X



【サッカー】<アジアカップ>1点守り切ったヨルダンが大金星!前回王者オーストラリアは初戦黒星スタート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/06(日) 21:55:07.12ID:CAP_USER9
[1.6 アジアカップ2019 オーストラリア0-1ヨルダン アルアイン]

 アジアカップ2019は6日、グループリーグ第1節2日目を行い、グループBはオーストラリア代表とヨルダン代表が対戦。ヨルダンが前回王者のオーストラリアに1ー0で勝利した。ヨルダンは10日にシリアと、オーストラリアは11日にパレスチナと対戦する。

 オーストラリアのスタメンには、元横浜FMのDFミロシュ・デゲネクや元千葉のDFマーク・ミリガンが名を連ねる。一方、名古屋所属のGKランゲラックや浦和所属のFWアンドリュー・ナバウトはベンチスタートとなった。

 序盤はボールを保持するオーストラリアに対して、ヨルダンはカウンターでチャンスを作っていく。すると、先制に成功したのはヨルダン。前半26分、左CKをショートコーナーで始めると、FWムーサ・アル・ターマリが左サイドからクロスを上げる。PA中央のDFアナス・バニ・ヤシーンが頭で合わせ、豪快にゴールネットに突き刺した。

 ヨルダンは前半30分にもチャンスを作る。PA手前でFKを得ると、MFバハー・アブドゥルラフマンが右足シュート。GKマシュー・ライアンの左手をかすめたボールはクロスバーを叩き、追加点とはならなかった。

 パス回しからチャンスをつくるオーストラリアだが、ヨルダンの4-4-2のブロックに苦戦。前半はヨルダンが1-0のリードで折り返した。

 後半に入ると、オーストラリアはMFトム・ロギッチを中心に攻撃を組み立てる。後半27分、MFクリス・イコノミディスがPA左にスルーパスを出し、DFアジズ・ベヒッチがクロス。最後はPA中央のロギッチが左足で合わせるが、ゴール上に大きくはずれていった。

 オーストラリアは幾度と敵陣に入り込んでゴールに迫るが、ヨルダンの固い守備に阻まれる。一方、ヨルダンは圧のあるプレスからボールを奪い、素早いカウンターで前のめりになっているオーストラリアを脅かしていった。

 オーストラリアは後半41分にFWジェイミー・マクラーレンのシュートでゴールネットを揺らすが、オフサイドで判定はノーゴールに。試合はそのままヨルダンが1-0で勝利。前回王者のオーストラリアは初戦黒星スタートとなった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190106-15830226-gekisaka-socc
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:11:12.72ID:f9aE6xxR0
オージーはつなぐサッカーはじめたから弱くなったんじゃなくて、選手がしょぼくなったから弱くなったんだよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:11:12.81ID:pISAtuaf0
両SBがチビすぎる
169cmと170cmとか東南アジアレベル
CBも両方とも日本のほうが高い
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:11:13.50ID:DUKzdjne0
中東戦法やってる限り、絶対応援する気にはならんなぁ
だからといってOG応援するわけでもないが
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:11:20.19ID:kl/dsZig0
オージーは暑さに弱いんだろ
現地暑いのか知らんけど
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:11:20.63ID:JSQHESVr0
中東序列
サウジ>UAE>ヨルダン>バーレーン>シリア>オマーン>クウェート
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:11:22.20ID:vMPAdkEB0
>>185
実はフィジカルで無双してた訳でもない
縦ポンサッカーでどんな相手にでも得点力不足で苦戦はしていた
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:11:29.88ID:54IUKhgc0
ホームじゃないとアジアは何があるか分からん
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:11:42.85ID:RjOFvvH90
オーストラリアの競技人口
*1位 62.3万人 サッカー
*2位 62.1万人 ゴルフ
*3位 46.3万人 テニス
*4位 43.8万人 バスケ
*5位 37.7万人 クリケット
*6位 32.1万人 武道
*7位 31.5万人 ネットボール
*8位 25.3万人 オージーボール
*9位 23.3万人 スヌーカー、ビリヤード
10位 23.2万人 ダーツ

その他
23位 *6.1万人 野球
26位 *5.5万人 ラグビーユニオン
http://www.roymorgan.com/findings/7182-decline-in-competitive-sports-participation-australia-december-2016-201703200905
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:12:02.33ID:EcKOu9Fh0
やはりアジアでのライバルは韓国なの?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:12:07.16ID:Vbyqrf090
豪州がパスサッカーに移行した理由は2つあったと思うんだ。
それは日本がそれでアジアで君臨してた。もう一つが、WCでフィジカルサッカーしても
相手もフィジカルが強い白人や黒人、南米の選手達と対戦する
結局、WCに出ても力負けし続けてた訳で、もう一皮剥けるためにパスサッカーに舵を切ったんだろうけど
若手への切り替えに失敗し、パスサッカーも上手くハマらずにパッとしないサッカーになった
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:12:53.61ID:NX466WCu0
日本もヨルダンと当たってたら不覚をとってた可能性はある
かなり厄介な相手だとわかって良かった
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:13:13.40ID:lzF+v7gWO
大金星って言うほどヨルダンが弱い印象もないな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:13:24.03ID:FBdPSgwZ0
オージー弱かったけど日本も主力が3人4人いなくなったらああなるんだなと実感した
実際、アルザニ、ナバウト、ムーイがいたら確実に勝ってたしな今日のOZ
日本も中島南野堂安、いや大迫一人でさえ欠けたら今日のOZのようにアイディアと決定力がゼロの相手に優しいサッカーになってしまうんやなぁ
原口、乾と塩谷に奮起してもらわないとマジで準決勝すらいけないわこのままじゃ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:13:33.86ID:l7N5DJQr0
>>205
グループステージ
■1月5日(土)
24:50 A組 UAE×バーレーン(NHK BS1)

■1月6日(日)
20:00 B組 オーストラリア×ヨルダン(NHK BS1)

■1月9日(水)
19:00 F組 日本×トルクメニスタン(NHK BS1)
19:50 F組 日本×トルクメニスタン(テレビ朝日)

■1月13日(日)
20:00 E組 北朝鮮×カタール(NHK BS1)
22:00 F組 日本×オマーン(NHK BS1)
22:10 F組 日本×オマーン(テレビ朝日)
24:59 F組 トルクメニスタン×ウズベキスタン(テレビ朝日)※関東ローカル

■1月16日(水)
22:20 C組 韓国×中国(NHK BS1・サブch102)
24:50 D組 イラン×イラク(NHK BS1)

■1月17日(木)
22:00 F組 日本×ウズベキスタン(NHK BS1)
22:20 F組 日本×ウズベキスタン(テレビ朝日)
24:50 E組 サウジアラビア×カタール(NHK BS1)

https://www.soccer-king.jp/news/japan/national/20190105/887754.html
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:13:36.75ID:YfImd27q0
日本もオマーン、ウズベクには楽勝では勝てないだろうしな。怖いな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:13:41.13ID:MDh0QfyK0
  スピードスターに

    空中戦の脅威を所持
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:13:41.42ID:pq1vjM7b0
やっぱオージーは微妙だな
ベスト4は日本、韓国、イラン、中東のどこか、だろ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:13:49.36ID:a3L2aPEN0
デゲネクミリガンとかで勝ち抜けるわけないやろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:13:50.45ID:TB18XDlt0
U-23もU-19もU-16もアジアで(去年は勝ったが)敗退
ACLも不振
日本に最後に勝ったのが2009年のW杯最終予選消化試合

正直オーストラリアを格上扱いがどうかしてる
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:13:56.08ID:UWwp4vlI0
オーストラリアはアンダー世代が弱いが
2重国籍でイングランドあたりから引っ張ってきてたのだが
昔ほど凄い選手がオーストラリアとの2重国籍じゃないという
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:13:59.56ID:rLv0lCCu0
初戦負けると後がない感が半端ないから引き分け以上絶対だったのにw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:13:59.73ID:MHcq89r/0
ヨルダン見下してるけど実際やったら吉田がぶち抜かれるんだろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:14:46.38ID:MsQf49vm0
日本だって選手の質は劣化してるから中東にいい選手が伸びてるなら日本も喰われる
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:14:59.10ID:WyDQx2oY0
オーストラリアは延々放り込みするサッカーが合ってるだろうに
あいつら中途半端にパスサッカーへの憧れがあるよな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:14:59.79ID:Sh+XgiVC0
>>237
あ?吉田舐めてんの?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:15:01.24ID:pISAtuaf0
中島がいないのが痛すぎる
これで相手は中を固めることができる
はっきり言ってJFAの大失策だよ
大陸選手権は開幕2週間前に強制招集できる権利あるのに
他の国の海外組はさっさと合流してたのに日本は開幕一週間前でもリーグ優先させてたからな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:15:11.68ID:wGdcDtHy0
日本の今の目標はW杯ベスト8以上だからな
アジアの国をライバル視するような志の低い状態ではない
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:15:20.73ID:kl/dsZig0
そもそもオージー強かったのビドュカキューエルとかも一時的な時代だけじゃないのか
まあ今でもそこそこ強いんだろうけど
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:15:32.45ID:62kRnrn40
普通に日本負けるわこれ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:15:33.68ID:DbD7wOzW0
いや始まったばかりだしとても他人事に思えない
「魔の開始10分」とかにならないよう日本は気を引き締めてくれ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:15:34.29ID:3mGBCKN30
ぬるぽ試合だった
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:15:35.53ID:pP5lR8LO0
OZマジで何もないぞ
ヨルダンのカウンターの方がはるかに怖い
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:15:44.87ID:fyRM5iX+0
OZ攻撃力がショボすぎる
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:15:45.37ID:KHorLyYK0
オージー、アジアに来ても強くなれないんなら、ずっとオセアニアにいたほうが楽なのにな。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:15:45.71ID:KGjxqSjL0
どっちかのヨルダンは昼間
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:16:00.32ID:gl6uWAb20
オージーはこれ完全に流していただろー
この組で1位だと、日本と準々決勝で当たっちまうからな
あくまで2位でいこうという作戦とみた
監督はあのオランダ人だよね?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:16:05.09ID:XSR11TUI0
オージーのやらかしは恒例行事だよな
帳尻合わせも上手いけど
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:16:05.13ID:aD8uhGs10
オーストラリアに旧ユーゴ系の移民が来なくなった
また欧州で戦争が起きるか南米で革命でも起きないと強くならん
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:16:06.32ID:bzo14DkX0
>>203
ついこの間のロシアW杯で日本がアジア勢唯一のベスト16になったばかりだろw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:16:17.40ID:Dztt2i060
本田がいなくなった今たとえ中島がいなくてもアジアで負ける気がしない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:16:21.36ID:f9aE6xxR0
これでオージーがあっちの山に行くとしたら、日本は1位抜けと2位抜けどっち狙った方が得なのかな?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:16:23.54ID:xytVrB0J0
アーノルドが仙台の監督辞めてオーストラリアのクラブで日本勢と対戦した時もお得意さんになってたからな
多分アーノルドが監督してる限りはオーストラリアとの相性は一時的に良くなると思う
JリーグやACL見てる限り日本対策がまるでできてない
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:16:38.27ID:62EYcJYW0
w杯の出場国が48になったらオセアニアに1枠もらえるみたいだし復帰するのもありだな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:16:42.72ID:zeDU+0Lf0
セットプレーで先制からの足つりでヨルダン完勝
オージーは弱いというかアホ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:16:55.69ID:aXNMC8fC0
さすがにケーヒルいないよな?
日本で言えばガチャがいるようなもんだぞ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:17:01.94ID:F+S3Z4XS0
