X



【高校サッカー】静岡県代表 浜松開誠館 元清水青嶋監督が初戦負け危機感「優秀な選手が集まらなくなっている。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/03(木) 08:17:56.98ID:CAP_USER9
<全国高校サッカー選手権:長崎総合科学大付1−0浜松開誠館>◇2回戦◇2日◇NACK


浜松開誠館が出場した静岡県勢は4年連続で初戦敗退となり、清水エスパルスなどでプレーした青嶋監督は危機感をあらわにした。

指揮官は清水商(現清水桜が丘)2年時に全国選手権優勝。
当時と比較し「優秀な選手が集まらなくなっている。結果を出して、魅力ある地域、チームを作らなければいけない」。サッカー王国復活の道は険しい。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190103-00434895-nksports-socc
1/3(木) 7:48配信

https://amd.c.yimg.jp/im_siggGBDMrINyvt.8Zigx1LMsbw---x312-y400-q90-exp3h-pril/amd/20190103-00434895-nksports-000-1-view.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:37:33.99ID:dFSaiLv70
ブラジリアン柔術が広がったことで結果的にグレーシー一族が勝てなくなったのと一緒
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:38:00.78ID:DCEwAuJs0
浜松と清水じゃ集まる選手が全然違いそうだけど
そういう地域の距離感を言いたいわけではないよね?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:38:51.78ID:mlHE4qRp0
高校スポーツの勝敗は指導者に依存するところが多いと思うが、今はどこの県のチームでもそれなりに戦術磨いてそうだけど、静岡の指導者世代は昔のイメージで自分たちのサッカーできれば勝てるとか実質無策で戦ってるとかあるんかもね。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:40:51.76ID:AAIkqYBJ0
今年度名古屋ユースからトップ昇格した松岡ジョナタン(U-19コロンビア代表)は中学時代は浜松のHONDAの選手だった
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:41:54.56ID:wMKgXflB0
でも、サッカー王国というほど近年の選手権で静岡のチーム目立たないし
卒業後に高卒や大学からJリーガーになって目立った存在になる選手最近はいない
昨日アジアカップに行ったメンバー見ても静岡産は清水ユースの北川だけなんだよね
そういや静学からお膝元の清水に行くコースが最近はないのはなんかでもめたんだっけ
チビッ子コレクターのポンコツチームにばっかり行くね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:42:07.96ID:w6eEHrnE0
>>14
ミーとケイがいる
ハムの人もいる
黄門様もいる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:42:40.16ID:pxlqwU+V0
俺がガキの頃からちょっとサッカー上手い奴はみんなユースか外部のクラブ所属で
学校の部活に入ってるのはサッカー好きだけど本気でやるほどじゃないって奴だけだったわ
静岡の高校って基本みんなそうだろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:42:56.66ID:hgSm/nDv0
何のための付属中学があるんだよ
この学校はそれで強豪の仲間入りしたんだろ
OBの清水の竹内やら松原やらを出してるし、そう悪くないのに
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:45:12.20ID:6TsjaPfv0
静岡のテレビってサッカー(小学生の試合含む)かキテレツしかやってないんだろ
そういう地域が簡単に負けるなよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:48:12.72ID:sCB2ZLzV0
>>103
それはある
守備的なチームは見当たらないからね
どのチームも貧弱な身体付きなんどけどそこを突くようなチームがない
そして今回それを小嶺さんが手本のように見せてくれた
開誠館は中ではかなり鍛える方なんだけど小嶺さんのチームと比べたらもやしのようだったな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:49:24.03ID:N2lh+uPc0
うわ〜監督にこんな事言われたら堪らんな
人として疑う
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:50:29.76ID:QvfgrB2wO
>>73
調子にのるからキチガイを相手にするなよ
ユース世代でクラブに残れるのは早熟タイプの選手だからな
だいたいA代表になるまでに大成せずにピークアウトしていく
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:50:57.09ID:knIW75+F0
1番結果を出してる清水ユースはパスサッカーじゃないと言う
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:51:30.11ID:8e6tysr40
元指導者がこういう発言するのは残念だけど、外人部隊化が勝利条件というのが事実だったら仕方ない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:52:47.97ID:OlocJDfi0
名古屋ユースなんて30の吉田以外全然見たことない
ってレベルのクラブもあるからなw
高校サッカーも重要なんだよ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:53:05.86ID:KoBeE52l0
昔静岡は準決勝までが当たり前で
それまでは応援には駆け付けないみたいだったけど
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:53:16.07ID:SZUUOrLb0
>>113

