X



【サッカー】<衰えない長谷部誠>ドイツ専門誌選出の前半戦ランキングでDF部門1位!「キング・ハセベ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/05(土) 16:42:37.21ID:CAP_USER9
元日本代表MFでフランクフルトでは主にリベロとして活躍する長谷部誠。ドイツのサッカー専門誌「キッカー」が2018-19シーズン前半戦の「ランキング・リスト」を発表し、DF部門でトップに選出している。

 34歳にしてますます意気軒高だ。今やチームになくてはならない存在となった長谷部に、下された評価は実に高かった。「キング・ハセベ―フンメルスとボアテングは(ランク)後退」と題して、長谷部の活躍をクローズアップしている。

 同誌は、GK、CB、両SB、守備的MF、攻撃的MF、サイドアタッカー、FWの7部門に分けてランキングを発表。評価対象はブンデスリーガだけでなく、CLやEL、代表戦も含まれる。また、ブンデスリーガの試合ごとにも採点も行っており、平均点で長谷部は「2.73」(ドイツの評定は1が最高、6が最低)で見事にDF部門のトップの評価となっている。

 記事では「ブンデスリーガ最高のセンターバックはフランクフルトのマコト・ハセベとなった。開幕当初はどちらかというと厳しい状況だった。34歳の日本人選手は、フィジカルに問題を抱えたままW杯ロシア大会からチームに合流。アディ・ヒュッター新監督の新しいシステムの中で居場所を見つけられずにいた」と長谷部が当初置かれていた状況にまず言及。

同誌は「視野の広さ、読みの深さ、的確なポジショニング」を評価

 その上でヒュッター新監督が4バックから3バックにシステムを切り替えたことで、ブンデスリーガで調子を上げ、さらに欧州リーグのグループステージで6戦全勝の快進撃で首位通過したことを伝え、そして長谷部がリベロとして地位を徐々に確立していったことを紹介している。

「そこに大きく貢献したのが、視野の広さ、読みの深さ、適格なポジショニングを見せつけたこの思慮深いベテランだった。こうして、冬のキッカーランキングリストのセンターバック部門でトップにつけることになった」と活躍に拍手を送っている。

 63年の歴史を誇るという同誌のポジション別ランキングでNO1評価を勝ち取った長谷部。日本が世界に誇る“キャプテン”が34歳にして、再び大きな輝きを放っている。

1/5(土) 12:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190105-00048127-theanswer-socc

【サッカー】<DF吉田麻也(サウサンプトン)>英メディア「スカイスポーツ」のチェルシー戦MVPに!インターセプトとクリア数は最多記録
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1546474773/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:44:40.59ID:kco/1J190
流石やな長万部
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:44:50.95ID:ihPiTMdB0
どこぞのいかがわしいサッカー専門誌かと思ったらキッカーじゃんすごくね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:45:34.33ID:fsHfjQm90
何気にハンサム
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:45:43.55ID:r728YOEt0
まーた過大評価か
こいつのバックには何か大物がついてるの?
大した選手じゃないくせに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:45:57.95ID:qhuujAcl0
代表の負担もなくなったしな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:46:26.32ID:9I6nzogg0
すげえな・・・ドイツみたいな守備組織の国で評価されるとはなあ・・・
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:46:41.07ID:FVbAGINs0
>>8
ニワカの恥ずかしい奴
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:47:06.94ID:Acd+rr0x0
日本代表の癌だった事実は消えない
本田に尻拭いしてもらっただけ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:47:17.42ID:vLXe7DWq0
ドイツのCB部門でトップは凄すぎだろ
代表復帰してくれ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:47:21.75ID:FW7a+Aud0
代表って、そんなに負担だったのかw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:47:40.52ID:UWxQdL2h0
>>8
結構すごいと思うけどな
長い間ブンデス1部、ここ最近は上位クラブのスタメンやってる
やばいと思ったら出場停止食らってでも止めに行く頭の良さ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:47:48.91ID:63fpjoZU0
まさかのキャリアハイ
34歳でブンデスリーガ最高のCBになるとは
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:48:20.39ID:O39n6TpT0
ん、んー?

フンメルスやボアテングより上なんすか?
そんなバカな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:49:35.58ID:TiBTmsVu0
スポーツ王でPKド下手糞だったけどな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:49:36.23ID:nsdq6d1L0
長谷部はもう衰えたW杯もスタメン外すべきとどや顔でメディアで語ってたのが秋田w
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:49:40.62ID:CmtFS5vr0
大正義ハリルホジッチさんを追い出した人間のクズだから大嫌いだわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:50:18.16ID:j8q0pshk0
香川本田に比べたらただのゴミ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:50:28.56ID:QQkQ3Jjs0
>>20
お前は専門家なの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:50:30.23ID:O39n6TpT0
アテネ世代だよな?

釣男や大久保、田中達也みたいな
信じられん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:50:35.69ID:kco/1J190
>>6
うん、それがどうした?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:50:48.55ID:7RCM76hT0
サッカーに対する考え方・取り組み・プレー・練習・努力…など
真に正しければ、日本人でも世界で認められる一例だな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:51:02.75ID:DLcpxr0u0
3バックの真ん中限定のリベロポジションだからCBとしての能力があるかはやっぱり微妙だな
今はチームのシステムに上手くハマっているが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:51:06.74ID:9JWxkNCN0
DFは経験値が重要なポディションだからなぁ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:51:55.07ID:ohTc4XZA0
さすが浦和の星
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:52:07.30ID:a3tc4Bhy0
フェライニだっけ?
あいつと競り合って
頭上からヘディングシュート叩きこまれるやつがDFのNO.1とは
ブンデス大丈夫なんだろうか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:52:18.52ID:O6daT7nc0
イケメンだと思わない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:52:49.08ID:dEWHXl5p0
4バックにしたらポジション無いんだろうな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:52:57.28ID:LD7Upzqx0
長谷部ってハッタリだけでここまで来たイメージだわ
実力だけでのしあがった本田香川岡崎長友のように人気が出ることは永久にない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:52:59.19ID:upYLDjdK0
浦和時代を考えるとこういう選手になるとは思わないだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:54:09.90ID:dEWHXl5p0
>>37
クレバーなアンカータイプで評価されてるんじゃないの
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:54:17.51ID:VG5E9LSh0
>>37
フェライニに高さで負けるのはしょうがない。そこのミスマッチ狙われたんなら尚更。

それよりファルカオにぶつけられてファール取られた方が…
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:55:02.80ID:Qtjn+U910
>>24
代表呼ばれない香川さんもやれますよね?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:55:04.08ID:ATopzNV80
まぁ秋田や岩政が3バックやるなら長谷部を外せって言うくらい、空中戦は弱いのは短所だが
その空中戦でだけしかCBを評価できない奴は残念ってことだ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:55:06.33ID:1Ec3NOib0
寸評…ブンデスリーガ最高のセンターバックはフランクフルトのマコト・ハセベとなった。
採点4
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:56:06.85ID:GGDGKCKR0
ドイツのサッカー専門誌が
今更、推してるんだろ?

って事は、ディスってる奴
は、ニワカか、クズって事?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:56:08.51ID:m4FWLe8j0
本田が長谷部はキャプテンの仕事何もしないから自分が代わりにやったって暴露してたよな
立ち回りだけが上手いんだろうな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:56:32.68ID:eB3VGyCq0
流石ハセベッケンバウアー
整ってる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:56:41.11ID:SvZ992C10
和製ベッケンバウアー
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:56:57.10ID:FW7a+Aud0
>>48
秋田や岩政は指導者としても解説者としてもカスだからな
サッカーのこと全くわかってないと思う
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:58:02.06ID:vsFC4kO00
吉田麻也も今は3バックのリベロっぽい感じになってるよな
つい先日のチェルシー戦とかまさに長谷部っぽい役割だった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:58:36.04ID:xTzlOng30
ここにきて評価上げるとわなー
代表はやっぱ負担大きいのかね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 16:59:41.60ID:ge0/48Tg0
でもその割に実際見ると頼りなくね
ほんとにブンデスで1位に選出されるようなほどの選手なのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:02:08.87ID:nOYN5aXJ0
ブンデスナンバー1のディフェンダーアジアカップに呼べないとかきついわー
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:02:18.66ID:B6/uX9AB0
クラブだと連携深め易いし、長谷部自身の不足分は周りで補えるけど
代表は中々難しい
W杯は長谷部が下りて3バックになったのと、周りが能力高い事もあって嵌ったという印象
ぶっちゃけ個の力でどうにかするタイプじゃない。何というか香川の守備系選手ver
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:02:33.13ID:eB3VGyCq0
吉田もとうとうプレミアで限界かって思ったら
3バックの真ん中起用で復活してるな
チームも好調だし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:02:37.42ID:zy+yMMvb0
☓ ハセベ
◯ ハゼベ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:02:59.82ID:HzJRisTp0
キッカーとかただのゴミメディアじゃん
5ちゃんねるのサッカーファンの目の方が正しいよ
長谷部はゴミ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:03:25.32ID:YY+99dOk0
フランクフルトに骨を埋めるのかな
ヴォルフスブルクじゃなくて
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:03:39.92ID:nOYN5aXJ0
森保も本当は長谷部呼んで3バックやりたかったやろな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:04:08.99ID:gYWCpOit0
長谷部が凄いってスレよく立つけど動画貼られないよね
DFだし動画作りにくいんだろうけど……
凄さが気になるけど1試合丸々見る気もないしよくわからんわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:04:34.19ID:UNpfvbZV0
ヨガはやはり効果あるんか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:04:48.91ID:zns4iaKI0
評価を整える
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:04:55.49ID:nOYN5aXJ0
フルメルスやボアテングより上とか半端ねえな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:05:27.42ID:8jSnmgDH0
>>30
84年生まれでアテナ五輪では一番下の年代
1個下の85年は平山相太など北京五輪の最年長
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:05:29.93ID:1uzaN5ss0
W杯前に長谷部を邪魔者扱いしていたここの多くの連中
コンディションさえ整えれば代表でもクラブでもまだやれるということを長谷部は証明した

