X



【サッカー】J3「ブラウブリッツ秋田」新スタジアム 整備費約100億円試算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/01/11(金) 10:31:23.30ID:J128230I9
サッカーJ3、ブラウブリッツ秋田の新スタジアムについて、秋田県などが立ち上げた協議会が調査した結果、3つの候補地のいずれでも、整備する場合は少なくとも100億円程度の費用が必要になると試算されたことが関係者への取材でわかりました。

ブラウブリッツ秋田の新スタジアムの整備をめぐり、秋田県などが立ち上げた協議会は、秋田市内の3か所を候補地にあげ、整備費用などについて民間に委託して調査しています。
関係者によりますと、その結果がまとまり、J2への昇格の条件となっている1万人を収容できる施設を整備する場合、少なくとも、秋田大学の敷地で98億7800万円、秋田プライウッドの敷地で99億8500万円、八橋運動公園で102億4900万円の費用が必要になると試算されたということです。

また、年間およそ1億円から1億4000万円の管理費のほか、候補地によっては年間3000万円から4000万円あまりの借地料も必要になると見積もられています。
今回の調査結果をもとに今後、秋田県や秋田市が中心になって議論することになりますが、巨額の整備費用の負担などをめぐり、新スタジアムの議論はさらに難航する可能性があります。

01月10日 09時38分
秋田 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20190110/6010002798.html
https://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20190110/6010002798_20190110094701_m.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:32:39.23ID:HgRQAZ6h0
豪雪地帯だからそんなに掛かるのか?
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:33:18.03ID:1ydaWQidO
グリコはスポンサーになってやれよ
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:33:46.04ID:MvhBEYly0
>>1
ゼネコン案件?

未来に負担をかけるなよ、ゼネコン社員とその家族、キサマラの強欲はいずれ、自分の未来にふりかかってくるだろう。
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:33:51.90ID:6k5TQ4ZJ0
屋根と暖房もつけておけよ
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:33:54.18ID:o9LQFRge0
千葉県で約2万席のフクアリが81億円だぞ
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:34:45.32ID:6k5TQ4ZJ0
菅が官房長官のうちに完成させろ
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:34:55.72ID:o4e+ESJI0
1億の管理費も出せないゴミのくせに
100億のスタジアムってなw
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:35:24.20ID:zOITjiGe0
焼き豚今日も発狂だね
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:37:07.02ID:8Ga/O7al0
1万人のスタジアムが周辺整備を含めてもそんなにするかよw
いやー食い物にされてますなあ
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:39:31.36ID:5VR1jE2i0
1万人って中途半端だよな
4万人くらいの作った方がいいんじゃねーの
何万人増えても単純に予算何倍にもなるわけじゃないだろうし
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:41:25.97ID:i0nL3l410
>秋田県・市は金があるんですね
答え 地上イージス配備の地域振興策
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:44:45.46ID:w7Kw90VV0
秋田は市の官庁街に
サッカーとラグビー併用の「秋銀スタジアム(キャパ5000人)」があって
そこの拡張が一番お金がかからないんだけど
(って書くと土地が無いから無理って反論が来る)

多目的スタジアム(サッカーとコンサートが出来るような)を
県内の建設業界が求めてて、お金があんまり落ち無いから
現スタジアムの拡張工事に反対してる
http://i.imgur.com/wGVBrYf.jpeg

ちなみに今の場所は官庁街だから「土日」は
その役所の駐車場が使えて、駐車場問題も起きてない
http://i.imgur.com/pNRa07T.jpeg
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:46:52.86ID:7czVZCre0
J1規格ではないなら作るべきじゃないよ。
意味が不明。税金乞食スポーツの
こまちスタジアムなんて25000人入るんだぜ。
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:51:49.24ID:qGBapVla0
100億円はいくらなんでも盛りすぎ。
野球のマツダスタジアムが110億円だぞ。

今治のありがとう夢スタは5000人J3基準で3.6億円だ。

10億円もあれば1万人基準のスタジアムは建てられる。
もちろん超簡素だが。
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:52:30.39ID:zfOXqZ8a0
ブラウブリッツって箱を大きくしても観客動員数がJ2基準に到達しないだろ?
J3でもほぼ無料で観客集めやってるから、客単価300〜400円台なんだし
ブラウブリッツ秋田が補助金に頼らず、スタジアム使用料減免受けず払えるなら良いけど、どう考えても無駄使い。

毎回、スタジアム構想出してるが、署名は集めるが、客が集まらないので有名なブラウブリッツ秋田
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:54:43.98ID:q3RaSoZw0
サッカースタジアムなら合法的にゼネコンにお金回せますみたいな最近の流れ凄いなw
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:56:17.27ID:RKCK7Pjq0
>>24
カテゴリーはそんな関係ないでしょ
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:57:16.25ID:CrQMMaoo0
>>25
観客動員の基準は無くなった
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:58:23.52ID:+MjJi2fd0
>>5
変なのが出て来てドームで造れとか言ってるけどブラウブリッツの社長がふざけんなって言って何とかなってるレベル
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:58:24.34ID:qGBapVla0
イギリスリーボックスタジアム(ボルトン)103億円 2.8万人収容
http://hidemania.nce.buttobi.net/reebok1.jpg
http://hidemania.nce.buttobi.net/reebok2.jpg

MSVアリーナ(ドイツデュイスブルク)72億円 3.1万人収容
https://www.msv-duisburg.de/fileadmin/content/user_upload/Partner/blick_in_die_msv_arena.jpg

今治が作らせたJ3基準の5000人スタジアムは3.7億円だね。
https://www.soccer-king.jp/news/japan/20170904/637996.html
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:58:27.21ID:XBefdlLr0
署名した人が全員1万円寄付しても2割くらいか、やっぱ寄付しないでもいいな
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:58:32.80ID:EsLNjdKj0
これはどういう計算したのか公開してほしいわ
100億のスタジアムってJ1の中でもなかなかないレベルじゃん
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:00:30.39ID:RxgC2qZk0
>>26
野球と違って下部組織のチームがワラワラあるせいかちょっと酷いよな
J1のチームがクレクレやるならまだ許容もできるけどJ3で100億、おまけに秋田じゃ
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:00:36.34ID:EsLNjdKj0
ちなみにベストアメニティですら67億円
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:03:50.04ID:v7mddAty0
大迷惑な税リーグwww
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:05:24.09ID:+W0LgRtl0
100億で1万動員とか
将来的に拡張可能にしないと未来ないな
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:08:19.80ID:+W0LgRtl0
1万じゃ
そのうちJ2の規格もかわって無駄になる可能性もあるな
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:20:28.07ID:4O5A9guZ0
北九州にあるクラブは100億円投資して観客数の平均は3000人くらいでしょ?
取り戻すのに苦労してるらしい
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:25:29.66ID:Wcr06qb+0
今のスタジアム使いたいから高めに設定してるんだろ
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:27:10.68ID:Xb/KiZxV0
もう完全にサッカーの世の中になったからな

見るのもやるのも

今時野球なんて時代遅れ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:30:39.33ID:uhsQ3k4s0
J3で十分じゃないの
言っちゃ悪いけどJ2に上がっても規模的に
J2J3のエレベータークラブが精々でしょ

ラグビーのノーザンブレッツとかバスケのハピネッツにもっと金かけたほうがいいと思う
ハピネッツは既に1部でそこそこ強いし
ラグビーはおそらく2019W杯以降実業団が撤退するところが増えるから
トップリーグに昇格できるチャンスは大きい
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:38:25.01ID:R+aZ4qX30
ショッピングセンターの駐車場あたりがトランスフォームしてスタジアムになったりせんもんかねぇ
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:43:09.60ID:hsGg7UuQ0
地方都市にそんな立派なのは要らないんだぜ
J1規格ギリギリの1.5万のこじんまりとしたのでいいんだ

鳥栖とか50〜60億だろ、それぐらいで良い
まぁでも資材が高騰してるんだろうな、大変だ
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:46:56.93ID:zfOXqZ8a0
2016年度の開示資料では クラブの収入は2億8800万円 (入場料収入1200万円)
年間1200万円しか入場料稼げないチームが、100億円のスタジアムって無理だよ
今でも使用料無料でアキギンスタジアムでやってる。
維持管理費が、年間2億円ぐらいかかるのに、どうやって払っていくんだよ。
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:52:33.46ID:4Ixsah8Y0
なんで陸上競技場や野球場や音楽ホール作る時はけちつかないのに、サッカー場は?
プロサッカーチームあるなら、野球場や陸上競技場よりずっと稼働率上がるが。
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:54:29.52ID:9fbGp0Sy0
みんな言ってるけど、やけに高くね
五輪前で資材と人件費が高騰してんの?
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:54:40.92ID:OW8Wtv3J0
>>44
これか、変な山師が噛んできてるだけだな
ブラウブリッツ側が首傾げてる
普通逆だろ
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:55:42.73ID:ipVpG7e40
>>45
取り戻すどころかこの先ずっと赤字でしょ
だから負の遺産言われてるわけで

