X



【芸能】スッキリ要素ゼロ!『下町ロケット』特別編に「腹が立つ」と大ブーイング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/01/04(金) 21:30:54.32ID:CAP_USER9
1月2日に阿部寛主演のドラマ『下町ロケット』(TBS系)の特別編が放送された。

10月から放送されていたドラマがついに完結したのだが、視聴者からは「納得がいかない」「これで喜んでいる人いるの?」と不満が続出している。

『下町ロケット』は、12月23日に“最終回”と銘打っていたが、ストーリーがかなり中途半端な形で終わっており、今回の特別編が本当の意味での最終回と言ってもいい。
23日の“最終回”では、佃(阿部)率いる中小企業の町工場・佃製作所が、大企業の帝国重工とタッグを組んで無人農業ロボットを開発したものの、
帝国重工をライバル視する重田(古舘伊知郎)と伊丹(尾上菊之助)に先を越され、競争に負けたまま物語が締められていた。

しかし特別編では、重田と伊丹が開発した「無人農業ロボット・ダーウィン」に重大な欠陥が見つかり、佃製作所に思わぬ勝機が訪れる。
「ダーウィン」の欠陥を修復するには、佃製作所が特許を取得しているパーツを使用しなければならず、伊丹は佃製作所に使用許可を懇願。
だが伊丹は以前、佃製作所を裏切っているため、佃製作所の社員たちは「調子が良過ぎるだろ」と猛反対。
若手社員の立花(竹内涼真)に至っては、伊丹に協力するなら「会社を辞める」とまで言い放った。

もちろん佃も最初は社員たちの意見に同調していたが、「日本の農業を救う」という大きな視点から、伊丹に協力するように考えを変える。
社員からも賛同を得て伊丹に協力すると、伊丹と重田から泣いて感謝され、物語は“ハッピーエンド”として幕を閉じたのだった。


慈悲深過ぎて腹が立つ
しかしこの展開に視聴者からは、

《これ見て皆スッキリできるの…?》
《理想論過ぎてちょっとついていけない》
《伊丹と重田は徹底的につぶすべきだよ。これじゃあ悪者が得してるだけじゃん!》
《あまりにお人好し過ぎるとスッキリしない。むしろ腹が立ってしまう》
《佃って神様??? キリスト以上に慈悲深いね》

などといった不満の声が上がっている。

痛快な逆転劇が売りである池井戸潤の小説が原作のドラマだけに、この結末は肩透かしだったようだ。

http://dailynewsonline.jp/article/1638810/
2019.01.04 19:00 まいじつ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:33:55.42ID:LztTNJtp0
やはり核積んだF−35Jでロボと佃がエイリアンの母船に突っ込む王道の展開にすべきだったな。
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:34:24.49ID:qip7SUfi0
特別編しか見てないけどあの終わり方でいいんじゃね
意地悪して相手潰しても仕方ないだろ
そんな後味の悪いドラマTVでやってほしくないわ
皆仲良し大円団でいいだろ
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:34:34.20ID:19yMzalf0
華が無いブサイク演技大根のイモトが悪い
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:37:51.17ID:etbfXe2F0
ライセンス料が入るんだから、佃的にはウハウハだわな
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:39:05.02ID:z3AJ2ILp0
でも伊丹と重田を潰したら、こんなの下町ロケットじゃないっていうんだろ?
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:39:22.60ID:Oeo8QMsV0
佃が要求した特許許諾料がダーウィンを生殺しにするくらい法外な値段なんだよ
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:39:52.21ID:QE9SmxiN0
結局的場だけ成敗されたのか
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:41:25.48ID:eguK28cn0
>>4
やるけど
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:42:06.94ID:/C+bwDKg0
重田(古舘伊知郎)と伊丹(尾上菊之助)だけ大勝利なのであります
お前ら大歓喜のワンダーランドであります
このドラマの結末はドラマ界の北太平洋条約機構なのであります
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:42:13.13ID:6lKPbJIo0
>>4
やってますけど?あんた何言ってんの?
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:42:36.69ID:tfOAQydU0
どうせまいじつかゲンダイの記事
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:43:40.94ID:tdtSbHj+0
ドラマなんて、終わったら何も残んないよ!
そんなモン!
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:43:53.90ID:wbACef570
重田はええ
あのプログラム盗みんだゴミがしばかれる描写がないのはダメだ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:45:25.66ID:B3P1JNwT0
脚本:丑尾健太郎

