X



【サッカー】<FC東京MF米本拓司>名古屋グランパスへ電撃移籍!3度の膝手術「つらいことの方が多かった…苦渋の決断」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/11(金) 22:08:28.59ID:u5zUHfo/9
J1の名古屋は11日、J1のFC東京から元日本代表MF米本拓司(28)が完全移籍で加入することが決定したと発表した。

 兵庫県出身の米本は伊丹高時代の2007年にU―17ワールドカップ(W杯)韓国大会に出場し、2009年にFC東京入り。同年にはナビスコ杯(現YBCルヴァン杯)のニューヒーロー賞とMVPをダブル受賞し、2010年1月には早くも日本代表デビューを飾るなど華々しいスタートを切った。

 だが、A代表デビューから間もない同年2月に左膝前十字靭帯損傷などの大けがで長期離脱を余儀なくされ、その後戦列復帰したものの、翌11年4月には再び左膝前十字靭帯を損傷。15年7月に5年半ぶりに日本代表に招集されたが、16年7月には今度は逆足の右膝十字靭帯断裂などで3度目の手術を受けるなど苦難が続いた。リーグ戦の通算成績はJ1が214試合5得点、J2が1試合0得点、J3が13試合0得点。2018年シーズンはJ1が23試合0得点、J3が3試合0得点だった。

 米本は名古屋を通じ、「この魅力あるチーム、そして熱い声援をしてくださるファン・サポーターの皆さんがいるクラブへ加入できることを非常に嬉しく思っています。一日でも早く皆さんに認めてもらいチームに貢献できるように頑張ります。最後に僕はサッカー人生の中でリーグ優勝を手にしたことがないので泥臭くガッツあふれるプレーで優勝に貢献したいと思います!」とコメント。

 FC東京を通じては「高卒で東京に加入し、10年という時が経ちました。大怪我を3回して、つらいことの方が多かったと思いますが、ファン・サポーター、チームメート、スタッフの方々が支えてくれたおかげで、10年間を過ごすことができました」と感謝のコメント。「本当に苦渋の決断、迷った末の決断でした。本当にこのチームが大好きですし、このクラブの成功を心より願っています。もう一回チャレンジをして、自分の可能性を信じて移籍するので、東京のみなさんには『嫌な選手だ』と思ってもらえるように頑張ります」と決意を述べた。

 「ここでは10年間の想いは語りきれません。この文面だけでは表現できないほどの感謝の気持ちでいっぱいです」と万感の思いを込めた米本。「これからは違うチームとなりますが、応援してもらえるとうれしいです。本当に10年間お世話になりました」と別れを告げた。

1/11(金) 21:34配信 スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190111-00000152-spnannex-socc

写真
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2019/01/11/jpeg/20190111s00002179282000p_view.jpg
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:16:10.65ID:S3uCFAls0
宮市と深井も同じだけど、ものすごく膝を壊しそうな動き方をするんだよな
そういうのは怪我で痛い思いをしても変わらないんだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:16:14.15ID:IZrpGgc90
間違いなく海外移籍できる器だと信じていた

故障が少ないのもアスリートの才能なんだよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:19:09.04ID:MvhBEYly0
>>1
瓦礫って前十字靭帯やる人多くない?

