X



【サッカー】<日本代表>森保チルドレン揃って大誤算! 香川、本田がいなきゃダメなのか?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/11(金) 20:22:08.77ID:u5zUHfo/9
まさかの失態だ。アジアカップ1次リーグF組初戦に臨んだ国際サッカー連盟(FIFA)ランキング50位の日本は、同127位のトルクメニスタンに先制を許すなど大苦戦した。
ロシアW杯組の奮闘で逆転し、3―2と辛勝したものの、躍進を期待して送り出した若手の“森保チルドレン”たちがミスを連発する大誤算。アジア王座の奪還に向けて暗雲が垂れ込めてきた。

日本は0―1で迎えた後半の3得点で逆転勝ちした。後半11分、FW大迫勇也(28=ブレーメン)が巧みな切り返しから右足で同点ゴール。
4分後にDF吉田麻也(30=サウサンプトン)のロングボールを起点に左を崩して再び大迫が決め、同26分にはMF堂安律(20=フローニンゲン)が加点した。
守備陣は前半26分にロングシュートを浴びて先制を許し、後半34分にはPKで失点。相手への寄せやカウンターのリスク管理に課題を残した。

日本は序盤から押し込まれると、前半に先制を許し、焦りから空回り、後手後手の展開。
後半にはロシアW杯のヒーロー・大迫の2得点などで何とか逆転したが、実力差のある格下の相手に薄氷を踏むギリギリの勝利となった。

主将の吉田は「前半は体が動いていなかった。自分たちで試合を難しくしてしまった。本当に覚悟と決意を持って試合に臨めたのか自問自答しなければならない」と自身を含めて苦言を呈し、
DF槙野智章(31=浦和)も「引いて守る相手への工夫をもっとやらないといけない」と厳しい表情だった。

チーム全体としてパフォーマンスが低調だったが、特に目立ったのが森保一監督(50)が抜てきした若手だ。最初の失点は、堂安のパスミスから相手にカウンターを許したことが原因。
2点目も途中出場のFW北川航也(22=清水)が簡単にボールを奪われてピンチを招き、PKを与えてしまった。

ゴールこそ奪ったが試合を左右しかねない失敗を犯した堂安は「僕が取られてからの失点だった。それは感じている。試合後に『僕が苦しくしてすんません』と(周囲に)言った」と頭を下げれば、
北川も「自分が入って(試合の)流れを変えることができず、相手を勢いづかせてしまった」とうなだれた。

また森保ジャパン発足後に5試合で4得点を決め、今大会でエースとしての働きを期待されていたMF南野拓実(23=ザルツブルク)もリズムを生み出すことができず、
後半27分にチーム最初の交代を命じられた。「細かいミス、イージーミスもあった。修正していかないといけない」と反省の弁を口にした。

ここまで躍動してきた若手が揃って直面した大きな壁。かねてDF長友佑都(32=ガラタサライ)が「アジアカップは若手だけで戦えるわけではない」と危惧していた言葉が的中した格好。
やはりMF本田圭佑(32=メルボルンV)やMF香川真司(29=ドルトムント)不在の穴は予想以上に大きいようだ。

森保監督が「自分たちで新しい日本代表を築いていくという考えから、この(若手)メンバーを選んだ」という“チルドレン”たちは巻き返せるのか。アジア王座奪還に向け、次戦以降に真価が問われそうだ。

1/10(木) 16:32配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190110-00000030-tospoweb-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190110-00000030-tospoweb-000-view.jpg

Egg ★[] 投稿日:2019/01/10(木) 19:48:59.08
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547117339/
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 20:56:50.86ID:0aw+wNK60
今にして思えば○○様の時代のほうが良かったような気もしますわ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 20:58:32.59ID:osXwsplp0
こいつの中じゃ香川が絶好機を外して敗退した4年前は無かったことになってんのか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 20:58:33.78ID:ggh+ZbrG0
今更そんな代表引退した老害なんていらねえよ

真さんだって間違いなく4年後いないし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 21:00:29.24ID:roLPjk3Q0
言葉の通じる日本人監督なんだから現場が強引にまとめなくても機能させないと
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 21:05:14.61ID:iIy2/5mk0
ベーハセの代わりがいない、これが問題の70%
これに比べれば他は些細な話
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 21:10:05.93ID:d7xv6DqJ0
メディア→ 本田 香川     ゴリ押し
      ↓
メディア→ 南野 堂安 中島  ゴリ押し
      ↓
メディア→ やっぱり本田 香川 ゴリ押し