小嶺も市船みたいな高校サッカー特化育成なんだよね
W杯メンバーは大久保1人だし、他に代表レギュラーまで行ったのは高木琢也くらい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:53:57.89ID:pXXJYpi60
みんなが野球やってる中
サッカーしかやってなかったのが静岡だから
今じゃ何のあれもないだろw
基本的に人の数が多い都会の方が強いんちゃう
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:55:18.37ID:wMKgXflB0
>>120
J1上位はだいたいどこもユースもつよいはずなんだが
1チームだけ恐ろしくユースがクソ弱い所があるよな、どことは言わないが
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:55:39.28ID:1vxMyGoJO
>>87
山田出身だが色々陰でやってんよ
20代の留学生を18歳とか偽って陸上とかに出してる
そりゃ当たり前に勝つ
卓球とかも
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:56:42.92ID:Fd2bJqzX0
いやむしろ静岡はバランス良いんだよ
人口もそこそこ多いし土地もある

東京だと人口多くても練習する場所が無かったりするから
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 09:58:16.78ID:jQyUFZRc0
>>118
去年の11月に市船とのプレミア戦を見たけど(1-0で清水の勝ち)清水は守備が堅くて市船がボールを持たされてる場面が多く
攻めは手数を掛けずにシンプルに急所を付いてくるし大人と子供の差を感じたな
およそ静岡らしくない印象を持った
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:04:07.67ID:fIQcVwKN0
>>129
静岡の高校チームはこういうサッカーができない
未だに自分たちの良さが出せれば勝てるなどという妄想にとらわれている
サッカーというスポーツは基本的に相手にどう自由を与えないかなのに
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:08:34.52ID:+VkSs5Qy0
>>129
清水が流経に負けた試合は、守備が良かった。
あれだけボロボロにやられまくってよく一点で済んだよ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:09:35.70ID:AAIkqYBJ0
静岡の有力チーム

東部:アスルクラロ沼津ユース(昨年発足)、富士市立(プリンス昇格)、飛龍
中部:清水エスパルスユース(プレミア所属)、静岡学園、清水桜が丘、藤枝東、藤枝明誠(以上プリンス所属)、常葉橘、清水東、東海大翔洋
西部:ジュビロ磐田ユース(プレミア所属)、浜松開誠館(プリンス所属)、磐田東、浜名、袋井、聖隷クリストファー