石川直とかも苦しんだよね・・・
あれは再発を繰り返すって解った。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:21:26.65ID:f5XjGpuA0
>>93
サッカーの動きなんて無茶苦茶なんだから頭使って制御しないと怪我の連鎖だよ
なんでプロになってもわからないかな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:21:50.32ID:CKzicGb80
米本はボール刈るのが仕事だけど無理な姿勢からの無理矢理刈り取るタイプだもんな
そりゃ大怪我も頻発するさ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:21:58.19ID:HEZhefDM0
>>90
どこがホワイトなの?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:25:52.23ID:CKzicGb80
>>97
速くて深いチャージしまくってたね
どっちか壊れてもおかしくないようなの
昔青山直晃がクリアするとこでトップスピードの膝立てチャージ喰らって膝破壊されたし
10年くらい前の瓦斯の選手って変なとこで荒いイメージ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:30:17.31ID:pVnlz75i0
>>88
すげー
詐欺師の風間が完全に破壊し尽くしたや
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:31:40.72ID:Q3NPVNVE0
怪我がなければねえ。井手口も同じ。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:33:11.94ID:qdscokPH0
米本と山田直輝はおれのなかで二大消えた選手だわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:33:26.98ID:QcDvrY6I0
凄い選手になるんじゃないかと思ったけどまあそんなうまくいかんね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:34:14.17ID:qf0jXhEn0
プレースタイルもあるけど、ルーキーの頃に城福が酷使させ過ぎた
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:34:56.19ID:mDP1/5Jt0
>>11
プロだから仕方ないけどまだ28なのに哀しいよな、名古屋でいい時間が増えることを祈る
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:36:13.68ID:QY2pW+5d0
>>51
名古屋ボランチろくなのいないから
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:42:39.10ID:8nkpnEqd0
名古屋いい補強してんね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:43:00.61ID:5ZlnXVTG0
米本と山田直輝は、スペのせいで大成できなかったという意味で印象被る
同年代だし、二人ともデビューが鮮烈だったからなあ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:49:39.02ID:MvuMRgS80
>>33
小山田もそうだよなぁ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:55:47.31ID:MzLKytSJ0
グランパスは弱点の守備が安定すれば往年の中位力発揮するからな
ジョー、シャビエル、ランゲラックがいるから日本人選手の質が上がれば去年みたいな事はなかろう
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:57:20.06ID:f2xGN7wq0
柏の中山を獲るかと思ったら、米本かよ… アーリアジャスールと同じで安物買いの銭失いにならなきゃいいが。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:59:01.06ID:yQySdsvy0
もう28か
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:09:20.45ID:fADyZiZ60
【名古屋スレ】今オフの流行りワード
@後半戦3位
Aパニックバイ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:11:07.34ID:kAp68R7q0
>>61
性奴隷民族は早く祖国に帰れよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:12:37.89ID:h2MYN/X70
忍者(米本) 公式HP発表01/11(金) 20:30

 774 名前:U-名無しさん (スププ Sdff-O5RA [49.96.19.219]) [sage] :2019/01/11(金) 02:08:24.49 ID:QOctF9/Td
 名古屋が関東のチームからボランチを獲るようだ

 939 :U-名無しさん (スッップ Sd9a-++8j)[sage]:2019/01/11(金) 12:08:38.04 ID:cEcDo0p6d
 米本来るよ

 8 U-名無しさん (スッップ Sd9a-++8j) sage 2019/01/11(金) 14:58:05.45 ID:cEcDo0p6d
 東京から米本が来ます

 576U-名無しさん (アウアウクー MMdb-LPA/ [36.11.225.105])2019/01/11(金) 18:20:04.45ID:vGqSbSf0M
 さらば米本


忍者(吉田)

 51U-名無しさん (ササクッテロレ Sp85-rZTo)2019/01/11(金) 17:26:09.37ID:udUw0qilp
 吉田は明日来ます
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:13:04.09ID:5/ughbsy0
でも、怪我するの込みで層厚くする目的なら良いと思うけどね
マイナスにはならないと思う
でも、外国人は取らないのかね?
14日までおあずけ???
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:14:53.58ID:FzYyNaTY0
米本に期待してた時代もあったな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:16:34.44ID:2/gLL6sY0
名古屋はシャビエル等含めけが人出なければ3位以内確実だろう・・・

