X



【音楽】中島みゆきの名曲「時代」をCMで白戸家ファミリーがリレー歌唱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/12/28(金) 23:09:09.83ID:CAP_USER9
2018.12.28 12:00
中島みゆきの名曲「時代」をCMで白戸家ファミリーがリレー歌唱

中島みゆきの名曲「時代」が、ソフトバンクの企業CM『白戸家「歌のリレー『時代』篇」』のCMソングとして放送され、SNSなどで話題となっている。

このCMは、白戸家ファミリー(白戸家の犬のお父さん、上戸彩、樋口可南子、ダンテ・カーヴァー、竹内涼真、杉咲花、古田新太)が、この一年を振り返り、その先の時代を想いながら「時代」をリレー歌唱するもの。
2019年に年号が変わることを踏まえ、“平成→”、“いい時代が来ますように”というメッセージとともに歌われている。

「時代」は1975年に発表した中島みゆきの代表曲の1つ。
今回のCMのようにそれぞれの世代で歌い継がれるこの歌は、中島みゆきの歌を愛聴するファンだけではなく、全国の学校の卒業式での歌唱、音楽の教科書への掲載、「日本の歌百選」にも選ばれるなど、学生から大人まで幅広い世代に慕われ、歌われている。

数多くのミュージシャンもこの歌をカバーしており、研ナオコ、薬師丸ひろ子、コ永英明、八神純子、槇原敬之、aiko、一青窈、コブクロ、ゆず、クリス・ハートなど、ミュージシャンでさえも、世代を超えてリスペクトしていることがわかる。
43年も前の歌が時代を超えていまもなお、日本全国で愛されている、まさに名曲中の名曲である。

その「時代」を収録した中島みゆきの最新作に、12月19日に発売したばかりの『中島みゆき ライブ リクエスト ‐歌旅・縁会・一会‐』がある。

このアルバムは、中島みゆきが近年のコンサートで歌った「時代」「糸」「世情」などの代表曲や、名曲を収録したベスト盤のようなライブ・アルバム。
多くの人が目を潤ませ、感銘を受けた数々の歌を収録した本作は、オリジナル・アルバムのスタジオ録音では味わえない、コンサートならではのリアルな歌声と、臨場感あふれる演奏が堪能できる仕上がりとなっている。
また初回限定盤には、「ホームにて」「EAST ASIA」を含む貴重な未発売の未公開ライブ映像を3曲収録したDVDが、特典として付いているのも大きな魅力の1つ。

このライブ・アルバムに収録された「時代」は、2011年の東日本大震災の後に行われたツアー、『中島みゆき 縁会 2012〜3』で歌われたもの。
同曲は、震災直後に被災地をはじめ全国のラジオ局に多数のリクエストが寄せられ、多くの人の心に寄り添い前を向いて生きる希望を与えた。

一年を振り返り、そして新たな歩みを踏み出すこの時期に、さまざまな想いに気持ちを馳せながら、心に寄り添う中島みゆきの「時代」をぜひ聴いてほしい。

(以下略、アルバムの詳細は引用元サイトをご覧ください。)


https://img.barks.jp/image/review/1000163175/news_photo01.jpg

https://www.barks.jp/news/?id=1000163175
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:10:56.05ID:ubOsoPDK0
感動した
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:12:33.60ID:yDRSKd4Z0
新しい名曲が生まれないから
紅とか昔の曲に頼らざるを得ないCM
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:13:09.03ID:GlokFjPV0
1位:嵐
2位:安室奈美恵
3位:乃木坂46
4位:Mr.Children
5位:宇多田ヒカル
6位:B'z
7位:Perfume
8位:DREAMS COME TRUE
9位:米津玄師
10位:あいみょん
11位:椎名林檎
12位:いきものがかり
13位:SMAP
14位:back number
15位:TWICE
16位:Superfly
17位:サザンオールスターズ
18位:KinKi Kids
19位:欅坂46
20位:関ジャニ∞
21位:BUMP OF CHICKEN
22位:西野カナ
23位:ZARD
24位:AAA
25位:King & Prince
26位:aiko
27位:中島みゆき
28位:ゆず
29位:Aimer
30位:スピッツ
31位:星野源
32位:JUJU
33位:YUKI
34位:[ALEXANDROS]
35位:ももいろクローバーZ
36位:Kis-My-Ft2
37位:L'Arc〜en〜Ciel
38位:AKB48
39位:Hey! Say! JUMP
40位:倉木麻衣
41位:NEWS
42位:GLAY
43位:X JAPAN
44位:GReeeeN
45位:KAT-TUN
46位:ポルノグラフィティ
47位:E-girls
48位:LiSA
49位:テイラー・スウィフト
50位:コブクロ