とは言え長谷部が仮に4バックでのCBなら多分通用しないとは俺も思っているけれどなw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:05:49.49ID:QeG0EXwK0
GKやったときもそうだったけど、長谷部は意外とロングフィードもかなり上手い
2試合連続でトップのアレに当ててそのまま味方選手が抜け出して得点ということもあった
守備の凄さはいまさらいうまでもないが
ELのラツィオ戦のプレイはまさにワールドクラスだった
相手のカウンターやセリエA得点王のインモービレ潰しの仕事を完璧にこなしていた
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:06:10.19ID:EO6yIbJm0
>>73
大したことないから観なくていい
どうせ記者連中に焼き肉でも食わしてヨイショ記事書かせてるんだろこいつ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:06:14.61ID:B6/uX9AB0
>>45
あれは誤審っぽいから事故に近い
それよりもゴールライン割るボール残して、ヒールで通されてハメスにシュート撃たれたプレーの方が俺的には不味いと思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:06:23.56ID:ci7ZxoJ60
ハートビー
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:06:28.01ID:tW464x4v0
どれだけマガトにたらい回しにされて頑張っても、それこそGKをやってすら採点4が安定だったのも遠い昔だな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:06:30.38ID:eB3VGyCq0
>>71
なんか選手としてだけで無く人材としての評価もやたら高くて
引退後フロント入りが既定路線とか何とか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:06:33.75ID:PzGJguwP0
ロシアワールドカップでは戦犯でしたけどね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:07:02.67ID:m5e3W/Di0
キング カヅが一言
     ↓
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:07:47.49ID:EQKg7uGa0
芸スポは普通に評価出来ることまで
いちいち文句言わないと気が済まんのかw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:08:10.08ID:qdarRUSN0
リベロを評価するスタイルは伝統やね
ベッケンバウアーから始まりザマーとかさ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:08:24.96ID:oi6v3SU40
朝鮮人「ぐぬぬ…」
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:11:01.38ID:nOYN5aXJ0
土下座して代表に連れてこいよ
長谷部がいるといないでは天と地との差がある
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:11:13.77ID:DOX52+uy0
KINGを使っていいのはキング・カズだけな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:11:36.62ID:srGSdaiH0
>同誌は「視野の広さ、読みの深さ、的確なポジショニング」を評価

まあ、芸スポのニワカには分からないよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:12:10.43ID:nOYN5aXJ0
このままいくと本当にドイツで監督になりそう
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:12:56.96ID:nOYN5aXJ0
フランクフルトの長谷部がいるいないで勝率がとんでもないことになってるんだよな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:14:00.19ID:VKK1oovi0
なんでボランチで使ってたんだよ
適性は完全にセンターバックだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:14:58.56ID:rrFfv/300
中途半端な攻撃力だと海外では通用しないから
守備的なポジションに転向して生き長らえた選手だよな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:15:05.25ID:XF+4bZ9h0
長谷部って年俸6億らしいけど日本のプロ野球選手抜いたんかな。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:15:18.20ID:0Ww7Pjvn0
アジア杯復帰してくれねぇかな。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:15:20.73ID:loJ2jgrJ0
ブンデスが凋落し、ドイツ代表も日本以下なのがよくわかる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:15:27.96ID:VKK1oovi0
長友 吉田 長谷部 ゴリ

守備完璧
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:16:05.16ID:wDtg/qA50
なんで素直に評価できない奴が多いんだ
ハッタリとか意味がわからん
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:16:19.54ID:VKK1oovi0
ロシアの時は膝が完治してなかったからな
背骨も折れたらしいし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:17:30.35ID:ZHYSr9f10
ぶっちゃけ凄さがよくわからん選手だよな、遠藤みたいなパスがあるわけでもなく山口みたいな潰し屋でもない
試合をみてないから長谷部がセンターバック?本当かよって感じだ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:17:32.25ID:VYHKyxBG0
>>81
ラツィオが退場者を出したとはいえ、ハイラインで中盤の受けるスペースを潰し、裏抜けもオフサイドもしくは読みで先にカバーして、インモービレにタッチすらさせてなかったな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:19:06.23ID:nOYN5aXJ0
別件バウアー

待てウス

ブッフバルト

ベーハセ

王の系譜
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:19:57.68ID:1yI985jq0
試合に出ても評価が低いのが長谷部の特徴で、それを本人も自虐ネタにしてたくらいなのに
何でこんなに評価の高い選手になってしまったのか
バイエルン移籍しよかー
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:20:03.56ID:q3PqSp880
ヒュッターの手柄みたいに書いてあるけど、コバチで覚醒したんじゃないの?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:21:07.24ID:2Cdqj5Pm0
ドイツて土地柄もあるよな
こういう性格が評価されるし
プレーも実直だし
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:21:16.96ID:G4y99Zu50
マコト・ハセベはいつからセンターバックにコンバートしたんや
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:21:18.05ID:ukgtV+8v0
>>105
税金の扱いが分からんから比較が難しいけど、田中マーとかのが流石に上だろう
NPB選手との比較なら、収入全部でなら恐らく長谷部のが上だろうね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:22:00.30ID:3D5nnd6x0
>>77
その2人はもう劣化しまくりだし。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:22:21.93ID:nOYN5aXJ0
試合を読む力が神レベルだから下がれば下がるほど良さが出るらしい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:22:58.24ID:DuKwWvGD0
長いこと代表にいたけど、お荷物だった印象しかない
とくに本大会では
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:23:45.48ID:WeRiTjRq0
長谷部程度がベストCBって...
ドイツサッカーの衰退著しいな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:24:31.11ID:/pWN5QrY0
思えばアギーレ時代にアンカーとリベロの複合的な役割担ってたが、いち早くアギーレがその適性は見抜いてたし、続投してれば代表でもリベロの長谷部が見れたかもな〜
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:24:59.42ID:Ab7gZza90
>>8
そーいうのはスタメン外れてる奴にいう言葉だろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:25:24.54ID:7LdwqKGK0
>>8
ドイツの専門誌のランキングを操れるとか
長谷部にはどんなバックがついてるんだよw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:25:35.67ID:jxgZSSe90
>>90
何で俺の思考プロセスが分かるんだよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:25:45.47ID:QeG0EXwK0
長谷部誠が与えられた“前半戦ベストCB”の称号に元ドイツ代表DFも納得「“国際級”の評価は妥当」

 そして、現役時代はバイエルンやユベントス、ドルトムントなどで過ごし、元ドイツ代表DFのコーラー氏も、長谷部のプレーを称賛。このように綴っている。

「私は今回のランキングには概して納得できる。ブンデスリーガ、ヨーロッパリーグで非常に優れたプレーを見せたマコト・ハセベが首位についたのは妥当だろう。
彼のアクションは筋が通っている。この日本人選手は、信じられないほどのビジョン、優れたアンティシペーションで、自身が守備において、あるいはパスの
受け手として必要とされるスペースを検知する。それにハセベのゲームを組み立てる能力はずば抜けている。彼はチームを勢いづけるプレーメーカーとしての役割を果たす。
“国際級”の評価も妥当だろう」

