X



【野球】<12球団オーナー会議三木谷議長が抱える不安>極端に低い出席率…“サッカーファースト”主義「野球よりサッカーびいき」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/05(土) 19:24:06.63ID:CAP_USER9
日本野球機構(NPB)は7日が仕事始め。今年はシーズン中の5月に改元を迎えるが、楽天・三木谷浩史オーナー(53)が12球団オーナー会議の議長に就任することから前途多難だ。

 議長は1年ごとにセ・パ交代で選出される。昨年は中日・白井文吾オーナー(90)が務め、今年は三木谷オーナーがIT企業トップで初めて就任。プロ野球界に新風が吹くと期待する向きもあるが、寂しい現実がある。熱心なセ・リーグのオーナーたちと対照的に、パ・リーグ勢のオーナー会議への出席率は極端に低い。特に三木谷オーナーが姿を見せることは極めて珍しい。

 昨年11月、三木谷オーナーの議長就任が発表された際、報道陣がNPB側に「本当に大丈夫なんですか? 議長が欠席の前代未聞のオーナー会議にならないでしょうね」と念押ししたほどだ。

 「オーナー会議に出席せざるを得ないように、周囲が議長に祭り上げたのだろう」とのうがった見方もある。いずれにせよ引き受けた以上、出席は当然だが、三木谷オーナーは他にも問題がある。「野球よりサッカーびいきだからね」といわれる“サッカーファースト”主義だ。

 昨季J1神戸に元スペイン代表のスーパースター、アンドレス・イニエスタを推定年俸32億5000万円で獲得。良いところなく最下位に終わった楽天のファンは怒り心頭だった。

 オフに石井一久ゼネラルマネジャーを据え、西武からFAの浅村栄斗を獲得したりしているが、サッカーファーストぶりは変わらない。珍しくオーナー会議に顔を出したと思ったら唐突に、欧州サッカーにならって外国人枠撤廃を訴え、他のオーナーのひんしゅくを買ったこともある。

 さらにはセ球団の間で交流戦廃止案が叫ばれるご時世に、「リーグ戦6割、交流戦4割にしたらどうか」とピンボケ拡大発言まであった。こんな調子では、野球ファンが期待する球界改革など夢のまた夢だろう。(江尻良文)

1/4(金) 16:56配信 ZAKZAK
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190104-00000005-ykf-spo

写真
https://www.zakzak.co.jp/images/news/190104/spo1901040010-p1.jpg

1 Egg ★ 2019/01/04(金) 20:36:04.48
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1546601764/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:27:19.83ID:Yi89Fx3s0
関わっていただけるだけでありがたいと思えよ
こんな賭博前科者だらけのエセスポーツ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:28:43.34ID:9Um2uFij0
費用対効果で言えば野球チームのこの数年合わせた分よりよりイニエスタ加入後の神戸の半年のほうが高いってぶっちゃけたもんな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:29:24.82ID:63fpjoZU0
野球撤退間近
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:29:43.39ID:MVzqVMJ/0
セ・リーグのオーナーはお飾りの老人が多いが、
パ・リーグのオーナーはバリバリの現役が多いので、
暇な老人の出席率が高いのは当然
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:34:52.70ID:KZjj0kKZ0
焼き豚、糸井キヨシ発狂スレ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:35:57.35ID:BAWFhJ4x0
>昨年は中日・白井文吾オーナー(90)が務め


で これより偉いのが なべつね100歳ぐらいなんだろ

すげーな やきう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:36:27.88ID:gG9g30uQ0
責任ある役員引き受けておきながら
何も仕事しないヤツが一番悪質だわ

