X



【テニス】アンディ・マレー、今季限りでの現役引退を発表 元世界ランキング1位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2019/01/11(金) 10:19:54.76ID:uHr1WEVA9
2019年1月11日 9:55
発信地:メルボルン/オーストラリア
アンディ・マレー、今季限りでの現役引退を発表 元世界ランキング1位

【1月11日 AFP】男子テニス、元世界ランキング1位のアンディ・マレー(Andy Murray、英国)が11日、今季限りで現役を引退する意向を明かした。
ウィンブルドン選手権(The Championships Wimbledon 2019)出場を目指すが、14日に開幕する全豪オープンテニス(Australian Open Tennis Tournament 2019)が現役最後の大会になる可能性もあるという。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3205961?cx_amp=all&;act=all
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/4/-/img_d4e0f98166d127908cccdd4e2a798b7d104143.jpg
0558名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:09:27.40ID:YntQS3dd0
勝利した時は大英帝国の誇り
敗退した時はスコットランド野郎

イギリスでこういう扱いだった男
0560名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:10:11.94ID:8AraLV7X0
勿体無いけど怪我がね
0561名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:10:24.65ID:ZDVt4MGC0
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、      
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡      ●  
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    _(_
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   ( ゚ω゚ )
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\ '    ` 
フェデラー37歳    ジョコビッチ31歳    ナダル32歳   マレー31歳

ヤツは四天王の中で最若…
あれ?
0564名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:12:25.28ID:SF8fW+if0
マレーは全豪初戦でアグーに負けて引退か
ジョコと練習試合して1−6、1−4で切り上げた後の引退会見なんだろ
落胆したんじゃないか
0566名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:17:15.71ID:LEEI7oie0
>>503
今回の全豪準々決勝が就任式典か。
0567名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:20:29.38ID:SF8fW+if0
>>558
ブリスベンでマレーが大坂なおみを練習に誘ったそうだな
マレーは寿司好きが高じて日本人選手のコーチに就いたりしてw
まさかサーシャの後釜?マイケルチャンに代わって錦織?

2018.12.29 06:30
大坂なおみがマレーと練習。「2球ほどしかミスしなかった」
https://www.thetennisdaily.jp/news/others/2018/0034787.php

大坂のアカウントでは、両選手がネットの前で並んだツーショットのほか、
「どうして練習に誘ってくれたのかわからないけど、ありがとう」と
笑顔と両手を合わせた絵文字とともに投稿。感謝を伝えた。