 ドイツ代表では105キャップを記録したコーラー氏は1990年にはワールドカップ、96年にはEUROの優勝を経験した。
ドルトムントでは97年チャンピオンズリーグ制覇に貢献。センターバックとして大きな成功をつかんだ同氏だが、30代になってからDFで活躍する長谷部の実力を認めているようだ。

https://web.gekisaka.jp/news/detail/?263350-263350-fl
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:26:25.08ID:qy3mw9am0
浦和レッズのイケイケドリブラーが34歳でブンデスリーガ最高のCBになるとは
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:26:43.74ID:6zmxlmtZ0
どこのメディアかと思ったらキッカーかよ凄えなw
ちなみにキッカーは採点するにあたって必ず二回は同じ試合みてるからな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:27:03.45ID:ATopzNV80
>>113
全くの逆
どうしたら長谷部より彼らを高評価できるのか謎
まず守備の選手のボランチで評価するなら、遠藤はパスどうのの前に守備で評価てきない
ブンデスでなくボランチが低レベルな日本ならともかく
山口についても潰し屋って評価あるが、これは動きすぎってことでもあるから
ポジションや役割によるが、求める役割によってはむしろマイナスでしかない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:27:23.11ID:H9+7bTrw0
キング・ベ―ハセ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:27:36.75ID:1Ec3NOib0
代表だとちびもやし揃いだから
長谷部が競らないといけないからね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:28:02.66ID:ATopzNV80
>>130
CBまで下げるプレーを増やしたアギーレ、西野
ゴール前まで入ってくるのを求めたハリル
対照的だな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:28:54.74ID:jWEY1Jcs0
>>4
キッカーってサッカー紙ではまともなん?
にわかの俺に教えて
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:29:03.37ID:4h1kufeM0
長谷部は華がない思ってたけど頑張ってんのな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:29:23.02ID:Bs42AOyG0
どんないいプレーしても4点だったころが懐かしい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:29:53.62ID:nOYN5aXJ0
つまり常に最高のポジショニングで最高の危機察知能力で最高のビルドアップってことか
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:30:32.75ID:DCqBUKpD0
どんどんポジション下げて最終的にはリベロか
サッカーセンスがあるんだろうな
中田はボランチで失敗したけど長谷部は万能
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:31:57.47ID:nOYN5aXJ0
ドイツってリベロを神扱いするよな
オーケストラで言うと指揮者だからな
とんでもない経験と知性がないと出来ない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:33:36.70ID:XL4Ec7I30
うほほwホルホルさせていただきやすw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:34:18.07ID:CQpjwOdT0
>>116>>110
いや、>>129のいうとおり、34歳の長谷部が最高のDFとか
違和感感じない方がおかしいよw
良い選手ってのは間違いないんだろうけど
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:08.94ID:ZHYSr9f10
>>138
長谷部の凄さを表すのにわかりやすい特徴って具体的にどういうところなん?
始めにいっておくが別に俺は長谷部アンチじゃない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:17.33ID:JkNaMCi40
>>152
そら超名選手輩出してるからな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:37:48.94ID:kTHtuHa10
代表ってやっぱりスゲー負担なんだな。
引退したとたんにこれだよ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:37:49.11ID:srGSdaiH0
リーガ最高のDF→ラモス
プレミア最高のDF→ファンダイク
セリエ最高のDF→クリバリ
ブンデス最高のDF→長谷部

ブンデスしょっぼw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:38:51.41ID:U9R5emDE0
今日アジアカップ開幕って話だけど、スレすら立たないの???

代表ってどんだけ人気落ちたの???
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:39:29.42ID:nOYN5aXJ0
ポジショニングが最高って言うのは簡単だけど実行するのは無理ゲーだよな

ボランチが上がった時は長谷部も上がり
サイドバックの穴を埋めたり
そういうことが100パーセント正確にやれてなおかつ攻撃のスイッチを入れる縦パスやロングパスを自在に操るってことやろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:41:07.64ID:VKK1oovi0
こういう選手は目立たないけどいなくなるとチームが機能しなくなる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:41:18.55ID:QeG0EXwK0
>>157
後方からのビルドアップ能力 視野の広さ コーチング能力 危機察知能力
攻守のプレイの流れを先に読んで適切な場所に動く予測能力 
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:41:32.30ID:iBLF0ldh0
10年前に俺が長谷部はリベロでこそ輝くと言ったときに
笑い飛ばしたお前らの顔を一生忘れない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:41:50.03ID:vDajRTU70
代表引退していなかったら下手すればポジションを得られていなかった可能性すらある
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:42:03.05ID:ltrACUQV0
4年後、代表に復帰してる感じがする。
リベロの選手って、40歳くらいまでやる選手が多いって印象。ボランチもリベロも出来るベテランって使い勝手が良すぎる。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:42:15.46ID:6SGqZ1rs0
>>157
取り敢えず山口みたいなのと比べてる時点で言えばチームに溶け込める能力は100≧1レベルで違うわな
常に求められる事をこなせてそれが評価される事
大体山口なんて潰し屋でも何でもないのにそういう評価を受ける事でおかしくなった選手
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:42:31.89ID:y7sPZgN90
>>157
読みだろ
ベテランの風格出てるわ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:42:47.05ID:azv3thnX0
>>147
早くこの凄いプレーヤーを周りが生かせる様になるといいな。ソンは代表でめっちゃストレス溜まってるだろうよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:42:54.88ID:Ko3V5Z/Q0
何か中丸が会いに行っただけでドイツ紙に載ってたみたいだなw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:43:25.58ID:ybHwxLGa0
いや、岡崎だって自分のチームのプレイだともの凄く上手く見える時あるからねぇ
周囲とのパワーバランスなんじゃね?
ヒデだって代表だとあれだけイラついてた訳だからね
俊輔なんてヒョロナガもやしのイメージしかないし
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:43:43.97ID:dq9aR4F80
???「長谷部を5人集めてキング・ハセベを作りたいんですよ〜〜〜〜」
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:44:08.51ID:vDajRTU70
>>170
欧州の代表選手ならやれないこともないけど
欧州リーグでプレーしていて日本代表なんてコンディション的に不可能に近い
日本代表の試合でも欧州で開催される試合だけに出場するならやれないこともない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:44:28.55ID:w1YG4lz10
将来 監督とかやったらいい監督になれるかな
なんか頭良さそうだし肝もすわってそう
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:44:56.84ID:nOYN5aXJ0
ロシア組で一番成長したのが引退した長谷部とか…
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:45:43.09ID:/lOlc+Z30
まあこれだけ長くブンデスでやり続けられてる所は素直に凄いと思うよ
苦しくなっても結局ポジションちゃんと取るもんな
長谷部本人も取り敢えずドイツに住み続けたいみたいだしドイツで色んなノウハウ学んで後に日本に還元して欲しいわ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:46:48.26ID:ltrACUQV0
>>156
身体能力で当たりに強いとか言う若手は結構出て来るけど、長谷部の様な能力って、若手が直ぐに出来る様なプレイではなく、長年試合に出場してきた経験によるものが大きいと思う。

で、、ブンデスレベルでも、そう言う選手は経験を積む前にプレミアなどの海外に出て行ってしまうから、実はブンデス一筋でここまでの経験豊富なディフェンスの選手は少ないって事の様な気がする。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:47:03.43ID:y4b96D8D0
>>17
まさにこれ
危機察知能力はずば抜けてるよ
相手が出で来て欲しくない所に必ず出てくる
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:47:37.14ID:nt9E6gwA0
たったの11試合しか出てないのな
ってか直近の試合では対策されてボロボロだったわけだが
で、そのタイミングで怪我
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:47:44.28ID:kTHtuHa10
戦力的には乾と塩谷だから全然落ちてないし
逆にパワーアップした感じだけど、中島可哀そうに。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:47:53.71ID:O93OZzjn0
>>176
BSなら今日明日は中継あるみたい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:48:04.83ID:Fzstewxq0
朋子の大きな舌打ちが聞こえる
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:48:37.16ID:ltrACUQV0
>>180
長谷部は代表引退を言ってるから、選ばれるとしても、ワールドカップの直前だと思う。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:48:49.05ID:5b+jezYI0
>>190
マジかよ…
乾は南野堂安とぶっつけで合うのかな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:49:07.30ID:QeG0EXwK0
>>160
ELでセリエA得点王のインモービレを完璧に抑え込んでいるがね
前年決勝までいったマルセイユ相手でも得点の起点となるロングフィードを出したりして
死の組といわれたグループを6連勝で首位突破するのに大きく貢献している
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:49:18.15ID:zMnujeln0
柴崎と長谷部は絶妙だったな。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:49:39.76ID:U9R5emDE0
中島は予選から呼ばないって話しじゃないの?

どっちみち、
予選3試合、トーナメント4試合
中2,3日で出てたら、バテバテだから
予選は必要ないでしょ。

でも予選出ずに、向こうで試合出てたら、
トーナメントでバテバテだな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:49:55.16ID:y4b96D8D0
>>190
マジで草
南と21いればなんとかなるやろ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:50:31.09ID:eqLm9lWV0
何気に凄いんでないの?これ?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:50:32.07ID:nt9E6gwA0
>>204
ちげえよ
他の選手呼んだらその時点で枠埋まるしもう中島は入れない
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:50:33.28ID:a2IJ77zH0
KickerのDF部門1位って凄えな
ちょっと信じられない
何で日本メディアが大々的に報じないか分からない
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:51:23.15ID:ltrACUQV0
中島はこの時期に怪我だとプレミアなどへの移籍もおじゃんかな?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:52:29.17ID:U9R5emDE0
中島マジかよ

これで、50億円軟禁に、アジアカップで結果出せず、けが人として、
誰も取れずに移籍確率0%か
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:52:52.90ID:qmNWlLgX0
>>63
フランクフルトはELでラツィオやマルセイユと同組に入ったけど
4−0、5−1とかすごいスコアで勝ってたよ
確かに強い
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:53:18.95ID:ylNpBKrg0
最初ブンデスに移籍した時それなりにやれたからこの程度の選手でも通用するんだって思ったもんだけど、ポテンシャルがあったんだな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:54:05.32ID:nOYN5aXJ0
中島と盛田が激突したのか
気合い入れすぎたか
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:54:33.38ID:ylNpBKrg0
もう二、三年このレベルの活躍したらいずれブンデスで監督業も可能性あるかもなあ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:54:59.75ID:aERtn1250
いやー
長谷部すごいね
何年か前に干されてた時やその後の膝のケガで
不安視してたけど
そこからここまで上げて来る所は本当に感心する
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:55:01.73ID:ATopzNV80
>>157
残念ながら一つの具体的な能力が高いとは言えない選手
抽象的に言えば判断・指示・位置取りによる質的優位、数的優位、位置的優位を取る能力が高い
山口蛍との比較なら、具体的に潰すプレーが上なのは山口蛍
自分が行くのと、自分は残ってスペースを埋めて味方に行かせたり放置させるののどちらが良いかの判断が凄いのか長谷部
下がってのビルドアップなら、そこでのビルドアップだけ凄いのが遠藤
ビルドアップは遠藤より下だが上手く、攻撃ミスってカウンターされたときの守備もそこそこできるのか長谷部
ビルドアップとネガトラでの総合点で長谷部のが上
ただこれも役割によって評価は変わる
SBなら攻撃参加による優位はあまりもたらせない
上下運動するボックスタイプが長谷部って評価もあったが、ボール奪取力や上がった後のプレーが微妙
中盤固定で激しいプレスある中でビルドアップする質的優位はない
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:55:04.18ID:nOYN5aXJ0
マガトの特訓が効いてるな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:55:12.92ID:ltrACUQV0
>>216
多くの場合のDF3人って、両サイドのウィングバックも守備的で5人が守備ラインに並ぶって事が多いからね。

昔のバルサの様なウィングバックがいない3バックだと守備的とは言わない
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:55:28.52ID:/1ZnuSUq0
キングカズの後継者
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:55:41.22ID:pR2iptyy0
浦和でやってたときを知ってるとこんな守備的な選手になるとは思わなかった
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:56:03.90ID:U9R5emDE0
乾かよ・・・
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:56:10.05ID:+K83a0yO0
ちょっと今すぐUAEに向かってくれないか
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:56:26.72ID:sjLMuul10
まさか長谷部がこういう選手になるなんてな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:56:51.45ID:U9R5emDE0
中島 → 乾
は分かるけど
守田 → 塩谷

ってポジション違くね?
塩谷ってボランチできるの?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:57:12.89ID:nOYN5aXJ0
アジアカップMVPが移籍の条件だったのにな
かわいそうに
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:57:41.24ID:ltrACUQV0
>>227
普通にビルドアップとロングパスの精度、ラインの統率とパスコースを先読みしたり、相手の動くコースを先読みしてピンチを事前に防ぐ能力が高い。

抽象的でもなんでもないわな。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:57:52.86ID:epT3tXmF0
代表だと守備で目立った印象がない
遠藤や山口のサポート役といった感じ
リベロというポジションが合ってるのかな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:58:36.64ID:U9R5emDE0
昌子_冨安

のボランチってのも見てみたいな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:58:37.13ID:nOYN5aXJ0
中嶋いないと南野も生きないかもな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 17:59:41.16ID:t8+JHQjI0
リベロ長谷部を代表で使えなかったの不幸すぎじゃね?

結局代表じゃずっとボランチやってて完全に長谷部を生かしきれてなかった
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:00:02.65ID:U9R5emDE0
乾ゾーンのシュート要員だから、
そこまで運ぶ香川が必要か

南野、大迫で、乾ゾーンまで運んで乾にパス出せるかな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:00:04.50ID:5R+bHolW0
>>61
あれは他にやる人がいない状態になったからだろw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:00:41.78ID:U9R5emDE0
明日は南野がケガで
明後日は堂安がケガか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:00:47.52ID:shq3OoTv0
ワールドカップから帰国せずに逃亡
本田批判
ハリル批判にクーデター

こいつは人として何かが欠けとる

引退後は政治家にでもなれ
ぴったしや
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:00:53.85ID:ATopzNV80
>>239
具体的だが相対的だから
ブンデスで守備やってる選手の中で、相対的に長谷部の強みがそこっても理解できない人がいる
(昔の)遠藤や憲剛、青山、柏木etcとかブンデスで守備的な役割できない選手より下って評価しちゃう人がいる
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:01:37.84ID:BsfE+MH60
カイザーケイスケ
キングハセベ
エロチャットカガワ
キングパワーオカザキ

日本の四天王
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:01:49.55ID:aMVK4aD20
ブンデス最高のCBとチェルシー戦MVPのCBを擁する国があるらしい
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:01:52.50ID:2iQs/0gR0
長谷部も活躍し始めてから長いよな
出だしの頃は、ケガした小野の代わりに台頭してきたってイメージがある
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:02:08.69ID:vRQJ2GlA0
>>6
違う
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:02:17.89ID:J6ptmjpT0
これでもうちょっと年齢が若ければな
高い評価貰ってもキャリア晩年じゃ上のクラブに移れない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:02:18.36ID:Y9z5Yyln0
代表では怠けてたのか
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:02:37.84ID:ewfOZ0tU0
elとclではレベルが違うからなバイエルン戦も出てないしまぁでも立派
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:03:03.83ID:Gk0T4YS10
中島の所は原口がやるんだろ 多分
ボランチの方は遠藤航が使えないなら深刻だわ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:03:30.84ID:ZHYSr9f10
>>227
なるほど、自分が長谷部に抱いていた印象を非常に分かりやすく言葉にしてくれて助かったわ
中盤のバランサーって表現が正しいのかはわからんが使いやすい選手だってのはわかった

海外の選手だと誰に近いのかな、元チェルシーのミケルとか?ちょっと違うか
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:04:19.45ID:OAoe9Lsl0
チョン涙目wwwwwwwwwww
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:04:32.85ID:shq3OoTv0
何もかもがキ・ソンヨンの方が上
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:05:40.44ID:U9R5emDE0
塩谷ってアルアインで左サイドバックだろ??

