X



【映画】『天空の城ラピュタ』が3位!「一番好きな宮崎アニメ」ランキング!! ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/05(土) 17:32:28.76ID:CAP_USER9
今や、日本のアニメ作品は、世界に誇る一大コンテンツ。そんな日本のアニメ文化を世界規模のコンテンツに成長させた第一人者といえば「スタジオジブリ」の巨匠、宮崎駿監督でしょう。

宮崎監督は、これまでに数々の長編アニメ作品を世に送り出し、軒並み大ヒットさせました。
『千と千尋の神隠し』に至っては、歴代アニメ映画興行収入ランキングでダントツのトップとなる308億円を記録しています。
そんなわけで、アニメ映画といえば“宮崎アニメ”をイメージする人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は10代〜50代の男女100人に「もっとも好きな“宮崎アニメ”作品」を聞いてみました。

第3位(15%)は、1986年に公開された『天空の城ラピュタ』。
興行収入は11.6億円で、観客動員数は77万人でした。
宮崎監督にとって「原作となる作品が存在しない」初のオリジナルアニメ作品です。
そして、1985年に設立されたスタジオジブリ制作映画の第一弾でもあります。毎年のようにテレビで再放送されていますが、いつも高視聴率をマーク。
劇場公開から30年以上たった今でも、根強い人気を誇っています。

選んだ人からは「何も考えないでワクワクして見られる」(40代男性)、「世界観が好き」(37歳女性)、「何回見ても引き込まれてしまう」(41歳男性)との意見が寄せられました。
『ラピュタ』独特の雰囲気や、“王道”ともいえる冒険活劇に魅力を感じている人が多いようです。

続いて、第2位(17%)には、1988年公開の『となりのトトロ』がランクイン。
映画は、宮崎監督の盟友である高畑勲監督が手がけた『火垂るの墓』と同時上映されました。
興行収入は11.7億円で、観客動員数は80万人を記録しています。
トトロの愛らしい姿は、スタジオジブリのマスコットとして誰もが知る存在です。
作品の舞台は昭和30年代前半の日本。田舎へ引っ越してきた姉妹“サツキ”と“メイ”を中心に描かれた物語です。
ちなみに姉妹のお父さんの声は、コピーライターの糸井重里が担当。声優以外の人をキャスティングする手法は、この頃から始まっていました。

選んだ人からは「トトロが好き」(42歳女性)、「まっくろくろすけが良い」(37歳男性)などの意見が挙がっています。


http://dailynewsonline.jp/article/1638015/
2019.01.04 06:30 日刊大衆

http://www.sensors.jp/user_images/senchihi.png
https://www.toysrus.co.jp/i/6/1/7/617990800ALL.jpg
https://ghibli-animetoshidensetu.net/wp-content/uploads/2017/02/5db62cadafd88295f4d0368e639bee7b.jpg
http://www.jigsaw.jp/img/goods/L/ens7038117936.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=OswK2GmO5D0
天空の城ラピュタ」 君をのせて/井上あずみ

https://www.youtube.com/watch?v=BEDkko7lBK8
安田成美 風の谷のナウシカ

前スレ 2019/01/04(金) 09:14
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1546560869/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:32:39.65ID:Y486zbDk0
性的で“キャッチー”なキャラたちが人気で、特に女性から圧倒的な支持を集めました。

好きなジブリ作品、気になる第1位は?

そして栄えある第1位(22%)に輝いたのは、やはり2001年公開の『千と千尋の神隠し』でした。
興行収入は先述の通り308億円、観客動員数は驚異の2350万人を記録、第75回アカデミー賞で「アカデミー長編アニメ映画賞」を受賞しました。
ちなみに、宮崎アニメの興行収入ランキングの2位は2004年公開の『ハウルの動く城』で、興行収入は196億円でした。
いかに『千と千尋の神隠し』がずばぬけた人気なのかが分かります。夏木マリ、内藤剛志、沢口靖子らが声優を務めたことでも話題になりました。

アンケートでは、幅広い年代から支持を獲得しています。理由としては「家族みんなで楽しめた」(42歳男性)、
「温泉宿のにぎわいが好き」(40歳女性)、「千尋が少しずつ仲間たちと打ち解けあって成長していくところが好き」(26歳女性)など、
独特の世界観や、引き込まれる物語性を評価する意見が目立ちました。

ちなみに、今回の結果から男女の違いを見てみると、女性には『トトロ』や『千と千尋』といったファンタジーものが人気。
男性は1979年公開の『ルパン三世 カリオストロの城』や『ラピュタ』のようなアクションものを好む傾向がありました。

