X



【囲碁】井山棋聖「恐ろしい子」 仲邑菫さん(9歳)の才能を大絶賛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/01/06(日) 21:01:32.03ID:CAP_USER9
4月1日から10歳0カ月30日という史上最年少で囲碁のプロ棋士となる小学4年生の仲邑菫(なかむら・すみれ)さん(9)が6日、大阪府東大阪市の市役所で、憧れの存在と話す囲碁界の第一人者、井山裕太棋聖(29)と公開対局を行った。時間切れで勝敗は付かなかったが井山棋聖は菫さんの才能を大絶賛した。

井山棋聖の出身地である同市で行われた「井山杯新春囲碁フェスティバル」で、昨年大会小学部の優勝者として菫さんが井山棋聖に挑んだ。菫さんは、先手のみが与えられるわずかなハンディで対局に臨み、序盤は互角以上の局勢だったが「近い将来、やられる可能性が高いので今日は頑張ろうと思っていた」と話した井山棋聖が終盤で意地を見せ、井山棋聖優勢のまま、制限時間切れの「打ち掛け」で引き分けとなった。

昨年も同大会で菫さんと対局している井山棋聖は「(昨年と)比べものにならないくらい強くなっていた」と成長に驚き「ほんと恐ろしい子だなと思いました」。対局内容については「途中までは、はっきり押されて非常に苦しかった」と感想を話した。

対局中は背筋をピンと伸ばし、鋭い視線を碁盤に向けていた菫さんは対局後、終盤の劣勢に少し悔しそうな表情だった。

父の仲邑信也九段や井山棋聖らと会見に出席した菫さんは、勉強になった様子で「(井山棋聖と)打ててうれしかったです」と笑顔で対局を振り返った。

12歳でプロ入りし、史上初の囲碁七大タイトル独占を2度果たして18年に国民栄誉賞を受賞している井山棋聖は「今まで見たことが無い才能。自分の9歳の頃とは比べものにならないぐらい強い」と菫さんの才能に舌を巻いた。プロの先輩として「ご自身のペースで進んでいっていただければ、これからすごい棋士になっていかれることは間違いない。大きな舞台で戦えるように」とエールを送り「女流棋士という枠を超えて、男性に交じっても十分、天下を狙える才能だという風に感じました」と太鼓判を押した。

会場には、2人の対局を見ようと老若男女の囲碁ファンが大勢詰めかけた。報道関係は50社以上約100人が集まり、大きな注目が集まった。【奥田隼人】


1/6(日) 19:34配信 日刊スポーツ 井山棋聖「恐ろしい子」9歳菫さんの才能を大絶賛
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190106-00437809-nksports-soci
画像
公開対局を行った仲邑菫さん(右)と井山裕太棋聖(撮影・奥田隼人)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190106-00437809-nksports-000-3-view.jpg
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:49:35.20ID:0EUYk3xN0
>>442
それを言い出したら囲碁だって、
日本は本気でやってないから
韓国の強さもわからんよ
将棋を欧州人が本気でやってない(多少はやっている)けど
日本には及ばないのと同じ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:50:00.08ID:rKfXZCfF0
(´・ω・`)右上3子助けた場合 複雑になるんだが伸びきってからくっつけるのかな
(´・ω・`)10歳でよくやるわね
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:50:08.48ID:Vy5CrvUX0
囲碁も将棋も段位と今の強さは一致しないからね
名前の後ろにレーティングつけるのは嫌らしいし
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:51:04.95ID:+Z05Fp7F0
>>440
何を楽しむゲームなのかね?
雰囲気?
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:51:21.51ID:ZYIxytRX0
>>448
俺も高校の時2勝して全国大会いったわw
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:51:30.62ID:Pi2cA2Uf0
>>446
そら激怒だろな
もう目の敵状態だわな
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:51:33.39ID:c9WljWGh0
惜しむらくは女の子ということ
女流棋士だと上り詰めても高が知れてるからな・・・
井山の「前半は押されてた」とかいうのもただのサービスだろう
いくら天才児であっても、さすがに9歳の子供が七冠をガチンコの土俵に引きずり出せるほど生易しい世界でない事くらい、素人の俺にもわかる
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:51:39.27ID:ZCNOhQio0
>>449
けどどれだけすごいのかわからんのも確かでしょ
国際的普及が全くすすんでないからね
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:51:42.15ID:qlfPUa2+0
>>422
なんか勘違いしてレスしてたようだ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:52:36.90ID:HQY11z3v0
>>441
漫談しながら同時に囲碁と将棋をやった奴か?
さすがにあれは勝負でも何でもないわ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:52:44.77ID:VDMlRHNI0
>>435
これよく言われるけど指導対局では普通に負けてあげてるよ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:53:05.71ID:xJ4vbhDn0
>>446
本院のDクラスは習い事の延長レベル
少年少女大会の県代表も怪しい
菫ちゃんに2子か3子くらいじゃない?
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:53:14.48ID:0EUYk3xN0
>>452
里見のせいでその辺のランク付けがされてしまったなw
今までプロはどんなに底辺でも相手もプロだった。
朝日OPとかの対アマは大方、
上がりたての約新人の四段五段が相手することが多かったしな。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:53:31.22ID:CZYs7xon0
将棋はどちらかがノックアウトするまで行うが、囲碁はまあほとんど判定みたいなもんだからな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:53:36.33ID:UsRPlTV40
9才でプロになれるって囲碁の世界はどんだけ層がひくいねん
将棋界じゃありえんだろ。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:53:38.84ID:PmO13R/U0
>>1
NHKがトップニュースに持ってきた時点で