>スタジアムの収支状況は、平成29年度決算で1億102万円の赤字です。
さらにギラヴァンツ支援事業 の支出は6,000万円、ホームタウン推進事業のうち、無料招待や優待のギラヴァンツ関連の決算額も 4,868万円となり、補助金と合わせて1億円を超えます。
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:56:43.53ID:OW8Wtv3J0
>>52
パピネッツだってこの間2部に落ちてたんだから
何があるかわかったもんじゃねえんだよなぁ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:01:00.74ID:VskqXyOW0
>>17
座席を3万積み上げるだけじゃ済まないのだがね
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:01:08.57ID:FOMmlUwu0
隣の岩手じゃ既存の野球場が老朽化したから建て直すってだけで同じようにけちつけられまくり
しょせん、野球とサッカーの好き嫌いってだけでしょ
ほんとにそう思うなら、地元紙の投書欄にでも投稿したらいいのに

【野球】新野球場 共同整備へ 盛岡南公園 県、市が協約締結
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547009620/
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:02:41.38ID:qQi5kovi0
建設費で地方の税を毟り取ります
その後ずっとガラガラ赤字垂れ流し
いつもの税リーグでした
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:07:46.08ID:OW8Wtv3J0
>>60
辺境に建てた樹海ドームとかいう野球場の為に
ジャニーズ呼んでるのは利権を感じた
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:09:03.43ID:1YDjBfl60
プロ球団のない地方の野球場

秋田こまちスタジアム
http://ms-cache.walkerplus.com/walkertouch/wtd/images/n/100980.jpg



HARD OFF ECOスタジアム新潟
https://pbs.twimg.com/media/CLfxjifUcAEWITj.jpg:large

長野オリンピックスタジアム
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/026/039/07/N000/000/008/137576763097713113177_DSC01012_800.jpg



倉敷マスカットスタジアム
http://www.ohmoto.co.jp/img/sekou_img/goraku/masukato/masukat.jpg



松山坊っちゃんスタジアム
http://f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mi28/20081025/20081025134159.jpg



BIG Nスタジアム長崎
http://www.oku.co.jp/jisseki/baseball/big_n.jpg



サンマリンスタジアム宮崎
http://morimori.txt-nifty.com/sunma/sunma_kuu_.jpg



沖縄セルラースタジアム那覇
http://img03.ti-da.net/usr/okinawahanaya108687/%E6%96%BD%E5%B7%A5%E5%BE%8Chshuu.jpg
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:13:40.56ID:79JE8GPT0
>>30
ふざけんなって言ってんのは佐竹知事だろ
秋田は変な施設建てて失敗してるからな
ふざけんなって言えるのは、ほんま有能
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:14:00.81ID:93z+ZEB90
こまちもヤクルトが試合やるけど楽天には見切られたしあんなに投資する必要あったんかね
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:17:29.40ID:uhsQ3k4s0
>>61
何があるかわからないどころか
ハピネッツの規模からしたらB1とB2のエレベータ―ってのは
割と予想できる範疇では
予算規模はB1だと下位でB2だとトップクラスだし

ブラウブリッツなんてJ2に入って上位に行ける規模無いでしょ
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:17:39.36ID:7KHN1UNI0
野球だとソフトバンクの3軍用練習場位の金額だな
J3でこれは高えよ
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:26:01.42ID:VkmDRxrR0
>>59
永久に赤字かよ
納税者はJリーグのために税金を納めるってバカバカしい話しだね
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:32:26.23ID:r22PlMA00
どうせ四方屋根付けた価格で見積もり取ったんだろ。
屋根付けると工事価格が跳ね上がるからな。
屋根なんてメインだけでいいし、ゴール裏は立ち見でいいだろ。
そうすりゃ50億以下で出来るよ。
要は近くで試合が見れればいいんだから、それ以外の設備は最低限でいい。
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:33:49.54ID:3Lk4A9Hn0
ハイバリーみたいなスタジアムが地方に増えてったらいい

https://i.imgur.com/YRCYH8g.jpg
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:35:57.04ID:LyaTgEVb0
J2規格じゃ意味無い
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:38:28.90ID:6p5Rc8Z40
>>68
納税者は野球のために税金を納めるってバカバカしい話しだね
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:45:44.78ID:NV+rgpK60
アマチュアが数多く使う野球場と人間の指の数以下の球蹴りを比較するってサカ豚脳みそ新年早々腐ったのか?
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:45:56.40ID:zfOXqZ8a0
ブラウブリッツ秋田は年間1200万円しか入場料収入が無い。
ちなみに2018年16試合。平均入場者数2839人。
最多収容で1万1802 人。無料、コンサート、屋台などセット販売やってこの人数。最少は831人。
無料イベントでしか客が集まらないから平均入場料300〜400円台になってしまう。

スタジアム建設費だけじゃなく、Jリーグに寄生される事によって優先的な使用をされ、スタジアムの使用料払わず、補助金まで渡してさらに赤字が膨れ上がる。
他の施設は、使用したら使用料貰えるけど、寄生されたら一般人がほとんど使えなくなるからな。

100億円のスタジアム建てたら客が入ると思ってるのかね?北九州みたいにJ3で客が入ってたチームでも新スタ建てても変わらんのだぞ
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:49:19.98ID:8l5GlUqT0
>>59
ギラパンツ追放すれば年間2億浮くじゃん…
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:50:39.74ID:8l5GlUqT0
>>56
へープロ()のサッカーチームとやらは年間100試合ぐらいするわけ?
普通の県営野球場がそれぐらいの稼働日だね。
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:58:13.79ID:JkpwIYyk0
八郎潟に作れば土地代はタダみたいなもんだろ
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:05:27.18ID:iHE8EMwE0
秋田すげーな、ヤル気満々だ
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:07:30.89ID:KxSSTFI50
秋田なまはげスタジアムに愛称決定
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:08:28.63ID:QKv1WbfG0
>>83
マジかよ
こんなことやってるから税リーグと馬鹿にされるんだよな
税金がないと倒産される玉蹴りクラブ
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:08:52.79ID:v9Y6g5R60
Bリーグ発足の時川淵が5000人規模のアリーナ要求したら
「磔になっても阻止する」とか言ってたの秋田の知事やろ
なんでJ3に100億? よりコンパクトなチーム規模で戦えるバスケにリソース集中した方がええやろ
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:09:29.40ID:RNeZ+t6/0
糞田舎は工事がしたいだけ
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:10:30.47ID:vrdQ3MSq0
これは作らない理由のための試算だな

秋田県は初めから作る気ないってことだ

サカ豚哀れwwwwwwww
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:17:13.13ID:zDGqd4Qe0
>>68
100億ってそのこまちスタジアム(収容人数2万5千)の倍近くだぜ。
それで1万しか入らないって高すぎだろ。
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:21:59.60ID:v9Y6g5R60
秋田がサッカーよりバスケを優先すべき理由

@能代工業があり伝統的にバスケ熱が高い
Aバスケでビッグクラブと言われるチームの予算は10億程度でJ2山口レベル
B今なら田舎の栃木や沖縄でも優勝争いに絡める
C試合数がサッカーの倍で採算性がいい
D冬でも屋内で興行が打てる。豪雪地のデメリットが小さい
E野球サッカーがしょぼい地域(千葉、栃木、沖縄、熊本等)なら結構客が入る

絶対バスケがいいって!
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:26:00.41ID:VskqXyOW0
>>83
秋田が今後どうするかは別として、その考え方では企業の先行投資は皆ダメだってことになる
0101名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:29:26.96ID:VskqXyOW0
>>99
で、じゃあ秋田NHの何に幾ら投資すればいいんだよ?
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:32:02.82ID:CZ9X6V9y0
1万人のスタじゃJ1ライセンスとれないよな
0103名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:37:29.61ID:mIQ3snSOO
だぞーんの金を使えよ乞食サカ豚
0104名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:40:21.32ID:DsAImnOA0
>>92
税金が一銭も入ってませんとかってなって仮にソースが出ても税リーグ呼ばわりは変えないって、ネットの総意が出たから関係者は諦めて堂々とやるってさ。
0105名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:41:02.19ID:4bIMl23f0
北九州の失敗を見れば
Jリーグで村おこしなんて幻想だと分かる

全国で一番良い立地だろ
のぞみも停車する政令市の代表駅から徒歩10分かからない
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:41:08.36ID:IsOOpPoc0
ボロ儲けしてる代表の金をリーグ育成として使えば問題ない
0108名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:44:40.17ID:aeHTRSln0
チームよりもスタジアムをどう運営していくかが問題だな。
0109名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:44:41.15ID:8i+5BOqK0
J3で1000人も入ればいい方なんだから
仮設にしてあとで拡張する方式でいいだろ
0112名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:49:25.13ID:pf3SHwUK0
>>11
浜松は野球場整備に250億円かけるからまぁどっちもどっち
一番金喰ってるのは東京五輪かなぁ陸上競技場に3000億円
0113名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:56:34.94ID:A0tezgTW0
朝鮮人ウハウハ
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 13:59:51.25ID:v9Y6g5R60
Jリーグで盛り上がれるのはJ1の18チームと昇格争いに絡むJ2上位10チーム位が限界
今からそこに割り込むには何らかの方法で巨大資本を引き込むしかなくて
正直大変難しいと言わざるを得ない
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 14:01:21.55ID:IkKgiHaF0
>>98
50億ならいいけど
100億は税金の無駄遣いってそういう問題なの?
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 14:02:30.03ID:fNpG0zQ00
100億もほんとにかかると思ってるバカおる?
0120名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 14:13:49.22ID:myjs7vNc0
大きな体育館を作って屋上をサッカー場にしたら?