一方のマレーもInstagramに写真を投稿し、大坂に対して
「一緒に打ってくれて、ありがとう。君は30分で2球ほどしかミスしなかったと思う」とコメント。

さらに「日本語のアドバイスについても」とマレーが付け加えるなど、両選手の交流もあった様子だ。
0568名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:22:02.04ID:dS9T1htaO
>>540
ナダルは後半戦になると毎シーズン離脱してるし
そのうちクレーしか出なくなりそう
今年も錦織が優勝したブリスベンは1試合もせずに棄権したからな
あのスタイルはフェデラーの年齢まで続けてタイトル取るのは無理だろう
0570名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:25:11.98ID:SF8fW+if0
大坂なおみも勝てば日本人の英雄、負ければクロンボ扱いw
マレーと大坂はシンパシーが生まれているのではないか
錦織とキリオスのような感じだな
これもキリオスが練習相手がみつからずハブられてる時に錦織が声をかけて
仲良しになったという話しがある
キリオスは錦織戦では非常に紳士にプレーする
0571名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:25:37.17ID:cUp48USQ0
>>568
ナダルとフェデラーは再起不能を疑われた所からプレースタイル変更に成功した
マレーにはそれができなかった
0572名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:25:49.30ID:GwFyV8qT0
>>550
あの時ここで決勝の前にこの大会に限れば錦織以上にチリッチの方が
凄いって書いたら在日認定されたわ
0573名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:29:00.98ID:dS9T1htaO
>>569
ゲームのやりすぎで今の奥さんと結婚する前に一度別れたり
ファイナル決勝でフェデラーが怪我で棄権したときに
会場イギリスだしマレー呼んで急遽ジョコビッチとのエキシビジョンになったんだけど
マレーは電話が来たときはマリカーやってたって答えてた
0574名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:29:11.95ID:SF8fW+if0
今年はナダル、デルポトロ、バブリンカの引退がありえる
若手が台頭しているので
フェデ爺だけは来年いっぱいぐらいはいけそう
ややスピードが鈍ったが試合すると強いし年初にズベレフに完勝している
ジョコももう一発怪我したらオワリかもな(今年は昨年ほど良いとは思えない
0575名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:29:54.17ID:lLcxHPRA0
大泉洋がぶち壊しにした朝ドラの「マレー」の人か
0576名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:30:30.28ID:zerShMzT0
テニスはスポーツの中でも最も過酷な部類
30歳のテニス選手ならみんなどっかが痛いだろうな
錦織も手首とケツだか腰だかはもう治らないんだろうな
ずっと痛みに耐えながらプレーしてる
0577名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:30:42.94ID:cNxXCedb0
手術と言うことになってるけど一昨年トップランカーが軒並み休養発表した胡散臭さが忘れられんわ
0578名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:31:15.80ID:dS9T1htaO
>>571
マレーの方が怪我が深刻だろう
日常生活でも痛むとは知らなかったし
プレースタイルを変えるとかじゃなくて、もうテニス出来ない身体になっちゃったってことでしょ
0579名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:32:21.04ID:cytwR1j+0
>>569
小学生の頃に学校で17人が亡くなる銃乱射事件に巻き込まれた経験があるのにコールオブデューティーシリーズが大好きなクレイジーなお方やで
0580名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:36:30.27ID:AJ5VFBO10
まじかーーーー
怪我ってやっぱ怖いわ
楽しかったよマレー(´・ω・`)
今期の試合出来るだけ見るか…
0581名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:37:02.68ID:SF8fW+if0
>>576
アマチュアだけど毎週のようにトーナメント出ていたが、
30後半にシングルスは引退したわ
腰痛が試合中に出るのでリードしてる試合もひっくり返されるのが続いて引退した
数年間テニスから離れて痛みが消えてダブルスは復活したけどな
腰痛の原因の多くはスピンサーブの反りw
0582名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:37:26.97ID:0BIcLitC0
同い年のタワシとは対称的なアレだったけど粘り腰のプレースタイルは好きだった
0583名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:37:46.18ID:GwFyV8qT0
ジョコが現役の間は無理だろうけどお互い引退したらまたジュニアの頃みたいな
友達に戻りたいって言ってたな
0584名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:38:26.73ID:x1ijJA9T0
人よりテニスの才能があった選手が3人のテニスの神に立ち向かった結果と言えば聞こえは良いが無念だろうな…
0585名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:41:03.79ID:cI+ROue40
致命的怪我だったのか・・・
マレー お疲れちゃん 
錦織大チャンスきたーーーw
0586名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:41:19.05ID:cUp48USQ0
>>578
だからできなかったって書いてるじゃん
それに耐えうる肉体を持てなかったと
最近はトップから怪我で陥落した選手のカムバックも多いから長い目で待とうと思ってたのにな
0590名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:46:30.52ID:TktuEfS60
BIG4が凄すぎたから皆引退しちゃったらテニスがショボく見えそう
0591名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:47:11.28ID:zerShMzT0
>>585
ビッグ4が全員引退したらな
まだ3人も残ってるじゃないか
フェデラーなんか60までやるぞきっと
0592名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:47:11.38ID:S4lxpux20
今はみんな「マレー」と書いてるが
ファイナルズで優勝した頃までNHKは「マリー」と言ってた
テニス実況民もテニス板も「マリー」

オレが「マレーじゃねえの?なんだよマリーってww」と言ってたら
みんなにフルボッコに叩かれたもんだ

それが今じゃみんな「マレー」
オレが楽勝な人生なのはバカばっかの国だからと実感した
0594名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:47:48.75ID:uzBUGYzN0
>>503
最大の被害者といえば空気さんだろ

って思ったら知らないうちに怪我でランキング急降下してた・・・
0595名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:50:20.58ID:Z8RR8+mP0
もうナダル引退も時間の問題かもしれん…
ジョコはまだまだやれるだろう
おじさんはシングル引退しても60歳とかでダブルスしてそうw
0596名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:50:57.91ID:x1ijJA9T0
フェデ、ナダ、ジョコ、マレー、ワウリンカ、ベルディヒ、錦織、チリッチ、フェレール、ディミかラオ

俺のTOP10イメージ今でもこれ
0597名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:51:08.52ID:zoQNs08r0
>>543
その覚醒が精神力ってことなんだがな
錦織がジョコ倒したときの精神状態キープできてたら勝ってたよ
チリッチにはできたが錦織にはできなかった
だから精神力で負けてたって話
だから錦織には永遠にGSは取れない
大坂は精神力発揮して取ったけどなw
0598名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:52:38.55ID:x1ijJA9T0
>>595
なんだろうな

フェデラーは優雅にまるで楽しんでるかのようだけど特にナダルとマレーは1試合1試合命削ってんなってくらい動くからね
0599名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:54:02.81ID:jhmLJB2v0
地味だったけど応援してたのに。ロンドン五輪は良かったなと思った。とても残念。
0600名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:55:16.71ID:SF8fW+if0
これは恐らく、全豪のアグー戦がマレーの見納めだろう
WOWOWはちゃんと放送すること
0601名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:56:47.64ID:8AraLV7X0
フェデラーは103歳まで現役でいて欲しい
0602名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 16:58:30.14ID:W+ar/0W40
四天王で一番若かったが、一人だけダントツの格下だったからなー

つーかマレーも、フェデラー、ナダル、ジョコと同時代に生まれなければ、圧倒的王者として歴史に残る選手だっただろうに・・・
こいつベスト4や準優勝で終わった大会が多すぎるw
0603名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:02:04.87ID:s6zvzon90
>>592
んなアホな、少なくとも実況スレでマリーって言ってるやつなんてほとんどおらんかったわ
マレーかサーかどっちかばっかりだよ
0607名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:05:04.64ID:zK3QsY8V0
錦織来季チャンスだが。。
マレーに勝ったことなかったよな。

もう錦織にモチベないしなー
0608名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:08:47.82ID:wIZ8e93f0
痔とハゲで引退か…
なんかアホっぽいな
まあ球打つ時のあえぎ声もアホっぽかったから
ほんとにアホなんだろうな
0610名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:12:04.83ID:cytwR1j+0
至るところで錦織チャンスと喚く単発アンチ沸いてるな
勿論錦織のアンチ
ID:zK3QsY8V0も勿論同じ奴
いろんなとこで安易な釣りしまくってる
心配すんな、マレーのテニスキャリアは終わったかもしれないが、お前の人生はとっくに終わってる
0611名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:17:33.25ID:xrZZNJdn0
>>497
入れば強いけどあんまり入らない
ついでに2ndがクソ
だからサーブスタッツが悪くて他3人との差はそこだったんじゃないかと
0613名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:21:21.21ID:VM4Xvj6/0
>>88
ナダルはいつまで現役なのですか?

2036ナダル引退は悲しい
彼の分までテニス界を引っ張っていくよ
0615名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:24:25.20ID:N0n6SZXy0
>>603
ファイナルズ優勝…2016.11.13〜
ナイト授勲報道…2016.12.31

実況では「マレー」か「サー」ばっかり
はい、嘘乙
0620名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:29:38.64ID:N0n6SZXy0
>>618
当時の実況ログ見て来いよ
捏造大好き精神病
0622名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 17:32:13.96ID:cytwR1j+0
>>615
皆ずっとマレーだわ普通に
NHKの読み方で呼ぶのはネタになりそうな奴だけ
ピエーウゲーエルベーとかな
誰もモンフィースなんて呼ばない
基本的にテニス民はやたらと独自性を出したがるNHKの表記には辟易してる
ベルディハはベルディヒでもベルディッチでもバーディッチでもバルダイディッヒでも でもなんでもいい
0626名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:08:58.80ID:s6zvzon90
>>620
そういや受勲前だったね、すまんね

一応見てみたけど

【ATP】テニス総合実況スレ2016 Part1255【WTA】
URL貼ろうと思ったらNGで弾かれるからスレタイだけ、ファイナルズのマレー対お肉の試合

マレーで抽出すると184件引っかかるけどマリーは0件だよ
0628名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:19:24.20ID:Z8RR8+mP0
>>625
MSは確実にジョコに抜かれる
GSもあり得ない話ではない
俺的にはジョコもナダルもGS記録でフェデラー越えてほしいが
0630名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:25:20.13ID:8u4WKaVS0
ウィンブルドンでようと思ったら、予選からでしょ?
そりゃ無理だわ。
そこまでにランキング上げるのも至難だし。
0631名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:28:15.14ID:bHvLmOcs0
人の身で超常の化け物たちと戦うための力を得た代償がこれだよ
もう一生カタワのまま生きていくしかない
0632名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:28:18.82ID:j2gUChNo0
>>15
レジェンドでもないんじゃない?

4強で飛び抜けて最弱でしょ
0633名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:33:23.37ID:5zqlw16I0
>>632
3強と比べると一段落ちるってだけで、その他と比べると数段上だし
歴代でもトップ10入るんじゃないの
3強時代に世界1位奪取、最終戦勝利1位、五輪2連覇
十分レジェンドレベルだよ
0635名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:36:39.23ID:qe8Is7QF0
>>630
実績からいってWCで出場しても誰も文句言わないだろうし
むしろみんなウインブルドンのセンターコートでのラストゲームを願ってると思うぞ
0636名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:37:06.80ID:FEwD6iV10
>>82
そのイングランドとスコットランドが、今年の女子W杯で同じグループになったな
そのグループには日本もいるんだが
0638名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:39:34.51ID:xWfew99/0
テニス辞めてプロゲーマー目指すのかなw
0639名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:45:00.50ID:LGd00YBe0
超人たち相手に、よく頑張った
まあカラダもボロボロになるよね
0642名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:49:00.27ID:Z8RR8+mP0
もう引退確定なのか?
もう一度だけ頑張ってくれよ
デルポもまだやれると応援してたぞ
0643名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:50:45.37ID:H4W1uY250
>>539
>>543
あの大会で破ったビッグ4はジョコビッチだけだろ?
じゃあ今日何かの大会で錦織が決勝に進んだとして相手がフェデラージョコビッチナダルなのとチリッチだったらどっちが勝てそうと思うか、当然後者だろ
あの大会のチリッチが強かったのは知ってるけど相手がチリッチというだけでビッグ4相手よりチャンスがあるのは間違いないわ
0644名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 18:58:39.74ID:uzBUGYzN0
>>643
ジョコに弱点ばれてたかどうかは大事なポイントではあるな
勝っちゃったせいで徹底的に研究されて弱点露見してしまった

唯一の救いは試合通してその弱点付き続けられるのがジョコくらいしか居ないこと
0645名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:02:23.83ID:dN3Eu5lo0
>>643
今のマレーと今のチリッチならどう考えてもマレーの方が勝てる可能性高いわ
BIG4だろうがコンディションによるのは当たり前
0646名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:04:00.41ID:cytwR1j+0
>>632
殿堂入りできる実績あるんだからレジェンドに決まってんだろ
ちなみにワウリンカはできない
0647名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:07:57.49ID:d2s9EKMu0
>>597
だからくそにわかだなって話よ
テニスなんか普段見てないの丸わかり
まず二人の消耗の度合いが全く違う
精神力など一切関係ない
錦織にはガソリンが残ってなかったってのはアガシも言ってる
チリッチは元気一杯でキャリア最高のプレーをし続けられた
サーブのない錦織にはなかなか無理な話
0648名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:08:18.64ID:gFtyaOQf0
フェデラーがどれだけ凄いのかよく分かるわ
ナダルなんかすっかり禿げ散らかしてるのに
0649名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:14:50.57ID:d2s9EKMu0
>>643
あの時はフェデラーのがマシだったっての
あの時点では対戦成績でも五分だしMSでは錦織の全勝、500でしかもフェデラーの庭であるバーゼルとハレでしか負けてなかった
その上でフェデラーはモンフィス戦で明らかに消耗していた
消耗した33歳のフェデラーのほうがマシ
明らかにチャンスはフェデラーのほうがまたあった
あのキャリア最高のプレーをしてたチリッチには残念ながらノーチャンス
消耗してるとはいえフェデラーがGSであそこまでボコられるなんてまずないことだからな
0651名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:25:57.86ID:F1cDD9qE0
残念だわ
かなりショック
0653名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:31:06.54ID:0Bbsu5T+O
まぁ、こっちのが普通なんだよな…

フェデナダの二人がどんだけ化け物じみてるかってのを感じるなぁ…
0656名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:35:18.61ID:AOEMjtYFO
えージョコみたいに必ず復活してくると信じていたが・・・サー・・・マジかよ
0657名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 19:35:58.91ID:GXsixjXJ0
人類の中では最強だった。

神レベルが三人(フェデ・ナダ・ジョコ)も
居たのが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況