X



【音楽】<スピードワゴン小沢>J-POP「甘い歌詞批判」に共感者続出!「現代の若者は“当たり前過ぎることを書いている歌詞”に共感」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/04(金) 13:03:52.43ID:CAP_USER9
お笑いコンビ『スピードワゴン』の小沢一敬が「現代の若者は“当たり前過ぎることを書いている歌詞”に共感している」と指摘し、ネット上で賛同の声が広がっている。

発言が飛び出したのは、12月25日に放送されたラジオ番組『アッパレやってまーす!』(MBSラジオ)内でのこと。番組はこの日がクリスマス当日であることにちなんで、「好きなクリスマスソング」という話題になった。j-

するとトークは音楽そのものの話へと広がっていき、共演者の『雨上がり決死隊』宮迫博之は「尾崎の歌詞とか、『盗んだバイクで走り出す』って、今の時代なんかもう考えられへんやん」と、歌手の尾崎豊を称賛。小沢もこれに同調する姿勢を見せた。

広告


さらに宮迫が「俺らの時代、あちこちでそんな事件があったから」「時代が変わったら、歌の内容も変わるもんな」と話すと、小沢は現代の歌手が“共感性”に走り過ぎていると指摘。「誰が言ってたか忘れたけど、今のミュージシャンは『砂糖が甘い』みたいな歌詞で、みんな『ああ、分かる。だよね』って言ってるって言ってた」と続け、アーティストの楽曲話はさらにヒートアップしていくことに。



「今の音楽は芸人に言われるくらい終わってる」
小沢の持論はとどまる様子を見せず、「当たり前過ぎることを詩で書き過ぎて、それをみんな共感してるっていう」「だから、『砂糖が甘い』みたいな歌詞を書いて、若者が『分かる』って言うのは、チャンチャラおかしいね」と、日本の音楽事情を痛烈批判した。“共感”に走るがあまり、「共感っていうか、誰でも書ける歌詞」と評し、宮迫ら共演者を唸らせた。

この小澤の指摘に対し、ネット上にも、

《今の音楽は芸人に言われるくらい終わってる》
《尾崎は確かに先駆者だった》
《共感を得ると曲も聴いてもらいやすくなるからな》
《確かに邦楽は終わってる!》
《小沢の話が一番共感する》

などといった声が多く集まった。

「西野カナや『back number』などの歌が、まさに典型的な例ですね。実際に西野は歌詞を作る際、周りの人からアンケートを取って体験談を歌詞に入れているようですから、『砂糖が甘い』みたいな当たり前の歌詞と言われても納得です」(音楽誌記者)

想像の上をいく言動が“キモい”と有名な小沢だが、今回は称賛を得ることに成功したようだ。

とはいえ、2019年も、このJ-POPの共感志向は続いていくことだろう。

2019.01.02 11:02 まいじつ
https://myjitsu.jp/archives/71361

写真
https://myjitsu.jp/wp-content/uploads/2018/12/speed_ozawa.jpg

1 Egg ★ 2019/01/04(金) 06:07:51.94
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1546565339/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:07:11.05ID:G1BckWHP0
>>1
それはそれで、なんで戦争孤児みたいな顔色してん?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:08:23.27ID:Kf9cGB1LO
>>1
音楽業界が終わっているんじゃなくて、平成日本人の感性が終わっているんだよ
昭和の日本人にはまだ「清濁併せ呑む」という大人の感性があった
平成日本人はタテマエや綺麗事だけで世の中は成り立つ勘違いしているガキばっか
だから些細なことですぐにクレームが殺到する世の中になった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:09:58.88ID:lrbm/SLG0
>>3
いや、昭和の時代もクレームいっぱいあったから。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:13:53.66ID:voQfgK7u0
こいつが曲を知らないだけだろ。

いい曲はいくらでもある。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:15:30.17ID:eMJh1Lab0
ここで作詞家になって認められ
ればバカ売れするのに、やらないとか
売れないなら、ただのバカやん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:15:48.81ID:voQfgK7u0
僕が死のうと思ったのは あなたが綺麗に笑うから
死ぬことばかり考えてしまうのは きっと生きる事に真面目すぎるから