こんなのがトップニュースて
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:54:08.97ID:OnAgH/y70
>>286
中韓は英才教育のレベルがキチガイじみてるから
小学生の頃から毎日10時間碁の勉強とかそんな生活を送らせてる
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:54:10.00ID:NRzg80NH0
かわいい女の子なんだから石をピンク色にするとかどうだろう
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:54:11.54ID:pyhJVX7w0
これとラグビーのもちあげっぷりが半端じゃない

汚い大人に利用されるこの子供がかわいそう
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:54:35.60ID:ODWr+q/F0
>>446
そのレベルと絶対に大差は無い、C-Dクラスが多いけど
Cクラスの脱落者は地方県なら県代表レベル
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:55:01.48ID:rKfXZCfF0
(´・ω・`)軽く盤面見ただけだと強いねこれは
(´・ω・`)多くの素人が1万年あってもこのレベルに到達せず死ぬだろな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:55:12.73ID:Ww1hc9+L0
>>456
男の子だったらグッズやら商売になっただろうに
女の子じゃあグッズ売るのも買うもの微妙だな
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:55:35.60ID:ysjjFKpd0
>>472
ヒカ碁は中韓からのクレームで打ち切りになった
もう再開は無理だろう
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:56:17.77ID:XGYuCpM50
将棋みたいに編入試験受けさせたなら納得するが完全な特別扱いだからなあ
誰も得をしないんじゃないかこれ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:56:25.18ID:qKlnTrep0
金だよ金
将棋のアイツはテレビや講演でいくら儲けたとか、そんな話にもなるだろう


スターが必要なんだよ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:56:30.20ID:eXqO+WQf0
この子の人生に変なもん背負わせたんじゃねーの
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:56:49.21ID:cQNuPtXt0
この子は才能ある子だと思う。それはおいとくとして、
犬や猫までを金取って特例でプロ認定するようなことをしないか心配だ。
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:56:49.53ID:c9WljWGh0
>>36
どれくらい出てくるのか知らんけど
矢鱈と出てくると分かるくらいお前、南朝鮮ドラマ見まくってんだな
そっちのほうが引くわ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:57:06.62ID:pyhJVX7w0
>>448
ラグビーと同じくらいやばいな
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:57:07.12ID:DTa0M/RC0
>>286
>>日本人が中韓の棋士と比べて圧倒的に劣るのはなぜなの?

昭和時代は圧倒的に日本が強かったし、プロも日本にしかなかった。
そのため、中韓の強い選手も来日して、日本で活躍していた。

中韓でプロ、プロリーグができると、ハングリーな中韓選手はメキメキ強くなった。
そのころ日本のプロ碁はヌルヌルで発展が止まっていた。
9段が一番多いというヌルヌルな環境で、おごっていた。
「大手合い」という昇段システムを改革できない甘い中で、
富士通がスポンサーになって世界選手権を作り国際棋戦が始まる。
すると、中韓選手の活躍が目立ち、年々、日本選手は勝てなくなった。
そんな時、ヒカルの碁が大ヒットし、なぜか連載中止になり、現在に至る。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:57:09.62ID:HQY11z3v0
>>455>>476
そんなにプロになりたいと思ってないと思うぞ
日本の小学生なんて習い事の延長で続けてる程度だ
だからこそ、この娘の親も娘を韓国に送ったんだからね
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:57:50.27ID:xJ4vbhDn0
>>471
グーグルで画像検索くらいしろよ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:57:54.65ID:rxo6VKdR0
>>465
宣伝のために特例でプロ扱いにした、って子だよ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:58:13.15ID:0EUYk3xN0
>>478
しかも将棋の編入試験には、
もうプロにはなれない人にチャンスを与えるための特例という
名分があった。
この娘は、若いんだし普通にしてればプロになれたくらいの実力があったわけだろう?
特例の意味がわからない。
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:58:19.51ID:s8B6vZza0
まあいうて囲碁やってる奴の
上位0.01%くらいには入ってるやろ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:58:20.64ID:LGYSKiwF0
井山やチョウウを追い込めるくらい強いならプロでも中堅クラス以上だろう
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:58:32.95ID:9u9mWR2F0
やっすいな 井山
これが国民栄誉賞のやることか?

