X



【サッカー】<どこよりも早い採点>トルクメニスタン戦、不甲斐ない前半に大きな課題。白星発進もアジアの怖さ痛感!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/09(水) 21:54:02.80ID:44L8p7Iw9
1月9日、日本対トルクメニスタンの一戦が行われ3-2で勝利。森保ジャパンのパフォーマンスはどうだったのだろうか。

大迫の2ゴールなどで逆転勝利

【日本 3-2 トルクメニスタン AFCアジアカップ グループリーグ第1節】

権田修一 5 好セーブもあったが2失点。1失点目は世界レベルも、触っていただけに弾き出したかった
長友佑都 5 斜めに走りこむ相手を捕まえきれず。後半に逆転ゴールをアシストし、勝利に貢献した
槙野智章 5 長友の関係性は今ひとつだったが、落ち着いたプレーを見せた
吉田麻也 5 チームは攻める度に逆襲を食らった。後半はサイドへのフィードでゴールの起点に
酒井宏樹 5 高い位置を取った際に裏のスペースを度々使われたが、局面では強さを発揮した
冨安健洋 5 無難な選択を心がけたが、もっと正確にプレーしたい。後半はダイナミックに戦った
柴崎岳 5 周囲と協力してリスク管理をしたかった。後半は自身のところからリズムを作った
原口元気 5.5 前半はミスが多かったが、後半の2得点に絡んだ。それでも、もっと存在感を示さなければならない
南野拓実 5 楔は受けられたが、潰された。自分がフィニッシャーになる形をもっと作りたかった
堂安律 6 個の力を発揮し、得意の左足でゴール。ダメ押し弾となった
大迫勇也 6 ゴール前で冷静さを見せ、切り返しからネットを揺らした。この日2得点

北川航也 4.5 点差が開いてからの投入。不用意なボールロストからチームはPKを献上した

森保一監督 5 対アジアの難しさを痛感するも、初戦を勝利で締めた。噴出した課題を力に変えられる

1/9(水) 21:51配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190109-00304238-footballc-socc
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:35:03.43ID:K4nh1Qow0
相手を常に一枚は剥がして味方が攻めやすいようにパスする
誰でも出来る訳ではない事が今日解った
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:36:16.46ID:1BXjLnmE0
CBがドタバタし過ぎ、槙野は特に駄目だと思う。あとボランチ柴崎が駄目で冨安はCBだよ。今日の権田はかわいそう
1点目は柴崎がボーッとつったって寄せなかったからだし2点目のPKもロストした奴とCBが悪い訳だし
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:36:57.35ID:LNWXYAtA0
>>553
大きなミスを大連発した吉田はスルーでわろた
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:37:39.34ID:EEvJak8Y0
>>532
ポジショニングがね…間違いなくボランチの選手じゃない
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:39:03.25ID:ruuAslcU0
柴崎みたいなタイプは使わないのが一番だけどな
個の能力がなさすぎる
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:39:20.74ID:x5fbWrtc0
俺はボランチ富安が味方を混乱させてたように見えた
なんかポジショニングが変だわ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:39:39.69ID:K4nh1Qow0
>>148
その上、日本DF陣に自身で見事な得点した後に献上ごっつあんの追い討ちの口撃。
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:41:05.81ID:A71F8eBb0
GK権田修一 4・5 コーチングの声聞こえない。厳しい
DF酒井宏樹 5・5 安定だが一か八かの選択も時に必要
DF吉田麻也 5・0 凡ミス多い。中沢の域には達してない
DF槙野智章 5・5 閉塞を「声」で変える役目があるはず
DF長友佑都 6・0 前半ポジショニング迷子も無事修正
MF冨安健洋 5・5 大器の片鱗は見せるもまだ片鱗
MF柴崎岳 5・0 ボールタッチ数は多い。それだけ
MF堂安律 6・5 ミスで失点絡むも汚名返上のゴール
MF南野拓実 5・0 気合は伝わるが足に伝わっていない
MF原口元気 6・5 我を抑え、落ち着いて同点弾アシスト
FW大迫勇也 7・5 苦しい時にチームを救うのがエース