第15回 音楽ファン2万人が選ぶ “好きなアーティストランキング”2018年
https://www.oricon.co.jp/special/2018/favorite-artist-ranking/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:13:32.30ID:5LFMn8H/0
CM好感度低下にビビってメンバー入れ替えが出来なかったようだが
ドコモCMの惨状をみると正解だったようだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:17:09.80ID:nNh4y1pK0
>>4
みゆきさん最高齢では
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:19:38.27ID:RbSzhZuO0
紅白すげ〜な
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:22:19.49ID:p0MraEbn0
暗い歌ではない

暗い心を持った人が聞くから
暗いと感じるだけである
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:25:33.27ID:T8utsAbS0
>>3
日本人が新しいもの作れると思ってんの?
このパクリ民族が
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:25:36.31ID:GzEk6xfA0
午前四時ごろに曲がかかっていたような気がする。
回る回る四時台は回る?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:30:06.03ID:9VM86RQ20
名曲を汚すんじゃねえよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:31:23.20ID:9VM86RQ20
>>5
ダンテやめさせようとしてたのあったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:31:31.18ID:2uw8fo8gO
本人が「痔だいっ!!」って書いてたくらいだし
崇めたてずにジャンジャン歌おーぜw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:38:49.59ID:F/uDvUev0
犬の白戸次郎と日本人の白戸正子、息子が黒人

朝鮮人の人種差別・ヘイトの塊
そんなに白洲二郎と妻の正子が憎いのか
そこまで日本人と黒人を差別するか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:49:24.49ID:d50XOKOE0
生駒里奈は?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:53:28.32ID:nKxN4Qk10
>>8
元WANDSの上原昇がかなりコアなみゆきファンらしく、
(吹雪をカバーする予定もあったとか)
世情をカバーして「これは暗い曲なんかじゃない、むしろ熱い曲ですよね」
とかインタビューで力説してたな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:54:33.01ID:0y9xu2f10
テレビもCMも中島みゆき流して感動上げ好感度上げに頼る問題
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:56:22.11ID:2u7TmqI90
携帯三社のCMだと、auが圧勝だな
ソフバンは本当寒い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 00:05:19.62ID:u0OasWxL0
「何につけ一応は絶望的観測をするのが癖です」
この歌詞は子供だった当時も今も沁みる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 00:05:45.32ID:5ys8yYKM0
花ちゃんと上戸彩は透明感があって、名前忘れたけどお父さんとお母さん役の人も味があってよかったよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 00:07:15.56ID:EJ+P+OBZ0
まーわるーまーわるーよまわるーまわるーまわーるまわるまわるまわるまーわーるー
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 00:09:58.56ID:2ZcbbxWS0
まだ犬のCMやってるのか
くだらないし意味分からないしつまらない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 00:14:39.43ID:Ecd7t+Kw0
>>23
サークルゲームだよ 映画「いちご白書」主題歌 バフィセントメリー歌 ジョニミッチェル作 
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 00:30:24.29ID:FGHFpeR50
>>1
当然、3000万回線超の通信障害やpay pay問題の事も歌っているんだろ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 00:30:55.33ID:w+u3INfY0
>>5
白戸家は今回で最後だよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 00:54:26.11ID:ReBnOlJf0
ファーウエイとともに消える企業w
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 01:17:51.26ID:xXGQIho00
ドコモのCMは考えたの40代後半だろう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 01:38:25.04ID:zp9ws3W+0
>>5
関ジャニやももクロが入って松田聖子やユーミンや小田和正が入ってないのか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 01:43:28.03ID:zp9ws3W+0
>>45
今のCMには20〜30年前のヒット曲が多く使われているけど、これはプランナーやディレクターが学生時代に流行った曲なんだろうな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 01:50:39.34ID:3mhD3pkL0
この寒いCMいつまで続けんの
初期から嫌いなんだけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 02:00:51.05ID:SnjzCzju0
白戸家と3太郎はまだサービス内容に絡めたCMにかろうじてなってるからいいが
ドコモのCMはもはや何の宣伝なのか全く分からない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 04:41:50.83ID:GgmT9qR00
>>1
取り込まれてしまったか・・・
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 05:03:57.86ID:MvG7hvij0
ヤマハミュージックフェスティバル(もう古すぎて覚えてない)の
グランプリ曲だったっけ
どうせフォークギターも出てこない センスないCMだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 06:07:01.91ID:+9P8IUKb0
>>34
サークルゲームの訳詞読むと「季節がめぐる」の言葉が多くて季節をポイントにしてるんだよね
松山千春のめ〜ぐる季節の中で〜みたいな