“アニメは子どもが見るもの”という、従来の固定観念を打ち破った宮崎アニメ。
子どもから大人まで、アニメを見るために映画館に足を運ぶようになったのは、宮崎駿監督の功績ではないでしょうか。
それが今日の劇場版アニメの隆盛につながっているのは間違いありません。
2013年に長編アニメ製作から“引退宣言”をした宮崎駿監督ですが、現在「長編アニメを製作中」とのこと。完成が待ち遠しい限りですね。

◆「好きな“宮崎アニメ”作品」ランキング
第1位:千と千尋の神隠し(2001) 22%
第2位:となりのトトロ(1988) 17%
第3位:天空の城ラピュタ(1986) 15%
第4位:ルパン三世 カリオストロの城(1979) 13%
第5位:魔女の宅急便(1989) 12%
第6位:風の谷のナウシカ(1984) 9%
第7位:ハウルの動く城(2004) 5%
第8位:もののけ姫(1997) 3%
第9位:風立ちぬ(2013) 2%
第10位:崖の上のポニョ(2008) 1%
第10位:紅の豚(1992) 1%
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:33:25.85ID:m5e3W/Di0
バルス
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:06.23ID:A0sAtRIE0
90年代で終わってるんだな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:37:13.48ID:J7NYyXoG0
ナウシカが一位だわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:38:01.77ID:A0sAtRIE0
もう新作いらないな

延々80年代のアニメを再放送して
ノスタルジーに浸っていれば良い
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:39:03.42ID:+71iaO120
商売の絡まない某レビューサイトの評価を平均順に並べてみた
(±3で採点する形式、「評価」はレビューの数)
https://i.imgur.com/fotezY6.jpg

上七つはまあ大体の人が面白いと思うもので
風立ちぬから下のメンツは万人ウケはしないってことだろうな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:40:06.29ID:B8OzRlm+0
>>1
ナウシカは凄い。
もちろん原作がまず凄いんだけど、原作の途中の一場面をクライマックスに持ってきて
それで多くの人を大感動させるような映画にしてしまうというところがほんと凄い

原作ありの映画、ドラマを作る人がお手本とするべき作品
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:41:55.82ID:B8OzRlm+0
>>13
宮崎アニメ という括りだから全く問題ないし
自分も素晴らしい作品だと思う。
宮崎アニメの殆どが入ってる作品だよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:42:07.32ID:BL2kzEkk0
カリオストロの城が1番好きかな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:42:17.28ID:I/vJdqYs0
ナウシカだな、やっぱり。ジブリが大ヒットするきっかけになった
「もののけ姫」もナウシカの2番搾りみたいなもんだし。昨日の
金曜ロードショーをみて改めてそう思った。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:42:51.54ID:B8OzRlm+0
>>14
それも少女が出て来るじゃないですかw

でもほんと、あれも素晴らしい作品
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:43:51.58ID:B8OzRlm+0
>>17
作品は素晴らしいけど
ジブリヒットのきっかけではないでしょう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:44:23.26ID:EY8YVtDM0
未来中年コナン

やらないかなぁ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:44:37.51ID:ZkgxNNnx0
天空の城ラピュタって
それまでの宮崎アニメのいろんなとことの焼き直しみたいな話なのに
人気はあるんだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:45:04.27ID:I/vJdqYs0
>>20
いや、興行収入が「もののけ」以降はすごい。一桁違うしな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:45:33.55ID:B8OzRlm+0
>>20
あ、ゴメン、改行されてたから
読み間違えたw

ジブリヒットのきっかけは魔女宅かな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:46:00.39ID:kIR1pTPw0
普通、一位はトトロだべ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:46:01.41ID:B8OzRlm+0
>>23
はい、すいませんでした。
読み間違えました
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:46:16.20ID:c0j8h7/s0
>>9
そのショックいつも味わってるから慣れた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:46:19.43ID:CjhhoMwf0
>>20
まあ当時の売り上げだけで見れば失敗に近いが クオリティの高さが評価されなかったわけじゃないからな
ここらへんが遠因にはなってると思う 一般的にヒットのきっかけはトトロだと思う あれは老若男女問わずいまだに
愛されるジブリのシンボル的マスコットになったしな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:46:33.10ID:B8OzRlm+0
>>22
いいとこどり ってことかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:46:39.80ID:9Ncw3Uo90
千と千尋はそんなにおもしろいかなぁ
いやつまんないとは言わないけれど、他をおさえて一位取るほどかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:46:52.74ID:JRYliJFu0
やっぱりラピュタなんだよ ラピュタ 
青い石見つけたら、飛行石かもとおもうし、
積乱雲見たら龍の巣だ!て思うし、上司に怒られたあとはバルスって小さな声で言っちゃうだろ
もうラピュタは生活に浸透しきってるんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:47:08.28ID:Fzstewxq0
…げる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:47:52.52ID:WG3tAV+v0
>>2
> 性的で“キャッチー”なキャラたちが人気