FW北川航也 5・0 交代1枚目は期待の表れ。だが裏切る

森保一監督 5・5 大迫先発で初戦重要度を選手に示す
https://www.hochi.co.jp/soccer/japan/20190109-OHT1T50207.html
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:41:34.75ID:+xx0ESrM0
地味に逆光と色味の近いユニってのが、
相当効いてた気がする・・・
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:42:03.59ID:aPkSxDcd0
攻撃に移ったときの守備のリスク管理がまるで出来てなかったな
富安をあそこで使ったのはそういうことじゃないのかと思ってたが
先制されたのもあって柴崎一人の担当みたいになってしまい
しかもその柴崎と後ろの吉田がコンディション悪すぎた
そして相変わらず槙野は代表レベルにない
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:42:30.87ID:01It1hv/0
W杯の時は昌子がしっかり繋ぐこと出来てたし槙野じゃやっぱり駄目なんだわ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:43:01.68ID:WetE44Ll0
吉田も槙野と組むと一気に軽率なプレー増えるのは相変わらずだよなw
まあ槙野は守備範囲狭いから、吉田の負担が増えるのもあるけどさ‥
ボランチ初抜擢の富安も中盤でのポジショニングや寄せの出足の遅さで、フィルターになれてなかったから、余計に厳しかったね
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:43:04.17ID:LNWXYAtA0
>>561
吉田はコンディションのせい
クソワロタ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:43:07.31ID:1gW2Fek80
>>1
ちゃんと仕事しろや!
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:43:13.41ID:F+P9rul20
>>559
すごいな、中澤と吉田なんて役割が全く違う、中澤のフィード能力なんて吉田の足元にも達してないぞw
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:43:23.41ID:qnsDCj+S0
【採点&寸評】大迫2得点などでトルクメニスタンに辛勝 なんとか初陣を飾る
2019年1月9日22時13分 スポーツ報知

◆アジア杯▽1次リーグ第1戦 日本3―2トルクメニスタン(9日、UAE・アブダビ)

 FIFAランク50位の日本は、同127位のトルクメニスタンに3―2で辛勝した。

 採点と寸評は以下の通り。

GK権田修一 4・5 コーチングの声聞こえない。厳しい
DF酒井宏樹 5・5 安定だが一か八かの選択も時に必要
DF吉田麻也 5・0 凡ミス多い。中沢の域には達してない
DF槙野智章 5・5 閉塞を「声」で変える役目があるはず
DF長友佑都 6・0 前半ポジショニング迷子も無事修正
MF冨安健洋 5・5 大器の片鱗は見せるもまだ片鱗
MF柴崎岳 5・0 ボールタッチ数は多い。それだけ
MF堂安律 6・5 ミスで失点絡むも汚名返上のゴール
MF南野拓実 5・0 気合は伝わるが足に伝わっていない
MF原口元気 6・5 我を抑え、落ち着いて同点弾アシスト
FW大迫勇也 7・5 苦しい時にチームを救うのがエース
森保一監督 5・5 大迫先発で初戦重要度を選手に示す
FW北川航也 5・0 交代1枚目は期待の表れ。だが裏切る
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:43:33.08ID:8rBsQT3w0
>>557
だよな、前にでてきすぎしゃね?
あれならシンプルに前にボール預ける青山のほうがいい
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:44:28.57ID:LNWXYAtA0
>>563
吉田がひどいミスしまくってるのに
相方の槙野のせいにするって頭おかしいんじゃねえのw
吉田がゴミなんだよ
認めろよ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:44:31.97ID:aPkSxDcd0
>>560
それマジであるよ
あとユニフォームの色が近いのも
間接視野に影響デカい
いちいち余計な確認する瞬間ができてしまう
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:46:48.93ID:YXoylR6q0
終始ボケッーとしてた吉田だけど後半ゴミカス柴崎を飛ばして直接原口にフィード出してたのは良かった
しかし3-1になった後にいきなり目覚めたように上がり始めたのはアホかとオモタ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:49:44.04ID:UKvRv2ql0
マキノ、北川、権田はダメだな
トミヤスのボランチは無理、CB が最適
GK はダニエル使え、失点してもいいから使え、5年先10年先を見ろ、197のGK は日本にはいないだろ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:50:31.75ID:9abkWKeX0
ID:LNWXYAtA0
黙ってろ南朝鮮人の槙野ヲタ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:51:09.83ID:LNWXYAtA0
>>572
吉田は?
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:51:13.28ID:kFt3A5RG0
1失点目なんてGKの凡ミスで監督にはどうしようもない
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:52:15.05ID:LNWXYAtA0
>>574
なんで南朝鮮が出てくるんだよ
頭の悪さ丸出しだな
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:52:41.89ID:TkdvE/Oz0
内容的には圧倒してたのにちょっと相手がボール持っただけで
「あぶな〜〜い!」とか言い過ぎ

あと2点目の長友のクロスに「ラッキー」もないわ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:53:50.73ID:ruuAslcU0
>>572
シュミット・ダニエルは全然若くない
さらに言うと197くらいのGKは日本人でも珍しくない
東京世代は法政大学に2M超えの日本人GKいるほど

ついでに言うと致命的に反応が鈍すぎて使うだけ無駄
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:54:39.52ID:9abkWKeX0
>>577
不慣れな日本語使って
吉田叩きで快感を得る南朝鮮人の槙野ヲタ

ID:LNWXYAtA0
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:55:27.00ID:ruuAslcU0
シュミット・ダニエルごり押ししているだけで
代表厨のニワカだと分かるからやめておけよ

ミドル打たない病のJリーグでも反応鈍すぎてイマイチなGKだよ

そもそもリオ世代に神戸の前川とかいるし
経験積ませるならまだそっちの方がマシ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:56:43.38ID:6WWNmV/70
>>576
完全に舐めたプレーだったよな


槇野はワールドカップの時から連携とれず大きなミスを連発するタイプだからいらん
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:57:35.09ID:sdqFHrPZ0
GKは180後半くらいの身長が一番安定してると思う、デカイ奴は動きがもっさり過ぎる
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:58:37.20ID:HuconDX+0
>>580
実力差はあったけど
普通にいいカウンター連発されてたろ
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:00:11.48ID:py2IT6PW0
連携面が良くないのはいろんなリーグから寄せ集めてるから仕方ないね、南米とかは個人技があるからあまり問題にならないけど連携が肝の日本みたいなチームだとかなり不利
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:02:05.56ID:hL3FvUWM0
>>587
ありゃライン上げすぎだ 3-1になってもやたら最終ライン上げまくってたからな
中盤の底にいた柴崎は頼りなかったし 色々やばかったな
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:03:09.86ID:B1+10IOa0
ニワカだろうが何だろうがシュミット・ダニエルが第3GKで選ばれている現実を見てよ。
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:04:11.27ID:sis9eUS40
>>592
実力枠ってよりただのハーフ枠だしな
実力で選ぶならFC東京の林だろ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:04:36.32ID:T7KInWvW0
MND 大したことなかったな
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:07:57.64ID:+PrkSv2s0
前半セカンドボール拾われまくり、簡単に裏取れてカウンター喰らってたのはヤバいよな‥
改めて中東勢は上背あってスピードもあるから、ライン高くすると、ロングボールでの裏抜けが怖いよ
次のオマーン、ウズベクと中東勢には、嫌でも放り込みされて消耗戦になるのが目に見えて悩ましいわ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:24:54.88ID:L9APhFNz0
バイタルで後ろ向きの奴に無理矢理入れてカウンターの繰り返し
中から崩すルール縛りでもあったのかあれは
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:25:11.07ID:H1nZ4v+80
アジアの怖さ厳しさってなんだよw
欧州や南米のほうがずっと厳しいよ
要は弱いだけじゃん
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:25:36.50ID:HLbBJGVa0
シュミット 18試合 90分換算セーブ率 68%
東口 順昭 29試合 90分換算セーブ率 55%
権田 修一 34試合 90分換算セーブ率 38%
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:30:38.04ID:DPRnWvL30
やっぱり本田が抜けた途端に弱くなったな…
ガチンコの試合で頼れたのが本田
今からでも呼べよ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:30:45.45ID:vJmydo/X0
ディフェンスが酷いな
練習不足だろアレ

トルクメニスタン相手にアレならW杯や五輪はディフェンスラインをバカスカ抜かれるんじゃないか?
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:33:36.80ID:kpUdaqLw0
逆算サッカーw
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:34:15.26ID:DPRnWvL30
>>606
中盤のタメがないからずっと一本調子なんだよなぁ
本田がいれば、と何度も思ってしまったw
アジアカップはともかく、次のワールドカップまでは呼んで欲しい存在だね
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:35:23.41ID:GISWcWZf0
槙野はポーランド戦でもう伸びしろが無いのがばれちゃったからな
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:36:17.89ID:Udb7i1+L0
ダニエル197を使わないポイチは謎でしかない
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:36:52.59ID:vn/Ol5/T0
今回の結果叩いてる奴いるけどW杯アジア予選も毎回苦戦するし、そんなもんだろ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:37:41.39ID:hcQ5Eqlt0
>>33
こっちの方が俺の感想に近いけど、牧野とか北側とかムカつくから却下
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:37:43.47ID:sis9eUS40
>>605
シュミット・ダニエルも全然若くねえぞ
次のW杯の時30だぞ
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:41:19.65ID:9m922zkA0
やっぱり守田が居ないとダメだな
この代表には。
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:44:09.81ID:sis9eUS40
守田というか川崎フロンターレの選手自体が不要
仮病使って逃げるからまったく信用が置けない
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:45:41.57ID:EWcJkYv20
>>1
おい、こんなみんなに5やるなら試合観なくもつけれるやろ