子供を話題作りに利用とか
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:58:41.93ID:mYzprU/e0
>>448
やべーなw
タイトル戦の賞金を抑えて子供向けの普及に大半を使えよってレベルだわ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:59:06.62ID:N2T/yNnG0
井山が序盤ヘタなのはもはや芸風だがそれだと今後苦しくなるばかりだなぁ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:59:08.82ID:rKfXZCfF0
(´・ω・`)ラグビーは面白い すぐ外に出す奴が面白くなくしたんだよ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:59:48.63ID:f2UlBFXV0
スレを斜め読みしてみると、将棋の奨励会で4段になってプロになるみたいに、通常のプロになる条件を満たしてなったわけじゃないのか

ニュース見てすごいと思ったけど、そうじゃないのなら「なんだかなあ・・・」だな
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:00:38.64ID:R+IvgsCt0
>>468
エリートアカデミー方式なら家庭教師とかつけて学業補助しながらこれに近い形で英才教育させるだろうけど日本棋院がそこまでやるとはとても思えないよなあ
やるなら卓球みたいに最初から5〜6人は集めて寮生活させてるだろうし
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:00:46.68ID:pXL8VKNK0
可愛いから広告塔。
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:00:53.00ID:OnAgH/y70
>>328
黒人が知的分野で活躍した歴史は皆無なんだが
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:01:08.21ID:tqBdjfPEO
同じインドゲーム起源だから将棋とチェスって駒が笑けるくらい似てるんだよ。
ルーク=飛車
ビショップ=角行
ナイト=全方向に桂馬飛びする駒
クイーン=飛車角行の動きをMIXした最強駒
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:01:37.97ID:HZh4jk680
囲碁ルールをシンプルに的確に必要要素だけ煮詰めた本やサイトや動画をいまだに見たことがない
大体いらんことをグダグダと述べている
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:01:41.50ID:rKfXZCfF0
(´・ω・`)フィギュアと新体操の競技人口は少ないけど 
(´・ω・`)あんなこと素人じゃまずできないからなんも言えないんだよ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:01:44.18ID:2TRqL3oH0
こんなことで一時的に人気を上げたとして長続きするとは思えん
囲碁界はプロの価値を自ら地に落としてしまった
悪手に次ぐ悪手で見てられない
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:02:31.46ID:ysjjFKpd0
将棋のプロになるのと囲碁のプロになるのと
どちらが難易度が高いか

無論前者だよ
囲碁はほとんどの奴が最終的にプロになれるから
だからこそ将棋のプロには敬意を表するのさ

過去に米永はこういった
「兄貴は頭が悪いから東大に行った、俺は頭がいいから将棋指しになった」

将棋こそが頭脳競技の最高峰なのである
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:02:43.48ID:xJ4vbhDn0
>>471
いやいや
今の院生の下の方を逆の意味でなめすぎ
Dはマジ弱い
弱くても師匠が親に頼まれたら入れちゃうから
Cで少年少女の県代表くらい
Bで層の薄い県の一般の県代表くらい
Aはガチ強い
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:03:08.90ID:0EUYk3xN0
>>494
将棋の感覚で言わせて貰うと、
善戦とか意味が無いんだよなあ。
サービスで接戦させてあげることくらい出来るわけだし、
勝負が決まったら1手違いの形作りくらいさせてやることも普通にある。
勝負は勝ちきってこそだよ。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:03:10.36ID:OnAgH/y70
囲碁スレって毎度毎度うんざりするくらい囲碁を貶されるんだよな
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:03:28.80ID:xJ4vbhDn0
>>509
ごめんレス番間違えた
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:04:30.14ID:cQNuPtXt0
恐ろしいのはこの子でなく、日本棋院の行く末だ。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:05:09.51ID:9u9mWR2F0
>>511
まあ悪意のあるレスしか付かないまであるわなw
もしくは誰も何も書かずに即落ち