終盤のボール支配率25%のヨルダンが勝利というw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:17:19.06ID:vaLVpw8p0
オーストラリアてここ何年かで着実に弱くなってね
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:17:38.10ID:YFHrFEZm0
まあオーストラリアが2位以下になれば
ベスト4までは余裕で行けるイランからが本番
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:17:38.64ID:5QPtkM260
>>250
浮き沈みあって当然だろ、サッカー後進国
だからこれからだ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:17:55.47ID:J9lZxxQF0
>>181
ホームでの優勝だったしな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:18:37.40ID:rTMW5vtY0
>>229
韓国はアシアンカップは実質優勝未経験だからあるだろ
50年以上前の4カ国しか参加のない頃のアシアンカップなんか価値がない
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:18:39.12ID:F+S3Z4XS0
中国と韓国が同じグループwwwwwwwwwwww
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:18:41.69ID:qlfPUa2+0
ミリガンさん日本で活躍してた記憶があんまないけど
代表では地位が安定してるよな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:18:51.21ID:M4fLw3xn0
アジアの泥沼へようこそw
つか、今回はOG外しすぎ、ヨルダンのGK神すぎw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:18:51.63ID:ySxhWKxp0
オージーって引かれると攻撃のアイデアが無さすぎる
日韓のがワンランク上だわ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:18:51.88ID:FBdPSgwZ0
ヨルダンが1位抜けして日本と決勝Tで当たるなら最高だな
思いっきりフルボッコにしたるわ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:19:01.36ID:zp2IKM+w0
ヨルダンは侮れないよ。
ザックジャパンの時ワールドカップ予選でヨルダンに負けてたならな。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:19:05.29ID:2CNMbjv00
昼でも
 ↓
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:19:14.08ID:pPn189vw0
>>272
初戦はこんなもん
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:19:24.96ID:IdR5EkEl0
>>240
そりゃ放り込みのみなんて先が無いからな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:20:04.14ID:5pyOEJhC0
夜でもヨルダン
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:20:26.45ID:M4fLw3xn0
>>280
ときどきいい戦いをやるので、次戦も期待したらだいたいボコられるのがヨルダン
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:20:27.86ID:0Wm7ZOuP0
>>265
若手おらん
向いとらんパスサッカーに傾倒
おっさんばっかでパワープレーも切れがなくなっとるし
もうだめかもわからんね
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:20:31.65ID:LJIjFSbk0
年々弱くなってるんかオージーさん
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:20:37.76ID:2vsb8sVM0
>>73
キリギリスに負けてるのかよw
日本なら勝ててた可能性高いな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:20:41.39ID:W2SkrxTm0
ヨルダンってこういうところあるよねー
なんか強豪と善戦しちゃったり
日本戦でも勝てた試合をPKで神に阻まれたりとかしてたしな・・・
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:21:16.29ID:Hixp2XYD0
たぶん
リーガで全く通用しない乾や柴崎
みたいなゴミでも
無双しそうなアジア大会のなんの意味があるねかね…
中島は拒否して正解だろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:21:16.72ID:EcKOu9Fh0
アジアカップで一番強い対戦相手は韓国なのかだけ教えてくれ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:21:46.69ID:ZJqMyHjg0
アーノルドは風間か?w
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:21:48.88ID:kl/dsZig0
オージーはアザールみたいなの育成しろ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:22:06.26ID:w+2tdlKF0
何気にタイとインド楽しみだな
UAE引き分けたし
チャナティップいるし
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:22:06.66ID:a1e1K2Y00
でも3位抜けアリだとあまり危機感募らないな
やっぱり観る側からしたら参加国は16or32がベストだ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:22:18.53ID:3LtwqHsw0
>>274
中国は楽だよな
韓国みたいな雑魚がいて
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:22:23.94ID:qlfPUa2+0
オーストラリア良い若手があんま育ってないて
前から言われてはいたよな
日本も割と言われてた気はするけど
日本の場合意外と選手層厚いからね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況