35:06.86ID:wEw1LStp0
>>517
全く救いのない話になりそうだなw
0532名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 19:36:18.04ID:wEw1LStp0
>>503
ちょ、おまw
でも、結構あるあるな話
0536名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 22:17:33.72ID:AJhhW7uQ0
>>529
踏切で雫を探してしまう聖司くんなんて見たくないw
0537名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 22:19:41.02ID:AJhhW7uQ0
>>528
雫が聖司に会っても
聖司は雫に気付かないのか
0538名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 00:09:43.55ID:aidtZOs50
>>534
ゆとり世代は
テレビも無いのかよ。(笑)
0539名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 00:12:35.24ID:aidtZOs50
>>516

握手=交尾って..

イカかよwwww
0540名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 00:19:46.63ID:n5MTGD1l0
耳すまで鬱になるって話は10年前からあったな
確かに大人になって空虚な毎日を過ごしていると
唯一可能性があった子供の頃に何もなかったと思えば
大人になった今やもっと何もないんだと悟って死にたくもなるだろう
0541名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 00:22:55.45ID:iEc8Uwf30
初回ロードショーから
四半世紀も経過してるのにオマエらは!?

m0(^o^)プギャ
0545名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 00:31:28.97ID:xlt8P+4p0
アニメ見て死にたくなったって一体何歳だよ
30超えてこんなこと思ったら笑われるだけw
0546名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 01:35:40.89ID:bQUKx12+0
>>545
アニメ見てなくても君の人生はそんないつでも死にたくなるようやことだらけじゃないか?
0547名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 02:28:16.80ID:Bz3rSxaO0
40才になった聖司が
耳をすませばを観たら
死にたくなるはず
0548名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 03:01:33.37ID:W1IwZvNM0
ならない
0549名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 07:03:32.69ID:SXycQdG+0
>>517
ララランドを観たまえ
0550名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 07:11:38.15ID:FE5CvgIR0
>>517
名作を勝手に改編するな!(笑)
0551名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 07:16:16.28ID:FE5CvgIR0
面接試験の判断基準

「耳をすませば」好きですか?

→Yes:リア充
→No:悲リア充
0552名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 09:54:46.67ID:5SAZXscV0
>>383
みんな詳しいのう
0553名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 10:00:59.33ID:KtjyzGzu0
>>540
宮崎駿は昔に「少女の恋愛は描くのに、結婚はなぜ描かないんですか?」と聞かれて、「結婚はただただ現実ですから」と身も蓋もない答えをしてたw
0554名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 10:27:53.27ID:UmXBT2XB0
大人になって見るとラストシーンは相変わらずなんじゃそりゃだけど夢に向かって努力する二人の眩しさにやられるな
海がきこえるのほうが切なくなる
0555名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 10:35:02.50ID:VMGipaeM0
>>553
ダイスとモンスリーの素敵な結婚式を描いたコナンの頃はまだ結婚に夢を持ってたのかねえ
0556名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 12:06:10.84ID:xlkMMlAc0
原作はあるにしても映画の脚本はパヤオが書いたんでしょ。女子中学生の会話とかリアル感無さすぎなんだよね 
ナウシカとかシータとかファンタジー世界の女の子ならまだいいよ。けど、日本の多摩市の女の子があんな言葉つかいしないわ
0557名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 12:17:33.13ID:xlkMMlAc0
>>547
せいじ君 
手作りで値段が高いのでなかなか売れず年収50万円。だが実家にパラサイトしてるのでなんとか暮らしていけるが質素な生活。