長友の控えならわかるけど、佐々木じゃなくてさ。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:06:04.50ID:ZCjAx0Jt0
アゲマンありさ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:07:03.96ID:U9R5emDE0
というか中島いないなら、
アジアカップ優勝の可能性3割減だろ・・・
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:07:25.01ID:vRQJ2GlA0
>>237
まあ大学までボランチだったからな
出来るかと言われれば出来るんじゃね?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:07:34.45ID:ltrACUQV0
>>266
そうだね。3バックのチームで攻撃的なチームって少ないよ。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:09:30.34ID:1yI985jq0
エンペリアル長谷部と呼ばれている
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:10:04.03ID:ltrACUQV0
結局、試合に出てない乾を選ぶって事はハンブルガーSVの伊藤は森保の判断では代表レベルでは無いって評価になったんだな。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:11:31.70ID:QbYDV+4D0
長谷部がいればベルギーに勝ってた・・・
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:11:43.48ID:/iKNwkwx0
王は香川だけやぞ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:12:06.29ID:1zD9UzV90
長谷部はクラブでチームメイトからパパと呼ばれているらしい
プレーも人格もそういう評価なんだろう
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:13:34.34ID:U9R5emDE0
中島起点 10回
南野がシュート
堂安が中に入ってシュート

これがメインで、逆に堂安起点も南野起点も少なかったわけだが
どうすんんだろ

原口も乾も、中島みたいに10回もチャンス作れず、3,4回だろうし。。
中島の方でチャンス作れないと堂安も入ってゴール前に入って行けないだろ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:15:28.56ID:U9R5emDE0
そういや、鎌田がシントトロイデンで出始めた時は
左サイドやってたよな。

鎌田呼んでも面白かったのにな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:15:46.80ID:L1E8kcoB0
>>2
海外所属選手の負担軽減と国内選手が海外に慣れるために
代表合宿と親善試合はすべて欧州でやればいいのにね
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:16:27.63ID:E2VRuE+Y0
三浦カズ「俺は?」
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:16:32.51ID:7otJTBs10
代表ハンデがなければ日本人でもこれくらいやれるんだなw
吉田だってチェルシー完封してMOMだったし
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:16:45.97ID:ltrACUQV0
中島の代わりに乾でも普通にやれそうだし、原口でも大丈夫な気はするけどね。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:17:07.13ID:U9R5emDE0
スレ立ったぞ。
誰か知らんがスレ立てサンクス



【サッカー】中島・守田が代表離脱で乾・塩谷を追加招集。森保J、アジア杯直前に2人変更
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1546679056/
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:17:07.21ID:r62SDryy0
>>5
体格で負けてるのにめっちゃ強いDFというと、
カンナヴァーロを思い出すんだが、
長谷部もそれに近いレベルなんだろうか?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:17:21.24ID:ltrACUQV0
フェイエノールトの監督が小野は代表に壊されたと言ってたな。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:17:24.19ID:rEA8bf9w0
乾は正直中島より守備できるし安定感あるだろ
プレイも派手だから格落ち感はない
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:18:54.59ID:O1i1VxgI0
おまえらがなんと言おうと佐藤ありさが嫁な時点でおまえらは負けなんだよ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:19:58.91ID:QbYDV+4D0
代表では柴崎ゴリ押しするために干されたんだよね
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:20:16.58ID:ltrACUQV0
リベロで活躍した選手ってマテウスとかなんだろうけど、実際にプレイ見れたリベロの選手ってバレージ位しかいないな。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:20:31.84ID:baYfw07q0
>>277
王は代表呼ばれず負担減ったのに復活どころか戦力外にまで落ちたな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:22:10.45ID:a2IJ77zH0
>>290
浦和優勝時の監督と選手じゃん
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:22:30.32ID:FRIo9Ulv0
>>20
個人のクオリティじゃなく貢献度だからな

長谷部がいるかいないかで内容も結果も差が出て、かつ好成績
攻略法として相手が長谷部潰しするようになってようやく出場試合に負けがついた

評価自体が「スピードも高さもない」「位置取りが上手い」っていうべた褒めでもない
インテリジェンスがよく言われるけどチームプレイのワールドクラスが長谷部
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:22:38.23ID:ltrACUQV0
>>290
普通にギドが監督やってた時に長谷部は守備の指導受けてたと思うよ。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:26:14.52ID:ltrACUQV0
>>296
「素晴らしいパフォーマンスだった。インモービレに対するすべてのパスコースを正確に消し、ビアンコチェレステ(ラツィオの愛称)のストライカーの存在を無にした。セットプレーでは、(セルゲイ)ミリンコヴィッチ(サヴィッチ)をマークし、ボールに目を向けさせなかった」

「非常に良い。注意深く、正確そして勤勉で数多くのボールを処理した。難しくなりそうな状況を率先して解決することに成功していた」
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:28:39.47ID:zTNNtuE20
しょぼいモデルと結婚してがっかりしたがアゲマンだったようだね
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:29:33.53ID:XUTUEnwp0
わからん?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:32:57.48ID:UPSFB+Do0
>>8
いいから野球見てろよカス
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:33:30.66ID:d5FQa1jF0
>>286
カンナバーロってジャンプ力とか凄くて、別の意味でフィジカルおばけじゃなかったっけ?
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:36:25.18ID:ltrACUQV0
長谷部と成岡だと成岡の方がプロ入り時の評価は高かったんだけどなぁ。やっぱりプロ入り時の評価はあまり関係無いな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:36:56.49ID:E2VRuE+Y0
他チームもリベロ採用してたら優劣つけられてまうな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:42:39.37ID:fgB0SXxG0
でもビッグクラブでは通じないやり方してんのやろ?
ここが問題だよな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:44:49.14ID:7KiQB7Qu0
リベロはアドリブ強くないと出来ないから誰でも出来る訳ではない
0316
垢版 |
2019/01/05(土) 18:45:18.51ID:30U/DGk90
>>298
たしか今季だったと思うけど
どこかのメディアが長谷部はネクタイを締めてプレーしているようだ
とか書いてた気がする
ああいう真面目さは万国共通なんだろうな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:45:46.61ID:sjLCYc860
簡単にいうと長谷部が最終ライン整えて、しかもラインが高い
で長谷部に入ると長谷部からフィード、誰かが落としたりセンタリングシュート
という3人しか経由せず得点出来るシステムが好調で

長谷部のポジショニングとフィードに頼ってるのよ
無理だと思ったら保持して適当にマーク散らすパスする
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:47:17.33ID:nMjUHSrr0
>>311
長谷部がマガトに「女を取るかサッカーを取るか」と言われて
自分からThe End of Loveしたんじゃなかったか
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:47:35.05ID:Fb/UJtY00
スタメンで出てるのに毎回3点か4点だった時期を考えると感慨深いな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:48:35.79ID:U0JdVpfB0
長谷部ほどプレースタイル変化する選手も珍しいな
レッズのときは前で仕掛ける選手だったのに後ろに後ろに下がっていった
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:51:49.61ID:EFsUJCz50
>>314
今さらビッグクラブへの移籍なんて考えなくていいし、充実した選手生活が送れればいい
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:52:22.71ID:x79jrk4U0
>>82
やめたれww
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:53:11.79ID:ltrACUQV0
>>321
長谷部が浦和にいた時代は福田、山田って守備も攻撃も出来る選手が居たな。得点王の福田の引退時のポジションはリベロ。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:54:01.68ID:0tAuCwpK0
チームのスタイル次第だな
ハリル戦術には合わない

というよりハリルはボランチに問題があったし
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:54:45.65ID:udoGox+n0
てか最近全然出てなくない?なんで?
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:58:13.35ID:zGjHRE/L0
>>326
過密日程で無駄な起用されて怪我
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:59:01.37ID:ltrACUQV0
>>326
怪我。
ウィンターブレイク明けまでは無理とか何処かで見たよ。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 18:59:47.83ID:ltrACUQV0
>>327
チームメイトや審判を怒鳴る位に堪能。
0333
垢版 |
2019/01/05(土) 19:03:29.00ID:30U/DGk90
ここ5年半キッカー誌CBトップはフンメルスとボアテングしか取ってなかったからな
バイエルン勢の落ちっぷりも珍しいが長谷部凄いわ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:04:30.62ID:MA0a8AYC0
移動ってそんなに負担なの?
何億ももらってるなら錦織みたいに専用機契約しないのかな?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:06:01.88ID:KG50175m0
長谷部の身長が190cmあったらレアルでCBやってたな
0338
垢版 |
2019/01/05(土) 19:06:04.33ID:30U/DGk90
>>335
時差ボケは専用機じゃ解決しないんだよ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:09:28.93ID:e9Skr+MX0
ブンデスリーガ最高のセンターバック長谷部

すげえw
ものすげえw!
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:10:09.63ID:nSDR1R9F0
キングハセベーすげー
ELでラツィオ、マルセイユを2タテだし本物なんだよね
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:12:01.70ID:6luvBM2R0
ヨーロッパ人はリーグも代表もずっとヨーロッパで出来るからな
もうそれだけでアドバンテージ

