X



【サッカー】C大阪から長崎総科大附にきて1年…MF鈴木冬一は小嶺監督の元で“有終の美”誓う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/02(水) 09:01:30.83ID:CAP_USER9
本日2日の2回戦から選手権に登場する長崎総合科学大附高(長崎)。そのエースであるMF鈴木冬一(3年=湘南内定)は不退転の覚悟をもって最初で最後の選手権に臨もうとしているーー。

鈴木はセレッソ大阪の下部組織で育ち、U-17W杯メンバーをはじめ各年代の代表に名を連ねてきた。
C大阪U-18時代の2017年には2種登録され、C大阪U-23でJ3デビューをはたし、3試合に出場。
そんな将来を嘱望されてきた逸材が、2018年3月にC大阪を退団、長崎総科大附への“電撃移籍”を発表した。

「一番は小嶺(忠敏)先生です」。長崎総科大附へ転入した理由は、指揮官の存在だったと選手権開会式直前に鈴木は語る。
「練習が厳しいということも言われていましたけど、それでも選んだのは小峰先生が大きかったです」。
実際、トレーニングはハードなものだったという。
「いままで楽しいことも、キツイこともありましたけど、初めての経験が多かったという1年でした」。
特に印象的だったことを聞くと、「そうですね…。どれもキツイことになっちゃうかもしれないですけど、試合が終わった後に走りに行ったり。
でも、その経験が今後につながると思うので、プラスになっています」と笑顔も交えながら振り返った。

そして、高校サッカーの最大の目標である冬の選手権へ。
「小中高だけでなく、大人の方も憧れる場。観客の方も多いですし、自分の名前を多くの方に知ってもらう場でもあるので、憧れを感じていました」。
高体連への道を選んだからこそたどり着いた夢の舞台だ。

チャレンジすることを決意した鈴木の1年は、集大成を迎える。
「まだ選手権が終わっていないので、堂々と『良かった』とは言えません」。
その選手権では明確なゴールがある。「日本一を目指すのは当たり前ですけど、全国には壁があると思うので、
その壁をひとつひとつ登りつめて、最後に『ここにきて良かった』と終わりたいです」。仲間たちとともに日本一を目指す。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190102-14420185-gekisaka-socc
1/2(水) 8:00配信

https://iwiz-spo.c.yimg.jp/im_siggT6NbYAa3kxqUKTrGFfD8kQ---x600-y600-q90-pril/c/sports/text/images/2018/1129/201811290004-spnavi_2018120100008_view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 09:04:01.27ID:2mH3iD6U0
で湘南かよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 09:06:23.88ID:7sEeup1e0
これだけハードな喜びを味わったらヌルい環境にはもう戻れません
ハード路線のクラブに進むだけです
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 09:09:21.69ID:kcPLpK4y0
大阪の高校生が高2の3月に長崎の強豪校へサッカー留学し1年だけ活動
お前ら「遠い長崎まで偉いねえ 決意と本気度に尊敬」

大阪の中学生が地方の野球強豪高に進学したら
お前ら「留学生やめろ これだからやきうwww」

なぜなのか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 09:13:36.65ID:HhiQVrJ60
イジメられてセレッソから逃げてきた奴だろ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 09:17:30.52ID:oZUrdbsD0
3年になってから移籍って・・・
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 09:19:54.18ID:HgOW5INu0
今時小嶺に憧れるって嘘っぽいよな

