X



【調査】原作を超えたと思うアニメ作品ランキング 4位に進撃の巨人、3位はルパン三世
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/01/05(土) 11:28:51.71ID:CAP_USER9
https://ranking.goo.ne.jp/column/5607/
2019年01月05日

今や年間100作品以上がリリースされるアニメ。ジャンルは実に多種多様ですが、原作付きアニメも非常に人気のある作品ですね。
漫画の世界では静止画だったものが動き、声やBGMが追加されて視聴できるというのはファンにとって非常に喜ばしいことなのですが、一部の作品では「原作を超えた」と評価されることも。
そこで今回は、原作を超えたと思うアニメ作品について調査・ランキングにしてみました。

1位 銀魂
2位 田中くんはいつもけだるげ
3位 ルパン三世
4位 進撃の巨人
5位 名探偵コナン
6位 美少女戦士セーラームーン
7位 ゆるキャン△
8位 ONE PIECE
9位 ドラゴンボール
10位 ドラえもん
11位 のだめカンタービレ
12位 夏目友人帳
13位 ハイキュー!!
14位 鋼の錬金術師
15位 けいおん!
16位 サザエさん
17位 クレヨンしんちゃん
18位 忍たま乱太郎
19位 それいけ!アンパンマン
20位 氷菓
(21位以下はソースをご覧ください)

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングの投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:3,792票
調査期間:2018年11月28日〜2018年12月12日
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:44:44.58ID:rtgp2JbI0
夏目友人帳は原作ホントたいしたことないけど
映像美と音楽のクオリティの高さで抒情的な作品に仕上がってる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:44:55.26ID:yoJ2R7+30
銀魂はシリアス回が増えてから観なくなったわ、ふたりはタマキュアシルバーハートの頃が良かった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:45:07.04ID:OtiXU5ki0
ぶっちぎりでジョジョやろ?
アニメで5部の内容が理解出来て面白いと思ったもん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:45:11.28ID:tOPR9/P70
始め人間ゴゴンゴン
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:45:31.61ID:1u0NHpIj0
進撃の巨人はアニメ化してなければ絶対にあそこまで人気出てなかっただろうな
原作の絵なんて汚くて下手糞なうえに読みづらいし
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:45:36.23ID:mMo1JAN40
>>31
うむ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:45:39.53ID:odRoa1kh0
ドラえもんは断然原作だろ、水田の声聞くとイライラする
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:45:44.41ID:UBAYn+te0
>>97
4番ピッチャーなんだから
エロい意味ではないぞ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:45:50.76ID:OCbLa8Ha0
ミスター味っ子かな
巨大化するしめちゃくちゃアニメ面白い

