X



【音楽】ジョン・サイクス 19年ぶりのソロ・アルバムを2019年内にリリース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/01/04(金) 22:02:02.38ID:CAP_USER9
2019/01/04 08:06
ジョン・サイクス 19年ぶりのソロ・アルバムを2019年内にリリース

タイガース・オブ・パンタン(Tygers Of Pan Tang)、シン・リジィ(Thin Lizzy)、ホワイトスネイク(Whitesnake)、ブルー・マーダー(Blue Murder)などでの活躍でも知られるギタリスト、ジョン・サイクス(John Sykes)。新たにGolden Robot Recordsとレコード契約を締結。
19年ぶりのソロ・アルバムを2019年内にリリースする予定。ソロ・アルバムのリリースは2000年の『Nuclear Cowboy』以来。

サイクスは、5年ほど前にアルバムの素材を完成させていますが、サイクスを担当していたマネージャーが他界したため、「本当に信頼できる人を失ったため、棚上げにした」とリリースを保留しています。
サイクスは2017年に『Sy-Ops』というタイトルでソロ・アルバムをリリースする計画を発表しますが、結局実現はしませんでした。なお、今回Golden Robot Recordsからリリースされるソロ・アルバムのタイトルは未定。
以前に発表された『Sy-Ops』のタイトルは現在使われていないようです。

サイトBlabbermouthによると、「ホワイトスネイクの1987年セルフ・タイトル・アルバムと、ブルー・マーダーの2枚のスタジオ・レコードで俺がしたことが好きなら、この新作も満足するだろう」と彼は語っています。

また伝えられるところによれば、アルバムには以下のミュージシャンがゲスト参加している模様です。

* Josh Freese (WEEZER, A PERFECT CIRCLE, GUNS N' ROSES, DEVO): Drums
* Tony Franklin (THE FIRM): Bass
* Chris Chaney (JANE'S ADDICTION): Bass
* Jamie Muhoberac (THE ALL-AMERICAN REJECTS, FLEETWOOD MAC, THE ROLLING STONES): Keyboards

サイクスはこれまでに新曲のサンプル音源などを公開しています。以下はその音源

John Sykes - Samples from the upcoming new album
https://www.youtube.com/watch?v=U0Wo7u8EN3A
4 John Sykes - Out Alive
https://www.youtube.com/watch?v=kegHVNdTiqI
John Sykes - "Gates Of Hell" | Sy-Ops (2018)
https://www.youtube.com/watch?v=g4TSI891QS8

http://amass.jp/115380/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:08:31.64ID:piqZ8nUF0
凄いギタリストとされてるけど
イングヴェイより速弾き全然遅いじゃんw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:11:37.83ID:+u1iZNmq0
please dont leave me の物悲しいリフと鼻濁音だらけのフィルの歌声最高だったな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:16:56.21ID:5oz/jjSg0
rioのライブ見たけど手首固定してピッキングしてるのね
なんであんなに高速で長時間出来るんだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:17:41.14ID:c+AKrDJY0
>>1
誰だよ?
分かりやすい売名行為乙
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:18:32.66ID:S44ZmTw80
つーか今年は2020年だろw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:20:05.65ID:a/ePwr8C0
課長王子思い出した
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:23:39.98ID:X8udwL8v0
>>2
未だに速弾きオンリーで技術力を語るのは化石くらい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:25:11.87ID:86lpb8qC0
サイクスのベストバウトは末期THIN LIZZY
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:29:04.34ID:uki7SC0G0
というか90年以降サイクスが活躍した時期なんてあったのだろうか
ブルーマーダーの2nd以降は迷走しっぱなしのような気がするが
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:29:19.14ID:AdbOTjDu0
>>2
速弾きの人じゃないって
つうかマルコメンドーサ参画しないのか
あいつのベースは面白いから好きなんだが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:34:54.62ID:piqZ8nUF0
ソロ時代の代表曲「We All Fall Down」のギターソロで
精一杯の速弾きを披露してるけど
イングヴェイに比べたらもう全然w

例えるなら
新幹線とバスくらい速弾きに差があったw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:36:27.14ID:ru2q8+8T0
ヤングギター買ってたころはたまにこいつ出てたな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:37:56.95ID:KH5gjMkV0
すげー久しぶりに名前をみたなぁ
ブルーマーダーとか引っ張り出して聞くか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:40:59.15ID:ZZHSuEKy0
>>14
俺もマルコメンドーサのベース好き
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:41:36.66ID:jDrw7k+W0
Blue Murder 一作目が傑作なのはトニーフランクリンのおかげ。