ところで地元では「そうか大附属」と略すのが普通なんだが、創価大と混同されるのが嫌なのか日テレ系ローカル局では「そうだい附属」と呼んでいて違和感ある
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 09:22:25.66ID:HTUkmY2w0
これって選手権出れてるからいいけど、高校サッカーがしたいからってセレッソでの最後の1年を捨てれるってこのチームにはそれ以上の魅力が無いのかな
しかも帰ることなく湘南内定してるし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 09:28:08.76ID:ULcIOZ/w0
>>10
まあこういう子はJに入るだけがゴールじゃない
セレッソに入ってもあまりいい条件じゃないと感じたら選択肢広げたいわな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 09:48:03.19ID:5Xqhm4Ue0
しょうなんですか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 09:55:19.16ID:gAj1RH0B0
名古屋章
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 09:56:48.80ID:Fw/79I7J0
>>4
高校サッカーはユースより弱いから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 10:07:57.01ID:QegVtw1f0
確かもうアンダー代表からも漏れてるだろ?
かなりのチビだし再来年には福島か盛岡辺りでベンチメンやってるパターンのヤツだろうしネタになるのもプロ入り前だけだな

これが来たら九州の強豪もいきなり弱くなったし
プレミアや代表は周りが早い上手い強いだからヘナチョコ君が生きてただけというパターンだろ
名前だけ売れてる代表様が来て当然の様にレギュラー扱いだから周りは扱い辛かったんじゃね?

■高円宮杯 JFA U-18プリンスリーグ2017 九州
1 鳥栖U-18 39 34
2 長崎総科 37 21 ←強豪だったのに
3 大分U-18 30 9
4 神村学園 28 -7
5 日章学園 27 5
6 長崎U-18 26 -1
7 鹿児島城西 25 -3
8 九州国大 24 -9
9 熊本ユース 19 -9
10 鵬翔高 5 -40

★2017 長崎総科大高 他大会
インターハイ ベスト16
選手権 ベスト16

■高円宮杯 JFA U-18プリンスリーグ2018 九州
1 鳥栖U-18 52 69
2 大津高校 38 30
3 日章学園 34 20
4 大分U-18 30 9
5 神村学園 22 -2
6 長崎U-18 21 -12
7 長崎総科 20 -4  ←一気に弱体化
8 筑陽学園 19 -8
9 九州国大 13 -13
10 鹿児島城西 2 -89

★2018 長崎総科大高 他大会
インターハイ 県予選1回戦敗退 ←衝撃的弱体化
選手権 ???
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 10:38:53.71ID:UM38YMLW0
小嶺に戦術なんてないぞw
九州内から選手掻き集めてスパルタで体力強化に付いてこれる選手だけ残してあとは切り捨て
試合では走りまくって乱暴な当たりで相手を潰して勝ち上がるだけ
政治家におもねり役職手に入れたら学校ごと切り捨て
もはや長崎には残骸すら残ってない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 11:24:02.65ID:qBBXDLQa0
最近ユースから高校サッカーに行くの増えたな
Jのユースってちゃんと機能してんか?
うちの地元のチームも何故かユース上がりを取らずに高校サッカー上がりと契約してばかりだわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 12:16:29.71ID:Fw/79I7J0
山形
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 12:22:40.95ID:qUFlx20W0
>>23
> 試合では走りまくって乱暴な当たりで相手を潰して勝ち上がるだけ

一時期は九州全土がそれだったな
そして今でもそこから抜けきっていない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 13:02:26.73ID:Y7PXWQ2w0
>>24
ユースから高校はプロ入り諦めて、とかもおるんじゃないかな?

それと、高校生入れて順位上がってる?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 14:28:12.25ID:GBo3FBjv0
>>9
ガチの信者連中は創価大学をそうだいと略すぞ
職場の信者婆が、娘がそうだいに受かりましたと言われてみんな早稲田?て勘違いしたわ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 19:59:04.24ID:NxmlzGNH0
もう負けちゃったね

プリンス九州、インハイ、選手権どれも優勝争いレベルできなかったね、弱いね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/05(土) 03:16:37.44ID:dPDVF3Ts0
>>9
長崎じゃ「そうふwww」だろ
(偏差値の低いボンクラ校であることからwwwがつく)

少子化の中地方のボンクラ校が生き残りをかけてスポーツに力を入れることはよくあることだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています