X



【将棋】藤井聡太七段、19年白星発進 順位戦は歴代最多タイの18連勝 夕食は「ココイチ」の野菜カレー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/08(火) 20:08:43.88ID:xBrdluM09
 将棋の最年少プロ棋士、藤井聡太七段(16)は8日、大阪・関西将棋会館で指された第77期名人戦順位戦のC級1組で富岡英作八段(54)を破り、2019年の初戦を飾った。今期の同棋戦は開幕から8連勝で、デビュー以来の連勝を「18」とし、中原誠十六世名人(71)と並ぶ歴代最多タイとした。また、各10局を戦い、上位2人が昇級するB級2組へ前進した。

 今年の初陣の“勝負メシ”はカレーだった。昼食に「黒毛和牛のカレーうどん」、夕食に「やさいカレー」を選んで19年を白星発進した。

 四段で迎えた昨年の初戦は、1月6日に大橋貴洸(たかひろ)四段(26)に敗戦。2戦目の同11日に中田功七段(51)から初星を挙げていた。

1/8(火) 20:06
デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190108-00000122-dal-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190108-00000122-dal-000-view.jpg
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 15:12:27.19ID:3nV3ExAr0
これ見て久々にココイチ行ってポーク食ったらやはりまずかった
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 15:20:27.00ID:5C1wDWaf0
羽生が出ていたCMだと、「明治ブルガリアヨーグルト」のフレーズを歌っていた記憶がある
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 15:27:56.99ID:t0+KMLth0
師匠と同時昇給ってなれば史上初の快挙じゃねえの?

C級2組のときは最後今泉がコケて最年少棋士と最年長棋士の同時昇格見れなかったから
今回は期待したいな。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 16:07:27.72ID:KD12Yova0
>>52
先手番なら二冠の豊島に完勝してますよ
非公式の記念対局だから話題にならなかったけど
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 16:49:25.23ID:rFVhWgiS0
>>441
ひふみんは毎回うなぎだったらしいね。
まあスタミナ維持もあっただろうけど。
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 17:02:31.82ID:zy0nUm530
年末はカレーうどん定食だったから
カレー3連続
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 17:06:35.73ID:zy0nUm530
ココイチは道を挟んで斜め向いらしい
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 17:45:16.85ID:aqxi3WWI0
>>72
地図で見てみたら、ウサイン・ボルトなら5秒で届けられる距離だった
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 17:51:00.61ID:aifNtr+r0
師匠は順位戦で藤井聡太七段と当たること無いんでしょ?
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 18:00:10.58ID:4mqTQEf70
>>524
いつからみろく庵は大阪に支店が出来たんだ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 18:50:31.34ID:loQOM0A60
藤井くんの連勝に対するコメントと仲邑菫ちゃんに対するコメントを統合すると
謙遜しつつも雑魚狩りばっかりやってることに対する不満が見え隠れするね
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 19:01:38.04ID:mIZJ0H9l0
>>522
師弟と実の兄弟は総当たりのB1以上でのみ当たる
大山ー有吉は何回もあったし、去年ハタチン斎藤があって師匠の意地見せたけど
他にあったかな
二上ー羽生も※ー先崎も大内ー鈴木も井上ー稲葉もすれ違ってる
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 20:18:20.68ID:Yiz2CFC20
>>370
店からすると安い出前は迷惑。
だから、店によっては出前は合計1000円以上とか縛りがあったりする。
その場合に藤井が1000円未満を頼むと
スタッフが買い足さなければならなくなる。これも迷惑。
他者への迷惑を考えるならば、始めから1000円以上を頼むのが筋。
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 20:20:59.40ID:QzWSxRky0
師匠や先輩棋士が1000円以上のものを注文しないのがそもそも悪い
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 20:39:52.27ID:Yiz2CFC20
>>535
さすがに配達料があるところ(ココイチなど)は違う。
今までの蕎麦屋とか定食屋とかの話。

