X



【NGT48】 弁護士「被害者がアイドルということで騒がれていますが、一般人であればニュースにもなりませんし、通常は不起訴処分です 」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/01/10(木) 23:04:56.38ID:owLarbGO9
不起訴処分は妥当


自宅に暴漢が突然押しかけてきた際の恐怖たるや想像を絶するが、
「これだけの事件で不起訴って、被害者が苦しみ続けて加害者側が守られるの?」といった声が多数上がっているように、
このように卑劣な犯行を働いた男たちが不起訴処分となったことは、なんらかの特別な事情があるのだろうか。

弁護士法人ALG&Associates執行役員の山岸純弁護士に話を聞いた。

「報道によると、『集合住宅の共用廊下で待ち伏せしていたファンの男性らが、帰宅してきたアイドルが彼らを見つけて騒ごうとしたので口をおさえた』
『顔を手でつかんで押した』という暴行を理由に逮捕されたとのことです。

通常、この程度の暴行であれば、不起訴処分となります。

そもそも刑罰というものは、犯罪に対して、『何がなんでも逮捕して起訴・有罪に持ち込む』というものではなく、
『二度と同じ過ちを繰り返さないように、刑罰という苦痛を与えて反省させ矯正する(特別予防)』という目的のために与えられるものです。

このため、逮捕したという事実によって身体拘束された男性らが反省し、『もう二度とこんなことはしない』という態度を示し、
検察官がこの反省を信用できると判断すれば、わざわざ起訴・有罪にまではしないわけです。これを『刑罰の謙抑性・補充性』の原則といいます。

被害者がアイドルということで騒がれていますが、被害者が一般人であればニュースにもなりませんし、通常は不起訴処分です。
なぜなら、開放された共用廊下での出来事ですし、そこで暴行・脅迫を用いた姦淫行為の一部が始まったとはいえないからです。
これが家の中なら話は別です」(山岸弁護士)
https://biz-journal.jp/2019/01/post_26222.html
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 00:52:50.80ID:1s6390bJ0
>>524
マスコミ御用達弁護士がまた嘘っぱちでゴマかしてんね
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 00:53:03.59ID:Z/ku3T7X0
運営発表前の発言なんだろうけど、ドヤって言っちゃって黒歴史化してるな。
ある意味運営による被害者。
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 00:53:08.52ID:x/qwy+hH0
この山口さんも弁護士付けたり、新潟県警以外に行けば良いのにね。
弁護士なんてクライアントに有利な発言するの当たり前じゃん。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 00:53:28.63ID:NNIuaRsJ0
無罪ではないんやなw

有罪に持ち込もうと思えばできるんちゃうの?
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 00:54:09.25ID:Oyp5I2aM0
>>1
このヤクザの取り立ての手先やっている弁護士事務所
どうするのよ

【速報】NGT48運営が謝罪 暴行事件の内部メンバー関与を認める 全員に防犯ベルを支給★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547134106/
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 00:55:15.31ID:Ellk4EdS0
>>470
法律家って弁護士だけではなく、弁護士以外の者が弁護士を名乗ると弁護士法違反の刑事犯罪になる。
つまりそういうことだろ。
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 00:55:59.72ID:t7s5MTV+0
>>518
可能性の問題なら、旦那に殺される可能性の方が高い。

なのに、何故結婚を禁止しないの?
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 00:56:31.33ID:X220PGgD0
>>543
運営の圧もありそう、事件にして経歴に瑕疵つけたくないだろ?穏便に済ませた方が将来絶対いいよとか無理やり押し込むやろね
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 00:57:15.87ID:Ellk4EdS0
事件についてよく調べもしないでこんなコメントを出したのだとしたら、それこそ弁護士にあるまじき行為。
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 00:57:20.58ID:1Z/U1mNy0
自宅玄関って家の中ではないのか?
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 00:57:24.45ID:T1zS4nrX0
被害者保護の観点からも杜撰だと思う

こんな警察にストーカー被害の相談とか怖くてできないだろ…
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 00:58:04.09ID:uHZmjkX40
その通り、一般人じゃ声が届かないからこそ同じような被害にあった人達が
今回の件に反応して少しでも何かが変わるように頑張ってるんだけど何言ってんの?
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 00:59:03.69ID:Ellk4EdS0
>>505
それは住居侵入のみで他には何もやってない場合や、逆に他に強盗とか大きな犯罪を犯しているので住居侵入は罪名としてあえて落とすという場合なども含まれているのでは?
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:00:02.91ID:IcZH9hlK0
>>548
処罰対象のストーカー行為と結婚を同じにあつかうて頭悪くない?
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:01:41.38ID:FqeF1SjZ0
んまあ、弁護士がそう言うならそうなんだろな
繰り返されれば起訴されるのだろうが
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:02:36.41ID:9FvO+P+x0
オートロックマンションの廊下は開放された共用部分とみなせるのか
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:02:51.37ID:x/qwy+hH0
>>551
ネットの記事なんかになれば一般の人は信じちゃいますからね
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:03:16.56ID:1Z/U1mNy0
ドルオタからの資金源がこういう事件を作り出してるからな
ドルオタが事務所に貢がなければ事務所は成り立たないからな
ドルオタはきもがられるのも仕方ないんだよ
社会悪といえるね
風俗嬢が嫌悪されるのと変わらん
0565司法は善人を守らない
垢版 |
2019/01/11(金) 01:03:40.95ID:bdse5bhN0
今年も司法が市民を守らないネタが多そうだな
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:04:06.04ID:rj4QdF0K0
この程度の事案なら不起訴処分になるだろうなと経験則で言ってるだけなのに弁護士叩きまくってるバカはどうかしてるw
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:04:09.19ID:w9PJTNU50
>>452
>2人は友人同士で、調べに対し、山口さんに好意を抱き「話がしたかった」などと供述したが、暴行容疑は否認したという。
ttp://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20190109443510.html

というのが警察発表なんだが容疑を否認したまま反省する方法を教えてくれ
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:04:50.21ID:l0fBToiG0
>>1 有能なウヤムヤ弁護士だな。
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:05:06.25ID:4jbBmQ5N0
>>526
この人はドア隔てての攻防だと思うからドアを閉めようと両腕にパワー全力だったんじゃないかな
しかも二人相手
そうなると歯を食いしばって最大筋力発揮に集中、酸素吸うだけで精一杯で噛むために口をひらいたり大きい声上げるのもできないんだよね
声上げてる瞬間やその後は力が弱くなるから

口を抑えられたら後ろに引けばいいけどなにせドアを開けられまいと抑えてるからドアからは離れられないし
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:05:09.43ID:BlEu8TW80
>>1
いや、なるだろ
ストーカーが逮捕されましたってな
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:05:24.74ID:22hDioHw0
こいつに全容が理解できてるのか?w
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:05:59.74ID:9FvO+P+x0
運営の発表でもたまたま知ったというより明らかにストーカー行為の上で近づいてるけどそれで反省しましたってのあっさり信じるとかそういうもんなのか
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:06:23.51ID:Qev3vw/G0
>>567
反省してなかったのか
そんな奴を釈放した検察警察は酷いよね
検察警察に文句言わなきゃ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:06:54.96ID:hLdpttcp0
この弁護士いくらもらったんだよw
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:07:13.29ID:DV2ycciY0
AKBの類のお抱え弁護士なんだろうな
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:07:37.03ID:1Z/U1mNy0
レーブも金を払えば売春だったということになるんだろうね
アイドル界隈なんざそういう世界だよ
ドル事務所はヤクザみたいなものだからね
ドルオタはヤクザに資金提供してく気持ち悪い連中だってことだ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:07:52.68ID:Hvfgu6s70
聞かれて答えただけで、犯罪でも何でもない
レイプ指示とかどんでもない小説
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:08:27.41ID:H3cD2k6q0
>>1
偉そうに建前を言うな
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:08:32.83ID:zGh3mbl50
ストーカーを放置したせいで殺人事件になった事案がどれだけあると思ってるんだ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:09:08.46ID:Ellk4EdS0
だいたい刑の相場が知りたいのであれば、ヤメ検弁護士だってたくさんいるのだから、そっちに聞けばいいんだよ。
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:09:42.91ID:eTzW+MD00
>>556
ダメです。
法律家名乗っていいのは、行政書士まで。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:10:07.92ID:Ellk4EdS0
とりあえず同じ弁護士として、こいつが言ってることが弁護士の総意だなんて捉えて欲しくない。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:11:26.69ID:qS0If0RQ0
>>579
AKBお抱えならまだまし
businessjournalなんだしサイゾーのお抱えなんじゃ…
惨めw
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:12:32.14ID:NdsH/YYs0
昔山口智子が宅配便を装ったファンに連れ拐われそうになったが
たまたま来てた彼氏の唐沢が止めて助かった
もし唐沢が居なかったら連れさらわれるところだった
犯人は罪に問われたがこれと同じだろ
会いたかったって顔を押さえて押し倒そうとしたんだろ
東京ではOUTで新潟ではOKなのか?
新潟は恐ろしいところだな((((;゜Д゜)))
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:12:54.77ID:x/qwy+hH0
裁くのは裁判官であって弁護士じゃねーからな
法解釈なんて色々あんだからあまり一方的な話ばかり信じない方が良いよ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:13:46.69ID:Kx392fjP0


  日本は広告代理店が、天皇を神輿に担いでる官僚国家。

  解りやすい図: ジョンイルと、喜び組。  という図式

0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:13:50.39ID:2WSe3yR00
この程度の犯罪?
え?これが?
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:14:42.74ID:vOX3+GE60
>>592
そいやタクシー運転手がたまたま女優のっけて以来ストーカーになって捕まった事件あったよな
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:14:44.02ID:XPTTrQ4r0
>>570
メンバーの部屋から男が出てきたのを確認できるくらいは
余裕があったんじゃね?
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:15:16.58ID:2SCLeunx0
一般人じゃないからニュースになったね。
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:15:49.37ID:2WSe3yR00
なぜこの美人はこんなに各方面から叩かれるの?
美人だからか?
気に入らないのか?
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:16:08.67ID:IhMNxjc50
>>567
今少し紳士的に声掛けすれば良かった(涙)
と反省してまぁす
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:16:56.48ID:2WSe3yR00
もっと大したことない事件がたくさんニュースになってるわ
知らない全裸の男が男の部屋のベランダ上ってきたやつとか
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:17:44.86ID:5uYGUwTF0
>>1
他人の自宅に押しかけて顔をつかむ程度ならOKだよってことか
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:18:09.71ID:2WSe3yR00
死刑反対!
防犯カメラは人権侵害

どこかで聞いた台詞やわ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:18:52.23ID:IhMNxjc50
>>608
泣き出すわおれだったら
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:18:58.76ID:KARPyFP+0
こいつ秋元から金もらってんの?
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:19:18.72ID:vlFFevYbO
死刑絶対反対の弁護士だっけ?

自分の身内殺されて死刑賛成派になったよね?

ふとあの話思い出した
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:19:32.11ID:llX+Nz1z0
こう言う犯罪を 小さな出来事ですし大きな心で許しましょうと言うが
もっと大きな犯罪に発展して大惨事になった方が儲かるからな。
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:19:37.25ID:rj4QdF0K0
逮捕すらされないのと逮捕勾留不起訴処分一緒にしちゃってるバカが多すぎて困る
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:19:38.09ID:VZ0rzYK80
弁護士の意見>>>>>>>>>>>>>5chの無職の意見


山口さんの味方はゴミしかいないwww
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:19:49.03ID:LAZ2ijxf0
この弁護士は自分の自宅住所が晒されて家族が同じめにあっても訴えないと
素晴らしい職業倫理だな
表彰もんだわ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:20:11.40ID:LafE9WBW0
>>592
警視庁は捜査能力が違う
ハロウィンで車ひっくりかえした奴らも簡単に特定したろ
田舎警察は警察庁管轄
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:20:42.17ID:V+/wdAKA0
で、こういう意見が出ると次はこの山岸氏が叩かれるんでしょ…
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:20:59.23ID:wu9qje6V0
は?
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:21:44.85ID:PMZvROcT0
レイプ事件起こしちゃったらこの弁護士に頼めばおけってことだな!
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:21:56.73ID:an/kBiF40
>>1
そもそも、これを自分でやられてみろよw
そういう立場で物を考えられないのか?こいつ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:23:14.35ID:1+d9sgq+0
>>1
こんな事を言う弁護士には相談したくない
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:23:30.92ID:x/qwy+hH0
>>620
おまえに教えてやるが、弁護士なんて試験に受かればなれる職業でそんなたいしたものじゃないぞ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:24:24.64ID:IZ8CKCwb0
部屋に押し入って口塞いで一生のトラウマ与えるよりパンツ盗撮の方が罪重いんだってwwww
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:25:03.34ID:+cfkebp/0
>>598
そりゃ視覚も優先されてめっちゃ研ぎ澄まされてると思うよ
余裕があるから確認できてるんじゃないよ

自分は泥棒がマンション自宅の玄関ドアこじ開けようとしてる現場そしてまんまと侵入してきた泥棒と超接近対面した経験等はあるから
山口さんの証言はめちゃくちゃリアリティーあると最初から信じたよ

最初は入らせまいと必死、しばらくしたら室内に逃げ込むより外に逃げなきゃ!ってなるあたりやエレベーターの音がして犯人がひるむあたりは経験者らしい真に迫ってる
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:25:23.87ID:VZ0rzYK80
>>633
あーお前みたいな奴いるよなw

高卒非正規「人生は学歴じゃ無い!」


ゴミが身の程を知れよwww
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:25:25.09ID:Kx392fjP0


  日本の階級社会の実態。 君を誰も、守らない。

0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:26:10.27ID:EwvdYM8k0
実際は山口メンバーがちょっと話し盛ってるんやろ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 01:26:12.58ID:LAZ2ijxf0
マンションの廊下でうしろからいきなり見知らぬ他人に羽交い締めされる
これが無実なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況