X



【野球】日ハム吉田輝星が明かす 根尾からの刺激と痛感した実力差
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/01/09(水) 15:06:07.73ID:cYRaVMfo9
9日から新人合同自主トレがスタートする。プロ入りするにあたり、吉田輝星が大きな刺激を受けたのは、昨夏の甲子園決勝で対戦、U18でチームメートになった中日1位の根尾昂(大阪桐蔭)だという。
単独インタビュー後編では、そのU18で実現した根尾とのやりとりを中心に話を聞いた。

  ◇  ◇  ◇

――U18では根尾や藤原恭大(大阪桐蔭)ら高校生のトップ選手が集まる中、「高いレベルでやって、自分の物足りなさを感じた」と言っていた。

「やっぱり、野球に取り組む姿勢が違いました。とくに(大阪)桐蔭の選手は普段の練習からしっかりやっているんだな、というのが分かるくらい意識が高かった。
あとは、やっぱり私生活と野球でのオンとオフの差がすごいきっちりしているなという印象は、どの選手からも受けた。そこは自分が大事にしているところでもある。もっと大事にできればと思いました」

■気になっていた決勝戦のイメージ

――中でも根尾に大きな刺激を受けたそうですね。どんなやりとりを?

「根尾が(宿舎の)部屋に来たり、自分が部屋に行ったりして、いろいろ話しました。自分が気になっていたのは決勝戦のイメージ。
決勝とそれまでの試合とで違う部分があったのかなとか。決勝では疲れとかもありましたが、投球がどう変化したのかなというのはすごく気になっていました」

――決勝は5回12失点で降板。それまでの試合と比べて難しいと感じた部分があった?

「初回にピンチを招くのは何回もあったことですけど、(3失点した)初回、中川と藤原を三振に取った時に気の緩みが出て、それがゲームを決めてしまったのかなと」

――その後、根尾に四球を与えて2死満塁とし、暴投などで3失点した。

「はい」

■投手のクセや心理面

――五回にはその根尾に2ランも浴びたが、彼はどう見ていた?

「『やっぱり疲れは出ていた』とは言っていました(笑い)。あとは、自分のことをかなり研究していたらしくて、投球時のしぐさだったり、投げ方を見て、いい球が来るか来ないか、外から観察して分かることがあったと。
変化球を投げるときに、変化球の腕の振りで投げてしまったり……」

――腕が振り切れず、緩んでしまったと……。

「そういうところは自分でも修正しようと思っていて、甲子園には間に合わなかったんですけど、そこは自分の思っていた通りだったなと」

――そこまでよく見てるなとか思ったりも?

「自分も打者のときに投手の握りとかを結構見てますけど、いい選手というのはやっぱり、自分を打つためにそういうところも見ていると思う。
根尾も投手をやっていて、自分がピッチャーの時にこうしたくなるというクセや心理面を分かっているので、最終的にそういうところを教えてもらえたことはすごくうれしかったです」

――根尾のように意識の高い人間がプロに行くんだなとか、プロってこういう場所なのかとか、刺激を受けた?

「プロで通用する部分もあれば、しない部分もある。
通用している部分はさらに伸ばし、していない部分や、苦手なところが出てきたら、底上げして普通のレベルまでもっていくことができれば、普通に勝負できるのかなと。
同じ年の根尾たちとプレーして希望のようなものが持てました」

――1位指名で契約金は1億円。大金だと思うが。

「プロでは長くやる人もいれば、ケガとかで長く続かない人もいる。自分次第とは思うんですけど、デッドボールだったり、打球が当たったりとかして、
そういう(不慮の)部分も含めて(野球人生が)どう終わってしまうのか分からない状況なので、しっかり考えて使わないといけないなあと」

――いざ、野球ができなくなったときのために取っておこうという感じ?

「まあ……そうですね」

――プロには「グラウンドにはゼニが落ちている」という言葉がある。

「(苦笑いを浮かべながら)いや、なんかお金に関してはそんなに思ってなくて、プロ野球選手になりたいからプロ野球選手になったという感じですかね」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190109-00000012-nkgendai-base
1/9(水) 9:26配信
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:08:27.96ID:t22p6JC40
   アジア最弱wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

【野球】日本、ライバル・韓国に敗れる…吉田輝星は初回3ラン被弾も6回3失点 ★4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1536161390/

【野球】 連覇の夢途絶える… 台湾に完敗、中1日救援の吉田輝星が2失点 ★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1536356999/
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:10:59.64ID:6wfgleHA0
>>1
> 「変化球を投げるときに、変化球の腕の振りで投げてしまったり……」

同じ高校球児にも
バレバレだったから打たれたわけか
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:11:27.60ID:ykdCR5xj0
落合のように打ちそう
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:13:21.59ID:mqBDurpu0
あーダメだこいつ
もうゴールに到達しちゃってるわ
甲子園出場が目標の一回戦ボーイと同じだ
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:15:30.94ID:jYIqb9+c0
甲子園で頑張った選手は全員球団関係なく応援してしまう
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:15:35.21ID:Zmrs9mTu0
ネオ見てても面白くないから。
さっさとメジャー行けよっと。
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:16:59.45ID:8MjrzRRI0
>>2
吉田はイキってないし全然違うだろ。
根尾も大部分の人に成功して欲しいと思わせるってのが凄い。駄目だったときには叩かれることもあるかもしれないけど、絶対に擁護のほうが多いだろうし。
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:24:23.32ID:t77oDi5I0
>――いざ、野球ができなくなったときのために取っておこうという感じ?

