X



【陸上】<日清食品陸上部>大幅縮小、佐藤悠基と村沢明伸以外12選手退部へ…2選手は内定取り消し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/11(金) 05:56:47.91ID:u5zUHfo/9
ニューイヤー駅伝(全日本実業団駅伝)優勝2回などを誇る強豪の日清食品グループ(G)陸上部が活動を大幅に縮小することが10日、分かった。
9月に行われる20年東京五輪マラソン代表選考会(MGC)の出場権を持つ佐藤悠基(32)と村沢明伸(27)を除く12選手に退部を勧告。今春入社予定だった大学4年の2選手に対しては内定取り消しの連絡を行った。

マラソン日本記録保持者の大迫傑(27)=現ナイキ=らトップクラスの選手が所属し、近年まで日本長距離界を先導していた日清食品Gが突如、強化方針を大きく変更した。
関係者によると、所属14選手のうち佐藤、村沢以外の12選手に対して退部を勧告し、競技続行を希望する選手には他チームへの移籍を支援、これを機に引退する選手は社業に専念してもらう方針を伝えたという。

佐藤、村沢の残留は本人の意思次第とされている。今春入社予定だった選手と大学に対しては謝罪した上で他チームに所属できるよう尽力すると約束する連絡があった。
現大学3年生の超有力選手が入社の意思を固めていたが、白紙に戻った。日清食品Gは今年のニューイヤー駅伝で16位に終わるなど、最近は著しく低迷していた。

◆日清食品グループ陸上競技部 1995年、日清食品陸上競技部として創部。2004年アテネ五輪男子マラソン6位の諏訪利成をはじめ5選手が所属選手として五輪に出場した。
08年に現チーム名に変更。ニューイヤー駅伝優勝2回(10、12年)。東日本実業団駅伝優勝6回(02、06、07、09、11、16年)。

1/11(金) 5:03配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190110-00000298-sph-spo

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190110-00000298-sph-000-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 05:58:49.64ID:qdscokPH0
お前ってなんでいつも重複スレたてるの?
もしかして高卒?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 05:58:49.81ID:Zp36Qdui0
広告宣伝費としての投資対効果がよくわからんもんな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 05:59:59.95ID:Ja+FkZd40
内定取り消しとか可哀想と思ったがそれなりの事はしてくれるんだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:01:42.84ID:OZl3tEdx0
この時期に内定取り消しとか鬼だな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:03:41.80ID:iXGsgVfY0
カップヌードル売れなくなったんだろうな。

健康に悪いから。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:10:17.37ID:x2K7W39O0
今から内定取り消しだと?!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:11:43.12ID:h1OEFI4B0
何で、もうかってないの
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:14:17.03ID:Lyx8D1KR0
ニューイヤーの結果見てとうとう堪忍袋の緒が切れたのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:18:31.80ID:7k30SEWr0
ひょっとしたら、メジャースポーツに乗り換える気か
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:21:12.16ID:tOuXyQiE0
ニシゴリに金かかるんだよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:23:12.93ID:a3L1p0Pt0
錦織と大坂に金をまわしすぎたね。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:24:45.40ID:82Z9orfV0
創業者が朝ドラで取り上げられている最中なのにね。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:26:00.15ID:UG7Wxs140
タイミングがおかしいよね
ニューイヤーの成績次第って決めてたんじゃないの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:32:55.92ID:6KJk3g050
取り消しは三年生でしょ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:38:48.99ID:YYN7HZuU0
企業ありきのスポーツだとこういうことで突然終了ってことがある。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:39:58.28ID:ZYY2dK6h0
>>18
今春入社予定の4年生って書いてるぞ
気の毒に
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:42:19.29ID:bpWHA7/A0
広告宣伝で効果が薄いのかもしれないがこういう社会貢献をやめるのはどうなのか
ただのふざけただけの企業になる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:43:13.25ID:ZlpKOcrj0
あんなくだらないCMやる暇があるなら雇ってやれよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:45:27.51ID:icvwPGzg0
カッペニードル売れてないのか?
ここの社員はかなり無能なのは知ってるが…
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 06:47:58.07ID:YYN7HZuU0
プロ野球NPBの仕組みはNPBだからできるって証明になってしまった。