本人は空威張り目的なんだろうが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:36:59.13ID:K5Vwki980
西武の昔の堤なんて、20年くらい全く姿見せなかったんだろw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:40:40.09ID:vZno1Bos0
最近は、海外市場しか見てないもんなあ。仕方ないよ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:41:58.79ID:wMZxo3Pu0
オーナー会議出たところで発言権あるの読売だけだから
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:44:13.48ID:J7bDg8It0
縮小してくだけの国内市場限定のNPBと
アジアやヨーロッパに拡大していく方向のJリーグじゃ比べるまでもない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:44:35.42ID:3v3E+rms0
世界ランク1位なのに年々衰退の野球より、世界ランクで50位で視聴率48%取れるサッカーに金を掛けるのは当然
野球なんてこれ以上やりようがないぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:45:57.56ID:oBJCNa4j0
セリーグの老人経営者「出席しろよ」
三木谷「うるせー野球から撤退するぞ」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:50:14.32ID:AK6KO0b00
90の老人が出てるのはおかしい
いつまでしがみついてんだよ。筆頭株主かよw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:54:07.29ID:5rizqYXM0
90歳の爺ちゃんがやってるくらいだからオーナー職なんて何の意味も無いんだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:55:34.98ID:BhTI0z7u0
逆に90歳の老人が重要事項を決定してたら不安になるわ
確実に正常な思考や判断が出来ないだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:56:43.20ID:Fa8fX5g40
野球からそろそろ手を引いてもいいだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:57:47.30ID:UPp0zOTR0
身売りは考えているのかな?
売ると業績悪そうでイメージ悪いから飼い殺しかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:59:30.77ID:WzYXraqF0
90歳の老人と何を話し合うんだよ…
将来のこと考えられる年齢じゃねーだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:00:12.68ID:aD16EYGF0
いや三木谷は元からJ押しやん
ホリエモン嫌だからと無理矢理押し付けたから仕方なくやってるだけだろ
本業に役立つから切らないだけでどうでもいいと思ってるよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:03:48.42ID:DqMxx/IS0
サッカー素人がJ押し
小柳ルミ子が神戸のオーナーやった方がマシなレベル
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:06:03.81ID:baYfw07q0
オーナー会議とかいかにも形骸化してそうだなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:06:28.01ID:7/BQO1He0
めんどくせー
改革案提案してあげても勝手な事するなと文句言うし
それならと他でそれやるわとほっといたら無視するなとか
野球みてるとあれみたい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:07:33.72ID:DqMxx/IS0
イニエスタのためにルール改正するJもどうかよと思うよ
ユニフォーム変更はシーズン中にできないのに変えたんだろよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:19:45.65ID:sjLMuul10
サッカーだと宣伝になる規模が違うからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:23:30.36ID:HpJ0qLrE0
楽天out
zozoin
でいいんじゃないの
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:26:49.57ID:eXJY3ImQ0
>>17
Jリーグは48%も取れないけどなw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:31:32.56ID:WWF+4VTY0
>>32
それだけじゃなくてJリーグは外国人枠も正式に緩和しちゃったねw
一代で楽天を大企業に成長させた三木谷が
変革を嫌がりスピード感に乏しいオーナー会議を冷めた目で見てないはずがない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:38:15.64ID:DMTfdMmx0
焼き豚発狂で草
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:43:32.13ID:eXJY3ImQ0
>>37
それでも弱いヴィッセル神戸。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:47:14.76ID:TZU48Mri0
求む!三木谷に野球好きになってもらう方法
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:51:00.83ID:eqLm9lWV0
>>1こんな発想だからプロ野球は衰退したんだろうな。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:52:19.55ID:GHtbf4Jp0
>>42
それでも金注ぎ込みたくなるんだからいいんじゃね? 野球は金にならんしファンも変なのばっかだし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:52:56.22ID:eqLm9lWV0
>>27
田尾にスタメン命令する程熱中してたじゃん。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:53:05.18ID:JHbZQifU0
年寄りだけで進まない会議してりゃ他に逃げたくもなるだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:53:22.60ID:Fa8fX5g40
>>43
前までは球場に来るぐらい熱心だったのに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:55:17.81ID:JHbZQifU0
仮にも世界No.2のリーグのくせに外国人枠緩和に拒絶反応ってさぁ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:55:46.21ID:ZO+Wf14G0
>>1

交流戦はセが弱過ぎて逃げたいのだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:58:40.06ID:kqoOnHsS0
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太&八村塁がNBA入る。

ハワイでザイオン率いる最強怪物無敗軍団のデューク大を倒し、大会MVPを獲得した八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。

そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。
さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大でスタメン奪取。
シェーファーアヴィ幸樹に至っては、バスケを初めてまだ数年、サッカーで培った身体を活かしながら、名門ジャージアテック大で活躍。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。
スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。




もう若者に傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:00:10.09ID:ALoYMOG+0
紅白も野球映像流したら視聴率下げたらしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:00:18.44ID:ZO+Wf14G0
>>43

球場でキックベースやればいいんじゃね?
4番イニエスタとか胸熱やん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:02:21.21ID:DqMxx/IS0
4番イニエスタとかニワカかよ、ビジャだろ
イニエスタは5番、ドイツ人が3番だろよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:02:23.45ID:A80zR4eR0
サッカーは楽天じゃなくて三木谷が個人的に金出してやってるんじゃなかったっけ?
胸スポンサーとか以外の外人補強費とか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:05:25.41ID:RcOwev4C0
最近のミッキーはサッカーとバスケばかりだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:06:14.72ID:ZCjAx0Jt0
野球のオーナーなんてナベツネみたいに強権発動出来る立場でもない限り
金出す以外の仕事ないもんな

そりゃサッカーのほうが面白いわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:07:22.10ID:xNR2AACo0
野球なんて土人のやる球遊びだしな。
サッカーにいって当然。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:07:34.47ID:b2/6JO4y0
リアルサカつくやってたら楽しくてしょうが無いだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:08:39.25ID:czhPkLoj0
ていうか野球はもう日本一になってるクリア済みのゲームだし、面白くないでしょ。それより上はないしね。普通はまだクリアしてないゲームやるよね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:10:14.48ID:i/NKDse00
楽天東北見捨てるまであと少し

星野監督の言葉全然受け止めていない銭ゲバ三木谷
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:12:11.53ID:j9/T2kLD0
zozoの社長は宣伝も兼ねてるんだろうけど、目立ちたくて仕方がない感じがする
サッカーの方が社長目立てますって言われたらサッカーに行きそうだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:12:31.43ID:48c42u5e0
やる気がないなら手放せよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:14:42.36ID:eqLm9lWV0
>>63
金出してその言われようwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:19:38.76ID:x9RwyFf50
>>63
焼き豚ってこういうのばっかだよな
傲慢すぎる
オーナーにたいする感謝なんて微塵もないんだろな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:31:56.47ID:DqMxx/IS0
やる気ないなら手放すべき
サイゲー早く参入しろよ、メイウェザーやトーレスにポンとお金出せるんだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:35:30.19ID:lpymKi2T0
三木谷さん!これで!神戸ファンになる!
お願いします!金と権力で外人枠も取り払って!


ビジャ ベルバトフ

イニエスタ リベリ

セスク ヤヤトゥーレ

エブラ Gジョンソン
ぺぺ ロベルト・フート

ジョエル・ロブレス
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:42:47.23ID:pkTIiYTc0
つーか、何で楽天がオーナーになったか知ってるだろ?

堀江の事大嫌いなナベツネが楽天を誘った。

三木谷からすれば所詮その程度の事だからな。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:43:53.96ID:cMB8BinX0
記者がうがったとか間違った使い方すんなよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:49:14.61ID:TZU48Mri0
「野球とサッカーどっちか一つ選んでください」って言われたら三木谷さんはどっちを選ぶのかな?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:54:04.65ID:w4huLInX0
少子化でサッカーも落ち目だろ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:58:42.17ID:w8AbZUBs0
マイナースポーツの野球じゃ世界にアピールできないからしょうがない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:59:30.80ID:eXJY3ImQ0
>>55
三木谷の個人会社だったのが楽天の子会社になった。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:01:26.81ID:o2kBeWeQ0
神戸の球団だったらもっと熱心にやるだろ
恐らく仙台なんて思い入れ一つもないからな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:02:09.76ID:SV/as8kA0
Denaの南部会長も本心じゃ興味無いだろ
部下に任せっきりだけど
堀江もだけど、日本プロ野球界独自の減税制度が一番の理由
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:07:22.10ID:WT/1Vvn30
>欧州サッカーにならって外国人枠撤廃

