平成生まれのV系バンドマン100名が憧れたアーティスト★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2018/12/29(土) 10:51:43.59ID:CAP_USER9
ヴィジュアル系という言葉は90年代、X(X JAPAN)によって世間に浸透したと言われているのが有名な説だが、それから現在まで、ヴィジュアル系の系譜に様々なアーティストが名を連ねてきた。

それら数々のバンドがヴィジュアル系シーンに影響を与えてきたことは間違いない。X、LUNA SEAといったバンドは、ヴィジュアル系好きなら必ず通ってきたであろう。だが昨今のヴィジュアル系シーンを見ていると、若手バンドマンたちの音楽のルーツとなったアーティストは必ずしもその定説にあてはまる訳ではないようだ。

「ではいったい今の若手バンドマンはどのようなアーティストに影響を受けてきたのか?」……その答えを探るために、これまでBARKS主催ライブイベント<千歌繚乱>に出演してくれたヴィジュアル系バンド100組にアンケートを実施。その中から平成生まれの若きバンドマンたちが憧れたアーティストをわかりやすく1位からランキング形式で発表する。

■まずはトップ3に選ばれたのはこちらのアーティスト

1位 DIR EN GREY
2位 Janne Da Arc
3位 L'Arc-en-Ciel

■続いて4位〜7位

4位 X JAPAN
5位(同率) the GazettE
5位(同率) シド
7位 SIAM SHADE

■8位〜11位

8位 UVERworld
9位(同率) Guns N' Roses
9位(同率) GLAY
11位 DELUHI

■12位〜15位

12位 hide
13位 NIGHTMARE
14位 BUMP OF CHICKEN
15位 LUNA SEA

※なお、15位以下は票が細かく割れたので、以下に一覧にしておく。いずれも「若手ヴィジュアル系バンドマンが影響を受けた」という視点で見ると、納得のラインナップだ。

■15位〜
宇多田ヒカル
桜村眞(和楽器バンド/町屋)
黒夢
Korn
SuG
サザンオールスターズ
椎名林檎
SiM
T.M.Revolution
Dream Theater
B'z
Plastic Tree
ポルノグラフィティ
MIYAVI
マリリン・マンソン
lynch.
Red Hot Chili Peppers

■その他…
Avenged Sevenfold、Arch Enemy、175R、Yngwie Malmsteen、尾崎豊、GACKT、蜉蝣、GOING STEADY、Slipknot、Jamiroquai、Sex Pistols、ダウト、D、Hi-Standard、BAROQUE、VAMPS、ViViD、FACT、MERRY、Mötley Crüe、米津玄師 etc...

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181228-00000810-bark-musi
1スレが立った時間 2018/12/28(金) 13:47:58.31
前スレ 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1545972478/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:42:47.37ID:/Qbqa9810
V系にも愛されるBUMPさすが
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:46:50.72ID:DEPsgnyF0
米津wwww
リアルタイムの憧れwwww
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:49:05.55ID:PjRQmzZ40
>>89
たのきんのヨッちゃんや嵐の大麻くん的ブス枠じゃない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:50:42.92ID:ksA1NTp20
化粧込みで曲に合わせたビジュアルを作ってるからビジュアル系なのであってイケメンだからビジュアル系なわけじゃないんだぜ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:53:15.56ID:YfzNCNTi0
>>9
清春ミスフィッツ好きだよな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:55:11.55ID:Bkxd5BtB0
BOOWYも氷室もねえとかツンツン化粧ヴィジュアルバンドのパイオニアじゃん
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:00:00.32ID:MckY0Jd60
マリスミゼルないのか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:06:10.38ID:ayucOlW50
>>64
ステージに金かけて照明も派手で映像や写真にも力入れてビデオ出しまくってエックスはビジュアル系そのものでしょ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:15:02.13ID:xGGlfgnb0
>>64
いきものがかりみたいでわろた
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:16:01.40ID:ARw4etzu0
たまは入ってないのか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:27:46.60ID:q0mhqTJN0
本八幡の宝ジャガーさんはいくつなんだろう
かれこれ40年近く千葉テレビで冠番組持ってる偉大なロッカー
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:30:19.90ID:ARw4etzu0
ミッツマングローブみたいなのとかがバンドやってるみたいなものでしょV系って
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:31:06.53ID:XPDBOQmO0
池田貴族は入ってんの
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:31:59.29ID:qvQ3MFRm0
>>108パイオニアは沢田研二だよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:58:49.82ID:GCyeFShV0
エルレいないんだ意外
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:59:32.84ID:y1pBeIRV0
2スレ目必要だった?
どうせスレタイ読めない文盲おっさんどもがなんでこれが入ってないとおっさんバンド挙げまくるだけだぞ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:59:59.43ID:SuOhyGzD0
京が清春の真似してルキが京の真似して今の奴らは顔をルキにして声を京にしてる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:00:06.43ID:XlY4yucU0
BOOWY
BUCK-TICK
D'ERLANGER