1企業におんぶだと費用対効果が悪いと判断されたら突然死してしまう。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 07:10:01.12ID:msq4Hrvs0
この時期に内定取り消しとか
大丈夫なのか???
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 07:11:40.10ID:msq4Hrvs0
>>6
俺の唯一定期的に買うカップ麺が
トムヤムクン味なんだがな〜
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 07:12:41.45ID:msq4Hrvs0
>>18
今春入社予定の三年生かw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 07:15:40.73ID:h8LrtQF50
四年二人が取り消しか
三年も關とかが決まってるって噂だったか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 07:22:23.07ID:wCnx75C20
卒業式の日に会社が潰れた五代くんみたいなもんか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 07:30:36.78ID:ka8bbEYJ0
本業の業績が悪化したのか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 07:33:23.29ID:u7+0aZiP0
>>31
關ならいくらでも他が声かけるから問題なさそうだけど、去年か一昨年か忘れたけど元駒澤の中谷とか怪我持ちで実業団入りした選手のほうがヤバい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 07:35:30.86ID:w9v3zdTC0
どん兵衛の改悪、ラ王復刻とか言いながら乾麺
やってることが消費者舐めすぎてて日清製品は買う気が失せるからこのまま潰れて欲しい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 07:35:54.13ID:EtV8CQlz0
ニューイヤーで大惨敗したからだろ
せめてシード権取れてればな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 07:54:36.46ID:VYDwlgIO0
日清食品って今アカンの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 08:30:59.35ID:0zpzkmm90
百福さん居なくなってからほんまにあかんな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 08:34:34.57ID:r78bJ3gO0
駅伝でちょっとダメだったら廃部になるのか
他のスポーツと違って金かからなさそうなのに
なんという企業理念
会社が落ち目なら当然なんだが
やはりかなりキツイのかね本業が
そういや朝ドラやった企業がなくなってるしね
おしんのヤオコーとか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 08:35:07.70ID:r78bJ3gO0
>>43
あ、ヤオハンだった
訂正します
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 08:36:26.81ID:izXRWU/u0
あからさまな兵庫批判でわろた
まあ、万博誘致には非協力的でIRには批判しまくりだったからな
関西から見れば兵庫は異端
関西全府県から嫌われる兵庫


万博サテライト誘致に反対 和歌山県知事

2025年開催予定の大阪万博で関西に設置が検討されている「サテライト会場」について、
和歌山県の仁坂吉伸知事は8日の定例記者会見で「全く意味がない」として、誘致しない考えを示した。

大阪府や国は万博会場とは別に、関連イベントを実施するサテライト会場を関西に設けることを検討している。

仁坂知事は「和歌山県が多くのお金を出して造る必要はない。
(会場が離れると)見る人にとってすごく不便なので、まとめてやった方がいい。それは常識ではないか」と述べた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190109-00363987-agara-l30



★★★ 大阪万博で「神戸にサテライト会場を」 兵庫知事
https://www.sankei.com/politics/news/181129/plt1811290003-n1.html
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 08:37:16.51ID:B/FECD+N0
この時期に内定取り消しって許されるの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 08:40:29.02ID:qSoLZxra0
実際内定してた永戸も箱根じゃ散々だったしな
これが影響したのかな?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 08:43:34.17ID:G3l+58eZ0
超有力3年生って東海大かな?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 08:44:54.13ID:3mqmDSlD0
>>46
許されるわけないだろ
今年の日清食品は山梨学院の永戸と国士舘の住吉しか取れなかったんだよ
もう魅力もない陸上部になってた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 08:45:16.73ID:3mqmDSlD0
>>48
館沢らしいけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 09:07:27.55ID:DvxRQU7x0
佐藤と村沢ったのも別のところに行った方が伸びるだろ
0055チョーセン万歳
垢版 |
2019/01/11(金) 09:51:55.21ID:M0VaBufv0
氷河期時代の青年にとって企業スポーツなんて贅沢過ぎ。
2020年入社内定者を2019年春に取り消しなんて全然問題なし。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 10:54:23.69ID:WHOs0xcH0
あらすじ
加賀美大志が通っている高校には いくつもの奇妙な怪談話があり「幽霊が住んでいる学校」といわれている。そんな夏のある日、大志のクラスに城田華という転校生がやって来た
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 12:14:04.00ID:6jAqsNDY0
不味いからだろ
釣りに行って船とか岸壁で食べても不味いのはビビる

昔旨かった記憶があるから改善されてる事を期待して
たまに食べるけどドンドン不味くなってる気がする
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 12:45:13.86ID:PJYXZmFf0
カルビーが陸上部やれよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 12:49:00.58ID:1fKqYeh80
大阪時代はアイデアに溢れた堅実な企業だったのになぁ・・・
企業が東京に行くと大抵おかしくなる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 12:57:26.79ID:sq8VYvv20
内定取り消しは流石に酷いってかそもそも二人だけなら面倒見てやれよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 12:57:56.93ID:93z+ZEB90
>>44
ヤオハンはいまはマックスバリュ東海の運営に関係してて、今度中部と合併して東海4県のマックスバリュの存続会社になるみたいだね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:09:21.75ID:guaMiYcg0
>>62
企業に浮き沈みあるの当然だろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:12:19.92ID:bpw6IdDn0
駅伝のイメージが急速に悪化してるんだよ
スポンサーの間で