お前らわざと叩くために見てるだろ
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:47:44.49ID:5DcGsSs/0
どこでも良い!
禿治療器をはよ!!
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:47:53.84ID:d9OrRQQf0
>>4
普通にやってるわw
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:48:13.85ID:KkrCSlXEO
阿部寛の滑舌が酷かった
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:49:52.11ID:QFMvVnUr0
原作が大体この通りなのに・・・
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:52:41.30ID:skWPzeyl0
農協のアイツだけは抹殺するべき
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:52:44.93ID:DAAGLQpD0
>>4
台風後の稲が土に付くとコンバイン使えないから必死なんやで
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:53:17.38ID:Dmy8R4Sl0
JAの担当者への制裁がない
煩い農業仲間?への制裁もない
神田正輝は自滅みたいなもの
ギヤゴーストの設計主任?は逃げただけ
ピーターの無駄な復活

数々の繰り返し暴言嫌がらせに対してのスッキリ要素が薄かった

もう十分、軽く胸焼けしたドラマかな
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:54:14.17ID:DAAGLQpD0
燕農協の悪評被害の方がデカイだろw
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:54:26.98ID:xj47cbfO0
人を変えるには、その人を感動させることが必要。
最後がまさにそれだと思う。
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:54:47.90ID:yT2AeG7S0
重田と伊丹がライバルという位置付けならまだしも悪役で捉えてるバカが意外に多い
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:59:34.01ID:rdzVCohj0
吉川が帝国重工の取締役会で演説したシーン良かったじゃん
伊丹と重田を許すというより、日本の農業のためって熱弁してたのにアホな感想述べるな
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 21:59:50.28ID:Q6ZMODCC0
収穫した濡れた米はどうやって乾かすの?
それだけがモヤモヤw
天日干しできんよねぇ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:01:09.47ID:tpnNRZlu0
小説はガウディまで読んだ
原作のりなら高価っかい権利金とってんじゃね〜の?
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:01:36.99ID:DAAGLQpD0
>>46
乾燥機知らんか?
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:02:28.98ID:5X5AMdtL0
今後の展開