入ってないんだな
今のV系がダサいのも納得
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:13:26.81ID:ScC8ybvk0
1,2位は世代だと男なら中二こじらせた奴、女ならメンヘラな奴は必ず一度はハマるよな
一般受けが悪すぎるけど
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:25:04.12ID:EAtH80Ue0
みんな知らんと言うだけで誰も聴こうとも興味を示そうとせず揚げ足を取るだけで終わるところは悲しいね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:26:33.21ID:SuOhyGzD0
今の25.6はLUNA SEAなんてきかんしダサいと思ってるよな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:29:17.69ID:bzdp4kEM0
G.I.S.M.
おまえらガキは知らないだろうが日本のロックはギズムが作ったんだぞ
横山SAKEVIは神
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:30:54.51ID:cAA4W1+S0
>>124
ディルはともかく、ジャンヌはこじらせ系じゃないだろw
アニソンとかもやるポップ系だぞ

ジャンヌと比較するなら、まだ林檎の方がこじらせ系っぽいw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:34:28.07ID:M3aX0E5J0
>>129
聴かない聴く機会がないなら分かるけど
ださいってなるとジャンヌも十分ださいと思うんだよね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:35:01.13ID:fvPDR8j00
え、LUNA SEA低すぎ。。
ショックだわ。。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:35:32.20ID:fP8rRjSp0
ラルクはいつ聴いてもかっこいい
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:39:31.66ID:fvPDR8j00
同じようなレスしている人が何人かいて安心したw

>>26
ロティカ懐かしいな〜。
一時期ハマって、よくライブ行ってたw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:39:46.37ID:EE0EYydV0
LUNA SEAはライブでの表現力やクオリティが高くて
若いバンドマンたちにも多大な影響力があると思うんだけどな
リアルタイムだけじゃなく後追いも考えて
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:40:25.76ID:KjO+/Iyz0
ジャンヌのインディーズ時代の歌詞とかかなり恥ずかしい
製作したのが高校くらいの頃だから仕方ないけど
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:43:28.58ID:Dxk+fjzV0
バクチクヲタ婆がずっと発狂しててワロタw
あんなん、ババア専門だってバレちまったからなあ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:50:37.58ID:yLaakYyI0
LUNASEAは今はもう聞けない
ダサすぎて聞こうとしても途中で切ってしまうw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:52:36.92ID:fvPDR8j00
>>143
昔のは聞けるけど今の楽曲は聞けない、なら同意。。
再結成して以降の楽曲はダサすぎる。。
となると若い人にウケないのも致し方なしか。。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:55:06.55ID:M3aX0E5J0
そもそもダサいとかかっこいいってその人の好みだしな
ラルクだって好きな人じゃなきゃダサいって思うしな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:04:44.36ID:yLaakYyI0
>>145
うん、再結成後は特にキツイね
I for youとか聞いた時にはもう無理ってなったw
昔の曲は好きだよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:05:18.01ID:caSiSUQ20
>>81
ギャグ解答だろたぶん
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:08:27.56ID:SEtQbAoC0
米津はバンドやる人は分からんけど、聴き専はV系→ボカロ→流れで米津のルートを辿る人は少なくない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:11:41.25ID:M3aX0E5J0
こういうスレって
グレイファンのレスが少なくね?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:12:54.38ID:cM6IsAzf0
マルコシアスバンプはさすがに古すぎるのか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:14:21.22ID:xGGlfgnb0
>>141
残のとき以来十数年ぶりに聴いたけどクリーンでもけっこう聴けるくらいには歌うまくなってる
長いことファンやってる人はファン冥利に尽きるね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:24:47.94ID:i29P94pa0
>>159
そりゃGLAYなんか音楽的にはしょぼいから
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:47:05.95ID:aH5U/R5I0
>>145
>>151
そう?最近LUNA SEAの復活してからのアルバムよくきくけど
Rougeって曲凄くいい曲だなと思うわ

アマゾンプライム(アンリミテッドかな?)で聴けるからよくきいてる
まあツベでも聴けるだろうけど、昔ながらのコテコテソングで好きだわ
いい感じに少しスタイリッシュさのあるthe・ヴィジュ系ソングでいいよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:50:15.09ID:aH5U/R5I0
>>159
グレイは音楽的な何かを成し遂げたわけでもないし
Xやボウイの話がさんざん出るのでグレヲタ的には不快らしいw

この手の話で散々Xを馬鹿にしたりして
とにかくXを悪者にしたがるグレヲタが沸いてたけど
グレイのテルとタクローがNHKでカメラを引き連れてyoshikiに謝罪したから
そういうクソ嵐はだんまりを決め込み、昔のことなんて良いじゃんとかいって水に流そうとしてきたからなw