時代は輪廻転生っぽい歌だよね
本人が時代の歌について宮沢賢治の名前を出してたことがある
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 06:19:53.55ID:Ws/wJdqj0
ドコモのがいつの間にか一休さん1930から
1980になってる
1930円じゃねーじやんって苦情殺到したと思うな
バカじゃねーの
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:09:19.23ID:mkYOHuaB0
朝鮮臭くなるだろバカじゃねーの
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:24:19.29ID:IyYW2gQQ0
ソフトバンクCMって前から寒かったけど、このCMで寒さ極めたな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:27:49.45ID:QJwXm3jsO
これ三太郎のパクりじゃね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:28:03.82ID:Y1u6Ptqb0
なるほどザ・ワールド観てた世代としては「時代」は薬師丸ひろ子がしっくりくるなー
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:04:03.54ID:sLwaVGKK0
>>39
今日はドコモにMNPした客も生まれ変わってSBに帰ってきてねということだろう。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:10:34.14ID:cm6Twg6U0
最後本物の中島みゆきがばーんと出てこないかね
中島さん犬大好きだから
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:03:17.05ID:ncndJSNu0
ドコモだけ評判悪いけど
イメージキャラがコロコロ変わって印象に残らない分
他2社より大分マシに感じるわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:39:31.27ID:HP/TJ+2o0
釜山港へ帰れかイムジン河にすれば良かったのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:51:33.57ID:QiIOzKju0
中島みゆき自身が「時代」をなかなか超えられない
シングル出すたびに超大型タイアップ付いても1位が取れないのも、そのせい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:52:46.96ID:8XQKvr8J0
どの年代のだれが聞いても心に刺さる「時代」って本当に素晴らしい曲だわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:56:13.82ID:eGDpAwk70
自分は時代より糸のが好き
最近カバーされ過ぎて反感買ってる糸だけど、本当にスタンダードナンバーだと思う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:22:33.84ID:PVoKiM2j0
これがVodafone時代だったら何の抵抗もないのに。偏見とかなしに、ソフトバンクになって急に体質変わったもんな。
いい時代にしたいなら、いいサービスを。まぁ中島みゆきは何も知らないだろうが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:23:56.47ID:A+ozmCCQ0
手配107・凧をあげる女!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:25:24.19ID:R7ifN5Iv0
上戸彩意外と歌上手いんだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:27:03.66ID:wfQa1wMk0
佐藤健はまだハブられたままか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 00:05:19.11ID:aeLECGmxO
時代とわかれうたと世情とうらみ・ますと悪女とファイト!と空君と旅人と地上の星と銀龍と麦の唄の一発屋のくせに

頑張ってるわよね この67歳のBBA
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 02:37:48.52ID:fWrLWeW10
安売りしだしたなーまあもう歳だしカバーで稼ぐのも悪いとは言わないけどさー
時代まで安売りしないでくれよ…
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 03:09:48.30ID:cVRAMb3u0
うろ覚えだけど2011年のコンサートで
「あなたの人生に拍手をおくります」と
オフマイクでも最後尾まで聞こえるような大きな拍手を
してから「時代」を歌ったんだよね。
もう拍手と言うより「かしわで」、それも真剣な表情で。
緞帳降りても、しばし動けないほど皆感動した様子だった。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 03:14:47.86ID:/zm4NJ/p0
>>91
普通に考えて、あなたの歌をCMに使いたいと言われて
「嫌です」と断る人いると思う?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 10:10:07.69ID:2S8YL0wV0
>>92 それで思い出したけど「生まれてくれてウェルカム」って中島みゆきは何がいいたいんだか良くわかんなかった。ライブMCの「同じ時代に生まれてくれてありがとう」を聞いて納得した
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 10:20:13.64ID:2S8YL0wV0
>>75 いくつか変な点があるが「時代」はTOP10にも入ってない
「地上の星」にとって「プロジェクトX」は超大型タイアップじゃなかった(TOP10に入るまで1年以上かかったはず)。曲と番組が互いに超大型タイアップとして育っていったんでしょ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 10:31:39.63ID:SjVprIb40
上戸彩ってCD出してたっけ?
けっこう歌えるんだな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 10:42:25.17ID:xp2odObo0
最近人気の糸や応援歌の定番となったファイト!など
アルバムの中の一曲が発売から十数年経ってスタンダード化するのがこの人の凄いところ
次はホームにて辺りが人気になるんじゃないかと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況