性的ってなんだと思ったら>>1に個が残ってるじゃねえかw
ちゃんと個性的にしてやりなおせ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:48:09.21ID:B8OzRlm+0
>>28
当時は世間の認知度が低いからしょうがないよね。
ガンダムの安彦良和なんかは
あれを見てアニメ作家をやめようと思ったらしいし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:48:20.41ID:EY8YVtDM0
ラピュタ制作していた吉祥寺のジブリ
中学のときの同級生とサインもらいに行ったな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:48:43.04ID:ZgVpSclk0
どれも古臭すぎる
ジジババしか見てないよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:49:14.85ID:B8OzRlm+0
>>34
ルパンの評価なんかはまさにそれw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:49:27.45ID:I/vJdqYs0
>>31
宮崎監督の世界観がすごいよね。どういう人生を歩んだら
あんなファンタジーを思いつくのかほんと不思議。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:49:36.50ID:xWmAq8fE0
おっさんだけど、俺はこの3作品が好き

1位ラピュタ 2位紅の豚 3位耳をすませば
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:49:42.91ID:cewFDPoa0
おまえらもあんまり考えないようにしてると思うけどさ、
パヤオももう77歳だ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:50:12.15ID:B8OzRlm+0
>>37
それでこのランキングに何か問題が?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:50:33.57ID:MJlfO70a0
ラピュタ
カリオストロ
ナウシカ
トロロ

だはw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:50:52.93ID:DM85rU6x0
千千とトトロと魔女宅よりナウシカが下とかありえんでしょう普通
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:51:10.15ID:B8OzRlm+0
>>43
考えてるよ。
だからみんなが望んでる冒険活劇を作らないのも納得している
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:51:15.62ID:ki0pPrbS0
もののけが意外に低くてびっくり
死や血が多すぎるからかな
好きなんだけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:51:36.59ID:I/vJdqYs0
>>43
これがただの映画監督なら「まだ77歳」と言えるんだろうけど、
自分で脚本書いて演出して絵も書いてって全部やってるからなぁ。
ワーグナーみたいな人だわ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:51:52.04ID:XQGFIRNk0
ハウルがもののけより上なのはおかしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:52:31.56ID:GELSL05X0
>>7
駿は言っていた。
どれだけの才能の持ち主でも、その実力をピークとして発揮できるのは10年が限界。

まさにその通りだと思う格言
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:53:31.98ID:6tmPtTQOO
昔はアニメは今より売れなかった
AKIRAも興行収入はそんなに高い訳じゃない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:53:46.86ID:B8OzRlm+0
>>50
ラビュタやルパンやコナン等々は正義と悪が割合ハッキリしてるから分かり易いけど
もののけはそこがハッキリしてないから
一般的には評価が難しいかもね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:53:49.43ID:voNDYome0
好きなシュワルツェネッガー映画なら
『コマンドー』が1位
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:54:35.17ID:oUiJxX0Z0
俺はユンカースカムヒアかな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:54:58.30ID:EY8YVtDM0
高一の時、トトロ公開直後の吉祥寺駅ホームで
偶然、後ろにいた近藤 喜文さんと男鹿和雄さんにお話できたのが善き思い出
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:55:14.62ID:1pgv0oXR0
>>1
くだらん。
ほとんどの人はトトロとナウシカとラピュタしか知らないっての。

何度目だナウシカ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:57:43.28ID:ANXsSEed0
もののけ姫が一番好きです

そんで風立ちぬがその順位は嘘だろ
あれを何で風立ちぬってタイトルにしたんだよ
堀辰雄に謝れ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:58:13.55ID:R7dw09OS0
千と千尋はオリコン2位だった超名曲の次に出した佳曲が1位とったようなもんだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:58:35.67ID:mNLoRaeH0
ラピュタ好きは童貞なイメージ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:58:35.67ID:FydswOsu0
子供の頃見て衝撃受けたのはラピュタ
物凄い情報が一気に頭の中に流れ込んできた感じで
親に勧めたり、チラシの裏に絵描き出すくらい興奮してた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:59:34.61ID:lRNP/1e80
全ての原点は、未来少年コナン
0068アレ ◆/yWEF4J5y10D
垢版 |
2019/01/05(土) 17:59:44.66ID:6Dzhw+Zm0
風邪の谷を治すか

久々に観たらやっぱり面白かったな。
何回も観たのに引き込まれた。
ドラマの語り口の巧みさや
キャラ配置も見事だし
よく出来てるわなあ🙇♀

個人的に好きなのは、もののけだけれどもね。
😇🤗😇🤗😇
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:02:25.35ID:EY8YVtDM0
ラピュタの後に

オネアミスの翼だったかな

雨後の竹の子の如く、凄い時代だった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:03:00.38ID:dJl24Qcr0
ナウシカ見ようと思ってたら昨日だったか
アナ雪があまりにもつまらなかったから、
ジブリと見比べてみようと思ってたのに
まあジブリもつまらないけど
0071アレ ◆/yWEF4J5y10D
垢版 |
2019/01/05(土) 18:03:17.11ID:6Dzhw+Zm0
そういえば、耳👂をシュバシュバ がないな😓🤗😇🤗⚽🏐
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:03:54.26ID:15tv8s4n0
カリオストロやな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:04:26.14ID:a4hWsYvS0
>>2
紅の豚が風立ちぬ以下だと!!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:04:55.57ID:nfcjhjBy0
原作ナウシカって何が面白いの?
自分達の生存を脅かす奴はぶっ殺すってのを超回りくどくやってるだけじゃね?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:06:03.13ID:B8OzRlm+0
>>67
それは大きいけど 長靴をはいた猫なんかもある。
おそらく他にもあるだろう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:06:37.65ID:2cGynLSD0
千と千尋、まじかー。
巷じゃあんま評判良くないけど、もののけ姫がスキ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:06:57.27ID:9pmC48da0
星の王子さまだな。作画は画太郎だけど。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:07:01.51ID:FI9UQZR7O
>>50
何にも考えないで見てると例えば戦闘とかアシタカつえーくらいだけど
武士と民兵の錬度の違いとかに気づくとアシタカTUEEEEEEEEE!!くらいに衝撃度変わるから
色んな場面でその辺の背景みたいなのを汲み取れるかどうかでまるで別物だもん
ジコ坊とかもなんかすばしっこい汚いジジイにしか見えないのに実はめちゃくちゃ手練れで偉い人だったりとか台詞でさらっと流してるし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:08:21.32ID:NU4W7yADO
1位天空の城ラピュタ
2位風の谷のナウシカ
3位もののけ姫
4位魔女の宅急便
5位紅の豚

普通にこうでしょ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:09:50.72ID:I/vJdqYs0
宮崎監督本人が満足度をもし答えたとすると「となりのトトロ」と
言いそうな気がする。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:10:20.79ID:B8OzRlm+0
>>83
あれはそういう見方もあるみたいだね。
公開当時は映画が終わったら
劇場中で拍手が起きたりしたんだけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:10:46.76ID:FglGAQJN0
>>1 >>2
千と千尋ねえ…
確かに世界観はいいよ、細かいストーリーを無視しても
絵に引き込まれてずっと楽しめた
だけど脇役の個々のキャラが立ってないし
1位かというとちょっと違う気がするなぁ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:10:50.04ID:CHOSRd9M0
ジブリのアニメじゃなくて“宮崎アニメ”なのね
こりゃ宮崎駿もあと2,3本アニメ作るまでは死ねないね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:11:02.06ID:nFoQ+9wz0
>>13
ハイジはトライが穢してる。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:11:19.98ID:nfcjhjBy0
耳すまなんかより海がきこえるの方が100倍面白い
耳すまのキャラは聖人君子ばかりでリアリティが全くない
0092アレ ◆/yWEF4J5y10D
垢版 |
2019/01/05(土) 18:11:25.91ID:6Dzhw+Zm0
長靴をはいた猫🐱は、幼稚園の年長さんの時の
思い出の映画🎞だな初めて観たアニメ映画🎦だわ
東映まんがまつり、500円だった。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:11:26.48ID:I/oFillB0
一番ならハウル
少女がなぜか母性的なナウシカとかおっさんが少女見ていい嫁さんになるとか言うラピュタとか
女児の走り方を観察して描いたんだろうなと思われるトトロとか気持ち悪いなと思う
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:11:59.42ID:EY8YVtDM0
原 徹Pの時代は厳しい時代だったのだろうが
創っている感じがしていい

鈴木Pになってからは
維持運営のためにアニメ映画を作ってる感じ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:13:09.61ID:70LNZkJD0
紅の豚
だろ。

娘が生まれてから、魔女の宅急便も好きになった。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:13:15.69ID:8bIzAzsF0
風立ちぬは映画館でぐっすり眠れたよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:14:55.19ID:B8OzRlm+0
>>96
若い時ならいざ知らず
お爺さんにはムリでしょうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況