X



【高校ラグビー】2回戦 京都成章がシード校撃破、佐賀工が25年ぶり初戦敗退 常翔学園が67-0で初出場の桐生第一を下す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★ 2018/12/30(日) 16:36:56.21ID:CAP_USER9
▽2018/12/30 2回戦

【第1グラウンド】

関商工(岐阜) 3-69 東福岡(福岡)

八幡工(滋賀) 24-14 城東(徳島)

国学院栃木(栃木) 28-12 日本航空石川(石川)

報徳学園(兵庫) 50-29 大阪朝鮮高(大阪第2)

静岡聖光学院(静岡) 12-17 黒沢尻工(岩手)


【第2グラウンド】

新潟工(新潟) 0-27 茗渓学園(茨城)

長崎北陽台(長崎) 71-0 鹿児島実(鹿児島)

札幌山の手(南北海道) 17-48 中部大春日丘(愛知)

新田(愛媛) 14-33 玉 島(岡山)

大阪桐蔭(大阪第1) 86-7 土佐塾(高知)


【第3グラウンド】

常翔学園(大阪第3) 67-0 桐生第一(群馬)

石見智翠館(島根) 22-7 尾道(広島)

桐蔭学園(神奈川) 67-7 大分舞鶴(大分)

早稲田実(東京第1) 0-53 流経大柏(千葉)

佐賀工(佐賀) 0-33 京都成章(京都)

天理(奈良) 43-5 岡谷工(長野)

https://www.sanspo.com/rugby/highschool/18/schedule/02.html
https://www.mbs.jp/rugby/nc/98/day/day03.shtml
0004名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 16:40:27.43ID:Y/T+11F30
ゼロの男か
0005名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 16:42:42.25ID:Qym5Cgk80
もう福岡・佐賀合同で2校代表にしたら
0007名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 16:44:14.25ID:mo7UQH5n0
なんかワンサイドゲームが多いな
この競技では普通?
0010名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 16:46:04.14ID:z7UFc7Kt0
>>7
高校ラグビーは全国ベスト8くらいまではほぼ無風で各校の戦力差も大きいので普通。
ベスト8以降の7試合でようやく優勝候補同士の接戦が始まる。
0011名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 16:48:51.83ID:05q9IcH90
完敗してる地方チームって地元民?全国大会に出たいだけの留学生?
0015名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 16:51:58.95ID:rtzx0zDa0
>>1
京都成章が佐賀県大会決勝で鳥栖工業とやったら何点獲れるか見てみたいねw
0016名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 16:53:55.81ID:RbZsHume0
相模台工は出てないのか
0018名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 16:55:04.62ID:IkfiHX7s0
こんなに強い近畿勢 関西大学リーグに進学してよ!!
0019名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 16:55:47.86ID:m5zzucP20
>>7
日本がどっかに勝った時に持ち上げられてただろ
0020名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 16:56:03.55ID:lQJCl9sA0
佐賀工業って五郎丸排出した高校ちゃうんかい?
0021名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 16:56:27.80ID:klIpGxnb0
来年から上位16校くらいでやればいいんじゃね。
県代表同士なのに実力差がありすぎるよ。
0022名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 16:56:42.94ID:0oFmKePL0
普通に成章の方が強いだろ
シードの選定ミス
0023名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 16:58:27.45ID:ga4Kgk9Q0
報徳と大阪朝高は二回戦には勿体無い組み合わせだったな
0024名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 16:58:39.17ID:HXwN3FLt0
東京の代表2チームが1,2回戦で敗退・・・

早稲田実業がスポーツ推薦枠増やしてきてるから
来年以降に期待したい。
0025名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 16:59:07.07ID:ZcnWUTrT0
高校デビューだらけの高校も
組み合わせ次第でベスト8にはいける
ただし虐殺される
0026名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 16:59:55.30ID:TuzG/C2A0
伏見工業(全日制)は統合で京都工学院高校に変わった
伏工ラグビー部もそのまま移動したのでラグビー部は名前だけ変わった感じ
0027名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:00:09.40ID:9JSLuvfM0
高校スポーツって野球が1番で次は何が人気なの?バレーかバスケだろうけど
0028名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:00:46.70ID:GB49O2hh0
ラグビーの最大の欠点は紛れの無さ
0030名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:01:22.22ID:w8B0UFrR0
群馬・桐生第一は粉砕されたか・・残念
0032名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:02:21.00ID:3tFl7IIF0
>>21
ラグビーは地域差ありすぎて全国大会とかやってもお寒い状況だからな
0033名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:02:56.17ID:o4DavKZN0
ラグビーも私学だらけだな
競技人口的にもう公立高校では維持できなくなったのかな
0034名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:03:47.71ID:ac6gJ60H0
京都はラグビー強いよね
0035名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:05:42.42ID:pq3eiGPN0
一回戦 110-0で圧勝した桐生第一が二回戦0-67で大敗か
0036名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:07:39.56ID:+iWImh8A0
もう高校野球の選抜方式にして出場校半分にしたほうがいい
あと、いくら若いからって中1日で5試合も6試合もやるとかバカげてる
0038名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:09:19.52ID:ka5I3AUE0
主な校名変更の末