1000円以上を頼むと怒り出す人がいるけど、
何万もの対局料をもらっておきながら1000円未満を頼むのは
スタッフの懐を痛める行為なのでやめて欲しいってこと。
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 20:49:41.36ID:yiGGfDBY0
>>536
同時に対局してる人の分もまとめて頼んでるんだし
会社で「出前とるけど何か頼む?」って言われて1000円以上のもの頼むんかお前は
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 20:56:07.57ID:Yiz2CFC20
>>537
会社の場合、店は1つ〜3つくらいに対して十何人もが頼むから心配無用だけど、
将棋の場合、店がたくさんあって人が数人しかいないから、注文が一人だけって多いんだよ。
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 21:06:27.86ID:yiGGfDBY0
>>538
対局中に注文を聞きにくるわけだから
「その店で注文するのが自分一人かどうか」なんて囚人のジレンマだし
「一人になるかもしれないから」という理由で必ずその店の出前最低金額以上頼んでる先輩棋士なんか一人もいないだろw
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 21:07:23.89ID:cvB3IovN0
>>531
スタッフが買い足すソースがない
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 22:05:17.26ID:aFEyo6ZH0
>>1

★藤井くんもCoCo壱も名古屋出身やし夢のコラボやぞ
★coco壱は最強愛知企業だししゃーない

★出入り業者としてCoCo壱が増えたばかりなので頼んだ棋士も多かったかと
 だいたい脳内格闘を半日もして精神疲労もヤバイのに味も良く解らないものは頼まないだろうし食べない人もいる

★ココ壱は確か愛知本社の企業やから、藤井君も愛知出身やろ
 そのうち同郷つながりでTOYOTAとかドラゴンボールとのコラボ来るやもしれん

★なぜ将棋界はこんなに飯が注目されるんや
★将棋の戦型とか解説されてもわからん奴多いけどメシなら誰でもわかる

★なに食おうと自由だろ。
 個人的には健康考えたらサラダを追加しといたほうがいいと思うが
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 22:06:29.42ID:WMKGl1p80
藤井君にココイチで一番美味いのはチキン煮込みカレー・ライス200gの2辛だって教えてあげたい
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:29:33.88ID:sr4GZTNG0
>>3
国立大学の付属高校違った?
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:45:14.71ID:n3jGJIkc0
ココイチの出前って今まであんま聞かんが関西棋院では最近定番なんか?
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:09:15.11ID:hrwAqiXx0
>>531
いや藤井だけじゃなく他の棋士も対局やってんだぞ順位戦って
他にも頼む棋士がいるから大丈夫でしょ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 01:14:16.97ID:n3jGJIkc0
>>547
そうか、ココイチ加わったか。イレブンばかりの印象だったから
うん、年末年始ヒカルの碁を一気読みしたから身体が囲碁になってるわ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 03:02:39.74ID:81DsYDKC0
>>545
人気なければ出前せざるを得ない