糞スタ瑞穂解体も決まっていよいよビッグクラブ化に本気出してきたな。

あとはマルセロ獲得して完成だな。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:16:43.19ID:4dgwGAvS0
>>128
マテウスとって、すでに5人だからなぁ・・・ ACL出るならターンオーバー込みで6人目もあるだろうけど。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:20:25.13ID:ogIYIxgT0
瓦斯出るの遅すぎ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:21:11.56ID:v/AJ9BqG0
>>96
ドラゴンと同じ系譜だよな、怪我するほどリミッター外れたらアカン
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:21:16.17ID:2/gLL6sY0
>>93
>>99
宮市は小学生の頃野球ばっかやってたっぽいからな。
そのせいで動きが硬いんだよ。
野球は形固める練習ばっかだし。
野球でくねくねしてる奴見たこと無いだろ?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:21:30.22ID:srq6CUCj0
出るの遅すぎるだろ
瓦斯じゃなければ、もっと上に行けたのに
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:24:36.69ID:aE/2JHmX0
どこサポか言わないけど米本のミドルは忘れられない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:26:36.84ID:4SJGcLe10
なかなかの強奪ぶりだな
流石金満クラブ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:27:27.32ID:gULJs5mM0
瓦斯を出る喜びを見せてくれ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:28:10.20ID:gULJs5mM0
>>134
小山田はリミッターというより危険を感知する能力が不足してただけだな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:36:58.63ID:Exkt0mFe0
かぼちゃ詐欺が蔓延していた瓦斯から逃げたくなるわな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:46:37.63ID:5bEqF7hr0
米本とか吉田豊とか名古屋に的確な補強されるとつまらん
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 00:58:26.88ID:DQhOWr5C0
>>141
小山田は赤信号を無視して交差点に突入するDQN車みたいなもの。
みんなが事故を怖がって止まってくれてたのを「球際に強い」と勘違いされてた。
そして何をトチ狂ったか、相手の資格から赤信号に飛び込む真似して大事故起こした。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 01:08:09.51ID:bkCd6m1P0
ガスはu23保有しているとは思えないくらい選手少ないな
学徒動員してユース本体が降格してちゃ世話ないってのにさらにユースから駆り出す選手増やそうとしてるとかフロントの頭大丈夫なのか?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 01:11:06.31ID:EibLE3Pv0
F東は選手の墓場
ほとんどの選手が前の所属先よりパフォーマンスが悪化
特にFWは例外なくダメになる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 01:24:39.43ID:U3V9g4Jq0
怪我ガー言われまくるけど大怪我から復帰してからは割とコンスタントに出てる
その代わり怪我する前の能力も失われて平凡になった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 01:29:57.55ID:5JbbWDqm0
>>98
>名古屋でリーグ優勝ねぇ

シャーレみたいのがもらえるじゃないですか?
すぐオークションに
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 01:50:54.04ID:5F/JOY9/0
>>88
その唯一2年居る右サイドバックは去年までレンタルだったから今年が1年目みたいなもの
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 02:07:44.82ID:uU8I5yVeO
良かった選手だけどさ、まだやれんのか?
神戸みたいにトヨタマネーで大物外人獲得した方が興業的にもましじゃね?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 06:44:54.64ID:WwMmZmvE0
今年は川崎を軸に、浦和名古屋の優勝争いだな。
あとは団子。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 06:48:56.42ID:c6Pg0HOp0
未完の大器のままで終わっちゃいそうなのがもったいないなあ
プレースタイル的に怪我は避けられない選手だろうが
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 07:23:00.52ID:i4G14cTP0
プレースタイル変えないと引退後の日常生活にも支障が出そうな選手
一般人でも反射神経の良い人の方が大怪我しやすかったりする
名古屋で大事に余生を送ってくれ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 07:27:47.66ID:PRpCwree0
瓦斯オワコンすぎ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 07:32:23.24ID:CYJ3/9je0
>>28
キチガイサポが守備専ボランチトレとクラブハウスに殴り込んだからな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 07:47:58.39ID:spakZraA0
>>53
丸って人の名前ですか?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 07:59:19.05ID:G2icZjsN0
ピークが18でそこから怪我もあったが戦術的にもどんどん落ちてった
平山梶山に並ぶ瓦斯の育成に壊された典型選手
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 08:16:10.04ID:6Ls2ZZVQO
的確な補強だな
とりあえずボールを奪ったらネットかガブシャビにパスしておけばなんとかなるよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:23:13.23ID:l8MlkjGx0
一時期瓦斯の試合注目してたけど
素晴らしいパスカットからの
糞のようなパスでカウンターの機転によくなってたイメージだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況