日本は代表集金に駆り出されて罰ゲームよ
アメリカ南米も国内が広すぎて移動ヤバイけどね
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:13:37.36ID:FoWfCQLY0
カイザーハセベ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:18:03.77ID:ltrACUQV0
>>337
身長よりもあと5歳若かったら、バイエルンやレアルに行っても何も不思議じゃない
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:18:52.86ID:ltrACUQV0
>>334
ブンデスの様なプレッシャーの中でプレイした闘莉王を見た事が無いから分からない。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:21:28.29ID:7pHktEnM0
リベロっていうのがしっくりこないな。
小学校の時うまい奴がDFやる時の動きに似てる。
いい感じに飛び出して安全な所にパスをしたり、自然とオフサイドトラップかけるから一対一で張り付かない。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:22:14.75ID:kuT/LbyU0
まあ日本人は3バックできないからいてもしゃーない
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:22:59.18ID:iSk1VO7J0
守備的フェルナンジーニョか
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:23:37.26ID:hqw0C89Q0
スラムダンクで例えたら誰よ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:25:20.36ID:mdn/Zb1F0
こんな偉大な選手が我がレッズに居たとは光栄だぜ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:26:01.91ID:sUfBW7mh0
>>60
ここ最近の欧州サッカーは
中盤からゲームメイクじゃなくて
サイドやバックラインからのゲームメイクが重要になってる
長谷部はサイドからもバックラインからも
ゲームメイクできる
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:32:26.68ID:a34jh9N00
普段ブンデス見てる奴からしてもこの長谷部の評価は妥当なのか?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:39:55.16ID:6H/9kXXo0
長谷部なぁ。未だに浦和のそこそこ縦へ推進力あるけど守備がザルなボランチってイメージだわ。
それがブンデスリーガでナンバーワンCBとか世の中分からんもんよなぁ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:43:32.57ID:m36pB4qm0
>>348
俺もこれ思った
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:52:10.22ID:rqhI6APi0
>>41
イメージねw
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:53:00.81ID:5fDekQVm0
ルカクのスルーもあるかもって、あんな日本人もう出てこないだろ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:54:24.63ID:AK6KO0b00
きれいな嫁もらったからガンバれるな。
本田朋子じゃなあ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 19:58:09.93ID:LPkSVVe20
4バックじゃ上背ないしフィジカル的にも無理だけど
3バックの真ん中なら年齢はあまり影響しないからな
0366あすにゃああああん
垢版 |
2019/01/05(土) 19:58:40.63ID:2QSBv2J1O
外的要因から心が整ってなくて、ラフプレーに走る長谷部誠選手も大好きです
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:01:36.99ID:FucVCxkf0
ベッケンバウワーもマテウスも若い時攻撃的MFでボランチに下がり最後はリベロ
長谷部も同じような移行してる

逆に日本でもっとこういうポジション移行あってもいい

中田英寿なんてトップ下からボランチ移動した時もっと上手くやれてたら能力的に最後はリベロなんてあったかもしれなかった
けどやっぱりボランチ中田はポジショニングが下手だったわ

長谷部は一時期プレミア行きたがってマガトに干された事あったけどプレミア行ってたらリベロ長谷部は無かっただろうし今と評価も変わってた
ドイツというリベロを作れる環境にいたから誕生したとも言える
0368
垢版 |
2019/01/05(土) 20:03:00.07ID:30U/DGk90
>>364
じゃあ長谷部より若い本田や香川が
ボランチにコンバートしたら4大リーグで通用すると思うか?
そんな単純なものじゃないと思うがな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:04:57.72ID:NNJODLuT0
鈴木啓太らと寮で風呂入ってる井原のスリッパを隠したり電気消したりしてた
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:05:55.39ID:s1BzKYR40
サネッティみたい
頑張れ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:08:54.27ID:Fa8fX5g40
キンベー
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:10:22.14ID:eB3VGyCq0
日本代表の場合は長谷部をリベロにした3バック出来るかって問題もある
アジアじゃ出来てもW杯で使えるかってなるし
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:11:52.03ID:nKq8uHKO0
>>8
無知はコメントするな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:16:06.76ID:O4YEsO040
ヴォルフスブルク時代はサイドバックでどんだけ気の利いたいいプレーしても4しか付けられなくて可哀想だった
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:17:04.14ID:JZ9vphob0
>>37
プレミアのほとんどのDFが当てはまるな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:19:02.26ID:eB3VGyCq0
>>367
中田は下手と言うかボランチをやりたがらなかった
自分の適性はトップ下と頑なだったからね
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:22:36.81ID:pmPyqSfq0
散らしもそこそこ
肉弾戦もそこそこ
この手の便利屋的な選手がドイツにいないのか?
そうとも思えないんだけどなー
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:26:43.57ID:sn2eiuUP0
見てる奴は分かると思うが冗談抜きで長谷部の戦術眼凄いよ
今季のブンデスでも抜きん出てる
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:28:06.67ID:5gl97ksR0
>視野の広さ、読みの深さ、適格なポジショニング

全部香川にはないな
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:29:27.21ID:5gl97ksR0
>>14
カガシン死ねよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:30:31.95ID:uc+uZST80
どっかのチームのボランチだった時のオーナーの話思い出させるな
地味で良さがわからんって言ったら、監督かGMに一試合しっかり見るように言われたとか
ポジショニングだかカバーが抜群だったらしいね
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:33:28.31ID:W99XI0MJ0
>>321
マテウスもそうだったな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:35:08.15ID:p6T6ASnG0
>>349
牧だな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:36:17.62ID:CfBBj+Y60
香川よりも長谷部の方が上だな
長谷部は日本代表歴代ナンバーワンの選手だな
国民栄誉賞あげてほしい
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:41:40.67ID:hBkGNJP50
キング長谷部
カイザー本田
インテル長友
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:45:34.76ID:ybjMmZ0gO
本朋は何で長谷部と別れて無名バスケ選手と結婚したの?
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:47:31.35ID:2Ihno8wE0
流石、長谷部のふらんくふると
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:55:25.50ID:lYtUL05A0
今シーズンELも戦ってるから、前シーズンのケルンみたいに成績落ちると思いきや
長谷部使ってから勝ちまくってるし、代表引退してるのにキッカーの評価が1番という凄さ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:15:56.52ID:dq9aR4F80
>>397
むしろ代表引退してるからこそコンディションが維持できてると言える
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:27:17.93ID:mshfhRe90
なんだかんだで本田、岡崎、
長友、内田、長谷部あたりは
批判や中傷が多かったけど
代表では頼りがいあったよな

山口や今野とか本当に
酷かったけど中傷すらされず
援護ばっかりされてたし
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:30:20.49ID:2l7XBOCx0
流石アリサや(´・ω・`)
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:31:42.38ID:sn2eiuUP0
コヴァチが長谷部をバイエルンに連れて行かなかったのが本当謎
フンメルスで何とかなると思ってたのか
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:36:37.21ID:lYtUL05A0
>>399
代表引退した長谷部の年齢だと、日本に来てるポドルスキ、イニエスタ、トーレスが同年代だけど
今シーズンの出来は完全に超えてるからな

その3人がブンデスでプレーしても、長谷部より評価高くなるとは思えん
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:49:36.36ID:x9RwyFf50
ありさ「長谷部を整える」
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:53:33.81ID:mQ6wmchc0
攻撃的なポジションで使ってた浦和のせいで無駄な時間をすごしたな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:56:05.96ID:O9wJxkPG0
>>399
マルディーニが代表引退してから好調で代表復帰させろってあったからな
ヨーロッパ内で移動するイタリアよりドイツから日本まで帰ってくる長谷部の方が負担も大きいだろうし長谷部は過小評価され過ぎだと思う