すっかり無かったことにしてるけどグレヲタが散々Xやボウイを馬鹿にしてた事は消えない
全部グレイの悪行だっただけなのにな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:00:26.54ID:1bIxze1r0
現在のヴィジュアル系ってスタイルで活動してるバンドってあんまりルーツに特定のヴィジュアル系バンドがない印象あるんだよな
洋楽とかチャートに登るごく普通の邦楽ロックに影響受けてる感じ
Djentとかラウドメタル寄りのバンドが多いのが証明してると思う
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:05:44.58ID:RgKmZqpq0
こんなんだからダメなんだよ
V系なんかはロックやめろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:06:29.13ID:TxTyP60N0
ボウイ、バクチク
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:07:28.28ID:9ejGOLvP0
デビッドボウイも聞いてないのかよ
ZIGGYとかBOOWYとかイエモンとか
もないのか

道理で廃れてるわけだ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:10:13.85ID:cAA4W1+S0
>>159
GLAYのファンは余計な主張をしたがるメンヘラとかこじらせ系とかは少なそうだしな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:12:14.65ID:5i/Wulzb0
ディルの京が夜中のV系番組で「ハイジのブランコに乗って、わー!ってやりたい」と
白塗りの顔で腕あげながらニコニコして言ってたのが未だに忘れられない
今の容貌からは考えられないw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:13:47.94ID:rojVqcsA0
V系のルーツをたどると日本ではでボウイかYMOだろうな
海外だとデヴィッドボウイか
ここらへんまでリスペクトしてほしい
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:32:53.52ID:7MliYNYZ0
>>167
これ武道館の初日だな
行ったけど音ペラッペラでちゃんと歌う気ゼロでひでぇもんだった
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:44:11.40ID:LaL3e5OO0
80年代後半から90年代にV系と呼ばれていた日本のバンドマン達がバンドをやろうとしていた思春期頃に憧れて理想としていたバンドやアーティストはグラムロックやニューロマンティックやLAメタルとか呼ばれていた
それらを目指していても本家には到底及ばず化粧してたらなんもかんもひっくるめてマスコミにV系と呼ばれていた

だからV系呼ばわりされてた本人達は余り良い気がしない人が多かった
V系呼ばわりがバカにされた言葉じゃなくて誇らしいと思われ始めたのはフランスやらにジャパニーズ−ビジュアル−ケイ好きなファンとかが現れ始めてから

平成生まれのV系は日本のそういうV系の流れとは全く別物としての価値観や感覚でバンドやってそうだから、共通点は化粧してるかどうか位しか無さそうに思う
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:45:52.14ID:1moH5Xfx0
>>176
バウハウスのゴシックファッションとか
デペッシュモードのボンテージファションも影響大きいんでない?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:47:35.60ID:ckSfHmgD0
ピンクハレルヤ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:18:57.13ID:S94krLW40
ビジュアル系オカマ奇形バンドラルクアンドシェル
クソきめええええええええ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:28:57.99ID:2xZR3QwT0
>>182
清春おつ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:31:14.68ID:9ejGOLvP0
>>181
最近、どっかのスレでchinese destroyと書き込んで
曲が聞きたくなってききに行ったら
ピンクハレルヤってバンド名だったのかって記憶したばかりだわ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:07:03.37ID:YfzNCNTi0
>>130
大卒ハードコアwww
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:15:04.48ID:AkJKtd/W0
ジャンヌは今聴いてもいいよなぁ UVERも好きだわ
両方ともカラオケで歌うと喉がすぐ死ぬけどw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:19:12.77ID:MqBPBFx10
バウハウス、エコバニ、キリングジョーク
コクトーツインズ、
この辺に影響されてる奴らはいないいのか?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:39:39.99ID:y57u4gjJ0
オーラとセックス・マシンガンズとラクリマ・クリスティが好きでした
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:47:21.79ID:eR7PtSuv0
ランキングに上がってるバンドに同じ質問したら誰がトップ3になるの?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:57:44.35ID:f1B8eJuF0
ラルク好きは美人とイケメンが多い
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:01:07.48ID:dsRUOi+B0
BUCK-TICKは平成生まれには響かないんだな
ちょっとショック
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:08:09.56ID:EAtH80Ue0
90年代後半のV系バンドは何故か下ネタを避けてるのが多くてちょっと不快だったな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:13:50.26ID:qEDr/MKf0
ジャンヌダルク?
同世代の9割は月光花と振り向けばしか聴いてねーよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:16:55.68ID:SqKY4ziA0
ウィラードが入ってないじゃん。

まあ入らないよなw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:17:06.61ID:HhW3+j460
>>180
ビジュアル系バンドが出てきた時期考えるとそっちの影響のが大きそう
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:26:00.72ID:fDZqCStv0
バクチクって高校時代の仲間だろ
ビジュアル中心に集めたバンドじゃないだろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:49:39.86ID:HgAWoKGs0
なんでX JAPANて

元祖ヴィジュアル系であり
日本のヴィジュアル系のレジェンドで凄いバンドと言われてるのに
X JAPANに比べたら若手である
ディルアングレイ、シド、ガゼットとかの方が海外で成功してるんだろうか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:01:27.04ID:WigZMVTn0
>>187
ディルの京のソロプロジェクトsukekiyoのコラボでバウハウスのギターがリミックスやってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています