X



【将棋】小学4年生の仲邑菫さん、史上最年少のプロ棋士に 日本棋院が発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/01/05(土) 16:09:32.54ID:CAP_USER9
1/5(土) 14:53配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190105-00000024-mai-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190105-00000024-mai-000-5-view.jpg
小学4年生の仲邑菫さん、史上最年少のプロ棋士に 日本棋院が発表

史上最年少のプロ棋士となることが決まり、記者会見で笑顔を見せる仲邑菫さん=東京都千代田区で2019年1月5日午後2時38分、小川昌宏撮影
 囲碁の日本棋院は5日、小学4年生の仲邑菫(なかむら・すみれ)さん(9)=大阪市此花区=を、プロ棋士として採用すると発表した。世界で戦うため、才能ある若者を早くから鍛えようと今回新設した制度「英才特別採用」の第1号。4月1日付で、10歳0カ月でのプロ入りは藤沢里菜女流本因坊(20)の11歳6カ月を超える史上最年少となる。記者会見で、菫さんは、はにかみながら「これからよろしくお願いします」とあいさつした。

 菫さんは同棋院関西総本部所属の仲邑信也九段(45)の長女。採用にあたっては張栩名人(38)が試験対局をし、本因坊文裕(29)=井山裕太九段=をはじめ7大タイトル保持者や、ナショナルチームの監督・コーチらが審査。「これまでの内外における対局と実績により、ふさわしい資質と棋力が認められる」とした。【最上聡】
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:44:43.08ID:Kex8h1Wr0
飛び級かあ
将棋と違って対外国ってのがあるし
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:45:22.00ID:fap5ooNB0
ここの画像に違和感ありまくり。
このとき何歳なんだよ。
http://koyuukai.com/page8
古友会Aチーム 優勝しました♪lovely
大阪大和ハウスにて約300人が参加。
Aは強豪ぞろいで優勝は難しい・・・でもこのメンバーで優勝でき嬉しいです。
主将 古家裕子、 副将、仲邑幸  三将 澤田純子
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:45:54.21ID:9CFEWg2c0
>>499
低知能のゴミってそれしか見るところ(判断できるところ)ないもんな
ボクって頭の足らないアッパラパーで〜す
と自ら公言してるのが偉いと言えば偉い
関わらないリスト入りを自ら教えてくれるてるもんな ww
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:49:13.82ID:aW2EaL4H0
囲碁か
将来が楽しみだな
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:51:10.39ID:icwmKNIm0
>>505
>>498の言う通りだよ

そもそも一般枠で入段したのは4人しかいないんだから。

・宮崎志摩子
・桑原陽子
・加藤啓子
・謝依旻

現女流タイトルホルダーで見ると、
5タイトルすべてが女流特別枠による入段者だ。
https://www.nihonkiin.or.jp/match/female/

また、過去に七大タイトル本戦入りした女性棋士10名のうち、
一般枠による入段者はわずか2名にすぎない(加藤啓子、桑原陽子)。

女流棋士の七大タイトル戦本戦出場(段位は当時)

*1.本田幸子五段 天元戦 昭和54年
*2.小林禮子六段 天元戦 昭和55年
*3.  楠光子五段 碁聖戦 昭和58年
*4.小川誠子五段 天元戦 平成*5年
*5.吉田美香六段 碁聖戦 平成*7年
*6.小林泉美五段 十段戦 平成15年
**.小林泉美六段 十段戦 平成16年
*7.加藤啓子六段 天元戦 平成20年
*8.桑原陽子五段 天元戦 平成20年
*9.藤沢里菜三段 碁聖戦 平成29年
10.  鈴木歩七段 天元戦 平成29年
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:52:08.57ID:icwmKNIm0
>>512
具体的に反論できない、誹謗中傷と人格攻撃しかできない将棋脳は黙ってろ( ゚Д゚)
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:52:44.06ID:J+Y6LGyY0
男ならともかく女だろ

所詮男に勝てないからな
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:55:56.46ID:oE+oxXeM0
プロといっても、フリーの囲碁ソフトに
2目や3目置くレベル
ほとんどの棋士がその程度だけどw
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:56:00.77ID:rWUMSisO0
わざわざ韓国まで行って、もまれて強くなったのに、日本に戻ってきたら、
棋院のぬるま湯につかって成長が止まるんじゃねえのかな
日本でプロになるメリットって、棋院の宣伝メリットしかないと思う
本人にはマイナスなだけじゃねえのかな
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:56:28.36ID:icwmKNIm0
>>524
囲碁は余裕で男に勝てる

将棋で、八大タイトルの最終予選決勝で、
王座1期、王位4期の元タイトルホルダーが、女流棋士に負けるとかありえんだろ?

鈴木歩七段が天元戦本戦入り!
https://www.nihonkiin.or.jp/match_news/match_info/post_72.html

2017年11月16日

11月16日に第44期天元戦【主催:新聞三社連合】
予選A決勝・柳時熏九段 ― 鈴木歩七段の対局が行われ、
鈴木七段が白番中押し勝ちをおさめ本戦出場を決めた。

この対局は日本棋院ネット対局「幽玄の間」で中継いたしました。

七大タイトル戦(棋聖・名人・本因坊・王座・天元・碁聖・十段)で
女流棋士が本戦入りするのは史上10人目となる。
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:56:44.08ID:k6kz4w6K0
自分の中の男が反応したけど、でもまだ生理始まってないんだろうな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:56:58.01ID:CyDuDNYz0
今日は囲碁の日らしい。
1(い)月 5(ご)日
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:57:17.78ID:2dnP2kxj0
>>311
【将棋】

かんじだとよめないかな?
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:57:44.74ID:C/ej2+cV0
>>529
アナタ何言ってるの?(^_^;)))
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:58:43.48ID:U0tWnASc0
囲碁は何やってももう駄目だろ
人気落ちる一方
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:58:57.45ID:aZWokA9V0
うちのメンヘラ妹と同じ目付き
こいつも絶対メンヘラ
0538!omikuji
垢版 |
2019/01/05(土) 20:59:21.74ID:a4RSPA340
>>1
スレタイ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:59:47.29ID:MlrNqK1x0
愛らしい子やな
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 20:59:59.35ID:jjt9oF4P0
同世代の子たちはプログラミングとか勉強してるのに
棋譜暗記ゲームの将棋なんかやってんのかw

中学に入るころには同級生が組んだAI将棋プログラムにすら勝てなくて
涙目になる将来だろ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:04:49.73ID:WvNXRZ/T0
囲碁は初段からプロだからね
将棋は四段からだしその前に待ち構えてる三段リーグを抜けるのが至難の業なので、
将棋と囲碁ではプロ入りといっても重みが全く違う
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:10:05.81ID:wM/ZTHJE0
タイトルが将棋で中身の記事は囲碁なんだが
記者は何か重い病気でも抱えているの?
無理せずにお休みされていいんですよ。
この仕事が全てではないので、早くゆっくりして下さい。
身体が大事ですから
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:12:14.08ID:jcFzWdfx0
>>104
将棋って強くなろうと思って勉強するとなると、詰将棋やるか戦法、囲いを暗記するかしかなくて面白くないんだよね
対して囲碁は考え方を学び、洗練していく
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:18:21.66ID:jcIBfFBD0
>>366
入品は日本棋院5人+女性1人+関西棋院(定員制じゃない)
だから将棋よりはっきり人数多いし

奨励会三段リーグ入りと同じくらいの人数かな
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:21:41.69ID:gohL1da70
可愛すぎる女流棋士 仲邑菫
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:24:01.18ID:MXschAgn0
これ女流だからな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:24:06.35ID:l6VE5sEY0
>>527
そんなことないだろ
いまなら渡部、伊藤、里見、加藤桃子、西山あたりならいい勝負できると思うが
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:26:36.06ID:Xb61I7Jj0
なんで囲碁は中韓に勝てないんだ
やっぱり将棋に人口を取られてるから?
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:27:37.67ID:TfeeQD/C0
普通にすごいとは思うんだが、2010年代生まれとか
なんていうか最近すぎてヒトとして認識できん
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:29:30.61ID:MXschAgn0
>>555
ルールが微妙に違う
国際棋戦は中韓ルールだから
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:30:48.88ID:jcIBfFBD0
>>237
囲碁に逆ルートがいるな
灘囲碁部でアマトップ→京大医学部(2浪1留)→国試合格→
研修医なるのイヤで関西棋院に頼んで入る
ってのがいる

アマでもずば抜けてたので試験前から採用はほぼ決定
事実上何段にするかの試験→全勝で五段→関西棋院29年ぶりタイトルホルダー
だったりするけど
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:31:34.74ID:AyO7Bokq0
>>152
囲碁は毎日打って正しい指導を受けないと強くなれないから、身内に段位持ちがいれば強くなるのは当然。

囲碁大会で優勝するような子はお爺さんが段位持ちの子が多い。

お父さんは子供が学校から帰った時間にいないけど、お爺さんはいつでも打ってくれるから。
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:32:12.90ID:dXjgylly0
>>544
逆だ
将棋は初段からプロにするだけの市場規模がないだけ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:33:24.91ID:NPwSakXh0
アイドルで言うとトライアングルとかセイントフォーみたいなものか
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:33:35.71ID:Udl4tYt/0
将棋の三段リーグって囲碁で言うとプロ試験予選前の院生の手合いでしょ
1位だけプロ入りしてその他上位がプロ試験受ける
どっちが人数多いかは知らんけど囲碁の方が試合数も期間も長くてキツいと思うわ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:33:54.90ID:6DrfOmFn0
NHKの7時のニュースでも大きく取り上げてたけど、そんなに凄い事なのか。
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:34:09.16ID:l6VE5sEY0
将棋の女流だとC1で女流だろ
そんなに難易度は高くないと思うが
上田は8歳で育成会に入ってるし
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:34:36.38ID:/nySSDpA0
ポナンザと戦ってほしい
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:38:19.35ID:vna45b8r0
>>7
仲邑 で切れるのがわかれば読める
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:39:05.11ID:UBjTjP500
た、菫
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:40:26.21ID:0z6jlQm00
話題つくりか
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:41:07.76ID:vna45b8r0
>>31
将棋だけど、米長は「兄は頭が悪いから東大に行った、自分は良かったから棋士になった」って言ったとか言わなかったとか
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:41:20.81ID:AGS5xFQ10
>>564
賞金総額は囲碁と将棋って大差ないんだよ
プロになったからには最低限食えるようにしてやろう→人数めっちゃ少ないのが将棋
ある程度強い奴はプロにして実力主義で奪い取れ→人数めっちゃ多いのが囲碁
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:44:22.11ID:z0mbpyUU0
>>567
世の中の話題を変えたいんだろ
韓国とのバトルとか株価の下落とか明るい話題がないからな
まあこれが明るい話題だとは まったく思わんがw
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:45:58.86ID:yF0Vl0hO0
いきものがかりだから解散
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:47:06.99ID:dXjgylly0
>>576
だから市場規模が小さいっていってるだろ
賞金総額=全市場規模だと思ってるのか?
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:47:41.69ID:+VKEJ85m0
井山が羽生になれないのは中韓に勝てないからだもんな
何が何でも世界レベルの育成をしなくちゃいかん
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:47:53.73ID:6nyTBINu0
育成枠と言う意味不明の理由でゲタを履かせて2世の女児を無理やりプロにする←今ここ

コンパニオンにも成れない肩書だけプロの老齢女流達の大会を作り無理やり優勝させてでっち上げる

初段からプロ扱いの囲碁界で底辺ゴミプロ達と対局させて藤井聡太以上の連勝記録をでっち上げ話題にする

なぜか4流しか出ない大会を作り史上最年少優勝、天才とでっち上げ

中学生まではチヤホヤされたが高校入学を機に誰も手加減しなくなり対局相手も忖度無になる

高校卒業時には現実を悟りヒッソリと引退
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:48:36.81ID:9CFEWg2c0
>>563
おいおい

>身内に段位持ちがいれば強くなるのは当然

将棋だって同じだろ、これw
将棋棋士の子供だって将棋やってるの多いよ
渡辺棋王の子供も確かアマチュア何段とかのアマチュアとしてはかなりの強豪
でもプロになるのは極めてまれ
また将棋のプロ棋士も自分の子供をプロにしたいなんて思う人はほとんどいない
才能がすべての世界と知り抜いてるから
ところが囲碁界はそのあたりの感覚が異常にヌルいんだよな
二世三世の棋士なんてゴロゴロ
またそんな世襲がまかり通る時点でどんなに垣根の低い世界か、って事だわな(笑)
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 21:51:02.63ID:c+Yq4cD60
ワシが小4ん時に同じ書道教室にクラスメイトの仔猫ちゃんがいてさ、
ある日ワシが忘れた毛筆を翌日学校に持ってきてくれたんよ
わざわざ包装してリボンまで付いてたは
あれ完全にワシを性の対象としてたね
JS4でも性の悦びを求めてると確信したは
完全にワシでオナニーしてたなあれは
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:01:18.98ID:dXlSQZsq0
将棋囲碁とかだとこの手の天才は割と
長く活躍してるイメージはある
スポーツだと結構ダメになるパターン多いんだけど
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:04:03.74ID:z+kOWi310
確かに
将棋で中学生プロになった人らは
全員名人になっているし
期待していいんじゃないの
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:05:30.90ID:AGS5xFQ10
>>580
市場規模って何を指して言ってるんだ??
競技人口もメディア露出も関連書籍の売上高も将棋でしょ?
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:07:34.42ID:wsJKB1uS0
>>325
将棋だと、逆に女流棋士をやめて医師になった人もいるな
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:07:45.90ID:9CFEWg2c0
>>588
この子天才かどうか分かんねえぞ
いやそりゃ普通の子に比べりゃ凄い棋力なんだろうけどさ
でも正規昇進じゃない「英才特別採用」とかの訳の分からん特別枠でのプロ認定だし
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:29:19.49ID:y2Iji+qO0
大してスレ伸びないが囲碁の話題に、あえて【将棋】とつけることで
将棋しかわからん将棋厨を呼び出し、囲碁厨とケンカさせて
レス数を増やすという高度な選出
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:34:08.18ID:kOyN62Da0
>>311
キチガイw
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:37:59.26ID:nLoTUjrH0
>>557
大学に囲碁棋士養成課程があるしな。
少人数教育でアマチュア初段以上でないと受験できないらしい。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:38:07.36ID:leMZTIdD0
囲碁はやれ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 22:50:07.91ID:WvNXRZ/T0
囲碁は将棋ほど男女の差は無いらしいが
それでも七大タイトルを女が獲った事はまだ無いな
この子が将来的にでもそれを成し遂げたら大したもんだけどな
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 23:27:13.93ID:mMronWbb0
藤井が騒がれたのも29連勝したからこそであって
プロになった時は将棋オタク以外はさほど騒がれなかった
この子が本物かどうかの評価はまだ保留だな
藤井みたくゴミプロを蹴散らせば認めよう
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 23:51:43.77ID:u+ATlU3t0
>>590
書籍の売り上げは囲碁の方が上のはず
要は将棋ファンはケチだと言うこと
藤井の教育本や先崎の鬱本とかは売れてはいるが肝心の棋書の売り上げが伸びていない
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 23:53:17.23ID:NqyLmmmr0
2-3年前くらいにアマの大会出まくっててよく見てた。
お母さんが傍にぴったり控えていて、対局が終わるたびに検討&説教大会してた。
お母さんとペア碁大会にも出てたかな。
早晩にプロになるとは思ってたけど、こんな特別ルートで来るとは。
張栩名人にすごいって言われるんだから、タガが外れた才能があるんだろう。
楽しみだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況