X



【バスケット】48歳の折茂武彦、日本人初の通算10000得点達成…キャリア26シーズン目に偉業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/01/05(土) 19:39:25.88ID:CAP_USER9
 1月5日に行われたB1リーグ第18節第2戦のシーホース三河vsレバンガ北海道で、北海道に所属する48歳の折茂武彦が日本人初の国内トップリーグ通算10000得点を達成した。

 記録達成まで8点で第18節に臨んだ折茂。第1戦で2得点を挙げると、第2戦で第2クォーターと第3クォーターにそれぞれ2得点を記録し、第4クォーター残り3分38秒に記念のジャンプショットを沈めた。

 キャリア26シーズンを送る折茂は、1993年にトヨタ自動車(現アルバルク東京)へ入団し、2007年にレラカムイ北海道に移籍。その後、チーム消滅に伴い創設されたレバンガ北海道で選手兼オーナーを務めた。2011年に通算7000得点、2013年に通算8000得点、2016年に通算9000得点を達成していた。

 なお、試合は59−69で敗れた。


1/5(土) 15:42配信 バスケットボールキング
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190105-00127153-bballk-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:40:02.53ID:QBaycd850
おれと同じ名前だ
流石だな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:43:11.98ID:lhMrA+/G0
つっても3Pなら333回決めるだけだろ?
チョンでもできるんじゃね?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:46:11.60ID:SVmGIZpl0
タンクトップ着て48歳でも出来るレジャースポーツ(笑)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:46:29.19ID:Yi89Fx3s0
水泳大会のおりも政夫
おりもおりもおりもおりもおりもおりもおりもおりももおり
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:51:00.74ID:O6Zczm0/0
老害っつーか、そもそも文字通りこいつが作ったこいつのチームじゃなかったっけ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:52:01.67ID:5b+jezYI0
戦力になってんの?
それともカズのようなお飾り?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:54:07.05ID:unVsZkwX0
折茂のシュートフォームは全てのバスケットボール選手がお手本にするべき程の美しさ

10000得点オメ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:01:09.00ID:TeG9Hoiu0
> なお、試合は59−69で敗れた。
バスケって100点くらい入るんじゃないん?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:03:12.68ID:xM/bFUCf0
ファジーカスは数年前に来日してBリーグ一年目で10000得点達成してるけどな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:06:21.39ID:EfXvWKgO0
選手やって代表引き受けてBリーグの理事までやってるんだから頭が下がる
一時期は身銭切って選手に給料払ってたんだよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:07:22.61ID:f1agjE3Z0
埼玉栄時代はレブロンみたいなオールラウンダーだろ?
自分の限界を知ってたから、インサイドプレーを早々に諦めて
ガードのスキルを身に着けてシュート力を上げた。

ハンカチに折茂のメンタルがあれば、本格派のエース気取りではなく
コントロール主体の良いセットアッパーになれたかもしれない

バスケは中学高校のモンスタープレーヤーのほとんどが、
大学で現実を知らされてデクの棒で終わるか、ガードかシューターになるかに分かれる 

折茂は見事に脱皮できた例。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:21:11.99ID:EXb/Rm2/0
>>8
止まって唐揚げ食えねーし、気に入らない球投げつけられたら「キン○マ付いとんかコラァ!」とか恫喝出来ねーんだぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:25:37.21ID:M+s4nEn00
この人、オーナーとしてスポンサー集める営業もやってたよな。すごすぎるわ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:33:05.66ID:hFMkNpSQ0
外山ももしかしたら、まだ現役なのか?w
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:44:46.37ID:pFvEAfSF0
やらない子と学ぶバスケ分裂問題の鏡音レンのひとか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:58:22.75ID:JxNgchEB0
>>10
作ったって言うか経営会社の不祥事で消滅しかけたチームをキャプテンの折茂が自分の金で救出した感じ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:09:44.75ID:pFvEAfSF0
前の運営会社が粉飾決算や選手への給与未払いで破綻

┌──────────────────────────────┐
│しかしJBLはクラブの引き受け先として、新たな運営会社を探すも    .│
│東日本大震災の影響もあって、どこも引き受けず               │
└──────────────────────────────┘


          ,ィ  ト.
        / .|  | `、,........__      _,../|
         ヽ,.ゝ' l  \._ >'´ ̄ ̄,. -‐ /
      ,. '´   ,.ゝ.  ヽ、フ. , ,. '´     /
.     | ,   / ,..-ヽ、     { (     _/     どうも、キャプテンの鏡音レンです
     l/ヽ‐-'--'-‐ '´     /  、 '`ヽ、__    この度、ボクがクラブの社長になりました
     <_i`‐ァ、 ___... -‐ 'ア ノ  \-、-‐'´
     | =`<./ ─  u   u/,.イ    ト-`=-    新しいクラブ、『レバンガ北海道』をよろしくお願いしまーす
      l.ll ll.||| ○ u   ─  | ,   |
     ` ‐-< u    u ○ /ヘ     |       ……っていうか、どうしてこうなったんだろう?
        `、_>、  u┌┐ u ./ ,ノiヽ.  ',
     /:.:.:ヽヽ、 └┘ /-へ.| `ヽ、ヽ
    ,ヘ\:.:.:.:∨.`‐‐  ´         ̄
    /  \\_:ヾ ̄iヽ、
   ノ     `‐-ニヽ、l,.イ、
┌────────────────────┐
│レラカムイ北海道→レバンガ北海道←New!    │
└────────────────────┘


┌─────────────────────────────────┐
│最終的に、チームの主将であった選手が自ら運営会社を設立          ..│
│クラブ名を『レバンガ北海道』に改め、引き続きJBLに参加することになる   ....│
└─────────────────────────────────┘
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:35:07.54ID:pFvEAfSF0
今思えばBリーグ発足以前のバスケ界ってとんでもなかったなぁ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:13:55.60ID:Jm4seYQw0
実際に練習がキツイって理由で監督をクビにして最下位独走してるからな
もうただの老害だよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 23:20:39.56ID:l+Zfy3Ak0
北海道を西地区にすれば残留PO行かなくて済む

1998世界選手権の彼の動画見たいな
長野五輪とフランスWCの年で能代工業から代表入りの田臥の方が有名か
知名度が空気なレジェンド、かわいそうだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 23:21:43.60ID:CfBBj+Y60
日本バスケでトップの選手だろ
野球で例えるなら王みたいな感じだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 23:21:54.31ID:Ilk1cMiz0
>>6
じいちゃんに近い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 23:59:52.33ID:pFvEAfSF0
>>33
そもそも従来のバスケは非常に悲惨なレベルだしリーグ環境だったからなぁ
W杯にも出られなかった時代のサッカーみたいな状況もしくはそれより悪かった
(少なくともJ発足以前のサッカー協会は一応正常な組織だったからな)

そういう意味ではサッカーの木村和司みたいな立ち位置だろ
アマ時代の名手だけど、プロ時代にはもうついていけなくなってた選手、的な
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 00:50:41.41ID:2t6FYUiQ0
純日本人、非帰化・非混血

岡山恭崇 230 135   菅谷徹 215
山崎昭史 216 112   濱松久士 214 123
武谷歩 212 107   富永啓之 211 105
石橋貴俊 210 125   景山仁志 210 100
東出浩一 210 105   夏川知也 210 86
篠原隆史 210 92   青野文彦 210 118
竹井誠二 210 100   山下富信 208 100
太田敦也 206 92   曽根川広幸  206
熊谷慎也  206   斉藤文夫 205
中村佳文 205 110   関口聡史 205 140
出口実 205 95    三苫祐介  205 107
竹内公輔  205 95 竹内譲次 205 93
早川大史 205 100    渡邊雄太  206
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 00:53:08.53ID:2t6FYUiQ0
>>36
補足
200cm前半代の身長ならこれにまだ歴代バスケ選手が何十人も名前が加わる
そんでさらに高校・大学のバスケまででとかなら
これにまだ何十人も名前が加わる
最近なら岡部健太207とか雲林院昌人205とか
森下魁205や山本浩太203や

日本が中国の人口ぐらいだったら単純にコレの10倍の人材がいるんだろうし
要は200cm以上クラスは韓国みたいな貧乏国の
集中集約人材管理育成方式の方が強化できるんだよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 01:11:05.83ID:5E2Sv3UT0
トヨタのイメージだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 01:37:13.42ID:i0sRWfk90
>>38
そういやまだ北海道でのキャリアの長さでトヨタ超えられてないのな
一緒に来た桜井はトヨタ3年だけだったからもう圧倒的にレバンガの人だが
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 02:04:52.05ID:kIjn1Wpf0
流川の元ネタの人か
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 02:10:43.60ID:SyxJxmnN0
桜木はまだ40チョイだし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 02:10:55.75ID:sQpU3McP0
>>36
>>37
当時は210クラスでスゲーだったが
今は200ですらスゲーだしな
日本人はどんどん小さくなる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 02:12:56.91ID:sQpU3McP0
野球の日米通算もおかしな記録だが
折茂のプロアマ合算の記録もおかしくねーか
ま、凄いけどよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 05:02:05.08ID:ywXnR5eN0
総務の中川さんのおりもの舐めたい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 06:32:45.38ID:CtKHkoP30
いつの日にかやってた世界バスケで引退だと思ってた
ベテランがいっぱい出ててみんな死にそうな顔でプレーしてたし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 09:28:50.79ID:uOI0qnSy0
>>16
それはNBA
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 09:49:48.86ID:vvB1kMsT0
>>12
普通に戦力になってるよ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 11:22:13.03ID:YIBv62NR0
>>40
全然違う
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:07:07.15ID:GBrVP3ee0
レバンガ誇らしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:09:32.79ID:fA4U4B7JO
バスケに興味はないが、こいつと佐古ケンイチとか言うのは知ってる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 12:02:06.88ID:EfsVAjXL0
トヨタ時代に田臥が居たときの試合で
試合前にファンに向けてサインボール投げてたんだわ
運良くゲットできたんだけど折茂でガッカリした記憶
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 13:43:08.67ID:cvZh6Gvv0
ほうれい線がすごい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 09:27:43.43ID:PNYQYvOH0
シュートのフォームを中学生に見せるなら間違いなくこの人
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 09:37:52.47ID:PxiBeKX30
>>48
なってないよ、バーの経営に勤しんでるだけ
晩年のパリッシュ以下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況