体育館はBリーグで使えば、施設は通年稼働が見込める

サッカーとバスケは同じ会社が運営してチーム名も同じにすれば、相乗効果も見込める
0121名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 14:19:53.84ID:aeHTRSln0
>>116
稼働率がこまちの倍くらいあればいいんじゃない?
0122名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 14:25:39.47ID:MuzPvRU/0
秋田だからな
全天候型のドーム式にした方がいい
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 14:26:52.63ID:Z7z905wt0
totoの売り上げは年間1000億で半分は利益になる
他のスポーツにもという建て前があるからできないが毎年このスタジアムを5つ建てられる
0124名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 14:29:53.87ID:6ggpba+l0
>>21
外野芝生席が1万人
Jリーグも屋根とか椅子とかの基準撤廃すれば1万5千人なんて楽勝だよ
0125名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 14:40:17.59ID:gFRNtsXm0
>>52
ノーザンブリッツだってスタジアムは必要だろ・・・・
トップリーグもホーム&アウェイにするようなこと言っているぞ・・・・
0130名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 15:03:57.75ID:GT28sXOI0
>>104
マジか
サカ豚ってダセーな
0131名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 15:05:03.03ID:o64RZglV0
◇ご注意ください◇
「街が賑わう」「若者が集まる」などという甘い言葉や、「他都市に差をつけられてしまう」などという脅し文句など
巧みなセールストークで高額なスタジアムを売り付けようとする案件が全国で多発しています。
長野や北九州の実例でも分かる通り、これは特殊詐欺です。
実績が皆無なので経済波及効果などの試算には信ぴょう性がありません。
自治体の皆様、経営者の皆様、口車に乗らないようご注意下さい。

◆ご注意ください◆
・屋根や座席などに厳しい規約がある為、非常に高額になります。
・スタジアム規約が改正される度に条件に適合させなければなりません。
・Jリーグのホームゲーム開催は月に1〜3回程度しかありません。
・Jリーグサポーターの58.2%が40歳以上、77.9%が30歳以上です。
・日本代表に召集されるような有名選手はほとんど海外クラブにいます。国内にはJ1の上位数チームにしかいません。
・下部リーグに降格するリスクがあります。
・屋根とスタンドが日照と通風の妨げになる為、芝を通年常緑に維持するには多額の費用がかかります。
・芝の養生を理由にアマチュア利用やコンサート等の他目的利用が大きく制限されます。
・場内広告がリーグや代表のオフィシャルスポンサーに制限される為、施設の収入に繋がりません。
0133名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 15:06:29.11ID:mhmQopQY0
>>2
ないよ
Bリーグで川渕が5000人以上の体育館じゃないと駄目って言った時
反論したの秋田県知事だけだから
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 15:07:45.34ID:v9Y6g5R60
Jリーグ予算
1.浦和 79億7100万円(J1)
2.神戸 52億3700万円(J1)
(中略)
30.長崎 11億2000万円(J2)
31.大分 10億2300万円(J2)
32.山口 10億1900万円(J2)
33.岐阜 9億5100万円(J2)
34.北九州 8億6400万円(J3)

Bリーグ予算
1位 千葉ジェッツ:14億2704万円
2位 シーホース三河:13億4696万円
3位 大阪エヴェッサ:12億4404万円
4位 栃木ブレックス:12億66万円
5位 アルバルク東京:11億6391万円
6位 川崎ブレイブサンダース:11億2367万円
7位 琉球ゴールデンキングス:9億7347万円

秋田はB1にいるバスケチームに総力を挙げるべき
0135名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 15:09:14.68ID:mhmQopQY0
>>98
こまちスタジアムその外野席に1万人入ることになってるからな
実際2万5千もはいらないだろ
0137名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 15:10:56.58ID:gcY0uKgt0
100億円のうち、10億円が陸連を黙らせる費用だと想像してみる。
0138名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 15:14:02.34ID:1sCNbRm60
>>134
JリーグはNPBに比べてまだまだとか言われてるけどBと比べるとこんな雲泥の差があるんだな
0139名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 15:21:54.81ID:v9Y6g5R60
>>138
Jが総売上1100億、NPBが推定1800億。
Bは150億しかないから、現状では「2大メジャー競技の谷間のラーメン屋」くらいよ
0140名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 15:22:19.95ID:AiywHf2t0
>>112
浜松に関しては野球場建設を嘆願している市民団体がそんな箱物は無駄だから辞めろと反対しているのである意味1番悪質
0142名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 15:45:52.11ID:t27dSqEH0
>>128
秋田市はどこもアクセス悪いような
プロ野球の試合で県外から来ていた某チーム応援団がキレてたな
0144名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:00:03.28ID:Z7z905wt0
北海道のIRリゾートに3000億投資なんて話も出てきた
北広島の野球で500億
オリンピック終わっても建設業界は仕事無くならないね
そりゃ外国人労働者が必要になるわ
0148名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:24:37.06ID:+wKI2LoU0
サッカーにももっと税金使っていって日本でも人気になってほしいね
0149名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:26:26.72ID:sF2xmbND0
3つの候補地は土地無償で提供のはずなのに
1万で100億とかぼったくりだろ
秋田の公共事業ってそんなのばかりで、追加であと○億円かかりますとか平気でやる
0150名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:28:47.43ID:H+F+kYB20
>>149
外形みるに可動式の屋根つけるんじゃね?
0151名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:28:53.98ID:VvH89iQ60
100億てw
秋田にそんなスタジアム作ってどうするん?
財源は?
頭おかしいの?
客は?採算取れんの?
国に集るのだけはやめろよ
0152名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:31:55.31ID:Z7z905wt0
すでにスポーツ庁だかの事業でスタジアム建設に補助金バラ撒いてただろ
公共事業やならいと生きていけない地方は飛び付くだろうね
新しい形のバラ撒きだけどスポーツ関連は財源にtotoあるからな
0153名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:38:23.63ID:VvH89iQ60
土建屋潤すのはいいけど誰も来ない、金落とさないハコ作ってどうするん?
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:46:49.77ID:Z7z905wt0
秋田は新幹線終わったし野球場はプロ無いからもっと無理だし
秋田という条件でこれ以上の箱物作るの無理だろうね
0155名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:48:56.28ID:DsAImnOA0
新潟からの羽越新幹線が残っているぞ

新潟駅は上越新幹線と在来線特急が対面乗り換えできるようにしたが、羽越新幹線を視野にいれてるのかもしれん。
0157名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:53:52.40ID:gMfzwVYR0
また自殺率増えるな
0161名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:00:01.11ID:sJHAV0hL0
県が破綻しそうだな
0162名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:03:07.14ID:ifx01Fu90
野球は国技だからいくらでも税金を使っても許されるけどねwww
0166名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:33:58.53ID:YT0wuDEU0
サッカークラブが全国各地にあってもいいけどよー
身の丈に合った基準を設けろや
収入が雀の涙なのに豪邸を建てるバカがどこにいる?
自分のカネじゃないからと好き放題な要求をするな
0167名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:34:43.87ID:WHYpy6X70
雪国なんだからドーム式にするべきだよ
300億円くらいあればできるでしょ
0170名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:47:19.99ID:m19K0kTU0
>また、年間およそ1億円から1億4000万円の管理費のほか、
>候補地によっては年間3000万円から4000万円あまりの借地料も必要になると見積もられています。

問題はこれなんだよなぁ
単純な完成までの整備費用しか見てない奴多いけど
0171名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:49:32.33ID:yuZJga/h0
>>2
改修だけで200億以上も国税県税使いまくったレノファ山口のスタジアムに比べれば
0172名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:51:03.92ID:sF2xmbND0
100億円程度の箱ものなんてどこの県でも毎年のように税金使ってやっているからね

130億で15000収容で全面屋根つきならいいんじゃない
0173名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:51:11.31ID:yuZJga/h0
>>24
地域リーグのスタジアムに100億の改修費を国体にかこつけて出させたチームがその昔あってだな
0174名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:54:40.35ID:dnBxi4Pt0
11,802人 2018/03/25(日)1300 J3第04節 秋田-福島@秋田市八橋運動公園陸上競技場
*1,971人 2018/04/01(日)1300 J3第05節 秋田-YS横浜@あきぎんスタジアム
**,831人 2018/04/15(日)1300 J3第07節 秋田-沼津@あきぎんスタジアム
*1,913人 2018/05/03(木)1300 J3第09節 秋田-北九州@あきぎんスタジアム
*2,791人 2018/05/20(日)1300 J3第11節 秋田-長野@あきぎんスタジアム
*2,811人 2018/06/10(日)1500 J3第13節 秋田-F東23@あきぎんスタジアム
*2,007人 2018/06/24(日)1500 J3第15節 秋田-鹿児島@あきぎんスタジアム
*2,391人 2018/07/08(日)1500 J3第17節 秋田-相模原@あきぎんスタジアム
*1,831人 2018/07/16(月)1500 J3第18節 秋田-琉球@あきぎんスタジアム
*1,625人 2018/08/26(日)1500 J3第20節 秋田-藤枝@あきぎんスタジアム
*2,461人 2018/09/02(日)1500 J3第21節 秋田-盛岡@あきぎんスタジアム
*2,777人 2018/09/15(土)1500 J3第23節 秋田-鳥取@あきぎんスタジアム
*3,418人 2018/09/23(日)1300 J3第24節 秋田-G大23@秋田市八橋運動公園陸上競技場
*2,211人 2018/10/07(日)1500 J3第26節 秋田-群馬@あきぎんスタジアム
*2,032人 2018/11/04(日)1300 J3第30節 秋田-C大23@秋田市八橋運動公園陸上競技場
*2,548人 2018/11/18(日)1300 J3第32節 秋田-富山@あきぎんスタジアム