こいつらいつも1人で騒いでるなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 21:31:35.88ID:244XfF+80
>>1
これ本田が書かせてる記事だろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 21:36:08.27ID:zMcyA0060
トルクメニスタン戦に香川なんか出てきても南野以上に消えてたと思うよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 21:41:23.91ID:cjlT7nwr0
>>5
全員守備で走りまくった南アW杯が
守備では完成していたことを忘れるなよ

ロシアの日本の平均走行距離は20位で全く秀でていない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 22:00:21.35ID:bTmLFtSX0
>>4
なんでそこで原口の名前が出るんだ?
お前頼むから死んでくれ お前のようなクズは世の中に必要ないんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 22:12:20.46ID:23sZ3Ezx0
問題は柴崎と富安と槙野だろ
柴崎はそら試合出れないわって出来だし富安はボランチやるには運動量もスピードも足りないし槙野はいらない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 22:12:29.97ID:bTmLFtSX0
>>22
お前も頼むから死んでくれ
お前にはサッカーは難しすぎるんだよ 悪い事は言わんサッサと死ね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 22:16:38.58ID:4QIZiDTf0
YouTubeで岩政の解説だとボランチの連動関係性が悪いって言ってたぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 22:17:27.69ID:3HxzCyMG0
視聴率で言えば遠藤ヤットがいたころは高かったな
遠藤が代表のシンボルみたいになってたから
遠藤引退してから落ちだした
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 22:20:10.33ID:9XaOLbE60
アジアカップの香川といえば前回大会の大戦犯だろ
チャンスはことごとく外すわPK失敗するわでクソ中のクソだわ
マジいらんわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 22:35:10.07ID:oBhkLUxN0
またチョンEggか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 22:35:55.85ID:lH9DLpLo0
東スポは本田、香川がいなきゃダメなのか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 22:56:42.53ID:GTkUkPiY0
大迫いると大迫にとりあえず繋いでしまうからこれを機に違う形を探した方がいい。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:00:50.49ID:vrd1a0rQ0
カニジャパン
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:05:12.65ID:n00IMyZ50
ヤットさんみたいに国内のクラブにいながらも高いパフォーマンスを維持するボランチってマジで貴重だったんだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 23:07:29.39ID:9kTEmUXt0
>>46
全盛期のヤットに比肩するようなボランチはもうJにはいないのかな。
悪いけど柴崎だと話しにならない。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 03:21:15.27ID:kSioHXDm0
香川本田がいたら2列目がもっと高い位置でプレーすることになって前がどん詰まりだわ

問題は相手をなめて守備の意識が低かったことだけ
あと槙野
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 07:21:17.98ID:I/qpZbDE0
>>47,1
昨年のWでは温存したポーランド戦で有効性がハッキリしただろう。

柴崎の前線へのパスは簡単にカットされていた。
香川こそ前線にスペース作ってた。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 11:46:34.94ID:zfYIZRrd0
もう親父化は勘弁してくれ
0065
垢版 |
2019/01/14(月) 11:48:06.44ID:gOp1yHVX0
FIFAランキングの問題はあれ、まだチーム作り始まったばっかじゃねえか
落ち着けよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 11:50:20.67ID:Psao4cMq0
ついでにカズも呼んで使え
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 11:52:34.99ID:rELZj+t20
大会が終わってから判断すりゃいい
0068メロラップ
垢版 |
2019/01/14(月) 11:52:48.10ID:QyeOxYbA0
>>40
ゴミだからや
原口くそすぎた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:03:41.46ID:i1ntbyvoO
森保を監督に選んだのがそもそもの間違え
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:23:12.41ID:OUJVxKpH0
香川いないだけで糞弱いな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 19:25:45.58ID:L2x+3qis0
前は本田と香川がクソだとか散々叩かれてたろ
本田はもう代表引退してるし、香川は本職のクラブでの立場がそれどころじゃねーし、コイツらにもう用はないだろ

中島のバックアップを早急に作れ、それが課題だわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 20:21:48.54ID:xh+rRlq60
だろうな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 20:31:02.88ID:UkUkYKUE0
>>4
中島中島うるせえよバーカ
出てないんだから結果出してる原口以下だよ
まずは公式戦出ような
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 21:51:34.53ID:b4e2NlQV0
親善試合と公式戦ではプレスの強度が違う

これをいい加減にニワカは分かってほしい

NMDは軽すぎんだよ

あんなんでは中島が入ってもとても大会戦い続けられんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況