当時J1優勝ACL優勝クラブで20代前半で主力だったんだから
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:56:31.77ID:3/CeDCYZ0
ブンデスみたいな二流リーグでやってて長谷部は満足なのか?
リーガやプレミアの一流じゃ通用しないか
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:56:51.41ID:sn2eiuUP0
>>407
どのポジションで使われたか知ってんの?
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:00:07.14ID:GjC6l93i0
代表がどれだけ負担を強いてるかの証明だな。
協会は真剣に改善策を検討しないと。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:02:38.84ID:0ptq+TZk0
>>413
日本と欧州を近付けるしかないな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:03:07.31ID:qVkgDKx60
リベロと言えば武田
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:05:45.66ID:8qpaiq+I0
モンゴリアンチョーッッップ!!!
0418半角ゆとり小僧卍& ◆RyX8I9RF70AE
垢版 |
2019/01/05(土) 22:10:17.17ID:TC0R0riI0
>>37
あれで骨折してるからしゃーない
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:12:09.40ID:uaddjWfZ0
何年か前までは「出色の出来。代えのきかない選手。採点4」みたいな意味わからん評価だった気がするけど、いつからそんなに認められるようになったんだ?
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:19:26.51ID:Cp3Tss1k0
>>51
うそこくな
本田は長谷部さんほどキャプテンシーがある選手は日本にはいない自分では無理って言ってたレベル
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:23:25.95ID:PPSzvaUs0
フンメルスより上とかすごいな
34歳ならまだあと4〜5年はいけそうだな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:28:36.34ID:SXkP5mwS0
長谷部にとっちゃただの足枷だったな。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:32:52.42ID:4rgrqLV90
>>400
期待の分やな
そもそも期待も注目もされとらんとな
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:44:33.94ID:G/Z23mC80
>>20
フンメルスもボアテングも、もうバイエルンから放出されるよ
ノイアーが怪我して守備範囲が人並みになったせいで
フンメルスは鈍足露呈してどうにもならん
ボアテングは年齢だろう、フィジカルが衰えてる
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:54:20.91ID:zxPCto3C0
ドイツレベル低いんだな
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 23:17:21.54ID:L1vKER7x0
>>301
藤枝東に一般入試で入って普通に三年までレギュラー取れずにいて、推薦で青学行こうとしてたら、レッズから話が来て成功するはずないと家族も総反対の中、おじいちゃんだけレッズに行くべきと言ってじいちゃんの言葉を信じてプロになった!
レッズとおじいちゃんの慧眼があったね!
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 23:24:34.04ID:BKTa3k9o0
17試合中6試合も欠場してる6位のチームのDFがトップとかどんだけレベル低い争いなんだよw
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 23:57:17.53ID:dq9aR4F80
>>431
世代別候補なんて腐るほどいるわにわか
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 00:06:53.19ID:xVgJCuRb0
>>429
たまに見せるドリブルが気に入ったらしいな
確かにあの馬力のあるドリブルは日本人には少ない
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 00:15:55.90ID:ipGpGgu90
海外リーグで日本人がスリーバックのセンターまかされるとか
なかなかお目にかかれないんじゃない?
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 00:16:34.29ID:WNB5oEl00
>>1
なんだかんだで吉田はすげえよな
日本人がプレミアで、しかもDFとしてこれだけ続けてられるなんて想像できなかったわ
次に日本人DFがプレミアで吉田並の活躍するのってどんだけ先になることか
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 00:26:25.78ID:dJkZt5Gc0
その吉田の2倍試合に出てるのが長谷部なんだよなあ
四大リーグというくくりだと
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 00:31:27.36ID:3M4OHKvc0
そういえば長谷部がいた時無敗でACL優勝したんだよね
やっぱ凄いんだろうな凄かった時は
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 00:37:25.63ID:h+W46/eX0
ブンデスリーガNo.1DFとか普通にワールドクラスになってて草
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 00:37:52.11ID:K4ZGo74N0
代表でセンターバックやった時はクソやったけどドイツではできるの何故
対人というか競り合いは基本左右のストッパーがやってくれるのか?
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 01:02:59.35ID:kPlmSvQZ0
長谷部も浦和時代はイケイケで中央突破して、ゴール前まで攻め上がったり、平気で年上の選手や審判に食って掛かる血の気のある部類だったのが、今や嘘の様だよな
昔は毎試合怒鳴ってた川口にしてもそうだったが、海外で長年やると酸いも甘いも色々経験して、人間丸くなるよね〜
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 01:06:53.17ID:n5qGvKBO0
一応言っておくがイキっていろんなことディスってるバカは長友な
長谷部じゃないよ
サッカースレだとかんちがいしてるやついるけど
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 01:07:07.05ID:sswCXq1o0
枚数の計算とか
距離感の計算とか常にやってる
こういう能力大事なんよ
だから日本史上ナンバーワンのバランサーなのな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 01:08:46.90ID:hZhOUQ/o0
地味な子だったのにいつの間にそんな世界的なポジションに?w
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 01:17:40.39ID:kyXoo0fM0
>>1
この程度がトップだから大会の守備で醜態
晒したんだよなこの国はwww

ゲルマ化民族が愚かなのは戦争でもそうだが
守備が甘いこと。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 02:11:51.40ID:UT+hO2s50
>>14
それは同じCBでも、吉田の方だよ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 02:19:17.42ID:IzrsruAV0
和製ベッケンバウワーなのは前から俺が言うてたやろ
何をいまさら
ふしあなが多すぎる
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 06:05:25.51ID:nuiqiUq20
>>1
衰えないんじゃない、代表キャプテンの重責から解放されて伸び伸びやっているだけ。