2018ブラウブリッツ秋田年間動員:合計45,420/平均2,839/試合数16

上記以外参考
**,506人 2018/05/27(日)1300 天皇杯予選 秋田-VONDS市原FC @秋田市八橋運動公園陸上競技場
0175名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:55:03.43ID:H+F+kYB20
>>172
もっとかかるような
ケチ臭いんだよ
ガンバスタジアムをローコストってことで褒める人いるけど
ほんとにチャチでイマイチだぞ
0176名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:59:37.47ID:sF2xmbND0
プライウッド、秋田大は土地の誘致だけで、金も出さんようだし、どうやって盛り上げるつもりなのか提案くらいはしてるのかね。
秋田市はたいして価値のない八橋の開発を拒んでいるしね。
0177名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:59:43.13ID:YDW8HpNl0
鹿島や鳥栖見ろ
田舎でもサッカー強かったスター選手が所属してれば世界中に名前が売れて
サッカー弱い都会になんか馬鹿にされないからな
0178名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:01:41.29ID:dnBxi4Pt0
>>177
世界的に名が売れてるサッカー選手は
年俸だけでもブラウブリッツの年間予算を優に上回ってしまうだろう
金をどう工面しろというのだ
0179名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:02:35.94ID:cCCv+9vK0
盛岡に税金で建設する草野球用スタジアム(収容人数2万人)でも87億なんだから大丈夫だろ。
0182名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:03:47.86ID:4WOQkBLQ0
まずスタを建ててくれるスポンサーを捕まえるのが先だな
税金で建てようとすれば僻地にクソスタになるだけだぞ
自治体としたら死んでる土地を活用するのが最優先だからな
0183名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:04:22.35ID:GKBlNjRb0
俺J1チームのサポだけど、負けたわ
0184名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:05:01.54ID:dnBxi4Pt0
高校野球予選の準々決勝
同上準決勝
同上決勝
プロ野球1軍の公式戦1試合

野球場に年間45000来ればいいなら
恐らくこの4日だけで達成可能
0185名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:15:02.95ID:/0Ew1xw40
日本に1万人以上収容のサッカー専用スタジアムいくつあるのか?
たったの23
日立とヤマハは私有、吹田は募金で建てた
福井除くとすべてJクラブが使用してる
ラグビーでも使われていて、まあ有効利用されてる
じゃあ1万以上の野球場が全国にいくつあるのか?
0187名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:16:39.82ID:ifx01Fu90
野球なら税金をいくらでも使っていいからな
0189名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:32:06.13ID:YT0wuDEU0
ザイニチ?
移民?

サッカーに比べたらかわいいもんだ
0190名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:06:51.94ID:HZ/4byuN0
北九州みたいなるな

赤字が増えるだけ
0193名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:19:03.87ID:4WOQkBLQ0
>>191
無理でしょ
秋田県知事はスタ嘆願署名した奴は1万円払えと言ったお方だよ
誰かが金出さなきゃ金がないから建たたない
0194名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:21:42.22ID:sSnz5HPY0
>>193
最初に相手を油断させる為の方便だよ

実際、金足農の県民栄誉賞を授賞させることに反対したのはこの知事。
BB秋田のJ3優勝の時は、幹部と一緒に知事室で中継を見て、
優勝が決まると幹部と握手。
本心はスタジアムを作る気マンマン
0195名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:25:15.92ID:4r6d+w3b0
なんか日本中がサッカーで埋め尽くされていくな
0196名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:27:40.01ID:ifx01Fu90
時代は野球だろ
金足農業の奇跡で世界中が盛り上がっていただろうが
0197名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:30:57.87ID:sSnz5HPY0
それとBB秋田の招待券率はJ3でもかなり高く客単価はJ3でも下位レベル。

ようするに自治体(秋田県)の支援が手厚いという事
0199名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:33:48.43ID:6EGOz4vR0
プロで使いもしない客席つきの税金で作った野球場腐るほどあるからな
サッカーもどんどん建てれば良いんだよ
0200名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:34:38.55ID:ifx01Fu90
>>199
野球は国技だからいいんだよ
税金を使ってもいい
0201名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:35:50.63ID:jiqfR6PX0
出張で秋田に1年くらいいたけど秋田美人ってホンマなんやね
ただ美人とそうでないのの落差が激しすぎ
0202名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:37:06.81ID:sSnz5HPY0
アマチュア振興の為に作ってるのを、プロがーという

相変わらずサカ豚はアマチュアに厳しくプロに甘い
0203名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:38:30.41ID:YCABt3QG0
秋田なんて貧乏人しかいないから無駄だろ
0204名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:38:36.41ID:uWOZSL5D0
>>196
盛り上がってたの年金暮らしの年寄りばっかだぞ
0205名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:42:08.92ID:sSnz5HPY0
>>204
秋田空港に金足農の選手の出迎え1100人
サッカー日本代表のW杯からの帰国時の成田空港の出迎えが700人
0208名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:49:12.32ID:vO+qQ4y50
とりあえずモフモフの秋田犬5万頭生産して販売。
イージスアショア受け入れる条件に国に金を出してもらう。

これくらいしか方法が浮かばんw
0209名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:49:38.89ID:J+rKLa4p0
>>200
これやるから駄目なんだよね焼き豚
ダブスタやってるから何の説得力も無い
言ってることが全部嘘になる
0210名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:50:32.50ID:ifx01Fu90
>>204
金を持っている年寄りは大事にしないと
野球は国技だからあらゆることを許されているんだぞ
0211名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:51:20.62ID:ifx01Fu90
>>209
うるせえ、税金を使っていいのは野球だけだからな
野球は他のスポーツと比べても特別なんだよ!!
0214名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 20:00:45.28ID:HImMBRaQ0
全屋根のあるフクアリが80億ちょっとだろ?
1万しか座席がないのに割高過ぎるんじゃねーの?

本気で作る気ないんだろ
0215名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 20:00:49.48ID:J+rKLa4p0
秋田こまちスタジアム収容人数2万5千

作られたあとだからもうどうしようも無いけどバカ過ぎるな
0217名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 20:03:40.97ID:ifx01Fu90
ここで大金かけてチームは沈む北九州パターンだな
0218名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 20:04:15.58ID:ifx01Fu90
>>216
J3ごときが100億円も税金を使うのは生意気すぎる
0219名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 20:05:48.74ID:2N/XLprs0
これだから税リーグは...。サカ豚はあきらメロン
0221名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 20:06:41.68ID:ifx01Fu90
秋田県にはサッカーよりも野球という国技があるから
そっちに力を入れたらいい
0222名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 20:09:33.88ID:w/0V3vUS0
やきうがまた負けたのか
敗北を知りたい
0223名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 20:10:39.80ID:bwOp+/JB0
まだ試合数あるだけマシじゃん
盛岡なんて1年に楽天が1試合しかないのに90億円掛けて新球場作るんだぞ
さらに年間維持費2億円じゃ
まじで終わっとる
0224名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 20:15:49.40ID:3x2gpB/J0
>>220 の続き

田んぼを潰せば駅前でもできそうな処があるんだが・・・・秋田には産業らしい産業がないからな〜
田んぼを潰すのは惜しい
よって山の中でアクセスの良いところが秋田県立中央公園
サッカーは年にリーグ戦が17試合しかないんだ
あまり期待してもな〜
0226名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 20:16:25.94ID:ifx01Fu90
サッカーはもう終わったスポーツだぞwww
0227名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 20:19:30.48ID:DCrpiQEQ0
>>107
全屋根では、そりゃ金かかるわな。
0228名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 20:19:44.71ID:V6GEJryl0
焼き豚をこき使って
サカスタを作らせればいい

聖帝十字陵の完成や〜!
0230名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 20:22:32.50ID:pVnu09Ng0
秋田は稲庭うどんが美味いイメージしかない
秋田美人(笑)
0231名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 20:23:39.41ID:MHHWUJC50
>>214
フクアリ出来たのは10年以上前だろ。
その頃と比べると材料費、人件費ともに上昇してるよ。
0234名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 20:58:34.65ID:foD2Xgo80
こないだ福島が構想を発表していたのみたいにに
ピッチ部分を屋根代わりにしてその下にアリーナを作ってバスケができるようにするば一石二鳥
0236名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 21:06:58.61ID:0xUuVvZJ0
候補地の中なら八橋運動公園が一番よさそうだ
0237名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 21:10:03.07ID:9eSUlgV50
秋田っていつもこんなボラれてるの?そりゃぁ貧乏県になるわー!県庁にこの辺見抜けるプロはいないのかなー
ナメられてるわー
0239名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 21:56:22.64ID:Vym/i/o70
>>205
金足農業の出迎えに来ていた連中は何故か皆朝日の社旗振ってて気持ち悪かったな
0240名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 22:03:02.21ID:0CEgEdes0
>>234
それ作るカネでアリーナとスタジアムの両方が立ちそうだなw
札幌ドームの水平移動でも四苦八苦してるのに、どうやって屋根の高さまで釣り上げるんだか。
0241名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 22:06:07.47ID:2ch7p/gk0
>>232
あぁ金足農業が乞食した時の金か!
0242名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 22:09:16.54ID:n72s/QDF0
無茶だろ
もう野っ原でいいだろ
0243名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 22:26:12.37ID:09xNO3Eb0
優勝したのに昇格できないというJ史上初の珍事やったにも関わらず、J1基準に満たないスタジアム造るって何も学習しとらんなw
0244名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 22:29:20.15ID:TmpD6ak10
>>107
秋田ごときには相応しくない
0245....垢版2019/01/11(金) 22:30:50.66ID:zwt5mDqS0
【レス抽出】
対象スレ:【サッカー】J3「ブラウブリッツ秋田」新スタジアム 整備費約100億円試算
キーワード:広島
検索方法:マルチワード(OR)
抽出レス数:1


おやおや
0247名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 22:37:37.73ID:Hj7cAfDC0
>>179
税リーグスタジアムは収容半分で倍違い税金がかかるんだなあ
0249名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:14:09.68ID:nkj35w820
こんなド田舎のゴミクラブなんて河川敷でええやん
チケット代金もまともに払わないサカ豚連中なら
クラブもゴミならサカ豚もゴミ


BB秋田
年度  試合数  総動員 平均  成績  入場料収入  平均チケット単価
2014年 18    31,921  1,773  8位    1100万円   351円
2015年 19    37,955  1,998  8位    800万円    210円
2016年 15    36,371  2,425  4位   1400万円    385円
2017年 16    37,819  2,364  優勝   1200万円    329円
0250名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:18:01.38ID:fbFiGpJv0
>>151
野球場は採算とれてんの?
0251名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:20:05.40ID:9M66mnxH0
なまはげスタジアム?
0252名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:20:50.20ID:wZLrwaae0
バスケの為のアリーナ建設を拒否した佐竹の殿様がなんで日和ってんの
北九州みればJ3には客は入らないってわかるだろ
0253名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:31:11.21ID:qeDZoJzF0
「サカ豚、金出す気ないならスタジアム建設に署名なんかすんな」

                             by 竹敬久秋田県知事
0254名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:32:13.76ID:qeDZoJzF0
佐竹敬久秋田県知事やった(笑)
                サカ豚スマン
0255名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:32:14.58ID:ifx01Fu90
野球は国技だからいくらでも税金を使ってもいいんだぜ
0256名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:36:50.94ID:7HPjeLOp0
この試算で作る訳ないと思ってる人がいるがちょっと考えてみて欲しい
普天間帰ってこないのにわざわざ辺野古に2兆円かけて環境破壊するのが国のトップだから
これもどう転ぶかわからないだろ?w
0257名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:47:53.78ID:4zDgyR280
試合見るのに300円しかチケット代払わない貧乏人のサカ豚に

スタジアムの建設費カンパしろって土台無理な話、でっせ知事さん

建設する気なしで、嫌味で言ってるんだろうけど
0258名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:50:08.50ID:ifx01Fu90
貧乏な秋田にスタジアムを作る資金なんて調達できないだろうに
0259名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:56:14.95ID:KJAzikP30
>>238
福島のはネタだろw

あんなもん、作れるわけがないし、作る意味もない
0260名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 23:57:54.33ID:Mr75Hjvw0
サカ豚は無職だから税金を納めないのに
0261名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:34:02.30ID:bSF9GgeA0
>>248
10年前、マクドナルドのハンバーガーは69円
牛丼は280円だったんだが
それもコンサルのさじ加減か?
0262名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:40:44.09ID:vLuqBEup0
20年前に50億で作れたスタジアムも今は資材や人件費高騰で
倍とは言わなくても相当お値段お高くなってるよ
まともに働いてる奴なら分かるでしょ

普通の土方でも高騰してるが
うちの愛知の関連企業は型枠工には今までの倍額積んでるぞ
東京と奪い合い
確保できなきゃ最悪半年スケジュール遅延するからな
0263名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 00:47:10.58ID:5Jprj7BD0
秋田市はそんなに雪降らないから、もっと安くできるはず
なんだが、まあボるだけボッてるんだろうなぁw
0264名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:01:13.99ID:sgb8JCSa0
税金をドブに捨てるようなもんだな

秋田の人が可哀想
0265名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:13:13.91ID:a39Mjp8V0
ゼネコンが欲しい言い値の金額が100億だろうからいい加減なもんだよ
秋田のゼネコンにそのまま100億入るならら良いんだろうけど東京の本社が中抜きするだろう

国から30億補助金出たとして70億が秋田の負担だ
こう書くと30億タダで入って得した感じがするだろ
0266名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:16:17.72ID:icZGXuWf0
>>234
ニコイチ思想って結局コスト高になって損する
0268名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 01:46:15.41ID:oz0uTg740
いらないな…渋滞の元になるわやきうも職場に近いところにあるせいですげー迷惑だし
0269名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:15:52.77ID:RlkbmZxa0
>>71
でもそれらの球場は市民に広く開放してるんだろ?Jのスタジアムはそんなに気安く市民は利用できないだろ?
0271名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:34:47.51ID:a74tsVfF0
税金投入?
0272名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 05:03:18.75ID:+XKJA/AB0
秋田は無料招待客多すぎるのでは客単価が以上に低すぎる。
無料招待客が後々観客動員に悪影響を与えるのは新潟で学習済みでは。
無料招待客は絶対金払ってまでスタジアムに行かない。
新潟2005年平均観客40114人が、2018年14913人
無料招待券のバラ撒きをやめたらこんなもの。
0273名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 05:14:18.96ID:LZnVQARj0
ブヒブヒィ
どっかに税金落ちてねーかな
0274名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 05:20:06.45ID:JRDp1KiR0
大丈夫だ
秋田に税金ぶっ込めるのはサッカーかバスケくらい
マンチェスターみたいに上手くやればいいんじゃないか?てかそれしかないだろ
若いのを都市に行かせないようにするには
0275名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 05:29:31.58ID:Fw55AUgn0
>>272
新潟は2005はj1 ま2018はj2だから比較にならんわ
j2で15000なら大入りだし
0276名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 05:32:55.39ID:ZhCuTrQH0
新潟もタダ券バラマキが神戸と同じく酷いクラブ
秋田と同様、動員数云々について語る価値なし
0277名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 05:58:38.57ID:p7UdIU/J0
よく中学生の学力NO1で秋田が取り上げられるけど

結局東京の大学に出る為に勉強してんだよな
そのお零れを仙台が拾う

秋田には残りカスのマイルドヤンキーが残るだけ
0278名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 06:09:58.94ID:elsgHXUq0
ちゃんと競合入札すれば民間で80億かからんで造れる
行政と土建屋が組んで談合するから200億とかアホな値段になる
吹田が140億なんだから、1万5千人なら更にコンパクトだから土地代の安い地方なら60億で行けるはず
0279名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 06:10:48.39ID:RlkbmZxa0
>>124
Jリーグは色々と基準が厳し過ぎるんだよな。
0280名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 06:14:03.74ID:elsgHXUq0
2022年の栃木国体は600億とかいう信じられない値段を使って施設を整備する
2万5千人のメインスタジアムの陸上競技場を、すでにサッカースタジアムがあるにもかかわらず
栃木SCが後利用する
0281名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 06:26:41.34ID:Z8jfzo7L0
田舎こそスタジアムは妥協すべきじゃないな
駅前に1万5千の専スタ建てていけばいいよ
そしてフロントは松本山雅へ研修に行って地元を盛り上げる術を学んで来るべき
0282名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 06:35:03.48ID:XQKVHdzc0
>>272
BB秋田 招待券 でググると、5試合の観戦 1300円のところを990円で販売 
というのがあって呆れた
タダ券じゃないが全部の試合を250円で見られる計算・・・
0283名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 06:38:35.80ID:XQKVHdzc0
>>278
秋田は豪雪地帯だから屋根を作るとなると屋根の補強をかなりやらないといけない
勿論雪で痛むから維持費もかかる
0286名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 08:13:53.07ID:LqcFLURM0
>>69
あの知事ヘマもするが仕事はできる
寺田がまた知事の座を狙っているみたいだけどどうか長生きして欲しい
0287名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 08:39:58.79ID:D9d2N+uQ0
秋田の焼き豚は岩手に引っ越せば?
聖地広島でもいいゾ
0288名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 08:46:50.74ID:9Elid2Jy0
サカ専建設もいいけど
サカ豚増やす努力
サカ豚が正規料金で試合を見る習慣

の方が先でしょ
それでなくても東北は少子高齢化で全国有数の過疎化が進んでる地域なのに
0289名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:05:04.26ID:9Elid2Jy0
順位 都道府県 2018年10月推定 2015年10月国勢調査時点からの増減                
#  都道府県 人口 (人)  増減数 (人)  
1  東京都 13,843,403   328,132   3 FC・ヴェルディ・ゼルビア
2  神奈川  9,179,835   53,621   6 フロンターレ・マリノス・FC・Y.S.C.C・相模原・ベルマーレ
3  大阪府  8,824,566  -14,903   2 ガンバ・セレッソ
4  愛知県  7,539,185   56,057   1 グランパス
5  埼玉県  7,322,645   56,111   2 アルディージャ・レッズ
6  千葉県  6,268,585   45,919   2 ジェフ・レイソル
7  兵庫県  5,483,450  -51,350   1 ヴィッセル
8  北海道  5,285,430  -96,303   1 コンサドーレ
9  福岡県  5,111,494    9,938   2 アビスパ・ギラヴァンツ
10 静岡県  3,656,487  -43,818   4 エスパルス・ジュビロ・藤枝・沼津
11 茨城県  2,882,943  -34,033   2 アントラーズ・ホーリーホック
12 広島県  2,819,962  -24,028   1 サンフレッチェ
13 京都府  2,591,779  -18,574   1 サンガ
14 宮城県  2,313,215  -20,684  ←1 ベガルタ
15 新潟県  2,245,057  -59,207   1 アルビレックス
16 長野県  2,063,403  -35,401   2 パルセイロ・山雅
17 岐阜県  1,999,406  -32,497   1 FC
18 栃木県  1,952,926  -21,329   1 SC
19 群馬県  1,949,440  -23,675   1 ザスパクサツ
20 岡山県  1,899,739  -21,786   1ファジアーノ
21 福島県  1,865,143  -48,896  ←1 FC
22 三重県  1,790,376  -25,489   0
23 熊本県  1,756,442  -29,728   1 ロアッソ
24 鹿児島県 1,612,800  -35,377   1 FC
25 沖縄県  1,448,101   14,535   1 FC
26 滋賀県  1,412,881     -35   0
27 山口県  1,368,495  -36,234   1 レノファ
28 愛媛県  1,351,510  -33,752   1 FC
29 奈良県  1,340,070  -24,246   0
30 長崎県  1,339,438  -37,749   1 Vファーレン
31 青森県  1,262,686  -45,579  ←1 八戸
32 岩手県  1,240,522  -39,072  ←1 グルージャ 
33 石川県  1,142,965  -11,043   1 ツエーゲン
34 大分県  1,142,943  -23,395   1 トリニータ
35 山形県  1,089,806  -34,085  ←1 モンテディオ
36 宮崎県  1,079,873  -24,196   0
37 富山県  1,050,246  -16,082   1 カターレ富山
38 秋田県   980,694  -42,425  ←1 ブラウブリッツ
39 香川県   961,900  -14,363   1 カマタマーレ
40 和歌山   934,051  -29,528   0
41 佐賀県   819,110  -13,722   1 サガン
42 山梨県   818,391  -16,539   1 ヴァンフォーレ
43 福井県   773,731  -13,009   0
44 徳島県   736,475  -19,258   1 ヴォルティス  
45 高知県   705,880  -22,396   0
46 島根県   679,626  -14,726   0  
47 鳥取県   560,517  -12,924   1 ガイナーレ
0290名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:22:45.31ID:IJurVGM50
>>261
じゃあオリンピックが終わるの待てば?
多分明記したスタ以下の金額で造れるから
0292名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:55:08.83ID:2v92KHcD0
こんな過疎地にゴミみたいなクラブと
チケット代300円しか払わないゴミみたいなサカ豚に
スタジアム作ってもしゃーないのに
0293名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 09:58:12.83ID:XQKVHdzc0
BB秋田の場合は専スタよりもそっちの方が大事だよな
現状、タダ券だの異常に安い割引券だのをばら撒きすぎて
正規料金で見る習慣が無くなってる
それでも客が2500人しか来ないのは悲しいが
0294名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 11:45:07.67ID:Jci2+AMS0
元を得るのに何年かかるんだろうね?
0296名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:44:50.38ID:IGRiem3Z0
過疎地と言っても100万人いるからな
全くサッカーに関与しない、というわけには行かない
Jクラブは3部止まりでも良い
要は地元の選手の発掘育成と、受け皿だな
秋田出身の世界的な選手が出てくれば、県民の励みになる、的な理由
0297名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 12:56:08.54ID:iOqQG9ZH0
今、日テレで高校サッカー準決勝やってるけどガラガラじゃん

甲子園は準々決勝で満員

サッカーは客を呼べない
0298名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 13:30:25.03ID:5Jprj7BD0
>>283
秋田市なんか、県内陸の超豪雪地帯と比して大して雪なんか
降らないし、それにそんなに寒くもないんだから、屋根も
いらねぇべ、あ〜安く上がるなぁ(笑)
0299名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 13:49:54.58ID:4afwkl6Q0
>>296
100万人は一昨年くらいに割ってるからねぇ
20年後には60万人まで減ると予想されてる
日本でも屈指の人口減少率の過疎地

https://ecitizen.jp/Population/Ranking/05
0301名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 14:23:06.63ID:Re5xIveJ0
日本の地方は年間1万人以上のペースで減ってるとこも増えてきたから
東京周辺、愛知、福岡、沖縄だけ
0302名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 14:39:17.51ID:4afwkl6Q0
基本的に田舎は人口減が顕著
大都市も減るけど緩やかな
東北や九州や四国は厳しい
0304名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 15:59:52.28ID:brGkZ4vr0
Jリーグは田舎が多いしますますリーグ自体が弱体化するやろうねぇ
アホやからまだ増やすっていってるみたいだし
0305名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 16:38:23.97ID:XQKVHdzc0
>>304
県庁所在地でJリーグが出来そうなところは一通り出来たからな
次は2番目の地方都市を狙ってる
0306名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 17:16:21.13ID:IGRiem3Z0
あくまで日本の中で過疎地ってだけで、人口60万は多い
アイスランドなんて人口33万人なのにワールドカップ出てアルゼンチンと引き分けてた
秋田からも人材は発掘していく必要はある
0307名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 18:38:04.92ID:XQKVHdzc0
>>306
秋田の人気スポーツは、バスケ>野球>サッカーの順
それに、雪国だから室内スポーツの方が有利
0308名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 18:42:09.90ID:IJurVGM50
>>304
ますますって今も弱体化してんの?
0311名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 19:33:49.16ID:+k71SF690
>>307
それはアイスランドも同じ
言い訳するな 田舎者
0313名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 21:35:12.22ID:M4J77vgU0
>>174
ちなみにJ3の平均観客数は
セリエCに勝ってる
0314名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 22:05:43.69ID:tdI9e4of0
八橋は県民からの理解が得られないからって無くなっただろ

外山が居なくなっちゃったからもう無理だよ
今の秋田サッカー協会はハリボテ
0315名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 22:20:39.97ID:cTNUgpde0
マァ、J3に動員数なんて意味ないでしょ
チケット単価が数百円なんてザラだし
セリエCがどんなんかしらんけど
0316名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 22:25:54.69ID:TCBM7KLn0
秋田は県民性がクソ過ぎて萎える
ブラウブリッツが優勝した年も県民は無関心
バスケも2部リーグに落ちたしスポーツが育たない土壌なんだろう
0318名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 22:32:10.49ID:ijnOIr1/0
100億円あれば福祉施設を多数できる
0319名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 22:36:12.61ID:tAsCHRWw0
利権に群がってる匂いがプンプンするな

J3の弱小クラブのスタに100億てw
0320名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 22:43:14.92ID:IGRiem3Z0
100億っつっても50年使うなら年2億くらい
維持費は知らんが
県のサッカーの殿堂みたいな感じで立派なの建てたら良い
秋田にサッカーの天才が生まれても、ピックアップするインフラが整ってないと
その子は無名のまま終わる
とりあえず秋田自体は弱くても良いし、サッカーが人気が無くても良い
Jクラブがあることで、サッカー関係者の目に留まる人材がいるはず
網のようなものだ
まずは才能の発掘、取りこぼしを防ぐ
0321名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 22:59:12.90ID:9QHUFR9J0
>>320
今日のバカ
0323名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 23:15:43.14ID:XQKVHdzc0
>>320
すごいな
自分たちの競技振興と強化の為に無関係の税金を使うことに何の躊躇いもない
共産主義国家かよ
0324名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 23:51:30.27ID:Z5oQSp5q0
これは北九州の二の舞

赤字で市民からブーイングだな
0326名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 01:23:22.25ID:vf1yhUfQ0
焼き豚ショックだな

世の中はサッカーの時代なのです
0327名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 01:41:18.94ID:sf9t8z950
Jリーグは税金がないと潰れる

税リーグと馬鹿にされて当然
0328名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 01:45:02.49ID:vf1yhUfQ0
焼き豚は野球場を税金で建ててたことを知らなかったのかな?

馬鹿じゃねーのww
0330名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 01:53:39.48ID:DnejeFpC0
>>327
高校サッカー 4100
高校野球   3800

◆◆<野球場 全部大赤字> 大赤字なうえに追い打ちかけるように競技人口も激減


2003年オープン 秋田こまちスタジアム(秋田市) 25,000人
2002年オープン グリーンスタジアムよこて(秋田県横手市) 10,000人
1999年オープン 鶴岡ドリームスタジアム(山形県鶴岡市) 12,000人
2001年オープン 石巻市民球場(宮城県石巻市) 10,000人
1995年オープン いわきグリーンスタジアム(福島県) 30,000人
1990年オープン ひたちなか市民球場(茨城県) 25,000人
1992年オープン 新発田市五十公野公園野球場(新潟県) 11,000人
2009年オープン ハードオフ・エコスタジアム新潟(新潟市) 30,000人
1992年オープン 富山アルペンスタジアム(富山市) 30,003人
2000年オープン 長野オリンピックスタジアム(長野市) 35,000人
1991年オープン 松本市野球場(長野県松本市) 25,000人
1996年オープン 長野県営上田野球場(長野県上田市) 18,000人
1991年オープン 長良川球場(岐阜県岐阜市) 30,000人
2005年オープン 静岡市清水庵原球場(静岡県清水市) 10,000人
1991年オープン 岡崎市民球場(愛知県岡崎市) 20,000人
1996年オープン 大阪市南港中央野球場(大阪市) 10,000人
1996年オープン 舞洲ベースボールスタジアム(大阪市) 10,000人
1995年オープン 倉敷マスカットスタジアム(岡山県倉敷市) 30,670人
2009年オープン 三次きんさいスタジアム(広島県三次市) 16,000人
2002年オープン しまなみ球場(広島県尾道市) 16,000人
2000年オープン 松山坊ちゃんスタジアム(愛媛県松山市) 30,000人
1995年オープン 西京スタジアム(山口市) 15,000人
2001年オープン サンマリンスタジアム宮崎(宮崎県宮崎市) 30,000人
2002年オープン アイビースタジアム(宮崎県宮崎市) 11,000人
1997年オープン 長崎ビッグNスタジアム(長崎市) 25,000人
1999年オープン みどりの森県営球場(佐賀県久保田町) 16,532人
1996年オープン 浦添市民球場(沖縄県浦添市) 14,499人
2005年オープン ONNA赤間ボール・パーク(沖縄県恩納村) 11,000人
2010年オープン 那覇市営奥武山野球場(沖縄県) 30,000人
0331名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 02:27:29.18ID:0U5qtGgj0
その球場は全部、あまちゅがメインで使用してるのな

相変わらず、サカ豚はアマチュアに厳しく、プロに甘い

サカ豚自身が部活否定、アマチュア否定だからな
0332名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 03:21:44.75ID:1m8woOeM0
地盤が安定してるところに掘りこみ式でつくれば、耐震だの何だのの補強がいらなく安くあがるはず
0333名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 04:38:45.47ID:JR9Ql0cA0
>>316
ハピネッツは割と根付いてるように見えるが
県土の広さと人口、J3であることを考えれば
ブラウブリッツも健闘しているといえる
0334名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 04:39:27.00ID:JR9Ql0cA0
>>331
イメージだけで語ってるな
0335名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 04:43:33.54ID:8fNeAN/s0
田舎はサッカーなんかやってるから人口減ってるんだろう
まともな人は逃げ出すよそりゃ
0337名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 07:25:06.86ID:67c07YIt0
>>323
秋田こまちスタジアムという立派な野球場があってだな
0338名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 07:28:37.16ID:DgILqT9T0
着々とサッカーの国になっていってるな
0339名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 07:57:45.30ID:kzotsAaP0
秋田もサッカーか
やきうのイメージないからな
スポーツはバスケとサッカー中心で盛り上げていえばいい
0340名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 08:10:04.03ID:klxSTaCc0
サッカーの国(笑)
こんなド田舎のゴミクラブなんて河川敷でええやん
チケット代金もまともに払わないサカ豚連中なら
クラブもゴミならサカ豚もゴミ


BB秋田
年度  試合数  総動員 平均  成績  入場料収入  平均チケット単価
2014年 18    31,921  1,773  8位    1100万円   351円
2015年 19    37,955  1,998  8位    800万円    210円
2016年 15    36,371  2,425  4位   1400万円    385円
2017年 16    37,819  2,364  優勝   1200万円    329円
0343名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 09:09:37.93ID:mZJc5sX/0
あきぎんスタジアムに鉄骨で2〜3階席を組み立てて、
テフロンカバーすればええだけや
五〇〜65億円で済む案件やね!
0344名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 09:15:47.33ID:DgILqT9T0
焼き豚が「バカな自治体がJリーグ関係者にコロっと騙されている!」とかわめいてるけど

焼き豚よりバカな存在なんてこの世にそうそう無いから安心しろw
0346名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 09:51:21.40ID:lFLHwvJE0
>>345
反対側から打球飛んできてタイムかかるわ、
センターに2人並んでたり。
0347名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 12:04:59.80ID:Vnw0nCWF0
世間から嫌われるjリーグ

税金をむしり取り、無職サカ豚は税金を納めない

広島がスタ建設を躊躇するのは当然
0348名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 12:17:34.40ID:HjQFGH3m0
秋田県知事がアレは東京のコンサル会社はお金儲けのために出してきた案件
欲しいならサカ豚がお金出せっていってなかったっけ??
0349名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 12:22:57.34ID:HCrLydsQ0
>>347
サポーターは街の看板背負って戦ってるんだよ!
命懸けてるんだよ!
0350名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 12:25:02.44ID:tGKQVrjm0
>>269
疑問型で書くくらいなら言うなよ維持費だけ食って対して汎用性のない野球場なんか税金の無駄だろ
0351名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 12:26:31.28ID:8K63pfQm0
1万規模ってJ2の観客動員みればぼっただろw
玉蹴りのグランドなんて5000人規模でええねん
0352名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 12:42:05.68ID:GMSjl7080
流石に100億ってのは高すぎるだろうけど、これは大阪の吹田スタジアムをそのまま1万人に小さくしたような案を出してるんじゃないの?
1万人分の全席良いものを用意して、屋根もしっかり作る、というような。

地方のスタジアムによくあるような、メインスタジアムだけは良い席と屋根を用意して、他は適当にしておけば、50億かそこらでできるでしょ。
費用をそんぐらいに抑えて、アマチュアへの開放もしっかりやりますよ〜と言っておけば、予算は通るんじゃないの。
0353名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 12:53:50.69ID:L+i38w7m0
>>171
まああれは国体だからな...
0354名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 12:54:12.53ID:L+i38w7m0
ちなみに県民的にはどこが一番いいと思ってんのよ
0355名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 12:55:55.53ID:GMSjl7080
>>353
国体はもう役割終えたんじゃないの、と思うんだけどね。
利権の塊だから見直しもできないんだろうな。
0356名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 13:25:36.75ID:nLpoEktT0
秋田なんてこれから壮絶な人口減で喘ぐことになるよ  全く無駄なことだわ
それに昨年の金足農業の活躍もあってか野球ファンのほうが断然多いわねwwww
0357名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 13:31:04.26ID:VVstUjT50
すれ違いなのだが、
ブラウブリッツとかいう名前変えてほしいね。

言いにくい、親しみが持てない、覚えにくい、もっとシンプルな名前がよい
サポ全員が声を合わせて応援しやすい名前を希望する。
0358名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 13:36:26.83ID:3woaMpng0
>>349
命かけてるならもっとサカ豚は試合観戦にお金使ったらいいのに
0360名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 13:38:34.72ID:PaHBeBnW0
>>220
あんたが秋田の人じゃないことだけは分かった
鉄道が使えるとかほんと意味わからん
0361名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 13:45:53.85ID:FGgbMHLx0
また清水は抜かれたんか
0363名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 14:14:49.15ID:gZLCvKV/0
最初多めに吹っかけて、ちょっと下げてお得感を演出
0364名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 14:44:50.16ID:zSUDqoc20
樹海ドームとかいう、たいそうご立派な屋根付き施設がある
じゃない、あそこでやれば良いよ思うよw
0365名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 14:45:32.20ID:VkI1DtKN0
秋田のローカルタレントが「自分らのカネでやれ」って切り捨てて胸がスッとしたw
スポーツ全般興味ないらしい。
0366名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 14:46:41.02ID:zSUDqoc20
>>354
まあ、秋田市に造るしかないんじゃないの?
他は、あまりにも雪が降り過ぎて大変だからな。
0368名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 14:56:54.89ID:Z/0ekvKl0
営利企業が税金を使った施設を独占できるのがおかしいんだよ
挙げ句、減免で施設の利用料払わず、補助金貰って運営してる
ただの寄生虫。
何でJリーガの給料を税金で渡さなきゃいけないんだよ
0370名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 16:16:44.74ID:WtbV0iW00
豪雪地帯とか言う人がいるけど市内の予定地周辺は大して積もらないよ
0372名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 16:45:06.67ID:FT7FTRf00
トラック運転手やってると同じ東北でも日本海側と太平洋側は天と地程積雪量違いすぎて日本海側のルート嫌だからのう…
寒さは変わらんのに何であれ程積雪量の差があるのか不思議や
0374名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 16:50:10.22ID:+Ys+1gjR0
100億円かけた北九州のサカスタは観客平均3000人らしいな、しかもタダ券ありで

こんなのに税金かけても
0376名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 16:56:43.93ID:Hy5+HXSg0
ウン十年先の子供たちの負担より今自分たちが生きるのが大事
秋田とかはもう全てが貧し過ぎてそういうレベル
0378名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 17:55:22.23ID:AiXQiR/U0
>>174
これの面白い所は1万人無理矢理集めたら反動で客減ったところな
殿様に1万人集まったのではなく集めたんでしょ?って言われて何も言い返せず
0380名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 18:49:37.39ID:f0OtKVup0
J3のクラブがこの先もずっとJ3だと思ってる奴とかいるんだな
0381名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 19:37:37.82ID:7U99/RFy0
そうだよね
無くなる可能性もあるからやっぱりいらないよな
0382名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 20:10:47.49ID:SmbRIzZC0
新スタができると成績さがるからなぁ
マァ、秋田は心配ないけど
とにかくサカ豚は税リーグ観戦にお金を使う習慣つけないと
チケット単価300円なんて乞食にも笑われる
0383名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 20:14:36.01ID:0U5qtGgj0
新スタジアムを満員にすることは可能だよ
スタジアムに来た人に1万円進呈。と言ったらすぐ満員になる
0384名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 21:37:00.39ID:0U5qtGgj0
>>378
そのくせして殿様知事はBB秋田の優勝の時は手放しで喜んでたし
金足農の準優勝の時は、ただ一人県議会で県民栄誉賞の授賞に反対してた
0385名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 23:31:36.68ID:3wP75O8N0
>>384
知事はサッカー憎しな訳ではないからな
サッカーもバスケもちゃんと応援してる
0387名無しさん@恐縮です垢版2019/01/13(日) 23:54:56.36ID:515paFgR0
税リーグw
0388名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 09:01:51.63ID:2POI0mSw0
その割には東京のコンサル会社金儲けのためにサッカースタジアムの案件を持ってきてるって怒って
欲しいなら建設に署名したサカ豚がお金出せって文句いってたしねぇ
ようわからん
0389名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 09:53:56.89ID:YFxmEev70
平均チケット単価300円の自称、プロサッカーclub(笑)
0390名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 10:00:40.68ID:0Ka8ShHM0
たしか税3参入は××人以上って規定あるし
それをクリアするための名残りでしょう
普通税リーグのステージ上がったら人気上昇してそこから脱却するけど不人気なままなんやろうね
0391名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 11:32:18.68ID:ZnsyhyB70
>>389
マジなの?
0392名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 11:54:09.75ID:Yz153Dxf0
野放図な税金喰いのサッカーなんかじゃなく、バスケの方にもっと
力を入れろよな、同じ税金を浪費するにしても、バスケの方が
はるかに安上がりだろw
0393名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 14:51:58.17ID:tBXkxnGs0
立派なスタジアムもええけど
それに見合うサカ豚ちゃん増やすのと
お金払ってプロスポーツ観る習慣つけんと
0394名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 15:02:36.06ID:ZjjlAklC0
>>388
BB秋田がJ3優勝した時は、知事室で中継を見て優勝が決まると幹部と握手。
口では反対を装ってるが本当は大のサッカー好き。

それに、客単価300円台はチケットをばら撒きすぎ、要するに自治体の支援が手厚い
それを許可してるのは殿様知事
0396名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 15:10:37.28ID:camtv/1u0
少なくとも100億というが、どんな計画を立ててるんだろうな。
1万人収容で、全部の座席を立派なものにして、全部屋根で覆うとか言ったら、そりゃそんくらいはかかるかもね、とはなるけども。
そこまでのスペックはいらんだろう。
メインの3〜5千人くらいの座席は立派なもの、そこは屋根で覆う、として、ほかはベンチシートに毛が生えたようなものなら、もっと安くできるだろう。

そんで、そのスタジアムで人気が出て常時1万集まるような状況になったら、そこでメイン以外の座席を改修して、という形にすればいいんでないの。
0397名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 15:15:18.45ID:camtv/1u0
最初からプロ専用の高スペックのものを作れ、となれば、じゃあ自分でやってよ、となるだろう。
0398名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 15:16:29.41ID:l5VWWRdu0
>>396

本来ならそれでいいけど、確かJリーグって少し前にスタジアムの規定で
「新設の場合は全席屋根で覆うこと」みたいなアホなこと言いだしたから、
そういう徐々に立派にしていくのは無理なんじゃね
わざわざ小さいスタジアムを作って全席屋根で覆い、
再び人気が出たら屋根ぶっ壊してまた大きくしたら全席屋根で覆うという無駄なことやる必要が
0400名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 15:23:35.40ID:ZjjlAklC0
それとBB秋田は、シーズン後半に全試合共通チケットを1300円で売ってたからねえ
このチケットがあれば5試合を1300円で見られる。
正規料金で入ってる人たちだけがバカを見るシステム
0401名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 15:30:12.91ID:tBXkxnGs0
チケット単価300円は田舎だから仕方ない面もあるんだろうけど
そういう田舎も含めて税リーグスタジアム規定を全国一律でくくるからアカンのやろうねぇ
老害が運営するからこういうアホみる
0402名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 15:34:55.09ID:ZjjlAklC0
>>401
新スタジアム構想が出てるところってどこも中途半端な田舎ばかりなんだよね
秋田が特にそうだが、東北一の過疎県で人口減少待ったなし
だが県庁所在地でまだ財政に余裕はある。みたいな
民間で言えば詐欺に遭いそうなところ

京都サンガが移る亀岡は、主導は京都府。
京都市は観光需要でウハウハだが京都府は観光でなく産業が主体になる
0403名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 16:46:07.16ID:ffakvvZQ0
>>399
だから自治体が金払ってたらチケ単価下がらんだろ
チケ単価下がってるってことは誰も金払ってないただのばら撒き
0404名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 18:30:39.61ID:StVx7T5G0
一般市民からすれば野球場もサッカー場も同じハコモノだから^^
ハコモノつくって土建屋潤わせて支持基盤広めるのが政治屋の常套手段
0405名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 18:33:48.37ID:qSPbDKhJ0
自治体がチケット代払って300円かもしれんしねぇ
真相は藪の中
0406名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 18:35:36.12ID:vz8tCmoX0
建設費回収に何百年かかるんや?
0408名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 19:40:08.04ID:IFsnFGpM0
建ててしまえば後はどうなろうと知った事じゃありません
予想以上に芝の維持に費用が掛かろうと
予想以上に話題にならず客が増えなかろうと

それが建て逃げ工務店です。
0409名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 19:42:16.38ID:NKtD4iBP0
秋田にクラブがあったんだ
何やっても冴えないイメージしかないけど
0410名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 20:03:10.66ID:qSPbDKhJ0
秋田は青森と並ぶ日本最悪の過疎地だからなぁ
まぁ、こういう場所は税リーグスタジアム建設に適してるというか
こういう場所にしか建設できないというか
0411名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 20:40:16.28ID:5O4DFj9kO
秋田といえば、ラグビーの人気は最近どうなのよ?
0412名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 20:41:42.92ID:Yz153Dxf0
ラグビー人気って言っても要は秋田工人気だろ。
弱体化した今となっては人気もないんだろうなぁ。
0414名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 20:55:17.50ID:5O4DFj9kO
>>412
自分は正直、結構なオッサンだが、大学の同期に男鹿半島あたりの出身
のヤツがいて、子供はみんなラグビーの少年団に入ってると言ってたな。
そいつ自身はヒョロガリのがり勉タイプだったけど、
一緒にラグビーをやってた中には、全国区の有名選手なったヤツもいるとか。
0415名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 21:34:13.61ID:hOJA7g1R0
税リーグクラブ加盟年度

2010年
ギラヴァンツ北九州

2011年
ガイナーレ鳥取

2012年
町田ゼルビア
松本山雅

2013年
Vファーレン長崎

2014年 
グルージャ盛岡
ブラウブリッツ秋田
福島ユナイテッド
YSSC横浜
SC相模原
長野パルセイロ
ツエーゲン金沢
藤枝MYFC
カマタマーレ讃岐
FC琉球

2015年
レノファ山口

2016年
鹿児島ユナイテッド

2017年
アスルクラロ沼津

2019年
ヴァンラーレ八戸
0416名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 23:08:21.84ID:oCIcNL3s0
いい加減に税金から卒業しろよ
0417名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 23:11:03.46ID:sWF4bkk10
>>416
ホント、北広島の住民が可哀想だよね
0418名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 23:32:16.44ID:RA8kT/So0
>>306
アイスランドの人口約33万人って、同じ寒冷気候の北海道旭川市の人口とほぼ変わらないんだよ。
0419名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 23:36:20.34ID:RA8kT/So0
東北で観光で行くなら仙台でも良いが、秋田が良いのかもしれないが…。
消極的にならざるを得ない理由として、鉄道で交通系ICカード(nimocaなど)が秋田県内全域使えないから。
JR東日本のエリアには入っているものの、秋田駅など全部非対応。券売機での入金(チャージ)も出来ないのがネック。
0420名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 23:36:59.87ID:207uts6t0
観光なんかじゃ儲からないよ
京都が金あるのは大企業が多いから
その税収のおかげ

ギリシャがユーロで為替調整出来なくなって死んだように
観光地ってのは安くないと基本的に駄目だからね
0421名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 23:38:37.22ID:207uts6t0
サッカーは外国人枠増やした癖に
なぜか全力で税金にたかってくるし頭がおかしい

放映権でダゾーンとって
スポナビの動画配信事業撤退に追いやったのに
ソフトバンクがなぜJリーグに来ないのかと不思議に思っているとか
サイコパス系の奴がサッカー界隈に多い
0422名無しさん@恐縮です垢版2019/01/14(月) 23:40:22.11ID:207uts6t0
>>274
君、IQ50くらいか?

仕事がないから都心に出るわけで
サッカースタジアムなんて作ってもいつくわけねえだろ

サッカーとかバスケ関係者は詐欺みたいなことばかり言っているからな
0424名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 08:05:23.91ID:QbJE99ZG0
日本一の過疎化が進む町
0425名無しさん@恐縮です垢版2019/01/15(火) 09:55:48.17ID:2wjjWW/d0
昔ド田舎の自治体が観光客増やそうと
しょーもないテーマパーク作ってぺんぺん草生やしてたけど
税リーグスタジアムも同じ類いじゃない??
税リーグスタジアムも田舎多いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況