僕が死のうと思ったのは まだあなたに出会ってなかったから
あなたのような人が生まれた 世界を少し好きになったよ

あなたのような人が生きてる 世界に少し期待するよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:16:11.37ID:ywjv9q1z0
アイドルはおいといて、若いバンド笑顔でストレートな歌詞歌うの苦手
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:17:25.19ID:UgwbfUhM0
>>1
トークは音楽そのものの話に移っていき、とあるけどこいつら歌詞について語ってるだけでコード進行や編曲、ミキシングとかについて全然語ってないじゃん
音楽について語るって言うならこういう側面について語れよな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:17:57.71ID:MaxxRIh80
>>8
砂漠の中からダイヤモンドを探すがごとく自ら音楽を探しにいくような人でなくても
楽曲が知れわたってはじめて「いくらでもある」といえるわけで。

>>9
ってより、ボカロにも劣るアーが多すぎて淘汰されただけ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:18:21.59ID:QvvBr61e0
バブルが終わった頃の歌もこんな感じだったような
0017半角ゆとり小僧卍& ◆RyX8I9RF70AE
垢版 |
2019/01/04(金) 13:19:02.99ID:YMkKpBL10
トリセツ
くそみたいな歌詞で虫酸走る
クソ嫁思い出してなお怒りこみ上げる
返品できないもんかなぁー
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:19:11.01ID:wFD3vhJW0
オザワで思い出したが90年代だと小沢健二の愛し愛されて生きるのさとか
KANとかは中々よかった
しかし負けないこと投げださないこと、とかヒットしちゃうから負けないでとか
スッカラカンなものが溢れていく。
今はもう論外、ぶっちゃけ今の若い奴には何やっても負ける気がしない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:19:53.29ID:gRs9fLac0
同じように思っていたのに
吉本芸人に言われると
ひねくれて叩いてしまうお前ら
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:20:20.24ID:MrgIlMEO0
チョン顔
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:21:37.17ID:YaXHVLdI0
リンゴ追分とか歌詞スゴいよな
リンゴの花びらが風に散って娘が泣いてるだけなのに、
情景がありありと目に浮かぶ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:22:22.29ID:MaxxRIh80
>>19
小泉進次郎であろうがノーベル賞受賞者であろうが変わらんわ。
結局若かりし頃に聞いてた曲が最高ってことでしょ?ってこと。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:24:20.12ID:sdwjg0v00
10年後くらいに今の時代の歌を
「共感性だけを求めた糞みたいな曲ばっかりだったね」と言うようになるのか
それとも「まだこの頃の曲の方がマシだったね」と言う様になるのかどっちだろう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:25:38.95ID:ssuTj91c0
椎名林檎の歌舞伎町の女王と中島みゆきのファイトの歌詞はインパクトが凄い
特に歌舞伎町の女王は聞き終わると映画を一本見たような気分になるほどのストーリー性がある
最近の椎名林檎は歌詞にストーリー性がないから残念
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:26:44.97ID:wFD3vhJW0
>>24
曲にのってればOKというのはある意味正しい
それは歌詞や音楽というものは無限に自由であるという意味で。
何の脈絡もなく空が青い、と連呼したっていい
最終的には好きか嫌いか。しかしクソみたいな詞、と感じた時点でそれは駄曲
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:27:24.10ID:SaK7NOa90
自分の中では、back numberはラノベ、西野カナはケータイ小説っていうイメージ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:28:02.26ID:uF+l/I3j0
10年後はさらに日本の若者減って移民の子供たち向けの曲があふれてそもそも何歌ってんのかわかんなくなるんじゃないか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:28:35.29ID:MhV3CLAC0
女のラブソングで言うと吉田美和とかaikoみたいな情景描写からの共感が生み出せる人は最近いるのかね?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:30:45.14ID:MaxxRIh80
若かりし頃に聞いてた曲が最高だと思うのはしかたない。
ただ、それをマウントの材料にしたら老害。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:31:24.20ID:oaoi6Z7D0
なんということだ!
今の今までスピードワゴンの小沢を
チュートリアルの福田と混同してた
顔がふくらみ気味でそんなに面白くないとこしか
共通点ねえし、そもそも小沢はさすがに福田の面白くなさと
比べられたら可愛そうだ。やべっちレベルでねえと
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:33:07.66ID:wFD3vhJW0
宇多田は近年日本語にこだわっている
これは嬉しいことだと思うし、何かが変わったんだと思う
だいたい米の飯食ってる日本人が日本人に向けて英語で歌ってることほどダサいことはない
ただメロディがちょっと追いついてない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:34:09.09ID:r0A8gcEZ0
小沢はポエマーだから直接表現が好きじゃないんだろう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:36:21.50ID:nPtxQe800
長州のサソリ固めには情念が入ってるから伝わる。
今の飛んだり跳ねたりのサーカスじゃ何も伝わらない。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:36:51.08ID:FTejso/c0
という当たり前の感想言ってるだけwww
歌は時代を切り取ってるんだから今はそういう安い共感しか無いだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:37:26.52ID:yqCrv5KT0
臭くて汚ねぇライブハウスから来ました
ハートビー
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:37:48.88ID:898hrqf30
ザ・クラッシュのTシャツ着てる後輩を見かけて

小沢「お前ジョーストラマーのどんなとこが好き?」
後輩「え、誰ですかそれ?」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:38:34.34ID:ZjJVWoMl0
back number 上手いと思うけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:38:47.10ID:1R5rG8CW0
このような皆がなんとなく思ってる事を
芸人に言われてしまう日本のエンタメ界の惨状
歌詞だけじゃなくて音楽的にも悪いし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:39:00.47ID:YCEz7tsc0
小沢は現状手肯定派(甘い目線)だと思ってたけど、
もっとロマンあふれる(甘い)歌詞の方が好きってことかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:39:25.11ID:r0A8gcEZ0
今は小難しい表現をすると「ハァッ?意味分んねーし」と言われるからだろう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:40:18.35ID:fWEMASIz0
君よ八月に熱くなれって阿久悠さんやったんやな流石やわ。
福山の甲子園100回記念の歌詞の糞っぷりが際立ってた
子供が出来たらどうのこうの。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:41:24.47ID:tcD2OToJ0
ピンクフロイドみたいな歌詞書ける日本のバンドっていないのかねぇ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:42:11.41ID:nPtxQe800
>>40 時代を切り取って無くて、共感されないから売れないってことだろ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:43:54.86ID:LYykmcd+0
こいつは、それだけ生きてるわけだから、若者が感じることと違うのは当たり前じゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:44:00.10ID:diHyYXSM0
昭和は弱肉強食
根性パワハラ24時間働けますか
障害者差別用語が普通に交わされ
お局様にオバタリアン女性蔑視が流行語になる世の中

不平な事をクレーム告発する事で今の世の中は
弱者やマイノリティが暮らしやすくなったとは思うけど
何でもクレーム化し過ぎて表現規制
文化面では衰退したかもね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:44:08.15ID:yqCrv5KT0
作詞、作曲、歌、完全分業制にしろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:44:09.03ID:j0OHULSo0
小沢も「仔猫ちゃん」とか言ってただろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:44:30.36ID:52xRzxFc0
商売だからね。ただでさえ今はミュージシャンは儲からんのに。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:44:33.07ID:nPtxQe800
>>46 何で意味を分かろうとするのか。気持ち良ければいいだろ。気持ちの良いものを作ればいいんだよ、それが芸術。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:46:44.13ID:wFD3vhJW0
芸人以下だよ今のミュージシャンは
フットボールの後藤が今田と東野の前で作った「今は東へ」みたいな
アホみたいな詞すら浮かばないだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:47:44.47ID:NGxp+UVe0
>>8
そういうことを言ってるんじゃないだろw
ほんと否定したがるよなーねらーはw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:48:42.72ID:4cOWPaEH0
>>3
クレームを入れているのは、暇人で自分でやることすら学ばない団塊以上の世代なんだがw
今の若者はまずググる事が最優先。
これが良いか悪いかは別だけどね。

団塊以上は自分が中心、常に競争で他者を蹴落として生きていた世代、他者に優しい訳がないw
>>3みたいな奴とかなw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:50:11.16ID:j7siWG9a0
尾崎豊だって共感するから今でも人気なんだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:50:28.45ID:tvGa22B40
>>53
会いたくて震えるとトリセツが取り立てて揶揄されてるだけと思ってぐぐったら最新曲もクソだった(^^;
お伽話をモチーフの女子歌ならこれが至高
https://youtu.be/F4E_ONcoCUs?t=228
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:50:29.91ID:YzreyuXk0
>>63
後藤はアホとダサの紙一重の師を書かせたら天才だと思う。
宇宙ドライバーとか、後藤は浅井よりもベンジー。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:52:17.88ID:GHCD1olu0
昔の音楽と今の音楽とどっちがいいかじゃなくて
昔の音楽はその時代にあっていたけど今は時代の進化について行けてない
昔のように売りたい稼ぎたいというのは淘汰されていったほうがいい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:52:22.02ID:Tppa3pzn0
盗んだバイクで走り出す程度の歌詞でドヤられてもw
てか例で出すならAKBや乃木坂辺りだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:52:24.83ID:4/c+q5OS0
秋元康もこんな感じだな
即物的で情緒がない