あとはサンプラザとか五分刈りのいるキン肉マン
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:45:56.72ID:9CFEWg2c0
ばらかもんは完璧に原作超えてるな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:46:02.27ID:vgR2+HIQ0
半分くらいは原作読んでないけど
超えた認定してそう
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:46:09.57ID:eu8UeTYG0
「田中くん〜」を見ようと思っている人、2話までは見てくれ
当時、1話で切る人間が続出したからw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:46:15.62ID:394q5nV80
ドラゴンボールとか引き延ばし酷すぎてアニメの方が良いとか言ってる奴の正気を疑う
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:46:40.80ID:JkPW88N50
>>85
まあ、ハーデス偏でデザインだけは原作通りなったから
カラーリングは相変わらずやったけど
玩具セールス絡みやろうな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:46:43.47ID:1hnPA41n0
サザエさんじゃないのか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:46:47.41ID:zMwqp3R+0
幽々白書のアニメはなんか好きだった
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:47:17.38ID:dS7ONADf0
映像向きの作品と漫画向きの作品って傾向が出るよね。漫画で引き込まれるものが映像化すると何か冗長だなとかよくある
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:47:23.61ID:vgR2+HIQ0
映画版デスノートのラストは原作越えだな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:47:43.81ID:m9ermfr80
ハンターハンターの名前をあげてるやつなんなの
アニメゴミじゃん
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:47:57.95ID:tOPR9/P70
ひぐらしのなく頃に
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:47:59.24ID:NjqcX4bv0
サザエさんなんて原作のコンセプトだけ活かして脚本はオリジナルだよね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:48:00.70ID:60nR3/3/0
>>110
これ
ブタゴリラとか原作と全く別人だしアニメは脇役がみんな味があるキャラになってた
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:48:35.13ID:pYSdLiVN0
漫画の原作を越えてるって話だけなら
誰がなんと言おうがビーバップハイスクール一択だろう
越えてると言うか完全シンクロ
あんな再現度の高い漫画原作はミラクルだろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:48:59.14ID:HLAjhq1C0
>>134
それは原作が上だと思う
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:49:06.75ID:OeMude7K0
劇場版のハンターハンターは超初動型で大コケしてたような記憶が
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:49:15.03ID:pbK7H7YI0
けいおんが一番原作をうまく昇華出来ていると思うけどな
原作のパッとしない話をあそこまでクオリティを高く出来たのは凄いよ
そして原作のエピソードもほぼ全て拾ってるから言うこと無い
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:49:24.84ID:WLDli/Bx0
>>51
キテレツは人気があって続いてたわけじゃないぞ
後続のアニメ(こち亀)が決まらないから続いてただけであって
あの頃のあの時間帯はツヨシしっかりしなさいでさえ高視聴率になっていた
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:49:27.18ID:qHUrcCJO0
シュート
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:49:27.95ID:hSWT4Cvz0
ハイキューなんかアニメのおかげで原作売れたようなもんかもね
試合シーンの作画が凄まじいし
逆にゴールデンカムイなんかは動いてるのがみたい所が全部止め絵でガッカリ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:49:34.96ID:fDZN3Fxr0
           /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:49:48.08ID:d7iezEeZ0
ヤマノススメ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:49:57.33ID:JkPW88N50
>>116
記憶あるんは、一輝が12宮乗り込む前に割り込んできたシャカの弟子のシルバー2人組
技とか設定とかホンマに後から考えたんかっていうぐらい作り込んどった
話はもちろんクソやけど
スチールはギャグ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:51:23.92ID:6hMR98jR0
>>149
ハイキュー作画クオリティ高くて安心して見てられるな
今時のアニメボロボロだから余計に
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:51:27.05ID:yi8qrc3x0
母をたずねて三千里かな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:51:32.05ID:Jp04M13R0
2位ワロタw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:51:38.72ID:EyghLqD+0
ゆるキャン進撃ハイキューあたりはアニメから入って原作買うとちょっとガッカリしそう
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:51:52.86ID:cg25ELWx0
ハイキューは断然アニメ
キャラデザが原作より原作してる稀な作品
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:51:59.61ID:O0n381KN0
2位
7位
12位
18位
20位
知らない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:52:11.10ID:Et+x+4+f0
原作のサザエさんは家庭内暴力とか不倫とかドロドロした話あるもんな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:52:17.51ID:R9huazLT0
>>54
ドラゴンボールZは最初の悟空vsベジータ戦、ベジータvsリクーム戦の作画が凄かったと思う

というか界王拳の表現が良かったんだよな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:52:21.28ID:pYSdLiVN0
藤子不二雄は日本のディズニーを作れってプロジェクトで推されただけの一発屋だから
ドラえもん以外は原作がないに等しい
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:52:21.52ID:T4nt7mUW0
サザエさんだろ

漫画を見た事のある奴は少なくても、アニメを見た事の無い奴は皆無に近い
手塚治虫が貰えない国民栄誉賞を長谷川町子に取らせるほど
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:52:50.58ID:odRoa1kh0
つるぴかはげ丸
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:52:54.92ID:7VzCMTfP0
惡の華
オタク臭い絵から変わって良くなった。
音楽もオープニングからエンディンまで完璧。
ロトスコープアニメ化によって最高の世界観を作り上げた。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:53:08.10ID:uCV8IhoJ0
赤毛のアンもアニメのほうがいいな
アニメ見てから原作を読み返した
アニメ見るまでうるせえブス女としか思わなかった
さすが脱税を疑われたほどの現地取材による美術考察が素晴らしかった
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:53:12.73ID:1Dig2Hkk0
オワコン巨人なんかアニメなかったら誰も読まねえだろ同人以下のクソゴミ落書きW
この手のマヌケランキングはいつもにわかしか参戦してねえが
ルパンとか原作のほうが百倍マシエロなし改悪ばっかだし
ほんとバカ丸出し
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:53:39.34ID:9sfqWSJL0
キテレツ大百科だな
子ども向けアニメの手本
湖南なんか子ども向けとしてアメリカで放送できない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:54:11.22ID:Jp04M13R0
冨樫や荒木みたいな作者そのものに多くのファンが付いてる作品は入ってきていないか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:54:28.98ID:Oqp0S3rC0
>>167
キン肉マンは時間稼ぎでキン骨マンとか五分刈りが邪魔してるイメージしかないな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:54:34.32ID:UBAYn+te0
>>183
それをいうなら
ペリーヌ物語も原作とかなり雰囲気違って
非常に良くなってる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:54:54.81ID:+LN68Iln0
キン肉マンのアニメはあの主題歌を生み出したことだけが功績
ナチグロンやキン骨マンがいつまでも出続けてたよな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 11:55:36.96ID:tD33loQB0
>>151
原作にある波平を蹴り飛ばすフネとか
お化け屋敷に入ったら本物の首吊り死体があったとか
見てみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況