ホント日本の記者は観る目が無いな。

1回記念で岡崎をキャプテンにした時、長谷部が伸び伸びプレーした事を見抜けないとか・・・

だから下痢崎なんかマンセーしてんだよ。

バカサッカーファン
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 06:11:53.08ID:seQtp7QFO
代表引退早すぎだろ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 06:20:39.24ID:mkCGawol0
数年前は「長谷部これだけやってるのに平均点かよ、
長谷部にだけ辛いなあ」って印象だったのにw
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 06:25:58.15ID:cRPjv4A20
吉田はまあ許してやるとして長谷部は二流ブンデスでシコシコやってるだけだからなw
なんの意味もない
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 06:39:12.27ID:y2Em4ITd0
経験をここまで試合に反映できるのは凄いわ
頭の中ですべてのパターンが完全に把握できていそう
まさに達人の領域
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 07:10:06.55ID:c0gx2vPd0
あくまで一部専門紙の評価
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 07:14:51.88ID:cRPjv4A20
>>462
J1より少し上くらいのレベルのショボリーグだからな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 07:19:26.98ID:VkwPAkb80
吉田と長谷部がいるんだから守ろうとするんなら出来たと思うんだよなあ。
なんでブラジルとロシアの時は守ってカウンターが出来なかったのかね。
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 07:25:00.95ID:cRPjv4A20
>>466
ブンデスはその程度のリーグ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 07:26:24.49ID:z0jEg/Bl0
>>446
懐かしいな。J時代のドリブルでゴリゴリ中央を突破する長谷部は破壊力があった。
相手サポとしてとにかく脅威だったわ。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 07:30:31.40ID:cRPjv4A20
>>470
まあ現実見ろよ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 07:33:14.72ID:VkwPAkb80
>>55
吉田はきちんと役割を示してやればちゃんとやるんだよ。勿論長谷部も。
日本で4バック、実質2バックはキツいわ、どんなCBにとっても。
GKはフィールドの守備をほとんどしないからやたら守らなきゃならない範囲が広いし、
サイドバックはカバーに入ってくれないからアタッカーに下手に当たりに行けないし、
状況でどうするかのルールを決めるのが監督な筈だけどハリルはその点では無能と言わざるを得なかった。
(親善試合観て解説の岡田が失笑してしまうレベル)
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 08:33:29.06ID:UJcYlZtS0
長谷部DF1位って…ブンデスってjリーグに毛が生えたレベル?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 08:45:22.97ID:nrryCD8I0
長谷部には常に4点なのがキッカーじゃないの?
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 08:46:00.49ID:nrryCD8I0
>>474
ベッケンバウアーかな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 08:48:10.56ID:ov5R1Mas0
ドイツが理由もなしに35歳の日本人をmvpにするわけない
香川というアイコンが去ったあとの日本市場を意識してるのは間違いない
しかし親中反日ドイツがなぜ?というのはある
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 08:53:11.84ID:q2/6qtfJ0
>>476
皇帝だな
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 08:53:54.79ID:JqTDufh90
ブラジル代表にも呼ばれてたジョズエと練習中に喧嘩になったエピソードが好きだわ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 08:56:36.05ID:WFsjo79C0
>>467
その程度のリーグでベンチ外の香川さん
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 09:32:54.64ID:+D5lOe9X0
>>1
そんなわけないだろ。ベルギー戦の2点目も完全に競り負けてヘディング叩きこまれたし
1点目は長谷部のロストが原因だし、戦犯だぞ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 10:53:14.61ID:zHj7hfnm0
言うても世界で3番目か4番目にハイレベルなリーグのナンバーワンディフェンダーなんだぜ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 10:57:25.22ID:odtUnRYb0
ケーニッヒ・ハセビ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 11:00:04.13ID:odtUnRYb0
ヨーロッパ4番目のリーグでナンバー1の3バックの真ん中
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 11:02:12.09ID:2UOcIIRG0
新しい長谷部始まるのCMは伊達じゃ無かったという事か
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 11:08:14.72ID:OIMLDPKF0
浦和時代はどっちかといえばトップ下やってただろ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 11:26:41.85ID:q3dxAJsu0
確かにすごいんだが一枚余ってる状況だから他のCBと比べて数値よくなるのは当然なんだよな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 11:40:10.46ID:/0zx/UzW0
>>488
トップ下は山瀬離脱からポンテ加入までの半年ぐらいしかまともにやってない
基本ボランチでバランス取りながらっていう選手だった
WBが三都主CBが闘莉王の攻撃偏重の守備陣で前線も守備に走る選手は少なかったからレッズ時代から目立たないとこで守備的な仕事してた
何気にスタミナお化けだから回りが疲れた時間に長い距離ドリブルしていて、昔はドリブラーのイメージあるけど、印象的な磐田戦のドリブルも延長のみんな脚が止まった時間だったりする
コンドゥクシオンは上手いけどレガテは苦手!
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 12:00:46.80ID:+Eln8k7q0
PKは素人
0493
垢版 |
2019/01/06(日) 12:04:15.19ID:u7XxyQS20
代表呼びたくなっちゃうけど
次のW杯考えたら若手に成長させた方が良いんだろうな
自ら代表引退したのは立派
若手はアジア杯、コパで経験積んで成長してほしい
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 12:15:15.73ID:hF0l1kcp0
>>247
確か他の選手が指名されたけど全力で拒否ってたからじゃあ俺がやるよじゃなかったっけ?
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 12:58:30.82ID:JKQeDCpA0
>>11
むしろ守備組織の国だから評価されやすい
脳筋DFの国なら長谷部はただのひ弱な選手と思われかねない
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 14:14:07.34ID:WdU3kx1N0
>>461
ドイツNO.1のサッカー専門紙だぞ
採点も集団合議制
0498
垢版 |
2019/01/06(日) 14:17:20.32ID:u7XxyQS20
>>461
他の高級紙SZでも選ばれてる
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 14:21:31.41ID:WdU3kx1N0
>>473
それはないな
日本最高峰の選手たちが長谷部以外軒並み
イマイチなんだから
大迫、原口、宇佐美、久保、浅野、香川....
全員絶対的なレギュラーですらない
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:05:58.59ID:sQvhLimt0
>>500
マテウスをリベロに起用するような国だからな。>ドイツ
日本を含めて、長谷部という選手を最も高く評価できるのがドイツだと思う。
良くも悪くもね。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 17:04:42.74ID:nrryCD8I0
Bildに認められないと
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 18:24:07.61ID:gA8vHs9C0
長谷部と同世代の選手なんて、レベルの低いJですら続々とクビになったり引退したりしてるのに大したもんだ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 18:31:22.61ID:10ilxZKj0
今のブンデスなんてスター選手一人もいないし下手したらJリーグよりレベル低いからな
長谷部もJ1でレギュラー取れないクラブの方が多いだろ
川崎や鹿島ならまず無理
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 18:34:57.22ID:CYNeSM240
ドイツでCBで最高評価とかすげーな。
昌子は体格も近いし長谷部にアドバイス貰えよ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 18:42:50.86ID:5Cwr66810
>>506
本田が以前暗にブンデスはJリーグ以下だと馬鹿にしてたしなあ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 20:34:11.09ID:RunrM5ug0
見て貰えば普通のDFとは大分違うからアドバイス貰うとかは違うかと
3バックのセンターというただでさえプレスに行きにくいポジにいるのに
前線の破壊力もあるものだから
相手チームからしたら組立役長谷部を抑えるのが困難すぎる
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 20:34:59.01ID:yuoQV1r80
長谷部てDFなん?MFと思ってたは・・・
0512
垢版 |
2019/01/06(日) 20:42:09.77ID:u7XxyQS20
>>510
ヘルタが長谷部マンマークで封じ込めてた
FWがそこまでやってくれるかどうかだが
長谷部対策はできなくもない
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 20:54:53.48ID:rlJGWRz20
さすが藤枝東高校卒
偏差値67だからOB会も強いからな
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 21:06:33.47ID:2t6FYUiQ0
>>477
おまえらシナチョン中韓朝鮮が劣等だからだよ
0516
垢版 |
2019/01/06(日) 21:11:21.95ID:u7XxyQS20
日本人は長谷部や井原の評価もうちょっと上げてもいいんじゃないか
得点に絡む選手が人気得るのは分かるけど
結構凄い選手だぞ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:24:16.78ID:/0VfRuKP0
井原とかJリーグ初期の選手の評価は難しいよね。
カズに始まり名波、小笠原、柳沢って皆海外移籍で失敗しちゃったから、尚更、それより前の世代の評価が難しくなる。

94のワールドカップ出れてたなら活躍してたかなぁとも思うけど。サウジがグループリーグ突破してるから、日本もって思うんだよなぁ。。
0518
垢版 |
2019/01/06(日) 22:27:50.77ID:u7XxyQS20
>>517
柳沢w
高原へのパスは芸術と言っても過言じゃなかったんだけどな
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:29:46.18ID:f9aE6xxR0
transfermarkで2百万ユーロ以上の選手数

50百万                     ソンフンミン
15百万 中島翔也              
10百万 武藤義紀             
8百万 酒井宏樹 香川真司        
7,5百万 堂安律               ファンヒチャン クォンチャンフン
7百万 吉田麻也             
6百万 大迫勇也 冨安健洋        キソンヨン 
5百万 南野拓実 乾貴士 岡崎慎司 
4百万 原口元気 本田圭介 久保裕也 ナムテヒ
3,5百万 長友佑都 昌子源        クジャチョル ソクヒュンジュン
3,25百万 清武弘嗣
3百万 鎌田大地               
2,5百万 柴崎岳 森岡亮太           
2,3百万 小林悠                 
2百万 宇佐美貴史 浅野琢磨       イジェソン
     伊達達哉 金崎夢生 杉本健勇

     日本                   韓国
     FW 20人                FW 7人
     MF 1人                 MF 1人
     DF 5人                 DF 0人
     GK 0人                 GK 0人
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:38:17.53ID:/0VfRuKP0
>>518
あの時代の日本の選手はなんで皆イタリアに言ったんだろうなぁ。。あの時のイタリアはまじで世界最高のリーグだったのに、Jリーグからそこに直接はそりゃ失敗するだろと思う。

名波、小笠原、柳沢らは欧州中堅に行けばもっと違う未来があったと思うんだよね。。まぉそれには歳とり過ぎてたってのはあるんだろうけど。。
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:46:15.19ID:gIAetzrk0
日本代表のキャプテンも長くやってて見るからに真面目な日本人代表っていうのがドイツ受けしそう
しかも大きな怪我もせず、常にそこそこのポテンシャルを発揮し、ポジション変えられてもそれなりに対応できる
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:51:25.76ID:QVZEd6U20
>>2
田嶋とか電通とかアホの槙野、口だケイスケみたいなゴミを相手にするの疲れたろうな。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 22:59:13.30ID:YTS2PSz40
藤枝東出身の秀才なんだろ サッカーも巧い きよきよしい 本田さんとは反りが合わないだろうな
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:19:34.55ID:/mQdmeZu0
代表じゃゴミだったのに
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 23:53:59.87ID:Lrw879TS0
サッカーで大事なのは
ポジショニングが6割
フィジカル2割
技術1割
コミュニケーション1割
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 05:06:09.13ID:OOPOhMuE0
>>433
そうだな
五輪代表でもカテゴリ落としても微妙なやついるしな
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 14:09:44.50ID:xX6hPvOc0
一方バスケの五十嵐さんは
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 17:48:26.39ID:dw5AH9aY0
>>528
そんなことは馬鹿でも言えるよ
馬鹿ならではの発言だな。

口を慎み給え
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 21:29:55.82ID:zz9BsIEw0
和製コクー
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 13:41:37.41ID:+AwVV58s0
>>381
中田はカペッロと会食したときにグリッシーニをテーブルの上に並べて戦術論を語られボランチとして君が欲しいとプロポーズされたことに感銘を受けボランチをやるためにローマに入った
だかやってみると下手で、じきにトップ下としてトッチーの控えとなった
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 14:05:20.14ID:edDiqrs70
浦和にいた頃と全然キャラが違うよね
真面目なイメージなんて皆無の守備より攻撃が好きなイケイケキャラだった
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 14:16:29.86ID:IM5dM/Pr0
>>32
お前、いいこと言うね
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 14:33:54.76ID:QOEO46av0
次の宮本長谷部の系譜は誰かね?
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 14:44:18.01ID:rT3Cd6Zd0
>>536
遠藤かな?
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 00:54:22.43ID:iMGnhC740
代表の活動が如何に多大な負担だったかを物語ってるな。
30歳前後で代表から退く選手を見ると惜しいようにも思うが、
当事者にしか分からない苦しい事情があるってことか。
給料を払ってるのは所属クラブであって代表チームじゃねえし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況