高校は偏差値50の平凡なところに進学したがイケメンのクラスメイトの影響で勉強に目覚める。
図書館司書(郷土歴史家)の父親と修士号の母親というインテリ家族の協力もあって慶應義塾大学経済学部に合格。
一部上場企業創業家の御曹司と知り合い付き合う。卒業を待って結婚。旦那の年収8000万円。せいじ君?なにそれ?
0558名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 12:18:58.52ID:t5tQ3XIH0
このアニメ、必ず寝落ちしてしまうので、最後まで見通したことない。
0559名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 12:37:02.80ID:hV9uK+o70
>>557
楽器職人は修理やメンテもあるからそこまで仕事には困らんよ…
0561名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 14:46:23.82ID:Bz3rSxaO0
聖司くんって
図書カードに名前記入するために本を借りただけで
実際にその本読んでないんじゃないか?
雫と借りた本の内容で盛り上がるシーンが無いのだが
、、、そんなの俺でもできるやん
0562名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 14:48:53.64ID:Bz3rSxaO0
>>557
雫には早稲田に行って欲しかったわ
慶応とか青学は似合わない
聖司くんはICUに行ってリアル小室圭になってほしい
0563名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 14:55:32.85ID:urQDzMPm0
死にたいなら死ねやくだらない
0564名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 15:50:39.43ID:VMGipaeM0
雫の頭なら明治か立教だろ
早慶行くほど賢くないし山にある大学には行きたくないので都内に向かう
0566名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 19:49:04.07ID:M9jMvBq10
>>475
老人が多いことより、子供が少ないことの方が街として深刻だな。
0567名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 19:53:09.17ID:8p7qveXz0
>>565
雫をそんな遊び人大学に入れたくない
もしも雫がヤレる女子大ランキング掲載校に進学したら、マジで泣く
0568名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 20:02:33.52ID:UqJyoGfn0
>>564
裏設定として父親は東大文学部仏文科卒(立花隆)、母親は早稲田大学社会科学学部卒(室井滋)だからね
高学歴の親は自分の経験から子どもに『微妙な勉強のコツ』を伝授することが出来る。これは大きいよ
0570名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 20:31:37.63ID:sgGIlMJr0
夢ってのは常に未来にあるものじゃない。
自分が歳をとれば夢は過去に移動する
過去にある夢は永遠に叶わない
0571名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 20:36:50.69ID:psMpHqVK0
>>565
ポン女って昔は明大並だったと思ったのに今すごい下がってるんだな
女子大全般に言えるけど
0572名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 22:06:09.69ID:nUgBec830
>>570

細かいが..

過去(30分前)はあんた

現在はオレだ。

時が過ぎたらすぐ過去になるが。(笑)
0573名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 22:09:20.72ID:nkDWWy9Q0
>>558
死ぬ前に録画しとけよ。(笑)
0574名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 00:06:40.43ID:iVuib58L0
これ見たほうがいい?
0575名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 00:12:53.10ID:s+PVVIHc0
コンクリーロードこの街〜♪
0576名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 00:17:00.87ID:6rgr6ROu0
アニメという媒体でラブコメというチマチマしたものを作るのは資源の無駄遣い
もっと大きなテーマを描けよ
0577名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 06:48:52.12ID:TbRvGir60
あれ見て「死ぬ死ぬ」言ってんのって「オッサンだけど純粋だった僕アピール」で気持ち悪かった
さすがに恥ずかしいのに気づいて数減りつつあってよかった

そもそも原作は少女漫画とは言えど
全然対象の少女受けしなくて数か月で打ち切り食らって絶版になってたのに
10代の女子たちからもソッポ向かれたオッサンのキモイ純粋など価値どころか唾棄すべき存在
0578名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:07:56.23ID:DvvinhCB0
>>577
えー、あれ打ち切りだったのかあ
映画の後、一時期かなり売れたよね

やっぱジブリすげーな
0579名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 07:46:17.98ID:gD0+Tv380
嫌なヤツ嫌なヤツ嫌なヤツ

嫌なヤツ!
0581名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 14:39:45.08ID:gFarVtvg0
>>579

イヤも

いやぁーーーーーん!

好きモノの内(笑)
0582名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 14:44:32.68ID:Wyabx6PB0
>>574
ジブリ好きなら見て!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況