>「まあ……そうですね」


この小物感に好感度爆上げw
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:25:02.84ID:t77oDi5I0
>――いざ、野球ができなくなったときのために取っておこうという感じ?

>「まあ……そうですね」


この小物感に好感度爆上げw
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:28:06.53ID:gHfA7mD/0
東北の公立高校の選手っていうヒイキ目があるから騒がれただけで
実力は人並みなんだから、無理やり大騒ぎするほうが悪い

このままマスコミのオモチャにされて、数年後には捨てられる
かわいそうな子だ
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:29:24.27ID:3CKul6ub0
吉田のアドバンテージは野球が出来なくなっても農業を継げばいいだけってのがある
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:30:46.11ID:K6wBbC7p0
ハンカチと同じ匂いとかほざいてるカス
吉田はビッグマウスの欠片もないっつーの
やる前から調子こいてるいけ好かねえバカに対してだけハンカチ認定しろよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:30:50.23ID:OS1ihIoz0
>>1
反日チョンマスカレード

在日ゲンダイ

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てない反日アフィカス
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:31:03.88ID:xIZuhA8a0
ハンカチ臭がするっていえばいいと思ってるよな
ハンカチみたいな選手なかなかいないのに
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:32:54.25ID:hBv65O+U0
>>20
知ったか決めたいだけのニワカはほっとき
大学で壊れたハンカチと一緒にする時点で何も知らない馬鹿なんだから
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:33:13.22ID:7TkJ2eI70
元18番のハンカチ先輩が同じ鎌ヶ谷にいるし、本人も意識ぜざるを得ないだろうから、あからさまに調子に乗るとは思わないな。
だからといってプロで通用するとは限らないけど、少なくとも4年間回り道しないで良かっただろ。
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:33:25.46ID:0m01AkSp0
しつこくハンカチ臭とか言ってる奴はどうせこいつの投球とかほとんど見てないで
2ちゃんで他人の言葉をまるまるパクってるだけでしょwww
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:33:59.37ID:vAF1Y0kw0
>――1位指名で契約金は1億円。大金だと思うが。
>――いざ、野球ができなくなったときのために取っておこうという感じ?
>――プロには「グラウンドにはゼニが落ちている」という言葉がある。

記者ゲスいなおいw
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:35:38.95ID:b2C4uWtj0
根尾くんとチャラいイキった小僧とじゃ比べもんにならん
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:40:51.12ID:K6wBbC7p0
今後吉田をハンカチ臭いう奴は許さんからな

冷静に考えてみろ
ハンカチみたいな人間そう易々と居てたまるか
アイツは史上最悪のゴミクソ調子こき口先だけカス人間だぞ
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:47:04.15ID:zO1LFafN0
>>28
吉田をハンカチ扱いしてる人はハンカチに嫉妬してる人。
吉田は肯定、ハンカチに否定的な人はハンカチの態度が嫌いな人。
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:51:16.08ID:8E+jQn4O0
おまいらさ
金農って百姓を育てる学校じゃないぞ
市役所や県庁の農林課とか
そんなのに付随している農業関連機関の職員養成所な
 