あのファンキーさと、Sykesの泥臭さが奇跡的にマッチングできたから、面白いアルバムになった。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:47:42.15ID:/IH4AA030
save my loveのコード進行や転調とか鳴きのギターとか素晴らしい 
ワンパターンなハーモニックマイナーピロピロよりも断然いい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 22:59:38.92ID:jnQIPB7i0
サイクスはバラード作るの上手いよな
全部バラードのラブランドも良いアルバムだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 23:01:18.96ID:Fs8egYTg0
デビカバがいきなり解雇して
サーペンスアルバスの売上金独占したんだよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 23:11:24.78ID:ZXE20Abx0
>>27
90年代以降でまともな出来ってラブランドしかないね
あとはどれもリードギターを弾きながら歌うことを前提にした微妙なアルバムばかりだ
ホワイトスネイク&ブルーマーダー1枚目で得た人気がガタ落ちしていったのも納得
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 23:23:43.05ID:8f0S4Ur/0
なんつーかサイクスってゲイリーのHRHMの部分だけを取った感じのギタリストでしかないというか

ゲイリーはもちろんHRHMだけのギタリストではないからなぁ
コロシアムUみたいなジャズロックもやれるし、ブルースもそこそこ弾くし
要はゲイリー⊇サイクスってこと
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 23:25:20.29ID:ezPuqBw30
サーペンスアルバスだけでご飯3杯いける
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 23:30:34.22ID:S0ockKaQ0
ゲイリー・ムーアとこの人は力技速弾きだね
ネオクラシカルのギタリストよりも好きだなー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 23:32:42.72ID:8f0S4Ur/0
>>34
けっこう速く弾いてるとは思うが
ジョンノーラムなんかもその気になったら意外と速い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 23:40:40.39ID:7lXmLn580
どいつもこいつもストラトハムバッカーでピロピロやりやがってつまらん。

サイクス様にガツンとやって頂きたい。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 23:43:17.72ID:uki7SC0G0
>>34
今みたいにテクニカル系ギタリストがみんな流麗なスウィープばっかりだと
80年代前半のマシンガンピックング流行期のあのごつごつした感じが懐かしくなる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 23:46:12.76ID:7lXmLn580
何年経ってもレスポールカスタムにダーティーフィンガーズ初期型が最高なんだよなぁ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 23:57:47.84ID:ezPuqBw30
そんじょそこらのヴォーカルよりよっぽどサイクスの方が歌が上手かったりする
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 00:08:33.47ID:iumjOOH50
>>32
×HRHMの部分だけを取った
○HRHMの部分を発展させた

ギタープレイのベースになってるのはゲイリーなのは間違いないけど
目指してるのはむしろランディー時代のオジーの音だし
影響受けてる音楽も違うからこそサーペンスでオリジナリティが開花したんだよ
愛器が象徴するようにレススタとレスカスの違い
どっちが上とかじゃない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 00:12:18.26ID:Qdh3lb2z0
ジョン・サイクスは全然大したことないギタリスト
曲も面白くない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 00:16:08.32ID:VX9xZNcm0
please don't leave me は再販アルバムが出される前は幻の名曲扱いだったはず。
有り難みが薄れるのは良くないな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 00:22:11.72ID:b46ZQ8Ya0
>>44
音楽的にはツェッペリンが現代風のメタルになったなら
って感じだろ
オリジナリティーは感じないな
あくまで調理を施しただけ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 00:27:37.23ID:iumjOOH50
>>47
そんなこと言い出したらZEPだってパクリだらけなんだから
オリジナリティって何なんだって話になるわな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 00:30:39.63ID:muhRjD5Q0
ホワイトスネイクの印税収入はまだまだあるの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 00:31:33.34ID:BD/eV+ne0
メタルの衰退と同時にロックギターも終焉
ただの演奏楽器の一つに過ぎない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 00:38:44.05ID:b46ZQ8Ya0
>>49
ホワイトスネイクよりはVOWWOWのほうがオリジナリティーはあるよ
ニールマーレイが選んだくらいだから間違い無い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 00:42:58.57ID:Qdh3lb2z0
周りでもジョン・サイクス好きなやつは音楽聞く耳なかった。

サイクスなんてゲイリー・ムーアの足元にも及ばない三下ギタリスト
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 00:45:25.42ID:iumjOOH50
藤木だらけw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 00:47:53.99ID:/U7MV3sz0
Please Don't Leave Me
Cold Sweat
Still of the Night
Is This Love
Don't Turn Away
Riot
Sex Child
Jelly Roll
We All Fall Down
Run Away
Save My Love
I Need an Angel
She Knows
Everything I Need
I Wish It Would Rain

が好き
下2曲はもっと売れて良かったと思う
ギターソロは超絶なソロではないがDon't Turn Awayが美しく好き
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 00:59:29.42ID:b46ZQ8Ya0
>>54
サーペンス当てる前は中堅HRHMギタリスト!
って感じだったわな
それ以上でもなく以下でもなく、みたいな
それこそヴィヴィアンやヴァンデンバークやジョンノーラムなどと同列

まあルックスが良いから貴公子などと少しチヤホヤはされてたが
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:04:41.37ID:Qdh3lb2z0
>>59
それには同意できん
ヴァンデンバーグやヴィヴィアン・キャンベルは一流ギタリスト
楽器の持ち味活かしたプレイしてたわ
サイクスはものすごく短絡的な言い方すると自分の音聞いてないタイプのギタリストだから嫌い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:05:34.49ID:iumjOOH50
サイクスもゲイリーも好きだから理解できんわ
青春時代に何か卑屈になることでもあったんだろうかw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:10:13.64ID:/U7MV3sz0
https://youtu.be/eQfTurg93cg
このギターソロの美しさはサイクスならでわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:12:15.08ID:e74pg09H0
嫌いなら聴かなくていいんだよ 
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:18:28.46ID:Qdh3lb2z0
Is this loveのMVはカヴァーデイル以外全員当て振りでクネクネしている
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:19:21.67ID:SQuNper70
>>4
懐かしい
好きな曲だったなあ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:22:48.30ID:b46ZQ8Ya0
>>60
いや、一般的な評価、認識の話

ヴァンデンバークはサウンドはB級だが個人的には当時好きだった
弦飛びの音程差があるプレイがスピード以上にスリリングに聞こえる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:30:43.12ID:Qdh3lb2z0
だからB級じゃないってヴァンデンは
ビンテージレスポ使わせたら一級のハードロックギタリストだった
でかい会場でやるようになって、音の遅れが気になるようになったのだろう、レスポール使わんくなったところも評価できる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:33:26.22ID:Qdh3lb2z0
サイクスとかニールマーレーが弾いたフレーズをきちんと当てぶって、しかもそのあとツアーまでやったヴァンデンやルディ・サーゾはホンマに一流ミュージシャン
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:37:56.55ID:9xrQJGNi0
>>69
ルディサーゾはいろんなとこに顔出す奴だからな
別段、上手くはないだろ
コミュ能が高いのか知らんが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:39:04.14ID:2fePRpGy0
ヴァンデンバーグなんて小型シェンカーのゴミだろ(・ω・)
サイクスみたいに売れたアルバムも無いし、こいつが書いたwhitesnakeのクソアルバムのスリップはヴァイに助けられてマシになっただけ(・ω・)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:40:24.05ID:2fePRpGy0
>>69
ハンバーグは全然弾けてねえよバアカ(・ω・)
クライングのソロとかお笑い芸人かよってレベル(・ω・)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:41:25.06ID:2fePRpGy0
>>72
お前のセンスがだせえ藤木なんだよカスがよ(・ω・)
つかお前藤木だろ(・ω・)

臭え息撒き散らすなカス(・ω・)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:43:16.64ID:/U7MV3sz0
https://youtu.be/9IzpNVQZWXQ
原曲ダメにしてるよ
俺はサイクス抜けた後のこのツアーは認めない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:43:18.30ID:2fePRpGy0
>>72
つかお前マジ難聴過ぎ(・ω・)
ヴァンデンバーグとダグハゲドリッチ褒めてんのはお前ぐらい(・ω・)
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:47:48.10ID:/U7MV3sz0
ヴァンデンバーグのバイオリンパフォーマンスは勘弁
あれはサイクスのように弾いてくれ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:49:53.39ID:focSo3Mq0
>>2>>18
そもそも
イングヴェイと違い
サイクスのギターの本質は速弾きじゃない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:50:19.81ID:/U7MV3sz0
https://youtu.be/OwWf8uwn0Sk
この人がStill of the Nightの解説してるよね
なのにヴァンデンバーグはこのソロの時バイオリンの弓で遊んでる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:54:13.89ID:2fePRpGy0
ID:Qdh3lb2z0

こいつマジで難聴だな(・ω・)
代々木のヴァンデン糞バーグのサーペンスのプレイ酷すぎて笑ってる奴いたぞ(・ω・)wwwww
まぁヴィヴィアンもヤバかったがな(・ω・)

ヴィヴィアンはDIOでの功績に免じて許すが、ヴァンデンバーグはマジゴミ(・ω・)

頭ぶつけてダサくなり過ぎたマイケルシェンカー(・ω・)
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 01:56:58.57ID:RRku7XZL0
懐かしい名前だ
ホワイトスネイクの「Looking for love」の曲最後のギターソロはよく真似したもんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 02:09:58.93ID:zy+yMMvb0
>>1
世界三大仕事しない天才の一人が仕事をした!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 02:11:23.25ID:2fePRpGy0
>>62
解ってるね(・ω・)
サーペンスはHR史上No. 1アルバム(・ω・)

例えボン・ジョビやガンズの方が売り上げは上であろうとも(・ω・)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 02:12:42.00ID:zy+yMMvb0
>>34
>ゲイリー・ムーアとこの人は力技速弾きだね

左手のトリルだけのフレーズを多用するのが両方の特徴(というかサイクスが影響受けまくり)
あいつら手がでかいから日本人なら普通人差し指と薬指でやるところを人差し指と中指でやってんのな(´・ω・`)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 02:17:03.08ID:2fePRpGy0
>>32
ゲイリームーアも神だがサイクスの方が売れた(・ω・)
ワイルドフロンティアはサーペンスと互角のクオリティだと思うけどね(・ω・)
ブルーズゲイリーは退屈(・ω・)
コロシアムIIは良かった(・ω・)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 02:18:14.24ID:/U7MV3sz0
サーペンスのHere I Go Againのソロはヴァンデンバーグで(曲中全般はサイクス)
シングル(1987Radio Mix)はダンハフだけど
サイクスのソロって公開されてないの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 02:20:16.90ID:beTp79B70
サイクスはブラックローズのソロを完コピ出来なくてピッキンハーモニクスで誤魔化してて萎えた。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 02:20:26.33ID:2fePRpGy0
>>87
それ弾く前にクビになった。
から無い(・ω・)
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 02:26:13.23ID:/U7MV3sz0
>>84
カバとサイクスがガンガン意見出しあって
喧嘩しながらも作りあけたアルバム
お互い引けないところは引かなかったんだろう
だから修復不能に

Is This LoveやHere I Go AgainのPV作り直しててワロタ
カバはまだサーペンスもとい1987の残像に頼ってて草
声も出ないし無惨極まりない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 02:28:45.88ID:KMCc+AaK0
藤木ってまだ音楽購入がDLやストリーミングが
主流の現在でもレヴューの中で「CD屋へ走れ」
とか書いてんの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 02:30:38.47ID:/U7MV3sz0
>>89
完全に作り終わって首だと思ってた
ヴァンデンバーグがサイクス意識したソロにしてるのわかるけど
しっくりこないんだよねぇ
曲とのバランスはダンハフバージョンがまだいい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 02:33:33.31ID:+64fU1Ek0
Rock in Rioでの4人編成whitesnakeはカッコよかったなあ。
後追いでブートで見たけど、西武球場の時よりもかなり荒削りで、観客の熱気に応えるようなパフォーマンス。
正規盤のリリースは、無理なんだろうなあ。

次のツアーも同じ面子で演っていたら・・・いやどのみち空中分解していたか。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 02:34:54.05ID:kr5m5kX50
歌いながらあれだけ弾けるのは凄いと思うの
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 02:35:54.99ID:/U7MV3sz0
>>91
Whitesnake1987
邦題サーペンスアルバス白蛇の紋章

続いてライヴだが
Screaming Blue Murder

Blue Murderの2作とLove Landも捨てがたい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 02:52:17.18ID:2fePRpGy0
>>93
それ皆んな言ってる。
完璧なサーペンスで唯一ダメな所はヴァンデンバーグが弾いたヒアーのソロだけって(・ω・)

あのソロだけありがちでクソつまんないもんな(・ω・)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 02:54:28.66ID:ffIM10TL0
忘れてたw 懐かしいな〜 19年もよく食えたなww  印税か
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 02:57:04.56ID:2fePRpGy0
>>75
あ、ヴァンデンバーグのお笑いソロ貼ってくれてたんだね(・ω・)
見逃した、サンクス(・ω・)
あんたが言ってる通り、原曲ダメにしてんのも見に行った俺含め皆んな思ってる事だし、メタル板でも評判悪し(・ω・)

しかしバーンの藤木って何なんだ?(・ω・)
プロのライターでヴァンデンバーグ褒めてサイクス貶してるのこいつしか見た事ないんだが(・ω・)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況