神奈川
相模台工→神奈川県立相模台工業高等学校(廃校)

京都
伏見工→京都工学院(決勝戦:京都工学院高校0-39京都成章高校)

大阪
大阪工大高→常翔学園(全国大会Bシード)
啓光学園→常翔啓光学園(決勝トーナメント1回戦:日新高校29-12常翔啓光学園高校)
0041名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:11:16.76ID:6AaOLmw60
今年の決勝も副音声で中川家のつよっさんとJALJAL後藤でやってほしい
0043名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:11:34.56ID:zGHClMBb0
S  東福岡
A  大阪桐蔭 常翔 桐蔭
B  報徳 
C  天理 流経 成章 中部大春日丘 石見智翠館



      
0044名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:13:29.36ID:e7FBXfTp0
なんで京都勢がノーシード?
佐賀工業は生け贄になっただけでアップセットではない
0045名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:14:09.74ID:z7UFc7Kt0
>>16
相模台工業は相模原工業技術高校と合併して相模原総合産業高校になってラグビー部はよく分からない
0046名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:16:20.39ID:q4vLZ7e50
組み合わせが分からんが、場合によっては次の3回戦ですら2〜3試合、0-80とかの試合がありそう
0047名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:16:29.58ID:j1PR8sg80
佐賀工業と言えば高校生離れしたサイズの大型FWだったのに
今年は小さかったなあ
以前は佐賀工や大分舞鶴に上手い具合に分散していたのが、
ここ数年は東福岡に集中してきた感じがする
0049名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:17:57.25ID:0o9cwH9G0
東北勢最後の砦
強くないのになぜかBシードの黒沢尻エリカが強くもない相手に何とか辛勝
とりあえず面目は保った次は派手に散れ
0050名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:18:30.99ID:Ug3YewKM0
>>44
近畿は大阪三番手、奈良、京都、兵庫から1,2校どうしてもシードから漏れてしまうからねえ
0051名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:18:34.84ID:nO6Ottip0
わずかな力の差でも大きなスコア差になって表れてしまう
0052名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:19:36.98ID:jrF6kSEI0
一時期全国でもそこそこ強かった群馬の東農大二は最近は県大会でも振るわないくらい弱体化したんだな 
高校野球も弱くなったよな あの応援好きだから甲子園で見たいけど あと駅伝も弱体化した
0053名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:21:37.70ID:fjVQSWeY0
常翔学園は大工大常翔に改名してくれ
0054名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:21:58.99ID:DXky2w+t0
>>8
昔の京都は、伏見工業、花園高、大谷高、同志社高の4強がしのぎを削っていて、他府県に比べレベルが群を抜いていた。
京都が一人凋落したあとも、近隣の天理、報徳は相変わらず強いが。
0055名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:22:03.44ID:I2uziN/p0
参加賞にプロテインのサンプル付けてやれよ
0056名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:23:21.78ID:SNwBwzOV0
目黒高校は?
0058名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:23:58.57ID:3qDTKktq0
チョン校負けてざまあwww

素直に東海大仰星が出られれば良かったのに
0060名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:26:26.25ID:FgmeyQcY0
>>1
男子フィギュアスケートよりよっぽど高レベルな戦いしてるな

アメリカの男子フィギュアスケートの高校生競技人口は男子シンクロナイススイミング以下
そんなアメリカですら世界トップ3に入る強さになれちゃう

>競技人口から競争率を統計的に考えると
>フィギュアスケート世界王者になるよりプロ野球2軍やJ 2に入る方が遥かに難しい

>>フィギュアスケートなんてアメリカの高校生23人しかやってないドマイナースポーツだぞ
>>野球の0.005%以外
>>男子シンクロナイズドスイミングよりも少ない
>>
>>アメリカはこれでも五輪団体戦メダル取るようなの強豪国
>>
>>アメリカの高校生の競技者登録数
>>
>>http://www.nfhs.org/ParticipationStatistics/PDF/2015-16_Sports_Participation_Survey.pdf
>>
>>*1位 1,082,637 アメフト
>>*2位 1,077,102 陸上競技
>>*3位  975,808 バスケ
>>*4位  821,851 サッカー
>>*5位  491,726 バレー
>>*6位  490,105 野球
>>*7位  480,207 クロスカントリー
>>*8位  368,153 ソフトボール
>>*9位  341,001 テニス
>>10位  300,217 水泳、ダイビング
>>
>>参考 35人 男子シンクロナイズドスイミング
>>参考 23人 フィギュアスケート
0061名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:26:45.12ID:FgmeyQcY0
>>1
女子にも技術的に劣ってる男子フィギュアスケートのレベルの低さw

羽生の技術点78.25
女子の紀平の技術点87.17

男子五輪王者が女子に技術点負けてるってw
しかもその羽生が圧勝してるとか、
どんだけ全体のレベル低いんだよw

フィギュアスケートって男子は競技人口少なすぎて
女子にすら劣るレベルの下層アスリートしかいない
0062名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:27:30.55ID:o4DavKZN0
近畿勢 2回戦終了
○滋賀 八幡工
○京都 京都成章
○奈良 天理
○大阪1 大阪桐蔭
●大阪2 大阪朝鮮高 2回戦で報徳に敗退
○大阪3 常翔学園
●和歌山 和歌山工 1回戦で岡谷工に敗退
○兵庫 報徳学園
0064名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:27:53.90ID:1yedOPSg0
佐賀や大分はラグビー強化してる私立ないのか?
もう何十年も前から佐賀工と大分舞鶴しか見たことない
0066名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:30:00.29ID:ka5I3AUE0
常翔学園(大工大)のグラウンドは淀川の河川敷にあって
土手から眺めると、vs天理とかvs京都成章とか
ゴールデンマッチを眺められる
0069名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:31:20.48ID:N6lztTc80
大阪を一枠減らして福岡一枠増やせよ
バランス悪すぎる
0070名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:32:34.48ID:bWNaD06A0
数年前までガッツリ観てたけど、最近はテレビ神奈川でやってるハイライトくらいしか観なくなったが、
得点差どうこうより四国勢4校のうち3校が初戦突破してることのほうが驚きだ
0073名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:35:34.94ID:uJBN/um90
強いところしか面白くないな
弱いところは何をモチベに戦うんだろう
0074名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:37:16.93ID:NSRnBx1f0
>>10
俺は見始めて3年4年でこれに気付いて高校ラグビーを見なくなり、やがてラグビーも見なくなった
0076名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:39:16.58ID:ka5I3AUE0
三回戦組み合わせ

大阪桐蔭(大阪)−玉島(岡山)
天理(奈良)−中部大春日丘(愛知)
長崎北陽台(長崎)−茗溪学園(茨城)
京都成章(京都)−流通経済大柏(千葉)
桐蔭学園(神奈川)−石見智翠館(島根)
常翔学園(大阪第3)−黒沢尻工(岩手)
報徳学園(兵庫)−国学院栃木(栃木)
八幡工(滋賀)−東福岡(福岡)
0077名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:39:18.64ID:zGHClMBb0
>>74
2回戦がシードチーム出てくるから一番力の差が開くから
芝生とか空に浮かぶ雲きれいだなあとか思いながら観ればいい
0078名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:39:25.54ID:QwpY7LkrO
勝ったけど天理が思ったよりショボかった
次負けるかもな
0079名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:40:46.42ID:9Sx+TXgT0
初戦で69点しか取れないって東福岡どうした?
0080名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:41:08.70ID:z1p9nzpU0
桐生第一 110−0 米子工
桐生第一 0−67 常翔学園

常翔学園と米子工がやったらどうなるんだろう。
0082名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:43:57.44ID:1yedOPSg0
愛知の中部大なんちゃらいうのは知らんな
西陵商業はどこ行った?
0083名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:44:11.65ID:yKsCNyvh0
>>64
大分は東明が力入れてて今年の決勝は1トライ差
年末にはグラウンドを人工芝に改築した
0085名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:46:16.65ID:o4DavKZN0
>>73
弱いところは強いところが練習試合をしてくれないから
全国大会にいけたら堂々と全国屈指の強豪と試合ができる
というモチベで戦ってる。
これは野球もサッカーも同じ。
初戦負け常連の弱いところが初戦で強豪と当たるのはある意味ラッキーくじ。
0087名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 17:55:32.22ID:8iIrC3P80
チョン高消えたかザマーw
0090名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 18:05:34.86ID:nQf+0ISG0
東農大二、久我山、大東文化あたりも強化止めたのかね?

ラグビーはオワコンだからもともと盛んだった関西福岡以外は凋落しとるね
0091冷やしあめ ◆.sszGVuJIY 2018/12/30(日) 18:05:58.81ID:javyOV+00
春日丘って名称変わったんや
どんどん名前変わっていくな
茗溪、本郷辺りは無事そうやけど
0094名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 18:08:36.37ID:deVDZmO10
大分舞鶴は昔黒いジャージで強くて有名だったけど今は弱いんだね
0097名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 18:11:49.31ID:lkF4uPA60
この20年は大阪と福岡が優勝を分け合う形
向う30年となると大阪、福岡、奈良、神奈川が強い
0098名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 18:12:31.00ID:8iIrC3P80
>>80
小便ちびるレベルだと思う
0099名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 18:13:51.06ID:YTWOM0ki0
伝統ある工業とか商業とかの名称を工学だの産業だのと無味無臭なのに変更する所は例外なく落ちぶれるよな
そこまで人気ないなら廃校で良かろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況