改心した伊丹に同情し、イモトがギアゴーストに戻る。
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:04:32.58ID:FF1Um3VY0
まぁ伊丹と重田は的場のせいでああなっただけで根っからの悪人ではないだろうしな
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:04:58.26ID:K+D3Q4jU0
ギアゴーストの欠陥を握り潰してた奴
あっさり退社したって
リコールの重大な欠陥市場に流出させといて
「辞めまーす」ってあんな簡単に辞めれるもんなのかねw
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:05:02.58ID:z3AJ2ILp0
財前部長の一人勝ち
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:09:18.34ID:S/RFPu5C0
悪いけど田んぼの地図データがないと動かせないなんて、敷地境界に位置情報認識できる棒でも立てときゃ、GPSリンクしてどうにでもなる仕様だと思った
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:10:17.03ID:RcSttCpt0
まさかの夢オチ
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:10:39.50ID:k9rbKjYt0
完全に見るの忘れてたわ。
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:10:56.96ID:Q5W4tiOA0
JAの若造とプログラム盗んだ奴が成敗されてねえじゃねえか
ちゃんと最後までやれ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:11:57.96ID:5X5AMdtL0
重田が伊丹に、お前の責任だ、土下座でも何でもしろって強要してたシーン
あれいらないな。伊丹1人に責任を押し付け、重田が他の2人と同じような
立場として描かれてたけど、最後は伊丹と共に佃に泣いて感謝し改心してた。
恫喝シーンと矛盾と言うか辻褄が合わないというか、流れがおかしい。
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:12:16.65ID:BD/1QQ1C0
視聴者をスッキリさせようと
漫画みたいな展開にしてんだから
スッキリしてやれよw
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:12:21.50ID:tVo9fYqI0
>>57
稲を刈らなきゃいけないからな
稲がどういう風に植えてえるかってことだろ
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:13:13.43ID:5X5AMdtL0
クボタのCMがうざかった
0069チャダ垢版2019/01/04(金) 22:13:59.85ID:c875rlNR0
>>1
日本の農家を救う という大義名分があることが書かれていない。
ダーウィンが欠陥商品であることを知らずに買ってしまった農家を
助けるために、佃と財前がダイダロスとギアゴーストに手助けをしたの。
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:14:11.19ID:0U9UI9VM0
ライセンス与えないと最初にダーウィン買った農家が死ぬからな。弱いやつから死んでゆく法則。
でも農家救済がメインなら帝国あたりがダーウィン側を乗っ取らないといかんな。
もちろん古舘や歌舞伎あたりの役員連中は全員クビ。
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:14:36.90ID:uEkSJGI30
一年に何日も動かさない高価な無人稲刈り機なんか各々の農家が買うわけねーだろ。
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:15:22.07ID:DAAGLQpD0
次作れるな
分かりやすい勧善懲悪ドラマがあってもいいじゃない
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:15:25.60ID:hkxdZX8l0
菊の輔の土下座がよがった。
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:16:01.83ID:WYXeWd9v0
どうせ特許使わせてあげて大団円で終わるんだろうなと思ったらそのまんまだったから糞つまらんかった
こんな風に先の展開が何となく見通せるドラマって退屈なだけで白けるのよね
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:17:43.42ID:3JnfHafj0
最終回詐欺をしたうえでこれだから、もし続編があっても今の視聴者からごっそり脱落するだろうな
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:18:46.15ID:QJrnryV10
古舘伊知郎がザコシショウの真似するから駄目なんだよ
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:18:52.69ID:v5f6lj240
1期はロケットを飛ばすっていう物語だったから見てたんだが
2期はいつロケット要素出てくるん?(´・ω・`)
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:19:07.58ID:vd7jrhaj0
>>77
伸びはしなかったが現状維持で終わったんだから次も余裕だろ
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:19:25.80ID:ZEZi+mQ90
日本の農業を救うという大義名分のためにはそれが最善なんだったらこの展開しかないんじゃね
>>20
吉川晃司発射までのプロセスをカウントしてましたぜ
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:19:36.35ID:Vlgm6hSYO
台風が来て大企業が一軒の農家の収穫とか有り得ないだろw
他の周辺農家は切り捨てが誇張されるだろ普通は
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:21:42.88ID:cB/KVyuN0
サムスンに技術提供してやったのに逆に訴えられたシャープとかから学べよ
ライバルは徹底的に潰さないと何を美談にしてんだよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:24:17.81ID:QFMvVnUr0
帝国重工が手を差し伸べたように見えるが、マシンとしてのポテンシャルは帝国の方が上。
その上帝国製の方は自動運転もエンジン・トランスミッション共に今後も改良されていく。
ダイダロスの方は自動運転技術はそもそもパクりだし、トランスミッションも肝心の島ちゃんがいないので、今後性能がアップしていく事もない。
一時的に助かっただけで、これから性能の差でフルボッコにあう運命。
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:24:31.81ID:44Wo8jcr0
>>1
芸スポにこういうスレ立つだろうな、と思ってたら案の定w

自分も「爽快感ゼロ」と感じたので、一票。
ほんとに酷い最終回だった。
コンバインでのL作戦(サンダ対ガイラな)なんてイラネっての。
悪者たちは誰一人制裁されないし、なんじゃありゃ。
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:26:13.71ID:iIzjhPI40
すっきりしたいだけのドラマなのにすっきりできない
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:26:31.23ID:pMz/DJSu0
最終回は、おとぎ話みたいな、ぬるーい展開で終了。
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:27:18.53ID:DAAGLQpD0
農協の深刻な風評被害
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:28:07.57ID:Z84HCBtp0
カタルシスなし
いくらなんでもきれいごと過ぎ
無駄に大勢のエキストラシーンが押し付けがましい
ドラマでも農業についてリアリティ無さ過ぎ
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:29:34.81ID:FEmag9Y80
長澤まさみが出てこない
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:34:37.80ID:+HcuryI20
>>5
このドラマでは良かったかもしれんが、中韓にまでこの調子で救いの手を差し伸べて
随分してやられてきたんだろうなぁって思うよな
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:35:30.39ID:a2hI+M9w0
>>1
反日チョンマスカレード

在日まいじつ
在日デイリーニュース

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てない反日アフィカス

反日砂漠は日本から消えろ
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:35:51.75ID:I3uHt2l50
大久保藤五郎と伊奈みたいだな
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:37:22.54ID:ft+6aI+d0
農業知らない馬鹿が作ったスペクタクルドラマ
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/01/04(金) 22:38:17.02ID:g7Jut+9O0
キーシンのおっさんを野放しにしたのが許せないけど、その他は良いんじゃないの。
自分の中ではあの終わり方でも良いと思うけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況