何故なのかw
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:05:16.76ID:rKfXZCfF0
(´・ω・`)カーリングとアーチェリーは腹立つね
(´・ω・`)体操とフィギュアは素人と差がありすぎて腹も立たないけどさ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:06:29.79ID:2M8hLHd20
>>468
でも向こうは棋士になれなかった時のために普通の学校の勉強のサポートもしっかりやるからね
棋士になれなかったら自己責任でハイさよならで放り出す日本とは違うわ
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:06:40.54ID:gC+e90F00
将棋も羽生さんの衰えと三浦の冤罪でもうダメだなと思ったがまさかの救世主が現れたからな
だがあの救世主は正当な手続きで現れて結果も出してるから評価されてるのであって、こういうのとは一線を画してる
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:07:05.14ID:EJze8WAs0
囲碁は何でもゴリ押し

囲碁界の体質は、やはりチョンそのものだな
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:07:11.94ID:vocgR6mI0
社会常識ある 超チクン 日本人誰も知らない

社会常識無いのにテレビで大人気 加藤一二三

なぜなのか
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:08:18.80ID:vaBghr/D0
羽生も才能も尽きたし、将棋業界も大変だなあと思ったら、
輪をかけてマイナーな囲碁か!

金儲けのための業界の広告塔だな。
子供利用するのは感心しない。
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:08:28.96ID:xJ4vbhDn0
>>519
それ長谷さん倒して?
長谷さんに勝つくらいならC止まりの方が謎だけど
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:08:31.25ID:CZYs7xon0
囲碁はせっている対局は終わってみないとわからない。
優劣がはっきりした対局はその時点で終わってしまう
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:09:17.38ID:/c8aDgm10
幼少時代の福原愛ちゃんと同じ匂いがする
対戦相手が勝ったら大人げないみたいな
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:09:19.31ID:znoT08M60
>>92
将棋の性差は後発的なバイアスの産物じゃないかって研究が面白かった
ネット対戦か何かで相手が不明だと男女で勝率はほぼレート通りの結果だったのが
事前に対戦相手の性別を知らせると男性相手にした女性の勝率がガクッと落ちたみたいな奴
ソース探したけど見つからん…
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:09:22.86ID:EJKRPKH70
むりっくり話題作りしてんな囲碁界
どうせ女流なんて大したコトないまま終わるのに
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:10:24.04ID:5RoGELhE0
>>95
性格が5歳の時の福原愛とまったく同じだったらやりそうだなw
卓球で良かったw
0535発覚
垢版 |
2019/01/06(日) 23:10:26.84ID:Pc/MEZQO0
仲邑ちゃんが手加減してあげての引き分け?

未だ小さいのに出来たお人だこと!
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:10:30.82ID:0HN/On9H0
この子が本当に規格外の才能をもってたからあわてて特例枠を用意してプロにしたんだよ
例えば将棋の藤井君が特例で2年早くプロになっていたら今頃バリバリB1で戦っていて
今以上の化物になってるなんてこともあったかもしれない
そういうことを考えた上でのことであって話題作りとかじゃない
今まで通りじゃ中韓に勝てないんだからこういうのは必要なこと
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:10:40.76ID:IOXAuGtN0
>>77
そもそも囲碁だと女も強いから。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:10:50.22ID:aH2vzBIu0
人気の陰りに焦った囲碁協会が囲碁界の藤井となるべく作り上げようとしてるアイドル棋士
親が九段なんだってな
なんか作られたロボットって感じ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:11:08.13ID:z3p/RwNK0
初段だけど、まじレスしないわ
月影千草「(マヤ)恐ろしい子!」
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:11:43.55ID:HQY11z3v0
>>537
囲碁は外来でもプロ試験受けられるから
普通にプロ試験で無双してプロになればよかっただけでしょ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:11:45.58ID:2TRqL3oH0
>>525
非常識だから面白いんだよひふみんは
米長も下衆だけど突き抜けてるから面白い
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:12:05.40ID:fTDjkJbc0
最近は将棋ブームに押されて囲碁界も大変だからな
ヒカルの碁でプチブームだったのも今は昔
そろそろ次の囲碁漫画をヒットさせないと

漫画家で誰か、ほんいんぼうのおしごとって囲碁漫画描いてくれよ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:12:41.09ID:rKfXZCfF0
(´・ω・`)おまいらの娘はプロすらなれないだろうけど
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:12:47.93ID:B9plFqu/0
将棋は日本国内だけだけど 囲碁は海外に4000万人も競技人口があるから 比べ物にならないよ 囲碁の方が上です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況