「冬は寒くて 夏は暑いね」みたいな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:53:29.96ID:6rUZBZ2jO
>>46
前スレにあったけど「アスファルトがタイヤを刻む」みたいな逆発想表現に突っ込みが入るんだよね
それは以前にはせいぜいサークルジョーク止まりだったのが
今はTwitterやらで誰かが呟けば大草原だなんだ言われるw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:53:59.52ID:diHyYXSM0
>>57
専門プロ集団のプロジェクトで歌を生産して
本当に歌が上手い歌手が歌う分業化が
本来質の高いものを生み出すと思うけど

歌はアーティスト自身の魂と言い始めて
世論はシンガーソングライターを天才と持ち上げるからな
印税もはいるし
そりゃ凡才でも名声と金が欲しけりゃ自分で書くよな
んで凡庸な歌が街に溢れる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:55:56.52ID:wFD3vhJW0
秋元なんてのは三流タブロイドの記者と同レベル
阿久悠のペッパー警部みたいな詞はひっくり返っても書けない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:56:07.02ID:nPtxQe800
>>75 秋元は、やっつけ仕事だからな。量産すれば、たまにヒットが出る。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:56:43.81ID:Gl83K2mx0
こういう事言い出すのが中年なんだよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:57:36.52ID:hVi3udVY0
邦楽はクソ 洋楽サイコー


って言ってる奴の9割以上は英語の歌詞を聞き取れないし意味もわからないのが事実
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:57:54.71ID:nAMrLr4X0
桑田佳祐はミニモニ。テレフォンリンリンリン褒めてたな
あんな全く意味がない詩は書けないって
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:58:21.96ID:HB1NE2tW0
レコ大の西野カナの作詞はやばかった
他にCDあるだろと
小学生でももっと弁えてるだろと
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:58:29.52ID:tvGa22B40
>>77
ちゅーとはんぱなのよ
盗んだバイクで走りだすのもそうだけど
そ、それは本気で言ってるのか?ってもにょっちゃう

ボイルした時計の皮むきにただ夢中になるとこまで行くとそういう世界なんだなって思う
https://youtu.be/_ivnQZ2IWN8
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:59:05.60ID:/R+dYSLx0
文脈だと思うの
雪山で遭難して救出された人の「砂糖は甘い」は違って聞こえると思うのよ
人工甘味料全盛の世の中に対する警鐘かもしれないし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:59:07.95ID:nPtxQe800
>>86 だから邦楽も意味の無い意味の分からない歌詞でいいんだよ。逆に重い歌は聴けない。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 13:59:44.60ID:KzzEI5yB0
徳井くんさあ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 14:01:11.39ID:bTf6RM/B0
アホのゆとり世代に向けて音楽業界が
単純な歌詞で売った話は有名
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 14:01:15.10ID:SKPxycmU0
簡単に言うと素人でも作れそうな歌詞の曲がゴロゴロと言う事だな
同感

と言うか、そういう単純で分かりやすい物しか理解出来ない奴ばかりになってるんだよねー
日本て映画もそうじゃん
まるでストーリーや人物の感情を説明してくれてるかのように台詞やら背景やらで案内してくれてる

で、当然最後には皆感情を同じ方向に持って行かれてて「泣きました!」「感動しました!」
って共感し合ってテンション上げてる

簡単に洗脳されるアホばっかり
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 14:01:22.12ID:UuaJD5Qr0
要点をまてめると、西野カナとかは糞でそれに共感して聴く若者はバカで、今のアーティストも糞ばかりでそれを聴く今の若者が可哀想ってことか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 14:01:23.12ID:HB1NE2tW0
>>86
洋楽も今は凡庸が多い
ダーティーワークも35億のおかげ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 14:02:57.96ID:wFD3vhJW0
意味はなくても構わないんだが桑田やビジュアル系の巻き舌ロックが
日本の大衆音楽を完全に駄目にしたのは事実
それを好きでも構わないが、そこはアーチストの志の差としか言いようがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況