長崎の小峰監督が昨日の試合後に「静岡は群雄割拠」と言っていたけど静岡の規模でここまで分散してしまったらもうどうしようもない
県外チームとの貴重な実戦の場となるはずのプリンスリーグは実質静岡トップリーグ状態
総体、選手権の代表校はコロコロ変わり全国に出ればほぼ初出場のような状況で経験不足は明らか
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:09:41.90ID:xcyhBcE60
静岡はサッカーの「名門校」が乱立しすぎ
2,3校に絞られないと厳しい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:15:21.11ID:1HkO/gqx0
違うぞ。お前らが作るんだぞ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:15:29.85ID:6zcEMvqD0
おまえんとこだけじゃない
全国的に集まらない集まらないって言ってる
これが人口減というものだ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:18:44.33ID:V6VtQCJq0
清水と磐田のユースがプレミアにいて自分達もプリンス東海で上位にいるじゃん
選手権ちょっと振るわなかっただけで大げさだわ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:20:05.30ID:29sgC59B0
静岡は4年連続初戦負けって…
「もうサッカー王国じゃない」とか、そんなレベルじゃなく底辺級の弱さだろw
他に4年連続初戦負けの県ってあるの?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:24:28.14ID:+LjqDxIP0
>>133
国見のサッカー部は
結果の出ない指導者に対立して
他のユースや高校に移籍したりして
内紛劇やらかしてるね
小峯先生復帰すればいいやん
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:37:10.17ID:fs1Qr73l0
>>59
とても深刻な問題だね
まともな親ならこんな人生棒に振ってしまう組織に入れようなんて思わないからね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:41:15.62ID:upl9aU290
>>59
そんな先のことは考えらず、今だけを見ている連中がその道を進むんだろうな
その前にJ2やJ3からプロキャリアを始めるようレベルで25まで現役でいられる率ってどれくらいかな?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:41:33.54ID:c+oixmm/O
J2でも磐田と清水がやりあってりゃ盛り上がるんだからそれで良いんじゃね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:41:50.96ID:DAoi+vZ90
静岡県の高体連サッカー部は「ユースに選手がとられないようにするにはどうすれば良いのか」
と本気で議論してます。ニュースにもなりました。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:41:57.36ID:+LjqDxIP0
>>59
スポーツ推薦が少ないから
推薦当てにしないでキチン勉強するよ
大学でも単位取れるよ
やらない奴はトコトンやらないけど
二極化するね
( ・ω・)
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:47:19.48ID:B5rQQZG30
>>11
これは恥ずかしい
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:47:41.02ID:B5rQQZG30
>>15
確かに
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:55:29.23ID:heY2XPgd0
佐賀と秋田の勝ったほうがベスト8なんだが、大都市の高校なにしてんねんw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:56:10.41ID:5mJjJLVN0
ユースは3学年で30人しかいないだろ?
2クラブで60人
そのうち県外出身が2割としたら県内人は48人

1学年16人抜かれただけで、人材が取られたとか、
育てろよ、効率上げろ

寿司職人の育成かよ??シャリ握る(ボール蹴る)のに3年かかるってか?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 10:58:42.97ID:gtyr1Go90
昭和の頃は今と違って静岡だけで頑張ってるローカル競技だったからな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 11:07:15.99ID:ZHyTbkEm0
>>34
青森山田プレミアイースト

2011 6位(勝ち点25)
2012 4位(勝ち点28)
2013 6位(勝ち点28)
2014 7位(勝ち点21)
2015 2位(勝ち点39)
2016 1位(勝ち点36)
2017 3位(勝ち点36)
2018 2位(勝ち点37)

清水エスパルストータル勝ち点238
青森山田トータル勝ち点250

青森山田 2016プレミアイースト優勝
現代表選手 柴崎、室屋
清水エスパルス 優勝なし
現代表選手 北川だっけ?

トータル勝ち点でも優勝経験の有無でも清水負けてるやん
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 11:25:31.94ID:kuX7eaCl0
>>159
清水と山田どっちも強いでいいじゃんw
清水は今年ジュニアユース3冠世代が最終学年だから初優勝の期待が掛かってる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 11:28:40.59ID:6Mgrlg7B0
高校年代は監督の指導の比重が大きい。新しい考えの指導者が育っていない。

ただ勝利至上で戦術重視になりつつある昨今は、選手の伸びしろも少なくなっている。
世界との差は開くばかり。

選手権常連の山田、市船からは海外に行って化ける選手は出ていない。

高校サッカー選手権の結果で一喜一憂してもしょんない。
もうそんなのは時代遅れ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 11:35:45.62ID:0G3A9NV/0
石田ひかりのマ◯コを舐めた男青嶋文明
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 11:45:29.10ID:d2iabx6T0
高々400万人弱程度の小さな県から、プレミアに2チーム参加させているだけで、ユース年代の実績としては十分な気がする。
人口効率的には600万人強の千葉からの3チームに匹敵している。