真面目にやれや
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:47:47.10ID:28khxd3n0
蛍さんがアップ始めそう
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:50:18.39ID:mi+OSdmb0
2得点で6とかどんな基準でやってんだw
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:54:04.69ID:yZcdUfil0
>>611
あー、わかるわーそれ

きょうは無理やりダイレクトで崩そうとして
ひたすらボールを失ってたけど
本田ならど真ん中でどっしりと鬼キープして
周りもそれを信頼して攻め上がれる

そこに本田が絶妙のパス出して決まり!みたいな

みんなも本ロス感じてたんだな
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:59:16.54ID:stzxLqPD0
やたらサッカーのスレ立てんなやボケ
サッカーには興味が無いんだよ
NGTやジャスラックの問題のほうが
重要だろ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:01:38.64ID:stzxLqPD0
サッカーには
まったく興味が無い
ワールドカップだけは観たけどね
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:03:10.47ID:stzxLqPD0
サッカーはやたら点数が入らないんで
面白くない
ゴールポストを2倍にするべきだ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:04:03.96ID:+PrkSv2s0
>>626
格下と闘うととにかくヤットが恋しくなるな‥
相手や状況に応じて、ビルドアップのテンポや質を使い分けれて、プレースキックでセットプレーから効果的に得点演出出来るしね
本田もハリルの頃にヤットの様な選手いないと、日本はアジア相手の方が苦労するって言ってたが、まさにそうだったからな
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:06:21.49ID:stzxLqPD0
ジャスラック問題って
ジャスラックの玉井理事の息子が
強姦で逮捕された件ね
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:10:27.80ID:stzxLqPD0
最高責任者の秋元は
責任をとって辞任すべきだ
NGTの件は大不祥事だ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:11:16.66ID:nNQkpA050
見てないんだけど勝ち試合でこんな渋い採点なの?
ねか5点ばっかって適当にやってる感満載なんだが
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:12:46.04ID:stzxLqPD0
サッカーなんて
バーチャルで良いんだよ
バーチャルで
TVゲームで対戦で良い
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:13:13.49ID:dYYeeYmr0
>>30
川島の場合毎試合いつシュートが来てもいいように注意は怠ってなかったから1点目は川島なら弾いてたと思うわ
川島以上のGKが日本にいなかったんだな
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:14:29.97ID:0orm0umP0
>>630
ゴールポスト2倍ってどゆこと?

ゴールの大きさを2倍に広くするって事で良いのか?
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:16:13.20ID:dYYeeYmr0
>>26
中盤前半柴崎いなかったらもっとやばかったと思うよ
パスコースなかった時に柴崎が動いてうまく受けてた
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:17:07.53ID:oMiwKduG0
最弱地区予選を怖いとかw

もうヤメテー
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:17:48.50ID:stzxLqPD0
ゴールポストの横幅を2倍にしたら
点数が入りやすくなって
スリリングな試合展開になると思う
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:18:31.08ID:meZWqZIc0
けっこうレバノンいいわww
これカタールは簡単には勝てねーぞww
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:18:43.90ID:wL5FPsuP0
権田は鳥栖のディフェンス陣だと危機感感じてスーパーセーブ連発だけど
代表クラスが守ってると安心して危機感が薄れるのかな
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:21:57.80ID:stzxLqPD0
逆にバスケットは点数が入りすぎて
面白くないので
ゴールの高さを2倍にすれば良い
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:23:00.19ID:OJea7zrm0
>>1
2失点目の原因である槙野は1点だろ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:23:57.66ID:0orm0umP0
>>642
逆にキーパー2人ルールにしたら意外と面白そうだけどなwもちろん1チーム12人にして
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:25:37.61ID:Wl+lDjl60
全体的に高すぎね?吉田はもっと低いだろ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:26:01.26ID:TanNKQ5v0
北川はJリーグではトップレベルなんだから、我慢して育てないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況