女子生徒の肝臓壊すまで鉄剤注射とか非道にもほどがある
ような言語道断な事件あっても陸連はおざなりな対応
で誤魔化そうとした。

これ今時の企業には大問題。
しかも日清は食品メーカー。健康のイメージが絶対なのに

「駅伝=学校の為に鉄剤注射」

これ、陸連には内々で強く申し入れたけど、陸連の
駅伝至上主義のバカが箱根人気に胡座かいて
軽視した結果日清がブチ切れた。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:14:51.60ID:LLPoAq7F0
この時期に内定取消しは鬼だなw
営業でも何でも良いから雇ってやれよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:18:38.68ID:DGLrPKYh0
景気ってもしかして悪いの?
テレビでは史上最長の好景気としか言わないのに
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:21:49.83ID:Z9dxZJri0
だなぁ
目立つのはせいぜいニューイヤー駅伝くらいで
広告宣伝費に見会わないんだろう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:25:22.06ID:OjiiqClR0
箱根は正月っていう条件だけで数字がいいだけだもんな

それを駅伝人気と勘違いしてる馬鹿が現実突きつけられて狼狽えてる状況


イメージ悪いってのも最近ではそうかも
足折れてるのに四つん這いでとか嫌なもの見ちゃったし
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:25:23.32ID:gL8Q68ua0
MGCへの出場を決めてる2人だけ残すのだから
オリンピックが終わったら廃部だな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:27:00.10ID:j/zBwDLP0
>>71
業種によるんじゃね?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:28:37.08ID:Z7z905wt0
陸上なんて黒人の独壇場だからな
箱根にアフリカの大学招待したら絶対勝てないから
そんなもんに価値あると思ってるのは老害だけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:28:41.87ID:mhmQopQY0
佐藤と村沢もMGC終わってマラソン日本代表になれなかったらクビだし
日本代表になっても東京オリンピック終わったらクビでしょ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:29:15.93ID:nE5SY0aN0
罰として連続テレビ小説の放送時間15分から2分に格下げだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:30:04.00ID:mhmQopQY0
>>68
それが事実として内定取り消しと化していいの
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:30:37.02ID:Z9dxZJri0
>>78
そんなこと言ったらJリーグ、Bリーグどうしてくれるんだよw
まあ一流選手なんて出ていくことはあっても来てくれないけどねw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:31:01.63ID:gL8Q68ua0
>>68
すごい言いがかり
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:31:06.87ID:Knwg0sbP0
今頃内定取り消しって半年前は存続するつもりだったのか
鬼かよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:31:40.27ID:v9Y6g5R60
>>71
プロリーグ(野球、サッカー、バスケ)は揃って過去最高売上だったから
実業団って方式が時代遅れとしか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:31:40.64ID:tfZUomCk0
この時期に内定取り消しってすげーな
事前に内々で話があれば現場も新人選手は獲らないだろうに
日清大丈夫か?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:32:08.27ID:IXNMsr9i0
これで社会人になってから陸上やろうとする選手は激減するだろう
個人スポンサーつけるか自腹でやる奇特な人間しか残らないだろう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:33:19.57ID:hDbhem1q0
内定取消しは鬼やな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:33:21.19ID:mhmQopQY0
>>87
だいたいの選手が箱根のために頑張って
就職のプラスになればくらいにしか思ってないから
そんな変わんないんじゃないの
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:35:17.01ID:0rsZrLgX0
日清は麺の作りをとことん手をぬいて、スープやソースを派手な濃い味付けして
あとはブランド力で売ればいいという下世話なやり方

その逆を突いて麺の質にこだわったのが東洋水産マルちゃん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:35:57.17ID:FgGHBI2+0
もう日清いらないな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:39:09.59ID:ZGEBdyEE0
箱根駅伝出場選手で就職してからも競技ランナーで続けるのは半分もいないよ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:39:47.98ID:kpnWyAog0
結果出せない選手たちの問題
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:40:49.19ID:oCjna5sZ0
この時期の内定取消しは鬼畜生過ぎるだろ
日清と他じゃ引退後結構待遇に差がありそう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:41:52.90ID:Z7z905wt0
日本人で中長距離のメダリスト最近いないからな
前の黒人は野生に近かったけど
今のトレーニング理論落とし込まれた黒人にはどうやっても勝てないよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:41:53.52ID:r0F5mm5J0
>今春入社予定だった大学4年の2選手に対しては内定取り消し

この時期に鬼かよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:42:51.49ID:XwN0P1uO0
この件は何かが変だよね

こういうのって企業広報が発表するものなんに、
この記事はそうじゃないんだよ

社会人スポーツ部の縮小・廃部とか普通は業績不振が理由
けどその普通を言うと業績好調だとケンカ腰でからむ輩がいる

なら何が理由なんだ?普通なら企業が公表する訳だけどな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:43:41.77ID:HLb6Lzrm0
内定取り消しって表現は正しくないだろ
別に社員として入社はできるんだろ?
陸上部がないだけで
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 13:44:50.97ID:zBAp6YKS0
内定取消し自体は可哀想だけど、1年だけやって部解体ってのもな
だったら内定取り消す選手をサポートして良い選択させる方が良さげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況