地元なんだがこの夏までは百姓育てる学校だと思ってたw
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:53:47.03ID:1+uLbFLJ0
>>30
しかも吉田はじめ野球部3年メンバーの多くは工業系の学科だしな。
吉田は動物苦手らしいし、農作業なんかほとんどやったことないんじゃね?
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:55:27.39ID:pO8uvw560
意識の高さが根尾さんと会ってさらに高くなってた。
打者への配球を27ブロックに分けて投げられるように
なりたいとか、高校生かよって感じの事言ってたりする。
モノが違う。かなり早い時期に活躍しだすと思う
(ケガが無い場合)
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:56:16.01ID:X0PPNsZR0
決勝前にもう一日休養日入れて少しでも体力回復した状態で投げさせてあげたかったな
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 15:59:39.39ID:7EBa1Xoo0
>>12
プロ野球の選手になるとこまでがこいつの人生ゲーム
なった後は余力も余白もなし、もう終わっている
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 16:07:36.12ID:CYfLaVa20
この年代で生き残るのはネオ様だけかもね
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 16:07:45.02ID:3CyC0aOC0
大金を得ましたがという誘導から
カイエンという言葉を引き出そうとしたなこれはw
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 16:23:53.24ID:OaTrZqb90
ダルと大谷が使った部屋よりハンケチの部屋が似合いそうな・・・
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 16:41:28.20ID:IRgbyXMS0
インタビュー見ていると、良くも悪くも普通の子なんだよな
ネオみたいに周りを見て自分の言葉を選ぶわけでもなく、ほんとうに記者と話しているだけっつーか
ここから荒波に揉まれて行くんだろうな
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 17:15:10.76ID:i85Cdyqz0
根尾から決勝は疲れが出ていたと指摘されたとあるが吉田自身はあまり自覚はなかったのかな
初回の失点は気の緩みが出たという自己分析だし
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 17:16:30.18ID:W3KgcCGm0
プロになれるだけで、皆素質の塊だよ
そのあとは研究心
それがない選手はコーチ次第ってことになる
何が一番大事なのかってこと 客観的な認識も大事
これについては、難しい面はあるというておく(おれから見たらそうでもないけどなw)
投手でいちばん大事なのは制球力だ
制球力をどうやって身につける? 松坂やダルもわからなかったことだだからなw
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 17:23:32.18ID:W3KgcCGm0
野球やサッカーは選手も監督も意識が低いからね
しかも、野球はメジャーリーグより明らかに低いレベルでやってる世界なのにな
プロのアスリートとはスケートの小平のことだ
伝統もあるんだろうが、野球は雑な練習をしていることがわかるはずだ
そのことに気がついたら飛び抜けるよ まわりが、たいした練習してないからなw
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 17:34:58.93ID:XM64gEe10
誘導尋問のようなインタビューから巨人に入りたいと言ったことにされた夏の頃とはヨシダ君も違うんだよwww
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/01/09(水) 23:56:00.93ID:oMlb2tg+0
>>43
喋り慣れてないけどインタビュアーが野球の話をちゃんと聞いてる時は面白い
ストライクゾーンを平面の9分割じゃなく三次元で見て前後でも投げ分けたいとか言ってた
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 01:35:33.13ID:GZRyXgsz0
ハンカチ王子の両親はあの人気とフィーバーで子育て本とかを出したけど
吉田の両親はそんな事は無いしっかりしている
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 08:40:49.59ID:qNDnDEVG0
契約金の1億円だけで一生食べていけるじゃん
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 08:53:43.25ID:guoDmW77O
KUSI
「NEO、KKGのほかFJWRとYKGWもいるから一緒に寝ようぜ(意味深)。」
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 08:59:51.15ID:Pc7wqDAaO
エリートの140キロ以上トリオは勝てん
エースは2年時で
もう148キロだったな
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 09:44:19.84ID:6bSoozGB0
>>53
大谷の親みたいに仕事やめて寄生する可能性は残ってる
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 09:53:59.39ID:B5hgmwfW0
>>60
米どころの今の農家は裕福だから何の心配も無し。
仕事持ちながら農繁期だけ機械でちょいちょいで終わり。
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 10:02:33.42ID:fQ9kCKvJ0
吉田、柿木VS藤原とか楽しみでならない
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:21:50.36ID:j/h3gW/b0
>>26
1億を少しでも使わせようとしてんな

貯金を目減りさせて
大成しなかったときにニヤニヤするつもりだろうか
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 11:56:30.24ID:Pc7wqDAaO
まあドラ1契約金+在籍年俸で
故障しない限り
約2億近くぐらいは
いくわな
ご利用は計画的に
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:11:17.02ID:erKXlWwM0
おまえらはオラオラで雄叫び上げてた創志学園のやつ嫌いだろ
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:29:03.18ID:j2ZtBGpM0
ハンカチ臭がするな
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:34:12.31ID:aeYRYm620
大谷の親は仕方ないよ。金がジャブジャブ入ってくる一方で
息子は使う気ゼロだし、それを管理しないといけないわけで。
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/01/11(金) 12:36:47.84ID:2j3K+cvSO
甲子園であんなに投げさせちゃダメだろ大成するわけないわ
すぐ故障→フォーム改造→ハンカチからハンカチ渡される(バトンタッチ)
こうなるのが見えてるよな
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:55:39.70ID:WsR0wQsJ0
>>69
「大谷翔平の作り方」みたいなので講演会してるのには引いたけどな
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 04:58:25.13ID:WuQE348G0
あの根尾の2ランで『もう怖くて投げれない・・・』とマウンドで
泣きを入れたんだよな
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 08:20:59.10ID:BEx07gvc0
>>1
>>野球】日ハム吉田輝星が明かす 根尾からの刺激と痛感した実力差

↓この件をイジるスレじゃなかったのか?


日本ハム・吉田輝星“ローマ字”に困惑「ファイターズって書いたことないんです」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190111-00000101-spnannex-base

「球団名とサイン、日付をお願いします」と要請されると、
吉田輝は「ファイターズってローマ字でですか。書いたことないんです」と困惑。
その数分前には、中日の根尾昂投手(18=大阪桐蔭)が英語筆記体で
かっこよく球団名を記入していただけに、吉田輝はそれができず困った様子だった。
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/01/12(土) 11:09:46.44ID:X3D2XZ0p0
>>74
気持ち悪いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況