外国人枠はあるんじゃないの?
他の国はEU圏内だからフリーとかそんな話でないの?
ドイツがないとかは聞いたことがあるような気がするが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:08:02.07ID:w8AbZUBs0
ていうか三木谷がやろうとしてるのは良いことばっかだよなw
日本の野球界が異常なだけで
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:10:41.09ID:iIXYU9yW0
どうだろうな
野球ファンは保守的だし、プロもアマも変わらないことが求められてるように思うが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:13:49.83ID:O9wJxkPG0
三木谷以外にも野球に興味無いオーナーいただろ
ナベツネなんて野球わからない、興味無いけど政治利用してただけだし
ただ、野球よりサッカーが好きな事を隠さない野球チームのオーナーがいなかっただけw
今まで野球とサッカーの両方の代表勤めた人がいなかったから
今後10年後や20年後にはサッカー経験者、サッカー好きのオーナーが出てくる可能性はある
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:19:48.86ID:w8AbZUBs0
>>84
野球はもともと企業の宣伝のためだけに作られたリーグだからな
始まった時人気あったスポーツが野球だったというだけ
サッカーはレベルアップとか普及も考えてるから全く別のものなんだよね
三木谷がどこまで理解してるのか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:30:05.64ID:ZhXHY7Xa0
野球は商売だったはず
サッカーは趣味
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:31:42.94ID:n5OqehDk0
ホリエモンだったらイニエスタを取ることもなかったので、

あの時にホリエモンを選んでおけば良かったんだよねw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:39:05.49ID:vcOQg+YK0
491 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8f67-kwlt [126.159.224.167]) sage 2019/01/05(土) 22:11:32.63 ID:g2j/77DK0
zozoの株価ってtwitterで「プロ野球球団を持ちたい」
とつぶやいた7月17日を境に下がりすぎだろ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:44:57.04ID:cGLLUQ3c0
そもそも一般的な人類はやきうんこりあ(笑)の

存在自体知らないし知ろうともしない(笑)
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:46:30.24ID:cGLLUQ3c0
>>86
やきうんこりあ(笑)は赤字しか生み出さない

ただのゴミカスだからな


【MLB】<任天堂>マリナーズ売却「もともと球団経営は商売として成り立っておらず、社会貢献に近いものでした」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1463962705/
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:54:29.35ID:UoxFF48/0
>>72
利益1億円しか稼げてないよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:57:03.23ID:UoxFF48/0
>>61
震災復興で大変な時にドーム欲しい!建設費は宮城県人にドーム税でも課して集めればOKとか言ったゴミクズの言葉に耳を貸す必要ない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 23:01:56.07ID:JHbZQifU0
イニエスタ獲得は日本サッカー史に残るレベルの偉業
外国人枠緩和なんてサッカー界でも昔から言われてたことだけど踏み切れなかったからな
大物外国人もコスパ悪いと敬遠されてたけどその風潮すら吹き飛ばした
サッカー界なら名オーナーとしてこれから君臨できる
加齢臭漂うオーナー会議に乗り気じゃなくなるのも当然だな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 23:07:39.87ID:n5OqehDk0
それにしても、オーナー会議は全く機能していないから無意味だよねw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 23:16:29.66ID:UViAFBEK0
>>43
サッカーは世界一のリーグで腕を鳴らした選手が金次第で、日本や米国はおろか中国や中東にも来てくれるけど、ヤキウはサッカーと違い世界一のリーグ・メジャーの一流選手が金積んでもそっぽ向いて日本に来ないから不可能w
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 23:33:28.65ID:wOoNa9KV0
野球なんか巨人がGO出さないと何も進まないクソみたいな仕組み
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 23:36:19.18ID:pi0BVhSk0
>>1
むしろ野球売っぱらってサッカーに本腰入れてもらいたい

育成の充実。あとINAC買え
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 23:50:15.71ID:n5OqehDk0
やきう側はもうメッシを連れてくるしか対抗できないという現実ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況