東京チカラめしの居抜きでできた王将が近所にあるんだけど、
最近出前始めたわ
まあそもそも店に人がいるのを見たことないんだけど
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 03:25:51.60ID:GjmG1nIZ0
師匠も勝ったんだな、次回はお互いに援護射撃だから
2/5に二人ともに勝てば師弟でB級決定だね
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:08:47.96ID:0RS/Oa9q0
贅沢すぎる。16歳ならポークカレートッピング無しが分相応ってもの。
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:13:16.18ID:oa5md5MX0
カレーうどんってカレー食べた気にならない
どっちも美味しいけど、全然違う食べ物
出汁のせいだな
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:26:08.13ID:NN7ASmzF0
昨日の夜も再放送で飛車切り堪能したわ
絶好調の及川が、ケータイでこの手が出てたんで
言おうと思ったんですよ、だもんw
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:44:09.28ID:RKVUuRjF0
ココイチ嫌いなんで将棋さよなら
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:52:25.74ID:O0rhr/2c0
16歳でトッピングするとかけしからん
40歳の俺でもポークカレーしか食った事がないってのに
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:53:50.88ID:IhjBbHok0
CoCo壱番屋は出前あるのか
知らんかった
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:00:27.74ID:PGCDsAub0
辛さは?まさか10辛?
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:12:44.40ID:lEECNWsn0
カレーはボケ防止になると言われているくらい脳に活力が入るからな
棋士の食事としては最適だろう
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:10:53.51ID:K4VxwXzL0
出前つってもカレーの場合はフツーの持ち帰り弁当みたいな使い捨て容器に入ってるのね
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:41:28.00ID:psOBWJ0D0
>>554
カレーうどんでスープをある程度残して麺を完食し残ったスープに飯と半熟卵入れて食べれば
うどん食いつつカレー食った気分もしっかりと味わうことができるよ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:48:43.15ID:bkkg2NYt0
>>22
七冠どころか八冠も可能だろ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:01:52.36ID:TV1t1QRR0
棋士って背もたれなしでずっと座ってられるってのが既に凄いわ
それで集中力も保たんとならんし
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:02:33.19ID:LSQf2Onj0
特例がどうとかあったが
名人戦は一時の勢いでは獲れないタイトルだからこれでいい。
勢いで獲れるタイトルは名人除いても7つもある。
それを一つも獲れてないどころか挑戦すらないわけだからね。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:06:51.05ID:YsweyUMeO
>>558
将棋の棋士に藤井は二人いるけど
どっちも将棋ファンからは人気ある
女流にも藤井さんいるけどこの人はまだ影がうすい
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:44:23.12ID:QRR45pcn0
>>3
まだ言ってんの?
高校は単位取れるかどうかなんだよ。毎日行っても単位取れなきゃ意味がない。
毎日行かずとも規定の方法で単位取得すれば卒業可。

ばーか
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:52:26.54ID:eKWtbADg0
>>531
宣伝料考えればタダでもいいくらい
藤井以前はイレブンとか将棋マニア意外殆ど知らんやろ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:22:45.55ID:380lvW290
>>541
両方名古屋出身じゃない
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:24:23.22ID:yzdzlLpJ0
なんで藤井が叩かれてるんだ?
弁当持たせない母親が悪いだろ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:27:23.94ID:VZP+w6J00
カレーの匂い使った盤外戦術
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:12:26.96ID:lV2mnHzu0
>>571
その代わりに肘掛けがある。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:13:37.52ID:+C/YzqZ50
ココイチのカレーは身体にやさしい
ゴーゴーカレーとかアルバはしつこい
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:21:39.53ID:kHFm9qw30
>>586
藤井七段の家から名古屋に出るまでに1時間かかるし
順位戦は朝から始まるので基本前泊だ
前の日に作った弁当食って腹壊したらどうすんだ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:26:19.84ID:mggBQbfC0
>>586
奨励会が9時開始のときは4時半に家を出ていた。
それでも新幹線が止まれば遅れるし、早起きの弊害もある。
プロなんだから前泊が常識だ。
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:44:07.61ID:M6kQ4erz0
>>3
学校にきちんと通ったら、仕事をサボることになる
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:19:29.16ID:QcS2fxtn0
仕事はプロ棋士だろ
一生できるやん(´・ω・`)
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:24:14.46ID:M6kQ4erz0
>>594
素人がやるには歌もスポーツも芸能・芸術も全て道楽
プロがやったら職業
なんでもそうでしょう。
あなたにとっていったいどういうものが「職業」だというのか
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:29:52.70ID:Bqyn1mkx0
何カラの何グラムか凄い気になる。
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:35:45.14ID:y49DCe9N0
今一番強い棋士といえば

渡辺  広瀬  豊島  藤井

この4人でリーグ戦してほしい
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 18:23:15.52ID:yzQKC6c+0
特例囲碁と違って将棋はオールガチだから大変だね
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 19:40:16.99ID:OoU74jQu0
同率首位や2位につけてる棋士がなんで忖度しなきゃいかんの
馬鹿じゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況