総人口1億2千万人に対するプレミアチーム数20で考えると、人口600万人あたりに1チーム、チームを輩出出来ていれば、一応ノルマは達成といえる。

代表選手数23人に対しては、520万人あたりに一人代表選手を輩出すれば良い計算になる。
逆に、それ以下の実績の地域は育成環境に改善の余地ありとも言える。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 11:47:07.97ID:pNUj/qEb0
キャプテン翼の翼君は東京出身
静岡に島流しになって仕方なく南葛でプレーして
成功するのにかなりの遠回りをしてしまう涙ぐましい苦労話

そのまま東京でプレーしてれば普通におしゃれで都会的な
トレンディサッカーサクセスストーリーになってた
石崎みたいな丸坊主はおらず皆サラサラ栄作カット
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 11:49:04.33ID:kDc1aF8y0
手持ちの選手の質を何とかして高めろよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 11:55:05.21ID:Xq0HB9vi0
ノビシロと努力を評価してチャンスを与える静学とは対照的。一発狙いのナンバーワン信仰はすぐに廃れる。じつにくたらない。153センチでもブラジルに挑戦できるのが静学。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 12:03:50.00ID:sCB2ZLzV0
>>172
どう考えても相手のプレーに対して対応遅かったからな
カードを準備していたなら切り時が遅かった指揮官のミスだわな
足元は幾分相手より上手いっていうアドバンテージを活かせなかった
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 12:22:34.48ID:zoymq6nM0
>>12
この人赤く晒すお手伝い
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 12:29:17.12ID:9LpbqGSO0
選手達「わいら無能やったんや!半端ないで!」
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 12:31:34.20ID:6/NqYlqE0
何十年前位に清商の監督がテレビの取材で言ってた事そのままじゃん。素人じゃないんだから
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 12:32:08.12ID:Y5/n1CNT0
代表が静岡出身者で埋まってた時代ではないしな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 12:44:04.89ID:kuX7eaCl0
>>182
今も昔もジュニアユースやユースからはアンダー世代の代表はゴロゴロ輩出してる
そういうレベルの選手が高校じゃなくユースに流出してるってのが問題だって話をしてるの
千葉の流経や市船だってプロや代表じゃパッとせんだろ?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 12:49:37.27ID:l8yeE8Fc0
清水と磐田に対する批判ですね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 12:55:00.68ID:Zv73DNXl0
>>14
川口、高原、ゴン、小野、名波とか腐るほど名選手おるで
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 13:48:11.25ID:eBRe1Rdq0
監督が言っちゃダメだろバカかよ
集まってきてくれた選手かわいそうだわ
やめろよこいつ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 14:03:41.07ID:R+tvMSX70
地元だけどまさか開誠館が出るとは思わなかった
優秀な子は開誠館より藤枝明誠とかに行くし仕方ない
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 14:53:27.65ID:JjT/u/7U0
激戦の関東にあって 市船なんて谷間世代でも全国総体優勝しまくってたしな
監督でしょ
あと静岡は全国的に見ても盛んじゃない東海に属するから選手も分散してないんだよね
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 14:56:19.36ID:JjT/u/7U0
「選手が集まらない」とか、完全に他県に依存が前提じゃん
静岡で上手くて強い選手育てないとさ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 14:58:17.62ID:GXjyGn5N0
またサッカーの前みたいに陸上頑張ればいいじゃん
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 14:59:04.18ID:h00EKtNe0
>>23
県立の伝統校が野球に力入れてる土地だからな
特に本来なら勉学進学で県を牽引しなければ行けない立場のセンタースクール静岡高校が野球ガチ勢なのがマズイ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 15:09:53.86ID:TVAL5daQ0
優秀な選手w
指導者が悪いんだろw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 15:10:52.22ID:TVAL5daQ0
>>14
カズってもう恥さらしの域じゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況